Tapioca starch что это
Тапиока и тапиоковый крахмал — что это такое, чем полезна и зачем ее едят?
Друзья, всем привет!
Я знаю, что среди моих читателей много тех, кто следит за новыми тенденциями в диетологии и мире ЗОЖ, тех, кто прилагает максимум усилий для того, чтобы надолго сохранить своё здоровье и молодость.
И питание здесь, конечно, играет одну из ключевых ролей.
Что ж, давайте расширять свои познания в области Здорового Питания!
Тапиока, маниоковое саго – красивые названия, правда?
Помимо красоты слов, это ещё и о ЗОЖ, а точнее, о здоровом питании – вкусном, лёгком и полезном, без глютена, без лишних жиров и калорий.
Невероятно полезный продукт, который является отличным помощником в приготовлении вкуснейших блюд (и десертов – в том числе, и прежде всего) абсолютно без вреда для стройной фигуры.
Более того, таких блюд, которые помогают сбросить лишний вес, и при этом не оставлять себя без сладких вкусных радостей!
Ну, и пару рецептов с меня, конечно же.
Из этой статьи вы узнаете:
Очень часто в приготовлении многих блюд необходимо по рецептуре использовать крахмал.
И многим это не очень нравится, так как польза данных продуктов сомнительна.
Но, вздохнув, мы всё же вынуждены их применять…
Есть ли более здоровая альтернатива, ведь так хочется приготовить вкусные блюда и десерты, а без крахмала – увы, рецепт говорит нам, что не выйдет.
Что такое тапиока, как её получают, для чего применяют?
Есть, и это – тапиоковый крахмал.
Не стоит пугаться его названия — да, это тоже крахмал, но крахмал совершенно другого качества и совершенно другой пользы!
Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не так популярен, как широко известные традиционные картофельный и кукурузный.
Но эта ситуация уже начала меняться, и будет продолжать меняться дальше, так как здоровое питание становится не просто модным веянием, а жизненной необходимостью, согласны?
Пока что чаще всего тапиоковый крахмал и крупу из тапиоки можно встретить в продуктовых магазинах восточной, азиатской направленности.
Может, вы видели в продаже прозрачные пакеты с белыми шариками? Так выглядит тапиока.
Это крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов и не только
Экзотический продукт, с красивым названием, очень любят в странах Азии и Латинской Америки, а теперь её известность обогащается новыми поклонниками среди жителей Европы.
Она производится из дерева маниока, из его корней. Корни этого растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. А из получившего сырья делают различные виды тапиоки: это может быть мука или крахмал, или шарики, в зависимости от технологии выработки.
Из одного и того же корня производят такой ассортимент продуктов:
Более того, корни маниоки используют не только для получения тапиоки (муки, крахмала и крупы). Их употребляют в пищу в вареном и в жареном виде.
Конечно, в наших странах больше распространено пока что употребление в сушёном виде – в виде порошка (крахмал, мука) и гранул из него (крупа, хлопья).
Производство тапиоки – это довольно-таки трудоёмкий процесс.
Корешки моют, чистят, вымачивают несколько раз, и лишь затем перетирают, отжимают и высушивают для того, чтобы изготовить порошок.
Все эти манипуляции приводят к тому, что получается настоящая тапиока — съедобная и питательная.
Чем полезна тапиока?
А теперь важный пункт – так в чём же заключаются полезные свойства тапиоки?
Думаю, перечисленные ниже полезности этого продукта убедит вас, всё-таки, навсегда отказаться от использования привычного картофельного и кукурузного крахмала!
Польза экзотического крахмала из тапиоки очевидна:
Поэтому её можно и нужно употреблять:
Подводя итог полезности тапиоки, друзья:
Есть ли противопоказания к употреблению тапиоки?
Есть. И это – чрезмерность.
Употребляемая же в меру, без фанатизма «потому что полезно», тапиока принесёт вам помимо наслаждения вкусом любимых блюд, только пользу!
А теперь давайте поговорим о практическом применении тапиоки.
Применение тапиоки в кулинарии — что и как готовить?
Тапиока очень легко варится.
Из крупы тапиоки готовится нежное блюдо в виде кашицы, которое, кстати, часто используется в питании как диетический продукт, а также как продукт питания для детей и больных людей.
Запеканки, десерты из тапиоковых шариков – это вкусно, необычно и полезно!
Большое преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении и даже заморозке.
Кроме многочисленных блюд, тапиока добавляется в напиток Bubble Tea, популярность которого сейчас активно растёт по всему миру. Вы знаете историю возникновения этого напитка?
Bubble Tea (перевод с английского – «чай с пузырьками») появился благодаря человеку с именем Лю Хан Чи — работнику китайской чайной — который в начале 80 годов прошлого века поставил любопытный «кулинарный эксперимент», добавив в чай молоко, фрукты и шарики тапиоки.
Конечно же, уникальность этого напитка состоит именно в тех самых «шариках», которые имеют приятную консистенцию жевательного мармелада.
При смешивании всех трёх компонентов, шарики располагаются на самом дне коктейля, который употребляется при помощи широкой трубочки.
К слову, в России bubble tea впервые появился в декабре 2011 года, в Краснодаре.
А уже к началу 2013 года на российском рынке утвердились несколько компаний, предлагающих различные вариации коктейля bubble tea! Этот напиток, состоящий из чая, молока и различных топпингов, всё больше и больше завоёвывает популярность.
Вы пробовали такой напиток, друзья, понравился вам? Напишите, очень интересно ваше мнение!
Помимо использования в кулинарии, тапиоковую муку (крахмал) используют в косметологии: в последнее десятилетие почти все топовые европейские и американские косметические бренды выпустили средства для ухода за кожей с использованием тапиоки.
Входит она и в состав лекарственных препаратов, регулирующих жирность кожного покрова, особенно на фоне аллергической предрасположенности.
Возьмём себе в «кулинарную копилочку» несколько рецептов с этим экзотическим продуктом? Тогда давайте всё по порядку, вместе с секретами использования тапиоки (куда ж без них?)
Сразу нужно сказать, что особого выраженного вкуса и запаха у тапиоки нет, и это делает этот продукт весьма удобным для приготовления.
Итак, некоторые кулинарные факты про тапиоку:
Как варить «жемчужины» (крупу) тапиоки:
При варке нужно следить, чтобы она не переварилась, и не превратилась в однородную массу.
«Жемчужины» тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Обычно процесс варки занимает минут 15.
Намного вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Для этого необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания.
Можно использовать как коровье, так и растительное молоко – на свой вкус.
По сути, тапиоковые шарики – это «полуфабрикат».
И этот «полуфабрикат» можно использовать также для приготовления десертов.
А теперь – рецепты, как и обещала.
Вкусные и полезные!
Клетчатку берите любую, какая вам нравится. Это могут быть любые отруби (овсяные, рисовые, кунжутные, льняная клетчатка), в магазинах с этим сейчас проблем нет.
Примерное количество продуктов таково:
Яйца взбиваем, добавляем тёплое молоко, замоченный предварительно изюм, натёртую мелко морковь, а затем все остальные ингредиенты.
Тщательно вымешиваем, раскладываем в формочки и выпекаем до готовности (время выпечки зависит от размера кексов, поэтому периодически проверяйте).
В тесто можно добавить натуральную эссенцию ванилина, либо какую другую – будет очень ароматно!
Чаще всего из тапиоковой крупы делают именно десерты, они очень вкусные, необычные, питательные и быстро насыщают.
В принципе, здесь молоко можно использовать любое — как обычное, так и растительное. Но особо вкусно получается именно с кокосовым молоком. Е
сли вам нравится вкус и аромат кокоса – попробуйте именно его.
Приготовленный пудинг можно есть просто так, а можно сделать с его помощью многослойный десерт.
Итак, на 3 чашки кокосового (или любого другого) молока нужно:
Пудинг нужно подавать охлаждённым, так он самый вкусный!
В принципе, вы можете использовать вместо шоколада любой другой топинг – например, кусочки фруктов.
Очень экзотично и вкусно с кусочками спелого манго, например.
Пудинг получается нежный, напоминает мороженое, а выглядит очень красиво — благодаря белым «жемчужинам» тапиоки.
Десерт получается бесподобным!
Кстати, тапиоку можно варить как кашу, в том числе и в мультиварке.
Как ещё можно использовать тапиоковый крахмал?
Как домашнее косметическое средство!
Просто делаем маску, и всё.
Можно даже только из тапиокового крахмала (разводим его с водой), можно даже не добавлять ничего больше.
Она довольно хорошо очищает, но самое главное, что кожа после неё особая – нежная, как бархат!
На этом всё про тапиоку, надеюсь, вам было интересно?
А как вы используете этот крахмал?
Надеюсь, вам было и Всех благ вам, будьте Здоровыми и Красивыми!
С вами была Алена, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Тапиоковый крахмал: польза и вред продукта
Активный товарообмен и общение между странами способствуют появлению на витринах магазинов новых незнакомых продуктов. Не так давно из теплых стран к нам пришел тапиоковый крахмал. Сторонники здорового питания отдают ему предпочтение, заменяя картофельный.
Что такое тапиока?
Тапиокой называют крахмалистый продукт, получаемый из корней маниока. Это растение еще известно под названием “юка”. Родиной маниока является Южная Америка. Растение использовалось индейцами для приготовления пищи. Сейчас его культивируют во всех странах с теплым климатом.
В Африке его называют “кассава”, так же, как и муку, которую получают из клубней этого растения
Маниок является вечнозеленым многолетним растением. Оно очень быстро растет, поэтому позволяет получать хорошие урожаи. Клубневидные корни имеют вес до 15 кг. В них содержится до 49 % крахмала, что и стало причиной получения из клубней тапиоки.
Корни маниока
Тапиока бывает двух видов: в виде гранул и совсем мелкая (как мука). Гранулы или жемчужины окрашиваются в разный цвет в зависимости от того, с чем их соединяют в процессе приготовления.
Мелкая разновидность и называется крахмалом. Такой вариант отличается более высокой степенью вязкости, прозрачностью и плотной структурой. Он проявляет свои свойства даже при низкой температуре. Продукт не имеет собственного вкуса и запаха, как и любой другой крахмал.
Как получают тапиоковый крахмал?
Чтобы получить крахмал, корни моют, очищают от кожуры. После этого их на несколько суток заливают водой. Потом воду сливают, корни растирают и добавляют свежую воду.
Через несколько дней частицы крахмала оседают на дно. Зернышки снова промывают чистой водой. Эту процедуру проводят несколько раз. На заключительном этапе крахмал сушат, после чего он готов к употреблению.
Говорят, что промывание водой и сушка способствуют устранению из растения ядовитых веществ
Польза тапиоки
В качестве основного полезного качества тапиоки отмечают улучшение пищеварения. Она устраняет метеоризм и брожение. Употребление в пищу тапиоки способствует ускорению перестальтики, повышению активности бифидобактерий, что в свою очередь повышает иммунитет.
Тапиоковый крахмал
В тапиоке содержится много полезных веществ. Они оказывают благотворное влияние на организм, которое проявляется в следующем:
Польза тапиоки определяется не только наличием в ней определенных компонентов, но и отсутствием некоторых элементов. В тапиоке не содержится глютен, что делает его популярным у аллергиков.
Отмечают пользу тапиоки для состояния волос и ногтей. Рекомендуют продукт беременным женщинам, аргументируя тем, что она оказывает положительное влияние на плод.
В то же время он относится к углеводам и является хорошим источником энергии. Это говорит о высокой калорийности продукта, что не приветствуется теми, кто мечтает похудеть.
Продукт считается самым чистым из крахмалов, используется для приготовления различных блюд.
Использование тапиоки
Тапиоковый крахмал широко используется в кулинарии. Из него варят кисели, его используют в качестве загустителя, когда готовят соус, джем, домашний мармелад. Добавляют его и в мясной фарш. Он хорошо связывает массу без использования яиц.
Люди с непереносимостью глютена используют этот вид крахмала для приготовления выпечки, например, заменяют обычную пшеничную муку на рисовую, кукурузную или любую другую муку без глютена и добавляют крахмал тапиоки, который помогает выпечке стать более клейкой и вкусной.
Хлеб с добавлением тапиоки
В диетической кухне тапиоковый крахмал добавляют в супы-пюре, овощные рагу. Пара ложек тапиоки добавит сытности блюду из овощей.
Применяют продукт в лечебном питании. «Здоровая» выпечка, включая хлеб, часто содержит добавку в виде тапиоки.
Используют тапиоку и в косметологии, она хороша в уходе за кожей.
Вред маниокового крахмала
Как таковых противопоказаний для употребления не существует. Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости. Также лучше отказаться от блюд с тапиокой, если есть противопоказания к употреблению крахмала в целом.
Если идет борьба с лишним весом, то блюда с тапиокой не принесут пользы. С осторожностью также следует есть их больным сахарным диабетом.
Добавка считается гипоаллергенной, но некачественный продукт может вызвать покраснения кожи, зуд и другие симптомы
Тапиока продается в супермаркетах в специализированных отделах. Она может быть разных видов, что обозначено на упаковке: Tapioca Perl или Tapioca Starch, соответственно, жемчужины и крахмал. Также можно приобрести продукт и в интернет-магазинах. Будьте внимательны к производителям и качеству товара.
Тапиока
Что такое тапиока и чем она полезна?
На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.
Тапиока недавно стала популярной как безглютеновая альтернатива пшенице и другим зерновым культурам.
Однако по этому поводу есть много споров. Некоторые утверждают, что он имеет множество преимуществ для здоровья, в то время как другие говорят, что он вреден.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о тапиоке.
Что такое тапиока?
Корень маниоки относительно легко выращивать, и он является основным продуктом питания в нескольких странах Африки, Азии и Южной Америки.
Тапиока представляет собой почти чистый крахмал и имеет очень ограниченную пищевую ценность.
Тем не менее, он, естественно, не содержит глютена, поэтому может служить заменителем пшеницы в кулинарии и выпечке для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты.
Как делают тапиоку?
Производство зависит от местоположения, но всегда включает в себя выжимание крахмалистой жидкости из молотого корня кассавы.
Как только крахмалистая жидкость исчезнет, воде дают испариться. Когда вся вода испарится, остается тонкий порошок тапиоки.
Затем порошок перерабатывается в желаемую форму, такую как хлопья или жемчуг.
Поскольку они обезвожены, хлопья, палочки и жемчуг перед употреблением необходимо замочить или отварить. Они могут увеличиваться вдвое, становиться кожистыми, опухшими и полупрозрачными.
Резюме: Крахмалистая жидкость выжимается из молотого корня маниоки. Воду дают испариться, оставляя после себя порошок тапиоки, который затем можно превратить в хлопья или жемчуг.
Для чего используют тапиоку?
Помимо использования в кулинарии, жемчуг использовался для крахмала одежды, когда его кипятили вместе с одеждой.
Резюме: тапиоку можно использовать вместо муки в выпечке и кулинарии. Его также часто используют для приготовления десертов, таких как пудинги и пузырьковый чай.
Пищевая ценность тапиоки
Он содержит лишь незначительное количество белка, жира и клетчатки.
Кроме того, он содержит незначительное количество других питательных веществ. Большинство из них составляют менее 0,1% от рекомендуемой дневной нормы в одной порции.
Одна чашка сухого жемчуга тапиоки содержит 544 калории.
Из-за недостатка белка и питательных веществ тапиока по питательности уступает большинству злаков и муки.
Тапиоку можно считать источником «пустых» калорий, поскольку она дает энергию, но почти не содержит необходимых питательных веществ.
Польза тапиоки для здоровья
Тапиока не очень полезна для здоровья, но не содержит злаков и глютена.
Тапиока подходит для строгих диет.
Многие люди страдают аллергией или непереносимостью пшеницы, злаков и глютена.
Чтобы справиться с симптомами, им необходимо соблюдать строгую диету.
Поскольку тапиока от природы не содержит злаков и глютена, она может быть подходящей заменой продуктам на основе пшеницы или кукурузы.
Например, его можно использовать в качестве муки при выпечке и кулинарии или в качестве загустителя в супах или соусах.
Однако вы можете комбинировать его с другой мукой, такой как миндальная мука или кокосовая мука, чтобы увеличить количество питательных веществ.
Что насчет резистентного крахмала?
Устойчивый крахмал был связан с несколькими преимуществами для общего состояния здоровья. Он питает полезные бактерии в кишечнике, тем самым уменьшая воспаление и количество вредных бактерий.
Он также может снизить уровень сахара в крови после еды, улучшить метаболизм глюкозы и инсулина и увеличить чувство сытости. Все это факторы, способствующие улучшению метаболического здоровья.
Отсутствуют исследования преимуществ для здоровья химически модифицированных резистентных крахмалов по сравнению с природными резистентными крахмалом.
Кроме того, с учетом низкого содержания питательных веществ, вероятно, лучше получить устойчивый крахмал из других продуктов, таких как вареный и охлажденный картофель или рис, бобовые и зеленые бананы.
Резюме: тапиока может заменить продукты на основе пшеницы или кукурузы. Он также содержит небольшое количество резистентного крахмала, который имеет ряд преимуществ для здоровья.
Негативное влияние тапиоки на здоровье
При правильной обработке тапиока, похоже, не имеет большого количества негативных последствий для здоровья.
Большинство негативных последствий для здоровья возникает из-за употребления плохо обработанных корней маниоки.
Кроме того, тапиока может быть неподходящей для людей с диабетом, поскольку это почти чистые углеводы.
Неправильно обработанные продукты из маниоки могут вызвать отравление.
Корень маниоки, естественно, содержит токсичное соединение, называемое линамарин. В организме он превращается в цианистый водород и может вызвать отравление цианидом.
Употребление плохо обработанного корня маниоки связано с отравлением цианидом, паралитическим заболеванием, называемым конзо, и даже смертью.
В африканских странах случались эпидемии конзо, которые полагались на диету из недостаточно обработанной горькой маниоки, например, во время войн или засух.
Однако есть несколько способов удалить линамарин во время обработки и приготовления.
Промышленно производимая тапиока, как правило, не содержит вредных уровней линамарина и безопасна для употребления.
Аллергия на маниок
Документально подтвержденных случаев аллергических реакций на маниоку или тапиоку не так много.
Однако люди, страдающие аллергией на латекс, могут испытывать аллергические реакции из-за перекрестной реактивности.
Это означает, что ваше тело ошибочно принимает соединения маниоки за аллергены в латексе, вызывая аллергическую реакцию.
Это также известно как синдром латекс-фрукт.
Резюме: неправильно обработанный корень маниоки может вызвать отравление, но коммерчески производимые продукты безопасны. Аллергические реакции на тапиоку возникают редко.
Обогащение в медицинских целях
Правильно обработанная тапиока безопасна для употребления в пищу, и ее дешево покупать. Это жизненно важный продукт в нескольких развивающихся странах.
Однако людям, которые большую часть своего рациона составляют продукты на основе маниоки и тапиоки, в конечном итоге может не хватать белка и питательных веществ.
Это может вызвать дефицит питательных веществ, недоедание, рахит и зоб.
В целях здоровья эксперты экспериментировали с обогащением муки тапиоки с помощью более питательной муки, такой как соевая мука.
Резюме: мука из тапиоки может быть обогащена мукой с более высоким содержанием питательных веществ в развивающихся странах, где маниока и тапиока являются основными продуктами питания.
Как приготовить с тапиокой
Тапиоку можно использовать по-разному, в том числе в кулинарии и выпечке. Большинство рецептов, в которых используется тапиока, предназначены для сладких десертов.
Мука из тапиоки
Некоторые даже утверждают, что он замерзает и оттаивает лучше, чем кукурузный крахмал или мука. Следовательно, он может быть более подходящим для выпечки, предназначенной для последующего использования.
Эту муку часто смешивают с другой мукой в рецептах, чтобы улучшить пищевую ценность и текстуру.
Жемчуг тапиока
Жемчуг перед употреблением в пищу необходимо отварить. Соотношение обычно составляет 1 часть сухого жемчуга на 8 частей воды.
Доведите смесь до кипения на сильном огне. Постоянно помешивайте, чтобы жемчуг не приставал ко дну сковороды.
Когда жемчуг начнет плавать, уменьшите огонь до среднего и дайте ему покипеть в течение 15-30 минут, время от времени помешивая.
Снимите сковороду с огня, накройте ее и дайте постоять еще 15-30 минут.
Пузырьковый чай
Вареный жемчуг тапиоки часто используется в пузырьковом чае, холодном сладком напитке.
Пузырьковый чай, также известный как чай боба, обычно состоит из заваренного чая с жемчугом тапиоки, сиропа, молока и кубиков льда.
Пузырьковый чай часто делают из черного жемчуга тапиоки, который похож на белый жемчуг, но с добавлением коричневого сахара.
Просто обратите внимание, что пузырьковый чай обычно содержит добавленный сахар и его следует употреблять только в умеренных количествах.
Резюме: тапиоку можно использовать разными способами для приготовления или выпечки, и она идеально подходит для приготовления десертов.
Резюме
Однако иногда это может быть полезно для людей, которым нужно избегать злаков или глютена.
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Тапиока”, также нравятся эти статьи:
Кофеин
Что такое кофеин и полезен он или вреден для здоровья?
Мясо: хорошее или плохое?
Мясо для меня хорошо или плохо?
Фрукты: хорошие или плохие?
Полезны или вредны фрукты для вашего здоровья?
Газированная вода: хорошо или плохо?
Газированная вода для меня хорошо или плохо?
vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Веганский калькулятор
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?