сколько надо ванилина на 1 кг муки для кулича
Рецепт пасхального кулича
Рецепт пасхального кулича
Куличи на Пасху я пекла первый раз в прошлом году. И в этом случае блин не оказался комом. Куличи получились идеальные. Очень вкусные, ароматные, сдобные, со множеством орешков и цукатов. Я была довольна собой и тем, что у меня получилось абсолютно. К слову говоря, в тот день я очень долго настраивалась на верный лад, запаслась свободным временем и все делала неторопливо и четко. В общем, этот рецепт кулича я советую всем. И опытным хозяйкам, и начинающим. Обязательно получится!
Продукты (на 4 кулича):
мука пшеничная — 600 г
дрожжи сухие — 12 г
ванилин — на кончике ножа
сливочное масло — 150 г
молоко — 1/4 литра
смесь сахара и ванильного сахара — 150 г
яйца — 2 шт
соль — 1 ч.л.
орехи, изюм, цукаты — сколько угодно
Приготовление:
Муку просеять, смешать с дрожжами и ванилином. Сливочное масло растопить и добавить к муке. Все перемешать. В отдельной чашке смешать молоко, яйца, сахар+ванильный сахар и соль, все взбить.
Орехи измельчить, цукаты предварительно замочить в воде, затем обсушить и при надобности измельчить. Добавить к муке, все хорошенько перемешать. Постепенно вводить молочно-яичную смесь в муку, замешивая тесто.
Замесили, теперь дать постоять 1,5 часа.
Красота! Теперь разделить тесто на 4 части. Скатать каждую в шар и разложить по формам. В формах нужно будет дать тесту постоять еще 1 час.
Выпекать куличи при температуре 180° 30-40 минут.
После того, как куличи будут готовы, вынуть из духовки и дать хорошенько остыть. И уже холодные куличи можно покрывать глазурью. Для этого сахарную пудру нужно развести водой. Точные пропорции я не скажу. Просто воду нужно добавлять по столовой ложке и тщательно перемешивать пудру. Как только она растворится в воде — полить куличи. Ну и украшения всякие.
Самый вкусный рецепт пасхального кулича на 1 кг муки, этапы приготовления
К Пасхе в каждом доме выпекают куличи. Тесто их отличается высоким содержанием сдобы, поэтому куличи долго не черствеют и их едят всю пасхальную неделю.
Раньше куличи выпекали в печах в высоких объемных формах из жести. В духовке их можно печь в металлической банке или алюминиевой кастрюле (объемом не больше 1—1,5 л, иначе тесто может не пропечься).
Правила приготовления Пасхального кулича
При приготовлении куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится готовое изделие:
1. Куличное тесто не любит сквозняков.
2. Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.
3. Яйца и тесто взбивают долго и интенсивно.
4. Тесто для куличей должно подходить, как правило, три раза: первый раз — после приготовления опары, второй — после замеса теста и третий раз — когда тесто уложено в формы.
5. Форму для куличей обильно смазывают размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и заполняют тестом, как правило, на 1/2 высоты.
6. Готовность кулича к выпечке определяется по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.
7. Куличи выпекают при температуре 180—200°С. Во избежание пригорания внизу духовки следует поставить емкость с горячей водой. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не встряхивать, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой.
8. После подрумянивания кулич покрывают белой бумагой, смоченной водой.
9. Продолжительность выпечки зависит от массы кулича. Готовность его определяют тонкой лучинкой: если к ней прилипает тесто — кулич еще сырой.
Самый вкусный рецепт пасхального кулича на 1 кг муки или 2 стакана муки
Для приготовления вкусного кулича вам понадобится:
дрожжи — 100 г
молоко — 1 л
яйца — 5 шт.
сметана — 200 г (по желанию)
масло — 1 упаковка
сахар — 3 стакана
подсолнечное масло — 100 г
соль — 1,5 ч. л.
ваниль, орехи, изюм — по желанию
мука — около 2 стаканов
сока лимона — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Добавьте в дрожжи немного теплого молока, 1 столовую ложку сахара и оставьте подниматься. Желтки яиц разотрите с 2 стаканами сахара и добавьте сметану (если она есть), молоко, соль, маргарин, ваниль, поднявшиеся дрожжи, муку; все перемешайте. Муки изначально добавьте немного. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не слишком жидким, варьируйте консистенцию за счет количества муки. Добавьте подсолнечное масло и вымешивайте тесто. Затем оставьте подниматься под полотенцем.
2. Когда тесто подошло, добавляйте изюм, цукаты, орехи (по вашему желанию).
3. Выпекайте кулич при температуре 200°C.
4. Белки яиц взбейте до густой пены, постепенно добавляйте оставшийся сахар, в конце 3 столовые ложки сока лимона.
5. Когда куличи готовы и остыли, обмажьте их верхушки глазурью и украсьте цветной посыпкой или цукатами.
Воздушный кулич пасхальный рецепт на 1 кг муки
Ингредиенты:
дрожжи — 10-11 г сухих или 50 г прессованных
молоко — 500 мл
пшеничная мука в/с — 3 стакана (375 г)*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для дальнейшего замеса:
яйца — 6 штук
сливочное масло — 200 г
сахар — 200 г или по вкусу (я положила 3 ст.л.)
соль — 1 ч.л. с горкой
пшеничная мука в/с — 5 стаканов (625 г)
растительное масло — 2 ст.л.
изюм — 200 г
курага — 100 г
Для цветной глазури:
яичные белки — 2-3 штуки
сахар — около 200 г
лимон — 1 ломтик
чёрная смородина — 60 г (по желанию)
клюква — 40 г (по желанию)
Способ приготовления
Изюм и курагу тщательно промыла. Курагу порезала довольно мелко, под формат изюма. Залила их горячей водой, накрыла крышкой и оставила так на 7 часов. Это время можно варьировать при желании.
В большую посуду для замеса просеяла 3 стакана муки, засыпала пачку сухих дрожжей. Тщательно перемешала. пасхальный кулич самый вкусный рецепт
Влила подогретое до 35-40’C молоко.
Если вы взяли живые дрожжи, то разведите их сначала в тёплом молоке, а затем добавьте муку. пасхальный кулич самый вкусный рецепт на сухих дрожжах
Тщательно размешала венчиком и поставила в тепло на 2 часа! Спустя это время опара поднялась и запузырилась: пасхальный кулич самый вкусный рецепт на сухих дрожжах
Занялась яйцами, подготовив три миски. В одну отделила 6 желтков, в другую — 4 белка, в третью — 2 белка (для глазури). испечь кулич на Пасху
К желткам всыпала 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.
Я положила мало сахара, так как мы не любим особо сладкое тесто. Вы же добавляйте по своему вкусу, исходя из обычных расчётов. Например, если обычно вы печёте кексы из 0,5 кг муки и кладёте 0,5 стакана сахара, то здесь на 1 кг муки всыпайте 1 стакан. испечь кулич на Пасху
Хорошо взбила до момента, когда масса стала светлее. испечь кулич на Пасху рецепт с фото
Следом взбила заранее вынутое из холодильника размягчённое сливочное масло. испечь кулич на Пасху рецепт с фото
В опару влила желтки и выложила взбитое до кремовой консистенции масло. Взбила всё вместе электрическим венчиком. как приготовить вкусный кулич
4 охлаждённых белка взбила на максимальной скорости в течение трёх минут. Затем добавила столовую ложку сахара (вы добавляйте опять же по вкусу) и щепотку соли. очень вкусный пасхальный кулич
Продолжила взбивать до пиков — масса не должна растекаться при изменении положения посуды. как приготовить вкусный кулич
Выложила получившиеся «облачка» (пушистые белки) в тесто. воздушный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово
Аккуратно вмешала белки в тесто с помощью ложки — взбивать нельзя! воздушный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово
Просеяла в тесто оставшуюся муку — 5 стаканов (625 г). В общей сложности получился 1 кг муки. как приготовить вкусный кулич в домашних условиях
Вымесила тесто. Вот такой консистенции, липнущей к рукам, оно получилось: как приготовить вкусный кулич в домашних условиях
Я выложила тесто на сухой чистый стол и вымешивала без подсыпания муки (!) в течение 10-12 минут.
Как видно на фото, тесто стало более эластичной и цельной массой, но при этом всё равно прилипающей немного к рукам. сочный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово
Я его смазала растительным маслом и переложила в посуду, тоже смазанную маслом. Поставила в тепло на 1,5 часа. За это время тесто увеличилось в 3 раза! сочный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово
Самое время вспомнить, что наш вкусный рецепт кулича с изюмом и курагой. Отжала сухофрукты от лишней воды и пересыпала мукой. Выложила к тесту. воздушный кулич пасхальный рецепт
Вымесила до однородного распределения в тесте изюма и кураги. испечь кулич на Пасху в духовке
Разложила тесто по формочкам. У меня получилось где-то на 2/3 объёма. Можно сделать на 1/2.
