нитраты в химии что такое

Нитраты в химии что такое

Азотная кислота – одноосновная, образует один ряд солей – нитраты состава X(NO3)n, где X – катион металла или NH4.

Нитраты щелочных металлов и аммония называют селитрами.

Нитраты – вещества с преимущественно ионным типом кристаллических решёток. При обычных условиях это твёрдые кристаллические вещества, которые могут быть окрашены только за счёт катионов металлов. Практически все нитрaты хорошо растворимы в воде, легкоплавки.

В водных растворах нитратов не происходит гидролиз по аниону, так как HNO3 – сильная кислота.

Нитрaты щелочных (кроме Li) и щёлочноземельных металлов разлагаются с образованием нитритов и кислорода:нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

Нитpaты металлов, расположенных в электрохимическом ряду напряжений металлов от Mg до Си включительно, и нитрат Li разлагаются в соответствии со схемой:нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

Нитpаты металлов, расположенных в электрохимическом ряду напряжений металлов правее Си, разлагаются по схеме:нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

Особый случай – разложение NH4NO3. При плавлении разлагается:нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

Получение и применение нитратов

Нитраты получают действием азотной кислоты HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли.

Соли азотной кислоты устойчивы при обычной температуре. Они обычно плавятся при относительно низких температурах (200—600 °C), зачастую с разложением.

Основное применение нитратов — удобрения (селитры), взрывчатые вещества (аммониты), получение стекла, производство лекарств, пищевые добавки при производстве колбас, в пиротехнике, компоненты ракетного топлива.

Соли азотной кислоты являются компонентами минеральных удобрений. Растения используют азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла.

Влияние нитратов на окружающую среду и здоровье человека

Азот как основной питательный элемент влияет на рост вегетативных органов – зеленых стеблей и листьев. Избыточное употребление азотных удобрений не только ведет к аккумуляции нитратов в растениях, но и приводит к загрязнению ими водоемов и грунтовых вод. Для суммы нитрат-ионов в почве принята предельно допустимая концентрация (ПДК) – 130 мг/кг, в воде разных водоисточников – 45 мг/л.

В организм человека 70% нитратов поступает с овощами, 20% – с водой, 6% – с мясом и рыбой. Попадая в организм человека, часть нитратов всасывается в желудочно-кишечном тракте в неизмененном виде, другая часть, в зависимости от присутствия микроорганизмов, значения рН и других факторов, может превращаться в более ядовитые нитриты, аммиак, гидроксиламин NН2ОН; в кишечнике из нитратов могут образоваться вторичные нитрозамины R2N–N=О, обладающие высокой мутагенной и канцерогенной активностью. Признаки небольшого отравления – слабость, головокружение, тошнота, расстройство желудка и т. д. Снижается работоспособность, возможна потеря сознания.

Конспект урока «Соли азотной кислоты».

Источник

Нитрат

Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.

Содержание

Общие химические свойства

Нитраты получают действием азотной кислоты HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.

Нитраты устойчивы при обычной температуре. Они обычно плавятся при относительно низких температурах (200—600°C), зачастую с разложением.

Нитраты щелочных металлов разлагаются до нитритов с выделением кислорода (а при длительном нагревании ступенчато разлагаются на оксид металла, молекулярные азот и кислород, ввиду чего являются хорошими окислителями).

Нитраты металлов средней активности разлагаются при нагревании до оксидов металлов с выделением диоксида азота и кислорода.

Нитраты самых малоактивных металлов (благородные металлы) разлагаются в основном до свободных металлов с выделением диоксида азота и кислорода.

Нитраты являются достаточно сильными окислителями в твёрдом состоянии (обычно в виде расплава), но практически не обладают окислительными свойствами в растворе, в отличие от азотной кислоты.

Применение

Биологическая роль

Соли азотной кислоты, которые являются элементом минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофила. Для людей нитраты не ядовиты, но в организме первращаются в нитриты.

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Нитрат» в других словарях:

НИТРАТ — НИТРАТ, нитрата, муж. (от греч. nitron селитра) (хим.). Соль азотной кислоты. Накопление нитратов в почве имеет большое значение для полевых культур. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

нитрат — нитрата, м. [от греч. nitron – селитра] (хим.). Соль азотной кислоты. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка

нитрат — Соль или эфир азотной кислоты [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN nitrate … Справочник технического переводчика

нитрат — Природная соль азотной кислоты, хорошо растворимая в воде и широко представленная в почвах, образуется биогенным путем и в результате окисления азота атмосферы, используется как удобрение … Словарь по географии

нитрат — Азот кислотасы тозы. НИТРАТ КИСЛОТАСЫ – Азот кислотасы (HNO3) … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

нитрат — nitratai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Nitrato (azoto) rūgšties (HNO₃) druskos. Vandenyje gerai tirpstantys kristalai. Amonio nitratas, natrio nitratas, kalio nitratas ir kalcio nitratas vadinami salietromis ir naudojami… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

нитрат — нитрат, нитраты, нитрата, нитратов, нитрату, нитратам, нитрат, нитраты, нитратом, нитратами, нитрате, нитратах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

нитрат — азотнокислая соль … Cловарь химических синонимов I

Источник

Нитраты

Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.

Содержание

Общие химические свойства

Нитраты получают действием азотной кислоты HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.

Нитраты устойчивы при обычной температуре. Они обычно плавятся при относительно низких температурах (200—600 °C), зачастую с разложением.

Разложение нитратов (термолиз нитратов)

Соли азотной кислоты при нагревании разлагаются, причём продукты разложения зависят от положения солеобразующего металла в ряду стандартных электродных потенциалов:

Соли металлов, расположенные в ряду стандартных электродных потенциалов левее Mg (кроме Li)

При разложении образуют нитриты и кислород;

Например: Нитрат натрия при температуре 300 градусов по Цельсию разлагается: нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

Соли металлов, расположенные в ряду стандартных электродных потенциалов от Mg до Cu (включая Li)

Дают при разложении оксид металла, NO2 и кислород.

Нитрат меди(II) при нагревании разлагается с образованием оксида меди(II) и диоксида азота: нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое170^\circ C> 2\ CuO + 4\ NO_2 +\ O_2>» border=»0″ />

Соли металлов, расположенные в ряду стандартных электродных потенциалов после Cu

Образуют свободный металл, NO2 и кислород.

Нитрат серебра (аргентум нитрат), разлагается при температуре 170 градусов по Цельсию на свободный металл, диоксид азота и кислород. нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое170^\circ C> 2\ Ag + 2\ NO_2 +\ O_2>» border=»0″ />

Разложение нитрата аммония (специфические реакции)

Термическое разложение нитрата аммония может происходить по-разному, в зависимости от температуры:

Нитраты являются достаточно сильными окислителями в твёрдом состоянии (обычно в виде расплава), но практически не обладают окислительными свойствами в растворе, в отличие от азотной кислоты.

Применение

Биологическая роль

Соли азотной кислоты, которые являются элементом минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. Для людей нитраты неядовиты, но в организме превращаются в нитриты.

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Нитраты» в других словарях:

НИТРАТЫ — соли азотной кислоты с анионом (NO3), необходимый элемент питания растений. Широко используется в сельском хозяйстве в качестве удобрений и в пищевой промышленности в качестве добавки. Сами по себе нитраты относительно не токсичны, однако в… … Экологический словарь

НИТРАТЫ — НИТРАТЫ, соли азотной кислоты HNO3. Нитраты применяют как удобрения, компоненты ракетных топлив, пиротехнических составов, при крашении тканей, для травления и закаливания металлов и др. Токсичны. Предельно допустимая концентрация нитратов… … Современная энциклопедия

Нитраты — НИТРАТЫ, соли азотной кислоты HNO3. Нитраты применяют как удобрения, компоненты ракетных топлив, пиротехнических составов, при крашении тканей, для травления и закаливания металлов и др. Токсичны. Предельно допустимая концентрация нитратов… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

НИТРАТЫ — НИТРАТЫ, ов (спец.). Соли и эфиры азотной кислоты, упор. в технике, медицине, а также (соли) как удобрение. | нитратный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Нитраты — соли и сложные эфиры азотной кислоты. Термин этот в русскойхимической номенклатуре обыкновенно не употребляется. П. Р … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

НИТРАТЫ — соли азотной кислоты, образующие в водном растворе при диссоциации аниона N03 ; широко применяются как удобрения (селитры KN03 и NaN03), в производстве взрывчатых веществ (аммониты), чёрного пороха и др … Большая политехническая энциклопедия

нитраты — ов; мн. (ед. нитрат, а; м.). [от греч. nitron селитра] 1. Хим. Соли и эфиры азотной кислоты (применяются в технике, в медицине). // Азотнокислые соли аммония и некоторых металлов; селитры (широко применяются в качестве минеральных удобрений). /… … Энциклопедический словарь

НИТРАТЫ — азотно кислые соли, соли азотной кислоты HNO3. аммония, щелочных и щелочно земельных металлов наз. также селитрами. Нитраты меди применяют в качестве катализатора карбамидно фурановых смол при изготовлении стержней по горячим ящикам … Металлургический словарь

Источник

Нитраты в овощах: стоит ли бояться? 10 ответов на главные вопросы

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

Что такое нитраты?

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

Молекула азотной кислоты

Откуда берутся нитраты в растениях?

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

Где-то здесь притаились нитраты.

Опасны ли нитраты?

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

«Страшные факты» про зеленый салат: в нем нитраты

Самая высокая концентрация нитратов наблюдается в листовых овощах: шпинате, руколе, петрушке, укропе, салатных сортах капусты и пр. В сущности, это объяснимо, ведь азот необходим в первую очередь для формирования зеленой массы, то есть именно листвы. Из прочих культур можно назвать белокочанную капусту (особенно летних сортов), свеклу, кабачки. Однако следует знать, что и здесь данные неоднозначны: количество нитратов может сильно варьировать даже между разными сортами одной и той же культуры. Примечательно, что среди строгих веганов, употребляющих большое количество свежей растительной пищи, в том числе листовой зелени, не наблюдается отравлений соединениями азота, что может служить косвенным подтверждением точки зрения о необходимости дополнительных исследований, касающихся потребления азотных соединений с пищей. Можно заключить, что крайне маловероятно получить отравление нитратами из овощей: для этого потребовалось бы есть их действительно в промышленных масштабах.

Согласитесь, ситуация спорная, в научных кругах в таких случаях говорят, что нужно больше исследований, способных пролить свет на реальное положение дел. Что касается России, то у нас нитраты в количествах выше ПДК, установленных нормативными документами (но гораздо меньших, чем летальные дозы), считаются однозначно вредными. Сложно судить, кто на данный момент прав, тем более если учесть, что российская наука давно уже не входит в число «локомотивов» науки мировой.

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

. И здесь тоже нитраты

Правда ли, что в тепличных овощах больше нитратов, чем в грунтовых?

Вызывают ли нитраты рак?

Здесь следует еще раз напомнить, что источниками нитратов могут быть не только растения, но и промышленные мясные продукты, где соли азотной кислоты выступают консервантами. Установлено, что нитраты из этих двух источников усваиваются по-разному: «растительные» преобразуются в относительно безопасные нитриты, а комплекс нитратов с белками мяса, особенно после тепловой обработки, приводит к образованию нитрозаминов. Есть исследования, показывающие, что некоторые нитрозамины могут быть ассоциированы с повышенным риском рака кишечника. Следует знать, что это лишь одна из целого ряда претензий медицинского сообщества к промышленным продуктам из красного мяса: есть и другие поводы считать их канцерогенными, не связанные с нитратами и нитрозаминами, поэтому нет четких оценок, в какой именно степени азотные консерванты ответственны за повышение риска рака в результате употребления колбас, копченостей и мясных консервов.

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

Любимый многими жареный бекон относят к числу канцерогенов

А что такое нитриты и опасны ли они?

Нитраты полезны?

Довольно странно видеть такую формулировку в свете обсуждения потенциального вреда нитратов и выводов в стиле «Мы пока не знаем, опасно их есть или нет». И тем не менее точка зрения о полезности нитратов имеет научные подтверждения: они способны обогащать кровь оксидом азота, который нормализует артериальное давление и оказывает в целом положительное действие на сердечно-сосудистую и иммунную систему. Например, именно благодаря нитратам сок свеклы оказывает антигипертензивное действие, что подтверждается исследованиями. Нитраты используются в кардиологической практике как средства от стенокардии, а спортсменам их иногда назначают для повышения уровня кислорода в крови, причем в достаточно серьезных количествах, которые опять-таки входят в противоречие с представлениями о допустимых нормах потребления.

Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

Что делать, чтобы не бояться нитратов? Чистить картошку

1. Картофель перед приготовлением нужно чистить и мыть: самое высокое содержание нитратов у него в кожуре. Это не значит, что стоит отказываться от печеного картофеля или сваренного в мундире: часть нитратов все равно распадается при температурной обработке, однако если вы всерьез озабочены «нитратной» проблемой, просто не стоит есть картофель в кожуре каждый день.

2. У капусты нужно удалять верхние листья и кочерыжку: эти части содержат в несколько раз больше нитратов, чем остальные. Считается, что нитратов меньше всего в поздних сортах капусты.

4. Листовые овощи и зелень накапливают самое большое количество азотных соединений в черешках и стеблях, которые можно просто отрезать.

5. Незрелые овощи и фрукты содержат больше нитратов, чем зрелые, поэтому не покупайте и не собирайте у себя на участке сильно недозревший урожай.

7. Не покупайте овощи и фрукты в нестационарных торговых точках, у торговцев-разносчиков и продавцов, предлагающих свой товар на обочинах автотрасс: вам, конечно, скажут, что это «деревенское и чистое, сами выращивали», но проверить это вы не можете, поэтому происхождение таких продуктов может быть любым. Кроме нитратов существует еще немало неприятностей, которые можно получить при употреблении таких продуктов. Как бы ни критиковали торговые сети и проверяющие организации за уровень контроля качества товаров, но даже плохой контроль лучше, чем совсем никакого.

8. Не увлекайтесь смузи из листовых овощей и прочей зелени: в таком блюде вы действительно можете получить довольно много нитратов.

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

Чем опасны смузи

Стоит ли купить портативный нитратомер (нитрат-тестер)?

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такоеНитрат-тестер

Источник

Нитраты в химии что такое

I. Нитраты (селитры)

Азотная кислота – одноосновная, образует один ряд солей – нитраты состава:

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такоенитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такоенитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

II. Физические свойства

Нитраты – вещества с преимущественно ионным типом кристаллических решёток. При обычных условиях это твёрдые кристаллические вещества, все нитраты хорошо растворимы в воде, сильные электролиты.

III. Получение нитратов

Нитраты образуются при взаимодействии:

1) Металл + Азотная кислота

2) Основный оксид + Азотная кислота

3) Основание + Азотная кислота

4) Аммиак + Азотная кислота

5) Соль слабой кислоты + Азотная кислота

В cоответствии с рядом кислот каждая предыдущая кислота может вытеснить из соли последующую:

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

6) Оксид азота (IV) + щёлочь

IV. Химические свойства нитратов

I. Общие с другими солями

1) Взаимодействие с металлами

Металл, стоящий в ряду активности левее, вытесняет последующие из их солей:

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

2) Взаимодействие с кислотами

3) Взаимодействие со щелочами

4) Взаимодействие с cолями

II. Специфические

Все нитраты термически неустойчивы. При нагреванииразлагаются с образованием кислорода. Характер других продуктов реакции зависит от положения металла, образующего нитрат, в электрохимическом ряду напряжений:

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

2) Нитраты менее активных металлов от Mg до Cu включительно и нитрат лития разлагаются до оксидов:

3) Нитраты наименее активных металлов (правее меди) разлагаются до металлов:

4) Нитрат и нитрит аммония:

Нитрат аммония разлагается в зависимости от температуры так:

Качественная реакция на нитрат-ион NO3 – взаимодействие нитратов c металлической медью при нагревании в присутствии концентрированной серной кислоты или с раствором дифениламина в Н2SO4 (конц.).

Опыт: “Качественная реакция на ион NO3 – “

Протекают следующие уравнения реакций:

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

V. Применение нитратов

Почему азота в природе много (он входит в состав атмосферы), а растения часто дают плохой урожай из-за азотного голодания?

Растения не могут усваивать молекулярный азот N2 из воздуха. Это проблема «связанного азота». При недостатке азота задерживается образование хлорофилла, поэтому растения имеют бледно-зеленую окраску, как следствие, задерживается рост и развитие растения. Азот – жизненно важный элемент. Без белка нет жизни, а без азота нет белка.

Как же усваивается атмосферный азот? Часть связанного азота поступает в почву во время гроз. Химия процесса такова:

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

Существуют растения способные повышать плодородие почвы, в чем же их особенность? Эти растения (люпин, люцерна, клевер, горох, вика) относятся к семейству бобовых (мотыльковые), на корнях которых развиваются клубеньковые бактерии, способные связывать атмосферный азот, переводя его в соединения, доступные для растений.

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

Растения, связывающие атмосферный азот

«Классификация азотных удобрений»

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

Одной из важных характеристик является содержание питательного элемента в удобрении. Расчет питательного элемента для азотных удобрений ведут по содержанию азота.

Влияние нитратов на окружающую среду и организм человека

Азот как основной питательный элемент влияет на рост вегетативных органов – зеленых стеблей и листьев. Азотные удобрения не рекомендуется вносить поздней осенью или ранней весной, т. к. талые воды смывают до половины удобрений. Важно соблюдать нормы и сроки внесения удобрений, вносить их не сразу, а в несколько приемов. Применять медленно действующие формы удобрений (гранулы, покрытые защитной пленкой), при посадке использовать сорта, склонные к низкому накоплению нитратов. Коэффициент использования азотных удобрений – 40–60%. Избыточное употребление азотных удобрений не только ведет к аккумуляции нитратов в растениях, но и приводит к загрязнению ими водоемов и грунтовых вод. Антропогенными источниками загрязнения водоемов нитратами являются также металлургия, химическая, в том числе целлюлозно-бумажная, и пищевая отрасли промышленности. Одним из признаков загрязнения водоемов является «цветение» воды, вызванное бурным размножением синезеленых водорослей. Особенно интенсивно оно происходит во время таяния снега, летних и осенних дождей. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов регламентируется ГОСТом. Для суммы нитрат-ионов в почве принято значение 130 мг/кг, в воде разных водоисточников – 45 мг/л. (ПДК (NO3 – в почве) – 130 мг/кг, ПДК (NO3 – в воде) – 45 мг/л.).

нитраты в химии что такое. Смотреть фото нитраты в химии что такое. Смотреть картинку нитраты в химии что такое. Картинка про нитраты в химии что такое. Фото нитраты в химии что такое

Такие растения называют нитратонакопителями. В организм человека 70% нитратов поступает с овощами, 20% – с водой, 6% – с мясом и рыбой. Попадая в организм человека, часть нитратов всасывается в желудочно-кишечном тракте в неизмененном виде, другая часть, в зависимости от присутствия микроорганизмов, значения рН и других факторов, может превращаться в более ядовитые нитриты, аммиак, гидроксиламин NН2ОН; в кишечнике из нитратов могут образоваться вторичные нитрозамины R2N–N=О, обладающие высокой мутагенной и канцерогенной активностью. Признаки небольшого отравления – слабость, головокружение, тошнота, расстройство желудка и т. д. Снижается работоспособность, возможна потеря сознания.

В организме человека нитраты взаимодействуют с гемоглобином крови, превращая его в метгемоглобин, в котором железо окислено до Fe 3+ и не может служить переносчиком кислорода. Именно поэтому один из признаков острого отравления нитратами – синюшность кожных покровов. Выявлена прямая зависимость между случаями появления злокачественных опухолей и интенсивностью поступления в организм нитратов при избытке их в почве.

Опыт: “Исследование содержания нитратов в продуктах питания”
(качественная реакция на нитрат-ион NO3 – )

Первая помощь при отравлении нитратами

Первая помощь при отравлении нитратами – это обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных – глауберовой соли Na2SO4•10H2O и английской соли (горькая соль) MgSO4•7H2O, cвежий воздух.

Уменьшить вредное влияние нитратов на организм человека можно с помощью аскорбиновой кислоты (витамина С); если ее соотношение с нитратами составляет 2:1, то нитрозамины не образуются. Доказано, что прежде всего витамин С, а также витамины Е и А являются ингибиторами – веществами, предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов и нитритов в организме человека. Необходимо ввести в рацион питания побольше черной и красной смородины, других ягод и фруктов (кстати, в висячих плодах нитратов практически нет). И еще один естественный нейтрализатор нитратов в организме человека – это зеленый чай.

Причины накопления нитратов в овощах и способы выращивания экологически чистой продукции растениеводства

Наиболее интенсивно азот поглощается во время роста и развития стеблей и листьев. При созревании семян потребление азота из почвы практически прекращается. Плоды, достигшие полной зрелости, уже не содержат нитратов – происходит полное превращение соединений азота в белки. Но у многих овощей ценится именно незрелый плод (огурцы, кабачки). Удобрять такие культуры азотными удобрениями желательно не позднее чем за 2–3 недели до уборки урожая. Кроме того, полному превращению нитратов в белки препятствуют плохая освещенность, избыточная влажность и несбалансированность питательных элементов (недостаток фосфора и калия). Не следует увлекаться внесезонными тепличными овощами. Например, 2 кг тепличных огурцов, съеденных за один прием, могут вызвать опасное для жизни отравление нитратами. Надо также знать, преимущественно в каких частях растения накапливаются нитраты: у капусты – в кочерыжке, у моркови – в сердцевине, у кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле – в кожуре. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке. Огурцы лучше почистить и срезать место прикрепления их к стеблю. У зеленных культур нитраты накапливаются в стеблях (петрушка, салат, укроп, сельдерей). Содержание нитратов в различных частях растений неравномерно: в черешках листьев, стебле, корне содержание их в 1,5–4,0 раза выше, чем в листьях. Всемирная организация здравоохранения считает допустимым содержание нитратов в диетических продуктах до 300 мг NO3 – на 1 кг сырого вещества. (ПДК (NO3 – в диетических продуктах) – 300 мг/кг.). Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате, зеленом луке, то самое низкое содержание нитратов – в репчатом луке, томатах, чесноке, перце, фасоли.

Чтобы вырастить экологически чистую продукцию, прежде всего необходимо грамотно вносить азотные удобрения в почву: в строго рассчитанных дозах и в оптимальные сроки. Выращивать овощи, особенно зеленные культуры, надо при хорошей освещенности, оптимальных показателях влажности почвы и температуры. И все же для уменьшения содержания нитратов овощные культуры лучше подкармливать органическими удобрениями. Несвоевременное внесение удобрений, особенно в избыточных дозах, в том числе и органического удобрения – навоза, приводит к тому, что поступившие в растение минеральные соединения азота не успевают полностью превратиться в белковые.

Нитраты в производстве взрывчатых веществ

Многие взрывчатые смеси содержат в своем составе окислитель (нитраты металлов или аммония и др.) и горючее (дизельное топливо, алюминий, древесную муку). Поэтому соли – нитрат калия, нитрат бария, нитрат стронция и другие – применяются в пиротехнике.

Азотное удобрение нитрат аммония вместе с алюминием и древесным углем входит в состав взрывчатой смеси – аммонала. Основная реакция, которая протекает при взрыве:

Высокая теплота сгорания алюминия повышает энергию взрыва. Применение нитрата аммония в составе аммонала основано на его свойстве разлагаться при детонации с образованием газообразных веществ:

В руках террористов взрывчатые вещества приносят мирным людям только страдания.

Нитрат серебра AgNO3, который чернит ткань, бумагу, парты и руки (ляпис), применяют как противомикробное средство для лечения кожных язв, для прижигания бородавок и в качестве противовоспалительного средства при хроническом гастрите и язве желудка: пациентам назначают пить 0,05%-й раствор АgNO3. Порошкообразные металлы Zn, Мg, Al, cмешанные с нитратом серебра, используют в петардах.

Основный нитрат висмута Вi(ОН)23 назначают внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в качестве вяжущего и антисептического средства. Наружно – в мазях, присыпках при воспалительных заболеваниях кожи.

Соль нитрит натрия NaNО2 применяют в медицине как спазмолитическое средство.

Применение нитритов в пищевой отрасли промышленности

Нитриты применяют в колбасном производстве: 7 г на 100 кг фарша. Нитриты придают колбасе розовый цвет, без них она серая, как вареное мясо, и не имеет товарного вида. К тому же присутствие нитритов в колбасе необходимо еще и по другой причине: они предотвращают развитие микроорганизмов, выделяющих токсичные яды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *