рецепт кулича который долго не черствеет рецепт
Рецепт куличей, которые долго не черствеют
По данному рецепту, если будете соблюдать пропорции и технологшию, у вас получится 4 высоких, хорошо поднявшихся кулича диаметром 16 см, очень вкусных, которые долго не черствеют.
Кулич, который не черствеет долго: ингредиенты
Мука, 1.5 кг
Молоко, 500 мл
Яйцо, 6 шт.
Сахар, 330 г
Масло сливочное, 200 г
Изюм, 200 г
Курага, 200 г
Коньяк, 2 стол. л
Сахар ванильный, 1 чайн. л
Дрожжи свежие, 30 г
Соль, 0.5 чайн. л
Время: 3 ч. + 40 мин.
Приготовление кулича из муки Экстра по старинному, проверенному рецепту
Итак, начинаем. Сначала приготовим опару.
Налейте молоко в большую миску и нагрейте на плите или в микроволновке до температуры 40-45 градусов (т.е. чуть теплее, чем ваши руки). В теплом молоке тщательно растворите дрожжи (чтобы не осталось комочков, до полного растворения). В слишком холодной среде дрожжи не будут расти, а слишком горячее молоко “убъет” дрожжи и они не поднимут тесто.
В молоко всыпьте щепотку соли (солите обязательно, без соли не так вкусно), примерно 100 граммов сахара и граммов 300 просеянной муки. Не обязательно на этом этапе количество муки вымерять очень точно. Дрожжи просто нужно “подкормить”, чтобы они начали расти. А вот количество сахара запомните, чтобы не пересыпать его чуть позже. Всего в рецепте используется 330 граммов сахара (я использовала и 400 граммов, и 350 – слишком сладко).
Тщательно перемешайте опару. Ее сейчас очень сложно размешать до однородного состояния, все равно остаются комочки. Это нормально, позже они сами “разойдутся”. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте подходить в теплое место минут на 40.
Я обычно ставлю миску в духовку, нагретую до 40 градусов. Если вы не уверены, какая температура в духовке (нет термометра или датчика), то лучше так не делать, иначе можно случайно запечь опару. Просто поставьте миску на стол и ждите.
Пока опара подходит, отделите желтки от белков у всех 6 яиц. Аккуратно разбейте скорлупу на 2 части, стараясь не повредить желток. Теперь медленно перекладывайте его из одной скорлупки в другую, давая белку стечь в миску, а желток оставив в скорлупе.
Разбивайте яйца по одному над маленькой мисочкой, а потом из нее переливайте белок в большую миску. Так вы не дадите попасть желтку в белки, если случайно желток повредится, когда вы разбиваете яйцо. Дело в том, что даже крохотная капелька желтка, попавшая в белки, не даст им взбиться в пышную пену.
Получились две миски с белками и желтками отдельно. Удобнее использовать большие емкости, в них удобнее взбивать тесто и добавлять муку, не просыпав ее. Миску с белками поставьте в холодильник (охлажденные белки легче взбиваются).
В миску с желтками добавьте оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа). Разотрите желтки с сахаром до тех пор, пока они не побелеют и слегка не увеличатся в объеме. Делать это удобно при помощи миксера, но можно и обычной вилкой или венчиком. Отставьте миску с желтками в сторону, сейчас займемся белками.
Теперь без помощи миксера не обойтись. Начинайте взбивать белки на низкой скорости, постепенно увеличивая скорость до максимума. На каждый скоростной “шаг” отводите не меньше минуты. Белковая масса постепенно начнет белеть и увеличиваться в объеме.
Взбивайте белки до такой степени, что при наклоне миски они не смогут из нее вытечь или выпасть. Не спешите, взбивайте тщательно. Взбитые белки не убирайте обратно в холодильник, пусть постоят при комнатной температуре. Вообще желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, так они легче смешиваются.
Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке и охладите до температуры чуть выше комнатной.
Тем временем опара поднялась, увеличившись в объеме примерно раза в три. Когда вы начнете ее перемешивать или добавлять ингредиенты, она слегка опадет – это нормально.
В миску с опарой добавьте растопленное сливочное масло и желтково-сахарную смесь.
Нежно, но тщательно перемешайте. На этом этапе можно добавить коньяк – он делает тесто более ароматным и рыхлым.
Теперь добавьте взбитые белки. Аккуратно, неспешно, без резких движений вмешайте белки. Получившаяся масса должна быть очень мягкой и воздушной.
Добавьте примерно 600 граммов просеянной муки. Муку просеивайте обязательно, так она насыщается кислородом и тесто получится воздушным, нежным и однородным.
Тщательно перемешайте смесь. Она должна получиться упругой, рыхлой и очень вязкой. Теперь вымешивать тесто в миске стало неудобно. Обильно посыпьте стол мукой и выложите на него тесто.
Вымешивайте тесто двумя руками, складывая края теста к середине и с силой раскатывая и сминая их. Постепенно добавляйте просеянную муку. Когда тесто перестанет прилипать к столу и рукам, оно готово.
Когда тесто готово, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1 час.
Пока тесто подходит, подготовьте формы для выпечки: смажьте их изнутри маслом. Я пекла два кулича в формах, смазанных маслом и посыпанных мукой, и два кулича – в формах без муки. Разницы не увидела, поэтому в следующий раз буду только смазывать форму маслом, а посыпать мукой не буду.
Подготовьте изюм и курагу. Замочите их примерно на 30 минут в кипятке, тщательно промойте и высушите на полотенце. Курагу нарежьте на мелкие кусочки. Рекомендую для этого пользоваться не ножом, а кухонными ножницами – это значительно удобнее и быстрее.
Вы можете использовать также кусочки засахаренных фруктов – цукаты, измельченный чернослив, орехи или сушеные ягоды, что вам больше по вкусу.
Тем временем тесто подошло. Видите, как поднялось, увеличилось в объеме в несколько раз. Это замечательно!
Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста.
Выложите тесто на посыпанный мукой стол и слегка обомните. Всыпьте изюм и курагу, предварительно пересыпанные мукой (чтобы во время выпекания они не опустились в самый низ кулича).
Аккуратно перемешайте тесто с изюмом и курагой. Если нужно, добавьте немного муки, но будьте внимательны – не пересыпьте муки, иначе куличи получатся жесткими.
Вымешивайте до тех пор, пока сухофрукты равномерно не распределятся по тесту.
Когда тесто полностью готово, отделите необходимое его количество и положите в форму для выпечки, заполнив лишь 1/3 объема. Дайте постоять еще минут 30, чтобы тесто немного поднялось уже в форме, и ставьте выпекаться.
Выпекайте кулич до тех пор, пока деревянная лучинка не будет выходить из него сухой. Если низ кулича еще не пропекся, а верх уже подгорает, накройте кулич фольгой. Не передержите, иначе кулич получится сухим. Примерно за 15 минут до готовности куличи можно смазать желтком, тогда они будут гладкие и блестящие.
Готовый кулич достаньте из духовки и, перевернув форму, выложите его на полотенце “вниз головой”. Не бойтесь, он не сломается и не осядет. Если оставить куличи остывать в формах, дно кулича может стать влажным и клеклым от пара.
Полностью готовый кулич имеет румяно-золотистый цвет боковых стенок и донышка. Сверху его можно покрыть глазурью, посыпать орехами или цветной кондитерской посыпкой, а можно оставить как есть – это тоже красиво.
Тесто как пух: пасхальный кулич, который получается у всех
Это один из моих любимы рецептов кулича. Благодаря такому способу приготовления теста, клич получается влажный и очень долго не черствеет. Тесто, как пух. Очень легкое, воздушное, работать с ним одно удовольствие.
Этот рецепт кулича на моём канале в Ютубе набрал почти 1,3 миллиона просмотров, более 63 000 лайков и почти 2000 комментариев. Люди очень довольны, можете ознакомиться с отзывами. А вот и видео рецепт, как приготовить кулич.
Как приготовить куличПошаговый рецепт с фото, как приготовить пасхальный кулич.
В первую очередь подготовлю опару.
Добавляю ещё чайную ложку сахара, все перемешаю и пока отставлю сторонку.
В кастрюльку наливаю 210 мл. молока и добавляю 50 гр. сливочного масла комнатной температуры. Ставлю на плиту и довожу до кипения, периодически мешаю.
Масса закипела, добавляю 50 гр. муки и все хорошо перемешиваю. Вот такое по консистенции получается тесто заварное. Пусть остывает.
Беру 4 яйца и отделяю белки от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры.
К желткам добавляю 1/3 ч.л. соли. Я добавляю еще немного куркумы, тогда куличи получатся приятного солнечного цвета.
Добавляю еще ванилин (1 гр.) и половину сахара (70 гр.). Я беру всего 150 гр. сахара на этот рецепт. Мне сладости куличей более чем достаточно.
Все перемешиваю миксером 1 минуту.
как приготовить кулич
Опара прекрасно подошла, переливаю её к желткам и немного перемешаю.
К белкам добавляю оставшийся сахар (70 гр.) и буду взбивать миксером где-то пару минут.
Добавляю к белкам 80 гр. сметаны и 70 гр. мягкого сливочного масла. Перемешиваю.
Беру глубокую миску, где буду замешивать тесто и переливаю туда желтки с опарой, белки и заварное тесто (оно уже остыло), перемешиваю.
Постепенно добавляю посеянную муку и замешиваю тесто. Тесто слегка будет липнуть к рукам. У меня ушло 700 гр. муки.
Перекладываю тесто в глубокую миску, накрываю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на час, пусть подходит.
Вот так отлично подошло тесто.
как приготовить сдобное тесто
Перекладываю тесто на стол. Куличи у меня будут с изюмом. Изюм я заранее залила кипятком и просушила.
Добавляю к изюму немного муки, чтобы он более равномерно распределился по тесту.
Вмешиваю изюм в тесто. Можно для удобства работы с тестом смазать руки растительным маслом.
Заполняю формы для выпечки тестом не более чем на 1/3 по высоте.
Беру часть теста, немного его буду вымешивать
Формирую круг из теста и заворачиваю с одной стороны в трубочку.
Беру за края, закручиваю их, формирую колобок
В таком виде и перекладываю тесто в форму.
У меня теста хватает на 4 формы диаметром 12 см. и 1 форму диаметром 10 см.
Накрываю формы полотенцем и пусть тесто подходит.
Вот так шикарно подходит тесто, уже красота!
Готовлю куличи в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.
Куличи готовы, даем им остыть и смазываем глазурью.
Куличи очень вкусные, ароматные, красивые, влажные! Долго хранятся. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Храню куличи я в закрытой кастрюле. (крышка без дырочек). Кулич по этому рецепту хорошо хранится целую неделю и не черствеет.
Друзья, если Вам понравился рецепт, поддержите меня лайком и подписывайтесь на канал 🙂 У меня очень много вкусных рецептов из простых продуктов.
Рецепт кулича который долго не черствеет рецепт
Варианты куличей
Рецепт кулича «Краффин»
«Краффин»
Делаем 2 кулича в формах диаметром 11-12 cm:
Приготовление: Смешайте сахар, яйца, щепотку соли, ваниль и взбейте до пышности. Введите во взбитые яйца и 50 гр растопленного и охлаждённого сливочного масла. Смешайте муку, цедру и дрожжи и объединяйте муку, молоко со взбитой яичной смесью на низких оборотах. Делайте это частями: добавили 1 часть муки и 1 часть молоко, замесили до частичного объединения, затем повторить, так, пока не закончится мука и молоко. Замешиваем плотное однородное маслянистое тесто. Оставляем тесто на растойку. После того как тесто увеличится в 2 раза мнём и снова даём подойти 30-40 минут.
Далее делим тесто на 2 и раскатываем почти прозрачно в форме прямоугольника, густо смазываем мягким сливочным маслом и распределяем цукаты. Скатываем плотный рулет и разрезаем рулет вдоль посередине, оставляя 3-4 см не разрезанными с одного конца. Сворачиваем одну часть рулета улиткой, разрезанной стороной к внешнему краю, вторую часть уложите сверху спиралью. Помещаем в подготовленные формы и даем отдохнуть 20-30 минут, без сквозняков.
Ставим в разогретую духовку 170 С и выпекаем в режиме верх/низ 50 минут.
Рецепт кулича-краффина «Баунти» (шоколад-кокос)
Кулич с лёгким вкусом кокоса. Если же вы не любитель, то добавьте орешки. Вкусно будет в любом случае!
«Баунти»
На 2 крупных кулича 10-12 см понадобится:
Приготовление: Масло растопить и смешать с апельсиновой цедрой. Оставить в стороне. Муку просеять и смешать с дрожжами. Добавить яйца, сахар, теплое молоко (30-35 градусов), апельсиновый сок и вымешивать 5 минут, пока тесто не начнет собираться в комок. Влить в тесто апельсиновое масло и добавить соль. Тесто будет липким, сначала жидковатым, но при долгом вывешивании (от 10-15 минут) станет эластичным и гладким. Сформировать из теста шар поставить в тёплое место на 1,5 часа.
Из готового теста раскатать прямоугольник, распределить растопленный шоколад, стружку. Чтобы шоколад не вытекал, дайте ему остыть и немного загустеть. Свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль (от конца отступая пару см). Свернуть улиткой, выложить в смазанную форму, дать подойти 20-30 минут. Выпекать при 170 градусах до румяной верхушки от 25 до 35 минут в зависимости от размера мощности вашей духовки.
Рецепт кулича «с дырочками»
Воздушный куличик
Воздушный и нежный как облако
Глазурь из меренги:
Приготовление: В нагретое молоко добавляю мёд и дрожжи. Отправляю к ним желтки, перемешиваю миксером до однородности. Отдельно смешиваю муку, соль, сахар и ванильный сахар, засыпаю порциями к жидким ингредиентам, перемешиваю. Следом добавляю мягкое сливочное масло, замешиваю пару минут. И закрываю тесто плёнкой, чтобы не было контакта с воздухом.
Я это все делаю с вечера и на ночь убираю тесто в холодильник. Утром достаю, оставляю при комнатной температуре на 2 часа и отправляю в разогретую до 40-45 градусов духовку на расстойку на 40-60 минут.
После расстойки тесто увеличивается в 2-3 раза. Обминаю, замешиваю 10 минут на средней скорости. Потом добавляю сухофрукты, цедру и орехи и жужжу ещё минутку
Формочки заполняю тестом на 1/4 или 1/3 высоты. Накрываю полотенцем или пленкой и отправляю на вторую расстойку на 1 час, так же в духовку при 40 градусах.
Достаю противень с формочками. Духовку разогреваю до 175 градусов, возвращаю противень. Выпекаю до готовности, примерно 40-45 минут, средний уровень, режим верх-низ.
Для меренги белок взбиваю с солью минутку, засыпаю сахар и добавляю по ложке всю пудру и сок лимона, взбиваю до гладкости и пышности и потом украшаю
Уверяю вас, что любой из куличей по одному из трёх рецептов приведёт всех, кто его попробует в полный восторг.
Кулич (долго не черствеющий)
05 апреля 2019, 20:08
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто по этому рецепту получается очень вкусным, к тому же оно долго не черствеет и не крошится. В прошлом году я специально оставляла кулич для проверки, даже не заворачивала его в пищевую пленку на 2 недели, он конечно же сверху подсох, но хорошо разрезался и внутри был совсем не сухой.
В сотейник наливаем 250 мл. молока, доведём его до кипения и оставим остывать, до температуры примерно 40 градусов.
Добавляем в теплое молоко 2 ст.л. сахара.
Добавляем сырые дрожжи 40 гр., можно заменить на сухие 14 гр., но мне больше нравится работать с сырыми дрожжами.
Перемешиваем и оставим на 10-15 минут, чтобы убедится, что дрожжи работают.
За это время смешаем мягкое сливочное масло 50 гр., 50 гр. маргарина, 25 гр. смальца, смалец можно купить готовый или приготовить самому.
Сало разрезать на кусочки и выжарить на небольшом огне, получившийся жир слить и дать ему застыть.
Добавляем 1 ст.л. растительного масла.
Подготовим жиры для кулича что когда в дрожжевое тесто добавляют разные виды жиров, то это только на пользу, тесто получается пышнее!
Добавляем к жирам ожившие дрожжи с молоком.
Отставим в сторону побродить минут 10, за это время отделим желтки от белков, белки нам не понадобятся.
В миску насыпаем сахар 300 грамм.
Добавляем желтки и перетираем все вместе, теперь добавляем 125 грамм сметаны, перемешиваем и добавляем ванильный сахар.
Добавляем получившеюся массу к дрожжевой массе и оставим, добавляем соль 1/3 ч.л., 1 ст.л. конька, добавляем просеянную муку, и замешиваем тесто до густоты чуть гуще чем на оладьи, закрываем и убираем в теплое место на 20-30 минут.
Замочим, просушим и обваляем его в муке.
Достаем опару, обминаем и добавляем изюм и муку, замешиваем не крутое тесто, слегка липнущее к рукам.
Убираем тесто для подъема на 1-2 часа, как тесто поднимется обминаем и еще оставляем до увеличения в 2-3 раза.
Теперь готовое тесто распределяем по формочкам, форму заполняем тестом на 1/3 формы.
Убираем в теплое место для подъема.
Как тесто хорошо поднимется, ставим куличи в разогретую духовку на дно я ставлю небольшой противень с водой, чтобы куличи не погорели снизу, выпекаем при 180 градусах 15 минут, за это время куличу успеют зарумянятся сверху, прикрываем их фольгой и убавляем температуру, до 170 и выпекаем еще 15-30 минут до готовности, все зависит от размера куличей.
Маленькие куличи я достаю раньше затем средний и в последнюю очередь большой.
Смазываем остывшие куличи глазурью.
И посыпаем сразу посыпкой.
Видео рецепт
Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт!
В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.
В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.
Семейный рецепт пасхальной выпечки
Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!
А как на вкус? Восхитительно!
Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.
Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.
Нюансы и тонкости приготовления
Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.
Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.
Ингредиенты на 10-12 куличей
Технология: шаг за шагом
*Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015
Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.
Готовим опару правильно
Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!
Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.
Приготовление теста на куличи
Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.
Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.
Растопим сливочное масло.
В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.
Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.
Отправляем тесто на расстойку
Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.
Секрет, чтобы куличи не крошились и не черствели
Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.
Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.
Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.
Формовка и выпечка в духовке
После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.
Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.
Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.
Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.
На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.
Готовые куличи достать из формы горячими, дать остыть, и украсить по своему желанию.
Украшение куличей белковой глазурью
Для украшения я приготовила белковую глазурь, матовую, плотную, и очень красивую как на фото в кулинарных журналах.
Взбиваем миксером белок со щепоткой соли, затем добавляем сахарную пудру, и лимонной сок. Продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».
Кондитерской кисточкой нанести глазурь на куличи, и украсить пасхальными украшениями. Примерно через час глазурь «схватится» и полностью подсохнет.
Небольшое заключение и пожелания
Вот и все, друзья, пасхальные куличи готовы. Рецепт, конечно, не самый простой, но поверьте, стоит того, чтобы потратить свое время. Куличи получились намного вкуснее, чем в магазине, приготовленные с качественных продуктов, и конечно с любовью.
Друзья, поздравляю вас с наступающим праздником Светлой Пасхи. Желаю вам и вашим близким счастья, гармонии, мира и понимания. Пусть Господь оберегает вас!