как сделать шоколадный ящик для торта
Как сделать шоколадные бортики для торта своими руками
Думаю, что многих заинтересует данный мастер-класс: как сделать шоколадные «боковушечки» для торта. Ведь так хочется, чтобы новогодний торт был не только вкусным, но и эффектным!
Для этого нам понадобится: Торт, ножницы, 2 файлика для документов, и собственно говоря сам шоколад) Ну и конечно же отличное настроение, без него лучше не браться ни за какое дело!
Шоколад ломаем на кусочки и складываем в один файлик (в уголок). Можно завязать ниточкой (я этого не сделала, поэтому в процессе шоколад чуток размазывался вверх)
Помещаем в кружку, и заливаем кипятком… и пока шоколад топится разрезаем второй файл на полоски шириной равной высоте торта… время от времени разминаем шоколад, чтобы он равномерно расплавился и не осталось ни кусочка)
Достаем шоколад, отрезаем малюсенький уголочек, включаем свою фантазию и начинаем рисовать различные узоры на полосках файла (я чтобы не запачкать стол, подкладываю разделочную доску)… даем шоколаду чуток схватиться, я помещаю его на пару минут в морозилку (тут мне тоже помогает разделочна доска), но нужно следить, чтобы он оставался гибким, а не ломался…
достала из морозилки, без блеска (это покая фотографировала он снова чуток подтаял и заблестел) и переносим на торт…
Края стыкуем, лишнее обрезаем. Отправляем в холодильник до полной заморозки.
После того как шоколад замерзнет, он легко отделяется от файла… а точнее файл от шоколада)
с одной стороны еще с файлом, с другой нет)
А вот и готовый тортик. Такое не сложное украшение, а общий вид тортика улучшается!
Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств
Я часто пеку торты или готовлю пирожные к празднику. А потому, потихоньку осваиваю разные способы декорирования десертов. Я готовлю узоры и фигурки из айсинга, из плотных кремов создаю декор. Но самый любимый у меня – шоколад. Как же мне нравится мастерить из него разные красивости. Шоколад может служить и декором, и самим десертом, если формировать из него нужные фигурки. И при этом не нужно особых способностей или умения. Я расскажу и покажу, что может помочь творить из шоколада декор.
Ингредиенты:
Масло нужно для того, чтобы придать шоколаду глянцевый блеск. Если хотите делать более тонкие, но прочные фигурки, можно убавить или вовсе убрать шоколад.
И еще, я несколько статей посвятила приготовлению шоколада. Здесь же использую шоколадные чипсы, в них большое количество какао масла, и покупной шоколад. Именно поэтому у меня пропорции шоколада к маслу 5 к 1. То есть, на 100гр шоколада я добавляю 20гр масла. Пропорции меня устраивают и по прочности, и по вкусу.
Что помогает мне мастерить:
Конечно, это далеко не все, но для самых простых фигурок и узоров этого достаточно. Можно еще, для рисования картинок, скачать и распечатать рисунки. Это могут быть и листочки, и бабочки, и листочки и т.д.
Предварительно все приспособления нужно хорошо помыть и тщательно просушить.
Пошаговый мастер-класс
Прежде всего нужно подготовить все необходимые инструменты. Выложить их на поверхности. Подготовить мешки и шарики.
Правила растапливания:
Чтобы шоколад быстрее и равномернее остыл, помешиваем его.
Если мы заливаем шоколад в форму, будь то силиконовую или из поликарбоната, нужно форму наклонить в ту и другую сторону, чтобы масса прошлась по всем стенкам. А потом перевернуть, чтобы стек лишний шоколад.
Высота чашечек, которые мы делаем при помощи шариков, на ваш вкус. Можно лишь слегка окунуть шарики в шоколад, а можно наклонить шарик и смазать его шоколадом очень высоко со всех сторон.
Что еще важно, если мы делаем фигурку при помощи шариков. Нужно сделать «подставку». То есть, на пленке сделать круглые фигурки. Именно на них мы поставим шарики.
Как сделать фигурки или узоры? Очень легко, если использовать кондитерский мешок. Перекладываем массу в мешок. Срезаем лишь самый краешек, чтобы делать тоненькие полоски; если чуть побольше отверстие сделать, можно делать полоски потолще.
Расческа. Полоски, которые оставляет расческа на шоколадной массе, очень красивые. Это могут быть перепонки на листочках, перья на крыльях и т.д.
Шпажкой отделяем лишнее.
ВАЖНО! Чем бы мы ни пользовались, можно делать полоски ПО шоколадной массе, не до самого низа. А можно прочертить линию так, чтобы отделить часть, чтобы получилась нужная нам фигурка. Я это показала здесь наглядно.
Кисточка. Полоски, оставленные кисточкой, не такие четкие, но очень симпатичные. Я при помощи кисточки готовлю крылья для лебедей.
Для фигурки лебедя понадобится еще голова с клювом, длинная изогнутая шея и тело птицы, к которому мы приклеим (при помощи того же шоколада) крылья. Все лишнее отделяем шпажками.
Все-все фигурки и узоры отправляем в морозилку.
Когда шоколад хорошо застынет, можно будет спустить воздух с шариков и аккуратно отделить их шоколад от шариков.
Придать форму фигуркам можно очень просто. Например, если пленку с шоколадным узором положить на неровную поверхность и дать застыть. Я этот листик положила на тарелочку с высокими бортиками: часть листика на бортике, часть – на дне тарелки.
Вот такие листики получились. Один из листочков я рисовала при помощи мешка. Такой листик получился особенно ажурным.
Фигурки, которые делались при помощи шариков, форм для кексов и поликарбонатных полусфер (половинки сферы я соединила, чтобы получились шарики).
Принарядим эти фигурки: заполним их кремом и украсим шоколадным декором.
А вот теперь лебедь. Пару капелек на основу (торт, пирожное или просто тарелку). На эту шоколадную массу садим тельце птички. По бокам – крылья. Даем фигурке застыть в морозилке.
После застывания эту фигурку можно «пересадить» на десерт.
Пусть все фигурки не идеальны и очень простые. Но такой декор смотрится очень красиво. Мне очень нравится такой рецепт. С его помощью я делаю очень аппетитные десерты.
Коробка из белого шоколада
Коробка из белого шоколада
Коробка из белого шоколада это оригинальное съедобное украшение для тортов.
Остобенностью этого метода является то, что коробка больше чем сам торт. Оформленный этим методом торт, производит большое впечатление.
Коробка состоит из двух частей: крышки и боковой части. Обе части создаются с помощью трафаретного метода. Тут можно посмотреть, как изготовить самому подходящий трафарет.
Описанный здесь метод позволяет создавать различные невероятные и, что немаловажно – съедобные коробки для тортов. Удивите своих близких. Инспирируйтесь и проявляйте фантазию!
Если следовать инструкции, то шоколадная коробка получится очень стабильной, а сам шоколад будет блестящим и нежным на вкус.
Конечно можно так же использовать горький или молочный шоколад. При этом необходимо обратить внимание на максимально допустимую температуру при темперировании шоколада.
Здесь мы представляем коробку из белого шоколада.
– 450 г белого Шоколада для коробки 23,5 см Ø, высотой 10 см
– Термометр
– Трафарет
– Чашка с ледяной водой (при необходимости)
– пищевая плёнка
– скребок
– кольцо для торта
1/3 шоколада отложите в сторону.
2/3 шоколада растопить на водяной бане при постоянном помешивании не превышая 45°C. Снять с водяной бани.
Пожалуйста следите за тем, чтобы ни капли воды не попало в шоколад!
Оставшиеся 1/3 шоколада добавить в миску с растопленным шоколадом и тщательно перемешать. Остудить до 27°C – 28°C. При необходимости, остужать миску с шоколадом в ледяной воде.
Остудив, ставим снова на водяную баню и разогреваем до 30°C – 31°C. Вовремя снимаем с огня.
Мы будем работать с шоколадом этой температуры. Важно, чтобы шоколад не успел остыть! При необходимости подогревайте на водяной бане.
Стелим на рабочую поверхность пищевую плёнку.
Положите на пищевую плёнку трафареты и залейте их шоколадом. Распределите шоколад с помощью скребка.
Трафарет с шоколадом несколько раз перекладываем на пищевой плёнке, таким образом лишний шоколад стечёт и рисунок станет чётче.
Крышку для шоколадной коробки выкладываем на ровную плоскую поверхность и даём ей полностью застыть.
Боковая часть застывает в кольце для торта, чтобы приобрести необходимую форму.
Ставим боковую часть сверху на крышку. Промазываем растопленным шоколадом место соприкосновения деталей, тем самым фиксируя их.
Когда наша конструкция застывает, накрываем ей торт.
Если шоколад был правильно темперирован и равномерно нанесён на плёнку, то коробка окажется довольно крепкой (Спокойно перенесла двухчасовую поездку н машине) и не тает при комнатной температуре (торт стоял несколько часов в комнате).
Буду рада вашим комментариям на сайте и фотографиям, которые вы можете прислать мне на емаил.
Не хуже, чем в модной кондитерской: 50 идей, как украсить торт шоколадом своими руками
Если хочешь, чтобы самодельный десерт выглядел стильно и был оформлен со вкусом, не обязательно быть мастером 80 уровня. Обрати внимание на наши идеи — повторить легко и просто.
Прошли те времена, когда украшение домашнего десерта порезанными (а иногда и консервированными, насыпанными прямо из банки) фруктами считалось верхом кулинарного искусства. Сейчас одни из самых популярных и несложных в исполнении вариантов — любые элементы из шоколада. Вдохновляйся нашими идеями, как украсить торт шоколадом, — никто не догадается, что выпечка домашняя.
Классика жанра: сладкие подтеки
Какой бы изначально ни была твоя задумка по украшению десерта, без них не обойтись: и ягодному, и шоколадному оформлению подтеки придают уют и пробуждают аппетит. Они будут «в тему» даже на самом минималистичном кондитерском изделии без украшения или с простой надписью.
Еще одно преимущество такого декора — сделать его сможет абсолютно любая хозяйка, даже та, которая ни разу не слышала слово «темперирование» и другие кондитерские термины. Что для этого понадобится:
На водяной бане или в кастрюле, поставленной на маленький огонь, растапливают сливочное масло, а затем к нему добавляют шоколад, разломанный на небольшие кусочки. Ингредиенты все время интенсивно помешивают, пока они не приобретут вид гладкой массы. Для этого тебе понадобится влить к ним немного сливок. Важно, чтобы масса стала гладкой, но при этом оставалась тягучей и достаточно плотной.
Украшают десерт просто: вооружившись столовой ложкой (или, если у тебя достаточно опыта, прямо из емкости), медленно поливают бока хорошо охлажденного торта. Первые разы лучше делать все медленно и очень плавно. Важно, чтобы подтеки застывали прямо на стенках, а не «сползали» вниз.
Лайфхак: белые и цветные варианты делать не сложнее: возьми белый шоколад (самое главное — качественный!) и пищевой краситель нужного оттенка.
Шоколадные бортики
Еще один классный способ, как украсить торт шоколадом в домашних условиях. Получается очень нежно и красиво. В готовую «корзинку» можно насыпать любимые ягоды или другие шоколадные изделия (нет, не слипнется!). Возьми:
Проще разрезать по бокам плотный файл для документов: так у тебя получится довольно длинная и широкая лента, которой получится «охватить» даже большой торт.
Растопи шоколад на водяной бане, а затем при помощи кондитерской кисти или другого приспособления равномерно нанеси его на подготовленную ленту. После этого шоколаду нужно дать застыть.
Лайфхак: перед тем как начать приготовление, поставь в морозилку два металлических противня. Когда шоколад будет нанесен на бумагу, достань противни, переверни их вверх дном, застели бумагой и положи полоску с шоколадом на холодную поверхность. Спустя минуту состав на холодных противнях будет все еще гибким, но затвердеет достаточно, чтобы можно было делать бортик. Оберни ленту по периметру десерта, слегка прижав, и поставь изделие в холодильник, пока оно полностью не застынет. Через несколько часов аккуратно поддень уголок ленты и сними ее.
Бортики не обязательно должны быть монолитными: их также можно сделать из больших шоколадных «осколков» или в виде ажурной сетки.
Делаем шоколадный декор на торт: пошагово, просто и красиво
Фото блюда
Блок автора
И снова здравствуйте! Сегодня я расскажу вам, как изготовить самостоятельно украшения из шоколада для торта. Сделать это совсем не сложно, но в итоге у вас получится десерт с яркой отделкой, по виду ничуть не хуже магазинных вариантов. Итак, приступим к изготовлению шоколадного декора на торт.
Как сделать декор на торт из шоколада пошагово
1. Сначала разделочную доску нужно обернуть фольгой.
2. Затем возьмем какую-нибудь ёмкость и поломаем туда шоколад.
3. Ёмкость с шоколадом поставим в микроволновку и на высокой мощности будем разогревать в течение 30 секунд импульсами (т.е. периодически доставая и перемешивая). Шоколад должен полностью расплавиться, быть без комочков и иметь гладкую текстуру.
4. Из фольги сделать корнетик (как сделать кондитерский мешок и корнетик своими руками можно посмотреть в темах моей группы Кондитерские секреты). Корнетик поставить в фужер и налить расплавленный шоколад.
5. Затем верх корнетика сжать пальцами, чтобы шоколад не вытекал. Выглядеть должно это так, как на фото ниже.
6. А дальше начинается самое интересное. Будем рисовать шоколадные узоры. Кончик корнетика нужно отрезать, но совсем немного, чтобы шоколадная линия была тонкой. И теперь на доску с фольгой выдавливаем шоколад, рисуя узоры. Предварительно можно взять деревянную палочку и нарисовать, продавливая ей, на фольге нужный декор. Но я этого не делала, рисовала сразу шоколадом. Получились вот такие вензеля.
Неудавшиеся фигуры снова можно расплавить, поместив их в микроволновку. В данном случае речь конечно идёт о качественном шоколаде.
Теперь наши узоры нужно поместить в холодильник до застывания, как правило, на это уходит немного времени, буквально полчаса.
7. Затем шоколадные узоры нужно вытащить из холодильника и быстро с помощью ножа перенести на тарелку.
8. Хранить такой декор нужно в холодильнике, т.к. шоколад быстро тает. Ну, а далее украшаем торт, укладывая узоры по своему усмотрению.
При изготовлении таких украшений из шоколада вы не только улучшите вид вашего кондитерского изделия, но и ещё получите эстетическое удовольствие. Проверено! Надеюсь, эта статья станет вам полезным помощником.