нектарины чем полезны при беременности
Питание для беременной
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Нектарины для беременных: полезные свойства и противопоказания
Нектарины для беременных: полезные свойства и противопоказания
Нектарины (голоплодные персики) — это одна из разновидностей персика, у него гладкая, похожая на сливовую, кожура. Сладкие плоды растут на Кипре, в Италии, Тунисе и Греции. Главным преимуществом этого фрукта является то, что его рекомендуют употрeблять во время беременности.
Полезные свойства для беременных
Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе.
Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова «нектар»), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела. Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность. Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение.
Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.
Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также «родственник» персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства. Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.
У нектаринов богатый химический состав: в 100 граммах продукта есть белки — 9 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 8 граммов. Фрукт характеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови). Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.
Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.
Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица. Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.
Как и апельсин или шоколад, персиковый «родственник» снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.
Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.
Нектарины для беременных: полезные свойства и противопоказания
Нектарины (голоплодные персики) — это одна из разновидностей персика, у него гладкая, похожая на сливовую, кожура. Сладкие плоды растут на Кипре, в Италии, Тунисе и Греции. Главным преимуществом этого фрукта является то, что его рекомендуют употрeблять во время беременности.
Полезные свойства для беременных
Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе.
Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова «нектар»), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела. Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность. Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение. Лучше всего есть нектарины летом, когда они созревают в природных условиях. Женщинам советуют употрeблять эти плоды при планировании беременности, чтобы пополнить запас витаминов в организме и укрепить иммунную систему. А также сладкие плоды будут полезны женщинам, которые находятся на 3-м триместре беременности, поскольку может поспособствовать понижению артериального давления, часто наблюдающегося у будущих мам в это период.
Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.
Знаете ли вы? На персиковом дереве может вырасти нектарин, а на нектариновом дереве персики не растут никогда.
Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также «родственник» персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства. Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.
У нектаринов богатый химический состав: в 100 граммах продукта есть белки — 9 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 8 граммов. Фрукт характеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови). Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.
Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.
Знаете ли вы? Исходя из англоязычных источников, нектарин начали выращивать в Европе с XV века. В XX веке были выведены самые большие нектарины весом в 200 граммов.
Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица. Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.
Как и апельсин или шоколад, персиковый «родственник» снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.
Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.
Абрикос, вишня, черешня, миндаль, черемуха являются биологическими родственниками, видами сливы. Узнайте, какие из этих плодов без опасения можно есть во время беременности.
Не забываем соблюдать меру
Не переедайте. Если вы съедите больше, чем пять штук за сутки, может возникнуть диарея, вздутие живота, повышение уровня сахара.
Из-за насыщенности продукта водой продукт является мочегонным. Поэтому соблюдайте меру и не ешьте их на ночь. За неделю беременным можно скушать около десяти плодов.
Важно! Если у человека индивидуальная непереносимость нектаринов, следует полностью отказаться от употрeбления продукта в любом виде (сыром, вареном, тушеном, консервированном и других).
Противопоказания и вред
Не стоит забывать, что нектарины при беременности могут принести не только пользу, но и вред. Лучше отказаться от употрeбления фрукта при хронических заболеваниях, аллергии на продукты питания. Если у человека выявлен сахарный диабет, болезни эндокринной системы, то от фруктов также лучше отказаться.
Из-за ядовитой синильной кислоты в косточках фрукта может возникнуть сыпь на коже.
Следует уточнить, что основные противопоказания касаются свежих плодов. Если же их принимать в консервированном виде или печёном, в виде джема или сиропа, строгих ограничений по употрeблению продукта нет.
Как правильно выбрать при покупке
Лучше выбирать зрелый фрукт, с неповреждённой кожей. Откажитесь от покупки сладкого плода в мае — они могут быть неспелыми. Нектарин должен быть ярким, ароматным (с приятным персиковым запахом), сочным. Он не должен быть помятым, бледным, черноватым или коричневым.
Читайте также о пользе и вреде груш, яблок, хурмы, клубники, земляники, малины, черной и красной смородины, крыжовника, брусники, черники, клюквы для здоровья будущей мамы и малыша.
Самые полезные фрукты будут в средине или конце лета (июль-август). При выборе плода слегка надавите на него — он должен быть чуть мягковатым.
Как и где хранить в домашних условиях
Храните плоды на протяжении пяти дней в холодильнике в пластиковом контейнере. Если вы купили ещё незрелый плод, упакуйте его в бумажный пакет и оставьте на столе при комнатной температуре. Такой продукт лучше съесть побыстрее (сохранять меньше, чем 5 дней), так как он быстро начинает портиться. Также проверьте, чтобы «персик» находился в сухом месте, подальше от сырости, потому что это может ускорить процесс гниения плода.
Важно! Будьте внимательны при покупке акционных фруктов. Они могут быть подгнившими.
Что можно сделать и куда добавить
Нектарин — универсальный фрукт. Из него можно приготовить различные блюда, у которых будет присутствовать насыщенный вкус и аромат. Стоит отметить, что анализируемый плод чаще становится основой блюд, нежели персик. Причина в том, что персик очень мягкий и у него толстоватая шкурка. Нектарины можно консервировать, а потом зимой добавлять в десертные блюда. На основе фрукта делают крамбл, джем, варенье, сладкий омлет, щербет, повидло, сироп, конфитюр, желе, тарталетки, маффины, гаспачо, фруктовые салаты, пироги.
Сладкие плоды могут стать основой не только еды, но и напитков: коктейлей, компотов, смузи, соков.
Знаете ли вы? По словам учёных, нектарин естественно переродился из персика. Селекционеры не принимали участия в создании особого сорта персика. Поэтому этот фрукт — естественно мутировавший, а не искусственно.
Очевидно, что нектарин, как и персик, является очень сладким и сочным фруктом, но в отличие от своего «родственника», обладает большим количеством полезных свойств и более удобен в использовании. Главным преимуществом фрукта над остальными является безопасность употрeбления при беременности. Будущие мамы могут не только утолить голод или жажду с помощью нектарина, но и улучшить своё самочувствие и состояние организма в целом.
«Летняя» беременность
Беременность летом – казалось бы, что может быть лучше? Но, увы, реальность часто выглядит отнюдь не идиллически. Вокруг только жара, отеки, жажда и отключение горячей воды…
Зной и духота для беременных – настоящее испытание. Зато в отличие от «весенних» мам тебе не опасен авитаминоз, а на зависть «осенним» не грозит депрессия, связанная с дождями и отсутствием солнца. Да и «прелести» зимних месяцев в виде падений, переохлаждений и прочих сюрпризов не идут ни в какое сравнение с трудностями летнего периода. Ведь если вооружиться рекомендациями медиков, их можно легко преодолеть.
Не пей виноградный сок
Если первый триместр беременности приходится на лето и сопровождается токсикозом, врачи не рекомендуют ограничивать себя в жидкости – будущая мама не должна испытывать жажду. Но это не значит, что ты можешь пить литрами все что угодно! Квас, компоты, консервированные соки и нектары задерживают воду в организме, поэтому их лучше из рациона исключить. Газировка тоже имеет «побочные эффекты» – она нередко вызывает изжогу и отрыжку. В принципе будущая мама может побаловать себя морсом и свежевыжатым соком, но не злоупотрeбляя виноградным и сливовым. Первый вызывает брожение в желудке, а второй – слабит. Вообще в летний зной лучше перейти на негазированную воду и чай, зеленый или травяной.
На большом сроке беременности, когда столбик термометра за окном переваливает за 25° C, следует строго соблюдать питьевой режим – употрeблять не более полутора литров жидкости в день. Причем в этот объем входит не только вода, но и соки, супы, молоко и даже влага, содержащаяся в овощах и фруктах. Поэтому, если ты привыкла кушать много свежих салатов, значит, жидкости в твоем рационе и так предостаточно.
Ешь нектарины и яблоки
Отказ от еды, по мнению медиков, – самая распространенная ошибка, которую летом совершают беременные. Будущим мамам голодать нельзя ни в коем случае! Ведь малыш постоянно растет, и ему нужен белок. Так что без мяса не обойтись. Употрeбляй его в сочетании со свежими овощами. Это, по мнению диетологов, лучшая летняя пища для будущей мамы. Главное – выбирай плоды, выросшие в нашей полосе. Они сейчас особенно полезны, ведь их не обpaбатывают для длительного хранения. К тому же свежие фрукты и овощи практически не вызывают аллергии, поэтому их можно есть без опаски. Исключение составляют первые арбузы. Они, как правило, напичканы разными селитрами и могут спровоцировать отравления и отеки. Помимо арбузов не стоит налегать и на слишком сладкие фрукты (виноград, инжир, абрикосы). Дело в том, что сахар перегружает как твою поджелудочную железу, мешая ей нормально работать в жару, так и бьет по развивающемуся организму малыша. А с глюкозой шутки плохи – можно и в больницу угодить. Лучше отдай предпочтение овощам и фруктам, содержащим антиоксиданты (морковь, яблоки, персики). Они нейтрализуют продукты процесса обмена и распада веществ, который усиливается при высокой температуре окружающей среды.
Если любишь персики и нектарины, летом отдавай предпочтение последним. В них идеальное сочетание ингредиентов: 83% воды, 7-15% сахаров (главным образом сахарозы), яблочная, аскорбиновая, лимонная и винная кислота, много солей калия и железа. Калорийность у этих фруктов низкая – 35 ккал, поэтому они никак не повредят твоей округлившейся фигуре.
При составлении меню тебе пригодится «правило светофора»: если на тарелке находятся овощи красного, желтого и зеленого цвета, значит, ты обеспечена практически всеми витаминами и микроэлементами. В любом случае, не забывай мыть плоды кипяченой водой, даже если ты сорвала их с грядки.
Не носи облегающее
Помимо жажды и отсутствия аппетита у будущей мамы в жару обычно появляется еще одна проблема – повышенная потливость. Это неудивительно – во время беременности обмен веществ увеличивается на 20%. Если не хочешь покрываться липкими каплями с ног до головы, носи одежду из хлопка, льна и других природных материалов, которые позволяют коже дышать. Это правило важно соблюдать и при покупке нижнего белья. Натуральные ткани – наилучшая профилактика молочницы, чего нельзя сказать о ежедневных прокладках и синтетических трусиках. Они могут спровоцировать возникновение неприятной болезни, которая в твоем положении тебе совершенно ни к чему. В жаркие дни следует отказаться от узкой одежды. Она нарушает процесс естественного охлаждения кожи, а это чревато перегревом. Кстати, это касается и бандажа: он должен помогать, а не являться причиной дискомфорта. К тому же ношение этого приспособления не является обязательным.
Во время беременности, даже на ранних сроках, не стоит носить босоножки на высоком каблуке, поскольку есть риск получить травму. Отдавай предпочтение легкой, удобной обуви.
Оботрись маслом розмарина
Часто мамы страдают от слишком низкого артериального давления. Если по утрам с трудом поднимаешься с постели, днем в пик жары мучаешься от приступов головокружения, а руки и ноги у тебя не теплее пачки пломбира, ты типичный гипотоник. Не думай, что с наступлением лета что-то изменится. Скорее наоборот: высокая температура может спровоцировать обмороки. Справиться с приступами дурноты поможет розмарин. Нанеси несколько капель масла этого растения на влажную салфетку и протри ею все тело с головы до ног (особое внимание удели стопам). Кроме этого, старайся как можно больше двигаться и избегать резких запахов. Летом они тоже могут стать причиной обморока. Попроси мужа не покупать тебе слишком пахучих цветов (лилии, орхидеи, гиацинты), а от родственников и друзей потребуй не душиться парфюмом. Если ты столкнулась с «ароматным» человеком в метро или автобусе, отойди подальше. Не терпи и не страдай, помни – малышу так же некомфортно, как и тебе.
Если тебе стало плохо дома, налей в таз прохладной водички и погрузи в нее руки по локоть на 5-7 минут или протри лицо настоем из листьев мяты. Это отличный способ прийти в себя. На улице и в трaнcпорте тебя спасет термальный спрей.
Принимай ванны
Почувствовать себя бодрой даже в самые жаркие дни помогут душ приятной температуры или ванна не выше 37º. После «банных процедур» особо не усердствуй, вытираясь полотенцем: капельки воды, оставшиеся на теле, испаряясь, будут еще долго дарить тебе ощущение свежести.
Кстати, ванны способны не только прогнать усталость, но и справиться с тяжестью в ногах и отеками. Налей в таз холодной воды, встань в него и минуту «походи» на месте. Эта «гимнастика» стабилизирует кровообращение, укрепит мышцы и поспособствует тренировке сосудов. Такое же комплексное воздействие оказывает и обливание икр и ступней холодной водой. Только не забывай во всем соблюдать меру. Чрезмерная увлеченность прохладой может привести к простуде.
Для поклонниц ароматерапии в качестве освежающего и противоотечного средства вполне подойдут не холодные, а теплые ножные ванны с добавлением нескольких капель перечной мяты.
Мнение специалиста
Светлана Ковылкина, врач-гинеколог:
– Беременным необходимо регулярно взвешиваться, чтобы сразу уловить резкую прибавку в весе (норма 350-500 г в неделю). Летом это правило особенно актуально. Если вы стали быстро «тяжелеть» (чуть ли не по килограмму в день) и отекать, скорее всего, это связано с задержкой жидкости в организме. В этом случае основная рекомендация – исключить соль из рациона и строго соблюдать питьевой режим. Периодически можно устраивать разгрузочные дни. Но учтите, голодать вы не должны. Просто перейдите с вашего обычного меню на фрукты или творог. Также для предотвращения отеков врачи советуют будущей маме чаще отдыхать, поместив ноги немного выше уровня тела. Например, подложив под них подушку.
Жаркие правила
Спи днем. В жару врачи рекомендуют беременным больше спать: ложись на часик раньше, чем обычно, или старайся выкроить время для послеобеденного отдыха. Вспомни традиции испанской сиесты: именно сон в самое жаркое время суток позволяет южанам пережить изнурительный зной. По возможности не выходи из помещения с 12 до 16 часов.
Увлажняй воздух. Хорошо, если у тебя есть кондиционер. Однако не забывай, что он может стать виновником простуды. Поэтому не сиди и не стой рядом с охлаждающим агрегатом. Он должен находиться от тебя не менее чем в 2-3 м. Идеальная температура в квартире беременной женщины – 21-22° C. Если твое жилище не оснащено кондиционером, увлажняй воздух в помещении: используй пульверизатор или просто поставь на стол в комнате сосуд с водой. Испаряясь, она создаст правильный климат в квартире.
Возьми с собой нашатырь. Если ты часто гуляешь в одиночестве, бери с собой бутылку с водой и нашатырный спирт с ваткой. Тогда в любой сложной ситуации ты сможешь помочь себе самостоятельно.
Не гуляй без документов. Не оставляй дома обменную карту и другие документы, если у тебя срок беременности свыше 7 месяцев. Роды могут начаться совершенно неожиданно и в любом месте.
Можно ли есть нектарины при беременности?
Сочные плоды, похожие на большие сливы, давно понравились любителям фруктов. Голоплодный персик, как еще называют нектарин, включают в свое меню и беременные женщины. Чем же полезен этот фрукт, какими лечебными свойствами обладает и что следует знать о противопоказаниях к его употрeблению?
Коротко об истории нектаринов
Сегодня существует около ста сортов нектаринов. Цветут они ярко, ароматно. Поэтому эти деревья любят пчелы. Мед с нектариновых деревьев получается очень ароматный.
Упоминания об этих деревьях встречаются еще в 16 веке. В Китае их даже считали символом долголетия. В 17 веке были известны 6 сортов нектарина. В Америке их выращиванием занимались индейцы, скрещивая сорта между собой.
В Россию нектарин попал в 19 веке благодаря учёным из Никитского ботанического сада. Его учредил в Крыму император Александр I. Затем нектарины стали выращивать на Украине, в Молдавии, на юге России.
В прошлом веке появились сорта нектаринов с довольно крупными плодами – до 200 граммов. Их называли крупноплодными сливами. Это название имело основание, ведь раньше персики скрещивали со сливами. По этой причине кожура нектарина гладкая, а вкус напоминает сливовый. Однако учёные считают, что появление нектаринов может быть связано со скрещиванием абрикосов и слив.
Польза и вред нектарина при беременности
Что же скрывает под своей кожицей брат персика? Сразу отметим, что нектарин при беременности очень даже полезен. Калорийность 100 граммов сочных плодов составляет 44 калории. В них нет насыщенных жиров.
Этот фрукт имеет в своем составе 5,4 мг витамина С на 100 граммов. Это 9% дневной нормы аскорбинки в день. Витамин С помогает беременной и будущему ребенку усваивать железо. Это означает, что употрeбление нектарина служит хорошей профилактикой анемии.
Полезны ли нектарины при беременности?
Во время беременности питание женщины заслуживает особого внимания. С одной стороны, важно заботиться о том, чтобы организм регулярно получал все необходимые витамины и микроэлементы, с другой – следует максимально исключить все вредные вещества, такие как консерванты, ароматизаторы, растительные жиры и т. д.
Женщин обычно радует тот факт, что в этот период рекомендуется употрeблять значительное количество овощей и фруктов. Но и среди них есть ограничения. Особенно это касается экзотических фруктов. Например, можно ли нектарин при беременности? Несёт ли он пользу или вред для мамы и малыша? И как часто его можно употрeблять?
Нектарин является подвидом персика, тоже имеет сладкий вкус, но кожура у него гладкая. Среди учёных мнения о появлении этого фрукта разделились. Согласно одной версии, нектарин стал результатом скрещивания персика со сливой. По другим данным, он появился при скрещивании абрикоса и сливы. Хоть нектарин традиционно считается «заморским» фруктом, в России его начали выращивать ещё с XIX века.
В чём же польза и вред нектарина при беременности?
Польза нектаринов
В период беременности употрeблять нектарины можно и нужно. Вот их основные полезные свойства:
Все перечисленные достоинства указывают на несомненную пользу нектарина при беременности.
Противопоказания к употрeблению
Данный фрукт не рекомендуется есть женщинам, страдающим сахарным диабетом. Также его не стоит употрeблять при склонности к аллергии. Не кушайте нектарины с треснувшей косточкой, они могут быть токсичны из-за опасной синильной кислоты, которая в них содержится. И, конечно, важно не допускать бесконтрольного поедания этих фруктов, ограничения в любом случае необходимы.
Как выбирать нектарины?
Рекомендации по употрeблению нектаринов при беременности
Наибольшее количество витаминов можно получить, если кушать нектарин при беременности в свежем виде (узнайте из статьи, какие еще фрукты полезны при беременности?>>>). Но эти фрукты также можно запекать, добавлять их в салаты с йогуртовой заправкой, сушить и консервировать.
Женщине, во время беременности, обязательно нужно включить в рацион нектарины. При любых сомнениях не стесняйтесь консультироваться с врачом и прислушивайтесь к своему состоянию.
Летом, особенно постарайтесь наполнить организм витаминами, ведь разнообразие овощей и фруктов в этот период достигает максимума. Нектарины также наиболее вкусны и полезны в летнее время.