Tackleberry что за ягода

huckleberry

1 huckleberry

2 huckleberry

3 huckleberry

4 huckleberry

5 huckleberry

6 huckleberry

7 huckleberry

8 huckleberry

9 Huckleberry

10 huckleberry

11 huckleberry

12 huckleberry

13 huckleberry

14 huckleberry

15 huckleberry

16 huckleberry

17 huckleberry

18 huckleberry

19 huckleberry

См. также в других словарях:

Huckleberry — may refer to:* Huckleberry (plant) **Red Huckleberry ( Vaccinium parvifolium ) **Garden huckleberry ( Solanum melanocerasum ) ee also* Huckleberry Finn * Huckleberry Hound * Huckleberry Railroad … Wikipedia

Huckleberry — ist der Familienname folgender Personen: Alan T. Huckleberry, Mathematiker Siehe auch: Huckleberry Island Die Abenteuer des Huckleberry Finn, Roman von Mark Twain Diese Seite ist eine Begriffskl … Deutsch Wikipedia

Huckleberry — Huc kle*ber ry, n. [Cf. .] (Bot.) (a) The edible black or dark blue fruit of several species of the American genus , shrubs nearly related to the blueberries (), and formerly confused with them. The commonest … The Collaborative International Dictionary of English

huckleberry — 1660s, Amer.Eng., probably an alteration of M.E. hurtilbery whortleberry (15c.), from O.E. horte whortleberry. Technically the fruit and plant of Gaylussacia, but also widely colloquially applied to the closely related blueberry (Vaccinium).… … Etymology dictionary

huckleberry — ☆ huckleberry [huk′əl ber΄ē ] n. pl. huckleberries [prob. altered < HURTLEBERRY] 1. any of a genus (Gaylussacia) of plants of the heath family, having dark blue berries with ten large seeds 2. the fruit of any of these shrubs 3. loosely a… … English World dictionary

huckleberry — /huk euhl ber ee/, n., pl. huckleberries. 1. the dark blue or black edible berry of any of various shrubs belonging to the genus Gaylussacia of the heath family. 2. a shrub bearing such fruit. 3. blueberry (def. 1). [1660 70, Amer.; perh. alter.… … Universalium

huckleberry — UK [ˈhʌk(ə)lb(ə)rɪ] / US [ˈhʌk(ə)lˌberɪ] noun [countable] Word forms huckleberry : singular huckleberry plural huckleberries a small purple fruit that grows on bushes in North America … English dictionary

huckleberry — noun Etymology: perhaps alteration of hurtleberry huckleberry Date: 1670 1. any of a genus (Gaylussacia) of American shrubs of the heath family; also the edible dark blue to black usually acid berry (especially of G. baccata) with 10 nutlets 2.… … New Collegiate Dictionary

huckleberry — noun (plural huckleberries) 1》 a soft edible blue black fruit resembling a currant. 2》 the low growing North American plant of the heath family which bears the huckleberry. [Genus Gaylussacia.] Origin C16: prob. orig. a dialect name for the… … English new terms dictionary

huckleberry — noun a) A small round fruit of a dark blue or red color of several plants in the related genera Vaccinium and Gaylussacia. b) A shrub growing this fruit … Wiktionary

huckleberry — huck|le|ber|ry [ˈhʌkəlbəri US beri] n plural huckleberries [Date: 1500 1600; Origin: Perhaps from hurtleberry type of berry (15 20 centuries), from Old English horte type of berry] a small dark blue North American fruit that grows on a bush … Dictionary of contemporary English

Источник

Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов

Tackleberry что за ягода. Смотреть фото Tackleberry что за ягода. Смотреть картинку Tackleberry что за ягода. Картинка про Tackleberry что за ягода. Фото Tackleberry что за ягода

Чем полезны и вредны фейхоа, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать о фейхоа

Фейхоа — плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых, был открыт в 1815 году в Бразилии немецким ботаником Фридрихом Целле, а 75 лет спустя плоды были доставлены в Европу. Начиная с 1914 года, появились первые плантации в Грузии и Азербайджане.

Мякоть плода кисло-сладкая, с приятным клубнично-ананасовым привкусом. Фейхоа растет на кустарниках [1]. Кстати, лепестки растения также можно есть — их добавляют в блюда и напитки для вкуса и аромата. Ягоды темно-зеленого цвета весят 30–120 г.

Вкус кожуры плода намного более терпкий, чем мякоть, поэтому от нее иногда отказываются. Однако она съедобна и полезна, часто используется в некоторых рецептах, например в различных видах чатни. Кожура дополняет блюда оригинальным цветочным ароматом. Узнаваемый запах фейхоа появляется из-за летучих эфиров метилбензоата, этилбензоата и этилбутаноата. Хотя эти сложные соединения были обнаружены и в других фруктах, в фейхоа высокий процент метилбензоата, и это уникальная особенность плода [2].

Питательная ценность фейхоа на 100 г [3]:

Польза фейхоа

Помимо приятного вкуса и запаха, фейхоа очень полезны для организма. Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, содержат много витаминов и подходят тем, кто хочет нормализовать вес. Ученые доказали, что их можно употреблять для профилактики раковых заболеваний и укрепления костей. Помните, что, как и любой экзотический плод, эти ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому пробовать их впервые лучше малыми порциями.

Tackleberry что за ягода. Смотреть фото Tackleberry что за ягода. Смотреть картинку Tackleberry что за ягода. Картинка про Tackleberry что за ягода. Фото Tackleberry что за ягода

Антиоксидантные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов С, В, Р и Е фейхоа можно приравнивать к большинству ягод по антиоксидантной активности. В плоде много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. В 2019 году проводилось исследование, подтвердившее высокую антиоксидантную активность фейхоа [4].

Витаминная бомба

Фейхоа — ценный источник витамина C (63 мг / 100 г FW) и пантотеновой кислоты (0,2 мг / 100 г FW) [5]. В научной статье российских ученых об исследовании фейхоа, помимо целлюлозы и пектиновых веществ (40%), указано высокое содержание многих полезных для организма элементов [6]:

Содержание полезных веществ зависит от спелости плода и места его произрастания. Так, фейхоа богата йодом, если кустарник находился в соответствующих регионах, где воздух насыщен этим микроэлементом.

Антимикробная активность

Ученые протестировали активность экстрактов различных частей фейхоа (стеблей, листьев и плодов) против восьми бактериальных штаммов [7]. Врачи сделали вывод, что большая часть антимикробного действия приходится на семена. Другое исследование подтвердило, что кожура фейхоа — также отличный природный антибиотик [8].

Противовоспалительные свойства

Исследователи из Оклендского университета изучили свойства 12 фруктов и ягод. Они обнаружили, что фейхоа и ежевика отличаются самыми сильными противовоспалительными эффектами [9]. Исследование выявило фруктовые соединения, которые можно использовать в качестве лекарственных компонентов для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других органов.

Противогрибковое средство

Исследования подтверждают, что экстракты плодов фейхоа эффективны против нескольких видов грибков [10]. Среди протестированных экземпляров наиболее чувствительным к действию флавона оказался Rhizoctonia solani — патогенный гриб, распространенный во всем мире.

Подходит для правильного питания

Фейхоа полезна для пищеварения и обладает небольшим слабительным эффектом. Учитывая низкую калорийность плода, он подходит тем, кто пытается нормализовать вес [11].

Укрепление костей

Ученые доказали, что гликозид одной из кислот, содержащейся в листьях Acca sellowiana, повышает минерализацию костей. Эксперименты проводились с целью выяснить возможности профилактики остеопороза. В результате врачи подтвердили, что экстракт фейхоа увеличивает минерализацию культивируемых костных клеток человека [12].

Tackleberry что за ягода. Смотреть фото Tackleberry что за ягода. Смотреть картинку Tackleberry что за ягода. Картинка про Tackleberry что за ягода. Фото Tackleberry что за ягода

Профилактика раковых заболеваний

Натуральный флавон (вещество — родоначальник флавоноидов), полученный из фейхоа, оказывает противораковое действие, проявляя ингибиторную активность HDAC [13]. Ученые утверждают, что флавон действует избирательно в отношении опухолевых клеток и не поражает другие.

Вред фейхоа

«Для людей с лишним весом употребление фруктов должно быть ограничено, и фейхоа не исключение», — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. Часто лишний вес сопряжен с нарушениями углеводного обмена. А это значит, что избыток сахаров, в частности фруктозы, может отрицательно сказаться на сопутствующих заболеваниях. Фруктоза чувствительна к лептиновым рецепторам, что притупляет чувство насыщения, приводит к повышению аппетита и перееданию. Поэтому не стоит увлекаться фейхоа в больших количествах, достаточно будет пары ягод в качестве десерта один раз в первой половине дня.

Стоит исключить фейхоа из рациона, если есть склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сахарный диабет. Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим врачом.

Как выбрать фейхоа

Для транспортировки плод собирают недозрелым. Иначе он легко повредится при перевозке. Подразумевается, что в пути фейхоа поспеет, но это не всегда так. У вкусного зрелого плода кожица хоть и крепкая, но проминается при нажатии пальцами. У недозрелой ягоды мякоть зеленоватых оттенков, у спелой — полупрозрачная, похожая на желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру плода. Спелый плод портится в срок 2–5 дней, поэтому фейхоа не стоит покупать с запасом. Если взяли много и не успеваете съесть, можно сварить из ягод варенье или положить в морозилку — так плоды хранятся около года.

Как есть фейхоа

Фейхоа можно есть целиком, нарезанной на части или натертой. Из нее готовят варенье, добавляют плоды к десертам, например кексам и мороженому. Чистить фейхоа не нужно, достаточно хорошо вымыть кожуру — она тоже съедобна. Некоторым людям не нравится ее специфический терпкий привкус — в таком случае можно попробовать высушить шкурку и добавить ее в чай, она придаст напитку оригинальный аромат и не будет горчить. Польза фейхоа сохраняется при тепловой обработке, так что можно использовать плоды для приготовления соусов, компотов и даже ликеров без потери питательной ценности.

Комментарий эксперта

Tackleberry что за ягода. Смотреть фото Tackleberry что за ягода. Смотреть картинку Tackleberry что за ягода. Картинка про Tackleberry что за ягода. Фото Tackleberry что за ягода

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В фейхоа много витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит большое количество витамина С (наряду с РР, что в разы увеличивает его усвояемость), железа и йода. Эти вещества крайне необходимы во время беременности. Поэтому употребление фейхоа будет особенно полезно со второго триместра, когда происходит активное развитие эндокринной системы плода, в частности щитовидной железы. Во время первого триместра нет прямых противопоказаний к использованию фейхоа. Но лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, которые растут в родном регионе. Употребление новых продуктов во время беременности необходимо согласовывать со своим врачом, если ранее вы их не пробовали.

Включать в рацион фейхоа можно и людям пожилого возраста, но только при отсутствии противопоказаний. Она будет полезна как для иммунной, так и для сердечно-сосудистой системы. Помимо перечисленных противопоказаний, фейхоа не стоит угощать детей до года — из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, что может вызвать дискомфорт у ребенка.

Плоды максимально полезны, если употреблять их в сезон созревания. Чем дольше хранится ягода, тем меньше полезных элементов в ней будет, так как свет, кислород и температура губительны для витамина С и йода, которых в ней много. Перетертая и уж тем более подвергшаяся термической обработке фейхоа из разряда полезных продуктов становится просто вкусным. Ягоды рекомендуется хранить в холодильнике не дольше недели, избегая прямого света. Суточная норма для взрослого человека составляет 2–3 штуки крупных плодов в день, детям — не более 1–2 штук в зависимости от возраста.

Источник

Ягоды на английском

Названия ягод на английском языке с переводом, примерами и картинками. Материал подходит для изучения с детьми.

raspberry — малина
(множ. число: raspberries)

blackberry — ежевика
(множ. число: blackberries)

strawberry — клубника
(множ. число: strawberries)

cherry — вишня
(множ. число: cherries)

gooseberry — крыжовник
(множ. число: gooseberries)

cranberry — клюква
(множ. число: cranberries)

bilberry — черника
(множ. число: bilberries)

blackcurrant — чёрная смородина
(множ. число: blackcurrants)

blueberry — голубика
(множ. число: blueberries)

redcurrant — красная смородина
(множ. число: redcurrants)

sweet cherry — черешня
(множ. число: sweet cherries)

Более редкие ягоды:

ashberry, rowanberry — рябина

barberry, barbery — барбарис

bearberry — толокнянка

chokeberry, black chokeberry — черноплодная рябина

cloudberry, yellowberry, knotberry, averin, bakeapple — морошка

cowberry, foxberry — брусника

crowberry — водяника

desert thorn, lycium, wolfberry — дереза

dogberry, cornelian cherry — кизил

elderberry — бузина

hip, rosehip — шиповник

honeyberry, woodbine — жимолость

juneberry, shadberry — ирга

mulberry — шелковица

seaberry — облепиха

squashberry, mooseberry — калина

white currant — белая смородина

wild strawberry, balloonberry — земляника

Правила применения в речи:

Большинство названий ягод в английском языке содержат в себе слово «berry«, что и означает «ягода«.

В отличие от русского языка, если ягод много, их названия необходимо ставить во множественное число: «-berries«.

Источник

Восковница красная

Tackleberry что за ягода. Смотреть фото Tackleberry что за ягода. Смотреть картинку Tackleberry что за ягода. Картинка про Tackleberry что за ягода. Фото Tackleberry что за ягода

Калорийность

В 100 граммах красной восковницы содержится около 23 ккал.

Состав

Для химического состава красной восковницы характерно высокое содержание белков, жиров, клетчатки, углеводов, витаминов (A, B, C), а также минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, селен, медь, цинк, марганец, железо).

Как готовить и подавать

Из-за сладкого вкуса красную восковницу чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этих фруктов ограничено изготовлением всевозможных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, а также десертных блюд, начиная от фруктовых салатов и заканчивая йогуртами, морожеными и другой кисломолочной продукцией.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используются только спелые плоды красной восковницы, то при их выборе следует ориентироваться на окрас кожуры, которая при созревании становится красной, иногда с фиолетовым отливом.

Полезные свойства

Красная восковница на протяжении столетий активно используется в народной медицине различных стран Восточной Азии. Эти ягоды, особенно при регулярном употреблении, способствуют интенсификации обменных процессов, оказывают иммуностимулирующее, антисклеротическое действие. Кроме того, красная восковница считается отличным противовоспалительным, противомикробным и закрепляющим средством.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *