нейтрализатор ржавчины или преобразователь ржавчины в чем разница
Как пользоваться преобразователем ржавчины? (Мое мнение) Прошу РЕПОСТ!
Решил сделать такой коротенький пост о том, как, на мой взгляд, правильно пользоваться преобразователями ржавчины, а если быть точнее, то — что такое преобразователь ржавчины?
Это определенное соотношение ортофосфорной кислоты и простой воды…
Кстати, ортофосфорная кислота содержится в Кока Коле (если посмотреть состав), именно поэтому Кола снимает легкий слой коррозии с каких либо изделий, именно легкий, т.к. концентрация этой кислоты в Коле мизерная.
И какой бы крутой не был производитель (Хай Гир, Цинкарь, тот что у меня на фото, хоть с планеты Юпитер), там будет в основном, один состав, вода и ортофосфорная кислота!
Конечно, различные производители дабы привлечь стадо зомбированых покупателей добавляют туда, чудо добавки, аля цинк, еще что-то там, элексир молодости и т.д.
Вот скажите, Вы действительно думаете, что если в преобразователь или какой либо грунт добавлен, якобы цинк, то металл в итоге, будет как оцинкованый?
Порой читаю на форумах, как люди рекомендуют друг другу покрыть кузов грунтом с цинком, тогда цинк будет держать очаги коррозии и не давать развиваться ей дальше… Мне лично, сразу хочется разбить монитор об асфальт и улететь в другую галактику, может хоть там понимают, что цинковое покрытие наносится не с пшикалки балончика…
У меня на багажнике есть несколько покрывшихся коррозией площадок, я их специально не удаляю, что бы экспериментировать в войне с ржавчиной)
В ближайшем магазине купил первый попавшийся преобразователь ржавчины, втридорога, так как вода и кислота стоят копейки, а барыгам нужно нажиться!
Можно поискать отдельно продающуюся чистую ортофосфорную кислоту в хим.магазинах, там цена за литр будет около 100 рублей, в итоге, вперемешку с водой, выйдет чуть ли не 4 литра этого «преобразователя ржавчины».
Только без чудо цинка, который нужен только для привлечения населения и поднятия цены.
Итак, следуем указанию производителя: удаляем рыхлый слой ржавчины, кистью втираем преобразователь, после высыхания удаляем щеткой избыточный налет состава, затем наносим второй слой, ждем 30-40 минут и снова удаляем щеткой избыточный налет этого чудо состава!
В итоге получаем вот что…
По идее, можно обезжиривать, наносить грунты и красить, все как сказал производитель, многие так и делают…, что я и видел во многих отчетах по подготовке кузова к окраске!
А теперь смотрим дальше.
Суть проблемы заключается в темно-серых и черных точках, производитель умалчивает о том, что их быть НЕ ДОЛЖНО!
А почему их быть не должно?!
После всей процедуры, что указал барыго-производитель, я расковырял отверткой темное пятнышко и вот что там увидел…
А там ржа… И причем такая, как будто ее вовсе и не «преобразовывали, ДАЖЕ С ЦИИИНКОООМ» — это означает, что если следовать инструкции производителя, то мы просто скроем ржавчину в корнях… будет кусок г—на в красивой обертке, как и всё в современном мире или почти всё!
Многие еще любят по днищу пройтись «антикоррозийной мастикой»… смысл такой же… а потом удивляются почему на вид целое днище пробивается пальцем… просто рука-лицо… А своим мозгом не догадаться, что нанеся на ржавчину мастику даже «как написал производитель, АНТИКОРРОЗИЙНУЮ», то тем самым ты просто попшикаешь освежителем воздуха в задрищеном сортире, а корни причины останутся…
Идем дальше…
Я начал ковырять каждое темное пятнышко и вот, что получилось на выходе:
Короче… вот моя инструкция по применению преобразователей ржавчины:
— Зачищаете рыхлый слой ржавчины
— втираете кисточкой преобразователь
— через пару минут вытираете его тряпкой
— снова чистите коррозию наждачками, щетками, дрелью, пескоструем, как хотите…
— снова втираете кисточкой преобразователь, ждете несколько минут
— опять вытираете тряпкой и чистите наждачкой это место
— и только тогда, когда метал будет белый, без серых-черных пятен, можно обезжиривать, покрывать кислотным грунтом и т.д.
Хоть 10 раз, хоть 20 раз мажьте и чистите!
Да это долго, да это тяжело, да в сервисах никто так делать не будет…
Никакого промежуточного слоя этого высохшего преобразователя быть не должно, он должен только ПОМОГАТЬ ВЫЧИСТИТЬ РЖАВЧИНУ, но никак не преобразовывать её в «красивую обертку»
Я удаляю остатки высохшего преобразователя наждачкой, а лучше еще пройтись по этому месту расствором соды, что бы нейтрализовать действие кислоты! Преобразователем промазал и увидел, что чёрных точек не появляется, то вытер его сразу тряпкой, затер это место еще раз наждачкой хорошенько, а затем обезжиривание и можно грунтовать. Т.е. для меня преобразователь, как тест на беременность, только там две полоски, а тут черные точки)
.
После моих манипуляций я получил такой результат!
Вот сейчас можно приступать к полноценной окраске…
На этом все!
Может, кто-то посчитает это глупостью, кто-то согласится!
Всем успехов!
Борьба с ржавчиной. Моё мнение. Часть 2. Преобразователь ржавчины, ннада?
Всем доброго времени суток!
Продолжаем наш блокбастер про борьбу со ржавчиной!
Ну вот! Мы извели немало времени, сточили гору насадок и кругов, стёрли руки о наждачку и теперь перед нами вроде как красивый чистый металл, который надо чем-то «замазать». Но не спешите с окраской! Ведь ещё все не так хорошо как нам кажется!
Ржавчина штука коварная! Она образует «кратеры» которые можно и не заметить.
Поэтому дальше я использую преобразователь ржавчины.
На эту тему немало копий сломано. Кто хвалит, кто наоборот ругает его.
Я из тех кто хвалит)))
Но! не верьте производителю и тому что он пишет на баночке со своим продуктом.
Как правило способ применения у всех одинаковый!
Способ применения:
1. Очистить поверхность металла от рыхлой (отслаивающейся) ржавчины.
Надо не просто отчистить а хорошо отчистить, максимально! Насколько это возможно!
Наносить кистью! Стараясь получше втереть!
3. Выдержать до высыхания.
4. Повторить обработку (при необходимости).
Перед повторной обработкой смываем остатки старого преобразователя и всё хорошенько вычищаем!
5. После высыхания (последней обработки) достаточно протереть поверхность сухой ветошью или щеткой (для удаления остаточного налета).
А вот тут моё мнение в корне расходится с производителем! Необходимо вычистить и смыть полностью все остатки преобразователя!
6. Обработку можно повторять от одного до нескольких раз. С каждой последующей обработкой физическая и химическая прочность возрастает. Усредненный вариант — 2 обработки.
Из общедоступных преобразователей мне больше всего нравится «Цинкарь»
Обратите внимание на упаковку. Яркие оранжевые флаконы! Сама жидкость прозрачная, с розоватым оттенком.
В последнее время в продаже появился ещё один » «Цинкарь» «. В обычных прозрачных бутылках как от минералки, ёмкостью 0,5; 1: 1,5л. Цвет у него более тёмный, оранжево-бордово-красный. Эффективность очень низкая. Покупать не советую!
Настоящий «Цинкарь» как в обычной таре так и в флаконах с распылителем. Как я уже писал выше от последних толку мало. Надо хорошенько втирать кистью.
Ещё рекомендую Уничтожитель ржавчины B-52 Гель.
Это гель! И этим всё сказано. Он не будет стекать по рукам, когда вы обрабатываете днище авто стоящего на колесах. Хорошо держится на наклонных и даже вертикальных плоскостях!
Покупать дорогие преобразователи не вижу смысла!
Преобразователь это раствор ортофосфорной кислоты.
Какие там целебные добавки добавлены мне не интересно, ибо всё равно смывать!
Главное что бы производитель не жалел кислоты. Агат-авто, выпускающий «Цинкарь» — не жалеет! В моём случае это главное!
Я работаю преобразователем «Оксидан» нашего производства.
В своё время купил канистру 10 литров по цене нескольких флакончиков Цинкаря))
По словам продавца этот Оксидан продаётся в Россию, где его разбавляют, добавляют краситель, разливают по красивым флаконам и продают под разными марками)))
Меня он полностью устраивает. Он очень жидкий и хорошо въедается.
Перед применением преобразователя поверхность необходимо хорошенько обезжирить, продуть и втирать, втирать, втирать! Я обычно беру кисть с ворсом пожёще и обрезаю ворс на половину. Так втирается лучше всего.
При нанесении преобразователя вы увидите как в некоторых местах пойдёт особо бурная реакция с пузырьками выделяемого газа. Не удивляйтесь, это преобразователь доедает пропущенную ржавчину!
После преобразователя поверхность становится матовой. Это нормально!
Далее через сутки смываем кистью с бензином или растворителем остатки преобразователя, слегка проходим мягкой проволочной насадкой на болгарку и наносим новый слой. Даже если кажется что всё хорошо то стоит обработать минимум дважды! Затем опять всё тщательно смываем, матуем 240-й наждачкой и обезжириваем поверхность под последующую грунтовку. Именно грунтовку, т.к. краска на голом металле держится хреновенько!
Такой способ применения меня никогда не подводил! При должной последующей обработке ржавчина будет надёжно остановлена.
Да, именно остановлена а не уничтожена. Ибо полностью её уничтожить не реально!
Преобразователь я всегда смываю! Т.к. не хочу оставлять эту гадость на машине.
Чудодейственная оксидная плёнка которую нахваливает производитель и остатки не отработавшего высохшего преобразователя до добра не доведут! При попадании на них влаги они размокнут и перейдут на сторону зла начнут есть металл под собой!
Те кто ругает преобразователь и говорят что через год стало ещё хуже чем было либо не смыли его, либо не защитили потом должным образом поверхность.
Специально для ленивых!
Если тупо помазать сверху по ржавчине то протравится только внешний слой. Надо обязательно полностью вычищать. Иначе толку от этого мало!
А если после протравки место ремонта просто замазать сверху дешёвой мастикой аля «Бикор» то действительно через год будет хуже чем было!
Чем отличается преобразователь ржавчины от нейтрализатора
Сегодня для защиты металлов от образования коррозии создано большое количество средств. Одни из направлены на то, чтобы предотвратить образование на металлической поверхности коррозийного налета. Другие же используются для его устранения. К таким веществам относятся всевозможные преобразователи или нейтрализаторы ржавчины.
Действие нейтрализатора ржавчины
Нейтрализатор ржавчины представляет собой вещество, направленное на то, чтобы воздействовать на уже имеющийся налет одного из продуктов коррозии. Принцип его действия заключается в том, что при взаимодействии активных веществ раствора и продуктов коррозии они превращаются в нейтральные элементы, которые можно с легкостью убрать с металлической поверхности.
В настоящее время использование средств против ржавчины и против коррозии является необходимостью. Благодаря этому можно продлить срок эксплуатации любого металлического изделия. Сегодня очень часто преобразователи или нейтрализаторы ржавчины используются для автомобилей. Для проведения лакокрасочных работ необходимо тщательным образом подготовить поверхность. Не редки случаи, когда не поверхности старого авто уже есть налет темно-коричневого цвета. Его достаточно сложно убрать всем привычными методами. В такой ситуации справится нейтрализатор ржавчины.
После использования нейтрализаторов на поверхности металлического изделия образуется тонкая защитная пленка. Она обладает устойчивостью к перепадам температур к агрессивным условиям окружающей среды. Именно благодаря ней металл приобретает ровную структуру и дополнительную прочность и защиту. В результате все окислительные процессы полностью прекращаются.
Прочность металла благодаря подобным растворам сохраняется за счет того, что очаг образования ржавого налета полностью устранен.
Сегодня на рынке представлено большое количество нейтрализаторов или преобразователей ржавого налета. Они производятся на основе разных компонентов и действуют на ржавчину следующим образом:
Состав нейтрализатора ржавчины
Современные нейтрализаторы ржавого налета состоят из следующих компонентов:
Нейтрализатор ржавчины состав может быть дополнен дополнительными соединениями.
Применение нейтрализатора ржавчины
Нейтрализатор ржавого налета активно применяется современном мире для борьбы с образованием продуктов коррозии на металлических изделиях. Его используют чаще всего автомобилисты, которые стараются упростить процесс подготовки металлической поверхности к нанесению лакокрасочной продукции. С поставленной задаче любой преобразователь ржавчины справляется отлично. Он делает поверхность транспортного средства более пригодной для нанесения краски.
Нейтрализаторы не редко используются в промышленности для того чтобы продлить срок службы дорогостоящего оборудования. На производстве помещения обладают разными показателями влажности. Оборудование в сильно влажных производственных цехах очень быстро покрывается ржавчиной. В итоге оно приходит в негодность. Для прекращения окислительного процессов различных металлов применяются преобразователи или нейтрализаторы ржавого налета.
В быту нейтрализаторы тоже нашли свое применение. Они сегодня являются доступными на рынке. Благодаря ним удается продлить срок службы металлическим изделиям. Их используют для посуды и для прочих предметов домашнего обихода.
Автомобилисты используют преобразователи или нейтрализаторы коррозии для очищения отдельных деталей транспортных средств. Гайки, болты, гвозди и многие другие предметы после обработки становятся снова как новые.
Виды нейтрализатора ржавчины
Сегодня на рынке имеется большое количество вариантов нейтрализаторов ржавого налета на поверхности металлических изделий. В зависимости от состава нейтрализаторы делятся на следующие виды:
Данные растворы используются в качестве грунтовки. Они преобразуют ржавый налет в однородное вещество, которое тонкой пленкой покрывает металл и делает его поверхность идеальной для нанесения лакокрасочной продукции.
Стабилизаторы модифицируют структуру продукта коррозии. Они делают ее более однородной и устойчивой для удобного нанесения лака или краски. При этом процесс окисления металла останавливается.
Делают из активных веществ ржавчины слабые, которые легко удаляются с поверхности.
Таблица 1. Значение коэффициента α для некоторых металлов (коэффициент (фактор Пиллинга — Бэдвордса)).
Металл | Оксид | α | Металл | Оксид | α |
---|---|---|---|---|---|
Mg | MgO | 0.79 | Zn | ZnO | 1.58 |
Pb | PbO | 1.15 | Zr | ZrO2 | 1.60 |
Cd | CdO | 1.27 | Be | BeO | 1.67 |
Al | Al2O2 | 1.31 | Cu | Cu2O | 1.67 |
Sn | SnO2 | 1.33 | Cu | CuO | 1.74 |
Ni | NiO | 1.52 | Ti | Ti2O3 | 1.76 |
Nb | NbO | 1.57 | Cr | Cr2O3 | 2.02 |
Nb | Nb2O3 | 2.81 |