сладкое вредно для зубов миф или реальность

Разрушители зубов. Главные враги зубной эмали

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальность

Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.

Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.

В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.

До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальность

Список можно разделить на семь пунктов.

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальность

Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальность

Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

Как защитить эмаль

Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

Источник

8 продуктов, которые обычно не едят стоматологи

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальность

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальность

Кто-то отказывается от картофельных чипсов в пользу попкорна, считая его более безопасным. Дантисты с этим не согласны. Воздушная кукуруза застревает между зубами, способствуя развитию бактерий. Кроме того, ее твердая оболочка может травмировать десны. Но главная опасность попкорна — это не до конца приготовленные зерна, похожие на маленькие камешки. Чаще всего мы едим попкорн неосознанно (в темноте, во время киносеанса), поэтому их бывает трудно разглядеть. Такие зерна могут стать причиной появления трещин или искривления зубов. Если совсем отказаться от вредной закуски не получается, выбирайте попкорн без сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, а после каждого употребления используйте зубную нить. Людям с пломбами и коронками от воздушной кукурузы лучше вовсе отказаться — они могут легко слететь с зуба.

Горячий чай с лимоном

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальность

Цитрусовые плоды содержат большое количество питательных веществ, но злоупотреблять ими не стоит. Кислые фрукты разъедают эмаль и повреждают твердые ткани зуба. В сочетании с горячей водой лимонный сок особенно вреден. Высокая температура усиливает негативное влияние кислоты и ускоряет разрушение зубов. Если часто пить горячий чай с лимоном, можно обнажить внутренний слой зуба — дентин. По сравнению с эмалью он намного чувствительнее и желтее. Стоматологи советуют сократить употребление этого напитка, а после каждого чаепития полоскать рот теплой водой. Кроме того, крепкий темный чай способен менять цвет зубной эмали. Это происходит из-за входящих в его состав дубильных веществ. Канадские ученые нашли способ нейтрализовать красящие элементы — для этого достаточно добавить в любимый напиток немного молока.

Кофе со сливками и сиропом

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальность

А вот в сочетании с сахаром и кофе молоко может нанести зубам вред. При длительном воздействии такая комбинация мешает слюне нейтрализовать сахар, бактерии и кислоты. Именно слюна поддерживает во рту оптимальный кислотно-щелочной баланс, борется с вредными микроорганизмами, смывает налет и устраняет неприятный запах. К тому же сладкий кофе образует осадок, который становится питательной средой для бактерий, разрушающих зубы. При этом простой черный кофе без молочных добавок и сахара способен, наоборот, предотвращать развитие кариеса, считают ученые. Стоматологи отмечают, что сам по себе напиток не меняет цвет эмали — это миф. Потемнение происходит из-за наличия в ней микротрещин, которые возникают при употреблении горячих и холодных продуктов одновременно. Например, когда ледяное мороженое запивают обжигающим кофе.

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальность

По мнению стоматологов, для здоровья зубов консервированные фрукты ничем не лучше шоколадных конфет. В них почти нет витаминов и полезных микроэлементов, зато сахара в избытке. Сами по себе фрукты уже достаточно сладкие. Несмотря на это, производители часто добавляют в консервные банки большое количество дополнительного сахара, который вызывает кариес. Кроме того, такие фрукты содержат вредные консервирующие и подкрашивающие добавки. Они предотвращают порчу плодов и визуально делают их более аппетитными, но разрушают зубы. Самыми опасными считаются цитрусы, консервированные в сиропе. Особенно грейпфруты. Сочетание большого количества сахара и кислоты быстро разъедает защитный слой эмали. Чтобы сохранить здоровье полости рта, покупайте фрукты в собственном соку или используйте их в замороженном виде.

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальность

Стоматологи избегают ирисок, карамели и жевательного мармелада. Эти сладости прилипают к зубам и застревают между брекетами, тем самым препятствуя контакту слюны с эмалью. В свою очередь, вредные бактерии превращают сахар в кислоту, которая разъедает поверхность зуба. Поскольку слюна при этом не может нейтрализовать образовавшуюся кислоту, разрушение зубов происходит намного быстрее. Жевательные конфеты могут не только травмировать эмаль, но и ускорить износ зубов с пломбами. Тем, у кого установлены протезы или коронки, лучше вовсе забыть о тянущихся и вязких сладостях. Лучше съесть кусочек темного шоколада. Он быстрее растворяется во рту и не задерживается на зубах. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, прополощите рот чистой водой или почистите зубы сразу после сладкого.

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальность

Изюм в молочном шоколаде — одно из любимых детских лакомств, которое может вызывать кариес. При этом основной вред здоровью зубов наносит не сам шоколад, а изюм. Сухофрукты вредны почти так же, как и жевательные конфеты. Дело не только в высоком содержании сахара. Из-за клейкой консистенции сухофрукты легко прилипают к зубам, создавая благоприятную среду для болезнетворных бактерий. Они так же, как и ириски, удерживают сахар вокруг зубов. Когда это происходит, микроорганизмы выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую кариес. Тем, кто любит сухофрукты, стоматологи советуют чаще чистить зубы и использовать зубную нить. И все же по возможности старайтесь отдавать предпочтение свежим фруктам. В отличие от сухих, они содержат много воды и волокон, которые помогают сбалансировать сахар.

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальность

Как и кислота, алкоголь вымывает из эмали кальций, делая ее пористой и хрупкой. На зубах при этом образуется налет, который со временем может превратиться в зубной камень. Еще одна опасность — изменение оттенка эмали. Алкоголь насыщенных цветов оставляет на ней едкие пятна. Белое вино не окрашивает эмаль, но содержит более агрессивные кислоты, которые делают зубы восприимчивыми к пигментам чая и кофе. Чтобы сохранить красивую улыбку, съешьте кусочек сыра перед тем, как выпить бокал вина. Он нейтрализует кислотную реакцию. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание и сухость во рту. Из-за недостатка слюны бактерии дольше остаются на зубах, увеличивая риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют выбирать алкоголь с минимальным содержанием сахара и полоскать рот водой после каждой пары бокалов.

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальность

Сладкие шипучки — еще один враг зубов. Во-первых, в них много сахара. Диетические напитки не решают проблем. Как и обычная сладкая газировка, они имеют высокую кислотность, которая истончает эмаль и размягчает поверхность зуба. Такая кислотная «атака» длится в течение 20 минут после каждого глотка. При этом простая минеральная вода без добавок практически безвредна. Во-вторых, газировки содержат большое количество искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, которые опасны для зубов. Чем дольше напиток задерживается в полости рта — тем больше вреда он наносит.

Источник

Вредные для зубов продукты и напитки

Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальностьСладкие напитки

Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.

Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.

Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.

Сладости

Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

Кофеин

Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники «Дентоспас» не рекомендуют.

У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Простые углеводы

Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п. Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит. Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.

Лекарства и алкоголь

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальностьНекоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

Жареные семечки и орехи

В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

Любые горячие и холодные продукты

Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

Молоко

Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.

Чипсы

Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.

Кукуруза в любом виде

Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.

Волокнистое мясо

При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.

Соусы

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальностьТоматные соусы, кетчупы нежелательно употреблять слишком часто из-за вероятного окрашивания эмали и окисляющего действия. Сладкие или кислые соусы меняют кислотность слюны. Соевый соус, бальзамический уксус делают эмаль липкой, ускоряют образование налета, окрашивают зубы в темный цвет.

Жевательная резинка

Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.

Цитрусовые

Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

Источник

Деминерализация или почему сладкое вредно для зубов

сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть фото сладкое вредно для зубов миф или реальность. Смотреть картинку сладкое вредно для зубов миф или реальность. Картинка про сладкое вредно для зубов миф или реальность. Фото сладкое вредно для зубов миф или реальность

Деминерализация-процесс растворения эмали зуба кислотами полости рта.

Откуда во рту берется кислота?

Кислота вырабатывается в результате взаимодействия бактерий полости рта и углеводистой пищи.

Итак, в полости рта после приема пищи ее остатки «приклеиваются» к поверхности зуба, куда потом устремляются колонии бактерий. Совокупность бактерий и пищевых остатков формирует на поверхности пленку-зубную бляшку.

Бактерии, находящиеся в зубной бляшке, расщепляют углеводы пищи до кислот. Кислоты, накапливаясь в зубной бляшке, разрушают эмаль. Одним из важных углеводов является сахар. Он содержится не только в сладостях, печеньях и конфетах. В виде «скрытого сахара» он есть и в супах, соусах, хлебе, консервированных овощах, обезжиренных продуктах, а так же в быстрых кашах, йогуртах с наполнителем, в творожной массе, сырниках и запеканках из магазина. Он так же является частью грудного молока, так как пищевой рацион кормящей мамы часто включает эти продукты. В составе грудного молока сахар становятся доступным организму младенца. Все продукты, которые содержат сахар, являются кариесогенными.

Сахар, поступивший с едой и осевший в зубной бляшке, в течение нескольких минут расщепляется бактериями до кислоты.

Кислота, действует на поверхностный слой эмали разрушительно, особенно не так давно прорезавшихся зубов, эмаль которых не прошла окончательную минерализацию(после прорезывания зубов).

Из-за поражения поверхностных слоев эмали формируются меловидные пятна, начальная форма кариеса. Эта единственная стадия, когда начавшийся процесс разрушения зуба можно остановить и восстановить пораженную эмаль.

Если процесс разрушения продолжается, то образуется дефект твердых тканей.

Кариозные дефекты формируются чаще всего на сложных для очистки поверхностях: в фиссурах жевательных зубов, «слепых» ямках и контактах между зубами. Эмаль не иннервируется и поэтому начальная стадия кариеса протекает безболезненно. Поэтому необходимы профилактические осмотры у стоматолога, чтобы выявить разрушение зуба как можно раньше.

Кариозную полость, нужно лечить сразу, не откладывая «на потом», чтобы избежать осложнений кариеса.

Источник

Полезные статьи

Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.

Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.

Что пагубно влияет на зубную эмаль

Как сахар вредит здоровью зубов?

Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.

Как кислота вредит здоровью зубов?

Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.

Как трещины эмали вредят здоровью зубов?

Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.

Итак, какие же продукты разрушают зубы?

Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:

Какие продукты укрепляют зубы?

Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *