расписание служб в соборе г дмитров
Сретенский храм г.Дмитров
Сретенский храм построен в 1814 году в пямять победы России над Наполеоном. Главный престол храма посвящен празднику Сретения Господня. Второй придел освящен во имя преподобного Сергия Радонежского. Третий придел храма освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери. При храме действуют воскресная школа, библейско-богословские курсы, богослужебный кружок, детский хор, народный хор, молодëжный спортивный клуб «Юный витязь».
Настоятель храма протоиерей Димитрий Скидаленко
Тел.: +7 (916) 913-61-77
Сретенский храм г.Дмитров запись закреплена
ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
К Богородице обращаются намного чаще, чем к другим святым, поэтому Ей посвящено так много храмов, поэтому написано столько Ее икон. Каждая икона – это случай реальной помощи, которую получили люди, обращаясь с молитвой к Божьей Матери. Каждый воздвигнутый в Ее честь храм – это свидетельство того, что люди всегда чувствуют силу Ее любви, которой с избытком хватает для каждого человека.
Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, Благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ душ на́ших.
Всем крепкого здоровья, благополучия и счастья. Пусть Покров Богоматери будет над всеми вами!
Сретенский храм г.Дмитров запись закреплена
Прошло совсем немного времени со дня нашего паломничества по святым местам, связанным с именем Преподобного Сергия Радонежского. И вот мы снова в пути. На это раз нас ждет Ростов Великий, родина Преподобного Сергия.
Показать полностью.
Время в дороге проходит необычайно быстро. Только отъехали от нашего храма – и вот уже Переславль-Залесский. За окном автобуса – золотая осень. Мелькают деревни, села, храмы… Мы словно попали в прошлое. Старинные здания разных архитектурных стилей и эпох, крестьянские дома, украшенные резьбой наличников, и леса, леса… Настоящее Залесье! А какие вкусные пироги пекут в Переславле! Позади остается Плещеево озеро, родина Российского флота – а мы продолжаем свой путь.
Вот и Ростов-батюшка! Такой знакомый и родной. Словно мы жили здесь всегда. Вдали озеро Неро, такое огромное, похожее на море, а над ним – низкое северное небо.
У врат монастыря Рождества Богородицы нас радушно встречает игумения Афанасия. Монастырь основан в 1390 году свт. Феодором, епископом Ростовским. За свою историю чего только не претерпела эта обитель! Стоим и глазам не верим: из руин поднимается величавое творение рук человеческих. Матушка Афанасия так и говорит:
— Здесь ничего не делается без помощи Богородицы. Человеку поднять обитель невозможно.
Далее наш путь лежит в центр Ростова, в Ростовский кремль. Величие и красота! Успенский собор кремля высотою в 28-этажный дом, с звонницей и серебристыми куполами – словно из волшебной сказки. Внутри главного собора – фрески в стиле ростовских мастеров, яркие, колоритные.
А улицы Ростова – картинки из старинных книжек. Двухэтажные купеческие и дворянские особнячки, украшенные лепниной, колоннами, маленькими балкончиками – готовые декорации к фильмам о русской истории.
Прошлись мы и по берегу озера Неро, взбирались на валы, любовались окрестностями этого уникального города, одного из оплотов Православия в России. На иконе середины XIX века «Ростовский чудотворцы», которая выполнена в стиле Ростовской финифти, изображены девять святых мужей, чьи имена связаны с этим удивительным местом.
Самым, пожалуй, известным из них считается свт. Димитрий Ростовский. Мы и приехали в Ростов в день памяти святого. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь поразил нас не только своей богатейшей историей и необыкновенной красотой, но и многими чудотворениями, происходящими на этом святом месте. В 1913 году обитель посетила царская семья. Николай II и наследник престола Цесаревич Алексей долго молились у кувуклии, символизирующей Гроб Господень в Иерусалиме. Что было открыто им? Бог весть…
А мы подходим к мощам свт. Димитрия Ростовского. Человек разносторонних знаний, автор житий святых, прекрасный писатель, пастырь и молитвенник, он был известен по всей Руси. Облюбовав Ростов, он прибыл сюда однажды и остался навсегда.
Нам тоже не хочется прощаться с Ростовом Великим… За один день не обойдешь пять монастырей и церквей без счета! Хочется вернуться сюда еще, порадоваться, помолиться, подышать воздухом русской старины… Все Ростовские святые молите Бога о нас.
Успенский кафедральный собор г. Дмитров
Контактная информация:
141800, Московская обл., г. Дмитров, Историческая пл., д. 11
настоятель: протоиерей Афанасий Иванович Чорногуз
телефон: +7(495) 993-94-31
Богослужение в Успенском кафедральном соборе г.Дмитрова
совершается ежедневно:
Всенощное бдение — 17-00
СОБОРОВАНИЕ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ Великим Постом 2019 г.
24 марта воскресенье – 16:00
04 апреля четверг – 18:00
14 апреля воскресенье –16:00
18 апреля четверг – 18:00
Вечерня с чинопоследованием ПАССИИ
(поклонение Страстям Христовым)
31 марта воскресенье – 17:00
Акафист Благовещению Пресвятой Богородицы
07 апреля воскресенье – 17:00
Историческая справка:
Успенский собор, в городе Дмитров построен в период правления князя Юрия Ивановича в 1504-1533 гг. Основу здания составляет пятиглавый четырехстолпный крестово-купольный храм на высоком подклете с белокаменными подвалами. Здание служит историческим и композиционным центром города Дмитров.
При ремонте здания в 1790-е годы заменены пять барабанов, перебраны своды и укреплены железными связями, настенная звонница заменена трехъярусной колокольней со шпилем, выстроенной в стиле классицизма, утратили позакомарное покрытие собора.
В первой половине ХIХ в. построены приделы в первом и втором этажах северной стороны. В 1840-е гг.пристроены южные приделы. Все приделы выполнены в псевдоготическом стиле. Вход в подвал сделан из окна центральной апсиды.
Успенский собор закрыли в 1930-х гг.
С 1933 по 2002 гг. здание использовалось музеем-заповедником «Дмитровский кремль».
В 2000 году здание передано в безвозмездное пользование Московской епархии Русской Православной Церкви.
В 1991 году была зарегистрирована православная община. С 2001 года начаты масштабные работы — полностью воссоздан архитектурно — исторический облик собора. Реставрационные работы закончены. Освящен митрополитом Ювеналием в 2003 году. При соборе действует воскресная школа для детей и взрослых, библиотека, детский хор. Богослужения совершаются ежедневно.
В 2010 году восстановлен набор колоколов на колокольне собора. В 2012 году на территории собора установлен памятник священномученику Серафиму, епископу Дмитровскому.
За алтарем Успенского собора в 2011 году был посажен фруктовый сад с белокаменным крестом в память всех погребенных дмитровчанах за годы существования собора.
Хор Успенского кафедрального собора
Спустя десятилетия, после тяжелых для Русской Православной Церкви испытаний, по воле Божьей 1991 году начала возрождаться духовная жижнь Дмитровского благочиния. С этих дней начинает и свою современную историю хор Успенского кафедрального собора. Репертуар хора ориентирован на старинные распевы — знаменский, киевский, греческий, валаамский, и гармонизированные варианты, напевы древних монастырей и обиходное пение. Значительную часть репертуарасоставляют сочинения Архангельского, Чеснокова, Аллеманова, Кастальского, Смоленского, Озерова, Данилина, архимандрита Матфея (Мормыля) — регента Троице-Сергиевой Лавры.
Аудиозаписи песнопений хора Успенского собора осуществлены коллективом, который сформировался к 2008 году под управлением Анастасии Чорногуз. В его составе певчие — воспитанники воскресной школы, алтарники собора, профессиональные музыканты, которые в свободное время собираются вместе, чтобы участвовать в воскресных и праздничных богослужениях. Хор уделил особое внимание работе над первой своей записью русской церковной музыки, посвященной 500-летию Успенского собора, которое отмечалось в 2011 году. Основной же задачей хора остается красота и благолепие православного богослужения.
Успенский кафедральный собор г. Дмитров
Официальный приходской сайт
Успенский кафедральный собор г. Дмитров
Контактная информация
Существующий сегодня в Дмитрове Успенский собор относится к началу XVI в., когда Дмитровом правил князь Юрий Иванович, брат московского князя Василия III. Со времен князя Петра остались белокаменные подвалы в подклете. Двухэтажный Успенский собор строился с 1509—1533 гг. на средства князя Юрия Ивановича по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового, строившего Архангельский собор Московского кремля.
В Успенском соборе находится резной пятиярусный иконостас конца XVII в., покрытый ажурной растительной резьбой, с иконами XV-XIX вв. Украшением собора является резное епископское место, перевезенное в Дмитровский собор в 1792 г. из Крутицкого архиерейского дома. На стенах находятся изразцовые рельефы, один из них, «Георгий Победоносец», высотой около трех метров, размещен на южной стороне собора над порталом, а два других — с изображением Распятия — украшают южный и северный фасады.
Позднейшие перестройки мало исказили первоначальный облик собора. Четырехскатная крыша сделана в 1790 г., а крытая паперть появилась в 1820-х гг. В XIX в. к собору были пристроены два придела: в 1823 г. северный, по проекту архитектора Ф.М.Шестакова, а в 1841 г. южный, по проекту Д.Ф.Борисова. Пристроенная к собору трехъярусная колокольня сооружена в стиле классицизма в 1793—1796 гг. по проекту архитектора М.Я.Агафонова. Верх колокольни был надстроен в 1820 г. по проекту А.Ф.Элькинского.
Успенский собор закрыли в 1930-х гг.
В 1991 г. была зарегистрирована православная община Успенского собора. В будние дни служба совершалась в правом приделе преподобного Сергия Радонежского на втором этаже, а в праздничные и воскресные дни было разрешено служить собственно в Успенском храме. Остальные помещения использовались под экспозиции музея. С 2001 г. начаты масштабные работы — полностью воссоздан архитектурно-исторический облик собора. Под руководством В.И.Нестеренко группой живописцев были восстановлены росписи XIX в. и заново расписаны все приделы древнего храма.
Пантелеимоновский храм города Дмитрова
Храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона города Дмитрова. Храм был освящён 27 декабря 2012 г
Пожертвования на нужды храма можно перевести на карту настоятеля с пометкой «Благотворительность» или «Добровольное пожертвование». Номер карты привязан к телефону 89104160453, Артемий Федорович Б.
Реквизиты для пожертвований.
Местная религиозная организация, православный приход Пантелеимоновского храма г. Дмитрова Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
Р/С: 40703810706400142557
К/С: 30101810900000000181
ИНН : 5007070528
КПП:500701001
БИК: 044525181
Пантелеимоновский храм города Дмитрова запись закреплена
Любовь всегда молится, молитва всегда любит! Любовь, соединенная с молитвой, попаляет обиды, ненависть, зависть, и если тебе не хочется молиться, заставляй себя повторять коротенькую молитву: «Господи, прости и помоги! Дай, Господи, молитву и любовь! Пресвятая Богородице, помоги мне!»
Преподобный Иустин Попович.
Пантелеимоновский храм города Дмитрова запись закреплена
31 ОКТЯБРЯ – АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ЛУКИ.
Всех православных христиан поздравляем с Праздником!
Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла (2 Тим. 4, 10), врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа.
Показать полностью. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк. 10, 1–3). После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.
Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига (2 Тим. 4, 10). После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.
Предание присваевает ему написание первых икон Божией Матери. «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет», – сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Евангелие написано им в 62–63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Святой Лука в первых стихах (1, 3) четко выразил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку все, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и тем самым дал твердое историческое обоснование христианского упования (1, 4). Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии (2–19, 51).
В богословском содержании Евангелие от Луки отличается прежде всего учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении евангельской проповеди. Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов в 62–63 годах в Риме. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. В центре повествования – Апостольский Собор (51 год по Рождестве Христовом), как основополагающее церковное событие, послужившее догматическим основанием для отмежевания христианства от иудейства и самостоятельного распространения его в мире (Деян. 15, 6–29). Богословским предметом книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова.
ТРОПАРЬ, глас 5
Апо́стольских дея́ний сказа́теля/ и Ева́нгелия Христо́ва све́тла списа́теля,/ Луку́ препе́таго,/ сла́вна су́ща Христо́ве Це́ркви,/ пе́сньми свяще́нными свята́го апо́стола похва́лим,/ я́ко врача́ су́ща,/ челове́ческия не́мощи,/ естества́ неду́ги и я́зи душ исцеля́юща// и моля́щася непреста́нно за ду́ши на́ша.
КОНДАК, глас 2
И́стиннаго благоче́стия пропове́дника/ и та́ин неизрече́нных ри́тора,/ звезду́ церко́вную, Луку́ боже́ственнаго восхва́лим:/ Сло́во бо его́ избра́, с Па́влом му́дрым язы́ков учи́теля,// Еди́н ве́дый серде́чная.
Величание святому апостолу и Евангелисту Луке
Величаем тя, апостоле Христов и Евангелисте Луко, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове.
Казанский храм г. Дмитров
Контактная информация:
141800, г. Дмитров, ул. Подлипичье, д. 2
Богослужение в храме:
4-5 раз в неделю. Начало службы будни 8:30, воскресение и большие праздники 9:00. За полчаса до начала исповедь и часы.По пятницам молебен с акафистом Казанской иконе Божией Матери.
Историческая справка:
С XV в. существовала в Подлипичье деревянная Богородичная церковь, возможно, в честь Смоленской Одигитрии, разрушенная польско-литовскими интервентами в начале XVII в. Начало строительства нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя преподобного Георгия Хозевита относится к 1735 г.
Освящение новой церкви с холодным приделом относится к 1753 г. Старая деревянная церковь была разобрана. На месте ее престола тщанием П.П.Хитрова в 1779 г. поставлена часовня, новый храм и кладбище обнесены каменной оградой. В 1778—1779 гг. с левой стороны трапезной части Казанской церкви на средства помещика устроили теплый придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
В 1884—1886 гг. на средства И.А.Лямина по проекту И.М.Самарина расширили Скорбященскнй придел. Торжественное освящение обновленного придела совершили 28 сентября 1886 г. На средства Е.С.Ляминой в 1898 г., по благословению священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Московского и Коломенского, обновили и переименовали придел во имя преподобного Георгия Хозевита. Новый престол получил именование — Усекновения главы Иоанна Крестителя (в память о благотворителе и почетном ктиторе Иване Артемьевиче Лямине).
В это же время семья Ляминых пожертвовала свою подлипецкую усадьбу под богадельню для рабочих и служащих Покровской мануфактуры. Причт Казанского храма, состоящий из священника и двух псаломщиков, окормлял престарелых в богадельне.
После революции 1917 г. в период гонений церковь не закрывалась.
Храм овящен Великим освящением в 1953году. При храме действует воскресная школа и библиотека. Ремонтно- реставрационные работы полностью завершены. Окормляет интернат.
Особо почитаемая святыня — храмовый Казанский образ Божией Матери.
В храме богослужения совершаются регулярно.