спас на русском суп

Суп Спас

В Армении варят один очень интересный суп — спас армянский. Это очень оригинальное блюдо на основе мацони, кисломолочного напитка традиционной кавказской кухни. Кушанье невероятно полезно и обладает интересным вкусом, не похожим на другие молочные супы

спас на русском суп. Смотреть фото спас на русском суп. Смотреть картинку спас на русском суп. Картинка про спас на русском суп. Фото спас на русском суп

спас на русском суп. Смотреть фото спас на русском суп. Смотреть картинку спас на русском суп. Картинка про спас на русском суп. Фото спас на русском суп

спас на русском суп. Смотреть фото спас на русском суп. Смотреть картинку спас на русском суп. Картинка про спас на русском суп. Фото спас на русском суп

спас на русском суп. Смотреть фото спас на русском суп. Смотреть картинку спас на русском суп. Картинка про спас на русском суп. Фото спас на русском суп

спас на русском суп. Смотреть фото спас на русском суп. Смотреть картинку спас на русском суп. Картинка про спас на русском суп. Фото спас на русском суп

спас на русском суп. Смотреть фото спас на русском суп. Смотреть картинку спас на русском суп. Картинка про спас на русском суп. Фото спас на русском суп

Суп Спас с перловкой

Армянский суп кушают не сразу, а дают ему настояться под крышкой минут 10-15, а потом разливают по тарелкам. Вкус белого супчика — на любителя молочных продуктов. Нежный и пикантный, необычный. Польза, особенно для ЖКТ неоспорима. Армянское первое из мацони употребляют и в холодном виде.

Совет! Если традиционного кисломолочного продукта нет, то в рецепте спаса его заменяют на простоквашу, кефир или несладкий йогурт.

Классический

По традиционному рецепту спас армянский суп варят с дзаваром. Это вид крупы из мелкозернистой пшеницы.


Время у плиты: полчаса. К/Б/Ж/У: 55/2/2,6/5,5.

Пошаговый способ приготовить классический танов (спас) на 3-4 человека:

Дают армянскому летнему супчику настояться десять минут, украшают его рубленой кинзой и кушают в горячем виде или охлаждают и наслаждаются холодным кисломолочным яством.

Интересно! Дзавар легко насыщает. Несмотря на калорийность в 330 ккал, крупу можно употреблять на диете небольшими порциями, так как продукт очень полезен.

С рисом

Вариант спаса по-русски — суп с рисовой крупой.

Продолжительность готовки: 20 минут. К/Б/Ж/У: 54,1/1,8/2,6/5,5.

Способ приготовить (на 3 персоны):

Остудить и украсить молочный спас свежей зеленью.

Важно! При приготовлении спаса самое важное готовить его на маленьком пламени. От кипячения кисломолочный бульон может свернуться.

На кефире

Армянский танов готовят также на кефире и рисе с добавлением зелени. Калорийность такого блюда немного меньше.


Время готовки: 30 минут. К/Б/Ж/У: 40,9/1,7/1,3/5,5.

Как готовить спас или танов (на 3 персоны):

Кушать в охлажденном виде. Армянский суп хорошо утоляет голод в жару.

Замечательное диетическое молочное блюдо — спас. Это легкий летний супчик, который прекрасно справляется с голодом в жаркое время года.

Источник

Как армянский спас казаков спас: историю одного супа рассказали российские СМИ

спас на русском суп. Смотреть фото спас на русском суп. Смотреть картинку спас на русском суп. Картинка про спас на русском суп. Фото спас на русском суп

ЕРЕВАН, 5 июн — Sputnik. Казаки, попробовавшие однажды армянский тан-апур (суп на мацони), придумали ему имя. Как гласит легенда, этот известный суп в прямом смысле спас казаков от холода, и именно так появилось название блюда — «спас».

Как пишет автор статьи, Елена Князева, однажды ночью русские казаки заглянули в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции). Дело было в XIX веке. Казачьи полки постоянно размещались в Закавказье в XIX веке после русско-турецких войн.

спас на русском суп. Смотреть фото спас на русском суп. Смотреть картинку спас на русском суп. Картинка про спас на русском суп. Фото спас на русском суп

Казакам было холодно и голодно, а в горах стоял тридцатиградусный мороз.

«Согласно непреложным законам гостеприимства хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». С тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось еще одно имя», — отмечает автор статьи.

Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне — горячие угли). Это была самая что ни на есть традиционная для армянских семей печь в те годы. Крестьяне в тонире (тандыре) также пекут знаменитый армянский лаваш, который идеально подходит к спасу.

спас на русском суп. Смотреть фото спас на русском суп. Смотреть картинку спас на русском суп. Картинка про спас на русском суп. Фото спас на русском суп

На тематику спаса также была «допрошена» бренд-шеф ресторана Gayane’s и кафе-бара «Панаехали» Гаяне Бреиова.

«Танапур в Армении едят как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой — горячим, а летом — холодным», — рассказала армянка изданию «Вокруг света».

Гаяне отметила, что спас отличается от остальных армянских супов консистенцией, так как другие — пресные и густые.

Источник

Армянский кисломолочный суп Спас — питательный и освежающий

Сегодня будем готовить армянский кисломолочный суп Спас. Первый раз, когда я узнала его рецепт, я очень сильно сомневалась, что он мне понравится. Но когда приготовила, просто влюбилась в этот вкус 🙂 Традиционно в суп добавляется яйцо, но мы приготовим вегетарианский вариант и обойдемся без него. Нам понадобятся специфические продукты — мацони и пшеничная крупа дзарвар, которые можно приобрести в любом магазине продуктов из Армении, а также иногда встречаются в крупных гипермаркетах. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты на 2,3 литра супа:

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Армянский кисломолочный суп Спас, как приготовить:

1.Пшеничную крупу дзарвар предварительно замочите на ночь в холодной воде, за это время она немного набухнет. Иначе, ее придется очень долго варить.

2.Слейте воду и отварите крупу в двух чашках воды до мягкости. Если вода останется, ее нужно слить, эту воду в суп мы не добавляем.

спас на русском суп. Смотреть фото спас на русском суп. Смотреть картинку спас на русском суп. Картинка про спас на русском суп. Фото спас на русском суп

3.Теперь можно взять кастрюлю, в которой будет вариться суп. В ней растапливаем 40 грамм сливочного масла на небольшом огне, добавляем муку и соль. Помешивая, слегка обжариваем муку в течение 3-5 минут.

спас на русском суп. Смотреть фото спас на русском суп. Смотреть картинку спас на русском суп. Картинка про спас на русском суп. Фото спас на русском суп

4.Теперь, перед тем как добавить в кастрюлю мацони, масляно-мучную смесь нужно остудить до комнатной температуры. Вводим мацони и размешиваем, после этого вливаем воду, добавляем пшеничную крупу, еще раз размешиваем и только после этого ставим кастрюлю на плиту на средний огонь.

спас на русском суп. Смотреть фото спас на русском суп. Смотреть картинку спас на русском суп. Картинка про спас на русском суп. Фото спас на русском суп

5.Постоянно помешивая, нужно довести суп до кипения. Когда закипит, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой.

6.Пока суп кипит, мелко порежьте и обжарьте на оставшемся сливочном масле лук до слегка румяного цвета.

7.Добавьте в суп лук, мяту и мелко порезанную кинзу. Дайте покипеть еще минуту и снимите с огня.

спас на русском суп. Смотреть фото спас на русском суп. Смотреть картинку спас на русском суп. Картинка про спас на русском суп. Фото спас на русском суп

Вот и всё! Наш армянский кисломолочный суп Спас готов. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *