нет белка в организме к чему
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:
Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?
Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?
Белок жизненно важен, в том числе для иммунитета.
Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — все это есть в нашем теле благодаря белкам.
Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот. Разные их последовательности кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но количество их комбинаций гораздо выше.
Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам — они называются заменимыми и их большее количество. Но есть и другие — незаменимые. Их всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей. Перечислим эти аминокислоты: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.
Нормы потребления белка напрямую связаны с полом и возрастом. Например:
А вот пожилым людям количество белка в рационе необходимо сокращать, поскольку процессы, происходящие в организме, не требуют столь высоких норм потребления.
При недостаточном поступлении белка с пищей нарушаются многие жизненные процессы: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей.
Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно пополнять запасы белка.
Источники белка
Полноценные белки — те, в которых содержатся все 20 аминокислот, чаще всего животного происхождения. Их можно получить из молочных продуктов, мяса (говядина, свинина, кролик), птицы, рыбы. Отдельно необходимо отметить белок куриного яйца. Он является наиболее полноценным из всех. К качественным белкам относятся и растительные белки, а именно белки бобовых растений: сои, фасоли, чечевицы, гороха, маша.
Если вы будете употреблять в пищу несколько источников белка, это принесет несравненную пользу. Это связано с тем, что организм получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.
Предлагаем вашему вниманию инфографику о белках, где показано их содержание на 100 г продукта.
О важности белков для восстановления после коронавируса
Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова
На белки (протеины) приходится до 50 % от сухой массы клетки. Они же главная составная часть всех клеточных и межклеточных структур нашего организма. Мышцы, внутренние органы, гормоны, ферменты, антитела – это все белки по своей структуре.
Именно эти сложные органические вещества обеспечивают все основные процессы жизнедеятельности организма. Одни распадаются, на их месте появляются новые. Такие процессы происходят внутри нас каждую секунду. И чтобы здоровье не подводило, нужно вовремя подкармливать организм, поддерживать необходимый уровень белка.
Протеины состоят из 20 аминокислот. И 8 из них мы не может синтезировать самостоятельно. Поэтому полноценный набор белков растительного и животного происхождения, идеально дополняющих друг друга, организм может получить только из продуктов питания. Одна из основ нашего здоровья – это сбалансированное разнообразное питание.
Давайте подробно разберем, что же важного делают белки?
· Связывают и доставляют различные вещества из или внутрь клеток, являются главным транспортным средством для метаболитов по кровеносной системе нашего организма. Например, белок гемоглобин, транспортирует железо.
· Обеспечивают формирование полноценного иммунного ответа; как уже говорилось, все антитела по своей химической природе являются белками.
· Белки, входящие в состав свертывающей системы крови, участвуют в остановке кровотечения.
· Регулируют и поддерживают постоянство внутренней среды организма, участвуют в гормональной регуляции. Ведь гормоны это тоже белки.
· Белки актин и миозин помогают нашим мышцам сокращаться, а нам – свободно двигаться.
· Дают организму энергию, необходимую для нормальной жизни. 1 грамм белка в среднем обеспечивает нам 4 ккал.
И, конечно, невозможно приуменьшить значение белка в период восстановления после любого перенесенного заболевания, в том числе и COVID-19. Впрочем, в реабилитации после коронавируса есть свои детали.
Многие отмечают, что после выздоровления длительное время сохраняется сильная усталость – астения, которая сопровождается снижением аппетита. А на фоне нарушения работы органов чувств, запах и вкус белковых продуктов животного происхождения может казаться крайне неприятным, что может вообще отбить аппетит. Для полноценного же восстановления после заболевания рекомендуется употреблять до 1 грамма белка на 1 кг веса в сутки.
Что делать в этом случае? Постараться найти другие продукты, богатые белком, которые не вызывают отторжения. Удачной заменой могут стать бобовые, рыба, морепродукты, творог, молочные продукты, яйца, соя, киноа, орехи.
Есть и другая крайность, которая может негативно отразиться на нашем организме. Некоторые пациенты стараются как можно быстрее восстановить белковые запасы и употребляют белок в количествах, превышающих норму в несколько раз. Реабилитацию это не ускорит, а, например, при патологии почек, может ухудшить течение заболевания.
Как же составить правильный рацион, и на что еще обратить внимание при реабилитации?
Если вам кажется, что вы или кто-то из близких мало ест мяса, это не повод подозревать белковую недостаточность. Для этого состояния характерно не только снижение массы тела, но и снижение мышечной массы. И развивается оно не за одну-две недели. Определить, насколько пострадали мышцы самостоятельно сложно. Это можно сделать только с помощью специальных исследований.
Ориентируйтесь на свои вкусы. Красное мясо – не единственный источник белка. Не стоит заставлять себя есть его через силу, особенно если вкус или запах после болезни неприятен. Экспериментируйте с продуктами: курица, индейка, телятина, кролик, рыба и морепродукты обладают менее выраженными вкусовыми свойствами и легче усваиваются. Если отдадите предпочтение жирным сортам рыбы, то вместе с белком обеспечите себя еще и кислотами Омега-3.
2-3 порции молочных продуктов в день – достойная альтернатива мясу в период реабилитации. Творог, йогурт без сахара, сыр, кефир снабдят организм легкоусвояемым белком и кальцием, который просто необходим для костной ткани.
Если вы придерживаетесь веганского рациона, используйте по максимуму все богатое разнообразие бобовых продуктов. Нут, фасоль всех цветов, чечевица, горох, соя и соевый сыр тофу – рекордсмены по содержанию растительного белка.
Не забывайте об арахисе и орехах. Они богаты не только белком, но и содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые для нормальной жизнедеятельности.
Когда используете в пищу растительное молоко, обращайте внимание на состав. Напиток без добавленных сахаров, обогащенный кальцием и витамином В12 – наилучший вариант. Для вегетарианцев это особенно актуально – в их рационе питания часто наблюдается дефицит последнего.
Говоря о полезных белковых продуктах, мы имеем в виду природные. Протеины в переработанных мясных изделиях, таких как сосиски, бекон, колбаса, ветчина, не имеют ценности для организма. Их из рациона нужно, по возможности, исключить.
Консультируйтесь с врачом и контролируйте основные лабораторные показатели. Самые распространенные дефициты, которые наблюдаются у пациентов после COVID-19 – недостаток железа, витамина В12, D, йода. Дефицит белка, к счастью, наблюдется несколько реже.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?
Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?
Белок жизненно важен, в том числе для иммунитета.
Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — все это есть в нашем теле благодаря белкам.
Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот. Разные их последовательности кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но количество их комбинаций гораздо выше.
Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам — они называются заменимыми и их большее количество. Но есть и другие — незаменимые. Их всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей. Перечислим эти аминокислоты: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.
Нормы потребления белка напрямую связаны с полом и возрастом. Например:
А вот пожилым людям количество белка в рационе необходимо сокращать, поскольку процессы, происходящие в организме, не требуют столь высоких норм потребления.
При недостаточном поступлении белка с пищей нарушаются многие жизненные процессы: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей.
Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно пополнять запасы белка.
Источники белка
Полноценные белки — те, в которых содержатся все 20 аминокислот, чаще всего животного происхождения. Их можно получить из молочных продуктов, мяса (говядина, свинина, кролик), птицы, рыбы. Отдельно необходимо отметить белок куриного яйца. Он является наиболее полноценным из всех. К качественным белкам относятся и растительные белки, а именно белки бобовых растений: сои, фасоли, чечевицы, гороха, маша.
Если вы будете употреблять в пищу несколько источников белка, это принесет несравненную пользу. Это связано с тем, что организм получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.
Предлагаем вашему вниманию инфографику о белках, где показано их содержание на 100 г продукта.
