таблица менделеева приснилась ему во сне правда или миф
Правда ли, что Менделееву приснилась его таблица?
Первый курс учёбы в институте Санкт-Петербурга молодой Менделеев провалил. Он получил двойки по всем дисциплинам, кроме математики. Никто и предположить не мог, что этот институт он закончит с золотой медалью и станет известным учёным. При этом химии была посвящена всего лишь десятая часть его исследований.
Дмитрий Менделеев не занимался «изобретением» водки и не видел свою таблицу во сне. Все его химические открытия быстро обрастали мифами, потому что химию в то время простые люди плохо понимали. Зато он рассчитал состав бездымного пороха, патент на который у нас украли американцы, а также сконструировал первый аэростат.
Какие открытия действительно принадлежат Дмитрию Менделееву, а какие являются мифами и домыслами? Фактрум собрал самые интересные факты и байки об исследованиях великого учёного.
Дмитрий Иванович Менделеев в своём кабинете за работой
«Вещий» сон Менделеева
Легендарная периодическая таблица Менделееву не приснилась. Слухи о знаменательном сне начали ходить ещё при жизни учёного. Менделеев всегда подчёркивал, что размышлял над таблицей почти двадцать лет. История о том, что он просто увидел сложную систему во сне, ему казалась неслыханной.
В 1869 году Дмитрий Менделеев набросал будущую таблицу на неприметном клочке бумаги. Тогда ему пришла идея о связи массы химических элементов с их свойствами. Для работы он изготовил карточки всех известных элементов. И только после этого смог их систематизировать. В результате учёный открыл периодический закон, который использовался им для упорядочивания элементов.
После создания таблицы Дмитрий Менделеев отправил её в ведущие международные научные журналы и лучшим учёным мира. Схема неоднократно дорабатывалась, пока не приобрела привычный для нас вид. В 1870 году Менделееву удалось рассчитать массу и свойства элементов, которые ещё не были открыты. Учёный точно описал галий, скандий и германий, которые обнаружили лишь через несколько лет (германий открыли только в 1886 году).
Миф о водке: легенда таблицы Менделеева — не единственная байка
К водке Дмитрий Иванович никакого отношения не имеет. Миф о том, что учёный открыл огненную воду, базируется на теме его диссертации. В труде он исследовал особенности смешивания воды и спирта. В частности учёный интересовался удельными весами спиртоводных растворов. Привычная для нас сорокаградусная водка появилась в 1843 году (Дмитрий Менделеев был тогда ребёнком). В те годы царское правительство активно боролось с разбавлением водки, благодаря чему был введён стандарт. Спиртное должно было обладать не менее чем сорокаградусной крепостью. Таким образом, с созданием «монопольной» русской водки учёный не имеет ничего общего.
Периодическая таблица Менделеева — только лишь одно из открытий
Правда ли, что Менделеев придумал свою таблицу во сне?
Кто автор мифа о сонной природе открытия Менделеева?
Скорее всего, эта байка родилась с подачи профессора геологии Университета Санкт-Петербурга Александра Иностранцева. В своих многочисленных письмах он рассказывает, что был очень дружен с Менделеевым. И однажды химик открыл душу геологу, поведав ему буквально следующее: «Очевидно, я увидел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере необходимости. Я проснулся и сразу же записал данные на листе бумаги и снова заснул. И только в одном месте потребовалась затем правка». Эту историю Иностранцев впоследствии часто пересказывал своим студентам, которым очень импонировала мысль о том, что для совершения великого открытия достаточно всего лишь поглубже заснуть.
Более же критичные слушатели не спешили принимать вышерассказанный анекдот на веру, так как, во-первых, Иностранцев никогда не был таким уж закадычным другом Менделеева. Во-вторых, химик вообще мало кому открывался, с приятелями он часто шутил, при этом делал это с более чем серьёзным выражением лица, так что окружающие нередко не могли понять — всерьёз брошена та или иная фраза или нет. В-третьих, Менделеев в своих дневниках и письмах рассказывал, что с 1869-го по 1871-й годы он сделал в таблице не одну, а множество правок.
А были такие учёные, которые делали открытия во сне?
В отличие от Менделеева, многие иностранные учёные и изобретатели не только не открещивались, но и наоборот, всячески подчёркивали, что совершить то или иное открытие им помогло некое озарение, снизошедшее на них во сне.
Американский учёный Элиас Хоу в конце XIX века работал над созданием швейной машинки. Первые аппараты Хоу ломались и портили ткань — связано это было с тем, что игольное ушко находилось с тупой стороны иголки. Учёный долгое время не мог понять, как решить эту проблему, пока однажды не задремал прямо над чертежами. Хоу снилось, что правитель какой-то заморской страны под страхом смертной казни приказал ему смастерить швейную машинку. Созданный им аппарат сразу сломался, и монарх пришёл в ярость. Когда Хоу вели на эшафот, он увидел, что копья окружавших его стражников имели отверстия прямо под остриём. Проснувшись, Хоу переместил ушко на противоположный конец иголки, и его швейная машинка начала работать без сбоев.
Немецкий химик Фридрих Август Кекуле в 1865 году задремал в своём любимом кресле у камина и увидел следующий сон: «Перед моими глазами прыгали атомы, они сливались в более крупные структуры, похожие на змей. Как заворожённый, я следил за их танцем, как вдруг одна из «змей» схватила себя за хвост и дразняще затанцевала перед моими глазами. Будто пронзённый молнией, я проснулся: структура бензола представляет из себя замкнутое кольцо!»
Датскому учёному Нильсу Бору в 1913 году приснилось, что он очутился на Солнце, а вокруг него на огромной скорости вращаются планеты. Под впечатлением от этого сновидения Бор создал планетарную модель строения атомов, за которую ему позже вручили Нобелевскую премию.
Немецкий учёный Отто Леви доказал, что природа передачи нервного импульса в теле человека является химической, а не электрической, как считалось в начале ХХ века. Вот как Леви описывал свои научные изыскания, которые не прекращались ни днём, ни ночью: «…В ночь перед Пасхальным Воскресеньем 1920 года я проснулся и сделал несколько заметок на обрывке бумаги. Затем я снова уснул. Утром у меня возникло ощущение, что этой ночью я записал что-то очень важное, но я не смог расшифровать свои каракули. Следующей ночью, в три часа, идея снова вернулась ко мне. Это был замысел эксперимента, который помог бы определить, правомочна ли моя гипотеза химической трансмиссии… Я тут же поднялся, пошёл в лабораторию и на лягушачьем сердце поставил эксперимент, который видел во сне… Его результаты стали основой теории химической трансмиссии нервного импульса». За вклад в медицину в 1936 году Леви получил Нобелевскую премию. Через два года он эмигрировал из Германии сначала в Великобританию, а потом в США. Берлин разрешил учёному выехать за границу только после того, как тот пожертвовал всё денежное вознаграждение на нужды Третьего рейха.
В середине XX века американский учёный Джеймс Уотсон увидел во сне двух переплетающихся змей. Это сновидение помогло ему первым в мире изобразить форму и структуру ДНК.
Екатерина Шевалье «АиФ.RU» 12.01.14г.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Увидел ли Менделеев таблицу во сне?
Легенда: увидел периодическую таблицу во сне.
История эта известна от профессора геологии Александра Иностранцева. По его словам, ученый поведал, как после трех суток мучительных размышлений забылся сном, и вдруг: «Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка».
Действительно, знаменитая таблица родилась совсем не в одну ночь. Работая над учебником по неорганической химии, ученый задумался над тем, как связаны атомный вес химических элементов и прочие их свойства. Для ясности он завел на каждый элемент отдельную карточку с краткой информацией о нем. Пачку карточек Менделеев носил с собой и часто перебирал их, раскладывая наподобие карточного пасьянса. Который у него и сложился к февралю 1869 года.
В школе будущий гений учился крайне плохо. Особенно не давалась химия. Не сдал экзамен, и его оставили на второй год.
Был весьма неравнодушен к женскому полу.
Это действительно так. Первый серьезный роман молодой гений закрутил в немецком Гейдельберге, куда был направлен в 1859 году «для усовершенствования в науках». Там он познакомился с актрисой Агнессой Фойхтманн. Незадолго до того, как ученый вернулся на родину, та родила девочку, отцом которой объявила Дмитрия.
Весной 1863 года Дмитрий Иванович женился на Феозве Лещевой, падчерице автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова. Родились трое детей. Разлучницей стала подруга семьи Анна Попова. Как только Анна поняла, насколько пылки чувства Дмитрия к ней, она бежала из Петербурга в Италию. Однако Менделеев собрал вещи и бросился в погоню. Уже через месяц он привез Анну обратно в Петербург. За более чем двадцать лет супружества Анна родила еще двух сыновей и двух дочерей. Одна из них, Любовь, вышла потом замуж за Александра Блока.
Это, конечно же, легенда, причем, народная и наиболее известная. Ученый в самом деле защитил в 1865 году докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Но сколько бы вы эту диссертацию ни перечитывали, ни одного слова о любимом в народе алкогольном напитке, а тем более о его воздействии на организм человека, в ней не найдете.
А что касается водки, крепость 40 градусов российское правительство установило для удобства расчета акцизов, взимавшихся с каждого градуса, еще в 1843 году. Менделееву тогда едва исполнилось 9 лет. Нижним пределом, за которым начинались штрафные санкции за недоброкачественную продукцию, были те самые 38 градусов.
