нобелевская премия по медицине 2020 за что
Черные дыры и гепатит: за что дали Нобелевские премии в 2020 году
Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали американцы Харви Олтер и Чарльз Райс и англичанин Майкл Хаутон за открытие вируса гепатита С. Первым новый вид гепатита описал Олтер в 1989 году. Хаутон в 1989 и 1990 годах выпустил статьи о выявлении антител к вирусу, а в 2013 году вместе с коллегами представил вакцину против вирусов гепатита. Райс подтвердил, что выделенный Олтером и Хаутоном вирус действительно является гепатитом C
На фото: Харви Олтер
Нобелевскую премию по физике второй год подряд присуждают за открытия в астрофизике, на этот раз за исследование черных дыр. Половина премии отдана британцу Роджеру Пенроузу за расчеты 1965 года, как пояснили в комитете, ученый доказал, «что образование черных дыр служит надежным подтверждением общей теории относительности». Вторую половину премии поделили американские астрофизики Райнхард Генцель и Андреа Гез за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре галактики Млечный Путь
На фото: Роджер Пенроуз
Нобелевскую премию по химии получили американка Дженнифер Дудна и француженка Эмманюэль Шарпантье за развитие метода редактирования генома. Созданные лауреатами «генетические ножницы» помогают относительно быстро и с высокой точностью изменять ДНК растений, животных и микроорганизмов. Ученые считают, что этот инструмент поможет разработать лечение для тяжелых заболеваний, в том числе рака. Это первый случай в истории Нобелевской премии по химии, когда ее получили сразу две женщины
На фото: Эмманюэль Шарпантье (слева) и Дженнифер Дудна
Нобелевскую премию по литературе получила американская поэтесса Луиза Глюк «за безошибочно узнаваемый поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным». Глюк — лауреат многих литературных премий, ей в разные годы были присуждены премия Американской академии поэтов (1968), Национальная книжная премия общества критиков (1985), Пулитцеровская премия (1993) и Боллингенская премия (2001)
Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа (World Food Programme, WFP). Это гуманитарная организация ООН, созданная для борьбы с голодом еще в 1960-е. В Нобелевском комитете отметили, что угроза голода в отдельных регионах возросла в 2020 году из-за пандемии COVID-19. В 2019 году Всемирная продовольственная программа помогла почти 100 млн человек в 88 странах. В этом году сообщалось, что на Нобелевскую премию мира выдвигали президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, а также основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального
На фото: раздача продуктов беженцам из Южного Судана в лагере в Уганде, 2017 год
Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля присуждена американцам Полу Милгрому и Роберту Уилсону. Они удостоились награды «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов»
Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита С
Лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине в 2020 году стали Харви Алтер (Harvey Alter), Майкл Хьютон (Michael Houghton) и Чарльз Райс (Charles Rice). Так Нобелевский комитет отметил их вклад в изучение вируса гепатита С. За церемонией объявления победителей можно следить в прямом эфире на сайте Нобелевского комитета. Подробнее об их исследованиях можно прочитать в пресс-релизе.
Niklas Elmehed / Nobel Media.
Вирусный гепатит существует в двух основных формах. Одна из них вызвана вирусом гепатита А, который передается в основном через пищу и воду. Другая, гораздо более серьезная, вызвана двумя другими вирусами — гепатита В и С, которые передаются вместе с кровью. За открытие вируса гепатита В Нобелевский комитет уже присудил премию американскому физиологу Баруху Блумбергу в 1976 году.
Харви Алтер, который сейчас возглавляет отделение инфекционных болезней в Национальном Институте Здравоохранения США, тогда изучал гепатит, который возникал у пациентов после переливания крови. Он заметил, что случаев гепатита не стало меньше даже после того, как появились тесты на вирусы гепатита А и В.
В то время британец Майкл Хьютон, который сейчас заведует институтом прикладной вирусологии Ла Ка Шинг в канадском Университете Альберты, работал в фармацевтической компании Chiron. Он занялся выделением неизвестного вируса. Для этого ему пришлось собрать всю ДНК из крови шимпанзе и выяснить, на какие из ее фрагментов реагируют антитела из крови людей, больных неизвестным гепатитом. Так ему удалось вычислить виновника болезни — РНК-вирус из семейства Флавивирусов, вирус гепатита С.
Наконец, оставалось доказать, что именно этот вирус вызывает гепатит у пациентов после переливания крови. И здесь в дело вступил Чарльз Райс из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (сейчас он профессор вирусологи в Университете Рокфеллера). Он выделил участок генома, который казался ему более важным для размножения вируса гепатита С, чем другие. Собрав экспериментальный вирус, который содержал эти критичные участки, но не нес в себе инактивирующих мутаций, Райс ввел его в печень шимпанзе — и у них развились все характерные для гепатита симптомы.
Согласно данным ВОЗ, сегодня 71 миллион человек живет с хроническим гепатитом С. Эта болезнь опасна не только тем, что вызывает воспаление и нарушает функции печени, но и тем, что является главной причиной возникновения рака печени. В 2016 году почти 400 тысяч людей умерли от последствий заражения вирусом гепатита С (в основном, от цирроза или рака печени). Тем не менее, противовирусные препараты, если принять их вовремя, могли бы предотвратить 95 процентов этих смертей. А их открытие стало возможно благодаря работам нобелевских лауреатов этого года. Их исследования привели к тому, что вирус гепатита С не только перестал быть неизвестным виновником опасной болезни, но и находится — по мнению нобелевского комитета — на верном (хотя и, возможно, долгом) пути к уничтожению.
Таким же долгим был и путь лауреатов к своей премии. Первое открытие в этой области Алтер сделал еще в 1975 году, потом в 1989 Хьютону удалось клонировать вирус, и в 1997 Райс доказал его непосредственную патогенность. Нобелевскому комитету понадобилось более 20 лет, чтобы оценить значимость их работ.
Как это часто бывает, в этом году список лауреатов не совпал с большинством прогнозов. Агентство Clarivate Analytics, которому точнее прочих удается предсказать решения Нобелевского комитета, в этом году сделало ставки на исследования главного комплекса гистосовместимости, болезни Ретта и полногеномный поиск ассоциаций. Подробнее об этих прогнозах читайте в нашем блоге «Нобелевский расклад-2020». Несмотря на то, что многие предсказания Clarivate Analytics сбываются в течение двух лет, новых лауреатов не было ни в списках 2019, ни 2018 года. Возможно, для них еще не настало время.
В 2018 году одно из старых предсказаний Clarivate Analytics сбылось — премию присудили Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё за открытие регуляторных механизмов, которые тормозят активность Т-лимфоцитов. Блокада этих механизмов («чекпоинтов») стала основой для противоопухолевых лекарств нового поколения. Подробнее об этом — в нашем тексте «Спустить собак с цепи».
В 2019 году лауреатами Премии стали Уильям Келин, Грегг Семенца и сэр Питер Рэтклиф. Их работы тоже были косвенно связаны с раком — исследователи обнаружили механизм, с помощью которого клетки реагируют на нехватку кислорода. Именно этот механизм могут использовать опухолевые клетки, чтобы «шантажировать» организм и требовать больше кислорода и питательных веществ. Мы писали об этом в материале «Слушая наше дыхание».
Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита C
Нобелевская премия по физиологии и медицине 2020 года присуждена троим ученым — американцам Харви Альтеру и Чарльзу Райсу и уроженцу Великобритании Майклу Хоутону, работающему в Канаде, объявил Нобелевский комитет. Награду они получили «за открытие вируса гепатита С», говорится в сообщении.
С объявления лауреатов премии в области медицины и физиологии в Стокгольме стартовала Нобелевская неделя, в ходе которой будут присуждены премии за достижения еще в четырех областях: физике, химии, литературе и экономике. Кроме того, Нобелевский комитет в Осло присудит Нобелевскую премию мира.
Первая Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена в 1901 году. Тогда ее лауреатом стал микробиолог и иммунолог из Германии Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ иммунизации против дифтерии. В 2019 году премия была присуждена американцам Уильяму Кэлину и Греггу Семенце, а также британцу Питеру Рэтклиффу за исследования адаптации клеток к недостатку кислорода.
Дважды Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получали россияне: физиолог Иван Павлов в 1904 году за работы в области физиологии пищеварения и биолог и патолог Илья Мечников в 1908 году за исследование иммунитета.
Торжественная церемония награждения лауреатов Нобелевской премии в декабре в Стокгольме, в ходе которой лауреаты получают медаль и диплом лауреата из рук короля Швеции, в этом году не состоится из-за коронавируса. Вместо нее будет организована телевизионная трансляция из стокгольмской ратуши с онлайн-подключением лауреатов. Организаторы Нобелевской премии мира, которая вручается в Норвегии, 10 декабря все же проведут церемонию награждения лауреатов, но в гораздо более скромном виде.
Проповедь добросердечия, мир на Ближнем Востоке, равноправие темнокожих: за что вручали Нобелевскую премию мира
Проповедь добросердечия, мир на Ближнем Востоке, равноправие темнокожих: за что вручали Нобелевскую премию мира
Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита С
Прямая трансляция объявления победителя велась на сайте Нобелевского комитета. Об их исследованиях подробно рассказывается в пресс-релизе.
До того, как нашли вирус гепатита C было известно о вирусе гепатита A (заражение происходит преимущественно через воду и пищу) и вирусе гепатита B (передается с кровью). Американский физиолог Барух Блумберг в 1976 году получил Нобелевскую премию по медицине за открытие вируса гепатита В. Были разработаны и тесты для определения этих болезней.
Но несмотря на это Харви Альтер и его коллеги пришли к выводу, что есть еще один неизвестный инфекционный агент со схожими свойствами. Загадочная болезнь стала известна как гепатит «не-А, не-В». Определение нового вируса стало теперь первоочередной задачей.
Майкл Хоутон, работавший в фармацевтической фирме Chiron (в настоящее время работает в канадском Университете Альберты), взялся установить генетическую последовательность вируса. Ему предстояло собрать всю ДНК из крови шимпанзе и узнать, на какие из ее фрагментов реагируют антитела из крови людей, болевших неизвестным гепатитом.
Со своими коллегами он выделил фрагменты ДНК из нуклеиновых кислот, обнаруженных в крови больного шимпанзе. Большинство этих фрагментов принадлежали геному самого шимпанзе, но исследователи выяснили, что некоторые из них – производные от неизвестного вируса. Ученые исходили из предположения что антитела будут присутствовать в крови у больных гепатитом. Они использовали сыворотки пациентов для идентификации клонированных фрагментов вирусной ДНК, кодирующих вирусные белки. После тщательного поиска ученые нашли один положительный клон. Дальнейшие исследования показали, что этот клон был получен из нового РНК-вируса, принадлежащего к семейству флавивирусов. Его назвали вирус гепатита С. Наличие антител у больных хроническим гепатитом доказало, что найденный вирус и был тем неизвестным виновником болезни.
BREAKING NEWS:
The 2020 #NobelPrize in Physiology or Medicine has been awarded jointly to Harvey J. Alter, Michael Houghton and Charles M. Rice «for the discovery of Hepatitis C virus.» pic.twitter.com/MDHPmbiFmS
Но во всем этом не хватало еще одного кусочка пазла. Надо было доказать, что именно этот вирус является виновником гепатита у пациентов, которым переливали кровь. Этим занимался Чарльз Райс из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, в настоящее время он работает в Университете Рокфеллера.
Райс определил участок генома, который, по его мнению, был значительнее прочих для размножения вируса гепатита С. Ученый собрал экспериментальный вирус с критичными участками, но в нем не было инактивирующих мутаций. После этого как Райс ввел вирус в печень шимпанзе, у них появились все характерные для гепатита симптомы.
В прошлом году Нобелевскую премию по медицине получили британец сэр Питер Рэтклиф и американцы Уильям Келин-младший и Грегг Семенца. Они занимались исследованием того, как клетки реагируют и адаптируются к изменениям уровня кислорода в окружающей среде.
В связи с пандемией коронавируса традиционную декабрьскую церемонию вручения Нобелевских премий в Стокгольме с личным участием лауреатов отменили впервые с 1944 года: тогда это было связано с продолжавшейся войной. Вместо очного мероприятия будет организована телевизионная трансляция с прямым включением из разных стран мира. В Норвегии решили все же провести церемонию вручения Нобелевской премии мира, но с меньшим числом участников.
Нобелевку по медицине дали за открытие вируса гепатита С в 1989 году
Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали Харви Олтер (США), Майкл Хаутон (Великобритания) и Чарльз Райс (США) за открытие вируса гепатита С. Об этом объявил Нобелевский комитет.
Работами по открытию и изучению вируса гепатита С они занимались в 1980-х годах. А в 1976 году Нобелевский комитет присудил премию американскому физиологу Баруху Блумбергу за открытие вируса гепатита В.
Харви Олтер изучал передачу гепатита при переливании крови. Он обратил внимание, что даже после появления тестов на вирусы гепатита А и B заболевших меньше не стало. Олтер вместе со своей исследовательской группой доказал, что речь идет о новом виде вируса гепатита. В 1989 году статья об открытии вируса была опубликована в журнале Science.
Параллельно Олтеру изучением ранее не известного вируса занимался Майкл Хаутон, тогда — сотрудник фармацевтической компании Chiron. В 1989 и 1990 годах он вместе с коллегами опубликовал несколько статей о выявлении антител к вирусу. В 2013 году его группа представила разработку вакцины против вирусов гепатита всех видов.
Чарльз Райс из Университета Вашингтона в Сент-Луисе проводил испытания возбудителя гепатита С на шимпанзе, благодаря которым подтвердил, что выделенный Олтером и Хаутоном вирус действительно является виновником гепатита C.
Благодаря открытию и изучению тонкой биологии вируса стало возможно создать лекарства, которые позволяют полностью излечить вирусный гепатит С, сообщил РБК директор Лечебно-реабилитационного центра Минздрава доктор медицинских наук Игорь Никитин. «Вирус гепатита С — одна из основных причин развития гепатоцеллюлярного рака печени и цирроза печени в странах Европы и США. Долгое время этот вирус не был идентифицирован. Специалисты понимали, что это вирусное заболевание, и называли его «гепатит ни А, ни B». Четко абсолютно были изучены инфекционные механизмы возникновения, но причина его долго была неизвестна. В 1989 году группой ученых был идентифицирован возбудитель этого заболевания, который был назван вирус гепатита C», — отметил он.
Медик пояснил, что дальше началось изучение биологии вируса: механизмов репликации и поражения клетки, что способствовало развитию фармакотерапии. «Вот в чем важность открытия: исследователи обозначили причину этого заболевания, а значит, наметили цепь для разработки современных и высокоэффективных лекарственных препаратов», — отметил Игорь Никитин.
Академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сообщил РБК, что считает открытие вируса гепатита С вполне заслуживающим Нобелевской премии. Ведь это открытие позволило разработать специальную диагностику, а затем привело к тому, что люди, больные гепатитом С в хронической форме, стали излечиваться с помощью новых лекарств.
«Очень длительное время было не совсем ясно, какие вирусы вызывают воспаление печени. И только в конце 1980-х — начале 1990-х годов стали различать, что это несколько разных вирусов. Исследователи знали, что существуют вирусы гепатита А и гепатита B, но потом по различным клиническим признакам определили, что есть еще какой-то гепатит. Только через некоторое время оказалось, что это совершенно отдельный вирус, который назвали вирусом гепатита C. Это большое достижение. Я бы большим достижением назвал излечение гепатита С, но понятно, что если бы этот вирус не открыли, то лечить бы его никогда не научились», — отметил Вадим Покровский.
Лауреаты Нобелевской премии по физике станут известны 6 октября. 7 октября в Стокгольме объявят лауреатов Нобелевской премии по химии, 8 октября — по литературе, а 9 октября назовут лауреата премии мира.
В прошлом году Нобелевки по медицине удостоились американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенза и британец Питер Рэтклифф. Они получили награду за исследование, как клетки реагируют на разный уровень насыщенности кислородом, что помогло в борьбе с анемией, раком и многими другими болезнями. А в 2018 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили иммунологи Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за свое исследование в области лечения рака.