не вызревает лоза винограда что делать
Как быть если виноградная лоза не вызрела
Что нужно делать, чтобы всеми нами любимая виноградная культура постоянно радовала нас прекрасным внешним видом и богатым урожаем? Этот вопрос волнует многих садоводов, в особенности начинающих, которые сталкиваются при выращивании винограда со многими подводными камнями, такими, как заболеваемость или невызревшая лоза. Существует множество нюансов в культивировании виноградных растений, о которых хотелось бы узнать как можно больше. Виноград, лоза не вызрела, в чём же причины?
Причины невызревшей лозы
Зрелые побеги винограда имеют качественную древесину с плотной сердцевиной внутри. Во время вегетации происходит накапливание питательных веществ, которые необходимы растениям в зимний период. Невызревшая лоза имеет неустойчивость к зимним холодам, что может негативно сказаться на весь виноградник целиком, поэтому, очень важно чтобы созревание произошло полностью. Основными причинами, из-за которых не происходит полного вызревания, могут являться:
Все эти факторы тормозят нормальный рост и жизнедеятельность растений, и не дают полностью сформироваться защитным функциям, которые сохраняют виноград в зимние морозы.
Устранение причин
Обеспечение растений полноценным грунтом, со всеми необходимыми для роста и развития микроэлементами, является важной составляющей для хорошего вызревания лозы. Для этого, перед началом разведения виноградной культуры, необходимо исследовать почву участка, куда планируют посадить виноградник, и, в случае необходимости, обогатить её всеми необходимыми для растений веществами, избегая перенасыщения, которое также может негативно сказаться на будущем развитии виноградной лозы.
Следует ответственно отнестись к формированию виноградных кустов при высадке, удаляя все лишние части растений, которые будут забирать питательные вещества, нужные для вызревания основных побегов. Оставлять можно не более двух хорошо развитых побегов, обрезая у основания все остальные мелкие отростки.
При достижении температуры воздуха отметки +7 градусов, начинает замедляться рост винограда. После того, как листья уже опали, стимулировать рост и вызревание лозы уже нет смысла, поэтому, необходимо позаботиться о надёжной защите растения в зимний период, а если часть растения всё же была повреждена заморозками, такие побеги нужно полностью удалить, однако, возможность замедления роста растений всё же остаётся.
Обильные урожаи также могут стать причиной замедления вызревания лозы, поэтому стоит контролировать количество гроздей, удаляя лишние, а также прищипывать виноград, убирая слабые побеги для того, чтобы вызрели оставшиеся.
Подкармливают винограда при дождливой и холодной погоде калийно-фосфорными удобрениями, что обеспечит вызревание лозы. Для этого в 10 литрах воды разводят 100 грамм суперфосфата. Подкормить виноград можно раствором древесной золы.
Своевременно обрабатывая виноградные растения препаратами от грибковых заболеваний, также можно устранить проблему невызревания виноградной лозы, если причиной явились именно грибковые болезни.
Проведение двух влагозарядковых поливов в осенний период сможет обеспечить вызревание лозы летом. Первый раз поливают тогда, когда случились первые заморозки, от которых погибли все листья. Влагу вносят независимо о того, идут дожди или нет. На каждое растение необходимо вылить по 5-10 вёдер воды. В первое ведро необходимо внести 1 г перманганата калия. Второй полив проводят в сухую погоду перед тем, как ударят морозы, чтобы влага не успела испариться и замёрзла.
Осеннее рыхление почвы с подкармливанием органическими удобрениями и суперфосфатом также поможет в решении проблемы. Для этого делают следующую смесь — 5 кг компоста или перегноя смешивают с 300 граммами золы и 60 граммами суперфосфата, затем добавляют 1 грамм борной кислоты и вносят всё это на глубину 25 см при рыхлении, в специальные канавки.
Использование укрытий
В холодных регионах, чтобы обеспечить вызревание виноградника, используют укрытия растений при помощи дуг, на которые натягивают плёнку или укрывной материал. Сделать это лучше всего в середине августа, когда световой день уже значительно уменьшился. Таким способом есть шанс спасти весь виноградник.
Для сохранения винограда во время зимних холодов, несозревшую лозу необходимо прикопать на глубину около 20 см, перед этим уменьшив длину, и укутав укрывным материалом или мешковиной вместе с листьями. Для этого также можно использовать дуги, на которые сверху кладут тот материал, которым укрывают виноград, затем присыпают почвой, смешанной с компостом 1:1. Молодые растения можно выкопать и, упаковав корни так, чтобы они не погибли, поместить для зимнего хранения в подвал или погреб. Изобретательные виноградари придумали следующий способ — укрывают молодой куст обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылками, предварительно проделав в них отверстия для того, чтобы растения смогли нормально дышать, а сверху засыпают грунтом.
Ускоряем вызревание виноградной лозы
Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?
В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.
Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.
Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.
Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.
Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.
Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.
Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.
Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.
Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.
Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.
Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.
Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.
Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.
Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.
Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.
С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.
После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.
Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.
С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.
Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.
Как ускорить вызревание виноградной лозы. Пора Зрелости.
ПОРА ЗРЕЛОСТИ. Сейчас СЕНТЯБРЬ. Это решающий месяц, чтобы помочь винограду осуществить вызревание виноградной лозы. В данный момент эта задача- для виноградаря актуальна, как никогда.
И это сделать еще не поздно, хотя многое виноградарь уже сделал или должен был сделать. Ведь от того, в каком состоянии уйдет в зиму ваша лоза зависит и урожай следующего года, и собственно жизнь нашего виноградного растения. Устойчивость винограда к морозам во многом зависит от того, успела ли вызреть древесина. Так уж звезды сошлись….
В этой статье я попробую объяснить новичкам и вспомнить вместе с опытными-коллегами, что и почему мы делаем, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы.
Лигнин — трехмерный полимер фенольной природы, являющийся формирующим средством опорных тканей растений. В дереве лигнин химически связан с углеводами β-гликозидными связями. При щелочном окислении лигнина создаются ароматические альдегиды (ванилин и др.). Важен для виноделия.
Но сначала перечислю необходимые и достаточные условия, чтобы обеспечить вызревание виноградной лозы —
2.своевременные зеленые операции,
3.сбалансированные корневые и листовые подкормки,
4.профилактика и при необходимости лечение от грибных болезней.
Итак, что мы уже сделали ДО сентября или непременно сделаем на следующий сезон.
Ремарка моя. Я лично практикую на своем винограднике не удаление, а надламывание верхушек-побегов на 20-40 см.. Такой прием также останавливает рост, но препятствует пасынкообразованию. Особенно помогает такая щадящая чеканка сильнорослым сортам винограда ранне-среднего и среднего срока созревания, у которых лоза созревают труднее и позднее.
При повышенной влажности, особенно в годы с дождливым прохладным летом вегетация затягивается и создаются благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких условиях лоза вызревает только частично, для лучшего вызревания ей нужно дополнительное специальное стимулирование зелеными и другими операциями. В первую очередь необходимо дополнительно удалить пасынки и проредить листья с целью улучшения вентилирования виноградных кустов. Мульчирование или регулярное рыхление почвы также будут способствовать уменьшению увлажнения почв виноградника.
Хороший результат для того, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, дает применение для второй половины лета и осени новых комплексных удобрений с микроэлементами (плантофол, мастер, растворин. вуксал и т.п.) —5:15:45 и по аналогии.
Специальные приемы. Многие проблемы появляются от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. Надо бы ей помочь,
Сейчас же в сентябре, если лоза зреет явно медленно, то снимаем лозу со шпалер и кладем на землю, а лучше на специальные распорки. И тогда получаем сразу несколько преимуществ.
-В горизонтальном положении рост куста замедляется, вспомнив свойство вертикальной полярности у винограда.
-В приземном слое тепла больше. А если вы уложите близ лозы валуны, кирпичи, бутылки с водой-то будет еще больше, так как они нагреваясь за день, ночью будут отдавать тепло винограду.
От души желаю вам здоровья и сил, а вашей виноградной лозе благополучно вызреть и перенести зиму.
Что делать если не вызрела лоза винограда
С приближением холодов частенько случается так, что виноградные лозы не успевают полностью вызреть. А ведь если укрыть культуру с невызревшими пагонами, то существует большая вероятность в следующем году получить неполноценный урожай.
Итак, виноград не дозрел что делать? Как решить эту проблему собственноручно и какие приемы помогут вам в этом деле, выясним ниже.
Почему не вызревает лоза
Прежде чем выяснить, что делать, если не вызрела лоза, давайте подробнее узнаем, почему так происходит.
Определить, что лоза полноценно вызрела, можно по ее внешнему виду. Такой пагон имеет плотную структуру древесины и хорошую середину. Созревает лоза в вегетативный период, за который копит запас полезных компонентов. Но бывает так, что полноценный процесс фотосинтеза в лозе замедляется. Как результат, ветка не вызревает. Происходит так по следующим причинам:
Тут стоит отметить, что и различные дефекты грибкового происхождения также способствуют замедлению процесса созревания. А если к тому же садовод не позаботился о своевременном внесении подкормок, то ситуация с полноценным вызреванием усугубляется.
Итак, подытожим: главными провокаторами замедления вызревания виноградных ветвей являются в большинстве случаев внешние негативные факторы. Если виноградарю известен виновник, значит, есть и инструмент, помогающий его нейтрализовать.
Как ускорить процесс созревания
Практически каждый дачник с опытом знает, если виноградные пагоны не созревают до предполагаемых сроков, то стоит незамедлительно предпринять меры, такие как:
Каждый из вышеописанных пунктов позволит вам ускорить процесс вызревания. Поэтому давайте более подробно рассмотрим их.
Снимаем часть урожая
Чтобы ускорить созревание лозы, можно снять частично урожай. Давно замечено, что те ветки, на которых нет урожая, вызревают быстрее. Поэтому, если вы обнаружили такую проблему у себя на винограднике, выполните следующее:
Важно: Как показывает практика, буквально 1\5 снятого урожая позволяет лозам ускориться и завершить процесс вызревания.
В том случае, когда вам не хочется избавляться от урожая, воспользуйтесь другими методами, о которых поведаем ниже.
Прополка виноградника
Часто неправильное развитие растений связано с тем, что они находятся в сорняках. В такой ситуации поможет обычная прополка. Многие садоводы подмечают, что исправить ситуацию позволяет обычная прополка. Дело в том, что сорняки способны задерживать солнечные лучи, потому полноценного процесса фотосинтеза можно не ожидать.
Проведение чеканки
Как отмечают виноградари с опытом, чтобы вызревание лозы винограда произошло в срок, можно воспользоваться чеканкой. Для этого, выберите все кусты, которые достигают 1.5 длины и с их верхушек иссеките по парочке молодых ростков.
Важно: У такого метода, как чеканка, есть и побочный эффект. Как правило, ее проведение активизирует интенсивный рост пасынок из почек, расположенных в низу куста. Более того, активно формирующиеся пасынки отбирают львиную долю всех питательных веществ у всего кустарника.
Выполнив чеканку, вы перенаправите все силы растения на одеревенение кустарника. И тем самым позволите культуре хорошо подготовиться к зимовке перед началом заморозков.
Подкармливаем виноградник
Если основной виновник невызревания лозы – дождливая погода, преодолеть такой фактор вам поможет внесение удобрений. Как правило, лучшим средством для этих целей являются калийные и фосфатные средства. Также неплохо помогает и древесная зола. При этом учтите, приобретая подкормку в специализированных точках, разводить их следует строго по инструкции.
Высаживаем виноград у стены
Если вы хотите, чтобы ваш виноградник отличался стабильным и нормальным вызреванием, то перед тем как посадить данную культуру, нужно правильно выбрать место. Дело в том, что чаще всего именно от зоны посадки и зависит, своевременно ли вызревает лоза.
Одним из наиболее доступных мест для высадки рассматриваемой культуры является посадка у стены. Причем не играет роли, будет ли стена возведена из кирпича или бетона. Главное, чтобы стена располагалась на южной стороне и хорошо освещалась солнечными лучами.
Важно: Если высадить виноград на стене из шифера или деревянных досок, то можно таким образом увеличить количество урожая ягод. Эти два материала отличаются высокой отдачей тепла, благодаря чему не только ягоды созревают равномерно, но и лоза.
Стоит отметить, что некоторые дачники пошли еще дальше и делают переносные рамки, на которые предварительно натягивают пленку. Такая конструкция позволяет вызреть лозам, если существует риск прихода заморозков, а пагоны еще не одеревенели.
Кольцевание винограда
Чтобы ваш виноградник был хорошей урожайности можно использовать еще один действенный и старинный метод – кольцевание. Проводить его можно в разное время, в зависимости от того, что требуется дачнику, а именно:
Выполняется такой процесс следующим образом: у основания зеленого ростка производят два надреза в форме кольца, затем на местах иссечения наматывают проволоку, которая в дальнейшем врастет в ветку. Единственное: важно учесть, что такая манипуляция не подойдет для кустарников в возрасте до 7 лет.
Какая лоза считается вызревшей
Чтобы вовремя предпринять шаги по вызреванию виноградных ветвей, следует знать, как отличить дозрелый и недозрелый пагон.
Самый простой и верный способ выявить, какие лозы еще не полностью вызрели, – обрезка. Выполнять ее следует сразу после опадания листвы. В большинстве случаев полностью листва опадает к концу ноября, именно в этот период и стоит приниматься за проведение такой манипуляции.
Важно: Чтобы виноград хорошо перезимовал, начните ограничивать его рост, начиная с середины осени. В таком случае все лозы вызреют, а культура хорошо перезимует.
Проводится обрезка следующим образом:
И последнее: недозревшие почки на зимовку не отправляют, в этом случае лучше выполнить обрезку кустарника с запасом и провести прищипку полностью вызревшего куста.
Ну вот мы с вами и рассмотрели, какие наиболее распространенные причины невызревания лозы и как с появившейся проблемой бороться. Остается отметить: несмотря на то что данный процесс кропотлив, вы обязательно будете вознаграждены хорошим урожаем за свой труд.
Что делать если виноградная лоза не вызрела
Что делать, если виноградная лоза не вызрела?
Пришло время укрывать виноградник, а лоза вызрела плохо, особенно у сорта Аркадии. На многих кустах заметно поражение лозы оидиумом, а листья после заморозков осыпались. Как можно ускорить созревание лозы и можно ли из нее заготавливать черенки?
г.Северодонецк, Луганская область
Другой причиной плохого вызревания лозы на виноградниках является их поражение грибковыми заболеваниями, особенно оидиумом. Такое поражение возникает, если не проводилась профилактическая обработка виноградника от оидиума или она проводилась не своевременно, или применялись некачественные противогрибковые препараты. Выше названные причины помешали нормальному прохождению трех основных физиологических процессов виноградного растения, обусловливающих подготовку его к зиме: своевременному прекращению роста побегов в длину и толщину, перехода зимующих почек и камбия в состояние органического покоя, вызреванию тканей побегов, закаливанию растительного организма по отношению к низким температурам. Если в начале ноября на винограднике еще много лозы не вызревшей, да и к тому же поврежденной заморозками, то ждать ее дозревания не нужно. Процессы вызревания виноградной лозы при средних температурах воздуха ниже 5-7 °С практически прекращаются или идут очень медленно. Стимулирование вызревания лозы внекорневыми обработками калийными, калийно-фосфорными удобрениями или комплексными с высоким содержанием микроэлементов, например, плантофолом, после опадания листьев, вызванного заморозками, должного эффекта уже не принесет.
Что же делать в таком случае на винограднике? К сожалению, ждать дальнейшего вызревания лозы не приходиться и откладывать обрезку кустов винограда и их укрытие на зиму не нужно, потому что дальнейшее понижение температуры почвы и воздуха может вызвать подмерзание и последующую гибель и вызревших лоз. Невызревшие и уже поврежденные морозом лозы следует полностью удалить, потому что, под укрытием они уже не дозреют. Если лоза на виноградном кусте вызрела на незначительную длину — всего на несколько глазков, то ее необходимо обрезать до вызревшей части, можно даже на 2-3 глазковые рожки и получить в следующем году меньший, но все же урожай ягод.
В том случае, когда лоза виноградного куста не вызрела полностью, то его обрезают на черную головку, с целью дальнейшей его формировки посредством создания новых рукавов. Вызревшие виноградные лозы, но поврежденные в значительной мере оидиумом, лучше удалить. Если возникает необходимость в оставлении таких лоз для плодоношения или последующей переформировки куста, то необходимо провести искореняющее опрыскивание обрезанных кустов с уложенными для укрытия лозами 1% раствором препарата ДНОК (100 г на 10 л воды) или 2-3% раствором нитрафена (200-300 г на 10 л воды). Обработка этими препаратами уничтожает яйца тлей, клещей, щитовок и возбудителей различных грибковых заболеваний, в том числе милдью и оидиума винограда. При работе с этими препаратами необходима тщательная защита кожных покровов и органов дыхания специальной одеждой и респиратором или ватно-марлевой повязкой. Общепринятая на виноградниках обработка лоз перед укрытием раствором железного купороса (400 г на 10 л воды) в случае их поражения оидиумом малоэффективна. Заготавливать виноградную лозу с кустов, пораженных оидиумом, не рекомендуется. Иногда возникает необходимость в сохранении лозы с целью дальнейшего размножения какого-либо дефицитного сорта винограда, даже если она повреждена оидиумом. Чтобы сохранить такую лозу без дальнейшего распространения по ней пятен оидиума, ее необходимо вымочить в растворе фундазола, эупарена или хинозола согласно рекомендуемым концентрациям в течение нескольких часов, затем просушить. Хранить такую лозу необходимо отдельно в пластиковых мешках с хорошей вентиляцией и возможностью профилактического осмотра в зимнее время. Вырастить с поврежденной лозы качественные саженцы сложно, но можно использовать не поврежденные глазки для прививок.
Что делать, если лоза винограда не вызрела
Проблем у начинающих виноградарей много. У многих к ноябрю не успевает вызреть лоза. В большей мере страдают виноградники Средней полосы и Сибири. Попробуем разобраться в причинах не вызревания лозы. Может быть, не только из-за сурового климата формируется тонкая лоза, не способная пережить суровую зиму.
Какие причины тормозят вызревание лозы
Климат играет важную роль в формировании подземной и надземной части виноградного куста, но не определяющую. Есть множество других факторов, приводящих к задержке одревеснения, перечислим лишь часть из них:
Как определить вызрела лоза или нет
Процесс вызревания – подготовка растения к зиме. В ходе подготовки происходит множество процессов:
Все эти процессы должны пройти и закончиться до начала зимы. Степень вызревания лозы можно оценить визуально. Существует определенная классификация степени вызревания побегов, она приведена в таблице.
Оценка вызревания | Описание |
хорошее | вызревание наблюдается по всей длине однолетнего побега |
удовлетворительное | на 2/3 длины |
плохое | 50 % длины |
очень плохое | меньше 50 % длины |
Так выглядит вызревшая лоза
Определяют вызревший побег по определенным морфологическим особенностям:
Советы виноградарю
Не вызрела лоза у саженца винограда
От процента вызревания однолетних побегов зависит урожай следующего года. Начиная с весны, виноградарь должен проводить мероприятия, которые способствуют вызреванию лозы.
Летние мероприятия для ускорения вызревания
Правильный уход летом это поливы, подкормки, подвязка, нормирование урожая, сбалансированные подкормки. Любое из этих мероприятий требует определенных знаний. Если молодой виноградарь перекормит кусты азотными удобрениями, то к осени будет иметь молодые побеги плохого качества.
Побеги на кусте, жирующем от избытка азота, растут очень быстро, утолщаются, имеют рыхлую ткань. Окрас таких побегов мутно зеленый. Они плохо переносят морозы. При летнем внесении удобрений упор нужно делать на удобрения, в составе которых есть фосфор и калий (суперфосфат). Можно использовать золу.
Нормирование урожая и чеканка
Обеспечивают кусту оптимальную нагрузку кистями. На каждой плодоносящей лозе оставляют по одной грозди. Применяют способ частичного удаления ягод. Из одной грозди можно убрать 1/5 часть. В первую очередь выщипывать поврежденные ягоды.
Когда побеги вырастут до 1,5 м, провести чеканку – удаление верхушечной части лозы. После чеканки побег приостанавливается в росте, питательные вещества идут на формирование плодов и одревеснение побегов.
За сезон зеленые побеги нужно подвязать от 2 до 4 раз. Первая подвязка проводится перед началом цветения, а все последующие – при отрастании побегов до очередной проволоки на шпалере. Чтобы листья меньше затеняли куст, направлять зеленые побеги от центра куста на периферию под углом 35°. Подвязывать восьмеркой, исключить при этом трение побега о проволоку. Пустить побег горизонтально, когда он достигнет верхней проволоки.
Плюсы правильной подвязки:
Осенние мероприятия
Мероприятия по повышению урожайности виноградной лозы:
Осеннюю обрезку провести сразу после сбора урожая. Удалить слабые побеги, стареющие рукава. Прорыхлить зону вокруг дерева на глубину 25 см. Под перекопку внести основные удобрения. Расход удобрений приведен на 2 м2 приствольного круга:
Обязательно проводить не менее 2 влагозарядковых поливов. Время первого наступает, когда листья винограда погибают от первых настоящих заморозков. В это время под каждый куст нужно вылить от 5 до 10 ведер воды. Объем зависит от возраста куста. Полив не отменять, даже если стоит дождливая погода. В одно ведро добавить марганцовки, приблизительно 1 г. Последний полив проводят перед наступлением морозов и отсутствии дождей.
Как обрезать и укрыть виноград, если лоза не вызрела
Укрытие от мороза взрослых растений
Первый настоящий заморозок убьет лозу, если она осталась на зиму зеленой. Но как показывает практика сибирских виноградарей, даже зеленая лоза может перезимовать. Чтобы спасти урожай следующего года, нужно спасти невызревшие побеги. Для этого нужно вырыть траншею глубиной не более 15 см, дно выстелить мешками б/у.
Обрезать побеги на соответствующее сорту количество почек, уложить их в траншеи, листья не обрывать. Над траншеей установить дуги из пластика, натянуть нетканый укрывной материал. Поверх материала насыпать опавшие листья, солому или ботву, оставшуюся после уборки урожая. Поверх травы натянуть второй слой укрывного материала. Многослойный «пирог» отлично защитит надземную часть куста от вымерзания.
Как спасти однолетние растения
Однолетний саженец можно выкопать из грунта и посадить в емкость, емкость до весны отнести в подвал. В качестве грунта использовать садово-огородный субстрат или влажный песок. В погребе однолетки стоят до февраля. В феврале их можно достать из подвала и разместить на подоконнике.
Можно пойти другим, более простым путем. Взять большую пятилитровую пластиковую бутылку, ножницами обрезать верхнюю часть. Получившуюся емкость поставить над молодым растением. Такую небольшую, импровизированную мини-тепличку засыпать землей до самого верха. Невызревшие до морозов побеги переносят зимний период без выпадения.
Как спасти саженец, если не вызрела лоза: видео
Правильная агротехника уменьшит процент невызревших побегов, а сооружение укрытий на зиму из укрывного материала, лапника и других материалов защитят от низких температур.
Что делать, если лоза винограда не вызрела
Проблем у начинающих виноградарей много. У многих к ноябрю не успевает вызреть лоза. В большей мере страдают виноградники Средней полосы и Сибири. Попробуем разобраться в причинах не вызревания лозы. Может быть, не только из-за сурового климата формируется тонкая лоза, не способная пережить суровую зиму.
Какие причины тормозят вызревание лозы
Климат играет важную роль в формировании подземной и надземной части виноградного куста, но не определяющую. Есть множество других факторов, приводящих к задержке одревеснения, перечислим лишь часть из них:
Как определить вызрела лоза или нет
Процесс вызревания – подготовка растения к зиме. В ходе подготовки происходит множество процессов:
Все эти процессы должны пройти и закончиться до начала зимы. Степень вызревания лозы можно оценить визуально. Существует определенная классификация степени вызревания побегов, она приведена в таблице.
Оценка вызревания | Описание |
хорошее | вызревание наблюдается по всей длине однолетнего побега |
удовлетворительное | на 2/3 длины |
плохое | 50 % длины |
очень плохое | меньше 50 % длины |
Так выглядит вызревшая лоза
Определяют вызревший побег по определенным морфологическим особенностям:
Советы виноградарю
От процента вызревания однолетних побегов зависит урожай следующего года. Начиная с весны, виноградарь должен проводить мероприятия, которые способствуют вызреванию лозы.
Летние мероприятия для ускорения вызревания
Правильный уход летом это поливы, подкормки, подвязка, нормирование урожая, сбалансированные подкормки. Любое из этих мероприятий требует определенных знаний. Если молодой виноградарь перекормит кусты азотными удобрениями, то к осени будет иметь молодые побеги плохого качества.
Побеги на кусте, жирующем от избытка азота, растут очень быстро, утолщаются, имеют рыхлую ткань. Окрас таких побегов мутно зеленый. Они плохо переносят морозы. При летнем внесении удобрений упор нужно делать на удобрения, в составе которых есть фосфор и калий (суперфосфат). Можно использовать золу.
Нормирование урожая и чеканка
Обеспечивают кусту оптимальную нагрузку кистями. На каждой плодоносящей лозе оставляют по одной грозди. Применяют способ частичного удаления ягод. Из одной грозди можно убрать 1/5 часть. В первую очередь выщипывать поврежденные ягоды.
Когда побеги вырастут до 1,5 м, провести чеканку – удаление верхушечной части лозы. После чеканки побег приостанавливается в росте, питательные вещества идут на формирование плодов и одревеснение побегов.
Правильная подвязка
За сезон зеленые побеги нужно подвязать от 2 до 4 раз. Первая подвязка проводится перед началом цветения, а все последующие – при отрастании побегов до очередной проволоки на шпалере. Чтобы листья меньше затеняли куст, направлять зеленые побеги от центра куста на периферию под углом 35°. Подвязывать восьмеркой, исключить при этом трение побега о проволоку. Пустить побег горизонтально, когда он достигнет верхней проволоки.
Совет. Не перетягивайте побеги во время подвязки, это ухудшает доставку питательных веществ. Подвязывайте не за макушку побега, а за толстую, покрытую древесиной, часть.
Плюсы правильной подвязки:
Осенние мероприятия
Мероприятия по повышению урожайности виноградной лозы:
Осеннюю обрезку провести сразу после сбора урожая. Удалить слабые побеги, стареющие рукава. Прорыхлить зону вокруг дерева на глубину 25 см. Под перекопку внести основные удобрения. Расход удобрений приведен на 2 м 2 приствольного круга:
Обязательно проводить не менее 2 влагозарядковых поливов. Время первого наступает, когда листья винограда погибают от первых настоящих заморозков. В это время под каждый куст нужно вылить от 5 до 10 ведер воды. Объем зависит от возраста куста. Полив не отменять, даже если стоит дождливая погода. В одно ведро добавить марганцовки, приблизительно 1 г. Последний полив проводят перед наступлением морозов и отсутствии дождей.
Как обрезать и укрыть виноград, если лоза не вызрела
Укрытие от мороза взрослых растений
Первый настоящий заморозок убьет лозу, если она осталась на зиму зеленой. Но как показывает практика сибирских виноградарей, даже зеленая лоза может перезимовать. Чтобы спасти урожай следующего года, нужно спасти невызревшие побеги. Для этого нужно вырыть траншею глубиной не более 15 см, дно выстелить мешками б/у.
Обрезать побеги на соответствующее сорту количество почек, уложить их в траншеи, листья не обрывать. Над траншеей установить дуги из пластика, натянуть нетканый укрывной материал. Поверх материала насыпать опавшие листья, солому или ботву, оставшуюся после уборки урожая. Поверх травы натянуть второй слой укрывного материала. Многослойный «пирог» отлично защитит надземную часть куста от вымерзания.
Как спасти однолетние растения
Однолетний саженец можно выкопать из грунта и посадить в емкость, емкость до весны отнести в подвал. В качестве грунта использовать садово-огородный субстрат или влажный песок. В погребе однолетки стоят до февраля. В феврале их можно достать из подвала и разместить на подоконнике.
Можно пойти другим, более простым путем. Взять большую пятилитровую пластиковую бутылку, ножницами обрезать верхнюю часть. Получившуюся емкость поставить над молодым растением. Такую небольшую, импровизированную мини-тепличку засыпать землей до самого верха. Невызревшие до морозов побеги переносят зимний период без выпадения.
Как спасти саженец, если не вызрела лоза: видео
Правильная агротехника уменьшит процент невызревших побегов, а сооружение укрытий на зиму из укрывного материала, лапника и других материалов защитят от низких температур.
Что делать если виноградная лоза не вызрела
Дачники, которые хотят вырастить у себя на участке виноград и получить отличный урожай, должны правильно ухаживать и соблюдать все условия для роста растения. Чаще всего при выращивании винограда можно столкнуться с тем, что лоза у винограда не созрела. Если лоза винограда не вызрела, то в дальнейшем растение может замедлиться в росте и это повлияет на качество и количество плодов.
Если лоза винограда не вызрела
Когда лоза невызревшая, то такое деревце не устойчиво к заморозкам. Правильная виноградная лоза должна иметь хорошую древесину и плотную основу. Когда выращиваете виноград, следует осматривать кустики растения каждый день на наличие болезней и вредителей. В качестве профилактики, нужно опрыскивать кусты специальными средствами для отпугивания насекомых. Любую проблему легче предотвратить, чем лечить.
Причины по которым виноградная лоза не вызрела
Что делать если лоза не вызрела?
Поврежденный от морозов участок на кусте винограда необходимо удалить. Последствия обрезки может быть и не скажутся на дальнейшем развитии растения, но однозначно повлияют на интенсивность роста и замедлят его. Также обильный урожай может стать причиной того, что вызревание лозы не произошло, в этом случае необходимо четко контролировать количество гроздей и вовремя прищипывать виноград. Проводят прищипывание для замедления роста побегов и улучшения питания оставшихся ростков.
Правильные условия для нормального вызревания лозы
Чтобы вызревание виноградной лозы прошло вовремя, нужно тщательно выбирать место для посадки растения и правильно ухаживать за ним. Очень важно подобрать грунт для посадки. Многие садоводы не уделяют этому вопросу должное внимание и отсюда происходит, что садоводы пытаются ускорить созревание. В некоторых случаях для ускорения применяют специальные препараты. На однолетнем или многолетнем винограде нужно делать так, чтобы питательные вещества были у растения в полной мере с момента высадки.
Обратите внимание, что виноградная лоза должна самостоятельно созревать, нужно только правильно ухаживать и удобрять виноград.
Чтобы лоза быстрее вызрела, необходимо сначала взять пробу почвы на анализ, в дальнейшем это поможет избежать массы проблем. Дело в том, что иногда грунт перенасыщен одним микроэлементом или очень не хватает другого минерала. Без результатов анализа, вы не знаете каким удобрением подкармливать почву и в этом случае можете только навредить растению. При дефиците или переизбытке любых минеральных компонентов, вызревание может замедлиться.
Как температура влияет на вызревание лозы?
Температура и длительность светового дня и ночи сказывается на росте кустов винограда. Чтобы созревание не затянулось, можно в начале осени укрыть кусты полиэтиленовой пленкой. Мероприятия по укрытию кустов растения благоприятно влияют на созревание. Если выращивать растение в средней полосе России, где часто бывают заморозки, то нужно применять специальные дуги, которыми покрывают кусты и сверху натягивают укрывной материал. Если проводить укрытие в холодном регионе в августе, когда день идет на уменьшение, то таким способом можно сохранить полностью весь куст.
Что делать, если виноградная лоза не вызрела?
Вызревшая лоза с плотной древесиной и качественной сердцевиной является залогом полноценного урожая и защиты в холодные периоды года. Вегетация винограда во время летнего роста происходит в три этапа, которые формируют растение, подготавливая его на период зимовки, определяя и накапливая необходимый запас питательных веществ.
Вызревшая виноградная лоза
Причины, которые влияют на созревания лозы
Устойчивость винограда к низким температурам в зимний период зависит от полноценного вызревания лозы. Разделяют несколько основных факторов, которые негативно влияют на процесс формирования и созревания:
Перечисленные факторы нарушают процесс нормального роста винограда и формирование защитных физиологических свойств растений. Если рост по длине и толщине лозы не прекращается в определенный период вызревания, это приведет к тому, что лоза при наступлении морозов не будет полностью сформированной.
Мероприятия необходимые для исправления причин не созреваний лозы
Что требуется в случае, если рост замедляется или прекращается полностью, не достигнув нужной фазы. К сожалению, дополнительные меры защиты в виде укрывания не всегда спасают виноград от повреждений заморозком, если только это не те участки, которые будут сохраняться на зимний период в тепличных условиях.
Поврежденный морозом виноград и невызревшую лозу обрезают, если повреждения незначительные, то удаляется только та часть, которая пострадала.
Последствия обрезки поврежденных заморозками участков винограда негативно отражаются на будущем урожае.
Каким образом можно создать условия для нормального вызревания лозы
Нормально вызревшая лоза (тонкая сердцевина, плотная основа) является залогом хорошей урожайности и сохранности виноградников в период наступления заморозков. Если после высадки кустов остается самый сильный побег однолетка, с обрезанием остальных у самого основания, это приведет к тому, что вся энергия для роста будет направлена в одно русло. Последующее равномерное формирование побега обеспечивает нормальное развитие виноградника. Можно оставлять по два равноценных однолетних побегов, если саженец только высажен и развитие кустарника еще не сформировано.
Нормально вызревшая лоза
Обогащенный микроэлементами и удобрениями грунт тоже является немаловажным фактором для полноценного созревания винограда. Часто неопытные садоводы не уделяют должного внимания участку, на котором разбивают виноградник. Предварительно проводят разведку, выясняют состоянию грунта, в который высадят кусты. Если предварительно взять пробы грунта для проведения анализов, можно в дальнейшем избежать большинства проблем. Это же мероприятие предостережет от перенасыщения грунта удобрениями, если концентрация микроэлементов будет завышенной, этот факт может повлиять на рост лозы, и даже полностью его остановить.
Укрытия, помогающие созреванию лозы
Не только температура влияет на рост и созревания лозы, но и изменение по времени амплитуды дня и ночи. Если применить полиэтиленовую пленку, или другой нетканый материал в начале сентября для укрытия виноградника, то можно убедиться насколько это мероприятие эффективно усиливает общую динамику роста и созревания лозы.
Парник для винограда
Для холодных регионов, чтобы лоза быстрее вызрела, можно использовать парниковые дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку, если сделать это в середине августа, когда одновременно день идет на уменьшение, можно полностью спасти весь виноградник.
Для дозревания взрослых кустарников, можно использовать эту же технологию, укутав шпалеру и закрепив ее проволокой полиэтиленовой пленкой. Выполняя монтаж, желательно установить на высоте от шпалер в полметра распорки, дабы не допустить соприкосновение листьев к поверхности укрытия и уберечь их от ожогов.
Обильные урожаи могут быть причиной плохого созревания лозы, требуется тщательно отслеживать нормы загрузки кустов кистями. Как перезагрузка, так и недогрузка может негативно влиять на формирование лозы. Вызревшая лоза может отличаться по окрасу: красный, желтый, вишневый – все зависит от сорта растения.
Отсутствие полива и профилактической обработки кустов, препятствующих заболеванию, может привести к тому, что год будет плохим на урожай, а то и вовсе не урожайный. Очень важно во время посадки и в первый месяц регулярно производить полив кустов, добавляя в воду нужное количество микроэлементов и удобрений. Если изначально провести профилактику, направленную на борьбу с грибковыми заболеваниями, можно рассчитывать на хорошую урожайность уже в первый год после высадки.
Для сохранения растений на время морозов, несозревшую лозу прикапывают на глубину от 15 до 20 см, предварительно укоротив длину, и завернув ее в мешковину вместе с листьями. Для укрытий также используют дуги, которые сверху накрывают материалом и присыпают грунтом, смешанным наполовину с компостом. Как вариант можно молодняк выкопать, уложив корневища в цветочные горшки, и на время хранения поместить в подвал. И еще один способ, простой и надежный: народные умельцы приспособили пятилитровые баклаги, предварительно обрезав горловину, их одевают на кусты и укрывают шаром грунта.