старообрядческий храм в твери
Старообрядческий храм в твери
Официальный сайт Московской митрополии
Храмы РПСЦ
«Храмы» — это новый раздел официального сайта, где мы собираем адреса и контактную информацию общин РПСЦ. Раздел в процессе разработки и наполнения. Информацию о своем приходе и другие пожелания по разделу можно направлять на почту nrpsc@yandex.ru
Россия, 172380, Тверская область, г. Ржев, ул. Тверская д. 62. Настоятель: протоиерей Евгений Чунин. Электронная почта: echunin@gmail.com. Телефон: 8 (482) 322-35-24. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Начало вечернего богослужения в 15:00. Начало утреннего богослужения в 7:00.
Тверь
Россия, 170000, г. Тверь, Заволжский р-н, ул. 2-я Грибоедова, 73/71. Окормляющий священник: протоиерей Евгений Чунин. Телефон: 8-905-145-18-14. Электронная почта: Сайт: http://staroverytveri.ru. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Начало вечернего богослужения в 14:00. Начало утреннего богослужения в 07:00.
© Религиозная организация «Русская Православная Старообрядческая Церковь». Официальный сайт Московской Митрополии. Поддерживается с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Тверская старообрядческая община
Православная старообрядческая община г. Твери приглашает всех желающих на богослужения, которые совершаются во временной моленной на месте постройки будущего храма во имя святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской.
Показать полностью.
Начало богослужения на кануне праздников или в субботу с 14:00 часов, продолжительность – примерно до 18:00, а в праздники и в Воскресенье с 08:00 до 10:00.
Адрес моленной – Тверь, Заволжский р-н, 2-я улица Грибоедова, 73/71 (пересечение ул. Скворцова-Степанова и 2-я улица Грибоедова.
Участок, где находится моленная, огорожен железным зеленым забором — за магазином Магнит; вход со стороны ул. Докучаева).
Транспорт – по ул. Скворцова-Степанова, маршрутки № 5, 14, 21, … до ост. «Ул. Грибоедова»
Тверская старообрядческая община запись закреплена
Оксана Саркисян
Тверская старообрядческая община запись закреплена
МУЗЕЙ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ
В Тверской области открылся и действует уникальный Музей древлеправославной культуры. Посетители музея могут ознакомиться с историей и культурой древнего православия – старообрядчества, увидеть воочию уникальные реликвии, сохраненные Ржевскими старообрядцами.
Показать полностью. Разделы экспозиции музея освещают темы истории Покровского храма, знакомят с раритетами из числа предметов богослужебного назначения, с уникальными архивными документами, с иконописными памятниками из собрания Покровской общины, старопечатными книгами и рукописями.
РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Вторник – экскурсионный день,
Среда – с 11:00 до 18:00
Четверг – с 11:00 до 18:00
Пятница – экскурсионный день,
Суббота – экскурсионный день,
Воскресенье – с 12:00 до 18:00
Понедельник – ВЫХОДНОЙ
Справки о работе музея и предварительная запись на проведение групповых экскурсий по тел. +7 980 639-25-37.
Проект «Создание музея древлеправославной культуры при Покровском старообрядческом храме г. Ржева» реализуется в рамках Гранта № 19-1-024997 Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Милости просим заглянуть в Музей древлеправославной культуры!
Старообрядческий храм во имя благоверной княгини Анны Кашинской. Тверь (РПСЦ)
20 мая 2013 года в Твери произошло историческое событие. На Соминке, в сквере на перекрестке улиц Грибоедова и Скворцова-Степанова, был установлен крест на месте постройки будущего старообрядческого храма в честь святой благоверной княгини Анны Кашинской
Протоиерей Евгений Чунин, настоятель Ржевской Покровской старообрядческой общины, совершил молебен на месте будущего храма., в котором приняли участие тверские старообрядцы – прихожане будущего храма и гости из Ржева, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Народ на Соминке, уже давно привыкший к соседям-протестантам (неподалеку находятся баптистский и адвентистсткий молитвенные дома), удивлялся: а это кто такие, одеты не по-нашему? Одеты собравшиеся на молебен были как раз по-нашему, просто в Твери так не ходят уже лет 150. В честь праздника многие старообрядки были в сарафанах и белых платках в роспуск, мужчины – в расшитых подпоясанных косоворотках или длинных кафтанах.
Тверь не была центром старообрядчества в былые времена, но здесь есть община староверов, многие тянутся к старой вере, вспоминая предков – прабабушку, которая придерживалась «древлего благочестия», прадеда – хоперского казака-старовера. До сей поры тверские старообрядцы ездили на службы в Ржев и в Москву. Теперь у них появилась надежда, что в скором времени можно будет каждое воскресенье бывать у обедни в Твери.
Рассказывает о. Евгений Чунин:
– Когда-то на Соминке была единоверческая церковь (церковь, где служили по старому обряду. – Прим. ред.), так что в том, что сегодня мы начинаем строительство храма именно здесь, есть определенная преемственность.
Вопрос строительства старообрядческого храма в Твери возник еще в 90-е годы. Мы стали зондировать почву: тогда в городе было много неиспользуемых церквей, на которые старообрядцы могли претендовать наравне с РПЦ, поскольку стояли эти храмы на своих местах еще с дораскольных времен. Но комитет по охране памятников потребовал тогда, чтобы мы заручились разрешительной санкцией от Тверской епархии, с которой у нас на тот момент не было никаких отношений. И убедить чиновников, что старообрядцы имеют на эти храмы такое же право, мы не смогли.
Так созрело убеждение, что надо строить новый храм. В 2004 году мы подали заявку на выделение земли. Ее долго не рассматривали, на наш вопрос наложились все политические проблемы Твери – то безвластье, то паралич власти… Но постепенно дело сдвинулось с мертвой точки. Сначала нам предложили участок на Мигаловской набережной, но оказалось, что на него кто-то уже претендует. Сейчас, надеюсь, окончательно выбор остановился на этом участке на пересечении улиц Грибоедова и Скворцова-Степанова.
То, что новая церковь будет освящена в честь преподобной княгини-инокини Анны Кашинской, – решение, принятое общиной несколько лет назад (святая Анна Кашинская особенно любима старообрядцами за то, что рука ее мощей сложена в двуперстное крестное знамение. – Прим. ред.). Община в Твери довольно большая, но, к сожалению, возможности собираться у тверских староверов до сих пор не было. Надеемся, теперь будет.
Проект церкви разрабатывала архитектурная студия «Перспектива» тверского архитектора Александра Черкасова. Это будет небольшая, но вместительная кирпичная церковь. Надеемся, что скоро те, кто захочет узнать, каким было православное богослужение на Руси до XVII века, смогут прийти в храм Анны Кашинской на Соминке и приобщиться к вере предков.
Время окончания строительства пока неизвестно. Все будет зависитесь от того, какими темпами будут выполняться работы. Но уже этим летом планируется начать возведение храма.
Храм благоверной княгини Анны Кашинской. Тверь
Местоположение: Россия, г. Тверь, Заволжский р-н, перекресток улиц Грибоедова и Скворцова-Степанова
Старообрядческий храм в твери
как живёт община старообрядцев в Тверской области
Семья староверов Башкиревых поселилась в бывшем детском садике в деревне Глебово подо Ржевом. Когда-то в Ржеве жили в основном старообрядцы. Это потомки тех, кто не воспринял Никоновскую церковную реформу. После гонений господствующей церкви вкупе с царской властью, сталинских репрессий и советского атеизма в Ржеве их осталось, может быть, тысяча. Община староверов живет дружно, но довольно обособленно, предпочитая любому другому общение друг с другом. В районном центре действует старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы, в котором со дня его основания молитва не прекращалась никогда.
К старой вере приходят по-разному: кто-то, как Катерина Башкирева, впитывает её с молоком матери, другие – как Катин муж Дмитрий – приходят к вере уже в сознательном возрасте.
Катерина родилась в Украине. Старообрядческие общины и там жили несколько обособленно, а смешанные браки долгое время были большой редкостью. Украинцы называли старообрядцев «кацапами», а те украинцев – «хохлами». Кацап переводится «как козёл» (как цап, «цап» по-украински «козёл»). Такое прозвище староверы получили за свою бороду. У мужчин-старообрядцев бриться не принято, а бородка юноши чем-то напоминает бородку козла. Отсюда и название.
Но несмотря на обидные, казалось бы, имена, никто не враждовал, говорит Катерина.
«Дома всегда была молитва, и с детства нас молитве учили, хоть в церковь ходили редко. В советское время это было чревато последствиями. Когда мне исполнилось 12 лет, наша семья возобновила регулярное посещение служб».
Потом Катя закончила местный Политех и поехала в Москву в духовное училище (оно находится в духовном центре русского старообрядчества – Рогожской слободе).
В Кашине для борьбы со старым обрядом была проведена деканонизация Анны Кашинской в 1677 году. Одним из главных аргументов староверов в пользу двоеперстия были открытые для всеобщего обозрения мощи святой благоверной княгини Анны, пальцы правой руки которой были сложены двоеперстно, и каждый, придя в собор Кашина, мог это увидеть. Чтобы давно почившая святая не обличала проводников реформы, её мощи закопали в землю, украшения уничтожили, а церковь закрыли.
Старообрядческим священникам под страхом смертной казни было запрещено совершать публичные религиозные действия. Многие сотни тысяч христиан эмигрировали за границу, стремясь сохранить свою веру. В результате вынужденной эмиграции большие старообрядческие общины возникли в Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии, Казахстане, Польше, Белоруссии, Румынии, Болгарии, Украине, США, Канаде, странах Латинской Америки, а также в Австралии.
Старообрядцам Твери разрешили строить храм
7 ноября 2019 года администрацией города Твери было подписано разрешение на строительство храма во имя святой благоверной княгини Анны Кашинской Русской Православной старообрядческой Церкви.
Проект храма во имя святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской
Община РПСЦ в Твери существует уже много десятилетий, и вопрос строительства храма возник еще в 90-е годы, когда в городе было много неиспользуемых церквей, на которые старообрядцы могли претендовать наравне с РПЦ, поскольку стояли эти храмы на своих местах еще с дораскольных времен. Но комитет по охране памятников потребовал, чтобы тверские старообрядцы заручились разрешительной санкцией от Тверской епархии РПЦ. Убедить чиновников, что старообрядцы имеют на эти храмы такое же право, как и представители РПЦ, тверская община не смогла. Так созрело убеждение, что надо строить новый храм. В 2004 году старообрядцы подали заявку на выделение земли. Ее долго не рассматривали, но постепенно дело сдвинулось с мертвой точки.
Тверские старообрядцы
По словам настоятеля о. Алексея Легостаева, земельный участок под строительство был выделен только в 2013 году. С тех пор старообрядцы несколько раз подавали проектную документацию в Департамент архитектуры и градостроительства города, но каждый раз получали отказ в разрешении на постройку храма. Последний отказ был получен 14 августа 2019 года. Как сказал о. Алексей, даже проектные специалисты, которые занимаются подготовкой документов для других организаций, не понимают причину для отказов администрации.
Обеспокоенность сложившейся ситуацией выразил глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, который обратился по этому поводу к губернатору Тверской области Игорю Рудене. После обращения в СМИ и к местной власти представители администрации города Твери дали разрешение на строительство храма.
Комментирует историк, редактор сайта «Русская вера» Глеб Чистяков
«Разрешение на строительство храма стало долгожданным событием для старообрядцев Твери и всего Тверского края. Эта история длилась порядка двух десятков лет, включая пятилетнее ожидание разрешения на строительство и такой же срок, ушедший на поиск и согласование с властями земельного участка.
Глеб Чистяков
А между тем Тверская земля является одним из значимых территорий в истории Руси и Русской Церкви. По одним только именам святых можно написать несколько глав истории Руси: благоверный князь Михаил Ярославович, благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская, благоверные князь Владимир и Агрипина Ржевские, святитель Арсений Тверской, архиепископ Герман Казанский, преподобный Максим Грек, преподобный Дионисий Радонежской, патриарх Иов и многие другие.
Здесь, будучи заточен в Отроч монастырь, принял мученическую кончину св. Филипп, митрополит Московский. Подвизался на Тверской земле и собственно один из первых старообрядческих святых преподобный Иов Льговский (1592–1681), основавший несколько монастырей, включая Красногорскую пустынь (ныне это деревня Никольская Пустынь Зубцовского района Тверской области).
Отмечу, что богослужебная реформа патриарха Никона с большим трудом приживалась в этих краях. Есть сведения, что служба по старым чинам шла в ряде храмов и монастырей Тверской епархии едва ли не до начала XVIII века. Хорошо известен факт, как тверской архиепископ Иоасаф (1657–1676) рукоположил священноинока Иоасафа для одного из старообрядческих монастырей. Уже в XVIII–XIX веках крупные старообрядческие центры сформировались в таких городах и селах, как Ржев, Кимры, Торжок и Вышний Волочек. В XIX веке на территории Тверской епархии был открыт ряд старообрядных приходов в лоне синодальной церкви.
То, что в самой Твери до сей поры не было старообрядческого храма, можно рассматривать лишь как печальное недоразумение. Примечательно, что разрешение на строительство церкви было получено после вмешательства в ситуацию Всемирного союза староверов, что подтверждает важность роли общественных объединений и средств массовой информации, без которых в наше время решить подобные вопросы крайне сложно».
Приложение: цифровая копия документа
Понравился материал?
Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!