руки на иконах обозначение
Жесты рук святых на иконах: что они означают?
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Отвечает Анатолий Влезько, руководитель мастерской «Палехский иконостас»
Руки Спасителя, Богородицы и святых иконописцы никогда не изображают «просто так», в произвольном жесте, каждая деталь на иконе символична.
Когда мы представляем икону Господа Иисуса Христа, то чаще всего вспоминаем Его благословляющий жест. Пальцы правой руки сложены для благословения — как латинские буквы I и Х (то есть Иисус Христос). Или собраны в троеперстие — символ Святой Троицы (но так, как крестятся старообрядцы — с открытыми двумя перстами и тремя, собранными в горсть на ладони). Этот жест на иконах изображают не только у Спасителя, но и у святых. Причем только у тех, кто и во время земной жизни благословлял людей. Например, это святители Николай Чудотворец, Иоанн Златоуст или Лука (Войно-Ясенецкий). Или преподобные и праведные, которые были священниками.
Бывает, что мы видим на иконе обе ладони раскрытыми. Этот жест историки иконописи толкуют по-разному. Первая версия — так нам показывают, что святой на иконе принимает на себя благодать Божию. А вторая — изображенный обращается к Богу с молитвой. Такой жест вы можете найти в храме на иконах праведной Анны — матери Девы Марии, мученицы Анастасии Римляныни или праотца Авраама.
Что означают жесты руками в иконах
Икона — не портрет, она наполнена смыслом и значением. «Зачем?» и «О чем?» икона, помогут понять другие символы. Среди которых существеннейшее место занимают жесты.
За несколько веков сложился определенный канон – как писать руки и жесты святых. В каждом жесте есть свой смысл.
Рука на сердце
Рука, приложенная к сердцу, означает дар сердечной молитвы. Этот святой много пребывал в Иисусовой молитве, и его можно приравнять к древним пустынникам.
Руки, скрещенные на груди
Это изображение креста по подобию того, как мы складываем руки, когда подходим ко Причастию, утверждая этим жестом свою принадлежность Христу, усвоение себе Его Крестной Жертвы.
Две раскрытые ладони
Некоторые исследователи толкуют это как жест приятия благодати, другие – как молитвенное обращение к Богу. С таким жестом изображаются, например, праведный праотец Авраам, мать Пресвятой Богородицы праведная Анна, мученица Анастасия Римляныня.
Благословляющая десница
Я говорю
Указательный и средний подняты вверх, а мизинец и безымянный согнуты или прижаты к ладони. Большой палец или просто поднят вверх, или прижат к безымянному (да, у ораторов это разные знаки, но значения близкие, мы не будем их разводить).
Символ означает прямую речь, момент речи. Это второй вид жеста у архангела на иконах «Благовещение Пресвятой Богородицы». Правы и те, кто говорит: это жест благословения! Произнесённое доброе слово и есть благословение
Начало речи
Если речь продолжается, знак усиливает нагрузку и означает порицание. С таким жестом Христос подходит к уснувшим в саду ученикам.
Особое внимание!
Вот этот самый знак, который присвоили некоторые музыкальные направления, называя его «коза». Для античных ораторов он всегда означал «Обратите особое внимание!». Этим знаком на иконах Христос указывает на Евангелие в Своей руке, призывая внимать Благой вести. Кто знает, может быть в первые века священник перед чтением Евангелия на Литургии показывал именно такой знак? Но в наше время мы слышим только громкое: «Премудрость, вонмем!». Рука может быть повёрнута и ладонью к нам. Когда так держат руки апостолы, это можно истолковать как отстаивание истины христианской веры, настойчивая проповедь.
Знак обличения
Как в жизни по некоторым жестам мы можем догадаться о чувствах и мыслях человека, так и каноническая икона, если мы умеем понимать ее символы, живо передает нам мысли и чувства святых.
Что означает положение рук на иконах?
Символика в иконописи – достаточно объемная тема. Здесь имеет значение каждая деталь: цвет, выражения лиц, позы, предметы – все может помочь в понимании иконы.
Разберемся с жестами.
Сегодня на иконах мы видим жесты, большинство из которых появились еще в древнем Риме и Древней Греции, задолго до того, как сформировалось христианство. Они понятны людям того времени, так как интенсивно использовались ораторами. Но современному человеку так же несложно будет их понять, немного разобравшись. Выделяют следующие виды жестов святых:
Благословляющая десница
Жест, который встречается на иконах чаще остальных. Сложение пальцев правой руки (десницы) образует буквы I и X, что означает Иисус Христос. Это Благословение именем Господним, которое и в наше время священники используют для благословения. Часто с этим жестом изображают самого Христа или святых епископов, митрополитов патриархов, а также праведных и преподобных, которые имели священный сан. Эти люди при жизни благословляли огромное количество людей. Так изображают, святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинополя, святителя Спиридона Тримифунтского.
Икона Господа Иисуса Христа (венчальная пара), посеребрённый оклад с камнями
Скрещенные на груди руки
Это знак благоговения, смирения, покаяния, он утверждает принадлежность человека ко Христу. Святые, которые изображены с таким положением рук, еще при жизни принесли подвиг покаяния. Этот жест знаком всем, ведь с ним верующие подходят к Чаше, чтобы Причаститься. Обычно так изображают Преподобную Марию Египетскую, которая, раскаявшись, приняла на себя подвиг пустынной жизни и святого преподобного Алексея Человека Божьего.
Икона. Святой преподобный Алексей, человек Божий (Ушаков)
Рука на сердце
Если святой на иконе изображен с рукой у сердца, значит, что он провел много времени в непрестанной сердечной молитве. Такими были преподобный Серафим Саровский, святой благоверный князь Александр Невский, Пантелеймон Целитель.
Икона Святой Пантелеимон, посеребрённый оклад
Икона Святой Серафим Саровский, посеребрённый оклад
Две ладони раскрытые на груди
Согласно различным трактовкам, ладони, раскрытые на груди, означают приятие Божьей благодати или молитвенное обращение к Господу. Так пишут мученицу Анастасию Римляныню, праведную Анну, мать Пресвятой Богородицы, праведного Симеона Верхотурского, иногда Серафима Саровского.
Икона. Святой преподобный Серафим Саровский. 20 век
Открытая ладонь
В миру открытая ладонь, обращенная к собеседнику, означает честность и добродушие. На иконах с таким жестом изображают праведников, святых, которые жили праведной жизнью, не имели лукавых помыслов и чувств. Такими были святая блаженная Матрона Московская, святые князья Борис и Глеб, святой Федор Ушаков.
Икона в рамке «Святая Матрона»
Часто Святого изображают с предметом в руках, по которому можно понять его главный подвиг.
Как и в жизни, мы можем предположить о чем думает и что чувствует человек по его жестам, так и на иконах по положению рук Святых можем многое узнать об их мыслях и житии.
Что означают жесты святых на иконах?
Открытая ладонь. С таким жестом изображаются праведники, ведь и в жизни люди без злого умысла и лукавства показывают чистые ладони.
Рука, прижатая к сердцу. Этот жест говорит, что перед нами образ молитвенника, преуспевшего в сердечной молитве.
Скрещенные на груди руки. Помните, как мы подходим к Чаше? С символическим Крестом, сложенным из наших рук. Так и здесь: скрещенные руки символизируют Крест, утверждая таким образом всецелую, без остатка, принадлежность Христу.
Крест в руках. С крестом на иконах изображают святых, совершивших мученический подвиг во имя Господа, а также исповедников веры.
Пальмовая ветвь в руках святого. С этим предметом изображают мучеников.
Цветок в руках святого. Этот предмет также говорит о том, что перед нами мученик за веру.
Церковь в руках святого на иконе. Храм чаще всего реальный, и держит его либо ктитор, либо основатель монастыря, либо равноапостольный святой, либо святой, защитивший город от врагов.
Евангелие можно увидеть у святых епископов, апостолов и евангелистов (Матфей, Марк, Лука, Иоанн).
Посох в руках держат пастыри Божьей паствы. Это епископы, но могут быть и простые миряне. Посох имеет вид буквы Т, символизирующей воскресение и жизнь.
Стиль, с помощью которого делали записи в древние времена, изображают в руках евангелистов и пророка Давида, написавшего Псалтирь.
Ключ изображают на иконе апостола Петра, т.к. в Евангелии есть фраза «Дам тебе ключи Царства Небесного» (Мф. 16, 19).
Еще немного о жестах: рука, прижатая к груди – сопереживание, поднятая вверх одна рука – призыв к покаянию, две – усиленная молитва, поднятые вперед – просьба о помощи, прижаты руки к щекам – знак печали, скорби.
Есть что дополнить? Напишите мне, пожалуйста.
О чем говорят жесты на иконах?
Почему, глядя на каноническую икону, мы испытываем необычное чувство – будто мы видим особый мир, более возвышенный и светлый, чем наша повседневность? Во-первых, конечно, потому, что на иконах изображены святые жители Неба. А во-вторых, потому, что и сам способ изображения – необычный. Одна из главных его особенностей – глубокое осмысление каждой детали. Цвета, позы, выражения лиц и жесты, любой предмет – всё имеет на иконе свое значение. Сестры из иконописной мастерской Ново-Тихвинского монастыря (Екатеринбург) готовят для сайта «Православие и мир» несколько рассказов о том, что значит на иконе та или иная деталь. Первый рассказ – о жестах.
За несколько веков сложился определенный канон – как писать руки и жесты святых. Однако не нужно думать, будто строгие рамки обедняют икону. Наоборот, именно такие на первый взгляд незаметные штрихи и делают икону богословием в красках.
Благословляющая десница. Пальцы правой руки (десницы) сложены в виде букв I и Х (Иисус Христос) – это благословение именем Господним; также распространено троеперстное сложение – благословение именем Святой Троицы. С таким жестом изображаются святители (то есть святые епископы, митрополиты и патриархи), а также преподобные и праведные, имевшие священный сан. Например, святитель Иоанн Златоуст, который был архиепископом Константинопольским; святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских; преподобный Серафим Саровский… При жизни они каждый день благословляли этим жестом множество людей, а теперь с Небес благословляют каждого, кто обращается к ним с молитвой.
С раскрытой ладонью изображен и праведный Феодор Ушаков. Этот прославленный флотоводец отличался исключительной честностью и открытостью души. Он ревностно исполнял свой воинский долг и одновременно был милостив ко всем людям: своих подчиненных берег, как зеницу ока (за все время военной службы не отдал в плен ни одного матроса!), щедро благотворил многим нуждающимся. И даже врагов, бывало, спасал от смерти.
Особую роль играет предмет в руках святого – по нему можно узнать, за какой подвиг прославлен святой или какое служение он нес на земле.
Крест в руках символически указывает на мученический подвиг святого. Это напоминание о крестных страданиях Спасителя, Которому подражают все мученики.
Апостол Петр держит в руках ключи от Царствия Небесного – те, о которых Господь Иисус Христос говорил ему: «Дам тебе ключи Царства Небесного» (Мф. 16, 19).
Стиль (заостренная палочка для письма) – принадлежность евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а также пророка Давида, написавшего Псалтирь.
Очень часто святые на иконах держат в руках книгу или свиток. Так изображаются и ветхозаветные пророки, и апостолы, и святители, и преподобные, и праведные, и новомученики… Книга – это слово Божие, проповедниками которого были они при жизни. На свитках написаны изречения самих святых или из Священного Писания – в наставление или утешение молящимся. Например, на свитке праведного Симеона Верхотурского написано поучение: «Молю вас, братие, внемлите себе, имейте страх Божий и чистоту душевную».
Святой праведный Феодор Ушаков держит в руке свиток с утешительной надписью – его собственными словами: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».
По предмету, который держит в руках святой, часто можно узнать о том, чем он занимался во время земной жизни. Изображаются те занятия, которыми святой особенно угодил Богу, которыми он прославлял Его имя. Например, великомученик целитель Пантелеимон держит в руках ларец с лекарствами и лжицу (длинную узкую ложку) – он был искусным врачом, а когда уверовал во Христа, стал исцелять Его именем даже безнадежно больных людей, и многие из них благодаря чудесному исцелению пришли к вере.
Святая Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, пришедших ко гробу Христа, чтобы помазать Его тело миром, изображается с сосудом в руках, в котором она несла миро. А в руке у святой Анастасии Узорешительницы сосуд с елеем, с которым она приходила к узникам в темницы.
Святые иконописцы Андрей Рублев, Алипий Печерский и другие изображаются с написанными ими иконами.
У святого праведного Иоанна Кронштадтского в руке Потир, Евхаристическая Чаша – символ литургического служения. Известно, что отец Иоанн был пламенным служителем Божественной литургии. На богослужениях, которые он совершал, люди плакали, испытывали сильное покаяние, чувствовали укрепление в вере.
Преподобные Серафим Саровский, Нил Сорский, Зосима Верховский держат в руках четки. По четкам, которые называют «мечом духовным», монахи совершают непрестанную молитву, и потому этот предмет является символом молитвенного подвига.
Основатели или ктиторы (благотворители) иноческих обителей часто держат в руках храмы. Например, преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна изображается с одним из храмов Марфо-Мариинской обители. Великая равноапостольная княгиня Ольга тоже держит в руках храм – в знак того, что она построила первую церковь на Руси.
Необычный предмет в руках у праведного Симеона Верхотурского – удочка. Казалось бы, может ли быть особенно угодным Богу такое занятие, как рыбная ловля? Однако именно во время рыбной ловли, в глубоком уединении святой Симеон усердно молился Господу – «выну (то есть всегда, постоянно) мысль к Богу имел еси… да не удицею греха уловлен будет от вселукавого врага спасения нашего», как говорится в службе ему.
Вот только одна деталь иконы – жест, – но как много она говорит о святом! По ней мы можем узнать о его служении и главном подвиге, получить благословление или наставление от святого. Как в жизни по некоторым жестам мы можем догадаться о чувствах и мыслях человека, так и каноническая икона, если мы умеем понимать ее символы, живо передает нам мысли и чувства святых.
В иллюстрациях использованы фотографии икон, изготовленных в иконописной мастерской Ново-Тихвинского монастыря.