Белковая недостаточность
Белковая недостаточность представляет собой болезненное состояние организма, связанное с недостаточным поступлением и усвоением белка либо с его усиленным распадом. Истинный дефицит поступления белков с пищей может развиваться у лиц, длительное время недоедающих, придерживающихся так называемых монодиет, или у вегетарианцев. Вторичный дефицит белка, связанный с его усиленным распадом, может сопровождать целый ряд заболеваний, например тяжелые формы инфекционных заболеваний, ожоги, патологии почек, наследственные нарушения обмена веществ. Белки являются основным строительным материалом организма, поэтому даже легкие формы белковой недостаточности, внешне протекающие бессимптомно, влияют на способность противостоять инфекции или на скорость заживления ран, замедляют рост ногтей и волос, вызывают сухость кожи. Тяжелая белковая недостаточность может нарушить нормальную работу всех органов и систем. Особенно опасен дефицит белка в детском возрасте, так как он способен повлиять на развитие умственных способностей, формирование мышц, замедлить рост ребенка.
Своевременное выявление белковой недостаточности и установление ее причины крайне важно, так как позволяет избежать опасных для жизни осложнений.
Дефицит белка, белковая дистрофия, белково-энергетическая недостаточность.
Легкие формы белковой недостаточности чаще всего протекают бессимптомно. Исключение могут составлять наследственно обусловленные дефициты отдельных аминокислот (структурных компонентов молекулы белка), характерные признаки которых наблюдаются в раннем детском возрасте.
Внешние проявления дефицита белка:
Проявления со стороны нервной системы:
Проявления со стороны костно-мышечной системы:
Со стороны органов пищеварения:
Кто в группе риска?
Общая информация о заболевании
Белки относятся к числу основных питательных веществ, выполняющих в организме следующие функции.
Реализация этих функций происходит за счет белкового обмена – постоянно протекающих процессов образования (синтеза) и распада белка.
Основные причины белковой недостаточности:
Подписка на новости
Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed
Как понять, что вам не хватает белка
Сколько граммов белка содержится в яйце, твороге, фасоли
Наталья Григорьева врач-диетолог, anti-age эксперт проекта ВЛАВКЕ
Достаточно ли вы едите белка? Какие белковые продукты усваиваются лучше всего, а какими не стоит злоупотреблять людям после 40 лет?
Принято считать, что в ежедневном меню многих из нас не хватает именно растительной пищи. И с одной стороны, это так. Редко кто может набрать положенные 800 г зелени, овощей и фруктов в день. С белком вроде бы все просто, ведь продукты с его содержанием более популярны. Однако даже при таких вводных диетологи нередко сталкиваются с дефицитом белковой пищи в рационе своих пациентов.
Почему получение достаточного количества белка имеет такое большое значение? Все дело в том, что протеины, в отличие от жиров и углеводов, не только и даже не столько источники энергии. Они, прежде всего, строительный материал дня всех наших клеток, биологически активных веществ, гормонов и ферментов. Они жизненно необходимы для роста тканей и обновления клеток.
Сколько граммов белка нужно человеку в день
Ежедневную норму белка можно высчитать разными способами. Самый простой – исходить из веса конкретного человека, его возраста и уровня физической нагрузки.
Средняя суточная потребность в белке при усредненной физической нагрузке варьирует в пределах 0,8-1 г на кг массы тела. В повышенной норме белка нуждаются спортсмены – их норма 1,2–1,4 г на кг массы тела.
Большее количество протеина требуется и людям после 65 лет. Объем мышечной массы у них начинает снижаться, и недостаток белка повышает риски развития саркопении (старческой немощности). А вот в возрастной период с 40 до 65 лет количество белковой пищи в рационе лучше снизить до 0,6-0,8 г.
За один прием пищи мы можем усвоить в среднем 15–20 граммов белка, не больше. Так запрограммировано природой. Поэтому белок нужно есть небольшими порциями, но чаще.
Почему не хватает белка в организме
Белок – это последовательность аминокислот, из них 9 наш организм не может синтезировать самостоятельно. Они называются незаменимыми, и их единственный источник – продукты питания. В случае однообразного рациона какая-то незаменимая аминокислота может поступать в избытке, а какой-то мы можем недоедать. Это рано или поздно скажется на здоровье.
Особенно сложно получать все незаменимые аминокислоты вегетарианцам. Для полноценного синтеза белка их полный набор должен присутствовать в каждом приеме пищи. Добиться этого, комбинируя между собой различные продукты растительного происхождения, очень сложно.
Достаточно часто недостаток белка связан с тем, что он плохо усваивается. С этой проблемой могут столкнуться люди с низкой кислотностью желудка. В этом случае поступающий с пищей протеин будет расщепляться на аминокислоты не в полном объеме.
То же самое будет происходить и в случае некачественного пережевывания пищи. Желудочным ферментам гораздо сложнее подготовить к дальнейшему всасыванию не до конца измельченный белок.
Гораздо хуже белок усваивается у тех, кто привык запивать пищу водой. Это снижает кислотность желудочного сока и ухудшает расщепление протеина.
Топ-5 признаков нехватки белка в рационе
Белок – основной строительный материал для гормонов и ферментов. Его дефицит приводит к снижению скорости обменных процессов. Это может быть чревато отложением жира локально в области живота, галифе или талии.
Как устранить недостаток белка в организме?
Если она связана с плохой усвояемостью протеина, то без помощи врача вам не обойтись. А если дело в рационе, то корректировать белковую недостаточность можно изменением питания. Для этого важно получать разнообразные белки из разных источников.
Красное мясо: в 100 г около 19 г белка
Это отличный источник полноценного протеина и массы полезных для нашего организма микроэлементов, в частности железа. Но именно в красном мясе содержится незаменимая аминокислота метионин. Геронтологи советуют снизить количество продуктов с ней людям после 40 лет – не чаще раза в неделю порцией до 150 г. Это связано с тем, что она негативно влияет на реализацию генетической информации, что ускоряет процессы старения. В остальном включать красное мясо в рацион рекомендуется не чаще двух раз в неделю.
Птица: в 100 г около 25 г белка
Один из самых доступных источников белка. С диетологической точки зрения рекомендуется включать в рацион белое мясо птицы. В нем гораздо меньше насыщенных жиров – на 100 г 4 г жира, тогда как в темном около 8 г. Да и белка в белом мясе содержится чуть больше, чем в темном. Но зато в последнем больше микроэлементов, таких как цинк, селен и железо, а также витаминов группы В.
Рыба и морепродукты: в 100 г около 20 г белка
Рекордсменами по содержанию протеина являются тунец, красная рыба, креветки, кальмары и белая морская рыба. Протеин, который содержится в рыбе и морепродуктах, относится к полноценным. Более того, он очень быстро усваивается – всего за час-полтора. В отличие от мяса и птицы, на переваривание которых требуется около 3-4 часов. Именно поэтому рыба и морепродукты – отличный вариант для ужина.
Молочные продукты: в 100 г молока и кисломолочных продуктов около 2,5 г белка, в твороге – 17 г, в сыре – 23 г
С молочными продуктами мы также получаем достаточное количество простых углеводов и насыщенные жиры. Так что основными источниками белка их делать не стоит.
Яичный белок относится к категории полноценных. В нем присутствует полный набор незаменимых аминокислот. Калорий в нем немного. Не случайно белковый омлет считается одним из лучших вариантов для диетического ужина. При отсутствии пищевой непереносимости в сутки можно съедать не более двух яиц.
Включать в рацион следует разные виды бобовых. Горох, фасоль, чечевица, нут содержат разные наборы аминокислот – их белки неполноценны. Бобовые богаты клетчаткой. Они отлично утоляют голод. А для того чтобы снизить риски газообразования после их употребления, перед приготовлением замочите их на несколько часов в холодной воде.
Протеина в них действительно много. Но в орехах и семенах в больших количествах содержится также омега-6 полиненасыщенная жирная кислота. Ее многие из нас переедают. Так что в употреблении орехов нужно соблюдать умеренность. Небольшая их порция (до 3-5 штук лесных, 2-3 грецких) может стать отличным перекусом.
Больше всего протеина в киноа, грече, булгуре и овсе. Важно отметить, что при наличии непереносимости глютена следует исключить из рациона пшеницу, овес и рожь. А тем, кто следит за своим весом, нужно ограничить потребление злаков порцией в 150 г в сутки. Ведь в злаках достаточно много простых углеводов.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.