рецепты на медовый спас в картинках
Медовый Спас: 7 лучших рецептов на Маковея
Рецепты на Маковея
Коржики с маком
Ингредиенты:
Приготовление:
Рулет с маком
Ингредиенты
Тесто:
Начинка:
Приготовление:
Апельсиновый кекс с маком
Ингредиенты
Приготовление:
Медовые маффины с маком
Ингредиенты:
Приготовление:
Бакский пирог
Ингредиенты:
Тесто:
Крем для начинки:
Приготовление:
Лимонное печенье с маком
Ингредиенты:
Приготовление:
Рулет с маком, повидлом и творогом
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты на Медовый спас – самый вкусный день в году
Рецепты на медовый спас – это всегда один из лучших вариантов побаловать свою семью вкусными и сладкими блюдами. Тем более, что такой праздник бывает всего лишь раз в году.
Сегодня мне хотелось бы поделиться с моими читателями необычными блюдами – сладким салатом, старославянским приготовлением огурчиков, и, конечно, настоящим медовым блинным тортом.
Ну, а вы можете выбрать то, что вам пришлось по душе и обязательно приготовить не только 14 августа – на медовый спас, но и в любой другой день.
Рецепты на Медовый спас – салат «Восточная красавица»
Простой и лёгкий салатик превосходно подойдёт даже тем, кто соблюдает строгий пост. Кроме того, он окажется прекрасным дополнением для блюда из мяса индейки, кролика или говядины.
Что понадобится
Этот салат понравится всем любителям сладкого, к тому же из-за содержания в нём низкокалорийных продуктов он никак не повредит фигуре.
Как готовить
Помидорки черри порезать на две части.
Цикорий порезать на две части и обжарить на сковороде без масла. Обжаренные кусочки порезать на мелкие части.
На плоскую тарелочку выложить рукколу, порезанный кружочками цикорий и помидорки.
Теперь соус – перемешать мёд, соевый соус и лимонный сок. Всё взбить вилкой.
Полить готовым соусом салат на тарелке, не перемешивая. Украсить зёрнами граната и подавать к столу.
Второй салат на Медовый спас – морковка с мёдом
Этот простой, вкусный и очень витаминный салатик придётся по вкусу всем сладкоежкам. Готовится быстро, а к столу можно подавать даже на завтрак, добавив творог и тосты.
Что понадобится
Этот салат лучше всего делать из свежей морковки – сочной и сладкой. Старая морковь, которая утратила свой вкус и аромат и стала слишком жёсткой, для рецепта не подходит.
Как готовить
Морковку натереть на тёрке, посолить и немого помять руками так, чтобы она дала сок.
Выложить в салатницу, добавить мёд и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
Чтобы витамины, которые содержатся в этом чудесном корнеплоде быстрее усваивались, в салатик следует добавить сметану или оливковое масло.
Старославянское блюдо на Медовый спас – огурчик в меду
Этот салатик поражает своей нежностью и невероятно свежим вкусом. Причём справиться с его приготовлением сможет даже подросток.
Что понадобится
Огурцы надо брать молоденькие с маленькими по размеру семенами. В противном случае блюдо получится слишком жёстким. Также перед тем, как нарезать огурчики их надо попробовать – они не должны быть горькими.
Как готовить
Огурцы порезать на тонкие пластинки поперёк, выложить в миску и посолить. Далее переложить под гнёт и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от сока и придаст овощам нежный малосольный вкус.
Взбить вилкой в миске мёд, уксус и тёплую водичку. Добавить мелко нашинкованный укроп.
Выложить огурцы в салатницу, сверху полить готовым медовым соусом и убрать в холодильник на 10 минут. Подавать к столу в холодном виде на порционных тарелках.
Рецепты на Медовый спас – блинный медовый торт «Праздничный»
Простое, вкусное и невероятно сытное русское блюдо, которое часто готовили на этот праздник. Ну, а если вы настоящий виртуоз в приготовлении блинов – тогда с созданием такого тортика у вас не возникнет проблем.
Что понадобится
Блины для этого тортика можно испечь по своему любимому рецепту. Они могут быть на кислом молоке, на соде, с припёком… Здесь каждый использует то, что ему нравится.
