Буррата с чем едят

Буррата – итальянский сыр для гурманов

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Буррата (Burrata) – итальянский сыр, являющийся прекрасным сочетанием моцареллы и сливок. Его название происходит от слова burro, что означает «сливочное масло». Каждый шарик представляет собой мешочек из моцареллы, наполненный начинкой. И пусть буррата не может похвастать богатой историей, но у неё в запасе есть немало интересных фактов, о которых мы сейчас вам поведаем.

История появления

Родина бурраты – южно-итальянское плато Мурдже (Murgia). История сыра началась в 1920 году (по некоторым источникам в 1900 г.) в городе Андрия (Andria). Семья Бьянкини (Bianchini) впервые приготовила его на своей ферме, и в течение 30-ти лет сыр радовал только местных жителей.

Изобретение рецептуры было следствием типичной сельской традиции повторно использовать излишки какого-либо производства. Идея состояла в том, чтобы смешать остатки от приготовления сыра категории «Паста Филата» (Pasta Filata) и сливок и завернуть это в мешочек из моцареллы.

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Популярность бурраты в Италии возросла в 1950-х годах после того, как некоторые сыроварни стали производить и продвигать его на рынок. Хотя сыр был сделан из «обрезков» (ritagli) моцареллы, в продаже его представляли как продукт премиум-класса.

На сегодняшний день буррату изготавливают вручную высококвалифицированные мастера. В связи с чем, вкусы сыров, произведённых на разных фабриках, могут отличаться.

Большое распространение буррата получила на восточном побережье США, где проживает много итальянских американцев.

Как делают

Изготавливают сыр из молока и сливок коров и буйволиц в регионах Апулия (Puglia), Кампания (Campania), Базиликата (Basilicata).

Первый этап ничем не отличается от производства остальных сыров. Он состоит в том, что тёплое молоко створаживают с помощью добавления сычужного фермента. Далее свернувшийся сгусток опускают в горячую подсоленную воду или сыворотку. Затем получившуюся массу перемешивают и вытягивают эластичные струны, характерные для сыров «Паста Филата». После чего делают сыр необходимой формы.

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Из горячих шариков формируют мешочки, которые заполняют начинкой (смесь сливок с кусочками моцареллы). Готовую бурату по традиции заворачивают в листья златоцветника, перевязывая верхушку, и увлажняют сывороткой. Златоцветник – это цветок, произрастающий в диком виде на юге Италии. Он придаёт сыру особый аромат.

На сегодня в Италии делают буррату три компании:

Как правильно есть и хранить

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Буррата – это мягкий, нежный сыр с молочным свежим вкусом. Мешочек цвета белого фарфора с начинкой кремообразной текстуры. Вес одной порции сыра варьируется в пределах от 250 до 500 г.

Едят бурату как можно более свежей. Предпочтительно употребить её в течение 24-48 часов. После двух суток с момента приготовления она считается не молодой, но остаётся вполне съедобной. Хотя возможно появление запаха прокисшего молока.

Перед подачей на стол необходимо предварительно достать сыр из холодильника и довести до комнатной температуры. Таким образом, он раскроет все свои вкусовые ноты и приобретёт необходимую консистенцию.

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Буррату едят самостоятельно, посыпав солью и чёрным перцем, сбрызнув оливковым маслом, с помощью ломтика хлеба или крекера собирая жидкую начинку. Так же, как и моцареллу, в Италии её подают со свежими помидорами и базиликом или овощами, пожаренными на гриле.

Используют сыр в качестве вкусного топпинга для пиццы. Добавлять его к пицце нужно в самом конце выпечки, так он становится тёплым и мягким, но не слишком водянистым.

Буррата отлично сочетается с целым рядом продуктов: руккола, авокадо, бобовые, свёкла, чеснок, мёд, лимон, дыня, персики, орехи.

Пищевая ценность и полезные свойства

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Калорийности сыра напрямую зависит от состава начинки. Сейчас в продаже имеется большое количество вариаций: с рикоттой, с ежевикой, с чёрным трюфелем и т.д.

Приведём пример пищевой ценности 100 г бурраты с классической начинкой (сливки и моцарелла):

Буррата достаточно калорийный продукт, в связи с чем потреблять его нужно соразмерно рациону вашей диеты.

Как и все молочные продукты, буррата является отличным источником кальция, который участвует в формировании костей, мышц и в проведении нервных импульсов.

Съев 30 г сыра, вы обеспечите ваш организм: 16% дневной норма кальция, 5% – витамина А, 4% – натрия.

Буррата в домашних условиях

Приготовление бурраты в домашних условиях – процесс достаточно не сложный. Всё, что вам нужно это: молоко, сычужный фермент, лимонная кислота, сливки для начинки и немного кулинарных навыков.

Процесс приготовления таков:

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Свежая домашняя буррата к вашим услугам. Не забудьте съесть её сразу.

Цена в Италии, США и России

Буррата по распространённости уступает своему старшему собрату моцарелле, поэтому и уровень цен на этот сыр немного выше.

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Наш с вами обзор итальянского деликатеса завершён. Теперь у вас есть ещё один отличный повод посетить Италию, не так ли? Живите со вкусом и помните: «Буррата от моцареллы недалеко падает!»

Источник

Burrata сыр (буррата, буратта). Что это, рецепты, как есть

Популярный сегодня среди кулинаров сыр Буррата представляет собой необычный молочный продукт. Он готовится из молока буйволицы (в классическом варианте) или коровы. Это сыр, который прекрасно вписывается в самые разные угощения, делая их более сытными и полезными.

Описание сыра Буррата: внешний вид, цвет, вкус и запах

Сыр Буррата – это итальянский деликатес. Его называют «жемчужиной» продуктовой коллекции Италии. Главная особенность заключается в его форме. Готовится продукт в виде миниатюрного аппетитного мешочка (он ровный, круглый). Сверху у сыра более плотная консистенция, а внутри есть полость, которая заполнена нежной сливочной массой. При разрезании «мешочка» она медленно вытекает наружу. Головки продукта получаются миниатюрными. Их вес в среднем составляет от 100 до 700 г.

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Сам сыр приятного кремового цвета. Внутри его наполнение более темное. Впервые сыр был приготовлен еще в 1920 году в небольшой итальянской деревне. Владелец крупной фермы мечтал сделать из молока что-то кардинально новое. Так и получился продукт Буррата. Он быстро стал популярным по всему миру.

Название продукта происходит от итальянского названия сливочного масла. Но у Бурраты более изысканный нежный вкус. Он сливочный, неяркий, нежный. Напоминает смесь сразу моцареллы и жирных сливок. Аромат у сыра также легкий сливочный.

Состав и калорийность

У сыра богатый состав. Главным его компонентом является свежее жирное коровье молоко и сливки. Оба продукта используются уже пастеризованными. Также берутся для сыра заквасочные культуры – термофильные прямого внесения.

Для рассола, который добавляется в продукт, используется сразу 2 составляющие: вода и соль. Обязателен в сыре и молокосвертывающий препарат. Для Бурраты он берется животного происхождения.

Калорийность сыра зависит от технологии приготовления продукта. В среднем она составляет около 250 ккал на 100 г. Но может колебаться от 230 до 340 ккал на 100 г.

Полезные и вредные свойства

У Бурраты гораздо больше полезных свойств:

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Продукт допускается кушать будущим мамам, женщинам в период лактации. Также не запрещен сыр самым маленьким и даже пожилым гурманам. Вредным продукт может оказаться только при индивидуальной непереносимости молочного белка и при аллергической реакции на него. Понадобится также на некоторое время исключить Буррату из своего меню при панкреатите и обострении любых хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит пробовать его и людям, которые страдают от изжоги после еды.

Как и с чем едят сыр?

Едят сыр в свежем виде. Проще всего положить его на кусочек свежего хлеба или гренку, разрезать посередине и снять пробу. Еще популярный вариант – подавать продукт к столу с различными добавками, которые можно макать в нежную серединку. Тогда у сыра срезается верхушка, а в жидкую часть опускаются брусочки овощей, ломтики хлеба, жареные картофельные шарики. Резать продукт на кусочки также можно.

Но делать это следует прямо над тарелкой с запланированным блюдом, чтобы не потерять его нежную вкусную серединку. Например, в таком виде допускается отправлять сыр в любые салаты. Иногда они раскладываются даже поверх гарнира. Вкусно сочетать Буррату с любыми макаронными изделиями, тушеными овощами и картофелем, если он пожарен или запечен дольками в духовке до хрустящей корочки. Сыр отлично впишется в завтрак, состоящий из яичницы, тостов и овощей.

В этом случае на ломтики хрустящего хлеба будут выкладываться жареные яйца и Буррата. Такой завтрак получается одновременно сытным, полезным и очень красивым. Лучше всего сыр сочетается со свежим молотым перцем, жидким цветочным медом, маслом оливы и помидорами. С этими добавками к нему можно экспериментировать.

Технология приготовления

Внешне сыр похож на моцареллу. Но под плотной корочкой в нем прячется мягкая нежная сливочная масса, которая сильно отличается от бортиков по своей консистенции. Чтобы достигнуть такого результата, производителями используется особая технология приготовления. Еще в горячем виде сырная масса отправляется в мешочек из моцареллы. После продукт поливается максимально жирными сливками.

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Чтобы сыр созрел, хорошо держал форму и не рассыпался, каждый мешочек оборачивается плотными банановыми листьями. Они способны дополнительно подчеркнуть изысканный вкус готового молочного продукта.

Как выбрать сыр, сколько он стоит?

Буррата – не только вкусный, но еще и довольно дорогостоящий сыр. Его цены зависят от региона, в которых продукт продается, а также от производителя. Но в среднем стоимость такого сыра составляет приблизительно 230 руб. за 200 г.

Выбирать буррату можно на свой вкус. Главное – посмотреть на срок годности продукта. У такого сыра минимальный срок реализации. Его нужно съесть на протяжении 2 суток. Только в последнее время производители стали использовать вакуумную упаковку, которая способна увеличить срок хранения сыра примерно на 8-15 дней. На этот важный момент следует обращать внимание в первую очередь при выборе продукта.

Как приготовить в домашних условиях

У Бурраты довольно сложная технология приготовления, но по желанию повторить ее получится даже в домашних условиях. В итоге получится еще более вкусный, нежный сыр, чем покупной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Сыр опускается в емкость с оставшейся сывороткой. В таком виде он будет зреть около 25 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую Буррату можно пробовать. Например, дополнив свежим хлебом и медом, орехами.

Что можно приготовить с сыром Буррата

Сыр Буррата – универсальный продукт. Он прекрасно вписывается в состав многочисленных разнообразных блюд. Его можно просто пробовать со свежим хлебом или гренками, нарезать кусочками и отправлять в салаты. Получится вписать буррату и в более сложные составные угощения.

Салат с рукколой и сыром

Сыр Буррата – это молочный продукт, который отлично сочетается с любыми овощами и зеленью. С ним можно приготовить легкий, вкусный салат. Добавлять такой в свое меню допускается даже во время диеты. В процессе похудения этот вариант салата получится сделать малокалорийным перекусом или даже полноценным нежирным ужином.

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едятСыр Burrata можно использовать для салата с рукколой и сыром.

По желанию для таких случаев можно уменьшить количество масла в составе блюда.

Ингредиенты:

Смесь зелени можно составлять по своему вкусу. Но желательно включить в нее сразу базилик, петрушку и рукколу. Белый лук допускается и полностью убирать из рецепта.

Приготовление:

Уже при подаче можно сверху украсить угощение целыми веточками рукколы и базилика. Сразу же стоит снимать пробу с получившегося блюда.

Буррата с овощами и соусом Песто

Сыр Буррата часто входит в состав ресторанных угощений. Ниже публикуется один из таких рецептов. Это блюдо от именитого шеф-повара, которое включает в себя еще и соус песто.

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

При желании его получится приготовить даже в домашних условиях самостоятельно. Более простой вариант – купить готовый соус в магазине. Он станет завершающим штрихом в закуске. Калорийность такого угощения получается приблизительно 220 ккал на 100 г.

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки12,4
Жиры16,7
Углеводы3,1

Ингредиенты:

Вес кедровых орехов учитывается уже в очищенном виде. Пармезан заранее стоит измельчить теркой с самыми мелкими делениями, превратив его в аккуратную стружку. Важно и правильно выбрать помидоры для угощения. Они должны быть спелыми, сладковатыми. Перец можно использовать любого цвета.

Приготовление:

Остается разложить на закуску приготовленный и слегка охлажденный песто. Нужно сразу же подавать угощение к столу. Оно станет отличным вариантом сытного и полезного перекуса. Можно и подавать блюдо к жареному/запеченному мясу в качестве дополнения.

Салат с сыром и свеклой

Сыр Буррата – это молочный продукт, который отлично вписывается в состав различных салатов. Например, в закуску от популярного повара из США – Мишеля Бернштейна. Салат по такому рецепту получается очень необычным. Оригинальность его заключается в том, что угощение включает в себя свеклу, приготовленную сразу 2 способами. Будет использовать и печеный, и сырой корнеплод.

Ингредиенты:

Из перечисленного количества продуктов получится приблизительно 4 порции угощения. Яблоко обязательно взять кисловатое. Отлично подойдет для закуски фрукт сорта Гренни Смит.

Приготовление:

Получившийся салат из 10 шага следует разложить по порционным тарелкам. Уже сверху угощение дополняется запеченной свеклой с заправкой и кусочками сыра. Буррату можно оставить крупными ломтиками или же порезать мельче.

Спагетти с сосисками и сыром Буррата

По такому рецепту получится полноценное блюдо к обеду или ужину. Оно включает в себя сразу гарнир – макаронные изделия, мясной компонент – сосиски и оригинальные добавки. Это не только сыр, но также овощи.

Ингредиенты:

Сосиски для рецепта подойдут любые. Например, вкусно использовать копченые, охотничьи. Можно брать даже сардельки. Макароны выбираются бантики, перья, ракушки. Лук должен быть сладкий белый. Если нет крупных томатов, допускается заменить их сладкими черри – примерно 5-6 шт.

Приготовление:

Остается на сковороде смешать все подготовленные выше компоненты, кроме огурцов и помидоров. Свежие овощи выкладываются рядом с основным блюдом на тарелки. Подавать угощение к столу нужно теплым.

Гренки с сыром и вялеными томатами

Сыр Буррата – это отличная добавка к разнообразным бутербродам. Его вкусно сочетать как с белым, так и с темным хлебом. Особенно вкусно дополнять таким сыром хрустящие румяные гренки. Чтобы угощение получилось пикантнее, стоит добавить в состав закуски еще и помидоры в вяленом виде.

В итоге получится угощение, которое прекрасно подойдет даже для праздничного стола. Очень важно правильно приготовить основы – гренки. Они должны оказаться золотистыми и слегка румяными. Главное – не передержать хлеб на сковороде, чтобы он не получился слишком жестким или подгорелым.

Ингредиенты:

Приготовление:

Зелень в рецепте используется по желанию. Например, смесь из петрушки и укропа. Она промывается, сушится и мелко рубится. Далее – высыпается сверху закуски. Остается выложить все бутерброды на плоское большое блюдо. Пробовать закуску нужно сразу, пока начинка еще не успела размочить хрустящие основы.

Нежный сыр Буррата входит в состав многочисленных популярных рецептов. Это молочный продукт, с которым получится готовить салаты, бутерброды и другие закуски. Иногда такой сыр входит в состав и полноценных горячих блюд. Например, его сочетают с макаронными изделиями и разнообразными овощами.

Видео о сыре Burrata

Рецепт приготовления сыра Буррта:

Источник

А вы умеете правильно есть сыр буррата? Давайте учиться!

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Родом из теплой Италии, сыр буррата обладает изысканным вкусом и нежнейшей жидкой текстурой. Название продукта происходит от итальянского слова burro, что переводится как «сливочное масло». Что это за сыр – буррата, как его правильно есть, постараемся подробно рассказать в нашей статье.

Содержание:

Начинка из горячей сырной массы с жирными сливками помещается в небольшой, но вместительный кармашек классической эластичной моцареллы, который туго перевязывается сверху. После погружения в рассол, итальянский деликатес заворачивают в зеленые банановые листья, которые делают сыр еще более нежным.

Немного истории происхождения

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Производство бурраты началось около 100 лет назад, в массерии семейства Бьянкини. Родиной сыра считается итальянский город Андрия, расположенный в южной части страны на возвышенной равнине – плато Мурдже. Новый сыр появился путем повторного использования излишков творога и сливок. Его нежнейшим вкусом почти треть века наслаждались только местные жители.

Уже в пятидесятых годах прошлого столетия секрет приготовления нового лакомства разошелся по регионам Италии. С тех пор его сливочным вкусом могут насладиться не только итальянцы, гости страны, но и зарубежные гурманы.

Сегодня заказать и попробовать буррату можно в фешенебельных итальянских ресторанах и спецмагазинах. Но, что примечательно – не везде вкус сыра будет одинаковым. Хотя способ его изготовления не изменился, и, как и раньше, итальянские мастера делают его вручную, состав бурраты может быть различным. Изначально сыр изготавливали из коровьего молока, теперь же некоторые производители используют молоко буйволиц. Поэтому вкус продукта может слегка отличаться, в зависимости от того, кто его изготовил.

Общая технология приготовления

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

На начальном этапе буррата готовится так же, как и большинство других сортов сыра. Кипяченое, остуженное до оптимальной температуры молоко подвергают створаживанию, всыпав в него нужное количество растворенного в воде сычужного фермента. Спустя положенное время, молоко перемешивают для лучшего отхождения творожной массы (Pasta Filata). Путем дальнейшего нагрева и процеживания получают творог, который после заливают горячей подсоленной водой или отошедшей ранее сывороткой.

На следующем длительном этапе идет изготовление слоев моцареллы, одна часть которой послужит основой для приготовления мешочка бурраты, другая – для его внутреннего содержимого – страчиателлы.

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Для начинки моцареллу рвут на нити и выкладывают в жирные сливки, а для изготовления мешочка – используют шарик размером чуть меньше теннисного мячика. В полученный эластичный кармашек вкладывают расслоенные нити моцареллы и перевязывают его такими же нитями.

Начиненный мешочек погружают в рассол, а затем укладывают для дальнейшей упаковки и транспортировки.

Как и с чем принято есть буррату?

Срок годности сыра рекордно короткий – всего двое суток после его приготовления. Если поверхность сырного мешочка обветрилась, появился липкий налет, неприятный кисловатый запах – есть деликатес нельзя.

Если вам предложили попробовать сыр без мешочка, лучше отказаться от дегустации – вероятнее всего, буррата испорчена.

При подаче продукта важно соблюдать температурный режим. Есть сыр непосредственно из холодильника недопустимо, вкус продукта не успеет раскрыться. Поэтому примерно за 30 минут до подачи кармашек с нежнейшей сливочной начинкой вынимают из холодильной камеры, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Чтобы понять вкус бурраты, попробуйте сочетать ее с простыми продуктами. Рукола, черри, песто из базилика, кинза, нарезанный тонкими полукольцами красный лук, немного соли, оливкового масла и смеси перцев подчеркнут неповторимый сливочный вкус. Но сначала, как рекомендуют гурманы, лучше прочувствовать натуральный вкус итальянского деликатеса, без добавок. Только потом можно добавлять другие продукты (не более двух за раз!).

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Розмарин и жидкий мед помогут подчеркнуть едва заметный солоноватый привкус. А креветки, панчетта, спаржа, пунтарелла (овощ – «коренной житель» Рима) – раскрыть дополнительное вкусовое разнообразие.

Также буррата будет хорошо сочетаться с вялеными томатами, базиликом, бальзамическим уксусом, луком шалот, чесноком, веточкой базилика.

Продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, с белым итальянским вином. Перед тем, как отрезать кусочек, его поливают небольшим количеством оливкового масла первого отжима, посыпают щепоткой соли и крупно молотого черного перца. Жидкую начинку при этом собирают с тарелки поджаренным до румяной корочки кусочком хлеба или хрустящим крекером.

Часто утонченный сыр включают в состав салатов. Он хорошо сочетается со свежими томатами, орехами, зеленым базиликом, оливковым маслом Extra Virgin, бальзамическим уксусом.

Словом, есть буррату – настоящее вкусовое удовольствие. Поэтому, если представится такая возможность, обязательно попробуйте этот сыр.

Источник

Сыр буррата (Burrata) — Cамый нежный виды моцареллы

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Быстрые факты

Сыр буррата что это такое

Буррата (Burrata или Буратто) — мягкий, свежий итальянский сыр, изготовленный из моцареллы, которая в свою очередь изготавливается из коровьего или буйволиного молока. Такой сыр содержит мягкую начинку из творога и сливок. По сути является невыдержанной моцареллой с нежной начинкой из сливок. Считается одними из самых изысканных сортов мягкого итальянского сыра.

Этот сочный сыр родом из южной Италии. Он относительно молодой — был придуман в 20 веке.

Название буррата, происходящее от итальянского слова burro, означает «масло», что в принципе сразу дает представление о вкусовом богатстве этого сыра. Но за насыщенный сливочный вкус нужно платить. Содержание жира в нем выше, чем в большинстве подобных сыров.

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

На что похожа и как выглядит буратта в разрезе

Внешне сыр похож на свежую моцареллу, но если проткнуть его вилкой, то внутри вы обнаружите сюрприз: маслянистую, липкую смесь сливок и мелких творожных шариков. Он так и просится, чтобы его зачерпнули ломтиком хрустящего свежего хлеба!

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едятТекстура, и то как выглядит сыр буррата в разрезе

Как делают буррату

Сыр буррата — это, по сути, оболочка из моцареллы, обернутая вокруг смеси творожного сыра и сливок, сформированная в упругий, податливый шар из моцареллы. Но как происходит превращение моцареллы и сливок в шарик сырной вкуснятины, который мы знаем? Это кропотливый процесс, доведенный до совершенства итальянскими мастерами. Давайте разложим его на простые термины и шаги.

Буррата готовится так же, как и обычная моцарелла: сычужный фермент используется для свертывания теплого молока. Свежий творог опускают в горячую сыворотку или слегка подсоленную воду, затем разминают, вытягивают и скручивают, чтобы получились знакомые тянущиеся нити. Этот растянутый творог, также известный как паста филата, придает сыру моцарелла мягкую и слегка эластичную текстуру. Для того, чтобы сделать следующий шаг, производители формируют мешочки с сыром и начиняют их свежим творогом и цельными сливками, создавая фирменный кремовый центр в сыре буррута.

Но лучше один раз увидеть. Вот небольшое видео, о том как делается сыр бурата.

Такой сыр выдерживают только до стадии формирования «мешочка», внутри которого остается нежная сливочная масса, из густых сливок с кусочками моцареллы. После того, как сырный мешок сформировался, его оборачивают в зеленые банановые листья.

Бурата хоть внешне и похожа на моцареллу, но имеет более сливочный и нежный вкус. Хранится сыр недолго, около 2 дней. У себя на родине считается деликатесом и подается порциями от 100 до 800 гр.

Чем отличается Буррата от Моцареллы и Страчателлы?

По одному только внешнему виду легко спутать буррату со свежей моцареллой. Но, как мы уже знаем, внешний вид — это еще не все. Моцарелла является важным ингредиентом буратты — из нее делают внешнюю упаковку или «оболочку». Но в отличие от моцареллы, которая изготавливается из размятого творога, центр бурраты делается из смеси свежих сливок и творога.

Моцарелла и буррата появились на юге Италии, хотя буррата, по крайней мере, на четыре столетия моложе. Моцарелла входит в итальянскую кухню по крайней мере с XVI века и является ключевым ингредиентом итальянской кухни, от пиццы до блюд из макаронных изделий и салатов капрезе. Буррату чаще подают самостоятельно с оливковым маслом и корочкой хлеба.

При изготовлении сыра все начинается одинаково. Моцарелла изготавливается путем растягивания сыра в твердый круглый шар. Дальше отличие только в заполнении сыра. Моцарелла самостоятельный продукт, а буррату наполняют творогом, сливками и другими ингредиентами, в том числе и сыром страчателла.

Чтобы получить буррату, смесь мягкого творога и свежих сливок набивают в нерастянутый эластичный шар, а затем завязывают. Это блюдо было изобретено в Апулии как форма сокращения пищевых отходов, потому что это был экономный способ использовать остатки моцареллы.

Моцарелла и буррата похожи по вкусу, но текстура последней более рыхлая, кремовая и насыщенная — больше похожа на жирный сыр рикотта. Такая текстура обусловлена наличием творога и сливок в центре шарика бурраты. Моцарелла содержит меньше жира, чем многие сорта сыра, включая буррату, в центре которой находятся сливки. И свежая моцарелла, и буррата обычно поставляются в упаковке с некоторым количеством жидкости для сохранения влаги в сыре.

Как правильно хранить сыр буратта

Храните свежую буррату в холодильнике. В нераспечатанной магазинной упаковке до истечения срока годности или в течение нескольких дней после истечения срока годности.

Если вы открыли упаковку, но не хотите использовать все сразу, перелейте жидкость в герметичный контейнер и храните остатки в холодильнике в течение дня или двух. Как только вы разрежете шарик бурраты, его лучше сразу же употребить. Буррата плохо замораживается.

С чем едят сыр Буррата

Буррату следует есть как можно более свежей. Когда она портится, вкус становится кислым и пахнет старым молоком. В Италии буррата должна быть съедена как можно скорее, то есть в тот же день, когда ее приготовили. В России вам, вероятно, не так повезет, но ищите буррату в пределах срока годности или срока реализации и ешьте ее в тот же день, когда разрезали.

Чтобы извлечь максимальную пользу из бурраты, используйте ее в блюдах, которые могут продемонстрировать контраст ее текстуры — салаты, пицца, свежая паста. И всегда подавайте ее при комнатной температуре для достижения наилучших результатов. Как мы уже выяснили, смазывать буррату небольшим количеством оливкового масла и намазывать ее на хрустящий итальянский хлеб — мой любимый способ побаловать себя.

Буррату часто подают просто посыпав солью и полив оливковым маслом. Намажьте ее на кусочки хорошего хлеба или намажьте мягкий сыр на крекеры. Мягкий, сливочный вкус бурраты также хорошо сочетается с летними фруктами, такими как свежие ягоды, дыня и косточковые фрукты.

Буррата вносит свежую нотку в классический салат капрезе с помидорами и базиликом, а также является декадентской и вкусной начинкой для пиццы. Добавляйте сыр в конце запекания, чтобы он успел нагреться, но не потерял свою кремообразность.

Как подавать

Буррата — это универсальный полумягкий сыр, который делает любое блюдо более роскошным благодаря своему молочному вкусу и текстуре.

Подавайте свежую буррату при комнатной температуре, вынув ее из холодильника не менее чем за полчаса до подачи. Чтобы получить максимальный вкус и наилучшую текстуру, перед подачей на стол доведите сыр до комнатной температуры и подождите, пока он будет готов к употреблению, прежде чем нарезать.

Наслаждайтесь ею рядом со спелыми помидорами, базиликом и хрустящим хлебом с легкой каплей оливкового масла, или позвольте ей добавить контраста к спелым ягодам, медовой дыне и инжиру на гриле. Он идеально подходит для свежеиспеченной итальянской пиццы, как «Маргарита». Там он выступает в роли начинки для пиццы (только не забудьте положить ее на пиццу после выпечки, чтобы не потерять текстуру)

Чем заменить буратту в рецептах и блюдах

В большинстве случаев свежую буррату можно заменить свежей моцареллой, хотя в этом случае не будет того текстурного контраста, который делает буррату такой привлекательной. Поскольку эти два сыра имеют сходство как по вкусу, так и по ингредиентам, они являются лучшими заменителями друг друга в рецептах. Однако с моцареллой вы не получите такой сливочной, рыхлой текстуры, как с бурратой.

В целом, моцарелла является лучшим выбором, если вы планируете ее расплавить, например, на пицце или в запеченном блюде из макарон, поскольку она стоит дешевле, а буррата теряет свою кремовость при нагревании. Выбирайте буррату, если хотите выделить сыр в салатах, пицце или на сырной тарелке.

Рецепты с сыром буррата

Познакомьтесь поближе с этим итальянским сыром и попробуйте лучшие рецепты его приготовления. Буррату можно использовать почти вместо свежей моцареллы, но в готовые блюда добавляйте ее в конце, чтобы она была теплой и не успела полностью растаять.

Салат с бурратой, помидорами и зеленью

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Ингредиенты

Для заправки:
Несколько пучков свежего базилика (без стеблей)
2 зубчика чеснока
10 столовых ложек оливкового масла extra-virgin
2 столовая ложка сыра пекорино романо или пармезана
1 столовая ложка кедровых орешков
Соль (по вкусу)

Для салата:
2 свежих спелых нектарина
1 шарик свежей бурраты
6-10 маленьких листьев салата
Зелень на выбор ( базилик, петрушка, мята)
10 спелых помидоров черри (нарезанных на четвертинки)
1 чайная ложка кедровых орешков
Гарнир: листья базилика и сладкий перец

Пошаговое приготовление

Салат с авокадо, бурратой и мясом

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Ингредиенты

Приготовление

Цена буратты в Италии и России. Как выбрать сыр, сколько он стоит

Некоторые бренды наполняют шарики моцареллы маскарпоне и называют это бурратой, но это противоречит традиционным методам производства. Ищите импортную буррату в специализированных сырных магазинах или в крупных продуктовых магазинах и рассчитывайте заплатить примерно на треть больше, чем за свежую моцареллу. В онлайн-магазинах я нашёл только буррату отечественного производства.

Буррату производят не только в Италии. В России его делают частные сыроварни. Цены с разницей от 230 до 700 рублей за упаковку.

Например, в Екатеринбурге за шарик бурраты 125 гр просят 250 руб.

ВкусВилл продает буррату в банке за 263 рубля.

Буррата с чем едят. Смотреть фото Буррата с чем едят. Смотреть картинку Буррата с чем едят. Картинка про Буррата с чем едят. Фото Буррата с чем едят

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 20

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *