неохмеленный солодовый экстракт что это такое

Сухой неохмеленный солодовый экстракт — разные способы использования

неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть картинку неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Картинка про неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое

Сухой неохмеленный солодовый экстракт — это полностью подготовленный ингредиент для домашнего пива. В составе только ячменный солод, правильно обжаренный, высушенный, ферментированный и измельченный. Упаковывается обычно в пластиковые пакеты. Использовать сухую неохмеленку элементарно — просто добавьте воды.

Всем известно, что использование неохмеленного экстракта вместо сахара или декстрозы заметно повышает качество пива. Благодаря солоду пиво становится более плотным, вкус богаче, а пена заметно устойчивее. Ведь в отличии от сахара, неохмеленный экстракт богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Винокуры-самогонщики тоже по достоинству оценят сухую неохмеленку — на ее основе делают ячменную брагу, которую впоследствии дистиллируют и получают домашний виски.

Основное правило использования сухого неохмеленного экстракта — он разводится только холодной водой. Растворите полукилограммовую упаковку экстракта в 1-2 литрах воды комнатной температуры. Тщательно размешайте. Только после этого можно нагревать его и использовать для приготовления сусла.

Сухие неохмеленные экстракты бывают 4-х типов:

С помощью комбинаций различных видов неохмеленки и декстрозы можно добиться индивидуального вкуса пива даже свареного на основе готовых пивных смесей.

Нормы замены сахара-декстрозы на неохмеленный экстракт:

Обычно пивовары используют следующую схему замены:

Тут мы сталкивается с проблемой фасовки экстрактов. Например жидкая неохмеленка продается в упаковках по 1,5 кг. Хранить в открытом виде некоторую тару, например жестяные банки, нельзя. Нет никакого смысла оставлять 250 гр экстракта, естественно вместо 1 кг декстрозы в пивное сусло добавляется вся упаковка неохмеленки. С сухими ингредиентами проще — после дозировки пакет плотно закрывается и может храниться довольно долгое время.

3 способа использования сухого неохмеленного экстракта в домашнем пивоварении:

неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть картинку неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Картинка про неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое

При желании замените сухую неохмеленку на жидкую в пропорции, приведенной выше: 1 кг на 1,6 кг

Как приготовить виски на основе сухого неохмеленного экстракта:

Растворите 1 кг сухого экстракта в 10 литрах воды комнатной температуры. Тщательно перемешайте. Добавьте спиртовые дрожжи типа Виски и оставьте на брожение. Дважды перегоните и настаивайте либо в дубовой бочке, либо на щепе.

Источник

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовыйэкстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку.

Что вообще такоеэкстракт?

Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий экстракт похож на мед или сироп консистенцией. Сухой — на порошок. Он содержит всего 2% воды.

Готовят его так: сначалазатирают молотый солод — пророщенный, подсушенный ячмень, пшеницу, рожь илидругое зерно. Для экстракта используют меньше воды и делают только 1температурную паузу. Затем сусло сгущают — выпаривают в вакууме, нагревая до45-60 о С. После его осветляют,освобождают от вяжущих веществ при помощи центрифуги и сепаратора, иупаковывают.

Заводская технология и наши любимые рецепты приготовления домашнего пива подтверждают: экстракты значительно упрощают и ускоряют варку. Они помогают получить предсказуемый результат и нужные показатели:

Существует ли охмеленныйсолод?

Если вы задавалисьвопросом, в чем разница междуохмеленным солодом и неохмеленным, то знайте: солод не охмеляют впринципе. Охмеляют только солодовый экстракт, потому что проще добавить хмель всусло при варке, чем нанести его на соложеное зерно без потерикачества.

Что лучше — охмеленныйили неохмеленный экстракт

Какой экстракт выбрать-каждый пивовар решает самостоятельно. Если хочется варить без заморочек пиво сзаданными показателями горечи и плотности, лучше выбрать охмеленный экстракт.

Если же хочется усилитьгоречь, обойтись без нее, или получить в аромате ноты пряностей, фруктов,цветов, нужно выбирать неохмеленный экстракт. Во время варки к нему добавляютгорькие сорта хмеля, а в конце варки — ароматические. И пиво приобретаетиндивидуальный букет.

Есть еще один тонкий момент. Душистые эфирные масла хмеля разрушаются при переработке в охмеленный экстракт. Разрушаются они и при хранении, особенно — вне морозильной камеры. Поэтому всем, кто решит варить оригинальное пиво и экспериментировать, придется изучить и соблюсти условия и срок хранения домашнего пива и его ингредиентов.

Источник

Солодовые экстракты: обзор популярных марок, мифы, себестоимость

Новички в пивоварении восторгаются, любители смотрят нейтрально, неосведомленные спорят. Что вызвало такие эмоции? Солодовый концентрат.

Ходит много разговоров о качестве,стоимости, смысле этого продукта. Давайте проведем небольшой обзор и развеем несколько мифов об этом «пивоварении для ленивых».

Что такое солодовый экстракт

Солодовый экстракт — пивное сусло, из которого вывели влагу и довели его до состояния концентрата.

Есть две формы экстрактов — жидкая и сухая. Разница в количестве выпаренной воды.

Также представлено два вида — охмеленный и неохмеленный (может быть жидким и сухим, но сухой чаще неохмеленный). Неохмеленный солодовый концентрат используют вместо сахара или декстрозы в приготовлении пенного для яркости вкуса, густой пены. Такой метод считается более правильным.

Технология приготовления такого пива проста:

Популярные производители солодовых концентратов

В среднем из предлагаемых в магазине вариантов можно получить от 12 до 25 литров пива. Давайте посмотрим несколько популярных марок.

СВОЯ КРУЖКА

Начнем с российского производителя. Ребята успели зарекомендовать себя как компания с проверенными недорогими экстрактами. Ассортимент прост, но не скуден: представлены как лагеры, так и эли в разных стилях, от светлых до полутемных, темных — 10 видов.

Для приготовления нужны только декстроза или неохмеленка, а также оборудование (кастрюля, бродильная емкость, шланг, бутылки).

Еще одна фишка производителя — неохмеленные концентраты. Они продаются отдельно от набора. Есть 3 вида: для светлых, темных, пшеничных сортов. Выбираете подходящий — получаете пиво в несколько раз вкуснее, чем с другими подсластителями.

Стоимость солодовых экстрактов — 900-1100 руб.

Стоимость неохмеленки — 390 руб.

Себестоимость готового пива:

Помимо покупки самого экстракта нужно взять декстрозу, сахар или неохмеленку.

Не забываем об оборудовании — бродильной емкости, сифоне, бутылках, дезинфекции, гидрозатворк. Здесь я не буду говорить точную стоимость, так как вы можете сами собрать набор «из того что было» или купить все с нуля. С нуля обойдется в 500-1000 р. Так что выходит:

Максимальный вариант: с концентратом, неохмеленкой, 1000 руб. на оборудование выходит 2290 рублей, или 99 р. за литр. За 0,5 л — 50 руб.

Совет: не используйте сахар в приготовлении пива! Да, это дешевле, но вкус может не порадовать — часто начинает отдавать горечью.

COOPERS

Первый на обзоре из импорта — австралиец Coopers. Ассортимент у него шире, чем у наших отечественных друзей — более 20 видов. Помимо жидких концентратов есть сухие.

Ароматического хмеля нет — это минус, но небольшой. Ароматический хмель добавляют к охмеленному экстракту для усиления вкусо-ароматических свойств. Но здесь стоит вопрос цены.

Стоимость охмеленных солодовых экстрактов: 1500-2000 руб.

Неохмеленные экстракты тоже можно найти в этой марке от 700 до 1000 руб.

Себестоимость готового пива считаем по предыдущей схеме. Выход — 23 литра с одной упаковки.

Эконом-вариант: концентрат+декстроза+оборудование = 2300 рублей или 100 за литр.

Максимум: концентрат+неохмеленка+оборудование = 3700 или 160 рублей за литр.

MUNTONS

Этот экстракт прямиком из Великобритании — больше 20 видов охмеленных и неохмеленных, жидких и сухих экстрактов. Есть необычные сорта по типу «Темный ореховый эль» или пенное с винным привкусом.

Стоимость охмеленного экстракта — 1300-2000 руб.

Стоимость неохмеленки — 500-1400 руб.

Ароматического хмеля нет.

Эконом-вариант: концентрат+декстроза+оборудование = 1900 рублей или 100 рублей за литр.

Максимум: концентрат+неохмеленка+оборудование = 4400 или 191 рублей за литр. (по расчету на самые дорогие охмеленные и неохмеленные экстракты).

Мифы о солодовых экстрактах

О мифах я решил расписать после описания и примеров на конкретных марках. Мифов 3, но они часто останавливают человека попробовать такой вид пивоварения.

1. Химия, консерванты или то самое «ужасное порошковое пиво».

Как же я обожаю эту ситуацию, когда человек, выпив плохого магазинного пива или вина начинает говорить о том, что оно из химии или порошковое. Такие люди обычно не знают про пивоварение и виноделие ровно ничего. В начале статьи я писал про виды концентратов, пути их добывания. Т.е это тот же натурально затертый солод с хмелем или без, из которого выпарили воду. Где здесь химия?

Неохмеленные концентраты используют даже профессиональные пивовары для улучшения качества пива.

Про консерванты вообще стоит помолчать. Солод — натуральный консервант, а срок годности готового концентрата не больше года. На самом деле пиво отвратительного качества получается из сырья плохого качества, несоблюдения условий варки, хранения. А не из-за какого-то там порошка.

Себестоимость рассчитана выше в обзоре по маркам. Получилось так, что даже самый дорогой вариант вышел дешевле качественного покупного пива. Говорю про качественное, так как нет смысла сравнивать сложные стили, приготовленные дома даже из концентратов и непонятно что из магазина за 30 рублей.

Себестоимость высчитывалась с учетом единоразовых закупок. Емкость для брожения и другие инструменты прослужат вам долго, поэтому следующие приготовления напитка будут выходить от 20 до 50 рублей за литр.

Но солодовые экстракты рассчитаны именно на простоту получения вкусного напитка. Залил водой, добавил дрожжи, ждешь. Потом разлил по бутылкам на карбонизацию и готово. В комплектах с охмеленными солодовыми экстрактами уже есть подходящие для вида дрожжи, хмель внесен, температурные паузы не нужны.

Именно поэтому такой вид пивоварения и идеален для новичка. Ты не знаешь, понравится ли тебе процесс, вкус, общий результат — сразу покупать пивоварню бессмысленно. А такой способ поможет поэкспериментировать, попробовать много стилей пива за небольшие деньги.

Не верьте слепо в мифы — на это нет доказательств. Читайте хорошие источники и экспериментируйте! Захотелось попробовать пивоварение? Начни с малого — это рационально и даже на таком уровне познавательно.

Источник

Почти всё, что вы хотели узнать о солодовых экстрактах, но боялись спросить

неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть картинку неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Картинка про неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое

За солодовыми экстрактами закрепилась сомнительная репутация. Многие думают, что это именно тот самый «порошок», из которого пивгиганты готовят низкопробное пиво. Те же, кто знаком с технологией их производства и давно развенчал этот нелепый миф, часто считают, что чистозерновое пивоварение автоматически создаёт лучшее пиво. Безусловно, у вас есть больше контроля над процессами и доступ к дополнительным ингредиентам при самостоятельном затирании солода, но это совсем не значит, что вкусное, отмеченное наградами мирового уровня пиво не может быть сварено из солодового экстракта (уверяем вас, может). В этом материале мы развенчаем все мифы, касающиеся солодовых экстрактов, расскажем, как их производят, какие разновидности существуют, а также приоткроем завесу над экстрактным пивоварением во всём его разнообразии.

Технология производства солодовых экстрактов

Процесс производства солодовых экстрактов мало чем отличается от начальной стадии чистозернового пивоварения и осуществляется, по существу, путём затирания зернового солода с последующим обезвоживанием полученного сусла. Во-первых, большой заторный чан наполняется водой и нагревается до соответствующей температуры. При изготовлении экстрактов используется меньшее количество воды, чем при традиционном пивоварении, поскольку для последующего удаления воды из сусла требуются существенные энергозатраты. В нагретую воду добавляется измельчённый солод, после чего он подвергается стандартному затиранию, как правило, одноступенчатому, где ферменты солода преобразуют зерновой крахмал в ферментируемые сахара.

Когда затирание завершено, осахарённое солодовое сусло перекачивается по трубам в фильтр, где полностью отделяется отработанная дробина. Если готовится охмелённый экстракт, сусло кипятят с пошаговым добавлением хмеля. Из фильтровальных резервуаров сусло направляют в испарители, где оно подвергается дегидратации щадящим способом в вакууме при температуре +45..+60 о С. Именно здесь процесс начинает отличаться от традиционного пивоварения. В испарителях сусло теряет от 80% содержащейся в нём воды, приобретая консистенцию очень густого сиропа. Для получения сухого экстракта требуется ещё одна стадия: полученный экстракт пропускают через центрифугу, где удаляется оставшаяся влага и на выходе получается порошкообразное вещество.

неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть картинку неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Картинка про неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое

5 преимуществ пивоварения с экстрактами:

Виды солодовых экстрактов

Исходя их технологии производства, солодовые экстракты могут быть двух видов: жидкими и сухими. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, а также сфера применения.

Жидкий солодовый экстракт (LME)

неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть картинку неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Картинка про неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое

Жидкий экстракт – это густое, похожее по вязкости на мелассу обезвоженное пивное сусло, содержащее до 20% воды. В сравнении с сухим экстрактом отличается гораздо большим разнообразием и используется для приготовления практически любого стиля пива. Обычно расфасован в жестяные банки объемом 1.5, 1.6, 1.8 и 3 кг. Из одной такой банки можно получить от 12 до 25 л готового напитка. Жидкий экстракт может быть охмелённым и неохмелённым. В закрытой банке, при соблюдении условий хранения (прохладное, тёмное, сухое место), LME может храниться до 2 лет, после чего начинает стремительно ухудшаться.

Удельный вес:

1 кг LME в 10 л воды ≈ SG 1.031 (7,8 °Bx) ≈ 4,0% спирта

Плюсы:

Минусы:

Сухой солодовый экстракт (DME)

неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть картинку неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Картинка про неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое

Сухой экстракт – это порошкообразное пивное сусло, полученное после дегидратации жидкого экстракта примерно до 2% влажности. Лучше хранится, но имеет менее выраженный аромат исходного сырья, поэтому при варке пива на его основе требует добавление специальных солодов. Чаще используется в рецептах как заменитель сахара или в качестве средства для увеличения плотности сусла перед его ферментацией, если пивовар понимает, что плотности после затирания не хватит, чтобы получить напиток с требуемыми характеристиками. Сухой солодовый экстракт не охмеляют. Также используется для приготовления дрожжевого стартера.

Удельный вес:

1 кг DME в 10 л воды ≈ SG 1.038 (9,5 °Bx) ≈ 4,9% спирта

Плюсы:

Минусы:

Пивоварение с солодовыми экстрактами

Существует три метода пивоварения с использованием солодовых экстрактов:

Пиво готовится исключительно из солодового экстракта. Охмелённый жидкий экстракт растворяется в нужном количестве воды, в восстановленное сусло добавляется сахар (обычно 1 кг на стандартную банку экстракта) или декстроза и вносятся дрожжи. Чтобы упростить задачу с растворением экстракта, его предварительно размешивают в 2-3 литрах кипятка, а затем доводят общий объем сусла до необходимого уровня холодной водой. После этого следуют процедуры, которые мало чем отличаются от процессов чистозернового пивоварения: после ферментации сусла пиво бутилируется с добавлением сахара, декстрозы или сухого экстракта для карбонизации и отправляется на созревание.

неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть картинку неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Картинка про неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое

Для улучшения вкуса и аромата пива, а также повышения его плотности и в целом качества, вместо сахара или декстрозы рекомендуется использовать жидкий или сухой неохмелённый экстракт: 1,5 кг жидкой неохмелёнки или 1 кг сухой. Также можно смешать 0,5 кг сухой неохмелёнки и 0,5 кг декстрозы. Эксклюзивные пивные наборы для приготовления домашнего пива обычно содержат большее количество экстракта (около 3 кг), поэтому в добавлении сахара не нуждаются. Благодаря огромному ассортименту солодовых экстрактов вы сможете приготовить отличное пиво в любом стиле без необходимости добавлять сахар в качестве ферментируемой добавки.

Чтобы добавить экстрактному пиву глубины вкуса, изменить его цвет и характеристики, в него можно добавить некоторое количество специального солода, к примеру, карамельного или шоколадного. Этот метод требует только один дополнительный шаг к стандартному процессу экстрактного пивоварения и минимум дополнительного оборудования, а именно нейлоновый мешок для затирания. Замачивание солода осуществляется до растворения экстракта. Вода подогревается до +65..+70 о С, после чего в неё погружается мешок со специальным солодом, как пакетик с чаем. В таком виде зерно замачивается 30 минут и вынимается, после чего в сусловарочный котёл добавляется экстракт и следуют остальные стадии экстрактного пивоварения. Замачивание зерна подходит только для нейтральных светлых экстрактов – если добавить солод поверх полутёмного или тёмного экстракта, пиво может получиться слишком приторным.

неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть картинку неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Картинка про неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое

Подобно замачиванию зерна, метод частичного затирания позволяет новичку прикоснуться к таинству чистозернового пивоварения, а опытному пивовару переосмыслить традиционный рецепт. В пользу этой технологии есть и другой веский аргумент: не все специальные солода подходят для замачивания предыдущим способом. К примеру, чтобы обогатить пиво вкусовыми составляющими мюнхенского или пшеничного солода, ячменных хлопьев и других хлопьевидных ингредиентов с большим содержанием белка, их обязательно нужно затирать. Метод частичного затирания заключается в приготовлении пивного сусла по классической чистозерновой технологии с последующим добавлением экстракта.

неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть картинку неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Картинка про неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое

Составление засыпи для частичного затирания, как и её количество, определяется пивоваром, исходя из его опыта и имеющегося оборудования. К примеру, можно взять треть от необходимого количества солода, а остальное количество восполнить экстрактом. Обычно засыпь составляется из комбинации нескольких специальных сортов солода и базового солода в количестве, необходимом для их осахаривания. Затирание рекомендуется осуществлять в мешке. Солод затирают при +68 о С около 30-60 минут, после чего мешок с дробиной извлекают и добавляют солодовый экстракт. Затем следуют остальные стадии экстрактного пивоварения.

Как и во многих других аспектах домашнего пивоварения, решение о том, какой метод экстрактного пивоварения выбрать, сводится к личным предпочтениям и стилю пива. Не редки случаи использования экстрактов опытными мастерами, вплоть до уровня именитых крафтовых пивоварен, особенно когда очередная варка пошла по непредвиденному сценарию и нужно срочно увеличить плотность сусла для придания пиву нужных характеристик. И вывод здесь можно сделать только один: ни один конкретный метод пивоварения, чистозерновой он, экстрактный или комбинированный, не может быть лучше, чем другой во всех аспектах. Скорее, один конкретный метод может быть лучше для определённого стиля пива, опыта и/или бюджета, или даже желаемого результата от конкретно взятой варки.

Несколько советов, позволяющих сделать пиво из экстрактов лучше:

Купить охмелённый и неохмелённый солодовый экстракт, а также всё необходимое оборудование для экстрактного пивоварения вы можете в нашем интернет-магазине «МирБир». Наша компания является эксклюзивным дистрибьютором мировых лидеров по производству пивных экстрактов, таких как Muntons, Mangrove Jacks, BeerVingem и т.д. Продукцию проверяем лично, всегда оказываем нашим клиентам посильную помощь и будем рады ответить на любые ваши вопросы. Для получения консультации звоните по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или напишите нам через форму обратной связи на сайте.

Источник

Неохмеленный солодовый экстракт Make Your Own Beer

неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть картинку неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Картинка про неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое

Как я вам и обещал, я решил приготовить новинку на рынке солодовых экстрактов – MYO, заодно рассказать о неохмеленных солодовых экстрактах. Хотел бы рассказать вам о своих заметках о MYO, пакет с экстрактом имеет двойную стенку между, которыми находится пакетик с дрожжами, инструкцией, а также герметично упакованным хмелем в гранулах. Первое на что вы обратите внимание, так это на количество дрожжей – их больше. Производитель заявляет, что пиво будет бродить вместо 7 привычных дней – 10 (у меня бродит уже 9-й день). Думаю это обусловлено количеством дрожжей и как раз с целью охмеления. Именно о процессе сухого охмеления я бы вам хотел рассказать в этой статье.

Сухое охмеление

Процедура сухого охмеления подразумевает добавление хмеля в ферментер под конец завершения процесса брожения. Сухое охмеление не придает пиву дополнительной горечи, в связи с тем, что процедура охмеления происходит не во время варки, но подобный способ охмеления придает пиву отличный аромат хмеля, поскольку сохраняются нестабильный эфирные масла, которые просто испаряются во время варки. В результате пиво сохраняет насыщенный аромат хмеля.

Благодаря сохранению цветочного аромата хмеля сухое охмеление заслужило свою популярность среди пивоваров любителей. Многие любители «пенного» очень ценят такой букет. К ним отношусь и я!

Сама процедура весьма проста. Высушенный, гранулированный или прессованный хмель добавляется в ферментер под конец брожения на 3-7 дней, все зависит от вкусовых предпочтений пивовара. О том, как выбрать хмель и какой лучше использовать я расскажу чуть позже, поскольку это довольно широкая тема для дискуссии. А пока рассмотрим способы сухого охмеления.

Способы сухого охмеления

Сухое охмеление можно проводить в процессе первичной ферментации или вторичной – карбонизации. Бытует несколько мнений, когда лучше проводить сухое охмеление. Я расскажу о всех возможных вариантах и причинах выбора того или иного варианта.

Считается, что оптимальным временем для охмеления является конец первичного брожения, к этому варианту склоняюсь и я. Однако, у данного подхода есть свои противники, которые считают, что из-за потока углекислого газа происходит потеря хмельного букета. Я же выбрал данный способ из-за удобства, поскольку вторичная ферментация происходит в таре, то я не представляю для себя возможным добавление хмеля.

Тем не менее, сторонников охмеления в процессе вторичной ферментации весьма много, причину этого я описал выше. Минусом данного подхода я бы указал необходимостью владения отдельного ферментера для снятия с осадка, охмеления и постановки на вторичное брожение.

На этом, пожалуй, я закончу данную статью, а чуть позже расскажу о выборе хмеля.

Ну а теперь небольшой фотоотчет о самой процедуре, которую я выполнил. Отмечу что это, пожалуй, единственный уважительный случай, когда приходится тревожить сусло в процессе брожения.

Так выглядит сусло в процессе брожения:

неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть картинку неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Картинка про неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое

Вот такой вот пакетик шел в комплекте, хмель довольно ароматный:

неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть картинку неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Картинка про неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое

Я для того, чтобы усилить запах немного растолок гранулы:

неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть картинку неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Картинка про неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое

Засыпаем и ставим дображивать:

неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Смотреть картинку неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Картинка про неохмеленный солодовый экстракт что это такое. Фото неохмеленный солодовый экстракт что это такое

О вкусовых качествах солодового экстракта Make Your Own Beer я поделюсь с вами позже, поскольку пиво находится еще в процессе приготовления, а также поделюсь своими впечатлениями об ароматах хмеля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *