не зреет виноград что делать

Ускоряем вызревание виноградной лозы

Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.

Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.

Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.

Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.

Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.

Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.

Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.

После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.

Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.

Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.

Источник

Как ускорить созревание винограда в конце лета и осенью

Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.

Способы ускорить созревание винограда

Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.

Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями

А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.

Попробуйте винные сорта винограда от проверенного поставщика:

Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:

Внести калийную подкормку. Этот способ одобряют все виноградари. Калий стимулирует отток питательных веществ из листьев в активно растущие органы. В период созревания винограда — это ягоды. Кроме того, он способствует накоплению в них сахаров. Подкормку можно делать по листьям и под корень. Используйте такие удобрения, как: калимагнезия, сульфат калия, монофосфат калия (следуйте инструкции на упаковке). Подойдёт и древесная зола, вытяжки и настои на её основе.

Попробуйте проверенные препараты от лучших производителей:

Открыть грозди солнечным лучам. Выдерните все сорняки, оборвите нижние листья, прикрывающие ягоды. Однако в сильную жару этого делать не стоит. Виноград получит ожоги, ягоды засохнут, так и не поспев. Если температура поднимается выше 30 °C, наоборот, притеняйте грозди, можно поставить ширмы из пластиковой мелкоячеистой сетки.

Обеспечить тепло. Корни от прохлады защитит слой мульчи. Чтобы ещё эффективнее нивелировать скачки суточных температур, разложите под кустами камни или бутылки с водой. Днём они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло. На ночь можно накрывать виноград прямо на шпалере агроволокном, перекидывая его через верхнюю перекладину.

Перекручивать грозди. Совет, к которому нужно относиться критически. В одних ситуациях он помогает, в других приводит к потере урожая. Приём заключается в том, что грозди почти созревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров, перекручивают, повернув на 180°, или перегибают. К ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. От этого они начинают подвяливаться, концентрация сахаров на фоне обезвоживания повышается. В итоге виноград раньше сроков становится сладким. Однако есть многочисленные отзывы виноградарей об отрицательном опыте. Перекрутка гроздей в их случаях привела к увяданию ягод с потерей вкуса, что ещё хуже — кисти отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей. Однако не будет большой беды, если слегка, на 60–90°, поворачивать гроздь вокруг оси то одним, то другим боком к солнышку для получения равномерного загара.

Советы виноградарей

В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.. Так что я бы не делала ставку на такой приём. Я иногда поворачиваю кисти белоягодных сортов для лучшей окраски,а то один бок золотисто-загорелый,а другой с зеленцой-непорядок,ровняю. Но по сортам тоже аккуратно нужно.Например Вани- обычно с креплением всё о.к., но вот сразу после дождя не вздумайте идти поправлять завёрнутую не по фэн-шую гроздь,- отломится 100%.Через день-пожалуйста. Вот так и перекручиванием,надо инд.подход, не каждый сорт такое потерпит.

Вера Бова
http://lozavrn.ru/index.php?topic=184.0

Нижние листья давно уже нахлебники, можно смело удалять, а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов, прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.

сергей 54
http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.15.html?PHPSESSID=qo7igpvjqo3mala0nd2tp5r047

Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.

Источник

Почему не поспевает виноград

Виноград – культура капризная. Почему виноград не всегда вызревает, сразу не определить. Пагоны не всегда вызревают в южных районах. Когда температура выше +40°С, фотосинтез не так активен. Ягоды не успевают набрать нужное количество питательных веществ. Почему виноград не всегда вызревает в умеренных широтах, тоже понятно, здесь другая беда – лето слишком прохладное и короткое. Лозу с недозревшими пагонами на зимовку оставлять нельзя – на следующий год будет плохой урожай, закладка будущих соцветий происходит поздней осенью, когда корням поступит сигнал об окончании вегетационного периода. Виноградарям-любителям отчаиваться не стоит. Существует несколько способов стимуляции вызревания винограда.

