реставрация казанского собора 2021
Камень, по сути, лечится: Реставраторы рассказали об «омоложении» Казанского собора
Масштабная реставрация Казанского собора, которая длилась 10 лет, близка к завершению.
Позади сложнейшая работа по очистке фасадов. Со стен храма специалисты удалили загрязнения, мох и плесень. И способ очистки выбрали самый щадящий, чтобы не повредить камень. Затем на поверхность нанесли защитный известковый слой, который по словам реставраторов, позволит сохранить первоначальный цвет камня.
Темные времена для Казанского собора, уверяют реставраторы, закончились. Сложнейшая пластическая операция по омоложению двухсотлетнего фасада обошлась городу в 300 миллионов рублей. Материал облицовки здания оказался крайне капризным.
Фасад Казанского собора обработан пудожским камнем – с одной стороны, это туф – мягкий и податливый материал, из которого легко вырезать подобные тонкие элементы, с другой стороны, он будто губка впитывает в себя воду грязь и выхлопные газы, именно поэтому реставрировать здание начали практически сразу после его постройки, но теперь, уверяют специалисты, подобные работы здесь не потребуются ближайшие 50 лет.
Агрессивная городская среда разрушала туф. А благородный налет веков, объясняют эксперты – не более чем зловредная корка, под которой год за годом прогрессировал смертельно опасный недуг.
«Чернота – это не просто налет времени. Это разрушающие грибки, сырость, мох и прочее. Нужно было все это вычищать, удалять, нужно было лечить и реставрировать», – отметил председатель приходского совета Казанского кафедрального собора Протоиерей Александр Пашков.
Очищали Казанский собор, по словам реставраторов, максимально щадящими способами. Уже после первичной обработки, на стенах храма открылись незаживающие раны.
«После расчистки обнаружились сильно поврежденные колонны, видимо, это эхо войны. Не ожидали, что они будут в таком состоянии по каналу Грибоедова и Казанской улице, но все восстановили, все привели в порядок», – рассказал начальник участка компании-подрядчика Евгений Голубев.
Многие элементы из туфа пришлось восстанавливать с нуля. Местами мастера исправляли ошибки советских реставраторов. Материалы XX века меняли на природный камень.
Для того, чтобы уже отреставрированный фасад снова не потемнел, туф покрывают особым составом.
«Методика опробована. Вот эта известковая накрывка – она показала свою эффективность, камень, по сути, лечится, если можно так сказать. Вы же видели, какой он был черный, он черным стал лет за 50, наверное», – отметил председатель КГИОП Сергей Макаров.
И это еще не финал. Невооруженным глазом видно – по цвету подкупольный барабан отличается от остального здания. Точные сроки его реставрации будут известны после подробного обследования конструкции. Леса с фасада Казанского собора снимут уже в середине ноября.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
В Петербурге завершается 10-летняя реставрация фасадов Казанского собора
В Петербурге завершается реставрация фасадов Казанского собора, которая велась с 2011 года. На сегодняшний день отреставрированы северный, южный, западный и восточный фасады.
«На сегодняшний день завершается комплексная реставрация южного фасада, которая проводилась в два этапа. Произведены все вставки. Была отремонтирована штукатурка на потолке портика. Была произведена реставрация лепного декора. И также были восполнены утраты по каменному декору», – рассказал заместитель руководителя проекта реставрации Казанского собора Алексей Петров.
Оказалось, что именно южный фасад стал сложнейшим для работы, потому что был самым загрязненным. Агрессивная среда, климат и солнце воздействуют на туф, которым облицован фасад Казанского собора. На пористом камне возникали различные биопоражения и даже мелкие поросли, с которыми специалистам приходилось бороться.
«Для защиты туфа от агрессивной среды мы произвели известковую накрывку, которая по составу близка к самому туфу. Она позволяет камню дышать, принимать влагу и отдавать, не разрушаться», – рассказал Алексей Петров.
Известно, что до реставрации фасад собора имел темноватый оттенок. На сегодняшний день цвет стал бежевым. Заместитель руководителя проекта реставрации собора отметил, что с учетом загазованности фасад может стать темнее очень быстро. Однако, это очень болезненно для камня.
Отмечается, что собору в этом году исполняется 210 лет с момента его открытия.
Подробнее в материале Андрея Яковлева.
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Реставрация казанского собора 2021
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»
В Петербурге завершаются масштабные работы по реставрации лицевых стен и колоннады Казанского собора, которые продолжались на протяжении 10 лет. К середине ноября леса с храма-памятника планируется снять.
Как сообщает пресс-служба Смольного, до 2015 года реставрационные работы велись за счет финансирования из федерального бюджета, после этого затраты взял на себя город. В этот период из городской казны был выделен 291 миллион рублей. В планах отреставрировать аттик, барабан и купол собора. Это станет возможным при условии дальнейшего финансирования.
Специалисты в ходе многолетней работы очистили от мха, грязи и плесени фасады здания, выложенные из туфа – пудостского камня. На них наносилось защитное покрытие.
«Туф очищали щадящим воздушным методом. Удалялись также цементные вставки, появившиеся при более ранних реставрационных работах. Освободившееся пространство заполнили природным камнем», – рассказали в пресс-службе городской администрации.
Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что реставрация таких сложных памятников, как Казанский собор, требует особых усилий и высокого мастерства.
«Наши реставраторы творят чудеса, кропотливо и бережно сохраняя и восстанавливая историческое наследие. Ленинградская-петербургская реставрационная школа – одна из известнейших в мире. Она была создана сразу после окончания Великой Отечественной войны. В Петербурге для реставраторов всегда будет много работы, поскольку в городе около девяти тысяч памятников, охраняемых государством, а весь исторический центр и музеи-заповедники пригородов находятся под охраной ЮНЕСКО», – отметил Александр Беглов.
Губернатор подчеркнул, что в этом году в программу КГИОП были включены ряд знаковых объектов. Сейчас завершается реставрация памятника Николаю I на Исаакиевской площади. В этом году также будут отреставрированы фасады зданий на улице Зодчего Росси, часовня Троицкого (Измайловского) собора, Готический колодец в Орловском парке Стрельны, «шаляпинская» беседка в Сестрорецке. В общей сложности в этом году на реставрационные работы из городского бюджета выделено 2,1 миллиарда рублей.
Реставраторы «вылечили» фасад Казанского собора
К 15 ноября с Казанского собора в центре Петербурга снимут строительные леса. Реставрация фасадов, которая длилась десять лет, подходит к завершению. Только городской бюджет потратил на восстановление лицевых стен и колоннады почти 300 миллионов рублей.
Вместо черных закопченных колонн у Казанского собора теперь бежевый натуральный камень. Священнослужители больше реставраторов рады, что собор перешел на светлую сторону.
Протоиерей Александр Пашков, председатель приходского совета Казанского собора: «Чернота это не просто налет времени. Это разрушающие камень грибки, сырость, мох и прочее. Нужно было вычищать и удалять, то есть правильно лечить и реставрировать. Поэтому мы воспринимаем завершение реставрации с радостью и благодарностью».
Выбрав главным материалом для Казанского собора туф, Андрей Воронихин сделал вызов и последующим поколениям архитекторов. Сразу после постройки он принял решение для защиты затереть мягкий камень алебастром. С тех пор технологии несколько раз менялись.
Мастерам пришлось удалять следы прошлых реставраций. И синтетическую краску, и утраты, сделанные не из натурального камня. Например, цемент.
Специалисты стараются минимально менять аутентичную пластику, даже специально оставляя следы утрат. Медная крыша пока сияет, но так же, как и камень, через полгода поверхность запатинируется и приобретет более исторический вид.
Как сообщает корреспондент НТВ Мария Сапожникова, теперь специалистам предстоит подняться еще выше. Впереди реставрация купола Казанского собора. А пока показательно видна разница между больным и грязным камнем и тем, что уже прошел лечение.
Пресс-центр
Завершается масштабная реставрация фасадов Казанского собора
Масштабные работы по реставрации лицевых стен и колоннады Казанского собора, продолжавшиеся в течение 10 лет, близятся к завершению. Строительные леса снимут к 15 ноября.
В период 2015-2021 годов из бюджета Санкт‑Петербурга на реставрацию фасадов был выделен 291 миллион рублей.
При условии дальнейшего финансирования планируется отреставрировать аттик, барабан и купол собора.
Губернатор Александр Беглов отметил, что реставрация таких сложных памятников, как Казанский собор, требует особых усилий и высокого мастерства. Он подчеркнул, что петербургские реставраторы справились с этой задачей.
Туф очищали щадящим воздушным методом. Удалялись также цементные вставки, появившиеся при более ранних реставрационных работах. Освободившееся пространство заполнили природным камнем.
На очищенные поверхности нанесли тонированный известковый защитный слой. Он препятствует загрязнению туфа, оберегает от агрессивного воздействия окружающей среды. При дальнейших реставрационных работах, его легко можно заменить, не затрагивая поверхность камня.
Защитный состав был подобран по цвету, наиболее близкому к подлинному пудостскому камню, свежий срез которого был исследован на северо-восточном фасаде собора.
В 2016-2017 годах технологи и проектировщики наблюдали, как проявит себя защитный слой на колоннаде собора, прежде чем приступать к следующему этапу реставрации. Покрытие показало надёжность.
В ходе работ был также отреставрирован расположенный над апсидой барельеф из известняка на библейский сюжет «Вход Господень в Иерусалим» скульптора Жана-Доминика Рашетта.
Губернатор подчеркнул, что в этом году в программу КГИОП были включены ряд знаковых объектов.
К торжествам, посвященным 800-летию Александра Невского, проведена реставрация Семинарского корпуса, Благовещенской церкви, Ворот восточного двора с подпорной стенкой в Александро-Невской лавре.
Близится к завершению реставрация памятника Николаю I на Исаакиевской площади. В этом году также будут отреставрированы 220-метровые фасады зданий на улице Зодчего Росси, часовня Троицкого (Измайловского) собора, Готический колодец в Орловском парке Стрельны, деревянная беседка на улице Андреева в Сестрорецке.
Продолжится реставрация ансамбля Смольного собора и монастыря, колокольни Николо-Богоявленского Морского собора, Владимирского собора в Кронштадте.
На сохранение, популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия законом «О бюджете Санкт‑Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в соответствии с уточненным планом бюджетных ассигнований на 2021 год предусмотрено 2,1 млрд. рублей.