Менделеев, и правда, не раз и не два присутствовал на спиритических сеансах. Вот только цель у него была прямо противоположная: не пообщаться с духами, а разоблачить нечистых на руку медиумов.
Правда ли, что Менделеев увидел периодическую систему химических элементов во сне
150 лет назад, 1 марта 1869 года, русский химик Дмитрий Менделеев сдал в набор рукопись разработанной им периодической таблицы химических элементов, которой ученые пользуются до сих пор. По одной из версий, эту систему Менделеев увидел во сне.
Согласно легенде, русский химик Дмитрий Менделеев составил свою периодическую систему химических элементов, увидев ее во сне. Якобы, отдыхая после непрерывных научных трудов, ученый уснул прямо на рабочем месте и во сне увидел систему, ставшую основой Периодической системы химических элементов, которая была подготовлена им 1 марта 1869 года.
С точки зрения психологии, такое возможно. Конечно, таблица не приснилась бы человеку, который совершенно не разбирается в химии. А вот ученый, посвятивший всю жизнь научным трудам, действительно мог увидеть подобное. Это объясняется тем, что во сне мозг продолжает работать, кроме того, включается подсознание, расширяющее границы мысли.
Но сам Менделеев отрицал легенду о создании периодической системы химических элементов по увиденной во сне информации.
«Я над ней, может быть, 20 лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг – готово», – говорил он.
Слух об изобретении таблицы Менделеевым во сне, очевидно, происходит от профессора геологии Университета Санкт-Петербурга Александра Иностранцева, друга Менделеева.
Тот рассказывал, что химик сказал ему, будто видел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере возрастания атомной массы. По словам Иностранцева, анализируя приснившуюся систему, Менделеев внес только мелкие правки и подготовил изобретение.
Современники Менделеева отмечали, что он любил пошутить и делал это часто с серьезным видом. Очевидно, это также был юмор знаменитого ученого.
Как появилась таблица? Развенчиваем главный миф о Менделееве
13:01, 08 февраля 2019г, Наука 6901
Дмитрий Иванович Менделеев родился ровно 185 лет назад, 8 февраля 1834 года. Он оставил свыше 500 печатных трудов, был автором фундаментальных исследований по химии, физике, метеорологии, экономике и другим наукам. 1 марта 1869 года ученый закончил работу над «Опытом системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» – речь идет о знаменитой периодической таблице.
Приснилась ли таблица?
Бытует миф, что та самая таблица Дмитрию Ивановичу приснилась. Проснувшись, он быстро написал ее на листке и снова погрузился в сон. Нет никакого документального подтверждения тому, что это произошло на самом деле. Но произойти могло.
Байка появилась уже после смерти ученого. Его знакомый, геолог Александр Иностранцев издал свои воспоминания о Менделееве. В них рассказал, что после замечательного открытия зашел в гости к Дмитрию Ивановичу на чай. Во время беседы Менделеев сказал, что таблица ему приснилась. Эти воспоминания Иностранцев опубликовал спустя 40 лет после открытия таблицы, автору тогда было 76. Кстати, Менделеев мог и пошутить. Современники говорили, что с чувством юмора у него было в порядке. Кроме того, ученый любил придумывать о себе небылицы.
Почему это может быть правдой?
Так или иначе, научные открытия не приходят человеку в голову сами по себе. И причина открытий – не вещие сны или какие-то случайности. Любому научному прорыву предшествует долгий и упорный умственный труд. Менделеев не оставлял мысли о том, что свойства простых веществ и атомные массы элементов связывает некая закономерность. Если думать над решением какой-то задачи долго и упорно, не исключено, что мозг решит ее самостоятельно, пока сознание дремлет, и выдаст готовый ответ во сне. Ученые не отрицают, что такое возможно. Но, даже если так с Менделеевым и случилось, это было не ясновидение и не чудесное прозрение, а результат серьезной работы мозга.
Что известно на самом деле
Профессор Сибирского федерального университета Светлана Сайкова недавно опубликовала статью, в которой выражает сомнение в реальности данной истории. Она пишет, что Менделееву удалось завершить работу 1 марта, и произошло это вовсе не в постели. Ученый закрылся в своем кабинете и трудился весь день. Облик будущей периодической системы вырисовывался постепенно.
«Иногда «сопротивление материала» становилось чрезмерным, но ученый действовал решительно: исправлял атомные массы (значение атомной массы бериллия, предложенное Менделеевым, подтвердилось спустя десять лет), менял местами некоторые элементы», – говорится в статье.
Вечером того же дня таблица была отправлена в типографию, затем ее разослали отечественным и зарубежным химикам.