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

Почему не вызревает лоза

За вегетационный период лоза должна накопить определенный запас питательных веществ. Только тогда кисти становятся плотными, ягоды зрелыми. Причин замедления фотосинтеза много. Некоторые связанные с правилами ухода за лозой. Немаловажный фактор – место, выбранное для посадки. Есть сорта, которые самостоятельно сбрасывают излишний урожай. Но селекционеры вывели виноград, у которого чувства самосохранения атрофировано.

Плодоношением такие растения радуют. Но ягодам не всегда хватает необходимых веществ. Через пару-тройку лет перегруженный виноград перестает плодоносить. Коварство погоды тоже влияет на процесс созревания. Если после жаркого антициклона врывается прохладный сырой циклон, у растения возникает шок. Лоза легче поражается грибковыми болезнями. При температуре +7°С фотосинтез замедляется в разы. Поможет только дополнительный обогрев.

Как ускорить процесс созревания

Установив причины невызревания лозы, легче их устранить. Это скажет любой дачник. Когда к предполагаемому сроку грозди не набрали нужной плотности, ягоды остаются кислыми, нужны экстренные меры. Какие, каждый виноградарь решает, оценивая ситуацию. Иногда достаточно ограничиться подкормкой, прополкой междурядья и рыхлением почвы.

Чаще приходится часть урожая снимать недозревшим. Это правило действует для всех растений, виноград – не исключение. В каких-то случаях помогает чеканка. Растение начинает активно готовиться к зиме. Каждый из способов стимулирования вызревания ягод достоин пристального внимания.

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

Снимаем часть урожая

Опытные садоводы обычно знают, почему не вызрел виноград. Новичкам эксперты рекомендуют начать с оценки урожайности. Существуют определенные нормы плодоношения, они установлены опытным путем:

Часть урожая снимают двумя способами:

Практика показывает, что процесс созревания заметно ускоряется, когда виноград освобождают от 1/5 части предполагаемого урожая. Если хочется сохранить все гроздья целыми, выбирают другой метод стимуляции фотосинтеза.

Прополка виноградника

Ягода не зреет вовремя, если растению некомфортно. Сорняки лишают лозу самого необходимого. Многолетние травы обладают удивительной жизнеспособностью, вытесняют со своей территории другие культуры. Они создают плотный дерновой слой. Корням винограда неуютно, растение угнетается. Подкормки только усугубят ситуацию.

При регулярной прополке корни сорняков истончаются, почва обогащается кислородом. Когда трава убрана, солнечный свет сильнее прогревает землю, лозе теплее ночью. Ускоряется движение сока в клетках.

После хорошей прополки, удаления всего зеленого покрова виноград начинает на глазах поспевать. Если в это время его еще подкормить… Но об этом читайте дальше.

Проведение чеканки

Начнем с терминологии. Чеканкой называют обрезку верхушек побегов. Считается, что такая процедура:

Цель чеканки – приостановка роста побегов. На одной лозе оставляют до 16-ти листьев. Пограничная высота – верхняя струна шпалеры. Рекомендуемая длина побега – не более 1,5 метров. Обрезку проводят за месяц до вызревания кистей.

Подкармливаем виноградник

В дождливую, прохладную погоду полезно пополнить запас калия и фосфора. В почву вносят:

Подкормка органикой в период вызревания урожая неэффективна, азот вызывает бурный рост побегов. Лоза медленнее спеет.

За вегетационный период виноградники подкармливают несколько раз:

Последнюю подкормку делают за 4–5 недель до наступления заморозков, кусту нужно время отдыха перед зимней спячкой.

Если в почве достаточно полезных веществ, для стимуляции созревания вместо корневой комплексной подкормки проводят дождевание препаратами, содержащими бор. Допустимо использовать препарат «Завязь» с аминокислотами, ускоряющими междуклеточный обмен.

Высаживаем виноград у стены

Кисти будут быстрее спеть, когда лоза защищена от северного ветра. Для посадки виноградника выбирают хорошо освещенное, непродуваемое место. Лучше всего высаживать растения с южной стороны постройки. Вид строительного материала роли не играет. Единственный недостаток – дерево будет подпревать при плотной посадке. Деревянные стены экранируют шифером или гипсокартонном.

Постройка служит теплоаккумулятором: днем хорошо прогревается, ночью согревает лозу. При необходимости к стене крепят временное укрытие из пленки (на период сильных осадков) или акрила – нетканого материала средне плотности. Полотно пропускает ультрафиолет, влагу. Температура в укрытии на 5–7 градусов выше.

Если нет возможности укоренить саженцы у здания, с подветренной стороны на участке устанавливают деревянные щиты. За ними можно высадить тенелюбивые кустарники или многолетние травы, им хватит рассеянного освещения. А лоза успеет вовремя вызреть у такого ограждения.

Кольцевание винограда

Делают кольцовку 3-летних кустов, раньше трогать лозу опасно. Побеги кольцуют в самом начале цветения. Прививочным ножом аккуратно снимают с побега узкую полоску коры (не более 5 мм), надевают кольцо шириной 3 мм. Не должно оставаться больших зазоров, место среза будет заплывать каплюсом, растение ослабнет.

Процедура проводится для ограничения поступлення питательных веществ к верхней части побега. Вода от корней будет по-прежнему поступать. Кольцевание направлено на стимуляцию вызревания ягод, место для надреза выбирают выше кисти. Кольцуют виноградники не чаще раз в три года. Благодарно отзывается на процедуру виноград мелких сладких сортов, выращиваемых в зоне рискованного земледелия: «Кишмиш», «Коринка». Срок созревания сокращается до двух недель.

Кольцевание проводят не на всех побегах, а только на одном с темнеющей корой. Для кольца используют плотную бумагу или пленку. Стальная отожженная проволока со временем окисляется, ее лучше не применять. Инструмент для кольцевания предварительно обеззараживают.

Какая лоза считается вызревшей

При подготовке к зиме с середины осени замедляют рост куста. Ограничивают полив, прекращают подкормку. Виноградные ветви должны «дойти» к зиме, под снег отправляют только оформившиеся почки. Готовность лозы к зимовке проверяют после сбора урожая и опадания листвы. В это время основные садовые работы уже закончены.

Методом формирующей обрезки определяют, вызрел побег или нет. Первоначально производится иссечение подсыхающих побегов. Затем удаляют кривые, надломленные, с признаками грибковых поражений. При обрезке выявляются ветви, поврежденые морозными утренниками, их тоже удаляют.

Подрезка под «черную головку» проводится для омоложения куста или при сильных поражениях. Полностью надземную часть растения удаляют только весной. При осенней формировке метод полного обрезания куста не применяется.

Зная основные способы ускорения вызревания кистей, можно сохранить урожай следующего года. Это хорошая возможность насладиться спелыми ягодами. При правильном уходе виноградник будет радовать долгие годы.

Источник

Почему виноград не вызревает. Как ускорить процесс созревания плодов винограда

Популярные материалы

Today’s:

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

Почему виноград не вызревает. Как ускорить процесс созревания плодов винограда

Все очень любят лакомиться вкусными ягодками винограда и с нетерпением ждут срока их созревания. Уже с наступлением весны начинаются ожидания богатого и качественного урожая ароматных ягод, которые заключены в заботливом и тщательном уходе за виноградной лозой. Только вот до урожая ещё слишком далеко, а ягод хочется уже прямо сейчас! Нет, конечно, нельзя ничего сделать, чтобы они появились тут же, однако, ускорить процесс созревания плодов вполне реально. Расскажем как.

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

Ускорить процесс созревания плодов винограда вполне реально

Процесс созревания плодов винограда

Созревание плодов винограда делится на три фазы:

Дозревание снятого винограда. Можно ли делать вино из недозревшего винограда

Бесспорно, лучшие вина, как домашнего, так и заводского приготовления, получаются из спелого, набравшего достаточное количество сахаров и кислот, винограда. Однако садоводы знают, что в реальности бывает, что по разным причинам пришлось снять гроздья с кустов раньше срока. В этом случае многие виноделы опасаются делать вино из недозревшего винограда.

Но эти опасения абсолютно напрасны, если знать некоторые секреты виноделия. Итак, давайте подробнее разберем, из какого винограда вообще не стоит начинать делать вино — оно однозначно не получится вовсе, или очень быстро испортится и все труды, старания и танцы с бубнами будут понапрасну.

Из какого винограда вообще не стоит делать вино:

Секреты вина из недозревшего винограда

Рецепт вина из недозрелого винограда

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

Вызревание лозы молодого винограда. Строение виноградной лозы

К плодоносным побегам относятся лишь зеленые побеги, развившиеся из почек однолетних экземпляров. По этой причине для богатого урожая винограда регулярно делают обрезку, которая также помогает ускорить его вызревание. На верхней части подземного штамба расположены спящие почки, позволяющие лозе восстановиться из-за обморожения или в случае слишком усердной обрезки. Эти почки пробуждаются только в перечисленных случаях повреждения побегов.

Виноградная лоза фиксируется на опоре с помощью усиков на обратной стороне от листьев, на побеге. Если куст формируется на беседке, его усы прореживают, чтобы соцветия получали достаточно полезных веществ. Осенью начинают образовываться соцветия. Чтобы получить урожай, следует высаживать рядом с женским кустом мужской либо обоеполый экземпляр.

Виноград не прихотлив к почве, но для его высадки нужно избегать солончаков и мест с высоким уровнем грунтовых вод. Другие грунты, даже не самые подходящие для разведения виноградников, можно улучшить самостоятельно:

Лоза отлично развивается в теплый сезон. Более темные сорта теплолюбивее светлых экземпляров. Но при повышении температуры отметки в +38 °С рост побегов замедляется.

Солнечный свет тоже оказывает большое влияние на вызревание растения, но в условиях полутени фазы вегетационного периода не нарушаются.

Чтобы дать кусту нужное количество света и тепла от солнца и ускорить сроки его вызревания, черенки следует высадить на южной части сада. При отсутствии такой возможности растения помещают в траншеи глубиной 40-50 см, защитив корни от заморозков.

Как ускорить созревание винограда. Способы и методы ускорения роста виноградной лозы

Выращивание винограда — дело не из лёгких, оно требует хорошей подготовки как в физическом, так и в информационном плане. Часто новички в виноградном деле сталкиваются с проблемой, как ускорить созревание плодов растения. Ее решение требует много времени и приходит с опытом.

Благо сегодня совсем не обязательно изобретать велосипед и придумывать то, что уже известно: найти подходящий метод ускорения созревания винограда можно, просто загуглив этот вопрос.

Знание сразу нескольких способов и секретиков правильного ускорения роста позволит собрать большой урожай уже к концу июля.

От чего зависит рост виноградной лозы

Скорость роста винограда напрямую зависит от следующих факторов:

Препараты для созревания винограда. Как ускорить созревание лозы винограда (с видео)

Помимо механических манипуляций есть и другие методы, как ускорить созревание лозы винограда. Эти способы убыстряют рост кустов и обеспечивают получение хорошего урожая. Для этого используют химические вещества – регуляторы роста, например гиббереллин. В виноградарстве его применяют, как правило, на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка. Для обоеполых сортов винограда данный прием также может быть применен.

Обработка соцветий гиббереллином заменяет искусственное опыление. Ягоды при этом созревают на 8-15 дней раньше, и величина их бывает намного больше. Для ускорения созревания винограда применяют гибберелловую кислоту (гиббереллин)и препараты на ее основе: гибрелат, гибрескол, гиберсиб и др. Для обработки сортов с функционально женским типом цветка раствор готовят следующим образом: на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения. Обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и впери од полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов. Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс — 10 г на 15 л воды и Цветень — 5 г на 2,5-3 л воды.

Почему виноград зреет неравномерно. Почему виноград не зреет

Уже спеют средние сорта, а на некоторых ранних сортах ягода еще не созрела? Опытные виноградари сразу скажут, что такие кусты перегружены. Однако не все так просто…

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

Так вести себя сорт может, если ему не хватило тепла. В северных районах используют специальные приемы, позволяющие рациональнее использовать тепло и даже дополнительно его накапливать. Самые распространенные из них: посадка кустов с южной стороны строений (днем они нагреваются, а ночью отдают тепло). Использование в междурядьях и под кустами черных мульчирующих материалов, посадка лоз на южных и юго-западных склонах…

На Юге проблемы – изза слишком жаркой погоды. Виноградари удивляются: лето жаркое, а виноград не спешит зреть… Парадокс объясняется просто: оптимальная температура для роста побегов +25…+30° С, при температуре выше +40° С рост сильно замедляется.

Особенно опасна жара во время цветения. В этот период для винограда оптимальна температура +25…+30° С. Если жарче, то пыльца не прорастает и виноград не опыляется. В таких случаях говорят, что виноград загорошил.

Вообще, температуры выше +35° С неблагоприятны для винограда. Кусты в таких условиях борются за выживание, а созревание урожая уходит на второй план.

Ну и, конечно, проблемы с вызреванием гроздей возникают при перегрузе кустов урожаем: когда урожая больше, чем куст может вытянуть. Некоторые сорта тянут даже сильный перегруз, но потом пару лет не плодоносят совсем. Особенно склонны к перегрузу крупноплодные сорта.

Если старые сорта имели способность саморегуляции, то есть сбрасывали все лишнее, то современные часто называют самоубийцами за склонность тянуть весь завязавшийся урожай.

Созревание винограда в домашних условиях. Как ускорить созревание винограда? в закладки 18

Как получить богатый урожай винограда как можно раньше

Хотите получить богатый урожай винограда и как можно раньше? Но не знаете, что для этого необходимо? Тогда эта статья для вас! Мы подскажем, как правильно ускорить созреваниевинограда.

Многие садоводы хотели бы получить вкусные и сочные грозди винограда уже к середине лета, но не знают, как это сделать. Существует немало способов ускорения созревания винограда. Мы подобрали самые простые и действенные.

не зреет виноград что делать. Смотреть фото не зреет виноград что делать. Смотреть картинку не зреет виноград что делать. Картинка про не зреет виноград что делать. Фото не зреет виноград что делать

Опытные садоводы используют этот способ в двух случаях – если хотят ускорить созревание или увеличить урожай. Разница заключается только во времени проведения процедуры. Для ускорения созревания кольцевание коры проводят перед началом созревания ягод, а для увеличения урожая – когда ягоды в грозди вырастут размером с горошину.

Как провести кольцевание правильно?

Удаление части ягод в гроздьях

Самый действенный и проверенный способ увеличения урожая. Его принцип прост – нужно удалять все недоразвитые ягоды. Самой подходящей порой для этого является период созревания винограда. Удаляют подпорченные ягоды и те, которые растут в середине кисти. Но помните, что вырезать можно не более 20% от общей массы и не все ягоды подряд, а только на тех гроздях, где их чересчур много.
Прореживание улучшает освещенность каждой ягоды, благодаря чему они созревают гораздо быстрее.

Чеканку побегов винограда проводят в момент начала созревания ягод. Смысл этого способа в том, чтобы удалить верхушки побегов, которые слишком сильно идут в рост и забирают на себя питательные вещества. Поэтому секатором удаляют верхнюю часть ветви до первого развитого листа. Это помогает ускорить созревание ягод, повысить их сахаристость и улучшить вызревание древесины.

Мульчирование и утепление

Чтобы сохранить подольше дневное тепло около виноградных кустов, нужно обложить землю вокруг них камнями и бетонными плитками, подкрашенными битумным лаком. Почву замульчировать черной пленкой, она будет поглощать солнечные лучи.
Все это поможет ягодам быстрее налиться и вызреть.

Внекорневая подкормка винограда

Для опытного виноградаря не секрет, что фосфор помогает ускорить созревание ягод. Умеренная подкормка кустов даст свой результат. Поэтому если есть необходимость получить урожай раньше обычного срока (за 10-12 дней до начала цветения подкормите лозу фосфорным удобрением из расчета 10 г на 10 л воды).

Ну, и напоследок, простой совет для тех, кто хочет ускорить созревание винограда – с середины июля нужно прекратить полив. Все дело в том, что лишняя влага только затягивает созревание ягод, и если полив прекратить, то полное созревание наступит быстрее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *