низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это

Зачем рапсовое масло добавляют в детское питание

низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Смотреть фото низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Смотреть картинку низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Картинка про низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Фото низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это

низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Смотреть фото низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Смотреть картинку низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Картинка про низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Фото низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это

Этим вопросом задаются родители, изучив состав детской смеси или пюре

Рапсовое масло можно нередко встретить в списке ингредиентов. Разберемся, для чего его добавляют и нужно ли беспокоиться по этому поводу.

Рапсовое масло делают из семян рапса – плода скрещивания капусты и сурепицы. Если сравнивать с другими растительными маслами, рапсовое отличает особенно большое содержание альфа-линолевой кислоты. Она не синтезируется в организме и может быть получена только с пищей. Такое масло содержит большое количество ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Детский организм также получает с рапсовым маслом кальций, фосфор, витамины А, D, E, K и многое другое.

Все эти полезные вещества помогают укрепить иммунную, нервную и сердечно-сосудистые системы, способствуют росту ребенка, благоприятно влияют на формирование костной ткани. Рапсовое масло положительно воздействует на деятельность головного мозга и остроту зрения.

Дети на грудном вскармливании берут все необходимое из материнского молока. Состав смесей стараются максимально приблизить к нему. В качестве источника полезных жиров используют растительные масла. Подрастающий малыш расходует много энергии, пополнять ее помогают уникальные свойства рапса. Доктор Комаровский отметил, что наличие рапсового масла в составе – это огромный плюс.

Масло из рапса отличается желто-коричневым цветом и небольшим ореховым привкусом. Он ненавязчивый и не влияет на вкус детского питания. Рапсовое масло мало окисляется и долго хранится.

Иногда родители пугаются эруковой кислоты, которая содержится в рапсовом масле. Она действительно может негативно повлиять на организм, если будет попадать в него в значительном количестве. Однако в случае с современным пищевым рапсовым маслом это невозможно. Содержание в нем эруковой кислоты минимально. Для того, чтобы сделать продукт безопасным, вывели низкоэруковые сорта рапса. Кроме того, современные технологии переработки позволяют избавиться от всех потенциально вредных веществ. В любом случае требования к составу детского питания очень строгие. Производитель обязан указывать все компоненты на упаковке. Рапсового масла должно быть не более 31% от всех жиров в смеси.

В рапсовом масле марки «Унше» эруковая кислота содержится в незначительном количестве – менее 2% (при безопасном показателе до 5%). Продукт производится по методу холодного отжима. Температура переработки не превышает 45 градусов по Цельсию, не используются химические растворители. Рапсовое масло «Унше» полностью соответствует ГОСТ. Его выпускают на заводе в Лебяжье. В компании гордятся экологически чистым производством. Продукция обогащена природными витаминами и микроэлементами, а не искусственно добавленными.

Приобрести рапсовое масло «Унше» можно в гипермаркете «Время простора», магазинах «Глобус», «Полезные продукты», «Вятские рассветы», «Продуктовая лавка», «Кировский» и на «Wildberries».

Источник

Рапсовое масло в детском питании: что скрывают производители

Знаете ли вы, что в составе детских смесей есть ГМО-продукты? Чем полезны и какой вред могут нанести здоровью малыша смеси с рапсовым маслом.

Дети для большинства из нас – это самое ценное, что есть в жизни. Этим объясняется стремление родителей дать малышу все самое лучшее с самых первых дней: качественное и безопасное питание, хорошую одежду и, конечно, свою любовь и ласку.

Не удивительно, что любящие родители бывают прямо-таки шокированы, когда узнают, что рапсовое масло в детском питании используют многие производители. Нужно ли переживать по этому поводу? Что думают специалисты?

низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Смотреть фото низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Смотреть картинку низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Картинка про низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Фото низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это

С чем имеем дело

Растение образовано путем скрещивания сурепицы с капустой. В диком виде не встречается. В России культура возделывалась с XIX века. Рапс относительно недавно использовался исключительно как техническая и кормовая культура. С развитием технологий усилия генных инженеров были направлены на улучшение пищевых качеств культуры, а именно, рапсового масла, которое получают из семян этого растения.

Таким образом, масло, которое ранее использовалось в технических целях – в автомобилестроении, изготовлении биодизельного топлива, производстве мыла и текстиля, стало широко использоваться и в пищевой промышленности. Его используют как ингредиент многих детских смесей, в производстве кондитерских изделий, добавляют в салаты и консервации.

Продукт имеет свои характерные особенности, например:

Полезные свойства

Процесс промышленной переработки позволяет удалить из масла из рапса свободные жирные кислоты, соединения серы, фосфолипиды и пигменты. В числе его полезных свойств можно выделить следующие:

Как видим, полезных свойств действительно не мало. А полезно ли такое масло детям? Проводившиеся в прошлом исследования показали, что регулярное употребление этого продукта в раннем возрасте может привести к замедлению роста и развития малыша.

Что в дальнейшем способно негативно отразиться и на половом развитии. Однако современные научные данные опровергают такое мнение, утверждая, что рапсовое масло полезно и безопасно для здоровья детей. При этом его процентное содержание не должно превышать 31 % от общего количества жировой массы детского питания.

низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Смотреть фото низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Смотреть картинку низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Картинка про низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Фото низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это

Чем вредно рапсовое масло

Необходимо отметить, что масло, прошедшее промышленную обработку, действительно способно нанести вред здоровью малыша. В числе вредных свойств продукта исследователи отмечают:

Нерафинированное масло из рапса отличается меньшим сроком хранения. Высокое содержание серы способствует быстрому ухудшению вкуса продукта – он становится прогорклым. Такой продукт представляет серьезную опасность для детей-аллергиков и взрослых с бронхиальной астмой.

Не секрет, что рапс – ГМО-культура. А о пользе и вреде продуктов с ГМО жаркие научные дебаты ведутся до сих пор. И понятно, что мало кому из родителей хочется подвергать здоровье своего ребенка даже минимальным рискам. Так почему же такой продукт используется в детском питании? Ведь изначально в пищевой промышленности его не использовали.

Действительно, высокий уровень эруковой кислоты делал этот продукт небезопасным для здоровья, особенно для сердца, печени и других важных органов. И только благодаря достижениям генной инженерии удалось вывести сорта с низким содержанием опасной кислоты. Именно их используют для получения пищевого масла, безопасного для здоровья детей.

Детские смеси с рапсовым маслом

Чтобы минимизировать риски желательно покупать детское питание от надежных производителей. В их составе гарантированно используется безопасное низкоэруковое рапсовое масло. Кроме того, всемирно известные бренды регулярно тестируются и проходят клинические испытания, к ним предъявляются особо строгие требования к качеству продукции. А значит, вероятность того, что ребенок будет употреблять в пищу опасный для его жизни и здоровья продукт сводится к нулю.

Информация к размышлению. В большинстве детских смесей, реализуемых в России, содержится рапсовое масло, кроме марок «Ненни» и «Симилак». В состав этих смесей в качестве источника жирных кислот входит кокосовое или соевое масло.

В заключение

Возможно, было бы просто замечательно, если бы рапсовое масло использовали в технической промышленности и в сельском хозяйстве, как это было раньше. А для детского питания можно было бы использовать более привычные и не менее полезные масла – оливковое, льняное, кукурузное. И если вы против использования этого продукта в детском рационе, перед покупкой советуем внимательно изучать информацию на этикетке.

Источник

Требования к специализированной пищевой продукции (мясной продукции), предназначенной для детского питания

В целях сохранения и укрепления здоровья детей, организации безопасного, рационального и адекватного питания к качеству и безопасности пищевой продукции для детей, находящейся в обороте, предъявляются обязательные требования.

Для указанной категории продукции в статье 7 ТС 021/2011, приложениях 1, 2, 3, 4, 5 к ТС 021/2011 определены общие требования безопасности (микробиологические нормативы, гигиенические требования, допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90, требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения).

В соответствии с частью 10 статьи 7 ТС 021/2011производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.

Положениями частей 1, 5, 7, 8, 9, 11, 12 статьи 8 TP ТС 021/2011 к специализированной пищевой продукции, предназначенной для детского питания, установлены требования безопасности.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО;

При производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов согласно Приложению к 10 TP ТС 021/2011:

Химическое название вещества (определение дано с учетом продуктов распада)

Фентин, выраженный по трифенилтин-катиону

Гептахлор и транс-гептахлора эпоксид, выраженный по гептахлору

Альдрин и диэлдрин, выраженный по диалдрину

Пищевая продукция для детского питания не должна содержать:

— этилового спирта более 0,2 процента;

— ядер абрикосовой косточки;

— подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:

— соевая мука (кроме изолята и концентрата соевого белка);

— зерно и продукты его переработки, зараженные вредителями и загрязненные посторонними примесями и вредителями;

— продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;

— мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

— говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 процентов;

— свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32 процентов;

— баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;

— тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2 категории;

— блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

— мясо быков, хряков и тощих животных;

— яйца и мясо водоплавающих птиц;

— масло сливочное соленое;

— растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

— пряности (за исключением укропа, петрушки, сельдерея, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, ванили, кориандра, гвоздики, лаврового листа, а также лука, чеснока, содержание которых устанавливается изготовителем);

— яичный порошок (для скоропортящейся пищевой продукции);

— гидрогенизированные масла и жиры, жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;

— жгучие специи (перец, хрен, горчица);

— майонез, майонезные соусы, соусы на основе растительных масел, кремы на основе растительных масел, жиры специального назначения, фритюрный жир.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:

— продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;

— мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

— говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 процентов;

— свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 процентов;

— баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;

— мясо быков, хряков и тощих животных;

— субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

— яйца и мясо водоплавающих птиц;

— растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

— растительные масла: хлопковое;

— гидрогенизированные масла и жиры;

— жгучие специи (перец, хрен, горчица).

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста допускается использование витаминов и минеральных солей, установленных в Приложении 9 к настоящему техническому регламенту.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) устанавливает требования к мясной продукции мясной продукции для детского питания.

В п. 4 ТР ТС 034/2013 указано, что действие данного технического регламента распространяется на специализированную мясную продукцию и продукты убоя для детского питания.

Согласно II главе ТР ТС 034/2013 введены понятия:

В соответствии с требованиями статьи 4 ТР ТС 021/2011:

непереработанная пищевая продукция животного происхождения – это не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.

Исходя из вышеизложенного, продуктами убоя для детского питания являются
не переработанные (обработанные) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, в том числе их части, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания, т.е. не подвергнутые тепловой обработке, копчению, консервированию, созреванию, сквашиванию, посолу, сушки, маринованию, концентрированию, экстракции, экструзии или сочетанию этих процессов, за исключением замораживания и охлаждения.

В соответствии с п.16. не допускается присутствие бенз(а)пирена в мясной продукции для детского питания.

Физико-химические показатели мясной продукции для детского питания установлены требованиями п. 17. и приложения № 4 к ТР ТС 034/2013.

Мясные полуфабрикаты для питания детей дошкольного и школьного возраста

Критерии и показатели пищевой ценности в 100 г продукта

Источник

Рапсовое масло: 4 самых нелепых мифа

Времена меняются и каждый день то, что вчера было правдой оказывается ложью. Аналогичная ситуация происходит сейчас с рапсовым маслом. Когда-то техническое масло стало бурно набирать обороты, а различные стереотипы и мифы про него по-прежнему остались. Сегодня мы разберем самые распространённые заблуждения на этот счет и расскажем о настоящем положении сил.

Рапсовое масло – техническое

Очень распространено мнение, что рапсовое масло на прилавках и на заводах идентичное. Это один самый наглядный пример мифов про рапсовое масло, из которого и прорастают другие заблуждения на его счет. Но все по порядку.

Массовое применение рапсового масла на самом деле получило в качестве технического средства для смазки механических деталей, поскольку оно являлось одним из самых практичных и выгодных на тот момент времени. Однако его в скором времени заменили продукты нефтепереработки, а сама рапсовая культура была изменена канадскими селекторами для безопасного применения его в пищу.

Исходя из этого, миф о том, что рапсовое масло – техническое, правда только отчасти. На самом деле его использовали и используют в данных целях, однако сам состав масла, его происхождение совершенно разные. На прилавках продается уже не техническое, а пищевое масло, которое имеет мало общего со своим братом с заводов.

Рапсовое масло вредно для человека

Подобно предыдущему мифу, данное высказывание тоже верно только от части. Во времена, когда еще не был изобретен специальный, безвредный сорт рапса, масло из него на самом деле не самым благоприятным образом сказывалось на состоянии человека. Во всем этом было виновато высокое содержание эруковой кислоты, однако в 1961 г. в Канаде был выведен специальный сорт рапса под названием «канола», которое является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности».

В нем содержание эруковой кислоты составляло менее 2% и было признано полностью безопасным для человека. Сейчас прогресс не стоит на месте, и современные интерпретации данного сорта содержат уже мизерные 0.1-0.5%, что полностью исключает возможность хоть каких-то негативных последствий.

В пищевой промышленности в данный момент встречается только безобидный сорт рапса, из которого были выведены все негативные вещества. Именно поэтому на прилавках вы не найдете ни одной бутылки с рапсовым маслом, которая была бы вредна для человека.

В рапсовом масле нет пользы

Данное заблуждение обосновывают тем, что раз из рапсового масла убрали все негативные элементы, то вместе с ними ушла и вся польза. Однако селекционные работы – не такая простая вещь, и множество ученых долгие годы трудились над созданием сорта «канола», после чего были проведены замеры из которых стало ясно, что, избавившись от эруковой кислоты, доля полезных элементов только возросла, о чем наглядно говорят результаты экспериментов.

низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Смотреть фото низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Смотреть картинку низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Картинка про низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Фото низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это

Видно, что безэруковое масло не лишилось своих полезных свойств, в то время как весь вред был полностью ликвидирован.

Рапсовое масло лучше оливкового

Данное высказывание, которое присуще защитникам рапса, тоже можно подвергнуть критике, однако понятия «лучше» и «хуже» в данном случае являются субъективными, поэтому мы сравним рапсовое и оливковое масла со всех сторон.

По количеству полезных ненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот оливковое масло заслуженно занимает лидирующее место, однако рапсовое масло наиболее гармонично по своему жирнокислотному составу и ближе всего соответствует рекомендациям диетологов по здоровому питанию – низкое содержание насыщенных жирных кислот, высокое содержание МНЖК и прекрасный источник эссенциальных ПНЖК, омега-3 и омега-6 составляет 2:1, что особенно благоприятно для здоровья.

А еще за пользу оливкового масла придется заплатить рублем. Аккуратно мы перешли ко второму аспекту, по которому можно сравнить два этих масла – цена. За счет того, что олива растет только в определенных регионах и ее массовое производство во всех странах мира ограничено, цена соответствующая. В то время как рапсовое масло может похвастаться более демократичной ценой, при этом не особо уступая по качеству даже оливковому маслу.

Исходя из этих данных можно сделать один вывод: рапсовое масло – может послужить отличной заменой оливкового, не уступая последнему в полезных свойствах, но ощутимо выигрывая в более демократичной цене.

Источник

Низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это

низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Смотреть фото низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Смотреть картинку низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Картинка про низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это. Фото низкоэруковое рапсовое масло в детском питании что это

Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.

Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.

Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.

Материалы и методы исследования

Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).

Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф. Обработка данных проводилась на компьютере.

При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».

Результаты исследования и их обсуждение

Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].

Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.

Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.

Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *