расписание служб в храме святой троицы в нижнем новгороде
Храм во имя Пресвятой Троицы
Престол
Главный — во имя Святой Троицы (день Святой Троицы — 50-й по Пасхе).
Приставной — в честь Собора Нижегородских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 8 сентября).
Святыни
История
Храм возведен на пересечении улицы Фучика и Южного шоссе, на месте существовавшей ранее деревни Монастырка – прародины Автозавода, и представляет собой деревянное пятиглавое двухэтажное здание с колокольней.
Монастырка была старообрядческой деревней со своим храмом и закрытой школой. В 1920-1930 годы на ее месте началось строительство самого большого в Европе и первого в Советском Союзе автозавода, который стал неотъемлемой частью района. О прежнем местонахождении деревни сегодня напоминает только название улицы.
В середине 1990-х годов группа верующих решила восстановить церковь. В 1998 году митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай благословил строительство здесь храма во имя Святой Троицы. В 2001 году на месте строительства был воздвигнут и освящен крест. В апреле того же года состоялось освящение временного храма-часовни, а на праздник Пасхи – первое богослужение.
Однако небольшой храм не мог вместить всех желающих присутствовать на службах. Поэтому в 2009 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил настоятеля храма протоиерея Дионисия Соловьева на строительство нового здания, рассчитанного на 600 прихожан.
В день Победы 9 мая 2010 года владыка Георгий освятил строительство церкви с закладкой капсулы, в которой находится благословение и послание потомкам, а 22 июня 2011 года, в день Святой Троицы, престольный праздник храма, состоялось первое богослужение.
12 марта 2013 года правящий архиерей совершил Великое освящение храма и возглавил Божественную литургию. Сегодня здесь ежедневно совершаются богослужения, о которых возвещает колокольный звон. Клир и активные прихожане продолжают возрождать традиции и приходскую жизнь некогда существовавшего на этом месте монастырского храма.
Интерьер здания прост. Внутри его тепло и уютно. Здесь нет ничего лишнего, что могло бы помешать молитве. На стенах и колоннах расположены иконы – главное богатство, среди них есть свои святыни. Позолоченный иконостас и подсвечники поддерживают атмосферу благолепия.
Расписание служб в храме святой троицы в нижнем новгороде
Первый день Пятидесятницы, т.е. воскресенье, Церковь посвящает преимущественно в славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т.е. понедельник – во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем.
В Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых, – должным посвящением Ему начатков весны.
В воскресенье, 23.02.2020, воскресная школа совершила паломническую поездку на автобусе в город Городец. Всего в паломничестве приняли участие 44 человека, из них 23 учащихся и выпускников воскресной школы. Учащиеся и выпускники воскресной школы имели возможность поехать в бесплатно, благодаря собранным на благотворительной ярмарке средствам. Утро началось с божественной литургии в Феодоровском мужском монастыре, где службу провел епископ Городецкий и Заволжский Августин. После службы мы посетили музей истории Городецкого Феодоровского мужского монастыря, где узнали об истории древнего города Городца, Феодоровского мужского монастыря и его святыни – Феодоровской иконы Божьей Матери и о святом благоверном князе Александре Невском. После обеда мы отправились в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где нам показали полено с изображением креста, которое было найдено при заготовке дров. При посещении Городца мы не смогли не посетить знаменитый Город мастеров. Нам провели экскурсию и познакомили с разными видами ремесел. Дети вместе со взрослыми своими руками сделали свистульку из глины и разукрасили дощечку городецкой росписью. Не могли мы проехать мимо музея самоваров – самого большого музея самоваров в России. Нам не только показали большую коллекцию самоваров, которая насчитывает более 500 экземпляров, но и поведали о церемонии чаепития. В заключении нашей поездки мы заехали на Святой источник «Никола-ключ», где, несмотря на метель, многие умывались и обливались святой водой. Нашлись даже смельчаки, которые искупались в источнике. Поездка оказалась насыщенной и весьма интересной, а самое главное, такие поездки сближают нас, благодаря совместной молитве.
Храм Святой Троицы Автозавод
Телефон храма +7-953-57-33-900
МРО «Православный Приход церкви во имя Святой Троицы Автозаводского района г. Нижнего Новгорода» Нижегородская Епархия Русской Православной церкви Московский Патриархат
г. Нижний Новгород, ул. Ю. Фучика, 48
Храм Святой Троицы Автозавод запись закреплена
Храм Святой Троицы Автозавод запись закреплена
Храм Святой Троицы Автозавод запись закреплена
24 октября «Память свв.отец, иже на Седьмом Вселенском соборе в Никее собравшихся, на извержение и потребление безбожных учений, христоненавистных и христианооглагольников, иконоборцев».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Храм Святой Троицы Автозавод запись закреплена
Храм Святой Троицы Автозавод запись закреплена
Неделя 17ая по Пятидесятнице (Ев. Лк. 6 гл. (31-36)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Храм Святой Троицы Автозавод запись закреплена
Храм Святой Троицы Автозавод запись закреплена
Кондак Покрова Пресвятой Богородицы, глас 3
Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
Храм Святой Троицы Автозавод запись закреплена
14 октября Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии
Праздник установлен в воспоминание видения св. Андрея Богоматери покрывавшей своим омофором христиан во Влахернской храме Царьграда.
Показать полностью.
По обычаю своему св. Андрей стоял в храме, как хватало сил: иногда до полуночи, иногда до утра. В четвертый час ночи блаженный видит своими очами величественную жену, идущую от Царских врат со страшной свитою, в среде которой Предтеча и Сын Громов (Иоанн Богослов) поддерживали ее своими руками, а многие святые в белых одеждах предшествовали ей, поя гимны и духовные песни.
Когда она приблизилась к амвону, преклонив свои колена молилась на долгий час, обливая слезами своё боговидное и пречистое лицо. Окончив здесь молитву, она подошла к престолу, молилась здесь за весь народ.
По окончании молитвы, Она сняла с Себя на подобии молнии блиставшее великое покрывало и, держа его своими пречистыми руками, распростерла над всем стоявшим народом.
В службе этого дня Св. Церковь поёт: «Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога».
Храм Святой Троицы Автозавод запись закреплена
Неделя 16ая по Пятидесятнице
Евангелие о чудесной ловле рыб и призвания к апостольству Петра, Андрея, Иакова.
«Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали!»- так со скорбью сказал Симон Пётр Спасителю.
Показать полностью.
Когда же, по слову и благословению Господню, повторили ловитву, то поймали великое множество рыбы и наполнили обе лодки.
Если мы внимательно проследим свою прошедшую жизнь, то конечно увидим, как с Божьей помощью спорились наши дела и напротив, они ненадёжны, непрочны и неудачны, когда были самонадеянны.
Что говорить! Бывают у нас на глазах и такие случаи, что путь нечистивых якобы спеется, но это лишь до поры до времени. Никогда не приносит долговечных плодов успех и приобретения людей, забывающих Бога и совесть. Между тем Господне есть спасение и на людех Божиих благословение Его. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но и живность теряет : так и люди, если не стоит в живом обращении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут.
Храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы
Престол
Во имя Пресвятой Живоначальной Троицы (переходящий праздник).
История
Один из вновь построенных нижегородских храмов. Приход образовался в 2000 году. На следующий год была выделена земля под строительство храма, и в пассажирском железнодорожном вагоне оборудовано временное помещение для богослужений. 22 ноября 2002 года в основание храма был заложен первый камень. 18 августа 2006 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения креста и купола храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы.
6 ноября 2007 года на купол установили крест. 26 июля 2011 года храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы был освящен архиерейским чином. Чин освящения совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Четверг, пятница:
8:00 – утреня, Божественная литургия
Суббота:
8:00 – Божественная литургия, панихида
16:00 – всенощное бдение
Воскресенье:
8:00 – исповедь
9:00 – поздняя литургия, водосвятный молебен
Молебны:
Понедельник – молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Владимирская» (мирским чином читают прихожане)
Вторник – молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Владимирская» (мирским чином читают прихожане)
Среда 8:30 – молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Владимирская», молебен перед иконой Божией Матери (празднование которой на седмице), молебен чтимому святому (чей праздник совершается в этот день) — чередуются еженедельно
Крещение
Суббота 11:00
Обязательные катехизаторские беседы перед крещением:
Воскресенье 13:30 – вторая беседа
Воскресенье 14:30 – первая беседа
Воскресная школа
Директор – Силкин Александр Александрович
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Топольная, д. 11
Тел.: 8 (831) 276–55–45, 276–62–14.
E-mail: savushin@yandex.ru
Обязательные катехизаторские беседы перед крещением:
Воскресенье 13:30 – вторая беседа
Воскресенье 14:30 – первая беседа
Социальная работа
Приход взаимодействует с городской больницей № 28 (ул. Чаадаева, д. 7), Областным наркологическим диспансером (ул. Левинка, д. 34), детской городской клинической больницей № 27 «Айболит» (ул. Ярошенко, д. 7 а) и военной частью № 69–08.
МРО «Православный Приход церкви в честь Пресвятой Живоначальной Троицы»
Адрес: г. Нижний Новгород, Московский район, ул. Топольная, д. 11.
Тел.: 8 (831) 276–55–45, 276–62–14.
Проезд до остановки «Платформа Чаадаева» троллейбусами № 3, 8, 15.
Ближайшие рейсы до железнодорожной станции «Чаадаево»:
Храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы
Престол
Главный — в честь Святой Живоначальной Троицы (День Святой Троицы, 50-й день после Пасхи).
Придел — в честь Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября).
Святыни
История
Архитектор — Иван Иванович Межецкий.
Церковь освящена в 1815 году.
Село Высоково основано в XIV столетии на землях местного Печерского монастыря, игравшего заметную роль в жизни не только Нижнего Новгорода, но и всей Древней Руси. В последующие XV и XVI века, когда Нижегородская земля постоянно разорялась изгоном проходившими через нее вглубь России отрядами монголо-татар и ногайцев, село неоднократно выжигалось. После присоединения к России Казани и Астрахани создались реальные условия для восстановления хозяйства края, но вскоре Поволжье охватили Черемисские войны, а затем — Смута, и село Высоково опять оказывалось в зоне активных военных действий, приносящих простому народу горе и разорение.
Воцарение в 1613-м году Михаила Федоровича Романова и некоторая нормализация положения в стране были восприняты нижегородцами с великим воодушевлением и радостью. Уже в 1619 году печерский архимандрит Иов предпринял энергичные усилия для восстановления хозяйства села. В 1636 году монастырский плотник Шестак «со товарыщи» на месте старой, давно обветшавшей церкви срубили новый погостовый из двух храмов (шатрового холодного и клетского теплого) ансамбль.
При строительстве каменных зданий Печерского монастыря в 1640-х годах под руководством прославленного русского зодчего Антипы Константинова кирпич делали под надзором балахнинца Онцыфора Емельянова и под селом Высоким. Так было до 1672 года, когда половина села перешла во владение первого нижегородского митрополита Филарета (1672–1686), устроившего в нем свою летнюю резиденцию. С тех пор в Высокове проводили значительную часть времени все нижегородские владыки, в том числе Питирим (1719–1738), Дамаскин (1783–1794), Макарий (1879–1885) и другие. Храм же в их бытность в Высокове становился кафедральным. Каждый из владык стремился вложить в ризницу достойные дары.
В 1801 году в Нижний Новгород пришел указ Синода о строительстве впредь вместо обветшавших или сгоревших храмов исключительно каменных зданий и обязательно по проектам дипломированных архитекторов. В силу того что храмы села Высокова к тому времени имели многие повреждения, епископ Вениамин указал выстроить там новый каменный трехпрестольный храм. Планы-фасады здания он заказал губернскому архитектору Ивану Ивановичу Межецкому.
В качестве прообраза он взял известный в Нижнем Новгороде с середины XVII столетия храмовый тип «корабль» — со строго осевым расположением алтаря, моленного зала, трапезной и высотной колокольни над главным западным входом. Но решена архитектура храма несколько упрощенно, хотя в убранство фасадов и введены характерные для господствовавшего тогда в художественной жизни России классицизма: рустовка и элементы ордера.
В 1815 году храм был освящен в честь Живоначальной Троицы епископом Нижегородским Моисеем (1811–1825).
В годы советской власти храм в Высокове практически не закрывался. Богослужение, лишь ненадолго прерванное, возобновилось через два с половиной месяца после закрытия храма, на 40-й день войны, и с тех пор ведется постоянно. В 1942 году городская Троицкая Высоковская церковь была единственной действующей не только в Горьком, но и на окрестные три района: число ее прихожан превышало 5000 человек и неуклонно росло. В годы Великой Отечественной войны она оказывала большую духовную и материальную поддержку русскому народу в борьбе с врагом, внесла на нужды обороны 6 млн рублей.
С 1943 и по 1974 годы церковь в селе Высокове была кафедральным собором. В 1943 году при храме жил первый после возрождения епархии епископ Сергий (Гришин), а с ноября 1944 году настоятелем церкви являлся епископ Зиновий (Красовский).
Почти два века Высоковский храм остается не только заметным памятником истории, но и центром духовной жизни Нижнего Новгорода, одним из самых любимых нижегородцами.