нитрат натрия консервант в сыре что это
Нитрат натрия (Е251)
Речь идет о добавке, консерванте, которая применяется для продления срока пригодности продукции. Доказано: вещество активно препятствует распространению и существованию бактериальных, грибковых агентов. Его по праву можно назвать химическим элементом, применяемым для приостановления созревания вин, своеобразным дезинфектантом.
Общие данные
Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.
Прекрасно растворяется в водных средах, в спирте – гораздо хуже. Нередко элемент именуют натронной селитрой.
По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли “натрон” озерную щелочь. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции.
В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну. Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью.
Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.
Синтез
Соединение получается в специальных условиях, поскольку для создания требуется ряд соответствующих реактивов и оборудования.
Вещество синтезируется при взаимодействии азотной кислоты на натрий. Е251 нередко образуют при взаимодействии пищевой соли с элементами нитрата серебра. То есть, его получают из натуральных, природных залегающих соединений путём выщелачивания либо кристаллизации. По вкусовым свойствам похож на стандартную промышленную соль.
Влияние
Организм способен переносить элемент в значительных количествах. Более того, он научился практически полностью его выводить: 6-я часть выводится с мочой, минимальная концентрация остается в слюне. Непоправимый вред несут исключительно образующиеся соединения нитритов.
При некоторых условиях усиленно образуются канцерогенные продукты – самые опасные и чрезвычайно вредные.
Важно понимать сравнительные концентрации. Количество нитратов, применяемых в качестве добавок, ничтожно малое, в сравнении с количеством элемента, попадающим вместе с неправильно удобренными растениями и водой. Но тут также все зависит от сознательности производителя. Часто в погоне за прибылью фермеры пренебрегают всеми нормативными данным. Так на прилавки попадают помидоры, сладкий перец, огурцы и другие овощи с превышенной концентрацией нитрата натрия внутри.
Превышение концентрации элемента в разы увеличивает объемы урожая. Но продукция становится настоящим ядом для всего живого.
В желудочном тракте грудничков нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет увеличенную чувствительность малышей к нитратным элементам. В подобной возрастной категории соединение применять категорически запрещено.
Не рекомендуется Е251 лицам, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом.
Характеристика
Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.
Чилийскую селитру (альтернативное название нитрата натрия) успешно используют в производстве копченостей, шпрот, сыров различной твердости, консервированной сельди.
Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.
Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.
Клиника подобного состояния:
Упаковочные особенности
Нитрат натрия обязательно фасуют исключительно во влагонепроницаемую упаковочную тару. Обычно это: мешки ламинированные, полипропиленовые, бумажные мешки без пропитки из полиэтилена, мягкие контейнеры.
Обязательно проводится соответствующая маркировка. Применяют общепринятые стандарты (наименование элемента по ГОСТу, контакты производителя, сроковые данные о годности).
Производители
Поставщиками элемента на сегодня считаются 3 компании. Первая в списке корпорация «Уралхим», владеющая невероятной базой, представительствами во многих государствах.
Вторая – структура Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Ее главная специализация – продукция добавочных элементов для всевозможных отраслей.
И, наконец, третья – это корпорация Qingdao Sonef Chemical Company Limited. Имидж организации подразумевает контроль качества, улучшение продукции за счет сотрудничества с всевозможными учреждениями в вопросах новейших технологий.
Консервант E251 на сегодня по праву считается распространенным, поскольку содержится везде. Исключить его пока не представляется возможным. Нитратов в колбасе и сыре сравнительно меньше, нежели в воде, овощах. Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно исключить из своего питания жареные копчености, колбасы, сосиски, которые так богаты нитратом натрия. А также не забывать про витамины. Доказано, регулярное их потребление связывает и успешно выводит консерванты и канцерогены из организма.
Пищевая добавка Е251 — опасна или нет
Существует большое количество консервантов, способных изменять свойства продуктов. Один из них – пищевая добавка Е251. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли эта добавка для здоровья и какой она может причинить вред организму.
Что такое Е251
Это нитрат натрия (чилийская селитра). Известен человечеству еще с незапамятных времен. В Древней Греции ее добывали из содовых озер. Относится к консервантам. Это вещество синтезируют несколькими способами:
Наличие гигроскопичности и взрывоопасности значит, что Е 251 нужно упаковывать в плотную упаковку, защищенную от влаги. Необходима соответствующая маркировка.
Где применяется пищевая добавка Е251
Ее используют для закрепления необходимого цвета мясных изделий. У Е-251 не резко выражены полезные антибактериальные свойства. Она не влияет на вредную кишечную палочку, поэтому как самостоятельный консервант применяется только в сочетании с другими аналогичными веществами.
Вот в каких продуктах содержится Е251:
Добавку не применяют в продуктах, предназначенных для детей.
Опасна ли добавка Е251
Польза этого вещества ограничивается тем, что оно способствует сохранению приятного цвета мясных изделий. Под его воздействием оболочка твердого сыра не растрескивается. При соблюдении рекомендованных дозировок Е251 безопасна. Но это не значит, что ее можно применять бесконтрольно. Установлено, сколько Е251 можно употреблять без негативных последствий для здоровья: не более 5 мг на килограмм веса человека. По степени опасного влияния относится к третьему классу опасности.
Вредность вещества проявляется при его избытке в организме. У человека возможно изменение свойств крови (с образованием вредных метгемоглобина и сульфогемоглобина). В итоге у человека развивается кислородное голодание и сердечная недостаточность с высоким риском развития удушья.
Добавка может отрицательно влиять на бронхи, легкие и слизистые оболочки. Не рекомендуется употреблять продукты с добавлением E251 людям с:
При отравлении чилийской селитрой показано обильное питье, употребление сорбентов. При условии, что человек пьет достаточно воды, Е251 эвакуируется из организма с мочой.
Опасность Е251 усиливается тем, что она может преобразоваться в нитрит. Он способен вызывать злокачественные новообразования.
Где разрешена и запрещена добавка
Нитрат натрия разрешен во всем мире. Нет информации о том, что в какой-либо стране он запрещен. В некоторых странах применяется ограниченно.
При покупке продуктов питания следует особенно внимательно изучать состав. При наличии сомнений относительно их безопасности следует остановиться на более безопасном варианте.
Посмотрите интересное видео о том, как делают консервы:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Опасен ли для здоровья консервант нитрат натрия? Все о пищевой добавке Е251
Пищевые добавки с обозначением E предназначены продлить срок хранения продуктов питания. К тому же, важным преимуществом применения в пищевой промышленности является возможность избежания размножения вредных бактерий и даже различных видов грибков. Именно натриевая соль азотной кислоты отвечает за такой привлекательный цвет мясных изделий. Но привлекательными они кажутся только мясоедам, и то не всем.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Синонимические названия:
Описание и свойства
Нитрат натрия характеризуется наличием канцерогенного воздействия на организм человека. Поэтому, накапливаясь в больших объемах в теле человека, является очень опасным.
Цвет | Нет/белый/желтоватый |
Запах | Нет |
Вкус | Горький, слегка солоноватый |
ДДД | 5 мг/кг |
Форма | Кристаллы/порошок |
К какому классу относится?
E251 является представителем умеренно опасных веществ. По информации, представленной в ГОСТ 34098-2017, это 3 класс пищевых добавок по уровню опасности. Относится к группе пищевых консервантов.
Из чего и как получают?
Образуется в результате взаимодействия азотной кислоты и натрия. Кроме химической реакции, вещество можно получить путем соединения соли и нитрата серебра. Является веществом, созданным в искусственных условиях.
Вместе с ней поставками E251 занимается и китайский участник рынка, известный под названием Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Последняя компания в общем-то сфокусировалась на изготовлении пищевых добавок, полученных искусственным путем, а не натуральных источников. Есть еще Qingdao Sonef Company Limited, готовая составить достойную конкуренцию Уралхим и Zouping.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
E251 попадает в группу веществ, применение которого ограничивается в пищевой промышленности. В России разрешается его использованию по прямому назначению — в виде пищевого консерванта и фиксатора цвета. Несмотря это, наложен категорический запрет на его применение при изготовлении детского питания. Что касается других стран, то существуют только ограничения на сферу детских продуктов питания.
Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?
Еще с 1953 года на территории Европейского Союза было принято решение о внесении пищевых добавок в склад продуктов в сокращенном виде. Таким образом, достаточно указать индекс и обозначение в виде числа, чтобы подтвердить наличие добавки в продукции, например, E251.
Влияние на организм: опасен ли нитрат натрия или нет?
E251 является главным дестабилизатором артериального давления. Это считается одним из важных противопоказаний применения его в пищевой промышленности. Несмотря на это, международные организации пока не вводят запрет на его использование.
Есть ли польза?
Пищевой консервант E251 позволяет хранить свежесть некоторых продуктов удивительно долгое время, а мясные изделия не будут утрачивать насыщенность цветов даже спустя годы.
Каковы вредные качества вещества и меры предосторожности?
В книге «Еда, которая нас убивает» Татьяны Плотниковой смещается фокус на вредные качества вещества. Плотникова делает акцент на том, что как нитриты, так и нитраты негативно воздействуют на организм человека. Они могут стать причиной:
Возмущает автора книги тот факт, что, несмотря на вредность, пищевые добавки все еще можно увидеть на этикетках продуктов питания.
Потребление вещества вместе с продуктами питания может спровоцировать развитие заболеваний, к которым человек изначально склонен. Так может развиваться:
E251 особенно опасен при нагревании, поскольку в процессе воздействия высоких температур могут образовываться канцерогенные вещества.
Допустимое суточное потребление
Стандартная норма потребления на 1 кг составляет 5 мг.
Для чего используется?
E251 является закрепителем окраски мясных изделий. Кроме того, приостанавливает развитие патогенной среды в продуктах питания, которые характеризуются наличием длительного срока хранения. Таким образом, пищевой консервант позволяет увеличивать срок хранения продуктов.
Где применяется?
Наиболее широкой областью применения является рынок консервов, паштетов и мясных изделий. Поскольку требуется сохранять привлекательность продукта даже после нескольких месяцев хранения на полке или складе.
При производстве сыра и иных продуктов питания
Применяется в производстве сыров — твердых, полутвердых и мягких. При их изготовлении добавляют не только нитрат натрия, но и нитрат калия (E252). Может менять окраску сырных изделий, если добавлять крупные дозы. Он позволяет сохранять изначальную форму продукта, что является явным преимуществом использования вещества в реализации бизнес-целей.
Также Е251 используют в следующих продуктах питания:
В медицинской промышленности
E251 нашел применение и в фармакологии, так как используется при производстве сосудорасширяющей терапии. К тому же, он находится в составе препаратов, которые нацелены на борьбу с кишечными спазмами.
В других отраслях промышленности
В химической промышленности входит в состав красителей. Закрепитель окраса мясных изделий иногда становится незаменимым помощником в издательском деле, и применяется для окрашивания полиграфической продукции. В сельскохозяйственном деле можно встретить E251 в составе удобрений.
Чем можно заменить?
Пищевые добавки открывают возможности для экономии денежных средств при изготовлении продуктов питания, поскольку срок их хранения продлевается в разы. E251 может негативно воздействовать на организм человека. Скорее всего, нет эффективной замены этой пищевой добавки.
Согласно международным стандартам маркировки пищевых добавок с индексом E, потребители могут самостоятельно отслеживать наличие консерванта в продуктах питания. Так некоторым людям, которые хотят избежать обострения различных заболеваний, связанных с пищеварительным трактом и сердечно-сосудистой системой, следует снизить уровень потребления продуктов питания с добавкой E251.
Используется в основном как закрепитель цвета, или же в качестве вещества, противодействующего формированию благоприятной среды для развития бактерий.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищевой консервант нитрат натрия (Е 251): селедка под синтетической шубой
Современные реалии пугают потребителей. Нитрат натрия в качестве консерванта Е 251 присутствует во всей колбасе. Начинены ими сыры, мясные и рыбные консервы.
Название продукта
Пищевая добавка обозначена в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ, санитарно–эпидемиологических нормах и правилах как нитрат натрия.
Существующий ГОСТ 828–77 дает химическое определение натрий азотнокислый технический. Стандарты добавки для пищевых нужд документ не прописывает.
Техническое обозначение «натрий азотнокислый» некоторые производители указывают на упаковке пищевых продуктов с целью избежать упоминания нитрата или кода «Е».
Тип вещества
Пищевая добавка Е 251 входит в группу консервантов.
Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Производят химическое вещество несколькими способами:
Допускается использование аналогичного сырья.
Нитрат натрия выступает окислителем при взаимодействии с горючими дисперсными материалами. Получившиеся в результате взрывоопасные смеси могут гореть при отсутствии воздуха.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, белый, желтоватый |
Состав | NaNO3 |
Внешний вид | длинные прозрачные кристаллы или кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, плохо в этаноле |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | Горько-соленый |
Плотность | 2,257 г/м 3 |
Другие | гигроскопичен, взрывоопасный |
Упаковка
Нитрат натрия расфасовывают в прочную, влагонепроницаемую упаковку:
Маркируют тару стандартно (наименование вещества согласно ГОСТ или ТУ, производитель, условия хранения, срок годности).
Применение
Нитрат натрия входит в перечень добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в государствах — членах ЕАЭК.
В большей степени добавка E251 выступает закрепителем окраски при переработке мясных продуктов.
Бактерицидные свойства выражены слабо. Нитрат натрия может приостановить развитие патогенной микрофлоры, но качественно повлиять на кишечные палочки и другие анаэробные микроорганизмы не в состоянии. По этой причине вещество в качестве самостоятельного консерванта применяют редко. Обычно в сочетании с другими добавками (чаще с нитратом калия)
Пищевую добавку Е 251 используют:
Не рекомендуется использовать в продуктах для детского питания.
Сельское хозяйство применяет нитрат натрия в качестве высокоэффективного азотного удобрения.
Польза и вред
Благодаря пищевой добавке E251 твердые сыры не растрескиваются, колбаса радует глаз приятным розовым цветом. Этим польза ограничивается.
Человеку достаточно осознавать, что консервант малотоксичный.
Допустимое суточное потребление не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела (усредненный вес 60 кг).
Нитрат натрия по степени вредного воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс по ГОСТ 12.1.007–76).
При избытке в организме может вызвать изменение состава крови путем образования метгемоглобина и сульфгемоглобина. Итогом становится кислородное голодание, удушье, сердечная недостаточность.
Вызывает раздражение органов дыхания и слизистых оболочек, нарушает равновесие микрофлоры кишечника.
Следует ограничить продукты с добавкой Е 251 людям, страдающим печеночной недостаточностью, аллергией на компоненты, повышенным артериальным давлением и воспалением желчного пузыря.
При отравлении нитратом натрия рекомендуется обильное питье и употребление сорбирующих веществ.
Существенного вреда консервант принести не успевает. Более 60% химического продукта выводится из организма естественным образом. При условии, что человек потребляет достаточное количество воды. Около 5% нитрата натрия находится в слюне.
Серьезную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов. Количество нитритов трудно контролировать. Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах ЕС нитрата натрия.
Сами по себе нитриты тоже нетоксичны. При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины — крайне канцерогенную группу соединений азота. Опыты на лабораторных животных доказали развитие рака кишечника под влиянием нитрозаминов в 67% случаев.
Пищевая добавка экстракт паприки (Е160с) относится к безвредным красителям.
Крафт-пакет подчеркнет современность вашего заведения, и, кроме того, вы внесете свой вклад в сохранение окружающей среды. Подробнее о видах данной упаковки читайте в этой статье.
Самую подробную информацию о свойствах пищевого консерванта Е211 вы найдете здесь.
Основные производители
Главными поставщиками нитрата натрия на отечественный рынок пищевых добавок являются:
Пищевая добавка E 251 входит в состав самых популярных продуктов. Исключить ее из рациона практически невозможно. Да и не стоит этого делать: нитратов в колбасе и сыре в несколько раз меньше, чем в воде и безобидных на первый взгляд овощах.
Проявить заботу о здоровье можно, отказавшись от жареных копченых колбас, сосисок и бекона.
Регулярное употребление витаминных комплексов нейтрализует действие химических наполнителей.
Консервант нитрат натрия в сыре вред. Общие данные
Популярные материалы
Today’s:
Консервант нитрат натрия в сыре вред. Общие данные
Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.
Прекрасно растворяется в водных средах, в спирте – гораздо хуже. Нередко элемент именуют натронной селитрой.
По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли “натрон” озерную щелочь. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции.
В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну. Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью.
Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.
Консервант е235. Технологии использования натамицина для обработки сыров
В процессе приготовления сыров компонент является практически незаменимым: его используют для подавления плесени у зрелых сыров. При этом натамицин не может вноситься непосредственно в сырьё, им можно обрабатывать только поверхность продукции.
Основное преимущество вещества перед другими видами консерванта в том, что он способен уничтожать плесневые микроорганизмы на поверхности сыра, никак не влияя на процесс его бактериального созревания.
Существует несколько способов обработки сырных продуктов:
Результатом применения вещества становится увеличение выхода готовой продукции без следов вредных микроорганизмов и порчи сыра, которую они наносят, а также улучшение внешнего вида и качества товара, продление срока его хранения.
Рассол, используемый для погружения сыров, также может содержать пимарицин. На 1 тонну жидкости вносят 30-50 грамм консерванта. Такое количество, во-первых, достаточно для подавления роста и развития вредоносных грибов и плесени, во-вторых, соответствует международным требованиям в отношении содержания добавки Е235 в пище. Для поддержания концентрации вещества в дальнейшем, каждые 2 недели вносится еще 10 г натамицина на 1 тонну рассола.
Обработка поверхности происходит с помощью суспензии, которая готовится таким образом: 2-4 г консерванта добавляют на 1 литр воды с температурой не более 15 градусов Цельсия. Головка сыра окунается в полученную жидкость, обсушивается и упаковывается.
Таким водным раствором можно опрыскивать поверхность сыров, что позволяет продлить срок их хранения.
Важное технологическое требование в процессе приготовления сыра – пимарицин не должен проникать в него глубже, чем на 5 мм.
Е250. Нитрит натрия
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса). При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Применения нитрита натрия
Как пищевая добавка, нитрит натрия Е-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.
Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.
Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.
Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова. Используется в производстве каучуков.
Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).
Применение в медицине
Нитрит натрия токсичен, ядовит, пожароопасен, является антиокислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ. Взаимодействие его с горючими веществами может сопровождаться взрывом.