рецепт каффин пошаговый с фото кулич
Пасхальный кулич краффин
Песочное печенье с начинкой
Пахлава крымская
Трубочки к чаю
Тыквенные Булочки
Маковый пирог
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный необычный слоеный кулич краффин. Он получается очень мягкий, в меру сладкий с цитрусовой ноткой. Такой кулич долго остается мягким, а его необычный внешний вид покорит любого. Я его украшаю сахарной пудрой, а можно полить глазурью.
Ингредиенты
мука | 350 г |
---|---|
молоко | 120 мл |
дрожжи | 6 г |
сахар | 80 г |
соль | |
яйца | 1 шт |
желток яичный | 2 шт |
масло сливочное | 30 г |
Для слоения теста | |
масло сливочное | 100 г |
изюм | 100 г |
корица | 2 ч.л |
цедра апельсина | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Как приготовить кулич краффин:
Опара.
В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.
Замочим изюм теплой воде.
Для теста.
В 1 яйцо и 2 желтка добавляем сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.
Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Выливаем опару в муку и добавляем яйца с сахаром. Замешиваем тесто.
Тесто получается довольно липкое, но муку не добавляем. Хорошо вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это уходит примерно 10 минут.
Миску смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Тесто должно постоять примерно 40 минут и увеличиться в размере в 2 раза.
После расстойки разделим тесто на части. У меня 1 большая и 1 маленькая часть, так как формы у меня разные: большая диаметром 14см, маленькая – 9см. Каждую часть теста сворачиваем в шар. Даем отдохнуть 10 минут под полотенцем.
В заранее замоченный изюм натрем цедру апельсина. Хорошо перемешаем.
Первый кусочек теста раскатываем в тонкий длинный пласт. Его можно растягивать, оно хорошо тянется. Сверху размазываем на тесто размягченное сливочное масло, посыпаем корицей и изюмом. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Положим первый рулет под полотенце. И тоже самое проделываем со вторым кусочком теста.
Каждый рулет режем вдоль на 2 равные части, но не до конца. Закручиваем спиралью одну половинку рулета в сторону недорезанного конца теста (формируем дно). Вторую половинку также закручиваем спиралью и укладываем поверх первой (формируем верх). Тесто закручиваем таким образом, чтобы разрез который мы делаем оказывался сверху.
Аккуратно поместите кулич Краффин в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекайте еще примерно 25 минут. Если кулич начинает подгорать накройте сверху фольгой.
Маленький кулич у меня выпекался чуть меньше.
Готовый кулич проверяем шпажкой, она должна быть сухая.
Полностью остужаем куличи. Лучше положить их набок на полотенце и периодически переворачивать, иначе они могут осесть.
Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой или полейте глазурью.
Очень вкусный кулич краффин готов! Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Куличи-краффины с вау-эффектом
Привет, товарищи! В последние годы в преддверии Пасхи все как на подбор готовят так называемый кулич-краффин. Краффин получился тогда, когда маффин скрестили с круассаном. Ну, надо сказать, что от круассана там только масло, но тем не менее выглядит это очень эффекто и необычно. А в форме кулича, а не маффина, это еще прикольней. Для тех, кому приелись каждый год одни и те же куличи, очень даже неплохой выход из положения.
Мой взгляд на куличи-краффины
А я, как всегда, иду наперекор массовым трендам и решаю в этом году попробовать кое-что кардинально новое. И не ошибаюсь. В отличие от привычных краффинов, мякиш у этих куличей получается мягкий и воздушный, а не просто слоистый. А для прослойки вместо скучного масла я предлагаю использовать вкуснейшие начинки с любимыми вкусами.
Вне всяких сомнений, эти краффинокуличи достойны того, чтобы стать традиционной выпечкой на каждом пасхальном столе.
Вот несколько веских причин, по которым я всем советую испечь такие пасхальные краффины:
Ну а дети такие куличи будут сметать целиком, а не сгрызать только шапочку с глазурью и разноцветной посыпкой.
Ведь что может быть вкуснее, чем отрывать слои воздушной, как пух, ароматной сдобы, де еще и находить под ней офигенскую начинку.
Начинки для куличей-краффинов
Да, я хотела, чтобы соотношение теста и наполнителя было приблизительно 1:1, но вы можете варьировать количество наполнителя на свое усмотрение.
Я сделала 3 вкуса начинки: маковую, ореховую с корицей и изюмом и (о боги!) шоколадную с халвой, арахисом и кусочками шоколада. Последнюю я еще не пробовала, поэтому пока не буду ее комментировать. А вот первые две зачетненькие
Кстати, рецептом маковой начинки поделилась с нами одна из читательниц. Лена, если ты здесь, спасибо тебе за него! Начинка — топчик, очень простая, готовится за минуты и без каких-либо последствий для нервной системы.
Рецепт кулича-краффина с вау-эффектом
Ингредиенты
рецепт рассчитан на 6 средних куличей диаметром 9 см и высотой 12-14 см
Для сиропа:
Для бриоши:
*Если ваш миксер не шибко мощный, то лучше перед введением согрейте масло до комнатной температуры.
Однако залогом хорошей качественной сдобы прежде всего является длительный замес. Поэтому я рекомендую использовать мощный планетарный миксер и тем самым сэкономить уйму времени и ресурса.
1. Для маковой начинки:
Каждая начинка рассчитана на 1/3 теста. Т.е. если вы планируете начинять все куличи одной начинкой, умножайте ингредиенты на 3.
Начинки советую приготовить за день до выпекания, иначе запаритесь. Или готовьте начинки пока подходит тесто.
2. Для ореховой начинки:
3. Для шоколадной начинки с халвой:
*Если вы не уверены в качестве своей халвы, то советую заменить ее измельченным фундуком или другими орехами.
Пошаговый рецепт с фото
Сироп
Бриошь
Если вам удобней выпекать куличи на следующий день, то сразу уберите тесто в холод на ночь, не оставляя в теплом месте.
1. Маковая начинка
2. Ореховая начинка
3. Шоколадная начинка
Если эти начинки вам кажутся слишком затейливыми, то сделайте самую оптимальную и беспроигрышную — коричную начинку как для синабонов.
Формовка краффинов
Больше рецептов пасхальной выпечки вы найдете по ссылкам:
С наступающим вас праздником, друзья!
Помогаю печь лучше
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Вита, мы с вами уже в инсте пообщались, правильно?
Оля это шедеврально. Спасибо вам огромное, что делитесь с нами своими рецептами. ♀️
На здоровье, Галя! Спасибо за комплимент))
Ольга, добрый вечер! Подскажите, на ночь если убирать, то не нужно ждать 2 часа, чтобы тесто поднялось?
Привет, Оксана. Нет, на 2 часа не нужно. В холоде очень хорошо подходит сдоба. Говорят, так даже вкуснее.
Оля, а может выпечка быть готовой меньше, чем минут за 35? Они у меня уже «круто румяные», я даже убавила жар. Как проверить? Шпажкой не информативно, поскольку начинка смягчает всю массу. мне кажется, что все сырое и готово одновременно.
Оксана, ну как там? Вы на нижний уровень ставили? Если верх сильно жарит, то можно накрыть фольгой.
Да, стояли на втором нижнем ярусе. Минут через 15 от старта были внешне «готовы», убавила жар до 150 и через 10 минут вынула. в принципе им хватило.
Делала три начинки: маковую, аля синнабон и шоколадно-ореховую (как у Вас, но вместо халвы-размельченные орехи).
На дегустацию пошли шоколадные. Мои умяли их тут же, не дав остынуть. По мне ну ооочень сладко! Хотя я та еще сладкоежка. Сахар убавить раза в три в следующий раз не помешает.
Остальные оставила на Пасху. будем пробовать завтра )))
Ну и фоточка. самый красивый и аккуратный вышел маковый
Ничего не хочу слышать про неудачи. Вижу отличные аппетитнейшие куличики. Больше ничего
Оля, а тесто получается больше на булочки похоже или на кулич? Я вообще в раздумьях в этом году: печь или нет? Обычно раздаю больше чем съедаем, а тут и не раздашь Это значит придется все съесть и через месяц выкатиться из дома Я к тому, что просто для кулича оно подходит? У меня еще целая ночь на раздумья.
Лена, ну если в понимании нашего классического кулича, то больше на булочки.
Р.S ( такое тёплое )) так жалко в холодильник)
))) Привет, Ира. Нет, обминать не нужно. Как есть ставьте, не жалейте)) ему там понравится)
Да, получается 3 косички, которые мы разрезаем поперек на 2 части каждую. В итоге получается 6 косичек.
Оля, спасибо огромное за рецепт! Сегодня испекла куличи краффины, это очень вкусно! Семья оценила на отлично!
Спасибо за отзыв, Аня! Я очень рада))
Оля, добрый день! А молоко можно заменить на сухое разведенное?
Аня, привет! Да, можно. Можно даже просто воду.
Оооо, я ждала рецепт краффинов.
О да, Таня, он очень классный! Рекомендую. Мы вот только сейчас их доедаем, и как-то грустно становится. А с обычными куличами вечно не знаешь куда их пристроить уже на второй день
Добрый день!! С наступающим праздником. Оооляяя!! Я из сделала. Спасибо!! Начинка шоколад и халва это что-то волшебное. Если получится вставить фото, то сделаю! У меня подрумянились, но это ничуть не расстроило меня!!
С праздником, Наташа!! Ну просто мега-аппетитное фото! Очень рада, что вы остались довольны.
Оленька,спасибо большое за рецепт!
есть ошибки,буду исправлять.
Вот что получилось
Ниночка, по-моему получилось замечательно! А в чем ошибки были??
Ира, красавцы неописуемые просто! Спасибо, что доверились)))
Хахаххх))) Вам спасибо, Света, за такую красоту. На вид ну очень вкусные он у вас! Очень рада, что вам тоже понравилась такая затея)))
Очень вкусная выпечка. Я пробовала такую. Теперь уже не куличи, а просто испеку краффин.
Плохо вымесила тесто и толстовато как следствие раскатала поэтому слои кода разрезала распадались
Но получилось очень вкусно!
Спасибо много-много раз!
Ага, ну ничего, бывает. Я вот люблю когда распадаются слои))
Ольга, я видела много подобных рецептов, но Ваш самый лучший. Куличи просто улетели, дад пришлось после Пасхи ещё печь. Теперь только такие. Спасибо Вам.
Олечка, спасибо большое, я очень рада! Вы правильно подметили, их не обязательно куличами на Пасху печь. Можно и булочками, можно и одним караваем)) Только время выпекания регулировать.
Оля, добрый день! Очень хочу испечь такие куличи, но 6 для нас с мужем многовато. Если три, то все ингредиенты при замесе теста должна уменьшить вдвое? Или один диаметром 15 см? Или поискать другой рецепт краффинов?
Привет, Марина! Да, если вам хватит 3, то делите ингредиенты поплам.
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли данное тесто вымесить без миксера, руками. Знаю, что разные рецепты есть, например, классический паннетоне точно не реально испечь руками: глютенового окна добиться почти невозможно. А как с этим быть?
Привет, Настя! Ну по большому счету любое дрожжевое тесто можно вымесить руками, и панеттоне в том числе (первые панеттоне месили задолго до того, как изобрели планетарные миксеры))).
Вопрос в том какой результат вы получите. Чтобы получить такой же результат, как с миксером, руками придется работать минут 30-40.
Но даже если замесить тесто руками минут 15-20 — это не значит, что кулич будет плох. Просто у него будет менее волокнистая структура.
Здравствуйте, Ольга. А если взять половину теста и уложить большую косичку как венок ( или спираль) в форму 24 см. То время выпечки нужно увеличивать? У меня формочек нет. А, может, можно их просто как булочки на противень положить?
И еще вопрос. А замораживать тесто можно? Или, может, даже готовые изделия можно заморозить? А как их потом разморозить? Просто на стол положить на пару часов, а потом в печь?
Тесто заморозить можно. Согреть его до комнатной температуры и выпекать. Если готовые изделия уже испеченные вы имеете в виду, то на стол класть не нужно. Завернуть каждую в фольгу и в духовку градусов на 150 пока не разморозятся. Будут как новенькие))
Нет, думаю, время выпечки увеличивать не нужно. Примерно такое же будет, смотрите по румянцу. Можно просто булочками сделать, но тогда это будут просто булочки, а не куличи.