ризоположенский монастырь суздаль подъем на колокольню
5 Лучших видовых точек Суздаля
Спланируйте посещение самых красивых мест в Суздале
Ниже мы предлагаем описание самых интересных, на наш взгляд, смотровых площадок в Суздале. Наши советы носят рекомендательный характер, но посетив эти места Вы не останетесь равнодушны. Даже самые лучшие профессиональные фотографии не смогут передать всю красоту и краски, которые можно увидеть только вживую.
1. Звонница Преподобенской колокольни
Длительность: 30-40 минут.
Адрес: г. Суздаль, ул. Коммунальный городок, д. 5, Ризоположенский монастырь. Ссылка на место на карте.
2. Смотровая площадка Ильинский луг
Длительность: 15-20 минут.
Адрес: г. Суздаль, западная объездная дорога, остановка «Институт». Ссылка на место на карте.
3. Смотровая площадка у Спасо-Евфимиева монастыря
В 100 метрах от входа в Спасо-Евфимиев монастырь расположена смотровая площадка на высоком берегу реки Каменка. С этого места открывается прекрасный вид на Покровский женский монастырь, а также панорамный вид на нижний берег реки, на храмы и жилую застройку города.
Длительность: 15-20 минут.
Адрес: г. Суздаль, ул. Ленина, д. 133-Б, рядом с баром «На Яру». Ссылка на место на карте.
4. Смотровая площадка на «кабацкой горе»
Смотровая площадка расположена с западной стороны Торговых рядов в центре Суздаля. В простонародье это место называется «кабацкая гора». С высокого берега реки открывается отличный вид на Кремль, излучину реки Каменка, часть Ильинского луга, Богоявленскую и Предтеченскую церковь.
Длительность: 10-15 минут.
Адрес: г. Суздаль, ул. Ленина, д. 63-А, Торговые ряды. Ссылка на место на карте.
5. Смотровая площадка на Кремлевских валах
Длительность: 10-15 минут.
Адрес: г. Суздаль, ул. Кремлевская, д. 8, рядом с Успенским храмом. Ссылка на место на карте.
Экскурсии по Суздалю
Приглашаем на прогулку по тихим неизведанным улочкам города вместе с нашими лучшими гидами. Вы узнаете и откроете для себя Суздаль по-новому. Планируйте Ваш визит заранее.
О нас
Время работы
Рабочее время офиса
В дни городских и федеральных праздников мы открыты без выходных
Экскурсия по Суздалю с высоты птичьего полета. Фото
Лестница почти на небеса!
Вообще, по закону жанра стоило показать эту фотографию в конце отчета, когда будучи последовательными, мы достигли бы самой верхней площадки, и оказались рядом с колоколами. Однако, чтобы обозначить серьезность намерений, я решил сразу начать игру «с козырей»!
Это что. Это нам вот по этой лестнице придется лезть?! Да никогда! Мы же свалимся, убьемся.
Хотя, наверное это монтаж. Конечно, монтаж! Ну не может же быть такой лестницы на огромной высоте! Небось автор сляпал картинку в фотошопе, чтобы всех запугать до смерти! Знаем мы эти штучки! 🙂
Да уж! При взгляде на фотографию даже у тех отважных читателей, что не боятся высоты, на спине начинается какое-то движение. Ну, вы понимаете, кто-то там куда-то побежал :). А уж если вы испытываете легкое головокружение просто взобравшись на табуретку, чтобы вкрутить в люстру новую лампочку, то могу себе представить вашу реакцию.
Однако, ну конечно же я немного приукрашиваю события. Не смотря на то, что предыдущая фотография самая, что ни на есть, настоящая, без единого фотошопского штриха, я просто специально снял ее так, чтобы немного напугать вас.
На самом деле, это всего лишь фрагмент общей картинки. Вы же знаете, что сфотографировать практически все что угодно можно так, чтобы все замерли от восторга, или, напротив, чтобы испытали омерзение или ужас.
Вход на территорию монастыря возможен с двух сторон: с перекрестка улиц Ленина и Крупской. Или же с перекрестка улиц Ленина и Фридриха Энгельса. Чуть позже я покажу вам эти входы на фотографиях, сделанных с высоты.
Что меня более всего поразило, когда я сам впервые попал на территорию монастыря, что внутри крепостных стен запросто можно наткнуться на такие объекты, как спортивный клуб и даже ресторан. Причем, ходят туда самые простые люди, а вовсе не представители духовенства. Я-то приготовился вести себя тихо и смиренно, а тут такое.
Колокольня вблизи выгладит очень внушительно. Даже одетая в леса:
У входа в колокольню стоит ящичек для пожертвований.
Весь подъем условно можно разделить на две части. Сначала мы поднимаемся по «ноге» башни. Потом переходим в центральную ее часть. Лестница достаточно крутая. Всего в ней 233 ступеньки. В принципе, никто не заставляет вас забираться на нее одним махом. Можно остановиться в любой момент, отдохнуть. Воздух внутри не затхлый, поскольку происходит постоянная его циркуляция, особенно во время сильного ветра.
На смотровой площадке колокольни
На этой фотографии на переднем плане видна территория монастыря. Вообще, Ризоположенский монастырь является одним их самых древних. Он основан в 1207 году. Безусловно, первые постройки были деревянными и не сохранились до наших дней. Первые каменные здания появились в XVI веке.
Справа за монастырской стеной мы видим улицу Ленина и местный Дом культуры (это здание с колоннами).
Дальше, почти на горизонте, имеется сооружение из красного кирпича с башнями и крепостными стенами. Это Спасо-Ефимьев монастырь. А левее его белый Покровский монастырь. Пусть вас не печалит то, что они на фото такие маленькие и ничего нельзя рассмотреть. Мы пока просто окидываем взглядом город. Потом я прицеплю к камере телеобъектив и покажу вам все самые интересные объекты насколько смогу более крупно.
Теперь поворачиваемся на 180 градусов и видим туристический центр Суздаля:
Теперь давайте посмотрим на самое интересное вблизи.
Предлагаю поподробнее рассмотреть собор с синими куполами. Он очень красиво смотрится не только днем, но и ночью. Если интересно, можете потом полистать отдельную статью о прогулке по кремлю: Фото достопримечательностей Суздаля. Суздальский Кремль:
На следующем фото мы видим знаменитые торговые ряды. Это прямоугольное здание в центре кадра с зеленой, местами поржавевшей крышей. Там есть много разных магазинов, в том числе кафе Сервант, где усталый путник может отведать сравнительно недорогой и вполне съедобный бизнес-ланч.
На переднем плане Церковь Воскрешения Лазаря (с черными куполами и колокольней). Далее на фото видна еще одна церковь с колокольней. На самом деле их там даже две: Казанская и Воскресенская.
Если посмотреть в противоположную сторону, то самым значительным сооружением будет конечно же Свято-Ефимьевский монастырь. Год назад я уже посвятил целую статью о том, какие музеи можно посмотреть на его территории. Если интересно, полистайте на досуге: Экскурсия в Суздаль. Спасо-Ефимьев монастырь. Музеи. Отзыв. Кроме того, возможно вам будет интересно посмотреть, как монастырь выглядит ночью. Если да, то вот статья, в котором есть ночные съемки: Достопримечательности Суздаля. Ночная фото прогулка по городу.
Даже невооруженным взглядом видно, что часть башенок монастыря значительно накренилась. Ничего удивительного в этом нет. Ведь крепость стоит на высоком берегу реки каменки. Думаю, со временем придется принимать серьезные меры, иначе башни просто начнут падать в реку. Хотя, возможно, эти меры уже предпринимаются.
Если посмотреть чуть левее, то можно увидеть не менее величественный архитектурный ансамбль: Покровский женский монастырь. Он тоже обнесен крепостной стеной с башенками. Некоторые из них по углу наклона могли бы поспорить со знаменитой Пизанской башней.
И, если посмореть чуть правее, то можно увидеть знаменитый Ильинский луг. Это не просто какая-то лужайка перед домом. Правильно этот объект называется так: Государственный комплексный ландшафтный заказник регионального значения Ильинский луг. Вот! Чуть позже я напишу отдельную статью о прогулке по этому заказнику. А пока просто посмотрите на него с колокольни (на переднем плане):
Кстати, ночью в тумане он смотрится ничуть не хуже. Вот одна из фотографий с ночной съемки:
Осмотр достопримечательностей заканчиваем фрагментом Музея деревянного зодчества с ветряными мельницами:
Смотреть на городской пейзаж с колокольни можно бесконечно. Главное, чтобы погода была хорошая. В пасмурную с дождем, сами понимаете, картинка будет несколько другая.
Сейчас я хотел бы немного показать вам саму смотровую площадку Преподобенской колокольни. А то мы все смотрим по сторонам, но совершенно не видим то место, откуда сделаны все эти фотографии. А вдруг там стоять страшно?
Смотровая площадка Преподобенской колокольни в Суздале
Начать стоит с того, что смотровая площадка колокольни достаточно велика. На ней без труда уместятся человек пятнадцать и каждому достанется по «кусочку окна». Еще человек пятнадцать вполне могут разместиться на каменной плите в середине площадки и тоже смотреть на город.
Никаких запрещающих табличек там нет, за исключением одной, которая была в самом низу и категорически запрещала звонить в колокола. Если мы отважимся на последний подъем, то нам придется карабкаться как раз по той лестнице, фотографию которой вы видели в самом начале статьи. Вот она:
Давайте посмотрим, как она выглядит на самом деле:
Как видите, не все так страшно, как казалось вначале. Каюсь, я действительно немного слукавил, показав вам только часть изображения. Все-таки есть перила, можно держаться за них и чувствовать себя в относительной безопасности. Те, кто отваживается на последний рывок, могут увидеть машину, которая автоматически играет на колоколах разные мелодии:
Ага! Страшно? А представляете, каково было там, на прозрачной лестнице под порывами ветра? Признаться, даже я, житель 15 этажа, вынужден был постоянно держаться за поручни одной рукой, чтобы «бездна не утянула». Наблюдал, как некоторые туристы отказывались подниматься на эти последние два пролета лестницы. Их не могло даже прельстить перспектива оказаться рядом с колоколами и потрогать их рукой.
Ощущения, скажу вам, просто потрясающие. Страшновато? Безусловно! Но такого адреналина не испытаешь, сидя дома в кресле перед телевизором. Или в офисе перед компьютером. Или на планерке перед боссом.
Жаль, что нельзя взять за эти веревки и исполнить на колоколах какой-нибудь торжественный гимн. Но я все же рискнул нарушить запрет и попробовал стукнуть по колоколу костяшками пальцев. Не очень сильно. И, о чудо, ОН ответил мне. Совсем тихо, чтобы никто там на земле не услышал. Но это был настоящий чистый живой звук. Не наушники, не динамики, не запись на CD! А настоящий звук колокола! К счастью в этот момент на вершину колокольни никого не было и я имел возможность пообщаться с разными колоколами. Не со всеми, а только с теми, до которых удалось дотянуться.
Наверное со стороны это смотрелось смешно. Но. вы сами попробуйте. Тогда вместе и посмеемся :).
Но пора было приступать к моей последней миссии.
Панорама Суздаля с Преподобенской колокольни
Когда год назад я впервые поднялся на колокольню, возникла мысль попробовать сделать панораму с охватом 360 градусов. Увы, в тот момент у меня в руках была не вполне подходящая камера, да и погода не особо благоприятствовала панорамным съемкам.
На всякий случай съемка была выполнена три раза. Знаете, всякое может быть. Ведь там на верху сразу непонятно, удачно отснял или нет. Поэтому несколько полных дублей могли бы увеличить шанс на успех.
Все три оказались удачными! Поэтому сейчас я приглашаю вас посмотреть панораму Суздаля, снятую в Преподобенской колокольни.
Панорама вращается сама, но вы в любой момент можете подхватить ее мышью и повернуть побыстрее, или вернуть чуть назад. Более того, колесиком мыши можно приблизить или, наоборот, отдалить фрагмент панорамы. Готовы? Тогда включите звук в компьютере нажимайте сюда! Сразу после открытия панорамы можно воспользоваться правой нижней кнопкой и развернуть ее на весь экран.
На этой оптимистической ноте давайте начнем спускаться на грешную землю. Пора возвращаться к нашим обычным делам.
Там, внизу каждый из нас вернется к своей обычной жизни. Но время, проведенное на вершине колокольни, наверняка будет вспоминаться еще очень долго. Эта не та достопримечательность, которую можно посмотреть один раз, поставить в списке галочку и больше к ней не возвращаться. На Преподобенскую колокольню хочется возвращаться снова и снова. Лично я обязательно поднимусь туда еще не один раз. Так что, если вы тоже вынашиваете подобные планы, может так случиться, что именно там мы с вами и встретимся.
И вообще, не организовать ли нам совместную поездку? Кто «за», прошу писать комментарии 🙂
Ризоположенский монастырь
Ризоположенский монастырь — один из древнейших и ныне действующих памятников православной культуры, расположенный на возвышенности в самом центре жемчужины «Золотого кольца» — города Суздаля. Прославили архитектурный ансамбль на берегу реки Каменки подвиги Преподобной Евфросинии и ее молитвенные просьбы, защитившие святую обитель во времена Батыева нашествия.
По признанию местных жителей и туристов колокольня монастыря является прекрасным местом для получения фантастических снимков.
История
В 1207 году епископ Иоанн заложил основание будущего духовного пристанища для всех страждущих. В 1227 году старшая дочь Черниговского князя Михаила Всеволодовича Феодулия направлялась в Суздаль, где должна была сочетаться браком с князем Миной.
По приезду в место назначения девушка узнала о кончине несостоявшегося супруга и решила остаться в монастыре, приняв постриг и новое имя — Евфросиния. С этого момента по историческим предания молитвы Преподобной служили созданию благочинного образа обители и защищали ее в темные времена.
Например, в периоды монгольского вторжения на Русь под предводительством Батыя город Суздаль полностью был сожжен, а Ризоположенский монастырь остался невредимым. Преподобная Евфросиния способствовала разделению святыни на две части: в одной жили девицы, а во второй женщины, потерявшие своих мужей.
Впоследствии для вдовиц был построен отдельный Троицкий монастырь, где они могли найти приют вплоть до 1764 года. После смерти на место захоронения святой приходили люди, желающий получить исцеление от многих болезней, а в XVI веке Евфросиния была канонизирована.
В середине XX века вследствие жестоких гонений на Православную церковь в стенах монастыря разместили Особое государственное политическое управление, а примыкающие постройки превратили в кинотеатр и электростанцию.
Множество икон, книг, иконостасов было прилюдно разрушено и сожжено противниками веры на главной городской площади. Возрождение святыни началось только в 1970-ые годы. Первое богослужение после реконструкции случилось 8 октября 1999 года.
Архитектурный ансамбль
Монастырский ансамбль представлен несколькими строениями, имеющими особую историческую ценность. В составе святыни на текущий день 4 функционирующие единицы:
Первоначально обитель была деревянная и до наших дней в первозданном виде не сохранилась. Первое каменное сооружение появилось лишь в начале XVI века.
СУЗДАЛЬСКИЙ РИЗОПОЛОЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Суздальский Ризоположенский монастырь. Фото нач. XXI в. |
Женский монастырь в честь Положения ризы Пресвятой Богордицы в г. Суздале Владимирской епархии
Ризоположенский девичий и Троицкий вдовий монастыри
Суздальский Ризоположенский монастырь. Фото XIX-XX вв. |
Синодальный период
В XVIII веке Ризоположенский монастырь стал приходить в упадок, чему способствовали секуляризационная реформа 1764 года, лишившая монастырь вотчины, и сильный пожар 1769 года, после которого пришлось полностью обновлять внутреннее убранство собора. Монастырь был зачислен в штат по второму классу. Троицкий монастырь был вовсе упразднён и объединён с Ризоположенским. В середине XVIII века в Ризоположенском монастыре подвизалась блаженная Евдокия Суздальская.
В 1813-1819 годах, в честь победы в Отечественной войне 1812 года, под руководством суздальского каменщика Кузьмина в обители на месте старой обгоревшей шатровой колокольни была построена Преподобенская колокольня, на века ставшая высочайшим зданием города. Новый расцвет Ризоположенского монастыря в 1870-х годах связан с именем игумении Серафимы. При ней в монастыре начались большие строительные работы. Старая Сретенская церковь была разобрана в 1878 году и в 1879-1881 годах по проекту владимирского архитектора Артлебена была построена новая каменная зимняя Сретенская церковь.
В 1901 году в монастыре произошел сильный пожар, сгорели все деревянные постройки, пострадали каменные. После пожара производились частичные перестройки каменных зданий. Вместо прежних деревянных были выстроены из красного кирпича настоятельская келья, церковно-приходская школа и два келейных корпуса, территория монастырского двора выстлана булыжным камнем. К началу XX века при монастыре имелась школа; к обители также был приписан заштатный Суздальский Васильевский монастырь.
Новейшая история
В богоборческую эпоху монастырь подвергся разорению. В 1922 году властями были изъяты мощи преподобной Евфросинии, а в 1923 году ликвидационная комиссия закрыла монастырь. Строения и имущество были переданы музейному отделу Главнауки, но фактически с мая 1924 года распоряжением Владимирского губисполкома в монастыре был расквартирован особый дивизион войск ОГПУ по охране суздальского политизолятора в Спасо-Евфимиевом монастыре. В 1929 году в Ризоположенском соборе расположилась электроподстанция. Сретенский храм был приспособлен под клуб. Троицкий собор бывшего Троицкого монастыря был разрушен. До конца 1940-х годов монастырь был занят охраной. В эти годы в бывшем монастыре появилась улица «Коммунальный городок».
Собор Положения честной ризы Божией Матери Суздальского Ризоположенского монастыря. Фото нач. XXI в. |
Храмы, архитекрута
Ризоположенский собор
В 1586 году к собору был пристроен северный придел. В 1688 году, одновременно с постройкой Святых ворот, зодчие Иван Мамин, Андрей Шмаков и Иван Грязнов окружили древний храм с юга и запада богато украшенной галереей. Особенно щедро убрана главная западная стена паперти, снабжённая выразительными пилястрами, роскошным порталом, а также изразцами с белой, зеленой, желтой и коричневой поливой.
После пожара 1769 года внутреннее убранство собора было полностью обновлено. По словам В. Т. Георгиевского в 1900 году:
Сретенский храм
Каменная трапезная церковь в честь Сретения Господня 1879-1881 годов постройки расположена близ колокольни. Этот храм в псевдорусском стиле был «беден наружными украшениями». В советские годы в нём находился клуб, затем кинотеатр. Ныне от храма сохраняется лишь остов.
Святые врата
Преподобенская колокольня Суздальского Ризоположенского монастыря. Фото нач. XXI в. |
Преподобенская колокольня
Утраченные
Собор во имя Святой Троицы был главным храмом Троицкого монастыря и располагался в северо-восточной части монастырского комплекса, замыкая монастырский двор с севера. Предположительно он был выстроен в конце XVII века одновременно со Святыми вратами. Ныне храм признают наиболее выдающимся памятником Суздаля того столетия.
Храм был поднят на высоком подклетном этаже и опоясан с трёх сторон закрытыми галереями. В их стенах, расчлененных парными полуколонками, были проделаны окна-двойни с наборными из лекального кирпича наличниками, а под окнами шла аналогичная пояску Святых ворот цепочка цветных изразцов.
Обработка фасадов храма была тонко согласована как с убором папертей, так и с деталями колокольни: их углы также оформлены тройнями тонких полуколонок; окнам паперти вторили большие окна с дробными наборными колонками наличников, с уплощенными завершениями, как бы слегка прогнувшимися под висящими над ними консолями кокошников широкого карниза. Храм увенчивало нарядное пятиглавие. Ярусные граненые барабаны с круглыми кокошниками в основании и острыми фронтончиками, завершающими нижние призмы, и также двухъярусные фигурные главы как бы вторили ритму и формам колокольни. О художественном значении венчающей части говорят ее размеры: высота от края кровли до вершины креста равнялась высоте верхнего этажа самого храма.