рецепты блюд на троицу
Топ-10 блюд для праздничного стола на Троицу
12 июня православные отмечают праздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей. В этот день дома и храмы украшают зелеными веточками и цветами, устраивают гуляния. А какое же гуляние без угощений и праздничного застолья? Именно об этом и пойдет речь дальше.
В последнюю неделю перед Троицей, в четверг, люди начаинали готовить праздничные блюда: пекли пироги, лепешки, курники, яичницы, лапшинники (запеканки), сухарники, варили похлебку из домашней птицы. С этими кушаньями ходили в лес, расстилали скатерти под деревьями, ели и пили пиво. Выбирая ветвистую березу, молодежь разделялась на пары и завивала венки, не отламывая веток от дерева.
Троице, или, как в народе называют, зеленым святкам, соответствует и зеленый стол. После зимы организму необходимо восполнить потерю витаминов. Поэтому издавна в эту пору в пищу употребляли много зелени.
Обязательным блюдом являлась яичница, которая символизировала солнце. Также в этот день пекли много пирогов, караваев, медовых коврижек. На столах было много хмельных медов и вин. В эти дни в каждой семье столы были обильными и праздничными, а скатерть на столах была зеленого цвета, пишет Делфи.
В связи со всем вышесказанным, и приняв к вниманию то, что мы все-таки живем в ХХІ веке, предлагаем такое меню на праздничный стол:
Салат из свежей капусты
Ингредиенты: 500 г молодой капусты, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 200 г майонеза, соль по вкусу.
Приготовление: белокочанную капусту нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить и слегка помять. Добавить грецкие орехи и заправить майонезом.
Рубленые яйца с чесноком
Ингредиенты: 2 яйца, 30 г сметаны, 30 г кваса, 1 зубчик чеснока, чайная ложка зелени, соль.
Приготовление: яйца сварить вкрутую, очистить, белки мелко порубить, желтки растереть с солью и сметаной, добавить квас, рубленый чеснок. Подготовленные белки сложить в салатник, залить растертыми желтками с квасом и чесноком и посыпать зеленью укропа.
Ингредиенты: 250 г шампиньонов или каких-нибудь других свежих грибов, 3 яйца, 4 ст. ложки муки, 1/2 стакана минеральной воды, 1 ст. ложка растительного масла.
Рыба, тушенная в горшке
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1-2 лавровых листа, перец горошком, 1 лимон, 2 ст. ложки белого вина, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: рыбу (лучше всего карпа, судака, леща, но ни в коем случае не щуку) очистить, промыть, нарезать кусками, посолить, уложить в горшок, добавить сливочное масло, лавровый лист, несколько горошин перца, нарезанные морковь и корень петрушки, сок 1 лимона, при желании — 2 ст. ложки белого вина. Сверху положить тонкие ломтики ошпаренного кипятком лука, накрыть крышкой, края обмазать тестом и томить в умеренно нагретой духовке около 2 часов. Подать в горшке.
Ингредиенты: 1 курица, 8-10 картофелин, 15-20 г сухих белых грибов (или шампиньонов ), 1 луковица. 3 ст. ложки сметаны. 1 ст. ложка поджаренной муки (для соуса), белки яичные, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: взять обработанную тушку курицы, отделить мясо от костей, посолить, поперчить, слегка отбить и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде.
Нарезать на 4—5 кусков, каждый положить на порционную сковородку, обложить отварным картофелем, залить грибным соусом, приготовленным из предварительно замоченных и отваренных грибов, пассерованного репчатого лука, поджаренной муки и сметаны.
Запечь в течение 5 минут в духовке, после чего покрыть взбитыми в крепкую пену белками и снова поставить на 5—6 минут в духовку. При отсутствии порционных сковородок курицу по-троицки можно приготовить в глиняных горшочках.
Ингредиенты: 500 г мяса, 25 г свиного сала, 2 луковицы, 1/2 ст. ложки муки, 1/2 ч. ложки измельченного майорана, перец черный молотый, соль по вкусу, жир для жарки.
Приготовление: мясо без костей зачистить от пленки, обмыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жире. Лук нарезать полукольцами, сало — тонкими пластинками.
Обжаренное мясо выложить на противень, обложить луком и пластинами сала, добавить перец, майоран и запечь в духовке при средней температуре, периодически поливая образующимся соусом, который необходимо восполнять небольшими порциями воды, чтобы не высохло мясо и не пригорел лук. Готовое мясо нарезать ломтиками, полить соусом и подать с отварным картофелем, макаронами, овощным салатом.
Ингредиенты: для теста: 3,5 стакана муки, 20 г дрожжей, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 1 ст. ложка жареного лука, 200 г вареных грибов, 1 ст. ложка муки, перец, соль, рубленая зелень петрушки.
Приготовление: замесить довольно крутое тесто из муки, дрожжей, предварительно разведенных теплой водой и подошедших, и нужного количества воды. Дать подойти, влить подсолнечное масло, еще раз вымесить, раскатать круглую лепешку и уложить в смазанную маслом сковороду.
Положить начинку на середину лепешки, защипать края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой. Поставить в теплое место, дать подняться и испечь затем в горячей духовке. Готовый пирог выложить на блюдо, посолить, полить начинку грибным бульоном и подать к столу.
Ингредиенты: 100 г пшена, 10 г сахара, 200 г молока, 80 г воды, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 20 г изюма, 20 г панировочных сухарей, 10 г сметаны, 10 г варенья.
Приготовление: из смеси крупы с сахаром на молоке с водой сварить вязкую кашу, охладить до температуры 60-70°С, перемешать, добавить изюм и взбитые белки.
Полученную массу выложить в высокие формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями, заполняя их на 3/4 объема. Затем смазать сметаной, выпечь и облить вареньем.
Ингредиенты: 4 сушеных яблока, 3 груши, по 1/2 стакана сухих вишен, малины, чернослива, кураги, 5 веточек гвоздики, 1 стакан белого столового вина, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю, добавить гвоздику, немного корицы, залить водой и сварить до полуготовности. Затем влить белое столовое вино, положить сахар, несколько раз довести до кипения, дать настояться, остудить и подать.
Что приготовить на Троицу 2021: лучшие идеи праздничных блюд
Традиционно к празднику готовят блины и блюда из яиц.
Ежегодно через 50 дней после Пасхи отмечается светлый христианский праздник Троица. Троица знаменует наступление лета и тепла. На праздничный стол в этот день обязательно подают яичницу, которая символизирует солнце. Троицу называют Зеленым праздником, поэтому блюда обильно украшают свежей зеленью и зеленым луком. Также в этот день готовят блины, пироги, блюда из мяса и птицы.
Оладьи с зеленым луком на Троицу
Вилкой взбить яйца, добавить кефир и соль, перемешать. В яйца просеять муку и соду. В тесте можно оставить комочки муки. Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Добавить в тесто для оладий и перемешать. На горячей сковороде с растительным маслом обжаривать оладьи с одной стороны, пока не появятся пупырышки. Затем перевернуть и обжаривать ещё несколько минут. Подавать со сметаной.
Блинный торт с мясом и грибами
Салат с курицей и огурцами
Пирог с овощами
В муку добавить соль, сахар, масло и воду. Замесить тесто и поставить в холодильник на 30 минут. Капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать кружочками, сварить все овощи до готовности в подсоленной воде. Перемешать овощи с тертым сыром. Форму для выпечки смазать маслом. Раскатать тесто и выложить в форму, края поднять. В тесто выложить начинку и запекать 30 минут при 180 градусах.
Шоколадные блины
Яйца слегка взбить, добавить сахар, соль и какао-порошок. Тщательно перемешать ингредиенты и влить холодное молоко. Всыпать просеянную муку и замесить тесто миксером. Затем постепенно вливать воду. Влить в тесто растительное масло и снова перемешать. Оставить тесто на 20 минут. Пожарить блины на сковороде и по желанию наполнить бананом, клубникой или творогом.
Что можно есть на Троицу: меню и вкусные рецепты
Обязательно приготовьте на Троицу вкусный воскресный обед и пригласите родных и близких, а наши простые и легкие рецепты, пусть вам в этом помогут.
Меню на Троицу 2021 / intex-press
Троица – церковный и традиционно народный праздник, связанный с весной, теплом, цветами, зеленью и благодатью.
В этот день принято ходить в церковь с букетами, украшать жилье веточками и цветами, а также выбираться на природу, гулять, праздновать и вкусно угощать.
Главред составил меню и рецепты на Троицу 2021, чтобы в полной мере ощутить праздничное настроение и приобщиться к народным традициям.
Обязательные блюда на Троицу – это разнообразные пироги, овощные салаты, картошка, мясо, рыба, блины, а еще яичница, которая символизирует солнце.
Овощной пирог на Троицу
Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить размягченное сливочное масло и воду и хорошенько перемешать при помощи миксера. Замесить тесто и убрать его в холодильник, пока готовится начинка. Отварить овощи в подсоленной воде, затем порезать на небольшие кусочки. Туда же добавить мелко нарезанный сыр.
Смазать форму для выпечки маслом или застелить пергаментом, сверху распределить тесто так, чтобы получились бортики. На тесто выложить начинку и выпекать пирог в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Праздничный легкий суп
Щавель и шпинат нужно нарезать и отварить около 5 минут в небольшом количестве воды. Затем добавить специи, соль и мелко нарезанную зелень.
Отдельно отварить картошку, нарезать и отправить к остальным продуктам. Добавить сметану и измельчить все до состояния пюре при помощи блендера. Если суп получается слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой водой. Огурец и яйцо мелко нарезать и всыпать в суп. Подавать холодным.
Блины с фруктами
Начинка: банан, клубника, сметана или йогурт, сахар (все по вкусу).
Это самый простой рецепт из всех в этом материале. Нужно только смешать все продукты для блинов и перемешать их при помощи миксера, чтобы не было комочков. Затем выпекать блины на сковороде с обеих сторон до готовности.
После этого мелко нарезать фрукты, заправить их сметаной или йогуртом, добавить сахар. Положить начинку в каждый блин и свернуть рулетики.
Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд
В ближайшее воскресенье, 20 июня 2021 года, православные христиане будут отмечать большой церковный праздник из числа двунадесятых – Троицу. Он богат народными обрядами и традициями: утром верующие отправляются в храмы на службы, освящают березовые веточки, и украшают ими дома, также готовят праздничные блюда, и приглашают к столу самых близких людей.
Обычно на Троицу обеденный стол накрывают зеленой скатертью: цвет – символ праздника. На столе раскладывают полевые цветы. Хозяйки готовят по проверенным рецептам блюда. В деревнях принято печь пироги с медовыми коврижками, готовить яичницу.
Рецепты праздничных блюд на Троицу
Оладушки с зеленым луком
Промывает и просушиваем лук, измельчаем.
При помощи вилки в чистой миске взбиваем яйца, солим, доливаем кефир.
Просеиваем муку, постепенно добавляя к яйцам. Добавив немножко соды, перемешиваем.
Осталось добавить измельченный лук, и еще раз перемешать.
Разогреваем сковороду, и на растительном масле печем оладушки, выкладывая тесто ложкой. Переворачиваем при появлении на тесте пузырьков.
Такие оладушки едят или со сметаной, или с чесноком.
Зеленый борщ
Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую кастрюлю.
Хорошенько промываем мясо, и целый кусок заливаем холодной водой в кастрюле, ставим на огонь. Когда вода закипит, снимает пенку, и провариваем мясо практически до готовности.
Картошку чистим, измельчаем кубиком.
Промываем рис, и вместе с картошкой кладем к мясу. Солим, перчим.
За 10 мин. до готовности промываем и измельчаем зелень, добавляем в бульон.
Вынимаем мясо, нарезаем на кусочки, и кладем обратно. Доводим до кипения, и снимаем с огня.
Подаем борщ с вареными яйцами и сметаной.
Салат из одуванчиков
Промываем листья одуванчика, складываем в миску, заливаем водой и солим. Оставляем на 30 мин., затем просушиваем и нарываем средними кусочками.
Шинкуем лук с капустой, нарезаем кубиками яйцо.
Все ингредиенты смешиваем в чистой миске, солим, перчим, и заправляем сметаной.
Что еще можно приготовить на Троицу
Фритата
Венчиком взбиваем яйца.
Сыр натираем и добавляем к яйцам.
Добавляем измельченный творог или рикотту. Солим.
Все ингредиенты соединяем, хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковороду, и вливаем яйца. Спустя 5 мин. переворачиваем, и прожариваем еще 5 мин.
Пирог из теста фило с фетой
Пока разогревается до 200 градусов духовка, берем миску, вбиваем яйца, и смешиваем с фетой, приправами, маслом.
Разогреваем сливочное и оливковое масло на большой сковороде, делаем средний огонь, добавляем 0.5 порции шпината, обжариваем, постоянно помешивая. Затем добавляет вторую часть порции шпината, еще обжариваем, и снимает с огня.
Остывший шпинат добавляем к яйцам, перемешиваем.
На смазанном оливковым маслом куске пергаментной бумаги (50 х 50 см) выкладываем тесто внахлест. Смазываем его оливковым маслом, перчим. Повторяем с каждым слоем (3 раза).
Перекладываем в форму. Края должны свисать. Добавляем начинку, и края сворачиваем внутрь.
Отправляет в разогретую духовку на 20 – 30 мин.
Запеченный сибас
Потрошим сибас, чистим.
Разогреваем до 200 градусов духовку.
Достаем форму, застилаем фольгой.
Промываем лимон, нарезаем кружочками.
Внутри натираем сибас, снаружи – солим, добавляем прованские травы, молотый перец. Также добавляем веточки зелени, дольки лимона.
Уменьшаем температуру до 180 градусов, и запекаем рыбы 30 – 40 мин. За 15 мин. до готовности сбрызгиваем сибас соком лимона. Украшаем зеленью и подаем на стол.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Статистика
Меню на Троицу
Через 50 дней после Пасхи Православная Церковь отмечает праздник Пятидесятницы. Другое название праздника — Троица.
Пятидесятница — день рождения Церкви Христовой, день завершения дела спасения и день начала новой эры, выходящей за пределы нашего мира.
Перед своим восхождением на небо Сын Божий обещал апостолам послать Утешителя, Духа Истины. И вот на 50-й день после воскрешения и через 10 дней после Вознесения в Сионской горнице, где молились апостолы, исполнилось обетование Спасителя. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого. » (Деян. 2,1-4).
Сошествие Святого Духа на апостолов в Иерусалиме есть, по определению Иннокентия, архиепископа Херсонского, «вступление Его в высокую должность Освятителя грешного рода человеческого, есть торжественное освящение новой, всемирной, вечной Церкви, такое освящение, после которого Освятитель уже начал в ней действовать видимо и постоянно».
Этот праздник называется еще Троицей, так как в сошествии Святого Духа проявляется полнота Божества (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой), завершившего домостроительство спасения рода человеческого именно в этот день. Устами святого Григория Богослова Святая Церковь изрекает: «Дух Святой всегда был, есть и будет; Он не начал и не прекратил бытия, но всегда со Отцем и Сыном вчиняется и счисляется»; «Он — жизнь и животворящ»; «Через Него познается Отец и прославляется Сын (Иоан. 16, 14), и Сам Он Ими одними знаем ».
В этот день все православные христиане с цветами спешат в храм, где после литургии совершается вечерня, на которой священнослужитель вместе с предстоящими в трех. коленопреклоненных молитвах просит о ниспослании нам Святого Духа, о прощении грехов и об упокоении всех в вере и надежде усопших христиан.
К особенностям праздника Пятидесятницы относится то, что в этот день храмы и дома верующих украшаются деревьями, травами, цветами. Так праздновала Пятидесятницу ветхозаветная церковь (в память о даровании Богом Моисею Закона — десяти заповедей на Синайской горе), принося в этот день начатки жатвы. Так была украшена Сионская горница, в которой апостолы в день Пятидесятницы принимали Святого Духа.
Кроме того, в праздновании Святой Троицы храм напоминает место явления Бога в образе трех ангелов праотцу Аврааму у Мамврийского дуба. Украшенный ветками и цветами храм напоминает Мамврийскую дубраву и Авраамову кущу. Ветви и цветы в праздник Троицы служат символом Церкви Христовой, которая, по выражению церковного песнопения, процвела, «яко крин» (лилия). Цветущие растения в руках прихожан указывают на обновление верующих силою нисходящего Духа Святого.
Призывая нас славить «Трисветлое Существо», Церковь своими молитвами, славословиями и священнодействиями предуготовляет своих чад к восприятию благодати Святого Духа, необходимой для их духовной жизни.
В понедельник, следующий за Пятидесятницей, совершается праздник в честь Святого Духа — Духов день. Вся следующая седмица после Троицы — сплошная, то есть разрешается вкушение скоромной пищи, не исключая среды и пятницы. Эта неделя посвящена Святому Духу, как пасхальная — Сыну Божию, чем Церковь также исповедует, что Дух Святой единочестен Отцу и Сыну.
В троицкие праздники искони к трапезе подаются блюда из яиц, особенно яичница. Кроме того, готовят поминальную кутью, блины, пироги, кисель, всевозможные пирожные к чаю.
Праздник Троицы (Пятидесятницы) и следующий за ней Духов день венчают цепочку весенних праздников — Масленицу, Благовещение, Пасху — и знаменуют наступление лета. В народе троицкую неделю именовали зелеными святками.
Христианская Пятидесятница как праздник Святой Троицы отмечается с IV века, когда на II Константинопольском соборе был окончательно утвержден догмат о Троице: единый Бог существует в трех лицах — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого. Это один из краеугольных камней христианства.
В Троицкой обрядности главная роль отводилась березке, без которой этот праздник все равно, что Рождество без елки. Троица всегда и везде — зеленый праздник. Дворы, дома и церкви снаружи и внутри украшались зеленью и цветами. В церковь шли тоже с цветами и пахучими травами. Иногда травы складывались снопом, а в середину ставили троицкую свечу, потом травы высушивали и хранили как средство от всевозможных бед, наперед всего использовали их как лекарство, а свечу сохраняли для умирающих. По одной из примет, троицкая зелень оберегает дом во время грозы.
Отмечали праздник на природе — в лесах, в рощах, горожане выезжали на загородные прогулки. Гуляли весело и шумно. В деревнях с утра пекли караваи, созывали друзей, для которых уже были сплетены венки из цветов и березы. А после обеда начиналось самое веселое для молодежи. Бабка-позывалка скликала девушек на гульбище в рощу, где расстилалась скатерть, на которую ставили украшенные цветами караваи. Девушки начинали водить хороводы, а юноши высматривали себе невест.
Троицкий каравай, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под другой, верхней скатертью, на смотринах она должна была приковать суженого. Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Их потом замешивали на счастье и любовь молодых в свадебный каравай, а венок некоторые девушки тайно передавали своему возлюбленному в качестве вестника брачного обета.
В Троицын день девушки «развивали березки», а вечером, когда веселье постепенно стихало, шли к реке и бросали венки в темнеющую весеннюю воду. А на следующий день, в понедельник, выпадал новый праздник — День Святого Духа или Духов день, с которого, как принято считать в народе, и наступало настоящее теплое лето.
Среди ритуалов праздника и обычай поминать умерших накануне дня Троицы — в Родительскую субботу. Как и в Радуницу, люди шли на кладбище «глазыньки родителям прочищать»: обметать букетами и березовыми ветками, которые держали в руках, могилы. Здесь совершали поминальную трапезу: ели и выпивали, оставляли на могилах 2-3 наполовину очищенных яйца и блины.
Предлагаемые ниже блюда — ритуальные для Троицких праздников.