нитраты в дыне чем опасны
Насколько на самом деле опасны нитраты в овощах и фруктах
Все знают, что нитраты опасны, и переживают, не содержатся ли они в покупных овощах и фруктах. Но стоит ли на самом деле так волноваться? И каким образом обезопасить себя? Давайте разберемся.
Почему нитраты опасны для человека?
Нитраты нужны растениям для успешного развития. Сами по себе нитраты не являются однозначным ядом для человеческого организма: при незначительном поступлении они перерабатываются и выводятся. Что действительно может быть опасно – это переизбыток нитратов, причиной которого может быть чрезмерное их использование в сельском хозяйстве. Нитраты в организме человека превращаются в опасные нитриты, которые в свою очередь превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате развивается гипоксия, которая может привести к гибели – если количество метгемоглобина поднимется на 50% (от нормального содержания). Если говорить о количестве нитратов, которые могут это спровоцировать, эксперты называют диапазон 8-14 г.
Каким образом проявляется отравление нитратами?
Слабость, рвота, расстройство желудка, тошнота. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, грудные дети, те, кто часто употребляет алкоголь. Для них последствия даже не слишком серьезного отравления нитратами могут быть самыми плачевными.
Каким же образом обезопасить себя?
Где нитратов скапливается больше всего?
В кожуре, листьях, корнях, сердцевинке. Эти части растений нужно удалять перед началом приготовления. Самые «подозрительные» с точки зрения переизбытка нитратов – свекла, морковь, укроп, арбуз и дыня, пекинская капуста, брокколи, шпинат. Список, конечно, далеко не полон.
Безопасна ли продукция от фермерских хозяйств и с частных участков?
К сожалению, нет, потому что почва, на которой росли овощи и фрукты, может быть загрязнена нитратами. В этом случае их количество будет повышенным даже в том случае, если сам фермер использует удобрения умеренно. А документы об анализе почвы чаще всего продавцы не представляют.
А что же бытовые нитратомеры?
Многочисленные компании наперебой предлагают свои товары, обещая, что это решит все проблемы и развеет все сомнения. К сожалению, их показаниям доверять не стоит. Такие приборы отражают общее число солей в проверяемой продукции, а при этом оцениваются не только нитраты, но и полезные для здоровья минеральные соли. Единственный достоверный способ узнать количество нитратов в растительной продукции – отдать ее на испытание в профессиональную лабораторию.
Как проверить дыню на нитраты? 6 признаков, на которые нужно обратить внимание
Дынно-арбузный сезон радует богатым выбором. В августе-сентябре россияне активно закупаются сахарными плодами. Казалось бы, чего сложного? Приходишь на рынок и выбираешь спелую «Торпеду» на радость себе и детям.
Однако, покупая любимую дыню, не забывайте проверить её на нитраты. Расскажем, как это сделать в домашних условиях.
Чем опасны нитраты в дынях?
Нитраты также встречаются в мясе, рыбе и даже питьевой воде. Поэтому в человеческом организме тоже всегда присутствует некоторая их доза, от которой он регулярно избавляется естественным путем. Суточное количество рассчитывается из массы тела человека:
Для взрослого – не более 3,7 мг/кг;
Для ребенка от 3 лет – не более 2,1 мг/кг;
Для новорожденного – не более 1 мг/кг.
Как и все прочие вещества, нитраты становятся угрозой, если превышают предельно допустимую концентрацию.
Впрочем, опасны не они сами, а продукты их промежуточной переработки – нитриты и нитрозосоединения. Если по каким-то причинам организм не успевает их вывести, то возможно серьезное отравление. В медицине оно называется метгемоглобинемией. Кроме того, нитратные соединения имеют свойство накапливаться и оказывают канцерогенный эффект.
Но почему именно в дынях нитраты опасны? Все просто: их, как и арбузы, едят обычно в больших количествах. Взрослый, пожалуй, вряд ли отравится, даже съев целую дыню, а вот ребенку нужно не так много. Опасной для детей считается концентрация в 150 мг/кг массы тела, а для ребенка до трех лет – и того меньше.
Норма нитратов в дынях
Но на практике, откровенно говоря, бывает по-разному. Зависит, насколько добросовестно производитель выращивал урожай. Бывает, что нитратов в арбузах гораздо больше, чем в дыне.
С какого возраста можно давать дыню ребенку?
Designed by Freepik
Разумеется, давать дыню ребенку нужно со всей осторожностью и строго с определенного возраста. Во-первых, из-за содержания нитратов, во-вторых, из-за аллергических реакций, которые она может спровоцировать. Кроме того, младенцы до года ещё плохо справляются с перевариванием растительной пищи.
Можно давать дыню ребенку, если он:
не имеет проблем с пищеварением;
не страдает сахарным диабетом I типа.
Кроме того, дыню ребенку следует давать отдельно от основного рациона, чтобы не спровоцировать колики и метеоризм.
6 способов проверить дыню на нитраты в домашних условиях
О нитратах в растениях известно, что скапливаются они в основном ближе к поверхности. Чем ближе к мякоти, тем меньше. Кроме того, у бахчевых (дынь и арбузов) нитраты содержатся в прожилках, идущих от центра мякоти к корке.
Именно поэтому детям рекомендуется давать именно самую сердцевину (к тому же это самое вкусное).
Чтобы надежно определить нитраты в дыне, лучше всего пользоваться бытовым нитратомером – на рынке сейчас полно устройств за вполне разумные деньги. У таких аппаратов бывают погрешности, но в целом они показывают более-менее правдивые цифры.
Однако, если нитратомера под рукой не оказалось, есть и другие способы проверить дыню на нитраты. Внимательно присмотритесь к её внешнему виду.
Designed by drobotdean/Freepik
Цвет дыни
У плода должен быть ровный и насыщенный цвет без странных пятен и вкраплений. Сеточка на кожуре тоже должна быть равномерной. Это говорит о том, что дыня росла естественным образом. В среднем с момента завязки до полного созревания должно пройти 50 – 70 дней. Некоторые сорта из-за своей теплолюбивости, к примеру, всеми любимая «Торпеда», могут зреть и дольше – от 90 до 110 дней. Поэтому ранние дыни в июне-июле должны наводить на подозрения.
Аромат дыни
Если производитель не переборщил с нитратами, дыня будет изумительно пахнуть даже без разрезания. Некоторые сорта, например, торпеда, имеют менее выраженный аромат, но в любом случае он должен быть.
Прожилки в мякоти
Ярко выраженных белых жилок быть не должно.
Цвет мякоти возле хвостика
У качественной дыни он никак не отличается от центра плода. Нитратная дыня выдаст себя зеленоватым или белесым оттенком.
Семечки дыни
Цвет семечек должен быть похожего тона, что и основная мякоть. Сероватый оттенок выдает нитратную дыню. Внутри семена будут пустыми.
Вкус дыни
Несладкий, водянистый привкус скажет, что вам попалась дыня с нитратами. Плод должен быть сочным, но в то же время сладким, а мякоть плотной по текстуре.
Как правильно выбрать дыню?
Казалось бы, что сложного в выборе дыни? Посмотрел, понюхал, постучал, кажется хорошая, приносишь домой, а она невкусная или зеленая.
В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать дыню.
Помимо того, что дыня может быть гнилая, невкусная, без запаха, главная опасность заключается в нитритах, которые могут находиться в этой дыне. Избыточное содержание нитратов вызывает слабость, тошноту, диарею, головокружение, аритмию, судороги и обмороки. Допустимый уровень нитратов для дыни 90 мг / кг. Превышение содержание нитратов в 10 раз может привести к летальному исходу.
Вкусную, питательную и полезную дыню любят и взрослые и дети. Мало кто знает, что дыня не фрукт и не ягода, а овощ, близкая родственница обычных огурцов. Богатая витаминами, минералами и клетчаткой, дыня изрядно ценится арабскими странами. Сегодня насчитывается огромное количество сортов дыни различной формы, длины и вкуса. Некоторые плоды имеют вкус клубники или форму огурцов, достигают длиной около 2 метров и весом 15 кг. Однако, какие еще тайны скрывает этот райский плод, вы узнаете дальше.
Поверхность дыни должна быть желтого цвета с равномерной окраской. Если вдруг на поверхности вы увидели зеленое пятно, это говорит о том, что дыня еще зеленая. Продавцы могут попытаться переубедить вас, но ни мягкость, ни красота цвета не скроют того факта, что дыня не созрела.
Коричневые, сероватые пятна говорят о том, что дыня начала подгнивать. Многие думают, что это признак спелости, но это тоже самое, что и гнилое яблоко либо другой гнилой фрукт. Нельзя сказать, что это опасно, но если разрезать такую дыню и оставить ее на солнце, то бактерии в ней будут намного быстрее развиваться, чем в нормальной. Кстати, дыня с коричневыми вмятинами и пятами будет горчить больше, чем хорошая.
Если на дыне имеются трещины или царапины, лучше ее не покупать. В местах трещин и царапин могут собираться разные бактерии, пыль.
Наверное, не раз такое видели, когда дыни продаются в разрезанном состоянии аккуратно замотанные в пищевую пленку (часто встречаются в супермаркетах). Дыня это цельный продукт, если он разрезан, то сразу теряет свои потребительские свойства. Тем более в холодильнике дыню хранить нельзя, она выделяет этиленовый газ.
На ощупь должна быть не слишком твердой и не слишком мягкой. Если она слишком твердая и нельзя продавить пальцем, это признак того, что дыня зеленая. Если дыня слишком мягкая и остаются следы от пальцев, значит она уже перезревшая.
По аромату тоже можно определить качество дыни. Она должна пахнуть приятным ароматом. Но есть такие дыни, которые практически не пахнут. Такие плоды лучше не покупать. Они будут явно обработанными и, скорей всего, содержат нитраты.
Нужно дыню обстукивать как арбуз?
Тоже правило, что и для арбуза тут не действует. Если дыня звенит, значит, она зеленая. А если дыня издает глухой стук, значит уже спелая.
Хвостик должен быть толстый, суховатый. В основании, при надломе, он должен быть влажным.
Часто попадаются дыни, у которых вообще нет хвостика. В таком случае, нужно придавить на носик (находится с противоположной стороны хвостика). Если он слегка пружинит, значит, дынька нормальной спелости. Если твердый, значит такой сорт или она просто зеленая.
Как определить наличие нитратов в дыне?
Нужно попросить разрезать дыню или посмотреть на нее уже дома. Обращаем внимание на скибку и на продольные волокна.
На этой скибке видны прожилки, это говорит о том, что дыня была перекормлена нитратами или селитрой.
Если расстояние между кожурой и самой мякотью дыни будет желтоватого цвета (это полоска 2-3 мм) это говорит о том, что дыня подкармливалась нитратами. Если полоска зеленого цвета, значит дыня просто недозревшая.
Еще нужно обратить внимание на семечки и на соединение семечек в мякоти. В спелой дыне косточки должны быть желтоватого приятного цвета.
В основном для подкормки дыни используют селитру. Отравление селитрой может вызывать головокружение, тошноту, рвоту.
У продавца дынь, так же как и любого другого продавца, должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что дыни были проверены надлежащим образом.
Как правильно хранить дыню дома?
Дома дыню нужно хранить в темном прохладном месте. Главное, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей.
Не нужно покупать дыню, которая лежит на полу, которая продается на автотрассах. Потому что вся пыль, тяжелые металлы, радионуклиды попадают на дыню, и она всем этим напитывается.
Таким образом, можно проверить дыню не только у прилавка, но принести ее домой и даже самую хорошую, которую выбрали, прежде чем есть внимательно осмотреть на содержание в ней нитратов.
Атака нитратов
Лето – богатый на пищевые отравления и кишечные инфекции сезон.
Частая причина отравления – бахчевые (арбуз и дыня).
Отравление арбузами и дынями чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, отполированный срез, тогда как у настоящего арбуза он крупиночками.
Чем опасны нитраты в ранних бахчевых?
Нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, но они превращаются в гораздо более токсичные нитраты как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых. Токсикологическое действие нитратов заключается в гипоксии (кислородное голодание тканей), что развивается в результате нарушения транспортировки кислорода кровью, а также в угнетении активности некоторых ферментных систем, которые принимают участие в процессах тканевого дыхания. В случае поступления повышенной дозы нитратов в организм с пищей, инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 4 до 6 часов. Картина острого отравления начинается с появлением цианоза губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица. Поражение желудочно – кишечного тракта более выражено: характеризуется тошнотой, усилением слюноотделения, болью в области желудка, рвотой и поносом. Клиническая картина отравления характеризуется симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения.
При подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно – профилактическое учреждение.
Вторая группа отравлений вызывают бактерии, которые попали в арбуз при неправильном хранении.
Сценарий попадания бактерий в арбуз прозаичен: трещины на корке, грязная земля на базаре или торговля прямо у дороги и пищевая мина готова.
Как же полакомиться арбузом и не отравиться? Прежде всего, следует помнить о простых правилах и уметь выбирать арбуз:
· не покупайте ранний арбуз: неспелые бахчевые вряд ли будут вкусными, а вот урон здоровью нанести могут легко (сезон арбузов и дынь – конец августа и сентябрь);
· не покупайте арбуз у торговцев на дорогах или с машин: арбуз как губка впитывает в себя грязь дороги (тяжелые металлы, продукты распада газа);
· всегда проверяйте целостность корки арбуза: не должно быть даже микротрещин, не берите надрезанные арбузы (грязь легко могла попасть в ягоду, мухи и проч.);
· хороший арбуз имеет следующие признаки:
1. глянцевый оттенок корки (не должно быть матового налета)
2. хвостик подсохший (но не засохший!) и желтоватый
3. небольшое желтое пятно – свидетельство того, что арбуз созревал самостоятельно.
4. спелый арбуз при похлопывании или сжимании издает звонкий гул
5.осмотрите прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, значит, арбуз подкармливали.
При подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно – профилактическое учреждение.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ.
Дыни в Москве содержат опасно много нитратов
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарных правил», норма предельно допустимой концентрации нитратов в дынях равна 90 мг/кг. Накапливаясь в организме человека, эти вещества вызывают разрушение печени, желудка, легких, седечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. Кроме того, зачастую нитраты провоцируют мутацию клеток, что становится причиной панкреатита, рака желудка, поджелудочной, почек, груди, желчного и мочевого пузырей. Вооружившись этими знаниями, отправляемся тестить дыни.
На официальном бахчевом развале продавец с характерным кавказским акцентом божится, что дыни у него вкусные и абсолютно безвредные. Но предложение проверить его продукцию с помощью нитрат-тестера отвергает.
— Два часа назад один уже приходил, все проверил, хорошие дыни!
Целую дыню под эксперимент продавец давать отказывается, отрезать кусочек на пробу тоже не получается — с недавних пор это делать запретили. Делать нечего, приходится покупать.
Берем астраханскую колхозницу и узбекскую торпеду. В обоих случаях прибор показывает опасную концентрацию нитратов, 135 и 142 мг/кг, соответственно. Забегая вперед, отметим, что это не самый плохой результат.
Далее держим путь на овощной рынок у платформы «Лосиноостровская». Здесь без проблем нам отрезают на пробу по кусочку узбекской торпеды и волгоградской колхозницы. В обоих случаях прибор показывает опасную концентрацию нитратов в 192 мг/кг. Одинаковые цифры кажутся подозрительными, поэтому покупаем волгоградскую бахчу для дальнейшего изучения. Для начала берем пробу не из середины, а с макушки. Показатель подскакивает до 227 мг/кг. Странно. Втыкаем прибор с другого бока — 250 мг/кг! Разрезаем дыню и берем пробу из самой сердцевины, рядом с семечками, — 259 мг/кг.
Залезаем на сайт производителя нитрат-тестера и видим, что дыни имеют послойное распределение нитратов, а значит, их содержание от центра к периферии плода может меняться. Читаем также, что количество нитратов можно сократить, опустив плод на некоторое время в воду — она примет часть вредных веществ на себя. Помещаем все ту же волгоградскую колхозницу на полчаса в емкость с водой и производим повторный замер. Помогло — 112 мг/кг, но прибор напоминает, что и это значительное превышение нормы.
В обычных сетевых супермаркетах продаются в основном все те же узбекские дыни, что на рынках и развалах. На всякий случай замеряем и их, показатели принципиально не отличаются, колебание в пределах десяти мг/кг.
Едем в центр Москвы в дорогущий супермаркет и выбираем испанскую дыню. Замеры показывают 181 мг/кг с боку и 234 мг/кг из сердцевины. Много, но результат не самый худший. То есть показатель немногим ниже, чем в волгоградской колхознице.
Таким образом, самой «чистой» оказалась колхозница из Астрахани, хотя и в ней концентрация нитратов считается опасной.
Что же получается, дыни в Москве вообще есть нельзя? Если очень хочется, то можно, конечно. Но надо помнить, что организму требуется защита от нитратов. Для стимуляции ферментной системы организма и компенсации антитоксических затрат следует употреблять больше белков животного и растительного происхождения — нежирные сорта мяса, рыбу, творог, сою.
По возможности, исключить из рациона ранние и тепличные овощи, поскольку они содержат больше нитратов. Кроме того, надо помнить, что незрелые овощи содержат в два-три раза больше нитратов, чем спелые. Так что зеленый банан не только менее вкусный, но и более вредный, чем желтый.
При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение тем способам, в основе которых лежит обработка водой: вымачивание, бланширование, вываривание оказывают содействие снижению содержимого нитратов в продукте. Промывание водой и очистка овощей от кожуры снижает содержание нитратов на 10%.
Вполне возможно, туркменские дыни содержат меньше нитратов, чем российские, узбекские и испанские, но знаменитую туркменскую бахчу нам разыскать в столице так и не удалось.