новая алюминиевая сковорода что делать перед использованием
Новая сковорода: как ее подготовить для первого использования
Не спешите опробовать в деле посуду, принесенную из магазина. Прежде чем испытывать интересный рецепт, следует правильно подготовить новую сковороду к использованию.
Помимо стандартного мытья (про это, думаем, помнят все), посуду необходимо прокалить. При этом не попасть впросак, так как для одних материалов это полезно, для других — противопоказано. Также надо знать нюансы прокаливания, иначе легко испортить изделие.
Необходимость подготовительного этапа
Перед первым использованием новую посуду (любую) готовят к «бою»: промывают, удаляют возможные загрязнения, мусор. Сковороды (чугунные, стальные, алюминиевые) дополнительно прокаливают, увеличивая сроки службы изделий.
Подготовительная термическая обработка — это возможность выявить брак, проверить на практике прочность и надежность приобретенного товара. Если обнаруживают какие-либо дефекты (трещины, сколы), немедленно возвращают покупку обратно в магазин.
Прокаливание способствует не только увеличению времени эксплуатации сковороды, но и приготовлению качественной пищи, уменьшению риска пригорания блюд. Вне зависимости от вида посуды (блинные, гриль, воки, обычные сковороды), их надо правильно подготовить, чтобы потом не сетовать на возникающие проблемы. При этом учитывают материал, из которого изготовлена кухонная утварь, соблюдают несложные правила ухода.
Чугунные сковородки
Линейки самых разных производителей поражают многообразием материалов, дизайна, цен. Но изделия из чугуна вне конкуренции, и каждая хозяйка обязательно старается приобрести на кухню обычную чугунную сковородку, гриль, сотейник, блинницу или вок.
Материал долговечен, равномерно прогревается, длительное время удерживает тепло. И даже такие недостатки, как приличный вес и хрупкость, не могут перекрыть многочисленных достоинств чугуна.
Но все «плюсы» проявляются только при условии, что приобретенная новая сковородка будет правильно подготовлена. Что делают (пошагово):
На заметку! Рекомендуется слегка прогреть посуду на малом огне, чтобы из пор ушла вся влага.
При мытье с поверхности удаляется масляная пленка, которой чугунные изделия покрываются для защиты металла от окисления. Протирать насухо обязательно!
Затем приступают к прокаливанию:
После останется только вымыть теплой чистой водой (см. видео).
Неглубокие сковородки прокаливают с растительным маслом. Его наливают примерно на ⅔ высоты, ставят посуду на плиту и раскаляют. Затем убавляют огонь, греют масло 20-30 минут, остужают.
Для запечатывания пор в структуре чугуна глубокие сковородки после прокаливания с солью нагревают с небольшим количеством рафинированного масла. Остужают, аккуратно протирают.
Также можно использовать духовку:
Тщательно протирают бумажным полотенцем. Через два дня сковорода будет готова к работе!
Стальные сковороды
Любимая хозяйками посуда из нержавейки также требует правильного ухода. Что делают перед первой готовкой:
Изделие подготовлено. В дальнейшем, если после жарки поверхность и стенки не сильно загрязнились, сковородку из нержавейки просто протирают и убирают в шкаф.
Мытье рекомендуется только при пригорании остатков еды и исключительно с использованием мягких губок и щадящих моющих составов (без абразивов). После мытья тщательно просушивают и вновь обрабатывают маслом. В этом случае пища не будет пригорать при готовке, а сковородка прослужит долго.
Посуда из алюминия
Удобные в готовке, сковороды из легкого сплава не поддаются коррозии, но подвержены окислению. На сильном огне продукты могут прилипать к поверхности и пригорать, поэтому важно соблюдать температурные режимы.
Более надежные и долговечные — модели из литого и кованого алюминия. Штампованные изделия недорогие, тонкие и быстро деформируются.
Первое использование сковороды разрешено только после процедуры тщательной очистки и прокаливания. Что делают:
Прокаливают с солью или растительным маслом:
Если в процессе эксплуатации на алюминиевой поверхности появляются пятна, убрать их легко с помощью лимонной кислоты или дольки цитруса.
Сковородки с антипригарным покрытием
Мелкопористая структура, возможность жарки без масла, применение деревянных, силиконовых лопаточек — все это о посуде с особым защитным покрытием.
Изделия с антипригарным слоем — фавориты в рейтинге кухонной посуды, хотя «минусов» у них также достаточно. Для начала разберемся с видами покрытий:
Несмотря на прочность большинства перечисленных видов, такую посуду нельзя прокаливать. Новая сковорода с антипригарным покрытием требует минимальных хлопот:
Запрещено использовать железные мочалки и губки с жестким слоем, абразивные средства для очищения.
Не стоит пытаться раскалить сковороду, изделия с таким покрытием предпочитают умеренный нагрев, стабильный температурный режим.
Обрабатывать маслом поверхности желательно раз в 3-4 недели. Если сковородка используется постоянно, то протирают чаще (раз в неделю), чтобы не допустить изнашивания антипригарного слоя.
По поводу использования посудомоечной машины мнения разные. Эксперты исключают мытье в ПММ сковородок из алюминия, чугуна, с антипригарным покрытием. И даже если в инструкции дается разрешение, лучше мыть вручную, применяя щадящие средства без агрессивных щелочных составов.
Не спешите ругать производителя и пенять на качество новой сковородки, к поверхности которой почему-то пригорают продукты. Подумайте, а все ли правильно вы сделали при подготовке посуды к эксплуатации.
Не спешите сразу после покупки жарить и тушить, сначала ознакомьтесь с несложными правилами подготовки и ухода. Уверены, в этом случае у вас все получится!
Как прокалить алюминиевую сковороду, чтобы ничего не пригорало
Как прокалить алюминиевую сковороду, мы узнаем сегодня.
Алюминиевая сковорода пригорает? Не беда! Можно легко справиться с этой проблемой.
И сегодня Вы узнаете, как это сделать легко и просто…
Начнем по-порядку. Сковородку сегодня купить не проблема.
Выбор сковородок просто огромен сегодня. Покупай на любой цвет, размер и кошелек.
Особенно популярные сегодня разные сковородки с антипригарными покрытиями.
Но недорогие сковородки с антипригарными покрытиями долго не служат, все уже убедились в этом.
У кого то через пол года, а кого то через год это самое покрытие начало слезать.
А все потому, что как ни старайся, все равно иногда цепляем по днищу то вилкой, то ножом.
А на недорогих сковородках слой этой самой антипригарки очень и очень тоненький.
Так что не надо заранее радоваться даже тому, что он керамический. Все равно облезет.
Вывод напрашивается такой: или покупайте качественные, то бишь дорогие сковородки с толстым слоем антипригарки или с толстым керамическим слоем, или пользуйтесь старой доброй алюминиевой или чугунной сковородкой.
Потому что уже много раз писали и говорили, что частицы антипригарного покрытия, попадая внутрь, могут вызвать онкологию. То есть не нужно им попадать внутрь, а это увы, неизбежно.
Потому что антипригарное покрытие, когда начинает разрушаться, постепенно ломается на мельчайшие частицы.
А заметить их в пище мы практически не можем. Мы можем подумать, что это скорлупа от яйца случайно попала, глотая кусочек этого дерьма…
А вот простые алюминиевые сковородки не очень любят из за того, что не умеют ими правильно пользоваться.
Часто люди задают про алюминиевые сковороды такие вопросы:
✓Что делать со сковородой сразу после покупки?
✓Почему на алюминиевых сковородах прилипает еда и как избежать этого?
✓Как правильно ухаживать за алюминиевой сковородой?
✓Чем чистить сковороду, если она закоптилась?
Первое, как только Вы купили такую сковородку, ее надо хорошенько вымыть с моющим средством, например, с хозяйственным мылом, и просушить.
Второе, Вы должны сделать ее антипригарной, то есть покрыть сковородку тонким слоем масла, который будет препятствовать прилипанию пищи ко дну и ее пригоранию.
Антипригарным покрытием алюминиевой посуды будет служить тонкая масляная пленка, что образовалась.
И третье, самое главное, после каждого мытья сковородки с кухонными моющими средствами, наносить этот слой придется заново!
А значит, вывод такой: мыть сковороду с их помощью надо как можно реже! Лучше помыть ее простой тряпочкой или губкой и обычной водой без моющих средств, и дать высохнуть.
Как прокалить алюминиевую сковороду. 4 способа
Способ первый. Как прокалить алюминиевую сковороду с помощью воды:
Способ второй: Как прокалить алюминиевую сковороду с помощью соли:
Способ третий: Как прокалить алюминиевую сковородку с помощью соли и масла:
Способ четвертый: Как прокалить сковородку при помощи льняного масла.
Это будет антипригарное покрытие которое не повредит ни какое моющее средство.
А значит, четвертый способ — самый лучший из всех способов. Надо проверить!
Как прокалить алюминиевую сковороду, чтобы она не пригорала. Пошаговое руководство
Эти же способы можно использовать для обработки чугунной посуды, если у кого то еще осталась такая. В продаже я давно не видела чугунную посуду.
Подготовка литой алюминиевой сковороды к использованию. Алюминиевые сковороды. Уход за алюминиевой посудой
Что делать с новой сковородой из алюминия
Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.
Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:
Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание
одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.
Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием
Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию. Это может привести к порче изделия. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства. После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченную в очищенном масле.
Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.
Дополнительная информация. Для сохранения антипригарных свойств посуды, ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Делать такую манипуляцию достаточно раз в две недели.
Способы прокаливания алюминиевой сковороды
Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий. Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки.
Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.
«Бабушкин» метод с помощью соли
Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:
Вариант с водой без соли
Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.
Прокаливание растительным маслом
Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:
Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.
Комбинированный метод
Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.
Упрощенный способ
Самый экономный по времени вариант подготовки алюминиевой сковородки к первой готовке, так как не нужно стоять около плиты. Суть заключается в прокаливании в духовке:
Подготовка новой сковороды к эксплуатации
Перед первым использованием сковороду необходимо сполоснуть жидким средством для мытья посуды или хозяйственным мылом, чтобы удалить техническую пыль и грязь.
Если на сковородку не нанесено антипригарное покрытие, то ее можно обработать солью или растительным мылом.
Есть 4 способа, как можно это сделать.
Важные правила безопасности во время прокаливания
Подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию несложно. Между тем, следует обращать пристальное внимание на меры безопасности во время этого занятия:
Закрепление полученного эффекта
Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз
Помните, что лучше сразу после покупки алюминиевой сковороды сделать простую предварительную подготовку перед применением и не откладывать это занятие на потом, когда она уже понадобится для готовки.
Производители сковородок предлагают нам множество разновидностей сковородок: с алмазным, керамическим или тефлоновым покрытием, изготовленные из алюминия, стали и прочих материалов. Но новая посуда нравится не всем, многие возвращаются к старым сковородкам и чугункам. А если от родных такого не осталось, то чугунная посуда покупается самостоятельно. Но после покупки стоит прокалить утварь.
Плюсы и минусы алюминиевых сковородок
Алюминиевые сковородки применяют для приготовления блюд на скорую руку, которые не требуют особого температурного режима. Такие сковородки идеальны для яичницы, всех видов омлета, жарки, тушения овощей, быстрого обжаривания белого мяса птицы, гренок, горячих бутербродов. При наличии покрытия такую утварь используют для выпечки тонких блинчиков, оладий, запеканок.
Изделия из этого сплава широко используют в быту из-за ряда преимуществ.
Плюсы алюминиевых сковородок:
К минусам посуды из алюминия можно отнести:
Зачем нужна процедура
Почему многие возвращаются к старой, проверенной годами утвари
, догадывается не каждый. А всё потому, что в современной посуде нельзя добиться такого вкуса жареной картошки, блинчиков или котлет. Современная утварь удобнее и легче, не нуждается в предварительной обработке перед применением, но польза и вкус пищи уже не такие, как раньше.
Чугун является сплавом углерода и железа с небольшим количеством дополнительных присадок. При правильном применении его можно считать вечным. Он не выделяет токсических веществ. Еда, приготовленная в посуде из чугуна, является особенно вкусной и полезной. Чугун равномерно и долго нагревается, а потом так же долго отдаёт своё тепло, не сжигая продукты. Но стоит знать, как подготовить новую чугунную сковороду к использованию и как прокалить алюминиевую сковороду.
Прокаливание необходимо потому
, что формы при производстве посуды смазываются специальным составом, который необходим для быстрого извлечения готового изделия. А перед продажей посуда смазывается специальным антикоррозионным составом, чтобы она не покрывалась ржавчиной. Именно поэтому сковороду после покупки стоит подготовить к использованию и удалить все смазки с её поверхности.
Чугун считается пористым сплавом. Поэтому только мытья с моющим средством будет недостаточно. Прокаливание является хорошим способом проверки качества сковороды. Если образуются деформированные участки или трещины, то посуда очень низкого качества. Вам стоит вернуть такой товар как можно скорее.
Особенности посуды
Сам по себе алюминий — легкий металл светло-серебристого цвета, который может иметь в своем составе различные элементы. Например, небольшое количество кремния придает сплаву твердость, прочность и устойчивость к окислениям. Благодаря хорошей проводимости тепла этот вид металла широко применяется в кухонной посуде. В посудной промышленности используется только «пищевой» алюминий.
Пищевой алюминий от взаимодействия с кислородом всегда быстро покрывается плотной окисной пленкой, защищающей материал от коррозии, различных щелочей и действия пищевых кислот.
Алюминиевые сковороды бывают различных видов: без покрытия; с покрытием; литые; штампованные. И в основной массе алюминиевая посуда часто продается с разными антипригарными материалами. Покрытие может быть:
Хотя встречается и чисто металлическая посуда из пищевого алюминия, это столовые приборы, кастрюли, миски, сковородки и прочее.
Особенности штампованных изделий
Штампованная алюминиевая посуда изготавливается по наиболее простой, не требующей особых затрат, технологии. Она заключается в том, что из готового листа металла вырезают и штампуют изделие. Подобное можно осуществить только в том случае, если материал имеет небольшую толщину. Именно поэтому штампованная посуда получается тонкостенной и мало устойчивой к действиям высоких температур.
Отличительной особенностью штампованных сковородок является одинаковая толщина дна и стенок, что влечет за собой такие неприятные последствия, как пригорание пищи. Если же штампованное изделие имеет антипригарное покрытие, то оно всегда тоньше, нежели на модели из литого алюминия, это обусловлено технологическими особенностями. Как правило, штампованные алюминиевые сковороды дольше «живут», если их использовать на электрических плитах. На газовых горелках быстрее происходит деформация дна.
Читать также: Как выбрать ножи для кухни
Особенности литых изделий
Сковороды из литого алюминия изготавливают по другой технологии: металл плавят, а затем заливают в формы. На выходе получают изделие необходимой конфигурации. Благодаря подобной методике дно таких изделий более толстое (более 5 мм) и более тяжелое. Например, в сковороде корпус и дно делается по принципу «золотого сечения». Это технология, когда дно выплавляется чуть толще корпуса стенок. Такая конструкция обеспечивает правильное нагревание пищи, что, несомненно, влияет на качество готовящегося блюда.
Литая алюминиевая сковорода благодаря более сложному процессу изготовления всегда дороже стоит (нежели штампованная), но зато дольше служит и качественнее «готовит» пищу.
Удаление заводской смазки
Перед прокаливанием сковороду стоит хорошо и правильно подготовить
. Перед первым использованием стоит заводские покрытия полностью удалить, а после этого создать новое, чтобы при приготовлении пища не пригорала. От смазки очистить сковородку поможет обыкновенная кухонная соль. Если присутствуют следы ржавчины, то их стоит удалить при помощи металлической тёрки и действовать пошагово:
Нельзя точно сказать, сколько это займёт времени. Всё зависит от покрывающего сковороду состава и размера посуды. Стоит обращать внимание на цвет сковородки: когда он станет серым и не будет дымить, то можно считать цель достигнутой. Соль из пор вытянет остатки смазки и изменит свой цвет. Она станет практически чёрной.
Если имеется крышка, то её стоит вымыть с мылом и накрыть огонь ею. Стоит дождаться, когда она станет серого цвета, а после этого остудить под струёй воды и со всех сторон энергично натереть солью. Оставьте на некоторое время, а после вымойте и высушите.
Прокаливание на современной кухне
В давние времена чугунки обрабатывали в печках или на открытом огне. Если у вас нет возможности сделать это на воздухе, то в домашних условиях можно это сделать некоторыми способами
. Но прежде чем приступить к такой обработке, стоит прокалить утварь солью.
Способ № 1
Этот метод очень быстрый и простой. Благодаря ему можно создать на сковороде новый антипригарный слой. Масло необходимо брать рафинированное, чтобы было меньше гари и дыма. Можно смазать салом. Именно так делали наши предки.
Техника выполнения такой прокалки следующая:
После завершения манипуляций утварь останется жирной, но мыть её моющим средством не нужно, так как вы смоете антипригарный слой, который только что создали самостоятельно. После этого придётся вновь проделать манипуляции. Чтобы сковородка была чистой, вытрите её насухо и просушите на слабом огне.
Способ № 2
Этот метод позволит обжечь казан в домашних условиях правильно. Ведь очень трудно добиться равномерного прогревания высоких стенок на огне конфорки. Придётся укладывать казан набок, периодически переворачивая его. Но чтобы этого не делать, можно пользоваться такой технологией:
Прежде чем использовать этот вариант, стоит настежь распахнуть окна и включить вытяжку, так как дыма будет очень много. Из-за этого в зимнее время обжиг лучше не проводить.
Способ № 3
Зачем же терять драгоценное время, если можно обойтись без долгих прокаливаний в духовке. Но при этом нужно будет большое количество растительного масла. Оно должно быть рафинированным и подсолнечным, а иначе будет много чада. Лучше не применять оливковое масло.
Поэтапное прокаливание выглядит так:
Нельзя проводить манипуляции на сильном огне, так как масло может вспыхнуть. Будет лучше, если огонь будет слабым, а прокаливание более долгим. Не оставляйте процесс без контроля.
Обжиг на открытом пламени
Если вы решили прокалить посуду в зимний период или у вас нет возможности сделать это на газу, то можно воспользоваться обжигом на открытом огне.
Этот способ подойдёт для различных размеров и формы посуды, изготовленной из чугуна. Можно развести костёр или применить отапливаемую дровами печь, открыв в ней верхнюю крышку. Порядок выполнения манипуляций следующий:
Чтобы не получить ожоги из-за очень горячей посуды, стоит быть очень осторожными. Тут не обойтись без сложенной в несколько раз ткани, прихваток или перчаток.
Обработка старой утвари
Не спешите выкидывать сковороду, которая досталась вам по наследству с большим слоем нагара. Если правильно подойти к решению этой проблемы, такая посуда может вам служить ещё десятилетия. Чтобы очистить утварь от старого нагара
, можно использовать старый, проверенный метод с канцелярским клеем и хозяйственным мылом. Для этого стоит проделать такие действия:
После этого необходимо вернуть сковородке антипригарный слой. Это делается такими же методами, как и новым приборам (прокаливание с солью, а после — с маслом).
Если вам всё-таки пришлось применить моющее средство для мытья чугунного изделия, то просушите его на огне и смажьте тонким слоем масло, пока изделие не остыло. Оботрите все излишки и на протяжении 30 минут прокалите его на огне. Эту процедуру можно выполнять после каждого мытья и в профилактических целях.
Правила ухода
Что бы изделие как можно дольше сохраняло свои функциональные качества, после каждого приготовления еды его необходимо сразу мыть. Это могут быть различные крема, гели и средства для мытья посуды, например: Санита–гель, SARMA Active, LUXUS Professional и другие. При этом можно использовать губки средней жесткости.
Если сковорода моется в посудомоечной машине, то необходимо использовать моющие средства с нейтральным уровнем pH. Агрессивные моющие средства могут оставлять серый, пачкающий налет.
Читать также: История фарфора
Как прокалить алюминиевую сковороду
Существует несколько способов
, которыми можно прокаливать алюминиевую сковороду. Основными из них являются:
Народные методы по обработке алюминия и чугуна перед первым применением всегда срабатывают и проверены временем. Важно только всё делать правильно. Стоит помнить о том, что качественный чугун не может быть дешёвым. Не нужно питать иллюзий, если вам пытаются продать отличный товар по «самым низким ценам». Главное — понимать, что это подделка, которую даже многократное прокаливание не спасёт (если она не треснет при первом разогреве). Не забывайте об элементарном уходе, и тогда кухонная утварь прослужит вам очень долго.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Каждой хозяйке хочется иметь у себя на кухне хорошую, качественную сковороду, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Но как сделать правильный выбор среди такого разнообразия?
Алюминиевые сковороды без покрытия сделаны из легких сплавов и хороши тем, что они легкие и недорогие. Но такие штампованные сковороды недолговечны, так как их тонкое дно от высоких температур быстро деформируется, поэтому лучше выбирать алюминиевую сковороду с толстым дном. Кроме того, такой посудой можно пользоваться только на газовых плитах, для электрических она непригодна. Гораздо дольше служат литые алюминиевые сковороды. У них более толстое дно, ими можно пользоваться и на газе, и на электроплитах. Они очень быстро нагреваются и долго держат тепло, поэтому пригодны и для жарки, и для тушения блюд. Такие сковороды легко различить по весу: если сковорода легкая, значит штампованная, а если тяжелая – то литая.
Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием
При помощи новых технологий была создана сковорода с керамическим покрытием – алюминиевая поверхность покрывается специальной непроницаемой гладкой пленкой. В такой сковороде пища никогда не пригорает и быстро готовится. Керамическое покрытие не боится механических повреждений – допустимо использовать неострые металлические лопатки и ложки. На нем очень редко возникают трещины и царапины. Керамическое покрытие на сковороду наносится методом напыления, поэтому оно служит долго и надежно, выдерживает температуру до 400 градусов. Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием имеет хорошую теплопроводность, является экологически чистой, не взаимодействует со щелочами и кислотами.
Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием
Сейчас в продаже есть сковороды с различными антипригарными покрытиями. Все такие покрытия созданы на основе тефлона, они термостойки, экологически безопасны, нейтральны к щелочам и кислотам. Сковорода тем дольше прослужит, чем толще у нее антипригарное покрытие. Особо прочна сковорода с титаново-керамическим покрытием. Внутренняя поверхность такого дна может быть и гладкой, и в виде сот, что делает нагрев более равномерным.
Как прокалить алюминиевую сковороду?
Перед первым использованием новую алюминиевую сковороду без покрытия надо тщательно вымыть в горячей воде с жидкостью для посуды, насухо вытереть и прокалить для создания на алюминии защитной пленки. В сковороду наливается растительное масло (чтобы полностью покрыло дно) и добавляется 1 столовая ложка соли, ставится на огонь и прокаливается до появления запаха горячего масла.
Если же вам нужно почистить алюминиевую сковороду, следуйте простым правилам. По мере пользования алюминиевой сковородой она может загрязниться и даже закоптиться. Для того чтобы помыть алюминиевую сковороду без покрытия, можно воспользоваться народным средством: в воду добавить силикатный клей и соду, погрузить в раствор сковороду, довести до кипения и отставить на час, потом вынуть и очистить нагар. Алюминиевую сковороду с покрытием ни в коем случае нельзя чистить абразивами или металлическими мочалками. Ее нужно просто замочить в теплой воде, а затем протереть мягкой губкой. Бережно относитесь к сковороде, и она будет служить вам очень долго.
Кухонная посуда чаще всего бывает металлической, тем самым обеспечивая большую надежность и практичность в использовании. Хотя некоторые виды металла имеют свойство подвергаться коррозии, что существенно осложняет эксплуатацию изделий. А когда приобретается новая сковорода, то у хозяйки/хозяина часто возникает вопрос: как подготовить её для использования, что бы она служила долго и справно?
Первым этапом новую сковороду нужно промыть с жидким или неабразивным моющим средством для посуды и вытереть насухо.
Аксессуары для алюминиевой сковороды
Сложно представить себе посуду, которая не имеет дополнительных элементов. Их наличие/отсутствие часто влияет на функциональность товара.
В этом случае речь идет съемной и несъемной составляющей конструкции сковородки. Ее выбор зависит от необходимости использования посуды в духовке и непосредственно на газовой плите. Часто ее можно купить как дополнительный аксессуар к сковороде.
Литой алюминий намного прочнее и за счет толщины стенок и дна, и благодаря структуре металла. Соответственно, материал не боится механических повреждений.
Ручка может быть изготовлена из пластика, что не делает этот материал менее функциональным. Ожог при ее использовании получить нельзя, потому что современные модели сковородок не подразумевают нагревание ручки.
Крышка
Довольно часто этот аксессуар для сковородки не предусматривается. Купить его можно в отдельном комплекте. В идеале крышка должна быть изготовлена из алюминия. Нержавеющая сталь или качественный силикон в этом случае также подойдет.
Литой алюминий не изнашивается и не деформируется со временем.
Предлагаем ознакомиться Срок хранения вареных яиц по санпину
Крышку можно подобрать к любой модели, которая по диаметру ей соответствует. Ее размеры варьируются обычно от 18 до 28 см.
Стальная сковорода
Стальная посуда совершенно не подвержена коррозии, если в её сплаве правильная пропорция хрома и никеля (18/10), но все же её необходимо подготовить к первому использованию, а именно – прокалить сковороду, когда она новая.
Для этого изделие тщательно промывается, высушивается. На дно примерно толщиной в 1 см наливается растительное (рафинированное) масло, насыпается соль, сковородка ставится на средний огонь на 15-20 минут. Как только появляется первый дымок, огонь выключается – прокаливание закончено.
Завершающий шаг. Соль с маслом из сковородки убираются, излишки масла тщательно очищаются салфеткой. Изделие не моется и в таком виде готово к первому использованию.
Прокалить алюминиевую сковороду: как правильно
Перед первым использованием, берем алюминиевую сковороду, моем, вытираем, насыпаем в нее поваренную соль — так, чтобы она полностью покрыла дно. Ставим сковороду на средний огонь, помешиваем соль, нагреваем, после чего прокаливаем еще в течение двадцати-тридцати минут. После чего остужаем сковороду, удаляем соль, смазываем внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. После этой процедуры, сковорода будет готова к эксплуатации. Также можно прокалить сковороды таким обарзом: наливаем на поверхность растительное масло, к маслу добавляем столовую ложку поваренной соли. Нагреваем в течение двадцати минут. Прокаливать можно и просто маслом — здесь все зависит от ситуации. Среднее время прокаливания — двадцать минут — полчаса. За процессом прокаливания необходимо постоянно следить — не оставляйте сковороду или любой другой вид посуды на плите без присмотра.
Чугунная сковорода
Новая чугунная сковородка обязательно должна пройти этап прокаливания в масле, который создает естественный антипригарный слой, обеспечивающий в дальнейшем золотистую корочку на продукте и не прилипание его ко дну. Как это происходит?
Сковородка тщательно моется теплой водой и средством для посуды (например, Fairy, Аos). Вытирается наружная сторона, внутренняя остается влажной. Изделие ставится на плиту на средний огонь. Как только испарятся последние капли, это сигнал того, что сковорода прогрелось до 100 °C.
Следующий шаг. Надеваются защитные варежки (перчатки) и смазывается внутренняя часть горячей сковороды растительным или льняным маслом. Дается время, что бы изделие остыло до теплого состояния. Затем проделывается та же процедуру ещё пару раз: нагревается; смазывается внутри маслом; остужается. Если есть в комплекте чугунная крышка, то эту процедуру необходимо проделать в духовом шкафу, а не на варочной плите, переворачивая само изделие.
Нужно ли прокаливать солью? Нужно в том случае, если новое чугунное изделие сильно покрыто производственной смазкой. Её бывает крайне сложно полностью вымыть с помощью воды и моющего средства. Тогда соль высыпается на сковороду, максимально закрывая дно и стенки. Изделие ставится на средний огонь. Как только соль начнет менять цвет (это бывает на 20-30 минуте), прокаливание заканчивается. Затем горячая сковородка так же натирается маслом, остужается и еще пару раз нагревается, натирается и остужается.
Некоторые производители прокаливание чугунной посуды и создание естественного противопригарного слоя делают сами. Что бы это узнать, нужно внимательно читать этикетку. В таком случае новая сковорода просто моется, высушивается и готова к использованию.
Если изделие в процессе чистки и мойки подвергалось сильным механическим воздействиям (скребли, использовали металлические мочалки и активные, химические средства), то после такой процедуры его необходимо высушить на огне и смазать внутреннюю часть небольшим количеством растительного масла.
Плюсы и минусы
Перед тем как выбрать сковороду из алюминия, нужно принять во внимание, что у таких приборов для приготовления пищи есть как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам алюминиевого изделия относятся следующие:
Минусов у подобной посуды для приготовления пищи гораздо меньше, но все же на них нужно обратить внимание перед покупкой, а именно:
Предлагаем ознакомиться Как удалить пятна крови с белой одежды
Чистятся по-разному
Как в любом важном деле, начинать надо с матчасти, то есть с выяснения материала, из которого изготовлен объект чистки.
Вариантов не так много: чугун, сталь, алюминий и дюралюминий. О чугуне и стали мы поговорим в другой раз, а сейчас хотелось бы разобраться с изделиями из алюминия и дюралюминия.
Если вы не относитесь к счастливчикам, для которых химия была одним из самых любимых и понятных предметов в школе, вам будет интересно узнать, что разница между алюминием и дюралюминием заключается в следующем: второй — сплав алюминия и магния, меди и марганца в различных сочетаниях и пропорциях.
Алюминий — лёгкий, стойкий (не поддаётся коррозии и других нападкам извне), легко деформируется, в том числе под действием высоких температур и непрочный. Понятно, что в контексте сковородки, лёгкость и стойкость — это положительные качества, а подверженность деформации и низкая прочность — отрицательное.
Дюралюминий — лёгкий, прочный также склонен к деформации при высоких температурах и плюс ко всему, подвержен коррозии. Для авиационной и другой промышленности этот материал, очевидно, предпочтителен, благодаря своей прочности, а для посудостроения это качество не самое важное, поскольку вряд ли кто-то будет передавать сковородку по наследству.
При Советской власти сковородки делали в основном из чистого алюминия, сегодня главным образом используют сплав.
Выбирая сковородку, смотрите на цену, не прогадаете.
Если цена низкая, значит перед вами тонкое штампованное изделие, срок действия которого ограничивается в лучшем случае тремя годами. Такие сковороды нельзя ставить на электрическую конфорку, поскольку они моментально деформируются.
Более высокая цена говорит о том, что перед вами литое изделие, с достаточно толстыми стенками, а главное, дном. В нашем случае, чем дно толще, тем лучше (от 6 мм). Дно сковородки для блинов может быть тоньше, от 2 мм. Такую вещь можно смело ставить как на газовую, так и на электрическую плиту, ничего с ней не случится. Срок эксплуатации литой сковороды выше — от 5 лет.
Алюминиевая сковорода
Подготовка алюминиевой сковороды идет по тому же принципу, как в случае со стальной сковородой. Изделие моется, высушивается и на сантиметр наполняется растительным маслом с двумя столовыми ложками соли. Ставиться на средний огонь. Через 15-20 минут соль, как правило, меняет цвет и появляется легкий дымок.
На следующем этапе изделие очищается от соли, масла, излишки тщательно вытираются салфеткой. Споласкивается теплой водой (без моющих средств) и насухо вытирается. Хотя можно и не споласкивать.
Как прокалить: готовим алюминиевую сковороду к работе
Правила чистки
Для удобства, мы будем называть «алюминиевыми» как изделия из чистого алюминия, так и из сплава дюралюминия, в конце концов, основного металла там до 95%.
Прежде чем приступать к готовке на новой алюминиевой сковородке, нужно подготовить её к успешной работе. И тут на первый план выступает характер её покрытия.
Посуда для жарки не будет доставлять хлопот, если ее изначально правильно подготовили к употреблению.
Наши предки не любили портить вкус продуктов, которые и так доставались им тяжким трудом. При покупке алюминиевой сковородки нужно изначально насыпать на ее дно соль. В этом случае подойдет ее любая разновидность. Далее нужно соль прокалить в течении 10-15 минут. Использованный материал следует удалить, а сковороду смазать растительным маслом. Через пару дней она будет готова к употреблению.
Информация о вреде алюминия не имеет под собой никакого основания.
Без этого органического вещества обойтись можно. Для начала нужно прокипятить воду в алюминиевой емкости в течении пяти минут. Горячую жидкость необходимо слить, а саму сковородку оставить на полчаса для просушки. Затем необходимо смазать внутренние стенки посуды любым растительным маслом. Жирная основа в виде сала не подойдет. Через день сковородка из алюминия будет готова к эксплуатации.
Металл не имеет пор, так что мыть сковороды от любого типа загрязнений очень легко.
В этом случае речь идет о прокаливании соли вместе с маслянистой жидкостью. Рецепт такой подготовки алюминиевой сковороды прост.
Хранить готовое блюдо в алюминиевой сковороде нельзя.
Сковорода с антипригарным покрытием
Сковороды с противопригарными покрытиями прокаливать категорически нельзя. В этом случае сковорода тщательно промывается с использованием губки и мягкого средства для посуды, хорошо высушивается. Внутренняя часть протирается салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.
В дальнейшем в процессе эксплуатации внутренний слой можно периодически смазывать небольшим количеством растительного или льняного масла для поддержания лучших антипригарных свойств поверхности. То же самое можно проделывать и с посудой с керамическим покрытием.
Для чего нужно прокаливание алюминиевой сковороды перед первым использованием
Прокаливать сковороду необходимо, во-первых, для удаления остатков технологического масла — оно не всегда остается, но лучше всё-таки перестраховаться, во-вторых для укрепления поверхности — алюминиевые сковороды могут быть достаточно хрупкими, а вышеописанный ритуал поможет избежать неприятных последствий неаккуратной эксплуатации алюминиевой посуды. Способ можно использовать не только со сковородами, но и с алюминиевыми кастрюлями, казанами, утятницами и гусятницами. Таким образом, ваша алюминиевая посуда будет служить вам намного дольше.
Необходимые аксессуары для сковороды
Чтобы увеличить срок службы сковороды и не выкидывать практически новую из-за царапин, сколов и неотмывающейся внешней стороны, вместе с покупкой самой сковороды нужно предусмотреть покупку необходимых аксессуаров.
Специальная лопатка
Лопатка может быть силиконовой, деревянной или пластиковой. Металлическая лопатка, а тем более ножи, вилки могут нанести непоправимый ущерб антипригарному покрытию сковороды. Откладывать на потом покупку этого аксессуара чревато тем, что в руках по привычке окажется что-то острое и из металла.
Крышка для сковороды
Многие сковородки продаются без крышки, которую можно докупить отдельно, зная размер сковороды. Кроме удержания тепла, запаха при готовке, крышка не даст брызгам еды испачкать как поверхность плиты, так и внешнюю сторону сковороды, которая из-за отсутствия защитного покрытия, как на внутренней части, быстро и капитально загрязняется, что ухудшает теплопроводность сковороды.
Подставки для сковородок
Подставка под горячее и/или подставка для нескольких сковородок или любая другая конструкция, которая позволяет хранить сковородки, не обязательна, но поможет избежать беспорядка и сколов, а также порчу поверхности стола.
Да-да, можно обойтись без всех этих аксессуаров, если взять обычную сковороду из чугуна или добротной нержавейки. Но тогда придётся после еды либо ставить её отмачиваться, что не всегда эстетично, либо обильно использовать растительное масло при готовке, чего могут не позволить или диета, или счётчик калорий.
Как прокалить алюминиевую сковороду? Советы по эксплуатации.
Алюминиевые сковороды, как бы это ни было парадоксально, не сдают своих позиций в плане популярности среди всей кухонной посуды. Сегодня — это совсем не те допотопные сковородки, которые мы могли наблюдать еще с десяток лет назад. Современные алюминиевые сковороды все такие же легкие и практичные, доступные, но в то же время — красивые и эстетичные, а помимо этого, могут обладать различными антипригарными покрытиями. Если же говорить о сковородах без покрытия, то и они сегодня совсем другие: токсичность, о которой говорили раньше в контексте алюминиевой посуды, исключена — современные производители исключают возможность вреда для здоровья человека. Правда, необходимо знать правила эксплуатации алюминиевых сковород: особенно важно перед первым использованием особым образом прокалить посуду.