не поднимай то что упало

По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:

То, что быстренько поднял, то, как будто, не ронял.
Ешь гаже, будешь глаже.
Больше грязи — толще морда.
Что недолго лежало, совсем не упало!

Быстро поднятая женщина не считается падшей.
Быстро поднятый бычок не считается бычком.
Что упало у студента (варианты: у солдата, у кадета, у военных) — то упало на газету (варианты: то упало на бумажку).

Хорошо, что на бумажку!
Неорганика стерильна, органика переварится.
На газету же упало!
С поганого не треснешь, с чистого не воскреснешь.
Зараза к заразе не пристанет.

В лесу каждая соринка — витаминка.
В лесу грязи нет — в лесу одни витамины.
В лесу вся органика съедобна, неорганика стерильна.
Грязь не сало — засохла и отстала (вариант: потёр — отстало).

В природе все стерильно.
Гигиена — враг туризма.
Микроб от грязи дохнет.
Раз, два, три — микробы не зашли.

Больше грязи — шире морда.
Не поваляешь — не поешь.
Грязь техническая — не венерическая.
Все полезно, что в рот пролезло.

Внутрь проскочит, а там — как хочет!
Брось, а то уронишь!
В крестьянском брюхе долото сопреет.
В мужицком брюхе и долото сгниет.

В хорошем желудке и долото сопреет.
Что нас не убивает, делает сильнее.

Чуть не упало, хорошо, что не на пол.

Взято с википедии, для общего пользования и широких улыбок!

Источник

Мудрость Пифагора

Пифагор был великим математиком и мудрецом, но этого ему было мало. Он хотел быть пророком.

не поднимай то что упало. Смотреть фото не поднимай то что упало. Смотреть картинку не поднимай то что упало. Картинка про не поднимай то что упало. Фото не поднимай то что упало

Пифагор обладал способностью успокаивать и убеждать словами, распространявшейся даже на животных. Он учил, что обладающие разумом могут воздействовать на все обучением, даже когда они имеют дело с дикими, лишенными разума существами. Ведь говорят, что, поймав давнийскую медведицу, причинявшую огромный вред жителям, он долго гладил ее и, покормив хлебом и орехами, отпустил, взяв с нее обещание никогда больше не касаться живых существ. Она тотчас ушла в горы и леса, и с той поры никогда не видели, чтобы она вообще на кого-нибудь нападала, даже на животных. Направляясь из Сибариды в Кротон, он остановился на берегу около рыбаков и, пока они тянули из глубины тяжелую сеть, сказал им, какой будет улов, и назвал число рыб. Когда рыбаки решили делать то, что он им скажет, если так и окажется, он приказал пересчитать рыб и отпустить живыми. И еще более удивительно то, что, пока он был рядом, ни одна рыба, находясь вне воды, пока велся подсчет, не задохнулась.

не поднимай то что упало. Смотреть фото не поднимай то что упало. Смотреть картинку не поднимай то что упало. Картинка про не поднимай то что упало. Фото не поднимай то что упало

не поднимай то что упало. Смотреть фото не поднимай то что упало. Смотреть картинку не поднимай то что упало. Картинка про не поднимай то что упало. Фото не поднимай то что упало

Когда его ученики просыпались по утрам, они должны были произносить такие два стиха:

Источник

Правило 5 секунд и иммунитет: что упало – то пропало?

Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни ронял что-то вкусное на пол, быстро подбирал и съедал упавший кусочек. Быстро поднятое не считается упавшим. Вы согласны? Разберемся, насколько безопасно следовать этому правилу.

не поднимай то что упало. Смотреть фото не поднимай то что упало. Смотреть картинку не поднимай то что упало. Картинка про не поднимай то что упало. Фото не поднимай то что упало

Как показывают научные исследования, хорошо известное «правило пяти секунд», которое гласит, что упавшую на пол пищу можно съесть без опасения за свое здоровье, если она пролежала на полу или другой поверхности меньше 5 секунд, не работает. Но заразитесь ли вы какой-либо пищевой инфекцией при этом, зависит от многих факторов.

Чистота пола

Если кто-то только что прошелся по полу в грязной обуви или там недавно лежал домашний питомец, вероятно, что на полу есть болезнетворные бактерии, притом в большом количестве.

Что упало

Крекер или сухое печенье впитают меньше грязи и бактерий с пола, чем кусок пиццы или тарелка спагетти в томатном соусе. Несомненно, вы все еще можете съесть яблоко после падения на пол при условии, что предварительно оно будет хорошо вымыто.

Куда упало

Большое значение имеет напольное покрытие, на которое упала пища. Так, бутерброд, упавший на ковер, будет менее загрязнен из-за меньшего контакта с поверхностью, чем тот же бутерброд, упавший на ламинат.

Немного «грязи» не повредит?

В средствах массовой информации и в интернете регулярно появляются истории о том, что современная жизнь слишком «стерильна». Мы уделяем много внимания чистоте, и лучше бы люди убирались в своих домах немного меньше, чтобы повысить сопротивляемость организма и улучшить свой иммунитет. Однако научных исследований, подтверждающих такие заявления, не существует. Наоборот, доказано, что соблюдение правил гигиены дома и на кухне снижает риск заражения инфекциями, в том числе пищевыми.

По некоторым сообщениям, число людей, страдающих аллергией и хроническими иммунными заболеваниями, растет именно из-за излишней чистоты. Сторонники этой «гигиенической гипотезы» считают, что дети недостаточно контактируют с патогенами и растут в слишком чистой среде. Действительно, нашу иммунную систему нужно тренировать. Многие исследования показывают, что для этого необходим контакт с микроорганизмами (бактериями, дрожжами, грибами и т. д.).

Это особенно важно в детском и юношеском возрасте. Тем не менее необходимы дополнительные научные исследования, позволяющие определить точный механизм воздействия и степень его влияния на формирование иммунной системы. Поэтому говорить о том то, что мы «слишком чистые», несколько преждевременно.

Также не стоит думать, что убирать кухню или мыть руки больше нет необходимости. Бактерии действительно очень важны для переваривания пищи и для нашего иммунитета. Но правда и то, что многие бактерии вызывают инфекционные заболевания. Нередко это происходит из-за того, что разделочная доска не была вымыта должным образом, или из-за того, что не были вымыты руки после прикосновения к сырому мясу или рыбе. Поэтому не следует игнорировать правила гигиены в быту.

А что если вы все же заболели какой-либо пищевой инфекцией? К сожалению, это не означает, что в следующий раз ваш организм будет устойчив и вы не заразитесь. Может возникнуть определенная степень устойчивости, однако вы рискуете получить осложнения при каждой новой инфекции.

Вывод: старайтесь минимизировать риск заражения, а именно: соблюдайте меры гигиены во время приготовления пищи, используйте отдельные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы, овощей, используйте только чистую посуду, мойте руки до и после приготовления пищи. И, конечно же, не пользуйтесь правилом «пяти секунд». Чтобы решить для себя, можно ли действительно съесть то, что упало, важно руководствоваться здравым смыслом. И помните, если вы хотя бы немного сомневаетесь – не ешьте.

Источник

Что упало — не пропало: правда ли быстро поднятое не считается упавшим

не поднимай то что упало. Смотреть фото не поднимай то что упало. Смотреть картинку не поднимай то что упало. Картинка про не поднимай то что упало. Фото не поднимай то что упало

не поднимай то что упало. Смотреть фото не поднимай то что упало. Смотреть картинку не поднимай то что упало. Картинка про не поднимай то что упало. Фото не поднимай то что упало

Даже на свежевымытом полу кипит бактериально-вирусная жизнь. Норовирус сальмонелла, Clostridium perfringens, сampylobacter, золотистый стафилококк и еще бог знает сколько живности обитает у нас под ногами. С научной точки зрения, «правило пяти секунд» предполагает, что если вы быстро схватите ваш утренний бутерброд с икрой, упавший только что на пол, микроорганизмы не успеют перейти на вашу пищу. И это большое заблуждение.

Одно из первых исследований на эту тему датировано аж 2003 годом. Его провела выпускница средней школы Джиллиан Кларк во время практики в Иллинойсском университете. Она установила, что упавшая на сухой пол еда куда безопаснее той, которая свалилась на мокрый пол. За это выдающееся открытие Кларк получила премию. Шнобелевскую. Еще она провела опрос и выяснила, что женщины правилом «что быстренько поднял, то как-будто не ронял» пользуются чаще мужчин.

не поднимай то что упало. Смотреть фото не поднимай то что упало. Смотреть картинку не поднимай то что упало. Картинка про не поднимай то что упало. Фото не поднимай то что упало

В ходе другого, более серьезного исследования ученые в прямом смысле испачкали не очень аппетитными бактериями четыре различные поверхности: нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. После чего они приступили к самому интересному — серьезные люди в белых халатах стали кидаться едой. Они бросили разнообразную пищу на поверхности и дали бактериям некоторое время: менее секунды, пять секунд, полминуты или пять минут. Ученые проверили четыре продукта: арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и карамельки.

Вывод номер один был предсказуем и очевиден, для этого не надо получать ученую степень, достаточно быть выпускницей средней школы. Чем дольше пища оставалась на поверхности условного пола, тем больше бактерий «переползало» на нее. Вывод номер два был более научным и оказался интереснее: некоторое бактериальное заражение произошло уже менее чем за секунду пребывания еды на загрязненной поверхности, а уровень загрязнения напрямую зависит от самой еды.

На арбуз попало больше всего бактерий, меньше всего «захватчиков» досталось карамельным конфетам. Исследователи утверждают, что высокий уровень загрязнения арбуза был обусловлен уровнем влажности пищи. «У бактерий нет ног. Они двигаются вместе с жидкостью, и чем влажнее пища, тем выше риск переноса», — заявил Дональд Шаффнер, микробиолог и профессор из университета Рутгерса, что в Нью-Джерси. Что до разных типов поверхностей, то по словам исследователей, ковер имел самую низкую скорость переноса бактерий в пищу по сравнению с другими типами.

Источник

Правило «быстро поднятое не считается упавшим»

Содержание

Правило о пище

Правило применяется к пище, в частности твёрдой, наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы, которые смогут перейти на упавшую пищу в течение нескольких секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой и не смогут причинить вреда организму.

Правило редко применяется в случае падения таких липких продуктов, как мороженое, мясная нарезка, увлажнённые жевательные конфеты «желе-бобы», особенно, если загрязнение отчётливо заметно. Также правило редко используется и в случае падения бутерброда маслом вниз.

Одним из шуточных обоснований правила является объяснение, что микробы при падении предмета на поверхность в большинстве своём сносятся воздушным потоком, а те, что оказались рядом с предметом, «в страхе разбегаются».

Идиомы

не поднимай то что упало. Смотреть фото не поднимай то что упало. Смотреть картинку не поднимай то что упало. Картинка про не поднимай то что упало. Фото не поднимай то что упало

По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:

Исследования

Изучение правила было выполнено в 2003 г. выпускницей средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (University of Illinois at Urbana-Champaign). [1] Кларк и Мередит Агли (Meredith Agle), контролировавшей исследование, были отобраны пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, а также в кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что, в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.

Однако в планы Кларк также входило проверить гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура E. coli. На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты, которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем через несколько секунд. Таким образом, правило было научно опровергнуто.

В ходе своего исследования Джиллиан также был проведён опрос общественного мнения о правиле «быстро поднятое не считается упавшим», в результате которого выяснилось, что 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с ним, и большинство руководствовалось именно этим правилом, принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщинами правило применяется чаще, чем мужчинами, а также и то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения чаще, чем брокколи или цветная капуста.

Работа Кларк в 2004 г. была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению. [6]

Также правило фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» (англ. MythBusters ), канала «Дискавери» (Discovery Channel). Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже 2 секунды — это более чем достаточное время для её заражения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *