не забродило пиво что делать
Долгое брожение, че делать, как быть?
Посл. ред. 08 Мая 13, 20:09 от Evgeniys
А вообще то мало информации, может у тебя начальная плотность 30% и температура 5 градусов. gogolzmej, 16 Марта 17, 16:13
Разливай. gogolzmej, 16 Марта 17, 17:06
Вечером вскрою, посмотрю и плотность замеряю, а там видно будет. А так тоже склоняюсь, что надо разливать.
Добавлено через 16ч. 51мин.:
Разлил вчера пиво. При открытии бака вначале испугался, подумал скисло, но оказалось, что все нормально и пиво вкусное. Плотность показала АС3 примерно 4,5
Посл. ред. 17 Марта 17, 10:04 от avirin
Купил ЦКТ 75л. из нержавейки с рубашкой охлаждения. Сварил эль НП 12 паузы 55-10мин. 66-60мин. 72-30мин. Залил 70 литров сусла (температурой 30 градусов) и добавил половину пакетика S-04. Поставил сразу шпунт на 2 бара. Брожение началось через 6 часов, через 12 часов снизил температуру до +18 (как мне казалось, а реально получилось что автоматика завышала температуру на 1 градус). В итоге брожение идет уже 4 недели и не прекращается (идут струйкой мелкие пузырики через шпунт), давление держится 1.8 бара, плотность 2 неделю держится на 5 брикс, кислинки во вкусе не заметил (слегка сладковатое и хмеля почти не чувствуется). Что посоветуете?
Поставил сразу шпунт на 2 бара. mishsoft, 19 Февр. 21, 10:50
давление держится 1.8 бара, плотность 2 неделю держится на 5 брикс mishsoft, 19 Февр. 21, 10:50
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Почему не бродит пивное сусло
В настоящее время домашнее пивоварение приобретает большую популярность. Многие решаются на приготовление алкогольного напитка в домашних условиях, чтобы держать под контролем качество используемых ингредиентов, а некоторые прибегают к готовке ради интереса. При принятии решения по собственному производству алкогольных и слабоалкогольных напитков следует учесть, что для его удачного завершения необходимо вложить немало сил и времени. Интернет содержит в себе много рецептов по приготовлению пенного домашнего напитка, но просто сварить солод и хмель будет не достаточно. Необходимо дождаться определённого времени, в течение которого пиво должно бродить для образования в нем алкоголя.
Не редкими бывают случаи, когда самодельное пиво так и не начинает бродить спустя сутки и даже больше. Также бывает и то, что напиток перестаёт своё брожение без ведомой на то причины. С чем это связано и можно ли как-то этому помешать? Давайте разберемся вместе.
Почему пивное сусло не бродит?
На отсутствия брожения в пивном сусле может влиять множество причин, вот одни из них:
Почему пиво не бродит вторые сутки?
В зависимости от вида дрожжей, качества используемого сырья и температуры брожение может начинаться через разные промежутки времени. Также встречаются случаи остановки брожения через 1-2 дня. Один из вариантов, почему такое могло произойти – наличие хлора и других вредных веществ. Решить эту проблему можно добавлением чистой воды.
Также несоблюдение температурного режима тоже может привести к отсутствию брожения.
Еще одной причиной может быть неправильное соблюдение пропорций при изготовлении пенного напитка. Например, при избытке сахара процесс брожения будет замедлен, либо вообще отсутствовать.
Что делать, если не бродит пиво из концентрата?
Новичков часто обращают свое внимание на варку пива из экстракта, так как именно таким способом можно приготовить пиво без приобретения специального оборудования и солода.
Сам по себе пивной экстракт представляет собой пивное сусло, которое было изготовлено на заводе за счет варки и осахаривания зерна, из пшеничного и ячменного солода, а затем большая часть жидкости удалена благодаря выпариванию. Обычно имеет тёмный цвет и густую консистенцию.
Понятно, что если спустя 3 дня гидрозатвор начал булькать – вы всё сделали правильно. Но случается и такое, что сусло не подаёт никаких знаков. Встречается это чаще всего у новичков данного дела из-за загрязнения субстрата или гибели дрожжей.
Основными ошибками при приготовлении пива из концентрата является:
Еще несколько не менее важных моментов, на которые стоит обратить внимание, при готовке пива из концентрата:
Не забродило пиво что делать
Солодовые экстракты «Своя Кружка» запись закреплена
ВАЖНО
Не бродит. Что делать?
Для определения процесса брожения многие начинающие пивовары ориентируются исключительно на наличие пузырьков в гидрозатворе. Но это не основной и не всегда достоверный показатель. Иногда достаточно всего лишь небольшой негерметичности в баке, которую даже не видно (например, в резинке уплотнения крышки или гидрозатвора), чтобы гидрозатвор «замолчал».
Иногда причиной отсутствия брожения может послужить засев дрожжей в слишком горячее сусло (например при температуре свыше 50 градусов). В данном случае все дрожжевые клетки просто погибнут.
Брожение остановилось раньше?
Активная фаза брожения обычно длится 2-3 дня. Далее активность падает, в результате чего гидрозатвор может «замолчать». Но это вовсе не означает, что и процесс брожения остановился. Запомните правило: отсутствие пузырьков в гидрозатворе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем окончания процесса брожения. В данном случае необходимо производить замеры текущей плотности средствами измерения (ареометр, рефрактометр и тд.). Если на протяжении 2-3 дней показания не меняются, то процесс брожения можно считать оконченным!
Не начинается первичное брожение
1. Рзогрел банки и вылил их содержимое в кастрюлю с только что закипевшей водой, в кол-ве 3л, и всё это дело хорошенько перемешал.
2. Остудил в ванной (минут за 15) до Т=30С.
3. Вылил получившееся содержимое в продезинфицированный бак (ферментатор) и долил до 23л купленную в магазине питьевую воду (6л банки) «Семь ручьёв». Перемешал. Т=23С.
4. Вылил в бак подготовленные (в стакане с водой Т=27С, 1/2 ч.л. сахара) за 1 час до этого дрожжи, которые на момент залива в бак отлично «заиграли».
5. Закрыл плотно бак и воткнул гидрозатвор. На этом этапе в баке Т=23С.
Как написано в инструкции к пиву, сахар не добавлял!
Через часов 18 крышку бака немного вспучило и уровень гидрозатвора сместился в нужном направлении (столбик воды встал вертикально). Т на баке подросла с 23С до 25С. Но булькать так и не начало. Через 48 часов (итого) уровень гидрозатвора начал немного возвращаться назад, Т начала двигаться немного к 26С. Булькать так и не начало.
Что делать? Прошу помочь. Заранее спасибо!
Для начала проверь плотно ли закрыт бак(обстучи аккуратно по кругу ладонью крышку по буртику)
Посмотри сбоку на свет, что происходит в баке, свет за баком(настольная лампа),глянь на предмет пенки и темного кольца от шапки дрожжей на стенке)
Не видно, зажми пальцем ГЗ и извлеки его, глянь в дырку, что происходит, занюхай запах из бака, во внутрь постарайся не сопеть!.
Тут возможны два варианта либо травит бак, либо дрожжи не стартовали, нормально(второе маловероятно если температура соблюдена)
Ну и наконец, можно померить плотность, не думаю, что уже все сбродило, но если знаешь НП, то по крайней мере можно узнать идет ли процесс.
Ах да вот еще, в последовательности действий не увидел, ХОРОШО ПРОАЭРИРОВАЛ СУСЛО.
Для экстрактного пива вторичка менее необходима.
Для зернового вторичка позволяет:
1. Собрать дрожжи для дальнейшего использования.
2. Белок и хмель так же удаляются из бака на первичке.
3. Освобождается емкость для первичного брожения (я дображиваю в кегах 30л. пластиковых).
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Для чего вам вторичное брожение? Вы понимаете что оно вам даст или просто потому что так надо?
В домашних условиях не до конца понятна польза перелива на вторичное брожение. Оно нужно в случае применения доп сырья на вторичку. В противном случае вы просто повышаете риск заражения пива. Опять же для чего добавлять дрожжи или декстрозу? Брожение идет, значит дрожжи добавлять не надо.Для чего добавлять декстрозу? Проблемы с начальной плотностью? Ее не может быть в двухбаночном экстракте.
Коллеги, основной смысл перелива на вторичку, это убрать дрожжевой осадок из пива, когда дрожжики все пожрали(или не могут, по ряду причин больше жрать), залегли на дно, наступает пятая фаза жизненного цикла дрожжей, так называемая, стационарная фаза, поскольку дрожжики пожрали все вокруг или не могут больше пожрать, они начинают жрать, то что было запасено в результате метаболических процессов и запасов сделанных в лаг фазе, то есть по существу самих себя, когда же они пожрут и это, то начнут дохнуть и вылезает такое неприятное явление как автолиз дрожжей. Такие явления возникают, когда, у нас сусло не соответствует требованиям, предъявляемым дрожжами(недостаток азота, питания, недостаток кислорода, не соблюдены нормы засева, проблемы с температурным режимом), что в этом случае дает вторичка, первый и самый важный момент, вторичка по другому так и называется снятие с дрожжей, в домашних условиях перелив, в условиях промышленной пивоварни с ЦКТ, освобождение конуса., кроме того, мы поднимаем активную часть дрожжей во взвесь и даем им чутка хапнуть кислорода. Что ну не совсем правильно, но все таки даст им возможность выполнить до конц(или почти), возложенные на них миссию, Это не призыв к действию, во всем нужно включать мозги и со временем опыт, но если вы чувствуете проблемность пива,, основное это недобро, то вторичное брожение может помочь решить(хотя бы частично) эту проблему, кроме того, действительно при розливе поподает гораздо меньше каки в бутылки, хотя соглашусь, что это более актуально для зернового, где у нас в осадок выпадают не только дрожжи, но и белок и хмель, то есть дерьма на дне хватает!
Брага перестала бродить. Почему и что делать
Производство домашнего алкоголя — процесс не самыйпростой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работаютлишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенькобывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько,рассмотрим каждую подробно.
Почему перестала бродитьбрага
Для начала определимся — а действительно ли процессостановился. Если отсутствуют пузыри в гидрозатворе — это еще не показатель.Возможно, нарушена герметичность емкости и углекислота «утекает» другиммаршрутом. Как понять, есть ли щели? Очень просто: подуйте в выводную трубкузатвора, чтобы воздух шел внутрь емкости. Если сифонит — загерметизируйте.
Почему не бродит брага из сахара? Возможно, выбран неправильный гидромодуль. Оптимальное соотношение сахар:вода составляет 1 кг к 4 л, если с сахаром переборщили, то он становится консервантом и препятствует размножению дрожжей. То же самое касается в принципе браги из любого другого сырья: проверьте правильность соотношения сахар:вода. Для отдельного сырья допустимы параметры 1:3 (например, для рецептов зерновых браг).
Брага перестала бродить,но еще сладковатая
В этом случае вариантов может быть несколько:
В случае с перегревом уже, увы, сделать ничего нельзя. Только внести свежуюпорцию дрожжей и бдительно следить за температурным режимом. Допустимые егозначения находятся в пределах от 18 до 32°С, оптимальные — 22-26°С. В случае,если брага слишком «остыла», дрожжи теряют активность, но ее можновосстановить, поместив емкость в тепло. Если же проблема в гидромодуле (этанолтоже становится консервантом при определенных концентрациях), попробуйтедобавить порцию свежей некипяченой воды.
Что делать, если брагаперестала бродить
1. Определить причину. Помимо указанных выше могут быть еще варианты:
2. В зависимости от причины решить проблему:
Если брага не бродит — как исправить
Может случиться и так, что брага вообще не начала бродить. В этом случаенеобходимо также понять причину:
Возможные причины по дням:
Как перезапустить брагу которая перестала бродить
В зависимости от причины способы «перезапуска» могут быть различными. Их мыописали выше для каждой из причин. Но в конечном итоге все сводится к:
Почему брага мутная иперестала бродить
Причина — заражение сторонними микроорганизмами. Особенно дело плохо, еслипоявилась белесая пленка на поверхности. Мутность, остановка брожения и налетсвидетельствуют о заражении браги патогенной микрофлорой (молочнокислыми,уксуснокислыми или другими бактериями). Такую брагу, увы, уже не спасти. Онанепригодна для перегонки. Единственный момент: если брожение остановилось резкои появился душок уксуса, а Вы успели это сразу же отследить, то можно «выжать»часть спирта из браги, пока он весь не превратился в уксусную кислоту. Срочно наперегонку.
Четко отделить фракции поможет надежное оборудование. Лучше всего с этим справляются модульные колонны.
Брага не перестаетбродить: что делать
Радоваться. Пусть себе бродит дальше. Это означает, что дрожжам есть, чем питатьсяи из чего производить этанол. Если прошло уже достаточно времени, и хочетсяполучить напиток, то можно осветлить брагу на холоде или при помощи бентонита,и приступать к перегонке, но в этом случае будут определенные потери по спирту(останется недосброженное сырье).
Частные случаи
В зависимости от рецепта браги для самогона также могут быть специфические причины остановки брожения, скрытые в сырье: