недостаток ферритина на что влияет
Недостаток ферритина на что влияет
Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.
Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет как раз железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.
Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.
С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.
Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.
При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.
Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.
Неприметный дефицит
Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?
«Особые условия»
В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.
В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.
Все дело в том, что:
То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.
Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;
В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.
А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.
Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.
А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.
«Железные потребители»
Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:
Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.
Признаки и анализы
Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:
Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».
При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.
Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».
А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).
Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.
Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.
Недостаток ферритина на что влияет
Низкий уровень ферритина в организме: симптомы, опасность и методы борьбы
Ферритин — это, по своей сути, белковый шарик, который содержит в себе много ионов железа в форме Fe3+. Ферритин откладывается в печени, селезенке, костном мозге, мышцах. Ещё его небольшой процент циркулирует в крови. Потеря ферритина физиологична: ежедневно человек теряет это вещество через кишечник, а женщины — ещё и с менструальной кровью.
Железо является составляющей гемоглобина и эритроцитов, и поэтому отвечает за транспорт кислорода в крови. Дефицит железа — это самая частая причина анемии. Но существует ещё и скрытый дефицит железа: уровень гемоглобина в пределах нормы (пока ещё!), а ферритин низкий. Какие признаки позволяют заподозрить у себя это состояние, чем оно чревато и как же бороться с ним?
Симптомы низкого уровня ферритина
Какой уровень ферритина считается нормальным? Всё зависит от возраста и пола. Плюс нормы у разных лабораторий отличаются.
Симптомы скрытого дефицита железа разнообразны.
Может сигнализировать о том, что железа не хватает мышцам. Усталость чувствуется постоянно: сложными становятся долгие прогулки или подъем по лестнице. Мини-пробежка до отъезжающего автобуса уже воспринимается как марафон, а от регулярных спортивных тренировок становится дурно.
Может означать, что железа не хватает мозгу. Сильная тревога по минимальному поводу, раздражение, ухудшение памяти и внимания. Эмоциональное напряжение может вызывать бессонницу.
Железо необходимо для борьбы с инфекциями. При его дефиците человек болеет чаще обычного, обострения таких заболеваний, как цистит или герпес происходят по нескольку раз в год.
4. Головные боли
Регулярные и достаточно сильные.
Ухудшение состояния ногтей, сухость кожи, выпадение волос — всё это также может возникать ввиду дефицита железа.
Методы повышения уровня ферритина
Самое главное — поднять уровень железа только одним питанием нельзя. Нет. Никак. И вот почему.
Чтобы вылечить дефицит железа, необходимо получать 100 мг элементарного железа ежедневно в течение трех месяцев или дольше. Если пытаться сделать это с помощью пищи, каждый день нужно:
Как вы понимаете, это невозможно. Питание, богатое железом, может хорошо поддерживать человека при нормальном уровне ферритина и серьезных нагрузках на организм: во время беременности и грудного вскармливания, в период активного роста у детей, при интенсивных физических нагрузках. Но при выраженном дефиците ферритина нужно уже подключать медикаменты — по сути, это единственный действенный способ повышения уровня ферритина в крови.
Наиболее распространены препараты с двухвалентным железом: глюконатным железом или сульфатом железа (вторые встречаются чаще первых). Терапевтическое действие у них примерно одинаковое.
Также доктора назначают витаминные комплексы с трехвалентным железом: оно усваивается немного хуже, но зато лучше переносится и имеет меньше побочных эффектов. Как правило, помимо железа препараты содержат фолиевую кислоту, марганец, медь и витамины C и B12. Подбирать препарат самостоятельно не стоит, так как прием железа имеет свои особенности. Оно может взаимодействовать с другими препаратами: эти моменты должен учесть лечащий врач.
Бесценные советы
Как правильно ухаживать за вечерними платьями
Вы приобрели великолепное платье, вышли в нём в свет и произвели фурор.
Как чистить, гладить и хранить вечерние платья, рассмотрим в этой статье.
Как правильно стирать белые вещи?
Главные задачи при стирке белых вещей — сбережение идеально белого цвета и сохранение их внешнего облика.
Что для этого нужно делать? Главное — соблюдать нехитрые правила.
Другие статьи по теме:
Как предотвратить близорукость?
Насколько необходима прививка от клещевого энцефалита?
Здоровые ногти круглый год. Как сохранить ногти здоровыми зимой?
Какие блюда и продукты следует исключить из меню во время болезни
Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине «Эгерия».
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
Продукты растительного происхождения:
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Дефицит ферритина
Дефицит ферритина
Если организм испытывает недостаток железа, начинается его высвобождение из резерва, а потому дефицит микроэлемента не проявляется симптомами. Однако, количество ферритина в образцах крови падает, потому анализ используется в качестве раннего признака недостатка железа.
Что такое ферритин?
Ферритин – белковое соединение, в котором железо откладывается в качестве резерва для организма. Наличие дефицита железа в организме определяется по значениям ферритина. Если наблюдается дефицит ферритина, это означает, что есть дефицит железа в организме, также называемый анемией, который диагностируется с помощью анализа крови.
Что вызывает дефицит ферритина?
Каковы симптомы дефицита ферритина?
Обычно при низком ферритине человек становится раздражительным, у него часто и внезапно сменяется настроение, нередко впадает в депрессивное состояние. Распространены жалобы на нарушение ночного сна вплоть до бессонницы, причем в дневное время наблюдается сонливость и вялость. Дефицит ферритина в крови способен спровоцировать изменение вкуса или запоры.
При таких симптомах следует проконсультироваться со специалистом.
Как лечить дефицит ферритина?
Когда анализ крови показывает низкий уровень значений ферритина, ставится диагноз дефицита ферритина, который можно устранить с помощью железосодержащих препаратов, кровяных сиропов и витаминных добавок. Иногда недостаточно просто принимать витамины, в этом случае пациенту рекомендуется сбалансированное питание и потребление продуктов, содержащие минералы железа. В случае если дефицит ферритина достиг критического уровня, рассматривается вопрос о переливании крови.
Что нужно сделать, чтобы исправить и предотвратить дефицит ферритина?