не льсти себе что это значит
«Ты мне льстишь!» Что значит лесть и как льстить правильно
Дурак льстит себе самому, умный льстит дураку.
Устойчивое выражение «льстить самолюбию» означает радовать чье-то эго, повышать самооценку. Например: «Похвала профессора очень польстила моему самолюбию».
Леонид Филатов. «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (1985)
Льстец льстит только потому, что он невысокого мнения о себе и о других
А вот прилагательное лестный не имеет отрицательной окраски и означает просто похвальный, содержащий в себе одобрение. Примеры: «лестная оценка», «лестная рецензия», «лестный эпитет».
Загадка: Собеседник, который не льстит тебе, и друг, который не искушает тебя, и товарищ, который тебе не наскучит.
Синонимы и антонимы к слову лесть
Синонимы к слову лесть: восхваление, заискивание, комплимент, низкопклонство, раболепство, подхалимство, угодливость, фимиам, холопство.
Антонимы к слову лесть: искренность, прямота, суровость, нелицеприятность.
Как правильно льстить
О том, как правильно льстить, иронично рассуждает писатель Михаил Веллер в своем произведении «Карьера в никуда» (1988):
3. Любую лесть проглотят тогда, когда уверены в вашем уме, доброжелательности, компетентности, бескорыстии.
4. Дураку годится и самая грубая лесть, граничащая с издевкой.
12. Выражать желание когда-нибудь хоть приблизиться к его уровню достоинств.
«Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна». Примеры употребления
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
И.А. Крылов. «Ворона и Лисица» (1807)
Как он умел казаться новым,
Шутя невинность изумлять,
Пугать отчаяньем готовым,
Приятной лестью забавлять…
А.С. Пушкин. «Евгений Онегин» (1823-1830)
Были у ней и любимцы; Петр Степанович, действуя, между прочим, грубейшею лестью, ей очень нравился.
Ф. М. Достоевский. Бесы (1871-1872)
Восторженную лесть своих гостей принимал он, как нечто заслуженное.
А.П. Чехов. «Драма на охоте» (1884)
Он обучается там лести, лганью, мелким и большим подлостям, становится эгоистом.
В.Т. Шаламов. «Колымские рассказы» (1954-1961)
Неожиданно она заговорила изменившимся, льстивым голосом: ― Извините, пожалуйста, одну минуточку, я сейчас ухожу!
Юрий Трифонов. Обмен (1969)
Но не отрицаю, это предложение льстило мне: такой высокий пост мне доверяет Центральный Комитет партии!
Никита Хрущев. «Воспоминания» (1971)
Под конец жизни вам льстит ваша скандальная известность!
Л.К. Чуковская. «Процесс исключения (Очерк литературных нравов)» (1978)
Умер Дионисий после попойки на радостях, что афиняне присудили награду сочиненной им трагедии. Сделали они это, конечно, не по чести, а из лести.
М.Л. Гаспаров. «Занимательная Греция» (1995)
НЕ ЛЬСТИ СЕБЕ, ПОДОЙДИ ПОБЛИЖЕ!
Незнание своего внутреннего состояния, не способность видеть, что в нас происходит и каков наш психологический и духовный возраст, не желание задумываться об этом, не стараясь это прежде всего узнать, мы думаем (мним о себе), что у нас, во внутренней жизни все благополучно.
Существуют прекрасные примеры профессиональной самоотдачи, преданности делу и любви к людям. Эти люди кажутся профессиональными святыми. Им хочется подражать, наследовать, и иногда помогающий профессионал бросается в «святость» с головой. В православии существует понятие духовной прелести, означающее
«обманчивую святость», сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве.
Дело в том, что «святые» видели, что в них делается, и что им вследствии этого нужно, потому и избирали себе дела, которые соответствовали их внутреннему состоянию. «Адепт», который не смотрит на себя, не контактирует со своими внутренними потребностями ставит себе цели без всякой связи с внутренним состоянием, попросту говоря выдумает.
Не зная себя, человек выдумывает, что он может взяться за всякое дело: принимать по десять клиентов в день, работать без материального вознаграждения, продлевать время сессии, участвовать в жизни и психологическом состоянии клиентов между сессиями и совершать разные другие профессиональные «подвиги». И приняв на себя такую миссию, человек «прет» изо всей силы, осуждая «меркантильных» и «духовно слабых» коллег.
Не видя себя, каков он есть на самом деле ( и что он на самом деле хочет), человек «мнит» о себе, что он хороший, честный, все у него в порядке, потому и, выбрав себе какую-то привлекательную цель, стремится к ней изо всей дури. В основе этого мнимые, придуманные иногда преувеличенные ценности, желание быть «выше» будничной мерзости.
Поэтому нужно человеку желающему осуществлять помощь другому, прежде всего — познать себя! Я сейчас не о «проработанности», это красивый лозунг, который повышает доверие клиентов к специалистам, но те, кто проходил эту «обязательную проработку» знает, что на поверку это еще та западня (понимаю и уважаю все многообразие опыта).
Пример. Женщина, 28 лет. Получила второе высшее образование по специальности «Психология». Впечатлена работами К.Роджерса, И. Ялома, М.Бубера. Поднимает флаг с надписью «Встреча против костылей» (моя провокация). Устанавливает «сомнительный» ценник услуг (отсутствие опыта учтено). В течение двух лет работает «без сна и отдыха». Работает, но не зарабатывает. Люди начинают раздражать, профессия утомлять, «встречать» она уже никого не может.
Жизненная ситуация. Женщина живет с родителями, чем очень тяготиться, хочет приобрести жилье, возможно продолжить обучение (учиться интересно). Но материальных ресурсов нет. Подход «святости» получения желаемого не обещает. Зато она специалист, который «служит, всех принимает, костыли не использует, ни одного пошлого теста не читает».
Принятые и реализуемые решения женщины:
— повышение цены услуги на 35%
— сокращение числа клиентов до 4-х в день
— обращение к «чувству», сообщаемому «не мой клиент» и решительность отказывать
— отказ от контактов с клиентами между сессиями
— два выходных в неделю
— обращение за супервизией
— ведение «дневника специалиста»
— освоение технических приемов, для снятия симптомов у клиентов.
Результаты на сегодняшний день
— удовлетворенность от результатов работы, в которой количество встреч, о которых говорят уважаемые Роджерс, Ялом и Бубер возросло
— отсутствие растерянности в клиентских случаях, требующих «скорой помощи»
— признание в себе всего спектра потребностей, связанных с профессией
— возрастание материального благосостояния и появление реальных перспектив покупки жилья
— «мне легче жить, творить, любить»
Р.S. Нам не хватает правдивых рассказов о каждодневном труде психотерапевтов, о нашем отчаянии, растерянности, потере ориентиров, ощущении «сизифова труда»; историй «возрождения», смирения, борьбы с гордыней и отказа от «прелести».
Основы психологии лести
Что значит льстить? Практически каждый из нас сталкивается в повседневной жизни с таким понятием, как лесть. И достаточно важно уметь отличать искренние комплименты от данного высказывания. Если же принять лесть за правду, то как минимум можно попасть в неловкую ситуацию. Самое распространенное определение гласит, что лесть — это лицемерное и угодливое высказывание, которое не является правдой, в адрес кого-либо с целью добиться благосклонности человека. Данный термин является понятным каждому, даже маленькому ребенку, однако далеко не каждый способен отличить лесть от искреннего комплимента.
Выявление того, что человек льстит, является достаточно полезным. Об этом человеке сразу складывается абсолютно другое мнение, и, возможно, что с ним лучше прекратить общение. Лишь искреннее и надежное окружение достойно находиться рядом в любую минуту. Помимо всего этого, существует и такое понятие, как льстить себе. Чаще всего это является пустословием, которое используется для того, чтобы преувеличить свои заслуги. Делается это, чтобы поднять свой статус или произвести впечатление на окружающих. Такой человек также недостоин быть в кругу близких людей. Искренности от него ждать не придется, это уж точно.
Что такое лесть?
С лестью сталкивается абсолютно любой житель нашей планеты, однако не каждый воспринимает ее как нечто плохое. Для некоторых людей лесть является приемлемой, и даже часто на нее напрашиваются, чтобы получить незаслуженный комплимент, который потешит собственное самолюбие. Однако в благоразумных целях стоит вычислить льстеца в своем окружении, ведь данный человек является обычным манипулятором, который при помощи приятных для уха высказываний пытается управлять вами. Чтобы не стать жертвой манипуляции, рекомендуется ограничить общение с этой личностью.
Определить лесть можно по человеку, его поведению, глазам, интонации голоса, жестикуляции.
Правильно проанализировав ситуацию, можно легко вычислить льстеца. В то же время искренние комплименты отличаются особенными эмоциями, которые видно даже по глазам. Практически каждый человек пытается льстить, чтобы добиться благоприятного отношения к самому себе.
Иногда лесть бывает во спасение и может привести к благоприятному исходу. Примером может быть ситуация, когда нужно поздравить незнакомого человека. В таком случае, используя лесть, можно не только поднять настроение в праздничный день, но и сказать красивую речь, которая всем станет по душе.
Виды лести
Чтобы понять, что означает лесть, в первую очередь надо определить, к какому виду она относится. Различают следующие виды лести:
Как видно, не все виды лжи могут быть обидными или приводить к печальным последствиям. Однако льстивость чаще всего это негативное качество, которое не стоит иметь в перечне своих черт характера.
Если же у вас присутствует такое качество, то стоит задаться вопросом: зачем льщу людям? Если тщательно взвесить и проанализировать ответ, станет понятно, что никакой нужды в этом нет и что от такого недостатка лучше всего избавиться.
Как реагировать на лесть?
Если так вышло, что в окружении есть льстивый человек и прервать отношения с ним невозможно, то стоит четко знать, как реагировать на подобные высказывания.
Четкое понимание поможет не разочароваться в человеке и не попасть во множество глупых и неприятных ситуаций.
На первом этапе, если есть подозрения в том, что комплименты являются неискренними, то лучше не подавать виду. С этого момента стоит более тщательно следить за всеми лестными высказываниями, чтобы определить, правдивы ли они. И если опасения оправдались, то не стоит больше попадаться на подобные уловки.
Процесс разоблачения довольно спорный и зависит от окружения, в котором находятся люди в данный момент. Разоблачать льстеца лучше всего в кругу знакомых и близких, сказав ему о том, что его комплименты не передают искренности и что выгоды ему с этого не получить.
Такая ситуация поставит льстеца в неловкое положение и заставит задуматься о своих дальнейших действиях. Однако не стоит говорить подобное в кругу коллег. Это может крайне сильно испортить рабочие отношения, а впоследствии сказаться на карьерном росте.
Стоит крайне ответственно подойти к этому вопросу, не делать поспешных выводов и тщательно оценивать эмоции людей.
Научившись отличать лесть от правды, можно создать окружение именно из тех людей, которые этого достойны. Это избавит от большого количества проблем в дальнейшем и позволит справиться со многими трудностями.
Оцените статью: (Эту статью еще никто не оценил. Будете первым?)
ЛЬСТИТЬ
Смотреть что такое «ЛЬСТИТЬ» в других словарях:
ЛЬСТИТЬ — ЛЬСТИТЬ, льщу, льстишь, несовер. (к польстить). 1. кому чему. Хвалить кого нибудь в глаза с корыстной целью. Льстить начальству. 2. кому чему. Доставлять удовлетворение, удовольствие кому нибудь, какому нибудь чувству, склонности (книжн.). Ему… … Толковый словарь Ушакова
льстить — Лебезить, ползать, пресмыкаться, низкопоклонничать, угодничать, унижаться, юлить, курить (кадить, воску рять) фимиам, ходить на задних лапках, лакейничать, раболепствовать, подхалимничать пред кем, подбиваться (под кого или к кому), подбираться,… … Словарь синонимов
Льстить — см. Лицемерие, лицемерить, лицемер, лесть, льстить, льстец … Библейская энциклопедия Брокгауза
Льстить — I несов. неперех. 1. Хвалить кого либо в глаза с корыстной целью. отт. Говорить о ком либо или о чём либо лучше, чем есть на самом деле. 2. Доставлять удовольствие кому либо, удовлетворение какому либо чувству, какой либо склонности. II несов.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
льстить — льстить, льщу (неправильно льстю), льстит; прич. льстящий … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
льстить — • безбожно льстить • бесстыдно льстить … Словарь русской идиоматики
льстить — льщу, льстишь; несов. 1. (сов. польстить) кому и без доп. Лицемерно хвалить кого л. в корыстных целях. [Соррини:] Страшись Фернанда! Он льстит тебе, обманет или, Положим, на тебе он женится. Но это для того, чтоб быть богаче. Лермонтов, Испанцы.… … Малый академический словарь
льстить — ▲ восхвалять ↑ с, лицемерие < > клевета лесть лицемерное, угодливое восхваление. льстец. льстить, ся. льстивый. польстить, ся. польщенный. подольститься. сладкий (# улыбка). курить [жечь. воскурить] фимиам. приторный. кадить. | елейный (#… … Идеографический словарь русского языка
льстить — льщу, льстишь, нсв.; польсти/ть (к 1 знач.), сов. 1) (кому) Лицемерно хвалить кого л. в корыстных целях. Этот человек всегда льстит начальству. Я раболепства не терплю, не льсти, не унижайся! (Н. Некрасов). Синонимы: возноси/ть, ублажа/ть (разг.) … Популярный словарь русского языка
льстить — льщу, укр. лестити, блр. лесцiць, ст. слав. льстити πλανᾶν, ἀπατᾶν (Супр.), болг. лестя. От лесть (см.) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
ЛЬСТИТЬ
льстить несов. перех. и неперех. 1) а) неперех. Хвалить кого-л. в глаза с корыстной целью. б) Говорить о ком-л., чем-л. лучше, чем есть на самом деле. 2) неперех. Доставлять удовольствие кому-л., удовлетворение какому-л. чувству, какой-л. склонности. 3) перех. Ласкать, тешить.
льстить
польстить
1. (дт.) flatter (d.), adulate (d.)
2. (дт.; быть приятным) please (d.)
3. тк. несов.:
льстить себя надеждой — flatter oneself with hope
Льстить, лебезить, ползать, пресмыкаться, низкопоклонничать, угодничать, унижаться, юлить, курить (кадить, воску-рять) фимиам, ходить на задних лапках, лакейничать, раболепствовать, подхалимничать пред кем, подбиваться (под кого или к кому), подбираться, подверстываться, подвиваться, поддабриваться, поддакивать, подделываться, подлаживаться, подлезать, подласкиваться, подлебезиться, подлещаться (подольщаться), подлизываться, подмазываться, подпалзывать, выслуживаться, подъезжать, подыгрываться, заискивать, заигрывать, ласкаться; ублажать, улащивать, умасливать, забегать кому в глаза, забегать с заднего крыльца, подвиливать, подделываться под тон. Заигрывать с кем. «Мои товарищи забегали к профессорам с заднего крыльца и целовали ручки у их супруг». Писемск. Ср. Ухаживать, Уговаривать и Хвалить. См. унижаться
льстить лебезить, ползать, пресмыкаться, низкопоклонничать, угодничать, унижаться, юлить, курить, кадить, воскурять фимиам, ходить на задних лапках, лакейничать, раболепствовать, подхалимничать пред кем, подбиваться (под кого или к кому), подбираться, подверстываться, подвиваться, поддабриваться, поддакивать, подделываться (под тон), подлаживаться, подлезать, подласкиваться, подлебезиться, подлещаться, подольщаться, подлизываться, подмазываться, подпалзывать, выслуживаться, подъезжать, подыгрываться, заискивать, заигрывать, ласкаться, ублажать, улащивать, умасливать, забегать (кому в глаза, с заднего крыльца), подвиливать, целовать ручки, ухаживать, уговаривать, хвалить