неровно положил плитку на пол что делать
Что делать если строители не ровно (плохо или криво) положили плитку?
Не будем забывать что 90-е давно прошли и заставить вряд ли получится поскольку юридически они могут быть потерпевшими, есть вариант: нанять независимую экспертизу, проведут анализ в следствии чего докажут что работа была проведена не качественно, последующие действия это суд с заключением эксперта, и вы таким образом получаете и моральную компенсацию и за порчу материала минимальным размером является 200тысяч рублей
Заказчик может быть с нарушенным глазомером, с тяжёлым характером.
Я обычно советую заказчику обосновать претензии.
Берём в руки правИло (или длинный уровень)
Берём в руки уровень, пробиваем вертикаль, горизонталь (горизонталь по швам).
Если всё ровно в пределах допуска, то строитель прав и тут вариантов переделки быть не может.
Если всё же есть «косяки» то и тут лучше договариваться без давления друг на друга, спокойно и обосновано с правИлом в руках доказываем свою правоту и дальше заказчика вообще ни чего не должно волновать.
Если плитка свежая, клей не набрал прочность, то плиточнику повезло, он купит только клей и переделает работу.
Если клей застыл, то и это проблема плиточника, он покупает и клей и плитку.
Если договор на выполнения работ не заключали в письменном виде, то тем более давить на строителей не надо, суд не будет на Вашей стороне.
Ну а вообще все моменты, включая качество укладки обговариваются до начала работ.
Плиточника лучше искать по рекомендации знакомых, ещё лучше посмотреть его работу (в живую, а не по фото), до заключения с ним договора.
Есть в продаже плитка-пропеллер (кривая) плиточник даже при огромном желании не сможет исправить ситуацию, то есть материал, купленный заказчиком, должен соответствовать затребованному (этим же заказчиком) качеству выполнения работ.
Если строители не ровно сделали укладку плитки, нужно сразу заставить снять плитку со стены, пока раствор полностью не застыл и переделать работу. Если по какой-то причине строители уже покинули объект, вас не было, заметили позже, сразу связаться с ними, спокойно указать на их плохую работу, попросить вернуться и исправить свой брак. Строители могут не согласиться с вашими претензиями, отказаться или вообще не отвечать на звонки, сфотографируйте их работу с кривой облицовкой стен. Настройте фотоаппарат так, чтобы на фотографиях было указано время съемок. И теперь в ваших интересах, своими руками демонтировать плитку, в течении 5-7 дней ее можно снять со стены без ущерба, раствор не набрал еще прочность. Его нужно просто хорошо увлажнить. Замечательно, если затирка швов еще не была произведена, это вам только на руку, через открытые швы легче увлажнить раствор (клей) и затем снять аккуратно плитку.
А после можно разбираться со строителями, если с ними был составлен договор на работу, то обратиться в организацию по защите прав потребителя или через суд, у вас есть договор и фотографии с их халтурной работой. Если работники взяты с улицы, то никто жалобу на них не примет, придется вести только с ними переговоры.
1) нанимать на работы только профессионалов, через фирму,
2) составлять договор,
3) нельзя производить оплату работникам досрочно, не убедившись в качестве сделанной работы.
Как класть кривую плитку? Выгибаем керамическую плитку и другие хитрости.
Сегодня разберём несколько рабочих хитростей которые обязательно пригодятся вам при укладке плитки. Первое о чём я хочу рассказать это укладка крупноформатной плитки, а именно облицовка наружного угла.
Как класть кривую плитку — облицовка наружного угла
Как правило мы делаем запил под 45 градусов, если мы стыкуем плитку по короткой стороне то проблем обычно не возникает, но когда идёт стыковка по длинной стороне — вот тут и появляется проблема. Длинная плитка выгнутая практически вся, то-есть имеет дугообразную форму, чаще всего у неё загнутые края, но бывает так что наоборот края смотрят вверх, в общем-то в любом случае приходится что-то делать с такой плиткой. Ни для кого не секрет многие мастера пользуются малярным скотчем и все знают об этом способе, но способ с малярным скотчем не во всех ситуациях может нам помочь и сейчас я покажу конкретнее. На фото хорошо видно что края плитки соприкасаются, а вот в середине имеется щель.
Конечно можно просто утянуть всё это малярным скотчем и тогда верхушка у нас будет без шва, ну или по крайней мере плитка будет в плотную, а это не то что нам надо. Использую систему выравнивания плитки (СВП) от компании TLS Profi, использовать мы их будем как раз-таки для того чтобы утянуть плитку, но использовать будем не совсем по назначению. Для того чтобы остался зазор на запиленом углу будем делать подкладки из остатков от СВП, в общем-то эти пятачки будут служить опорой углов плитки. Для того чтобы точно подобрать необходимое количество этих пятачков для начала я делаю всё на сухую.
Как только я подбираю необходимое количество, то можно приступать замешиванию клея и уже укладывать плитку. В моём случае это керамика, она довольно-таки больших размеров размер у неё 30 на 90 и естественно она тяжёлая. Клей от компании ВОЛМА, это универсальный плиточный клей и для нашей работы он отлично подойдет. Мультиклей ВОЛМА очень пластичный, его очень легко наносить на основание, а также он хорошо работает на толстых слоях. Самое главное при работе с плиточным клеем это правильно его замешать, густой не нужен. но и не совсем жидкий, это не наливные полы 🙂 В нём должно быть именно столько воды чтобы клей мог отдать воду как в основание так и в плитку. Ниже показан самый простой способ проверить консистенцию клея.
После того как я нанес плиточный клей на основание, я выставляю пятачки, которые заранее уже померил, и далее буду укладывать плитку. Углы плитки будут упираться в эти пятачки и не давать сомкнуться. Тем самым я спокойно притяну плитку дав ей нужны шов. На обратную сторону плитки я также нанес гребенкой плиточный клей для того чтобы у меня было максимальное заполнение под этой плиткой. Все мы прекрасно знаем самое хрупкое место это наружный угол. Когда мы выполняем такую работу — плиточный клей всегда должен выходить из шва, только в таком случае заполнение наружного угла будет максимально качественным и соответственно крепким. После того как плитка встала на своё место теперь будем её утягивать малярным скотчем. Плитку можно утягивать со всей силы, те основы которые мы подложили под уголки не дадут ей сомкнуться. Вот такие вот простым способом при работе с кривой плиткой можно сделать равномерный шов на углу под 45 градусов. Данный способ может показаться довольно-таки сложным для новичка, поэтому рассмотрим второй способ, который намного проще и справиться с этой работой даже новичок.
Этот способ более подойдёт для новичков, также он более точный. Покажу беспроигрышный вариант: сымитируем ту же самую колонну, представим что это верхняя плитка и нам нужно её надо утянуть, то есть сделать ровный шов. ни для кого не секрет что длинная плитка очень хорошо гнётся. Она подается утяжке и неважно куда она выгнута, края провисли или наоборот центр провис, нам это не важно. Для начала выставляем 4 самореза (саморезы вкручиваются и в ГКЛ, для надёжной фиксации — профиль) по уровню. саморезы будут также нам показывать сколько необходимо нанести клея, наносим клей и на плитку и укладываем. Центр смотрел вверх, соответственно мне надо его прижать до саморезов. Можно как и первом раньше воспользоваться малярным скотчем, или же поставить сверху какой-нибудь груз.
А как класть кривую плитку в случае когда нам необходимо выгнуть углы? В таком случае выставляем саморезы по центру, либо же можно выставить шесть саморезов на уровне, и утягивающем края до того момента пока шов не станет ровным. Такой метод также подходит при установке подоконников.
Как стыковать плитку с ванной
Следующий момент который хочется показать — как подрезать плитку на стене к ванной. Личная я всё-таки предпочитаю ванну приставлять к плитке, а не вмуровывать. Но, допустим, что задача именно такая. Итак лазер выставлен чётко по краю плитки, то есть там где кончается ширина лазера там кончается высота плитки. Теперь плитку в том направлении в котором мы будем укладывать просто переворачиваем. Здесь уже делаем разметку, толщина моего лазера 1,5 мм, отметку на плитке делаю чётко под лазером, это позволит мне в конце сделать шов приблизительно 3 мм, на самом деле шов можно сделать даже 1мм. Бывает так что прислонив ровный край плитки к ванной образовывается зазор. Это говорит о том что ванная неровная, но в принципе мы всё это исправим. В большинстве случаях ванна немного загнута, примеряя плитку на сухую мы не совсем точный размер получаем, после того как мы на клеим плитку на плиточный клей шов немного расшириться, так что имейте это в виду. Вырезал заготовку, теперь задача отметить те места где мне необходимо прошлифовать, для того чтобы получить равномерный шов. Плитка отрезана ровно, необходимо ей придать, как бы это странно не звучало, немного кривоватую форму, чтобы чётко обойти ванну, карандашиком помечу откуда и докуда необходимо подшлифовать сделаем это с помощью черепашки номером 50. Затем берём черепашку номер 500 и дошлифовываем, получая практически заводской край, убирается все мелкие сколы и торец становятся как заводской. Перед тем как делать уже финишную кромку стоит еще раз проверить, убедиться что всё ровно как надо, только в том начинаем доводить.
Работая с крупноформатной плиткой, как показывает практика, очень удобно наносить плиточный клей именно на плитку. Многие любят так делать поэтому следующая хитрость будет о том, как аккуратно наносить плиточный клей на плитку. В ютубе есть видео как изготавливают станочек для нанесения клея ( загуглите, если интересно, придумал Шайтер Андрей ), но у него есть один недостаток. Когда мы работаем жидким клеем, то наносить равномерный слой клея на получается. О том почему работать стоит жидким клеем и насколько это важно чуть позже. Данный способ позволяет наносить клей любой консистенции и делать это максимально аккуратно. Плюс к тому мы наносим сразу на несколько плиток, а не играемся с каждой по отдельности. Понадобится стол и малярный скотч, растягиваем поперёк стола малярный скотч клейкой стороной вверх, загибем концы под крышку стола и приклеиваем его там заготовленными кусочками скотча. Малярный скотч не даст плитке разъезжаться в то время когда мы будем наносить плиточный клей. Лишний клей сразу убираю в ведро под столом.
Какой консистенции должен быть плиточный клей
Я работаю довольно-таки жидким плиточным клеем и теперь давайте немного поговорим почему же это так важно. Проведём довольно-таки простой эксперимент который позволит увидеть насколько важно то, чтобы клей был жидким. Когда клей жидкий он очень легко распределяется под плиткой и соответственно прилипает к любому основанию. Слева клей густоватый, таким клеем в принципе работать можно, но как правило его используют для укладки на слой, справа плиточный клей которым я обычно работаю на стенах или на полу. Для того чтобы оказать равномерное воздействие на плитку на 1 и 2 вариант я поставил гирьку приблизительно на 2 секунды, на фото всё прекрасно видно…
Как исправить неровные швы на плитке
Кафельная плитка считается одним из самых доступных стройматериалов для отделки помещения внутри и снаружи, для стен и пола. Кроме прочего, данный материал при правильном уходе и эксплуатации служит несколько десятилетий к ряду. Впрочем, все это касается работы, которая выполнена на совесть, без ошибок.
К сожалению, не всегда удается избежать помарок при укладке кафеля, особенно, если работа выполняется своими руками, без определенных навыков. Если некоторые недостатки в процессе финишной отделки можно исправить, то многие погрешности при недостаточном внимании при работе исправить невозможно.
Распространенные ошибки
Чаще всего встречается дефект, который в среде строителей называется «ступенька». Имеется в виду несовпадение швов не только по горизонтали, но и по вертикали. Как правило, случается это потому, что основная поверхность имела неровности в месте прилегания первого ряда. Если при начале укладки второго ряда выявляется подобный дефект, не стоит его игнорировать. Нужно снять полностью ряд, выровнять или стену, или же расстояния шва между плитками. Для этого используются специальные крестики, клинья.
Еще одна проблема встречается при затирке швов. Если после укладки кафеля и высыхания раствора швы не почистить должным образом, то при затирании можно столкнуться с такими трудностями:
— раствор для затирки выравнивает шов на уровне с глазурью плитки;
— раствор проваливается в шов; приходится постоянно заполнять пустоту. Потом, после высыхания затирка начинает трескаться.
Стоит отметить, что это далеко не все недостатки при укладке кафеля, которые могут проявиться не только во время выполнения работы, но и по ее завершению. К сожалению, особых секретов по устранению дефектов в укладке кафеля не существует в виду скоротечности высыхания раствора. Поэтому есть только 2 способа исправить погрешности:
— изначально точно контролировать свою работу;
— сбивать неровную укладку, очищать стену от раствора, выравнивать ее.
Иногда бывает так, что плитка не отвечает заявленным размерам. Причем такой брак может быть в каждой третьей коробке. Чтобы не укладывать на стенки или на пол разную плитку (пусть расхождение будет в 2-3 мм), нужно заранее контролировать свою работу. Ведь потом останется мало шансов для того, чтобы исправить свои труды.
Если уверенности в собственных силах нет, то рекомендуется доверить укладку кафеля профессионалам.
Как исправить неровные швы на плитке
Кафельная плитка считается одним из самых доступных стройматериалов для отделки помещения внутри и снаружи, для стен и пола. Кроме прочего, данный материал при правильном уходе и эксплуатации служит несколько десятилетий к ряду. Впрочем, все это касается работы, которая выполнена на совесть, без ошибок.
К сожалению, не всегда удается избежать помарок при укладке кафеля, особенно, если работа выполняется своими руками, без определенных навыков. Если некоторые недостатки в процессе финишной отделки можно исправить, то многие погрешности при недостаточном внимании при работе исправить невозможно.
Распространенные ошибки
Чаще всего встречается дефект, который в среде строителей называется «ступенька». Имеется в виду несовпадение швов не только по горизонтали, но и по вертикали. Как правило, случается это потому, что основная поверхность имела неровности в месте прилегания первого ряда. Если при начале укладки второго ряда выявляется подобный дефект, не стоит его игнорировать. Нужно снять полностью ряд, выровнять или стену, или же расстояния шва между плитками. Для этого используются специальные крестики, клинья.
Еще одна проблема встречается при затирке швов. Если после укладки кафеля и высыхания раствора швы не почистить должным образом, то при затирании можно столкнуться с такими трудностями:
— раствор для затирки выравнивает шов на уровне с глазурью плитки;
— раствор проваливается в шов; приходится постоянно заполнять пустоту. Потом, после высыхания затирка начинает трескаться.
Стоит отметить, что это далеко не все недостатки при укладке кафеля, которые могут проявиться не только во время выполнения работы, но и по ее завершению. К сожалению, особых секретов по устранению дефектов в укладке кафеля не существует в виду скоротечности высыхания раствора. Поэтому есть только 2 способа исправить погрешности:
— изначально точно контролировать свою работу;
— сбивать неровную укладку, очищать стену от раствора, выравнивать ее.
Иногда бывает так, что плитка не отвечает заявленным размерам. Причем такой брак может быть в каждой третьей коробке. Чтобы не укладывать на стенки или на пол разную плитку (пусть расхождение будет в 2-3 мм), нужно заранее контролировать свою работу. Ведь потом останется мало шансов для того, чтобы исправить свои труды.
Если уверенности в собственных силах нет, то рекомендуется доверить укладку кафеля профессионалам.
Отошла плитка, что делать
Почему отходит плитка от пола
Самая главная причина – это нарушена технология укладки напольного покрытия, что складывается из многих факторов. Рассмотрим их:
Прежде всего – это некачественно выполненное основание под пол. Стяжка должна быть уложена из раствора М-100,150, чтобы обладать необходимой прочностью и толщиной, необходимой для получения ровной поверхности по уровню.
Не была нанесена грунтовка для лучшего сцепления клея и основания. Перед грунтовкой необходимо выполнить очистку поверхности, удалить пыль.
Клеевая масса была приготовлена не по инструкции, то есть имело место нарушение пропорций составляющих компонентов, что сказалось на ее качестве.
Клеевая смесь была нанесена не на всю площадь плиток, что привело к образованию пустот, а значит, отсутствовало сплошное сцепление кафеля и клеевого состава.
Просто решили сэкономить, и нанесли слой клея меньшей толщины и не на всю площадь. А в результате плитка на полу отходит от основания.
Для контроля из практики могу привести средне сложившуюся норму расхода клея в нашей фирме — 6 кг на 1 м2 плиточного покрытия (при толщине клея = 4мм). Бывает, конечно, и больше (до 10мм), если есть неровности основания.
Кроме того, если дом недавно построен и стоит на просадочных грунтах, то при осадке в первый год стяжка могла просто треснуть. Тут уж виноваты грунты, а вам, чтобы этого не произошло, нужно было армировать стяжку легкой сеткой диаметром 4 – 6 мм.
Видео
Как решить проблему с отвалившейся плиткой
В первую очередь необходимо приобрести подходящий клей, также вместо клея можно использовать жидкие гвозди. Плитка отвалилась полностью или раскололась? В первом случае все намного проще, нанеся приемлемое количество клея, ее необходимо просто приклеить. Если же плитка предварительно раскололась на несколько кусков, задача несколько усложняется.
При небольшом повреждении можно аккуратно склеить куски между собой, сделать все необходимо так, чтобы клеевого шва не было видно. Если же она раскололась на большое количество осколков, то склеить ее вручную практически нереально, лучшим решением в подобной ситуации будет просто приобретение новой плитки. Сейчас в любом строительном магазине имеется большое количество плитки популярных расцветок, поэтому не составит большого труда по небольшому кусочку подобрать плитку.
Если подобрать кафель такой же расцветки не получилось, можно пойти другим путем — взять плитку с каким-нибудь очень ярким рисунком, что позволит хорошо сыграть на контрасте.
Самым трудным при нанесении нового покрытия будет удаление старого клеевого слоя с поверхности, сделать это нужно обязательно, иначе плитка не будет держаться. Кроме того, если не удалить его, плитка будет из-за более толстого слоя выступать, что сразу бросается в глаза. Все необходимые инструменты для удаления слоя — это: стамеска, небольшой мастерок или шпатель и жесткая щетка.
После завершения обработки поверхности необходимо несколько раз пройтись по месту наждачной бумагой и обязательно слегка простучать плитки, расположенные рядом с местом замененной. Они не должны шататься, если это происходит, то потребуется поменять и их тоже, иначе замененная плитка не будет долго держаться. Если все в порядке, плитка аккуратно вставляется на свое место.
В целом положить одну или даже несколько плиток на замену значительно проще, чем менять весь кафель.
Восстановление покрытия
Когда стена будет полностью подготовлена, можно приступать к отделке, предварительно обработав поверхность антисептиком. Процесс выполнения работ достаточно прост при следовании инструкции:
При отсутствии крестиков для швов можно использовать обычные спички.
Отошла плитка от стены, что делать
Как правило, отслоившийся от стены кафель остается целым, поэтому его можно приклеить обратно.
Для восстановления целостности облицовки нужно действовать следующим образом:
К сожалению, сохранить целостность отслоившегося элемента получается далеко не всегда. Именно поэтому при закупке облицовочного материала рекомендуется предусматривать небольшой запас. Если плитка разбилась, а запасной нет, приходится идти в магазин и подбирать изделия идентичного размера (благо, они стандартные). Следует упомянуть, что продают плитку поштучно не во всех магазинах.
Также можете посмотреть несколько видеороликов по данной теме:
Подготовка к восстановлению
Перед тем, как приступить к работе, нужно тщательно приготовить поверхность к нанесению клея. Первое, что необходимо сделать – извлечь керамическую плитку, если она не полностью отпала. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть и не раздробить всю поверхность. После этого щеткой по металлу или болгаркой убрать все остатки клеящей массы. Если поверхность, на которой была уложена до этого плитка неровная – выровняйте ее. Все горбы нужно срезать, так как они будут мешать правильной установке фрагмента на свое место. Если основание не было идеально выровнено перед предыдущей укладкой, можно залить тоненький слой (не больше 2 мм) раствора перед ремонтом. Эта процедура поможет сгладить неровности, которые могут образовать пустоты.
Приклеивание плитки без демонтажа
Если плитка не отпала, а просто начала немного «шуршать», можно попробовать приклеить ее без демонтажа. Для этого обычно используют монтажную пену, силиконовый герметик, эпоксидный или монтажный клей.
Дождавшись полного застывания клея, пробоины по краям заделывают затиркой, под цвет общей облицовки.