спасти жизнь кому или кого как правильно
Словари
Морфология: я спасу́, ты спасёшь, он/она/оно спасёт, мы спасём, вы спасёте, они спасу́т, спаси́, спаси́те, спа́с, спасла́, спасло́, спасли́, спа́сший, спа́сши
СПАСТИ́, спасу, спасешь, прош. вр. спас, спасла, совер. (к спасать), кого-что.
1. Уберечь от опасности, избавить от кого-чего-нибудь, представляющего собой какую-нибудь опасность. Спасти утопающего. Спасти отечество. Спасти чью-нибудь или кому-нибудь жизнь. Спасти кого-нибудь от бешеной собаки. «Есть средство спасти его и нас от нищеты и позора.» Чехов. «Во мне спасла живую душу ты.» Некрасов. «Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, боже!» Пушкин.
1. Избавить от чего-н. (опасного, страшного). С. утопающего. С. из огня. С. от смерти.
2. Сохранить в целости, уберечь. С. ценную коллекцию. С. кому-н. жизнь (не дать погибнуть).
Спасти положение найти выход из затруднительного положения.
1. Избавить от гибели, уничтожения, опасности; уберечь от кого-, чего-л., угрожающего смертью, гибелью, опасностью. С. жизнь. С. от гибели. С. имущество от огня. // Предотвратить, помочь избежать что-л. С. от нищеты. С. от наказания. С. репутацию, честь (сохранить незапятнанной). // Служить защитой, предохранить от чего-л. Дым костра спасает от комаров. Дерево спасло его от дождя.
2. В христианстве: избавить от вечных мук в загробной жизни. С. свою душу (подвижничеством, постом, молитвой избавиться от вечных мук в загробной жизни).
◊ Спаси́ Бог; Боже спаси́; Господь помилуй и спаси́; Спаси́ и помилуй, Царица Небесная и т.п. Трад.-нар. Выражение нежелательности, недопустимости чего-л. * Дитя моё, ты нездорова; Господь помилуй и спаси! (Пушкин). Спасти́ положение. Найти или помочь найти выход из затруднительного положения.
1. Уберечь, избавить от гибели, уничтожения, какой-л. опасности, беды.
Спасти жизнь. Спасти от гибели. Спасти имущество от огня.
— Посоветуйте вы, как спасти хлеб. Еще день-два, зерно прорастет, тогда все пропало. А. Иванов, Повитель.
Предохранить, защитить, избавить (от кого-, чего-л. неприятного, мешающего и т. п.).
Спасти платье от дождя.
Обнимаю Вас и заранее благодарю за посредничество, которое спасет меня от всяких кривотолков. Станиславский, Письмо Л. М. Леонидову, 15 сент. 1929.
На предложение поступить в монахи и спасти свою душу он ответил улыбкой и словами:
«Я вам не товарищ». Чехов, Без заглавия.
найти или помочь найти выход из затруднительного положения.
спасти́, спасу́, спасём, спасёшь, спасёте, спасёт, спасу́т, спася́, спа́с, спасла́, спасло́, спасли́, спаси́, спаси́те, спа́сший, спа́сшая, спа́сшее, спа́сшие, спа́сшего, спа́сшей, спа́сших, спа́сшему, спа́сшим, спа́сшую, спа́сшею, спа́сшими, спа́сшем, спасённый, спасённая, спасённое, спасённые, спасённого, спасённой, спасённых, спасённому, спасённым, спасённую, спасённою, спасёнными, спасённом, спасён, спасена́, спасено́, спасены́
1. выручить, прийти на выручку кому; вызволить (разг.)
2. от грозящей беды: оградить, защитить, сберечь, уберечь, оберечь, избавить, предохранить, сохранить, обезопасить, застраховать, подстраховать; упасти (устар. и прост.)
избавить; защитить, уберечь
СПАСАТЬСЯ/СПАСТИСЬ, избавляться/избавиться, избегать/избежать и избегнуть
вынести на своих руках кого (# из боя).
оставить жизнь кому.
жизнь спасти => содействие, защита
положение спасти => изменение, положительная
спасти жизнь => содействие, защита
спасти положение => изменение, положительная
спасти честь => обладание, продолжение, содействие, защита
Этот глагол, заимствованный из старославянского, образован приставочным способом от пасти.
спасу́, др.-русск. съпасти, ст.-слав. съпасти, съпасС« σῴζειν (Клоц., Супр.). См. пасу́.
СПАСАТЬ <СВОЮ> ШКУРУ. СПАСТИ (СВОЮ) ШКУРУ. Разг. Презр. Трусливо уклоняться от опасности (предавая жизнь, интересы и т. п. других людей).
Поиск ответа
Вопрос № 264557 |
Поясните, пожалуйста, в чем разница в употреблении слов «идентично» и «одинаково».
Есть ли разница в словосочетаниях «одинаковые номера» и «идентичные номера».
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день, уважаемое «Справочное бюро».
На плакатах, баннерах, перетяжках и т.п., посвящённых Победе, изображена медаль с надписью; «65 лет Великой ПобедЫ». Скажите, пожалуйста, это верное написание? Я думаю, что правильно «65 лет Великой ПобедЕ».
Объясните, пожалуйста, какой вариант правильный.
С уважением, Юля.
P.S. Очень, мягко говоря, надоели безграмотные рекламщики и корреспонденты!
Ответ справочной службы русского языка
Но. В печатных и электронных СМИ, на открытках и плакатах, как правило, употребляется родительный падеж. Такое массовое употребление вряд ли может быть объяснено простой безграмотностью. Попробуем разобраться, в чём тут дело.
Необходимо сказать, что существует веский аргумент в пользу родительного падежа : именно такое управление – в названиях наград, учрежденных в юбилейные годы. Вот примеры из «Большой советской энциклопедии»: медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (учреждена 7 мая 1965), медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (учреждена 25 апреля 1975). Родительный падеж употребляется и в названиях наград, учрежденных в ознаменование 40-летия, 50-летия, 60-летия Победы; то же в названии последней по времени медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учрежденной указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2009 года. (Сейчас слово Победа в значении ‘победа в Великой Отечественной войне’, как правило, пишется с прописной.)
По-видимому, именно эта конструкция и стала источником неверного употребления. Происходит следующее: в грамматически правильной фразе 65 лет со дня Великой Победы слова со дня опускаются, получается сочетание 65 лет Великой Победы – сочетание, по сути, нелепое, абсурдное. Его возникновению, несомненно, способствует и другое, грамматически правильное, употребление родительного падежа – 65-летие Великой Победы.
Добрый день, два раза задаю вопрос на грамота ру и ни разу не получила ответ. (, остается попробовать еще разок, а вдруг повезет:) Я спрашивала вас, уважаемые эксперты, о слове «стосковавшись», просто на одном литературном сайте дама-филолог сделала мне замечание, она сказала, что такого слова в русском языке нет и это слово, скорее всего, украинизм. Но я много раз встречала выражение «стосковавшись по. » в рассказах и стихотворениях. Будьте добры, помогите разрешить наш спор.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите,пожалуйста,как правильно:»использовать во вред» КОГО?(Р.п.),КОГО?(В.п.) или КОМУ?(Д.п.)С каким падежом употреблять?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Разъясните, пожалуйста, следующий момент:
допустим, после длительного поедания лепешек, у человека появился третий подбородок.
как можно это выразить со словом ОБЯЗАН?
правилен ли такой вариант?
«она ОБЯЗАНА лепешкам ЗА третий подбородок».
или другой пример:
«она ОБЯЗАНА родителям ЗА образование»
Ответ справочной службы русского языка
Правильное управление: обязан кому-чему чем (в творительном падеже – то, что появилось; в дательном падеже – благодаря кому / чему появилось): образованием она обязана родителям. Что касается подбородка и лепешек: обычно конструкция обязан кому-чему чем употребляется, когда речь идет о чем-то положительном, благоприятном, поэтому вряд ли возможно ее употребление в данном случае (формально было бы так: третьим подбородком она обязана лепешкам ). Лучше сказать: третий подбородок появился у нее из-за лепешек.
Интересует правильность и вообще право на существование слова: «прильнуться»
Ответ справочной службы русского языка
Дорогая «Грамота», подскажите, пожалуйста: тосковать О ком-то или ПО кому-то? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно: приверженность к лечению или приверженность лечению?
Ответ справочной службы русского языка
скучать по кому или скучать по ком?
Ответ справочной службы русского языка
А вот вариант скучать за кем-либо, о котором тоже довольно часто спрашивают, не является нормативным, выходит за рамки русского литературного языка.
Здравствуйте, еще раз! Подскажите, пожалуйста, как можно употреблять слово «апеллировать» в русском языке (в каких словосочетаниях и т.д.), то есть: апеллировать чем-то/куда-то/к кому-то и т.д. Как будет грамотно? Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Скажите пожалуйста, как правильно сказать: мы ПО ВАМ скучаем или мы ПО ВАС скучаем? Спасибо большое!
Ответ справочной службы русского языка
А вот вариант скучать за кем-либо не является нормативным, выходит за рамки русского литературного языка.
Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, значение слова «а-ля» («а ля Мадонна», «а ля Борис»), в каких случаях уместно его употребление?
Ответ справочной службы русского языка
на зависть конкуренТАМ или конкуренТОВ?
спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, форма какого падежа требуется после слова ГИМН: гимн (чему?, кому?) или (чего?, кого?). Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
кого — кому
Смотреть что такое «кого — кому» в других словарях:
КОМУ — как угодно, а мы как знаем. Еще солнышко высоко (говорит лиса в яме), а знать тут ночевать! Про то знают купец, да продавец. Знай, да не бай. знать не знаю, ведать не ведаю, ответ на допрос. Тем только и дышим, что знать не знаем, ведать не… … Толковый словарь Даля
Кого хочет Бог наказать, у того отнимает разум — Кого хочетъ Богъ наказать, у того отнимаетъ разумъ. Ср. Тутъ ужъ меня никто не уговаривалъ: Захочетъ кого Господь наказать разумъ отыметъ, слѣпоту на душу нашлетъ. П. И. Мельниковъ. Красильниковы. 2. Ср. Вотъ подлинно, если Богъ хочетъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Кому быть на виселице, тот не утонет — Кому быть на висѣлицѣ, тотъ не утонетъ. Ср. Кому быть убитому, тотъ не замерзнетъ, прошепталъ Кирша, выѣзжая за околицу. М. Н. Загоскинъ. Юрій Милославскій. 1. Ср. Wer hängen soll, ersäuft nicht. Ср. Qui est destiné à être pendu n’est jamais noyé … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
кого хочет Бог наказать, у того отнимает разум — Ср. Тут уж меня никто не уговаривал: захочет кого Господь наказать разум отымет, слепоту на душу нашлет. П.И. Мельников. Красильниковы. 2. Ср. Вот подлинно, если Бог хочет наказать, так отнимет прежде разум. Гоголь. Ревизор. 5, 8. Городничий.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
кому быть на виселице, тот не утонет — Ср. Кому быть убитому, тот не замерзнет, прошептал Кирша, выезжая за околицу. М.Н. Загоскин. Юрий Милославский. 1. Ср. Wer hängen soll, ersäuft nicht. Ср. Qui est destiné à être pendu n est jamais noyé. Ср. Par le digne froc que je porte, dit… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
тянет(к кому) — кого очень хочешь видеть Ср. Как тянуло, как неудержимо тянуло его посмотреть на ту, которая вдруг стала так дорога его сердцу! А.А. Соколов. Тайна. 11. Ср. Уж что ж от него уклоняться? Тепло, покойно, учтивость необыкновенная. Потому и тянет,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
бить (кого) — ▲ ударить (кого) ↑ множественный кого: бить многократно ударяя, причинять боль. побои. побить. прибить. набить морду. избиение. избить (зверски #). смертным боем (бить #). колотушки. разг: колотить. поколотить. отколотить. исколотить.… … Идеографический словарь русского языка
требование (кому), требовать (у кого) — ▲ обращение (к кому), ▲ обращаться (к кому) ↑ для (чего), побуждать, выполнить, обязательный, действие требовать просить категорически; обращаться, чтобы побудить выполнить обязательное действие (я требую от вас). требование кому (выдвигать #.… … Идеографический словарь русского языка
превзойти (кого) — ▲ возобладать (над) ↑ другой превзойти кого в чем оказаться выше других в каком л. отношении. затмить (# всех своей красотой). первенствовать. вне конкуренции. превысить. перекрыть (# рекорд). побитие. бить. побить (# рекорд). переспорить.… … Идеографический словарь русского языка
Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания
Ситуация, когда человек умирает, не оставив завещания, — не редкость. И тогда за его недвижимость могут разгореться судебные тяжбы между родственниками. Вместе с экспертами разбираемся, кто имеет первоочередное право на недвижимость, и как правильно разделить наследство по закону.
Эксперты в статье
Завещание позволяет наследодателю распределить имущество по своему усмотрению, не ограничиваясь кровным родством или семейными узами. Если завещания нет, все имущество умершего будет распределяется между наследниками по закону, уточняет управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрсити» Виктория Шакина.
Очередность наследников
Согласно статьям 1141-1151 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности:
«Есть наследники, которые имеют обязательную долю, даже если они не включены в завещание. Это несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные дети, родители и супруг, нетрудоспособные наследники по закону, которые были на иждивении минимум год до смерти наследодателя. А также иждивенцы, которые не считаются наследниками по закону, если они нетрудоспособны не менее года и жили с наследодателем», — говорит партнер, адвокат бюро АБ «Щеглов и Партнеры» Муса Абдурахманов.
Согласно статье 1154 российского Гражданского кодекса, подать заявление о принятии наследства нотариусу нужно в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти гражданина или день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (статья 1114 ГК).
Поиск ответа
Вопрос № 306976 |
Нужна ли запятая во фразе? «не узнает (,) от кого сюрприз»
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Вопрос касается правописания частицы НЕ с причастием в юридических текстах. В статье 30 УК РФ дважды используется конструкция «по не зависящим от этого лица обстоятельствам». Однако в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 48 от 30 ноября 2017 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» в пунктах 7, 16, 18 та же конструкция употреблена пять раз в иной редакции «по независящим от этого лица обстоятельствам». Где правильно? Уверен, что в первом случае. Но неужто в ВС РФ нет корректора?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно в этом случае. Отчего (?) зависит интенсивность рассеяния света. Отчего (?) зависит скорость электрофореза. ОТЧЕГО/ОТ ЧЕГО? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
как правильно пишется на почтовых отправлениях от кого или откого, от куда или откуда
Ответ справочной службы русского языка
В последнее время часто приходится встречаться с «протокольной» фразой, от лица инспекторов ГИБДД: «Инспектор потребовал водителя остановиться». Допустимо ли такое сочетание слов, и является ли оно грамотным с точки зрения русского языка; или грамотной будет являться только фраза: «Инспектор потребовал от водителя остановиться»?
Ответ справочной службы русского языка
Возможно: потребовал от водителя; потребовал, чтобы водитель остановился.
Управление в русском языке
Здравствуйте, как правильно все таки пишется заявление: с от или без в наименовании адресанта (заявителя)?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Если это начало предложения, верно: В от кого ни спрошу.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Верно: покупать у кого-то, покупал у Ивана.
Ответ справочной службы русского языка
У меня фамилия Грицина. Я мужчина. Склоняется ли фамилия или нет. Потому что часто пишут как Грицин. И говорят, что надо писать от Грицыны. А я пишу от Грицина. Можно ведь понимать как от Грицин. Тоже ведь от кого от Грицины.
Ответ справочной службы русского языка
Фамилия Грицина (мужская и женская) склоняется. Верно: от Грицины.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли разница в употреблении двух причастий ‘зависимый’ и ‘зависящий’? Допустимы ли в речи обе формы?
Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное зависимый может употребляться без дополнения, а причастие зависящий требует дополнения (зависящий от кого ).
Предложение: Прошу направить нам копию письма Microsoft, направленного в Департамент структурного развития. При написании на английском языке названия компании понятно ли из контекста, письмо КОМУ или письмо от КОГО (т.е. письмо в Микрософт или письмо от Микрософта)? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Контекст допускает двоякое толкование.