стар хаус программа обучение
Преимущества самостоятельного обучения по Видеоурокам
Видеоуроки и обучающие материалы по системам r_keeper, StoreHouse и ЕГАИС.
Система r-keeper уже давно стала именем нарицательным для программ автоматизации сферы HoReCa (ресторанов, кафе и баров). Для разных людей он известен под именами: эркипер, эр кипер, ар кипер, аркипер, ркипер, rkiper, r-kiper и просто кипер. Эта популярность основывается на многолетнем опыте и успешной работе десятков тысяч заведений. Знание возможностей системы автоматизации и умение их правильно применить это залог успешной работы предприятия.
Представленные видеоуроки ориентированы на самостоятельное обучение линейного персонала, менеджеров среднего звена, администраторов ресторана, бухгалтеров-калькуляторов, директоров, управляющих, а так же владельцев бизнеса, которым необходимы знания по работе с программными продуктами семейства r_keeper.
Зачастую, при приеме на работу в ресторан, от соискателя требуют наличие базовых или расширенных навыков работы в программе автоматизации ресторана, скачав данные видеоуроки, вы получите возможность приобрести необходимые знания на уровне, достаточном для самостоятельной работы.
Авторы видеоуроков, более 15 лет работают в сфере автоматизации предприятий HoReCa и имеют богатый опыт практических внедрений и эксплуатации программы в сотнях различных проектов. Так же на протяжении этого времени осуществляется техническая поддержка реально работающих заведений всевозможных концепций: от небольшого кафе, до ночного клуба на 1000 человек или сети точек Фаст-Фуд состоящей из десятков объектов. Все это позволяет не просто рассказать о функционале программы, но и проиллюстрировать материал живыми примерами и историями.
Программа StoreHouse: обучение
Если вам нужно изучить «СторХаус», то вы попали по адресу. Компания CARBIS предлагает базовые курсы для новичков, а также возможность индивидуального обучения по доступной цене.
Здравствуйте! Меня зовут Алексей Аркадьев. Я основатель компании CARBIS и создатель серии видеоуроков по «СторХаус 4». Я работаю в StoreHouse с 2001 года и прекрасно разбираюсь во всех тонкостях этого программного комплекса. В 2010–2011 годах я организовывал учебные группы для проведения семинаров, однако единовременно собрать даже четверых желающих оказалось весьма непростой задачей. Именно поэтому почти всю имеющуюся по StoreHouse информацию я записал в формате видеоуроков.
Это базовый шестичасовой курс, в котором подробно разъясняются принципы и методика работы. Обратите внимание на этот момент: на популярных семинарах рассказывают о программе StoreHouse и ее функциях, однако мало объясняют последовательность действий. Я же стремился дать именно практические знания, чтобы все, кто у меня учится, могли сразу же применить полученную информацию в реальном бизнесе.
Цены на обучение StoreHouse
Шестичасовой курс видеоуроков стоит всего 3 тыс. рублей. Это весьма недорого для того количества информации, которой я охотно делюсь. Часть видеороликов выложена бесплатно — перед приобретением вы можете их посмотреть и решить для себя, доступно ли я объясняю. Курс содержит базовые знания, но это как раз то, что необходимо любому пользователю в 100 % случаев.
Если вы хотите попрактиковаться самостоятельно, то можно арендовать у нас доступ. Для этого достаточно иметь компьютер с выходом в интернет. Мы поставим вам StoreHouse и предоставим чистую базу для тренировок. Аренда на 3 месяца обойдется всего в 3 тыс. рублей.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с разделом «СторХаус» на форуме поддержки. Там опубликовано около тысячи тем с подробной информацией по различным ситуациям. Кроме того, на форуме можно спрашивать и получать ответы по интересующим вопросам.
Наконец, вы можете заказать индивидуальное обучение. Это стоит 4 тыс. рублей за 2 часа занятий в Москве (в том числе в нашем офисе) и 6 тыс. рублей за 2 часа в Подмосковье.
Обучение StoreHouse: содержание видеокурса
Программа курса включает следующие этапы:
Итак, мы предлагаем:
Учебный курс StoreHouse
Лицензия № 037133 от 16.02.2016 г. на право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования) по подвидам дополнительного образования, указанным в приложении настоящей лицензии.
В учебном центре ГЦДПО содержание образовательных учебных программ учитывает: профессиональные стандарты; квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям; квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с Федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Лицам, успешно освоившим дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, учебный центр ГЦДПО выдает удостоверение о повышении квалификации.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об образовании в Российской Федерации». Статья 76. Дополнительное профессиональное образование.
По окончании обучения этого курса повышения квалификации вы получите Удостоверение учебного центра ГЦДПО, с регистрацией его в Федеральном реестре сведений документов об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО).
По курсу доступны следующие формы обучения:
Расписание и цены
Описание курса
Учебный курс StoreHouse разработан для бухгалтеров-калькуляторов, бухгалтеров кафе и ресторанов и тех, кто только собирается занять эту должность, а также для организаций, уже использующих систему R-Keeper и планирующим набор новых сотрудников.
В рамках данного бухгалтерского курса рассматривается использование возможностей программы StoreHouse при работе с калькуляционными картами на предприятии общественного питания. Изучаются вопросы первоначальной настройки системы, проведения списания на основании реализации с кассы, получения отчетов.
Учебная программа данного курса, также как и всех наших курсов для бухгалтеров в Москве, построена на тесном слиянии теоретического материала и практических упражнений для закрепления навыков работы с программой StoreHouse. «Городской Центр Дополнительного Профессионального Образования» проводит регулярный набор слушателей в группы утреннего, дневного, вечернего обучения. Также Вам предлагается записаться на наши бухгалтерские курсы в группы выходного дня или интенсивного обучения.
Выпускникам, окончившим наш учебный курс StoreHouse, учебный центр ГЦДПО оказывает помощь и содействие в дальнейшем трудоустройстве. Пройдя обучение, Вы сможете самостоятельно и уверенно работать в данной программе и использовать ее возможности в своей бухгалтерской деятельности.
Записывайтесь на StoreHouse 5 версия в Москве прямо сейчас!
Стар хаус программа обучение
Калькуляция и учет в программе Store-House
Ирина Алексеевна Самулевич
Дизайнер обложки Фото обложки предоставлено компанией UCS
© Ирина Алексеевна Самулевич, 2019
© Фото обложки предоставлено компанией UCS, дизайн обложки, 2019
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Учет в общественном питании с помощью компьютерного программного обеспечения.
Данное руководство является продолжением учебного пособия «Калькуляция и учет в общественном питании». Руководство помогает освоить методику ведения калькуляции и учета в общественном питании с помощью современных компьютерных программ. В пособии приводятся примеры выполнения задач калькуляции и учета с помощью программы Store-House.
В учебно – практическом пособии «Калькуляция и учет в общественном питании» И. А. Самулевич писалось как вести учет ручным способом, то есть на бумажных носителях. То есть рассказывалось про саму систему учета на предприятиях общественного питания.
Сама система учета остается незыблемой уже многие годы. Но вот способы ее осуществления могут быть разными.
Практически весь учет лежит на основе подсчета, простого арифметического подсчета. Как возможно осуществить этот подсчет, зависит от вашей оснащенности и навыков. Можно вести подсчет на пальцах, на бумажке подсчитать в столбик, на счетах, на калькуляторе. Полученные таким образом данные заносить на бумажные носители: калькуляционные карточки, акты реализации и тому подобное.
Собственно как это и делалось раньше. Но сейчас на помощь бухгалтерии пришел компьютер.
В настоящее время существует множество специализированных компьютерных программ, помогающих отражать хозяйственные операции в учете предприятий общественного питания. Все расчеты с гостями заведений общественного питания выполняются с помощью современной контрольно кассовой техники, которая не только подсчитывает стоимость заказа, но и учитывает заказы на кухню. Но освоить эти сложные программы не возможно без глубоких профессиональных знаний. ….То есть без знания системы учета в общественном питании как таковой. То есть, освоив ведение учета на бумаге «вручную», поняв саму систему учета, ведение учета в специализированной программе понимается гораздо проще.
Для ведения учета в общественном питании существует несколько специализированных компьютерных программ. Надо сказать, сама система ведения учета с помощью этих программ практически похожа. В различных программах отличается интерфейс, названия и степень оснащенности всевозможными дополнениями. Например, в одной программе технологические и калькуляционные карты именуются «Комплекты», в другой «Блюда» ит. п. Поняв ведение учета в одной из программ легко переключиться на другую.
Здесь приведем пример выполнения калькуляции и ведение учета с помощью, пожалуй, самой распространенной на сегодняшний день программы для ведения учета в общественном питании Store-House.
В первую очередь любая программа должна располагать какой-то базой, словарным запасом, обозначающей в общепите сырье и блюда. Вот и находим на верхней панели инструментов (главное меню) «Словари», именно там это и располагается. Нажав на «Словари» появится ниспадающий список меню. Далее в появившемся меню (см. рис 1) выбираем «товары» и в появившемся справа
подменю «список товаров».
Появляется окно, разделенное на две части (рис.2), слева в более узком поле располагается так называемое дерево. Здесь необходимо заметить, что в общественном питании, в отличие от розничной торговли, существуют два вида товара. Первый товар, это товар который предприятие купило, и второй товар, который оно продает. Пройдя какие – то технологические процессы, второй товар получают из одного или нескольких товаров первой группы.
Для удобства обозначим первый товар, который закуплен – сырье, а второй, который продается – блюда. Например, как писалось в первых главах учебного пособия «Калькуляция и учет в общественном питании» И. А. Самулевич, закуплены картофель, соленые огурцы, куры, майонез, продает же предприятие новый, произведенный самостоятельно товар, салат «столичный». Так вот, это дерево делится на две больших группы, товары которое закупило предприятие (в верхней части) и товары которое оно продает (нижняя часть). Товары, которое предприятие продает, обычно в программе называется «меню ресторана».
Товары, которое предприятие закупило для производства формировать лучше по товароведческим характеристикам, то есть овощи и фрукты в папку «овощи и фрукты», можно создать раздельные две папки «овощи» и папку «фрукты», молоко, творог в папку «молочная продукция». Папки товаров, которые предприятие продает, то есть «меню ресторана» создают так, как принято формировать меню: «супы», «холодные закуски», «горячие блюда» и т. п. При большом ассортименте можно все папки поделить. Например, папку горячие блюда поделить на: блюда из рыбы, из мяса, из птицы. Согласитесь, зная эту систему, легче найти какой либо товар.
При формировании товарных групп так же следует учитывать, что отчеты, как правило, формируются по товарным группам поэтому, объединив товары в одну товарную группу, Вы сможете получить в дальнейшем по ней суммарные остатки или другие отчетные данные.
Сами же карточки товаров располагаются в правой, более широкой части окна. На каждый товар предприятия должна быть создана карточка. Это аналог картонной карточки, которая заводилась на товар на складе в докомпьютерную эру. Здесь же создаётся электронная версия карточки товара. Карточки создаются как на товар которое предприятие купило, так и на товар, который предприятие продает.
1.2.Добавление карточки товара
Что бы добавить новый товар необходимо установить курсор в правом поле окна и кликнув правой клавишей мышки вызвать меню (см. рис.3). Вообще когда не знаешь или забыл, как действовать, необходимо вызвать меню и в предлагаемых там строках Вы обязательно найдете то действие, которое задумали произвести в данном случае «добавить товар». Если же Вы хотите просмотреть ранее созданную карточку, то выбрать «свойство товара»
Карточки товаров группы «меню ресторана» импортируются из менеджерской части программного обеспечения R-Keeper. О заполнении самих карточек товара будет рассказано далее.
А сейчас необходимо рассказать, как этот заведенный товар, добавить в какой либо документ.
1.3.Окно поиска товара
При заполнении любого документа возникает необходимость найти этот товар, для внесения в документ.
Для этого товар выбирают из словаря товаров. Найти искомый товар можно двумя способами.
1.Можно найти его из строки «наименование» нажав на клавишу с тремя точками справа. И выбрать товар, найдя его в той папке, в которую он входит согласно товароведческим характеристикам. Например, если ищите товар капуста белокочанная свежая, вероятнее всего что он находится в папке «овощи». Оковалок в папке «мясо». Или найти товар из группы «меню ресторана» согласно тому, к какой папке блюд он относится. Например, котлета «пожарская», скорее всего, будет находиться в папке горячие блюда из птицы.
Установка и настройка StoreHouse 4
Система автоматизации складского учета StoreHouse 4 позволяет полностью контролировать процесс управления производством в ресторанах, кафе и ресторанах быстрого обслуживания, работающих на системе управления R-Keeper.
С помощью StoreHouse 4 можно:
Состав системы
Система состоит из серверной и клиентской частей.
К серверной части относятся следующие приложения:
К клиентской части относятся следующие приложения:
Системные требования
Лицензирование
Лицензия, записанная в аппаратный ключ, содержит ограничения по следующим параметрам:
Если ключ не установлен или неправильно настроен, клиент при подключении получит сообщение Ошибка чтения ключа защиты.
Если лицензия ограничена по дате или по количеству возможных подключений (определяется приобретенной лицензией), клиент получит сообщение Превышено допустимое количество соединений.
Обратите внимание, что при настройке интеграции с r_keeper_7, лицензия тоже используется. Поэтому, закройте клиентские подключения перед настройкой — иначе DataCollector не сможет подключиться.
Дополнительные подключения
Если вы хотите докупить лицензии на SH4, воспользуйтесь утилитой SHKey.exe. Утилита по умолчанию находится в подкаталоге \SDBCli.
При работе с утилитой SHKey.exe рекомендуется подключать только один ключ защиты, предназначенный для склада.
Чтобы получить дополнительную лицензию:
Рабочее окно утилиты SHKey.exe для версии склада ниже 4.80
Рабочее окно утилиты SHKey.exe для версий склада выше 4.80
После попытки 7 (семь) раз сохранить некорректную лицензию, ключ будет заблокирован! Разблокировать ключ можно только в офисе компании UCS.
Установка серверной части
Для установки серверной части рекомендуется использовать ОС из семейства Windows NT: Windows 2000\XP\7\8\2003 Server и выше.
Для установки серверной части необходимо:
Версия сервера склада определяется версией библиотеки \SDBSrv\ShServ.dll
Возможные варианты установки:
Примечание: Рекомендуется устанавливать SH4 на не системный раздел диска.
Создание сервера
Для создания нового сервера или изменения конфигурации имеющегося используется приложение SdbsConf.exe. Оно по умолчанию находится в папке \SDBCli
Для создания сервера необходимо:
После выбора сервера установленные параметры автоматически отображаются в соответствующих полях:
Описание параметров сервера:
Сервер всегда хранит только одну резервную копию базы данных в сутки. Если в каталоге хранения резервных копий уже есть файл бекапа за текущие сутки (например, сделанный вручную), сервер не будет создавать новую резервную копию, независимо от установленного параметра автоматического резервного копирования.
Подробная информация о резервном копировании и обслуживании БД StoreHouse 4 описана в статье Профилактика и обслуживание БД.
20.05.2005 20:40:15- Server started version=1.15 subkey=SDBSERV def working set size min=204800, max=1413120 max cache memory=1024 pages (4096 K)
Возможны три варианта:
Возможные режима запуска:
Рекомендуется использовать режим запуска в качестве системной службы (Service).
Рекомендуется всегда включать параметр Automatic recovery.
На закладке Settings (Настройки) содержится единственный параметр Root directory:
После изменения любых настроек их необходимо сохранить с помощью кнопки Save.
Запуск сервера
Сервер склада может быть запущен в трех режимах:
В случае запуска в качестве сервиса состояние сервера можно проверить через стандартную оснастку Windows «Пуск» \ «Настройка» \ «Панель управления» \ «Администрирование» \ «Службы».
Убедитесь, что соответствующий сервер (Sdb server : ) находится в состоянии «Работает» и тип запуска установлен в «Авто»:
Если служба не запущена, запустите её.
В случае ручного или автоматического запуска в системном трее должна появиться иконка сервера:
Если в системе несколько серверов и используется ручной режим запуска (Manual), сервер необходимо запускать с ключом /n
В случае автоматического запуска или запуска в качестве сервиса, конфигуратор сам создаст необходимые настройки и сохранит их в реестре.
Установка клиентской части
Для установки клиентской части необходимо:
Рекомендуется выполнять установку в раздел диска, который не является системным.
После установки клиентской части необходимо настроить параметры подключения к серверу(ам) и другие сервисные параметры.
Для настройки параметров клиента используется приложение SHSetup.exe (по умолчанию находится в директории \SH4):
В верхней части окна SHSetup.exe отображается список серверов (баз данных), которые будут доступны для подключения на данном рабочем месте (по умолчанию список пуст).
Для добавления нового сервера необходимо:
После добавления сервера необходимо настроить параметры подключения в разделе «Параметры подключения«:
Далее расположен раздел «Прочие параметры«:
Примечание: Дополнительная информация о значениях кеша есть в статье 2021-01-14_14-02-10_Решение проблем с БД. Рекомендуется ознакомиться.
После настройки всех параметров необходимо сохранить конфигурацию нажав кнопку «Сохранить».
Создание базы данных
В дистрибутиве StoreHouse 4 не поставляется пустая база данных.
Для создания БД используется приложение Sdbman.exe (находится в директории \SH4)
Для создания и обслуживания БД рекомендуется установить на сервер клиентскую часть и использовать локальное подключение (Local) к серверу
Для создания базы данных необходимо выполнить следующие действия:
Если сервер слушает все порты, можно указать строку вида 127.0.0.1:pT, т.е. без указания порта.
После выполнения запроса в нижнем части окна появится сообщение о результате:
Восстановление базы данных
Для создания резервной копии базы данных необходимо:
Для восстановления базы данных из ранее созданной резервной копии необходимо:
Рекомендуется использовать локальное (Local) подключение при восстановлении базы данных, если используется подключение по протоколу TCP/IP, в качестве имени сервера необходимо указать строку вида:
Если сервер «слушает» все порты, можно указать строку вида 127.0.0.1:pT, т.е. без указания порта.
Обновление
Процесс обновление ПО StoreHouse 4 фактически состоит из удаления текущей версии, установки требуемой версии и восстановлении резервной копии текущей рабочей базы данных.
Процесс обновления можно разделить на два этапа:
Обновление сервера
Перед обновления серверной части необходимо выполнить следующие действия:
Дальнейший процесс обновления соответственно установки серверной части:
Если новая версия StoreHouse требует перезаписи ключа защиты (см. историю изменений в файле ftp://ftp.ucs.ru/storehouse/sh4/Ver4.txt), выполните процедуру, описанную в разделе «Дополнительные подключения»
Далее необходимо восстановить параметры и базы данных серверов:
Обновление клиента
Перед обновления клиентской части необходимо выполнить следующие действия:
Дальнейший процесс обновления соотв. процессу установки клиентской части:
Далее необходимо восстановить конфигурацию клиентской части:
Отдельно стоит уделить внимание макетам печатных форм:
При отсутствии информации какие формы были модифицированы, рекомендуется скопировать все формы из сохраненной резервной копии предыдущей рабочей директории \SH4\RPT
После завершения восстановления конфигурации, необходимо проверить наличие ярлыков и работоспособность всех используемых клиентских приложений.