Как готовить
Для торта понадобится примерно 15 блинчиков. Желательно, чтобы они были не слишком тонкими.
Каждый блинчик надо разложить на большом блюде и смазать растопленным сливочным маслом, которое можно перемешать с сахаром.
После этого обязательно нанести на каждый блинчик крем – смешать мёд и цедру лимона с корицей. Этой смесью также надо пропитать каждый блинчик, предварительно остудив его. Сверху можно украсить клюквой в сахаре или другими ягодами.
Готовый торт из блинов поставит остужаться и подавать к столу нарезанным порционно в красивых плоских тарелках.
Рецепт на Медовый спас – целебный напиток каркаде с мёдом «Здоровое сердце»
Медовый каркаде – это кладезь витаминов и пользы для сердца и сосудов. Но особенно приятно пить его в великий праздник – Медовый спас.
Что понадобится
Для этого напитка можно использовать не только каркаде в виде заварки, но и высушенные цветы суданской розы.
Как готовить
Каркаде переложить в сухую ёмкость – идеально, если это будет стеклянный заварочный чайник. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
Прежде, чем добавлять мёд, напиток должен остыть до 50 градусов. Нельзя выкладывать мёд в слишком горячую воду.
После мёда в напиток надо добавить молотую корицу. Оставить чай на 10 минут и вылить в прозрачный стеклянный заварник или в кувшин. И уже после разливать по чашкам.
Медовый спас – поистине прекрасный праздник. Он отмечается в один и тот же день – 14 августа и открывает целую серию вкусных праздников. Не пропустите второй, не менее значимый праздник – Яблочный спас, тем более, что я для вас уже заготовила самые вкусные рецепты яблочных пирогов.
Видео: медовуха в домашних условиях без брожения
Медовый Спас: 15 самых вкусных медовых рецептов
Медовый Спас — прекрасный повод для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. Если вы поститесь (напоминаем: 14 августа – первый день Успенского поста), готовьте блюда из ингредиентов исключительно растительного происхождения. Если же вы себя ни в чем не ограничиваете, то в этот праздник кушанья с медом гармонично впишутся в любое ваше меню.
В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинки используют зерна мака. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.
Салат из моркови, соевого соуса, мёда и чеснока
Очищенный зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течение 2-3 минут.
Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и мёда, еще один измельченный зубчик чеснока, перемешайте все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть жарится еще минуты три.
Попробуйте содержимое сковороды и, если нужно, добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, мёда, чеснока плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.
Подавать это блюдо можно как закуску или как гарнир к мясу или рыбе.
Салат «Восточная свежесть» с медовой заправкой
Этот легкий салат подойдет даже тем, кто «на посту». Кроме того, он гармонично дополнит блюда из курицы, баранины, телятины и кролика.
Ингредиенты на 2 порции:
Для заправки:
Черри разрезать пополам, цикорий разрезать вдоль и быстро обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде-гриль без масла так, чтобы на них появились «подпалины». На порционные тарелки выложить рукколу, половинки цикория и черри.
Для заправки смешать мёд, соевый соус и сок лимона, взбить вилкой или венчиком. При желании можно добавить немного оливкового масла.
Салат не перемешивать, а полить «композицию» на тарелке заправкой и посыпать гранатовыми зернами.
Блюдо старославянское «Огурцы в меду»
Существует два вида этого блюда – салат (закуска) и десерт. И то и другое имеет очень интересный вкус.
Салат
Ингредиенты на 4 порции:
Огурцы нарезать тонко поперек, посыпать солью и перемешать. Положить в дуршлаг и поставить под гнет на 15-20 минут. Так уйдет лишняя жидкость, а огурцы приобретут малосольный вкус. В миске смешать мёд, теплую воду и уксус. Очень мелко порезать укроп и добавить его в заправку. В большой салатнице соединить огурцы и соус. Убрать на 10 минут в холодильник.
Перед подачей переложить в порционные салатники или креманки, сверху полить медом.
Десерт
Пожалуй, это самый элементарный в приготовлении десерт. Составляющие в рецепте просто перечислены, количество – исходя из того, скольких человек вы собираетесь угощать.
Ингредиенты:
Огурцы разрезать вдоль, сделать на них неглубокие насечки (ромбики), полить сверху медом (из расчета по ½ чайной ложки на каждую половинку) и декорировать листьями мяты. Дать настояться 15-20 минут. Подавать с чаем.
Маковый пирог
Ингредиенты:
Сливочное масло комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. ложки). Желтки отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса.
В сухой обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем.
В полученное тесто добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать. Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять. Поместить форму в горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре 180 градусов С примерно 40-50 минут.
Готовый маковый пирог извлечь из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыл. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.
Медовый кекс
Ингредиенты:
Взбиваете яйца, перемешиваете с размягчённым сливочным маслом и сахаром. Добавляете все остальные ингредиенты и хорошо перемешиваете тесто до однородного состояния. Смазываете форму для выпечки сливочным маслом и посыпаете манной крупой, чтобы кекс не приставал к стенкам формочки. Выпекаете 40-45 минут в духовке, разогретой до 170-180 ºC.
Для пропитки нагреваете мёд, чтобы стал жидким, и добавляете туда лимонный сок. Тёплый кекс, не вынимая из формы, заливаете медовой пропиткой и оставляете так постоять хотя бы час.
Десерт «14 августа»
Ингредиенты:
Перед подачей украсить десерт дольками апельсина, мятой или шоколадной стружкой.
***«Дамские пальчики» можно заменить бисквитными коржами или бисквитом собственного приготовления.
Маковый рулет
Ингредиенты:
В миску налейте молоко, насыпьте дрожжи и оставьте на 10 минут растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просейте муку и добавьте соль и сахар.
Затем замесите тесто. Влейте дрожжи, растопленное сливочное масло, соль и все перемешайте. На столе руками замесите упругое тесто, постоянно присыпая его мукой, — в итоге оно не должно прилипать к рукам. Сформуйте тесто в комок и оставьте в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накройте полотенцем или хлопковой тканью. Оставьте в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.
Раскатайте все тесто в пласт толщиной 1,5 см. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет.
Заранее разогрейте духовку. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него рулет. Выпекайте в течение 40 минут. Поднявшийся рулет смажьте взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.
Пряники медовые
Ингредиенты:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов.
Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал. С помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.
Латвийский медовик с орехами
Ингредиенты:
В миске смешиваете вместе мёд, муку, яйца и разрыхлитель до однородного состояния. Должно получиться тесто раза в два плотнее, чем для бисквита.
Разогреваете духовку до 175 ºC и застилаете противень бумагой для выпечки. Выкладываете примерно четверть теста и равномерно распределяете его с помощью ложки так, чтобы получился тонкий прямоугольный корж. Выпекаете его до золотистого состояния (около 5 минут) и достаёте из духовки охлаждаться. То же самое проделываете с оставшимся тестом. В итоге у вас должно получиться четыре больших коржа. Если вы использовали небольшую прямоугольную форму, то коржей может быть больше, как и в варианте с круглой формой для выпечки.
Пока готовятся коржи, взбиваете сметану вместе с сахаром и отправляете в холодильник на 30 минут, чтобы крем немного загустел.
Выкладываете нижний корж, смазываете его сметанным кремом так, чтобы он полностью его покрывал и хорошо пропитал, и посыпаете орехами. Затем кладёте сверху новый корж и повторяете то же самое. Готовый торт отправляете в холодильник примерно на 8 часов, чтобы пропитался.
Блинный торт с мёдом
Традиционное русское блюдо — блины — можно просто съесть, макая в жидкий медок или хорошо промазать их внутри, пока горячие.
Есть вариант добавить мёд вместо сахара перед выпеканием в само тесто. А из стопки блинов получается нежнейший блинный тортик.
Для начала испеките 15-20 блинов, используя любой рецепт, но лучше всего использовать дрожжи, ведь тонкие «ажурные» блинчики здесь не подойдут. Также не добавляйте в тесто много сахара. Каждый блин смазывайте с обеих сторон маслом — оно должно хорошо впитаться, чтобы блины не были сухими.
Затем приготовьте крем из мёда, корицы и натёртых яблок (идеально подойдёт антоновка). Вместо яблок можно взять лимонную цедру плюс ложечку сока лимона, чтобы уравновесить сладость мёда. Крем хорошо вымешивайте, промажьте им каждый блинчик, сформуйте торт и поставьте в холодильник на пару часов.
Медовый торт с орехами
Ингредиенты:
Растереть желтки сначала с сахаром, а потом с мёдом, сваренным с корицей. Влить пиво или сметану, всыпать муку, соду и растирать до появления пузырьков. Масса должна быть густоты сметаны, при необходимости можно добавить муки. Вымесить с крупно порубленными орехами и вылить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, а сверху посыпать измельченными орехами.
Выпекать сначала в теплой духовке (190 градусов С), когда тесто подойдет — в горячей (200 градусов С) — в течение 1 часа. Вынимать из формы полностью остывшим.
Медовое печенье
Ингредиенты:
Возьмите кастрюлю с толстым дном, растопите в ней сливочное масло, мёд и сахар. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в образовавшуюся жидкость сметану.
Смешайте муку с содой и добавьте ее в сметанно-масляную смесь. Перемешивайте ингредиенты быстро.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Разделите тесто на кусочки размером с грецкий орех. Из этих кусочков теста скатайте шарики, слегка придавите их ладонью.
Смажьте противень маслом и припудрите его мукой. На противень выложите приплюснутые кругляшки из теста.
Разогрейте духовку до 100 градусов С. Выпекайте печенье в духовке 15 минут до образования коричневой корочки.
Напиток «Медовый каркаде»
«Медовый каркаде» — кладезь витаминов и прекрасная замена чаю, компоту и даже лимонаду. Он отлично тонизирует, имеет тонкий аромат и вкусен как в холодном, так и в тёплом виде.
Ингредиенты:
Каркаде залить кипятком, дать ему настояться в течение 15-20 минут, добавить остальные ингредиенты, хорошенько размешать. Оставить на 10 минут (или до полного остывания). Если будете подавать его холодным, то перелейте в прозрачный кувшин – напиток невероятно красиво смотрится.
Важно! Не кладите мёд в очень горячую воду – он теряет свои ценные качества.
Медовый сбитень
Ингредиенты:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите.
Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и поставьте в холод на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.
Медовый квас
Ингредиенты:
Вскипятите воду, выложите в нее мёд и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20°С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.
Что приготовить на Медовый Спас
Содержание [ ]
Закуска из помидоров и лука
Помидоры, репчатый лук и чеснок прекрасно сочетаются в овощной закуске. Для пикантности можно добавить перец чили, базилик, сок лимона и мед. Наличие свежих овощей и пикантной, в меру соленой заправки позволяет получить оригинальный и вкусный салат.
Ингредиенты:
• томаты — 5 шт.;
• лук репчатый — 3 головки;
• чеснок — 4 дольки;
• масло подсолнечное — 4 ст.л.;
• сок лимона — 2 ст.л.;
• базилик — 0,5 ч.л.;
• красный острый перец — ¼ ч.л.;
• мед — 1,5 ст.л.;
• соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Помидоры среднего размера нарезать некрупными кружочками.
2. Очищенные головки репчатого лука нарезать кольцами.
3. Порубить мелко ножом чеснок.
4. Мед смешать с лимонным соком, а после ввести растительное масло.
5. Посолить, добавить приправы по вкусу.
6. Заправку хорошо размешать.
7. На дно салатника выложить слой томатов, затем лук и чеснок. Наполнять емкость пока не закончатся продукты.
8. Сверху залить заправкой и все содержимое слегка встряхнуть руками. Убрать готовый салат в холодильник на 30 минут. После можно подавать к столу.
Куриная грудка с помидорами и медом
Наличие имбирной панировки в представленном рецепте с фото придает птице насыщенный аромат. Соус делает грудку не такой сухой, вкус которого можно с легкостью регулировать. Простое и вкусное блюдо прекрасно подойдет на Медовый Спас, потому теперь не надо долго думать, что приготовить на праздничный стол.
Ингредиенты:
• грудка куриная — 350 г;
• томаты — 400 г;
• лук репчатый — 1 головка;
• мука — 3 ст.л.;
• имбирь молотый — ½ ч.л.;
• мед — 1 ч.л.;
• куркума, корица по ½ ч.л.;
• масло растительное — 2 ст.л.;
• соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе нарезать кусочками толщиной примерно 1,5-2 см.
2. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
3. Муку высыпать в тарелку и смешать с измельченным имбирем. Обвалять в панировочной смеси каждый ломтик со всех сторон.
4. Томаты выложить в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 1-2 минуты. После слить, обдать ледяной водой. Снять кожицу с томатов при помощи ножа.
5. После нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить репчатый лук до прозрачности.
6. После поверх разместить кусочки куриного филе. Обжаривать 10 минут, после перевернуть на другую сторону.
7. Каждый кусочек достать, выложив на плоскую тарелку. К остаткам лука добавить томаты. Размешать все содержимое и влить мед.
8. Добавить специи, тушить на небольшом огне и помешивая примерно 10 минут.
9. В самом конце посолить по вкусу полученную массу.
10. Выложить поверх овощей кусочки куриного филе. Тушить мясо с овощами в течение 5 минут на среднем огне. Снять с плиты, дать немного остыть.
Совет!
В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, отварные овощи, рис или макароны.
Салат из свежих овощей с медом
Что приготовить на Медовый Спас? Предлагаем рассмотреть простой и вкусный рецепт с фото вкусного овощного салата. Закуска получается очень вкусной, простой и полезной.
Ингредиенты:
• свекла — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• яблоко — 1 шт.;
• грецкие орехи — 50 г;
• оливковое масло — 2-3 ст.л.;
• соевый соус — ¼ стакана;
• мед — 2 ч.л.;
• перец, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Со свеклы тонким слоем счистить кожицу.
2. Натереть свеклу на крупной терке.
3. Выложить в отдельную емкость для приготовления салата.
4. Морковь очистить, натереть на терке со средними отверстиями.
5. Смешать со свеклой в глубоком салатнике.
6. Яблоко разрезать на 2 части и убрать сердцевину с семенами. Натереть крупной соломкой, добавить к остальным продуктам.
7. Грецкие орехи очистить, мелко порубить ножом.
8. В отдельную емкость влить оливковое масло, соевый соус.
9. Высыпать молотый перец, добавить мед и все хорошо перемешать. Полить готовым соусом овощной салат. Посыпать итальянскими травами и измельченными грецкими орехами.
10. Перемешать, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
Курица в горчично-медовом соусе
Прекрасный вариант простого и вкусного блюда. По представленному рецепту с фото куриные ножки, запекаются в духовке с ароматным соусом. Теперь вы знаете что приготовить на Медовый Спас.
Ингредиенты:
• куриные голени — 6 шт.;
• лимон — ½ шт.;
• мед — 3 ст.л.;
• дижонская горчица — 3 ст.л.;
• растительное масло — 3 ст.л.;
• чеснок — 2 дольки;
• укроп — 40 г.
Приготовление:
1. Мед отправить в глубокую миску. Добавить горчицу в зернах.
2. Влить растительное масло, все хорошо перемешать.
3. В эту же массу добавить пропущенный через пресс чеснок.
4. Выдавить сок половинки лимона. Убрать в сторону настаиваться. Зелень промыть и мелко порубить.
6. Отправить в маринад, немного посолить и поперчить.
7. Полученным маринадом залить курицу, все хорошенько перемешать. Прикрыть, оставить мариноваться на 3-4 часа.
8. Спустя указанное время выложить в форму для выпечки. Прикрыть фольгой.
9. Поставить в раскаленную до 200 градусов духовку на 20 минут. Смазать курочку готовой смесью.
10. Убрать в духовой шкаф на 5 минут. Снова извлечь, смазать и запекать 5 минут. Такие действия требуется проделать еще 5 раз. Готовую курицу выложить на тарелку.
Благодаря интересному маринаду птица получается в своеобразной глазури. Блюдо получается очень интересным и оригинальным.
Огуречный салат с медом
Яркие, сочные и зеленые огурчики прекрасно сочетаются со свежей зеленью, а медовая заправка придает салату интересное послевкусие. Салат будет хорошо гармонировать с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
• огурцы — 400 г;
• мед — 2 ст.л.;
• укроп — 30 г;
• белый винный уксус — 2 ст.л.;
• соль — 1 ст.л.;
• вода — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Огурцы промыть, нашинковать тонкими кольцами.
2. Дуршлаг поставить на кастрюлю. Выложить в него огурцы, посыпав солью. Оставить в тепле на четверть часа.
3. Мед соединить с водой, размешать до однородности.
4. Свежий укроп промыть, обсушить и мелко нашинковать ножом.
5. Отправить в мед, влить уксус и размешать.
6. Огурцы промыть под проточной водой. Обсушить при помощи бумажных полотенец.
7. Выложить в глубокую миску, заправить соусом.
8. Размешать, убрать в холодильник на 10 минут.
Если у огурцов плотная и толстая кожица, лучше ее срезать. В противном случае можно испортить вкус готового блюда.
Скумбрия в духовке
Ингредиенты:
• скумбрия потрошеная — 2 тушки;
• лимон — 1 шт.;
• репчатый лук — 1 шт.;
• горчица дижонская — 4 ч.л.;
• горчица по-французски — 4 ч.л.;;
• мед — 4 ч.л.;
• розмарин для украшения;
• соль, молотый перец по вкусу;
• оливковое масло.
Приготовление:
1. Рыбу промыть, при необходимости удалить плавники и черные пленки внутри. Используя чистую бумажную салфетку промокнуть излишки жидкости.
2. Натереть тушки снаружи и изнутри солью и молотым черным перцем.
3. После полить тушки свежевыжатым соком лимона.
4. Дижонскую горчицу выложить в глубокую тарелку, смешать с двумя чайными ложками меда.
5. Добавить французскую горчицу.
6. Лук нашинковать дольками и начинить тушки.
7. Каждую скумбрию натереть полученным горчично-медовым соусом.
8. Фольгу выложить на противень в виде лодочек.
9. Смазать оливковым маслом.
10. Отправить замаринованную рыбу.
11. Плотно завернуть фольгу и поставить в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
12. Развернуть фольгу. Снова поставить в духовой шкаф до появления красивой и румяной корочки. Выложить на красивое блюдо, украсить веточками розмарина и овощами.
Печенье с медом
Что приготовить на Медовый Спас? Нежное, необычайно ароматное печенье с медом, которое длительное время не черствеет. Предлагаем рассмотреть подробный, простой и вкусный рецепт медового печенья с фото.
Ингредиенты:
• яйца — 2 шт.;
• мука — 450 г;
• масло подсолнечное — 150 мл;
• сахар-песок — 100 г;
• мед — 1 ст.л.;
• ванильный сахар — 1 г;
• разрыхлитель — 11 г.
Приготовление:
1. В глубокую миску вбить куриные яйца и влить растительное масло.
2. Высыпать сахарный песок и ванильный сахар.
3. Добавить мед и все тщательно перемешать.
4. В полученную массу высыпать муку и разрыхлитель. Замесить густое, эластичное тесто.
5. Готовое тесто раскатать скалкой.
6. Сверху немного присыпать мукой. Используя формочку вырезать печенье.
7. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
8. Смазать верх печенья взбитым желтком.
9. Вилкой на поверхности сделать любой рисунок.
10. Поставить в разогретую духовку запекаться в течение 15 минут, при температуре не выше 180 градусов.
Готовое печенье переложить на тарелку. Подать к столу вместе с горячим чаем.
Тыква запеченная с медом и инжиром
Из яркой, сочной тыквы и инжира можно получить интересный десерт. Мед, добавленный в блюдо, придает тыкве нежный карамельный вкус.
Ингредиенты:
• тыква — 1 кг;
• инжир — 5 шт.;
• вода — 200 мл;
• сахар — 100 г;
• мед по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву подготовить заранее: очистить, удалить грубые волокна и нарезать средними кубиками.
2. Выложить на противень.
3. Посыпать тыкву сахаром.
4. Сверху разложить инжир.
5. Влить немного кипяченой воды.
6. Запекать в духовом шкафу при температуре 170 градусов, по времени 60-90 минут.
7. Готовую тыкву с инжиром выложить на плоскую тарелку. Полить медом и подать к столу.
Благодаря представленным рецептам с фото, теперь с легкостью можно подготовить стол на Медовый Спас. Холодные закуски, салаты, горячее блюдо или выпечку — все что понравится взрослым и детям.