слюдянка храм николая чудотворца
Свято-Никольский храм г. Слюдянка
07 октября 2014 года в Слюдянской средней школе № 49 в рамках Года культуры и областного фестиваля «Сияние России» состоялось открытие Недели «Лики духовной культуры».
Подробнее можно посмотреть по ссылке:
http://nicolaslud.prihod.ru/news/guid/1162573
Свято-Никольский храм г. Слюдянка запись закреплена
ГОВОРЯТ, ЧТО бывают православные гадалки.
НА САМОМ ДЕЛЕ бывают гадалки, которые называют себя православными, обвешиваются крестами, иконами, читают молитвы.
Но все это ровным счетом никакого отношения к Православию не имеет по одной простой причине: гадание не угодно Богу.
Показать полностью.
Когда народ Израиля входил в обетованную ему Богом землю, принадлежавшую ранее язычникам, пророк Моисей возвестил своему народу, что земля эта была отнята у прежних хозяев именно за то, что те предавались гаданиям и другим видам колдовства (Втор. 18:9–14).
Почему же гадание в Библии названо мерзостью перед Богом? Дело в том, что гадатель через колдовские обряды и заклинания обращается к Божьим врагам — падшим ангелам, которых чаще называют просто бесами.
Бесы не знают будущего, как и люди.
Но различными способами они могут обманывать людей так, что тем кажется, будто они получили реальное предсказание.
А так как бесы ненавидят людей, эти «предсказания» могут причинить человеку большой вред.
Но, что самое страшное, вступая в общение с бесами, человек волей-неволей объединяется с ними во вражде против Бога.
А это уже не просто вред, но погибель для души, которая живет лишь постольку, поскольку имеет общение с Богом.
Поэтому, даже если гадалка обвешает себя крестами в три слоя и будет называть себя «истинно православной в пятом поколении», ничего общего с Богом, Христом и Церковью ее деятельность иметь не будет.
Ее гадание так и останется мерзостью перед Богом.
Свято-Никольский храм г. Слюдянка запись закреплена
А знаете ли вы что, говоря покойному человеку последние слова «Пусть земля тебе будет пухом. «, тем самым вы проклинаете его?!
На самом деле слова эти являются древнеримским проклятием покойному. Вот как звучат эти слова полностью: «Пусть земля тебе будет пухом и мягко покрывает песок, чтобы собаки могли вырыть твои кости. » Такие эпитафии писали на надгробии тех, кого ненавидели и проклинали.
Но помните, тут нужно иметь рассуждение и чувство духовного такта. Если вы услышали, что убитый горем человек говорит на поминках «пусть земля будет пухом», то, наверное, это будет не самый лучший момент, чтобы вразумлять его или вести дискуссии. Выждете время и, когда представится удобный случай, очень аккуратно расскажите человеку, что православные христиане не употребляют такого выражения.
Вместо языческого выражения «Пусть земля ему будет пухом» можно помолиться кратко: «Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное».
протоиерей Петр Гурьянов
Свято-Никольский храм г. Слюдянка запись закреплена
Несколько случаев, которые перевернули мое отношение к «ворчливым» бабушкам в церквях и магазинах.
ТРЯПКИНА Мария
13 декабря 2020
Показать полностью.
Меня обругали в магазине. Пришли мы с маленьким Сашей к молочнику. Обычно здесь такая очередь — ого-го. И вся сплошь из пожилых людей. Стоят терпеливо, как положено. А тут мне повезло, всего два человека. Дедушка весело так подталкивает меня вперед: «Ты чего это с малым-то стоишь? Давай! Вперед! Нечего ему тут!» Я отнекиваюсь. Ладно, вроде бы чуть-чуть постоим. А он такой сердобольный: «Нет! Я пропускаю!» Делаю шаг вперед. А бабушка, с которой только что они спокойно беседовали, вдруг начинает ругаться. Не в шутку. «А я не пропускаю! Я против! Меня спросили? Какой же он маленький? Смотри, здоровый парень! Бывает, и еще младше в очереди стоят! Давай-давай, иди назад!» Сашенька уже пробрался поближе, смотреть, как его друг дядя Андрей наливает молоко, взвешивает творог. Оттаскивать его теперь от любимого зрелища сложно. Я пытаюсь сказать, что мы не будем покупать первыми, всех пропустим. Потом жалею, надо было промолчать и просто отойти. Но. Не так все просто…
Бабушка продолжает ругаться. «Я знаю тебя. Думаешь, не знаю? У тебя пятеро детей. Все время тебя вижу. Можно было бы его и с ними дома оставить. Или прийти, когда никого не будет!» Я смотрю на нее и тоже узнаю. Часто гуляя с детьми, постоянно видишь и местных пенсионеров, все лица знакомые. И так жалостно у нее опущены плечи. И ворчит она, как моя шестилетняя Настя, когда чем-то недовольна. Я забываю про нашу приличную дистанцию в полтора метра. Глажу ее по плечу. «Не переживайте, мы всех пропустим. Мы и не хотели идти вперед». А она все ворчит: «Иной раз ведь еле стоишь. Падаешь! Ему ведь, мальчику, легче стоять, чем мне. И бабушку вон ту надо пропустить!» И бабушку пропустим, уже улыбаюсь я. В сторонке стояла маленькая старушка, тихая, совсем незаметная, еще и в медицинской маске. Стыдно, я даже не обратила на нее внимания, а она тоже была в очереди.
«Ты прости меня», — тихо сказала пожилая женщина, которая только что так упорно ругалась. Подошла ее очередь, и она набрала молока, творога и сметаны целую сумку — семей, наверно, на пять. Не для себя, конечно. Кому-то, кто на работе и не может в это время прийти.
А маленькая старушка, которую я даже не заметила сначала, подошла ко мне и голосом, в котором уже нет звука, сказала: «Иди вперед, иди, мальчика хоть хорошим покормишь, ему надо».
Ох уж эти бабушки… Это поколение уходит. И уже никто не будет так искренне ворчать на нас. Когда мы впервые пришли в храм, мне было восемь лет. Мама хотела узнать, как меня покрестить. Я была одета в новенький разноцветный спортивный костюм. Мама гордилась, что смогла мне его купить. Мне было велено стоять около входа и ждать. А я ведь все равно заглянула. И бабушка в иконной лавке, которая объясняла маме, что нужно для крещения, тут же заметила меня и как закричит: «Ишь, привела ребенка в каком виде! В храм Божий идут, ничего не понимают! Из детей клоунов делают! Погляди сама, как ты нарядила ее. » Такого я больше никогда не слышала. Эта бабушка настолько искренне и громко нас ругала, что мы, наверно, почувствовали, что… она с нами — как с родными… И не развернулись, не обиделись интеллигентно. А все выслушали и пришли в следующий раз уже подготовленными.
С этой бабушкой, Варварой Васильевной, мы еще встретились. Когда уже стали прихожанами монастырского храма. Она оказалась совершенно другой. Иногда ходила с нами пешком со службы остановок десять, если не больше. Автобусы тогда ездили редко по этому маршруту. И мы так быстро доходили вместе с ней до дома, а была она тогда уже старенькая. Сколько добра я, восьмилетняя, тогда получила, слушая ее рассказы. Она, видимо, была из того поколения, которое теперь называют «белыми платочками». И резкость ее была не резкостью вовсе, а готовностью защитить.
А еще Полина Осиповна. Седенькая, улыбчивая, аккуратная, уже немного сгорбленная, почти каждый день в храме. Убирается, во время службы следит за подсвечниками. Иногда одна. Увидишь, как тяжело она идет в храм. «Давайте, помогу!» — «Нет-нет, я сама! Вы что, меня немощной считаете?» А мимо батюшка наш проходит и тихонько мне говорит: «Надо, надо помогать. Они всегда отказываются. Эти бабушки… Гордые они». А потом ее долго не было. Возвращается, рассказывает: «Я так упала! Из автобуса выходила, а он поехал, не заметил меня. Думала, все… Ну и пообещала: если на ноги встану, то каждый день буду в храм ходить, работать». И ведь ходила. Пока через несколько лет ее ноги совсем не отказали. С тех пор она добирается на службу только по большим праздникам. Недавно вот приходила, на Казанскую. Под ручки ее вели к Причастию. Мы ее потом домой подвозили. «А у меня сегодня день рождения! 94 годика». И смотрит так хитренько, как когда еще работала в храме. Только сгорбилась уже совсем.
А бабушка Тамара. Она почти ничего не слышала и, когда слушала проповедь или выходила в конце службы с подносиком для пожертвований, смешно вытаскивала ухо из-под платка. Батюшка называл ее «наш мытарь». У нее были абсолютно молодые глаза. И общалась она с нами на равных, как будто ей лет 20–30. Когда она умерла, батюшка сказал всем, что она вымолила себе кончину «безболезненну, непостыдну, мирну». О которой все молятся на каждой литургии. Она, говорит, ведь постоянно в храме, сколько я служу, столько она рядом.
А моя первая школьная учительница. Зинаида Алексеевна. Она уже была в пожилом возрасте, когда мы пришли к ней. И с тех пор не менялась. Когда она уже не могла вести целый класс, ей выделили маленький кабинет около лестницы. И она индивидуально занималась с отстающими. Помню, будучи школьницей и глядя на нее, я была полностью убеждена, что добрый, любящий свое дело человек не стареет. Я видела фотографию с ее самым первым классом. Лицо ее было таким же…
И один из самых ярких примеров. На детской площадке часто гуляли с нами бабушка с внучкой. Бабушка такая, что за словом в карман не полезет. Я, честно, побаивалась с ней лишний раз связываться… Но однажды она рассказала мне одну историю. «Я ведь работаю. Ну, не каждый день. В Москву езжу, в больницу психиатрическую. Меня там любят. Возвращаемся с приятельницей, устала я как собака. Зашли в метро, чувствую, не могу больше. А она мне: бежать нужно, на электричку опоздаем, потом ждать будем долго. А я, хоть режь меня, не пойду. Наорала на нее. Иди одна, если хочешь. Ну, она осталась со мной. Посидели немного. А потом все перекрыли. Оказывается, на станции, до которой мы торопились доехать, случился взрыв… Долго мы еще сидели там, пока все не открыли. А как добрались до дома, я в храм пошла и покрестилась. Некрещеная ведь я была».
Странный получился текст. С чего начала я свой рассказ и чем закончила… Но ведь все это, на самом деле, об одном. Они уходят, наши ворчливые, гордые, искренние — разные — бабушки и дедушки. А какими будем мы?
Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка
Официальный приходской сайт
Главная
Здесь мы хотим рассказывать людям о православной вере, о первых шагах воцерковления, о молитве, о Таинствах Церкви, о любви к Богу и людям, чтобы исполнить заповедь Господа:
«Держись здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе» 2 Тим.1.13)
Так же мы хотим открыть раздел о сектах и других верах, о колдовстве и вреде гадания — чтобы человек, захотевший узнать Истину – нашел здесь необходимые материалы.
«Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они…» (1 Ин. 4.1)
На приходской страничке недопустима хула православия и обсуждения личностей духовенства.
На нашем сайте мы будем регулярно оповещать о расписании работы православного храма города Слюдянки.
Здесь можно будет познакомиться с новостями прихода, историей нашего города, и с историей церкви, мы расскажем, кто здесь служил, познакомим с нашими людьми — так как надеемся на тесное сотрудничество всех, кто к нам зашел!
Поделиться:
Православный календарь
Седмица 21-я по Пятидесятнице (ев. чтения 23-й седмицы). Вмч. Димитрия Солунского (ок. 306). Воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения), бывшего в Царьграде (740).
Прп. Фео́фила Печерского, архиеп. Новгородского, в Дальних пещерах (1482). Мч. Луппа (ок. 306). Прп. Афанасия Мидикийского (ок. 814). Прп. Димитрия Басарбовского, Болгарского (1685).
Утр. –Мф., 36 зач., X, 16–22.Лит. – Трясения:Евр., 331 зач. (от полу’), XII, 6–13, 25–27.Мф., 27 зач., VIII, 23–27.Ряд. (под зачало):Флп., 248 зач., IV, 10–23.Лк., 52 зач., X, 22–24.Вмч.:2_Тим., 292 зач., II, 1–10.Ин., 52 зач., XV, 17 – XVI, 2.
Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка
Официальный приходской сайт
Расписание служб
Расписание служб Свято-Никольского храма
на 4-11 ноября
4 ноября четверг
Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.)
10.00 Молебен с чтением акафиста перед чудотворной иконой Божией Матери «Казанская»
5 ноября, пятница
17.00 Вечерняя поминальная служба. Исповедь
6 ноября, суббота
Дмитриевская родительская суббота
8.30 Литургия, Причастие
10.30 Панихида, отпевание
13.00 Собеседование ко Крещению
17.00 Всенощное бдение. Исповедь
7 ноября, Воскресенье
Неделя 20-ая по Пятидесятнице
8.30 Литургия, Причастие
17.00 Молебен с чтением акафиста святителю Иннокентию Иркутскому, чудотворцу
18.00 Воскресная школа для взрослых
9 ноября, вторник
10.00 Водосвятный молебен и чтение акафиста за болящих перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица» в молельной комнате ЦРБ, 4 этаж
11 ноября, четверг
10.00 Чтение акафиста за болящих в молельной комнате ЦРБ, 4 этаж
Изменения расписания узнавать по тел: 89501264574 (церковная лавка)
Для тех, кто не может посетить храм, всегда можно подать записки на проскомидию. за здравие и о упокоении, заказать молебен. На приходском сайте Заказать требу
Поделиться:
Одно мнение на “ Расписание служб ”
Большое спасибо за информацию!
Добавить комментарий Отменить ответ
Православный календарь
Седмица 21-я по Пятидесятнице (ев. чтения 23-й седмицы). Вмч. Димитрия Солунского (ок. 306). Воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения), бывшего в Царьграде (740).
Прп. Фео́фила Печерского, архиеп. Новгородского, в Дальних пещерах (1482). Мч. Луппа (ок. 306). Прп. Афанасия Мидикийского (ок. 814). Прп. Димитрия Басарбовского, Болгарского (1685).
Утр. –Мф., 36 зач., X, 16–22.Лит. – Трясения:Евр., 331 зач. (от полу’), XII, 6–13, 25–27.Мф., 27 зач., VIII, 23–27.Ряд. (под зачало):Флп., 248 зач., IV, 10–23.Лк., 52 зач., X, 22–24.Вмч.:2_Тим., 292 зач., II, 1–10.Ин., 52 зач., XV, 17 – XVI, 2.
Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка
Официальный приходской сайт
Контакты
Контактная информация
В начале 1906 г. на место часовни была перенесена церковь из пади «Половинка» Кругобайкальской железной дороги. Эту церковь через несколько лет пришлось разобрать в виду крайней тесноты. На ее месте была построена новая церковь, которая в настоящее время празднует свой столетний юбилей.
Новое здание было построено в 1914 году при строительстве второй колеи Кругобайкальской железной дороги. 29 декабря 1915 года церковь была освящена. В новой церкви, так же, как и в первой, был один престол во имя святителей Николая Чудотворца и Иннокентия Иркутского и мученицы Татианы. Так по Промыслу Божию, эти святые являются небесными покровителями и ходатаями за нас перед Богом.
Церковь была построена «крыльцо в крыльцо» с вокзалом и представляла вместе с ним лицо станции – будущего города.
В годы Советской власти его постигла участь многих православных храмов России. В 1922 году было произведено изъятие церковных ценностей, в 1929 году церковь была закрыта, сброшены ее девять крестов и колокола, а иконы разрешили унести по домам.
Сначала здание было отдано под клуб, во время Великой Отечественной войны в церкви были расквартированы солдаты, охранявшие Слюдянский эвако-госпиталь.
Здание храма было передано верующим в 1947 году. 27 апреля того же года в храме возобновились богослужения.
Поделиться:
5 мнений на “ Контакты ”
Здравствуйте. Можно узнать телефон батюшки? Мы жили в г.Слюдянка более 18 лет. Сейчас находимся в другом городе и не знаю как связаться с ним. Подскажите как. Мой номер 89175733211 Спаси Господь
Елена, здравствуйте!
Номер телефона батюшки выслала Вам личным письмом на почту
Татьяна Георгиевна!
На Ваш запрос ответили личным письмом
С уважением
Модератор сайта
Наталья Русина
Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка
Официальный приходской сайт
Святыни нашего храма
Говоря о святости, необходимо сказать о том, что она одновременно и достижима, и недостижима. Для нас лично это должна быть всегда недосягаемая, но всегда желанная вершина. Ни один святой, для которого святость была нормой жизни, не признался даже себе, что он хотя бы немного приблизился к святости, считая себя самым грешным и имея в себе смирение и видение грехов.
Часть статей этого раздела приводится по книге
священника Алексея Подлосинского.
История Свято-Никольской церкви г. Слюдянка. — Иркутск: 2007.
Скачать книгу можно в группе на сайте В КОНТАКТЕ. Раздел ДОКУМЕНТЫ.
Поделиться:
Православный календарь
Седмица 21-я по Пятидесятнице (ев. чтения 23-й седмицы). Вмч. Димитрия Солунского (ок. 306). Воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения), бывшего в Царьграде (740).
Прп. Фео́фила Печерского, архиеп. Новгородского, в Дальних пещерах (1482). Мч. Луппа (ок. 306). Прп. Афанасия Мидикийского (ок. 814). Прп. Димитрия Басарбовского, Болгарского (1685).
Утр. –Мф., 36 зач., X, 16–22.Лит. – Трясения:Евр., 331 зач. (от полу’), XII, 6–13, 25–27.Мф., 27 зач., VIII, 23–27.Ряд. (под зачало):Флп., 248 зач., IV, 10–23.Лк., 52 зач., X, 22–24.Вмч.:2_Тим., 292 зач., II, 1–10.Ин., 52 зач., XV, 17 – XVI, 2.