Тефлоновую форму я смазала растительным маслом, а силиконовые только ополоснула холодной водой. испечь кулич на Пасху в духовке
Накрыла салфеткой и поставила на расстойку на 30 минут. Вот так они увеличились: вкусный рецепт кулича с изюмом
А вот так они поднялись у меня в процессе выпечки. Сравните с предыдущим фото. вкусный рецепт кулича с изюмом
Испечь кулич на Пасху в духовке можно при температуре 180-200’C. Маленькие куличики я держала 30 минут, а большой выпекала где-то 50-60 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой — вышла сухая.
Настоящий кулич по рецепту из книги Похлебкина
Вот, что пишет о куличах Похлебкин:
Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах 6олее упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий.
Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз году, по самым большим праздникам, связанна переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса их изготовления — только на созревание и выпечку теста уходит более 6 ч.
Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это, прежде всего, пше¬ничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому ее следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито.
Остальные компоненты — сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи — должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или ра¬финированный, содержащий наименьшее количест¬во примесей.
В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина), и его обязательно подкрашивают шафраном. Указанные компоненты нельзя считать поэтому дополнительными, без которых будто бы можно обойтись. Они могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалем), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Помимо указанных вкусовых и ароматических добавок, в куличное тесто используют и пряности: шаф¬ран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в гораздо более умеренных количествах, чем в пряники, и, главное, в иных сочетаниях, когда подчеркивается обычно доминирующий аромат одной пряности, а не букет нескольких пряностей, как в пряниках. Пряности в куличах не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок. Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же — только шафранный.
Куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. Так, соотношение муки и остальных компонентов в куличах подвержено значительным колебаниям (например, от 10 до 100 яиц на 2 кг пуки). Однако даже такие колебания не меняют особенности куличного теста, поскольку она зависит не столько от его состава, сколько от технологии изготовления, от его обработки. Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок икса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми. Зга стадии следует знать, иначе рецепты куличей дат показаться слишком сложными. Вот эти стадии в их обычном порядке:
1. Приготовление опары.
2. Приготовление дрожжевой смеси — жидкого теста.
3. Приготовление заливки — смеси яиц и мо¬лока.
4. Составление предварительного, первого теста.
5. Составление основного, второго теста.
6. Составление завершающего, третьего теста.
7. Выпечка.
Каждая из этих стадий отличается от предыду¬щей тем, что в тесто вносится какой-либо дополни¬тельный компонент или сумма компонентов. Тесто для куличей составляется постепенно, нарастая бук¬вально как снежный ком. Между стадиями имеют¬ся интервалы, в которых тесто должно подходить. Таким образом, тесто в куличах подходит многократно. В этом его основная технологическая особенность. Ею прежде всего и объясняется дли¬тельность приготовления куличей.
Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное тесто рыхловатого, «саечного» типа, а не уплотненно-волокнистое — куличное.
Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно. Чтобы куличи удались, необходимо соблюдать стро¬го определенный температурный режим. Тесто и все его компоненты нужно приготовлять в очень теплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения 25 «С. В то же время нельзя ставить куличное тесто в та-кое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе, и при выпечке.
Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно. Порядок и продолжительность выпечки также имеют свои правила.
Во-первых, куличи выпекают в формах из тон¬кой жести с подвижным (съемным) дном. Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным маслом, а не просто смазывать маслом.
Во-вторых, куличное тесто всегда закладывают в форму до половины ее объема или максимум до 2/3, ибо оно вырастает и в самой форме до выпечки, и в процессе ее почти вдвое.
В-третьих, продолжительность выпечки куличей зависит в основном от их величины (веса). Так, при одинаковом огне и прочих равных условиях (размер духовки, степень ее нагрева, температура помещения) кулич весом 1 кг выпекается за 45 мин, весом 1,5 кг — за 1 ч, 2 кг — за 1,5 ч. Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500—600 г) выпекается за 25— 30 мин. Не рекомендуется делать куличи меньшего веса, поскольку они легко пересушиваются в духовке, теряют значительную часть аромата, вкус их от этого ухудшается.
Правильно приготовленные куличи сохраняются в течение недели, а то и более.
Около 1 кг муки – на 3 бумажные формы диаметром 15 см и 2-3 маленьких кулича (или 3,5 формы)
50 г дрожжей
1—1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
100 г сливочного масла и 100 г хорошего маргарина
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона
(молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого
мускатного ореха
1/2 ч. л. шафрана
3—4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли
1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего мо¬лока заварить 100 г муки, быстро размешав деревян¬ной ложкой до получения эластичной массы.
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, белки взбить отдельно в холодной сухой форме добела.
5. Половину заливки и белки влить в дрожжевую смесь добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на две части (на два кулича) – (для бумажных форм – 3 части и чуть-чуть останется), залить тесто в формы (дно устелить промасленной бумагой, а стенки смазать растительным маслом) до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин. (но не слишком долго, т.к. кулич пересохнет). Духовку желательно не открывать. Если кулич слишком рано зарумянивается сверху, его надо накрыть куском фольги. При этом духовку не надо держать долго открытой. Готовность проверяется сухой деревянной зубочисткой. Если она выходит из кулича сухая, значит он пропекся. Кроме того, готовый кулич слегка отстает от краев формы.
Дать остыть в форме, аккуратно тупым ножом отделить кулич от стенок формы и достать его, перевернув форму. Остудить полностью на решетке, переложить на широкое блюдо. Залить глазурью из густой смеси сахарной пудры и сливок (лучше всего очень высокой жирности, тогда глазурь получается непрозрачная, плотная) (в 1 стакан пудры чайной ложкой вливать сливки, тщательно размешивая каждую ложку сливок, пока глазурь не станет по консистенции как очень густая сметана). Глазурь следует заливать/выкладывать в центр кулича, давая ей стекать к краям свободно.
Приятного аппетита!
Простые рецепты пасхальных куличей на 1 кг муки: последовательная инструкция
Существует множество различных рецептов куличей: большинство из них рассчитаны на 1 килограмм муки. Чтобы выпечка получилась пышная и вкусная, опытные хозяйки рекомендуют соблюдать пропорции и следовать инструкциям.
Какими должны быть пропорции продуктов на 1 кг муки для приготовления кулича
Для приготовления классического пасхального кулича не требуется особых навыков, так как рецепт один из самых простых. В процессе важно соблюдать последовательность и выдерживать тесто в течение необходимого времени на всех этапах.
Рецепт классического кулича предусматривает использование следующих продуктов в точных пропорциях:
Перед тем как приступать к приготовлению пасхальной выпечки, необходимо подготовить все ингредиенты. Они обязательно должны быть свежими и комнатной температуры.
Рецепт приготовления пасхального кулича на 1 кг муки
Для начала необходимо залить изюм горячей водой и оставить размокать в течение 15 минут. После просушить и обвалять в муке. Снова отложить до приготовления теста.
Далее необходимо просеять 500 грамм муки и смешать с сухими дрожжами. Если дрожжи обычные, их необходимо предварительно активировать и дать настояться в течение 15 минут.
Яичные желтки необходимо отделить от белков и взбить их миксером в густую белую пену. Достать сливочное масло и дать ему немного растаять, затем добавить в подошедшую опару.
Желтки смешать с необходимым количеством сахара и добавить в емкость с мукой и сливочным маслом. Все компоненты перемешать между собой.
После необходимо постепенно ввести взбитые белки, постоянно помешивая. Далее добавить оставшуюся муку и тщательно замесить тесто в течение 15 минут. Затем тесто накрыть и убрать настаиваться в течение 2 часов: масса должна увеличиться вдвое.
Подготовка теста на кулич к выпеканию: каких ошибок стоит избегать
По прошествии двух часов необходимо ввести в тесто изюм, также тщательно вымешав, чтобы начинка равномерно распределилась по всей массе теста.
Работе с тестом следует уделить отдельное внимание, так как это гарантирует, что после выпекания оно будет пышным и хорошо подойдет.
Формы для выпечки пасхальных куличей необходимо смазать небольшим количеством масла, а также посыпать манной крупой или небольшим количеством муки, чтобы выпечка не приставала к стенкам форм.
Наполнять бумажные формы необходимо только на треть, а затем дать тесту 20-40 минут, чтобы подойти. Таким образом можно проверить, не слишком ли много теста в форме.
Если в форме будет слишком много теста, при выпекании оно подойдет за верхнюю границу, вследствие чего кулич может деформироваться. Нередко также бумажные формы рвутся под натиском большого количества теста.
Изначально духовку необходимо разогреть до 100 градусов, куличи смазать яичным желтом и поместить формы внутрь на 20 минут. После необходимо увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще в течение 40-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
Для приготовления глазури необходимо взбить до пены яичные белки и смешать с сахарной пудрой и ванилином. Покрыв глазурью выпечку, можно также добавить дополнительные элементы декора: бусы или присыпку.
Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов
Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.
Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».
О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.
Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!
Куличи «Светлая Пасха»
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Пасхальный кулич «Дивный»
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
l
Пасхальный кулич «Екатерининский»
Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.
Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.
А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.
Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой.
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!