не против что я пишу тебе

Правописание «не против»: почему раздельно, грамматика, примеры употребления

Выражение «не против» представляет собой фразеологизм, то есть устойчивое, не изменяющееся словосочетание, понимаемое и толкуемое как одно слово. Правильно пишется раздельно. Писать «непротив» слитно грубая орфографическая ошибка : такого слова в русском языке нет и быть не может, так как «не» в данном случае отрицательная частица, а «против» – наречие, неизменяемое слово.

Правило

Советуем запомнить правило: приставка «не-» не употребляется со словами, которые сами по себе наделены отрицательным и/или противительным значением. Что могло бы означать «невопреки», «неназло», «ненаперекор», и тому подобное? Да ничего, это слова-бессмыслицы. Редкостные исключения – «непротивление злу», «неотлучение», «неотчуждение» – тоже, в общем-то, заумные понятия.

Пояснение

Жёстче всего приведенное правило действует на наречия – самостоятельные части речи, называющие признаки действий, других признаков или, реже, предметов. Но, в отличие от, допустим, прилагательных, наречия – неизменяемые слова. Следовательно, с другими словами в предложении наречия синтаксически не согласуются и потому их собственное значение всегда остаётся неизменным. То есть, наречие передаёт своё значение высказыванию, в которое входит, само его (значения) не теряя. Потому наречия так и названы, как бы стоящими над речью (ad verbium на латыни). Отсюда следует, что «противить» ещё больше и так уже противительное наречие это всё равно, что смазку смазывать или воду увлажнять.

Примечание: существует также приставка «не-», которая пишется вместе со словом и лишь в очень редких специфических случаях через дефис («Не-выражение всеосознания экзистенциальной не-событийности самобытия …», и т.п.). Писать «не-» через дефис любят некоторые деятели искусства, но просто обожают подвизающиеся при нём эстетствующие хлыщи.

Значение

Фразеологизм «не против» наделён общим смыслом «ладно», «согласен», «приемлемо» (синонимы), «не возражаю», «быть по сему» (синонимические выражения). В русском языке употребляется в качестве таких частей речи:

Помимо того, может употребляться в прямом значении, т.е. не как фразеологизм, для противопоставления:

Грамматика

Фразеологизм «не против» состоит из частицы «не» перед наречием «против». Неизменяемое выражение. Постановка ударения и разделение переносами не про́-тив. При переносе из строки в строку оставлять частицу «не» в верхней строке не рекомендуется.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

«Не против» или «непротив»: как правильно?

Часто в предложении хочется выразить согласие, но не все могут грамотно употребить эту фразу – «не против» или «непротив». Выясним, какая из форм соответствует правилам, а какая – нет.

Как пишется правильно: «не против» или «непротив»?

Несмотря на вариативность русского языка, нормативным считается только раздельное написание – «не против». В одно слово эту фразу писать нельзя.

Синтаксическая функция изучаемого сочетания будет меняться вместе с контекстом. «Не против» может выступать в качестве: предлога (рядом с существительным или местоимением) или предикатива (обозначает статическое состояние и выступает сказуемым в безличном предложении). Однако правописание не будет зависеть от того, к какой части речи относится выражение. Во всех случаях частицу «не» следует писать отдельно от слова «против».

Нередко ошибки возникают из-за того, что есть похожее слово «напротив», выступающее в роли наречия, вводного слова или предлога, которое пишется слитно. Тем не менее, эти фразы нельзя путать, так как они имеют разное лексическое значение.

Примеры предложений

Синонимы сочетания «не против»

Синонимами сочетания «не против» выступают следующие фразы: «не прочь», «готов», «согласен», «вполне можно», «не возражаю»», «не отказался бы», «не напротив».

Неправильное написание сочетания «не против»

Не соответствуют норме варианты: «непротив» и «непротев».

Заключение

Таким образом, в современном русском языке считается правильным только раздельный вариант написания – «не против».

В предложении анализируемое сочетание может выполнять различные функции (предлога и предикатива), но от этого его форма не изменится. Нужно запомнить, что слова «непротив» в лексическом составе нашего языка нет.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 293774

Добрый день! В 1999 году слово «зоревать» убрали из исключений и зафиксировали в словарях как «заревать», почему же в школьных учебниках русского языка до сих пор его дают как исключение «зоревать», например, в учебнике 6-го класса под редакцией Рыбченковой 2014 года издания, на котором, кстати, стоит маркировка ФГОС? Как учить детей? Ведь им сдавать ЕГЭ, и, возможно, кому-то попадется такое слово в задании, где нужно вставить пропущенные гласные в корне.

Ответ справочной службы русского языка

Вы затронули очень серьезную проблему. Сейчас после большого перерыва возобновляется взаимодействие ученых, занимающихся кодификацией русской орфографии, и методистов. Но происходит это, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Кодификаторы ведут постоянную работу – пополняют орфографический словарь новыми словами, ищут новые, более точные, непротив оречивые формулировки правил, изучают области письма, неудовлетворительно описанные в существующих справочниках, уточняют списки исключений, разрабатывают электронные орфографические ресурсы. В очень редких случаях, только когда вынуждает к этому орфографическая система русского языка, они меняют рекомендации. Новые сведения в школу проникают с большой задержкой. Иногда, приходится признать, это происходит из-за неосведомленности школы и методистов об орфографической работе, которая ведется учеными.

Учить писать в школе нужно в соответствии с современной нормой. При расхождении рекомендаций в учебнике и современном академическом орфографическом словаре стоит объяснять, что языковые нормы, в том числе орфографические, в живом языке могут меняться. Не подвержены никаким изменениям только мертвые языки. Вариант зоревать является устаревшим.

Специалисты, составляющие задания для ЕГЭ, осведомлены о многих проблемах современной орфографии и стараются проблемные слова типа заревать в материалы не включать.

Ответ справочной службы русского языка

все дополнения, непротив оречащие законодательству.

Слитно или раздельно написание слова непротив оречащие.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: не противоречащие законодательству.

Здравствуйте! Меня мучает один вопрос, но небольшая предыстория.
Мы с девушкой целый вечер ругались, но перед сном я ей написал:»Как это непротив оречиво, но спокойной ночи».
Слово » непротив оречиво» здесь употреблено уместно или же правильно было бы написать «как это не было противоречиво»?
Объясните пожалуйста, т.к. спросить не у кого.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно так: Как это ни противоречиво. или Как бы это ни было противоречиво. Частица не употребляется при отрицании; ни – усилительная частица. Вы подчеркиваете наличие противоречия, поэтому надо использовать частицу ни.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы, родовое слово село обычно упоминается в общих правилах о склонении географических названий, но примеров с таким словом немного. Кроме того, некоторые рекомендации, приведенные в справочных пособиях, противоречат друг другу.

Непротив оречивыми примерами для общего правила «склонять» будут названия среднего рода, являющиеся по своему происхождению прилагательными: в селе Шушенском, из села Михайловского, в селе Красном (такие названия следует отличать от описанной выше группы).

Что касается названий сел женского рода, то здесь рекомендации справочных пособий разнятся: в одних источниках такие названия в сочетании со словом село даны как склоняемые (в селе Соломинке), в других указывается на тенденцию к несклоняемости географического названия при несовпадении его рода с родом обобщающего нарицательного слова. Впрочем, это именно тенденция, а не жесткое правило.

Ответ справочной службы русского языка

Вы указываете на одно из самых трудных и противоречивых мест в русском правописании. Сперва о кавычках. Принципиальной разницы между сочетаниями профессия «сварщик» и специальность «математика» нет, такие сочетания желательно писать единообразно. (Впрочем, все же есть одно различие: можно составить грамматически корректное согласованное сочетание профессия сварщика и нельзя составить согласованное сочетание специальность математики; это уже трудность в области грамматики, а не в области орформления текста, хотя последнее проистекает из первого).

Ответ справочной службы русского языка

Причастие при наличии зависимых слов пишется с НЕ раздельно: Нарушение не противоречащих закону требований устава.

Как корректно: 1) В случае не противоречия сторон. 2) В случае непротив оречия сторон.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Как пишется «не против»? Этот вопрос задается удивительно часто. Возможно из-за различных вариантов использования или из-за похожих слов. Рассмотрим проблему подробнее.

Правила русского языка в этом случае на удивление однозначны: «не против» пишется раздельно всегда. Не существует ни одного корректного примера с написанием вместе.

не против что я пишу тебе. Смотреть фото не против что я пишу тебе. Смотреть картинку не против что я пишу тебе. Картинка про не против что я пишу тебе. Фото не против что я пишу тебе

Примеры с использованием слов:

«Никто не против, если мы пойдем пообщаться в садовые беседки?».

«Какая удача оказаться не против Беккера на травяном корте».

Более того, между словами можно что-то вставить:

«Конечно народ не будет против, если мы повысим налог на физических лиц в два раза».

«Я не сильно против курящих в ресторанах, если подготовлены отдельные комнаты».

«Проверочные мероприятия на таможне ни в коем случае не направлены против матросов».

не против что я пишу тебе. Смотреть фото не против что я пишу тебе. Смотреть картинку не против что я пишу тебе. Картинка про не против что я пишу тебе. Фото не против что я пишу тебе

Так же категорически утверждается слитное правописание «напротив». Словосочетания схожи не только внешне, но и относятся к одной части речи.

В отдельных случаях они близки по смыслу, вроде синонимов. Возможно, поэтому так хочется писать «непротив»:

«Я стоял не против главного здания, а немного сбоку, у автомобильной стоянки».

«Солдаты окопались не напротив артиллерийских батарей, а на лесной опушке».

В примерах предложений слова выступают в качестве предлогов. Уточняют местонахождение действующих лиц.

А здесь представляются предикативными наречиями. Выражается отношение:

«Директор не против познакомиться и встретиться для понимания отношений конкурентов»;

«— Вам ведь противопоказано находиться на солнце?

— Напротив, да и общаться при ярком свете приятнее».

Что касается вопроса пунктуации, то совершенно точно можно сказать, что «не против» запятыми как-то особенно не выделяется. Зависит от сопутствующих слов.


Источник

9 очевидных признаков того, что тебя используют, и как это прекратить

не против что я пишу тебе. Смотреть фото не против что я пишу тебе. Смотреть картинку не против что я пишу тебе. Картинка про не против что я пишу тебе. Фото не против что я пишу тебе

Здоровые отношения с окружающими людьми строятся по принципу «отдал-взял». Но к сожалению, далеко не каждый готов его придерживаться. Некоторые люди привыкли воспринимать все добрые поступки как должное и манипулировать близкими. Ты можешь стать жертвой их манипуляций, сам того не замечая.

1. С тобой общаются, только когда ты полезен

Если твоё общение с человеком состоит из постоянных просьб о помощи с его стороны, то это веский повод задуматься, не используют ли тебя. Понятно, что в любых отношениях люди то и дело обмениваются знаниями, опытом, советами и стараются оказать посильную поддержку друг другу.

Но тут важно обратить внимание на то, как часто у вас происходят диалоги или встречи без повода, и есть ли они вообще. Если любое сообщение от человека начинается со слов «Можешь помочь?», если он видится с тобой исключительно перед тем, как о чём-то попросить тебя, если в остальное время он не выходит с тобой на связь – бросай такого знакомого, друга, родственника. Хватит позволять другим людям использовать тебя.

2. У тебя пытаются вызвать чувство вины

Тебе наверняка знакома такая ситуация: человек просит тебя о чём-то, а когда ты отказываешься, начинает давить на жалость и вызывать у тебя чувство вины. Он может напоминать тебе о твоём долге, утверждать, что кроме тебя ему никто не сможет помочь, делать отсылку к другим похожим ситуациям, повысить градус эмоций.

Конечно, большинство людей сдадутся после таких манипуляций, согласятся на всё, о чём их просят, и к тому же поспешат извиниться, что только на руку просителю. Если ты замечаешь, что человек регулярно пытается вызвать у тебя чувство вины, скорее всего, тебя используют, причём делают это весьма изощрённо.

3. От тебя только требуют, ничего не отдавая взамен

Есть такие люди, которые считают, что им все должны. Дети должны их обеспечивать, на работе должны дать повышение, родственники должны пожертвовать своим комфортом и приютить их в своей квартире, соседи должны бесплатно помочь с ремонтом и так далее.

Такие люди не умеют просить, они могут только требовать, причём нередко в грубой форме. Кроме того, они ничего не готовы отдавать взамен – когда их просят об ответной услуге, они оперативно сливаются, находят себе важные дела, жалуются на состояние здоровья или наигранно сожалеют о том, что не обладают нужным уровнем знаний и опыта в каком-либо вопросе.

Если человек, который постоянно просит у тебя об одолжении, никогда не приходит тебе на помощь, игнорирует твои намёки и придумывает отговорки всякий раз, когда у вас что-то запланировано, то подумай получше, стоит ли держаться за такого ненадёжного знакомого. Хватит тратить свои силы и время на человека, который это не ценит и который не готов отвечать тебе добром на добро.

4. Тебе никогда не говорят спасибо

Ты стараешься для человека, всегда приходишь ему на помощь, решаешь его проблемы, оказываешь необходимую поддержку и даже не получаешь банальной благодарности в виде «Спасибо». Всё выглядит так, будто ты не делаешь ничего необычного и просто выполняешь свои обязанности. Тебя и твои усилия воспринимают как должное, но при этом, если человек снизойдёт и сделает хотя бы что-то хорошее для тебя, он будет требовать от тебя кучу благодарностей, признания и красивых слов. Не стоит оставаться рядом с теми, кто обесценивает всё, что ты для них делаешь.

5. Ты должен делать то, что хочет другой человек

Если в твоих отношениях с родственником, другом или девушкой твоё мнение никогда не учитывается или упорно игнорируется, отвергается с использованием кучи сомнительных аргументов, то велика вероятность, что тебя просто используют. Совместные планы внезапно отменяются в последний момент, с тобой проводят время только тогда, когда никаких других дел больше нет, вы выходите из дома тогда, когда он этого хочет, и делаете то, что он хочет. При этом именно ты обязан подстраивать под него свободное время и отодвигать свои желания на задний план.

6. С тобой обращаются по-доброму только тогда, когда от тебя что-то нужно

Над тобой постоянно шутят, насмехаются, тебя игнорируют, и так происходит ровно до того момента, пока от тебя что-то не будет нужно. В таком случае человек сразу же меняется до неузнаваемости, становится вежливым и обходительным, извиняется за своё поведение и даёт тебе надежду на то, что отныне всё будет по-другому. Стоит отказаться от иллюзий и признаться самому себе в том, что с тобой так хорошо общаются исключительно потому, что ты можешь быть полезен. И как только ты выполнишь то, что от тебя требуют, всё вернётся на круги своя.

7. Тебе навязывают ярлыки

Если другой человек постоянно пытается навязать тебе своё видение мира, привить определённые нормы, делит всё на «правильное» и «неправильное», будь осторожен – обычно так поступают те, кто хочет сделать тебя более удобным для общения. Привив тебе установки, человек получает над тобой власть, понимает, как можно тобой манипулировать. Самое печальное – такую манипуляцию крайне сложно распознать, и ты рискуешь быть в неведении долгие годы, искренне считая, что при принятии решений руководствуешься только своими принципами.

8. На тебя постоянно морально давят

Если в отношениях с кем-либо: неважно, родственник это, друг или твоя девушка, у тебя возникает ощущение, что тебя постоянно пытаются воспитывать, на тебя давят, тебя ругают, оправдывая свои действия заботой и пожеланием лучшей жизни, то тебе пора задуматься о том, что это ненормально. Скорее всего, человек просто выстраивает свой авторитет, пытаясь использовать тебя и показать тебе, кто главный в ваших отношениях. Разумеется, если он займёт лидирующие позиции, ему будет проще контролировать тебя и твои действия.

9. В твою сторону отпускают слишком много комплиментов и похвалы

Понятное дело: каждому человеку приятно слышать комплименты в свой адрес. От этого ты мгновенно добреешь, проникаешься к человеку доверием и в целом начинаешь относиться к нему более внимательно и снисходительно. Но когда комплиментов и похвалы слишком много, это может свидетельствовать о том, что от нас чего-то хотят. К примеру, твой коллега может восхищаться твоим мастерством и профессионализмом, а после попросить тебя помочь ему с проектом. Ты вряд ли откажешь тому, кто доставил тебе так много положительных эмоций, и возьмёшь его ответственность на себя.

Как не дать себя использовать

Ты можешь обезопасить себя от манипуляций со стороны окружающих людей, следуя всего трём основным советам.

1. Учись говорить «нет»

Умение отказывать, причём делать это уверенно, без оправданий и извинений, позволяет чётко дать понять манипулятору, что ему не стоит пытаться давить на жалость, взывать к чувству долга или тратить своё и твоё время на бессмысленную похвалу и комплименты. Если ты научишься говорить «нет», ты никогда не позволишь окружающим использовать себя.

2. Проси об ответной услуге

Когда человек постоянно просит тебя о помощи, ничего не предлагая взамен, проси его об ответной услуге. Большинство людей, услышав об этом, сразу же испарятся. Человек, который привык использовать тебя, будет не готов становиться твоим должником. Такие люди ищут односторонней помощи, веря, что им необязательно отплачивать тем же.

3. Не позволяй кому-либо влиять на твои решения

Принимай все важные решения в одиночку, не советуясь с родными, близкими, коллегами и знакомыми. Не позволяй им давить на тебя, подвергать сомнению твои знания и опыт, критиковать тебя, оправдывая это заботой и любовью. Пусть окружающие тебя люди уважают твои решения и не пытаются им препятствовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *