не бродит квас на хлебе что делать

Daily-menu.ru

Почему не получается домашний квас?

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

Почему квас не получается? Типичные ошибки при его приготовлении в домашних условиях. Что важно знать, чтобы вышел вкусный напиток?

Приготовление кваса — это достаточно специфический процесс, когда имеет значение все: концентрация дрожжей, степень прожарки сухарей, температура брожения и даже геометрия емкости, где он бродит. Сложно уследить за всеми моментами, именно поэтому напиток часто выходит невкусным. Чтобы разобраться, почему квас не получается и что делать в таком случае, важно вспомнить, сколько раз использовалась закваска, какие дрожжи и в каком количестве вы добавляли, сколько всыпали сахара и дополнительных ингредиентов, соблюдали ли температурный режим и как долго выдерживали напиток.

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

Почему квас не бродит?

Чаще всего причина того, что домашний квас из хлеба не получается, кроется в использовании несвежих, просроченных или некачественных дрожжей, так как именно они отвечают за процесс брожения. У этого продукта есть свой срок годности, внимательно читайте информацию на упаковке.

Еще одна причина, почему квас не бродит, заключается в многократном использовании закваски для напитка, так как в итоге она теряет свои свойства, применении сухого магазинного кваса.

Если квас перестал бродить в процессе приготовления, исправить ситуацию можно путем добавления дополнительной порции дрожжей. Также способствует лучшему брожению изюм.

Обратите внимание! Плохо бродит квас, если используется бездрожжевая закваска.

Почему квас как кисель?

Несмотря на то, что в состав домашнего напитка не входит крахмал и желатин, иногда квас получается как кисель, густым и мутным. К этому чаще всего приводит неудачный выбор хлеба, в частности, применение сорта, содержащего сдобные добавки и различные загустители, которые и передают напитку свои желирующие свойства.

Еще одна распространенная причина состоит в присоединении к процессу брожения патогенной микрофлоры. Это происходит, когда в воду попадают бактерии.

Другие причины, почему квас получается тягучим:

Чтобы квас не получился густым, важно использовать чистую родниковую воду. Также можно брать отфильтрованную водопроводную.

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

Почему квас не резкий?

Если квас получился не резким, а кисло-сладким, скорее всего, вы всыпали в бутылки меньше сахара, чем требуется в рецепте. Не добавляйте ингредиенты «на глаз», и тогда сможете поработать домочадцев напитком с насыщенным вкусом.

Многие хозяйки, чтобы сделать резкий квас, добавляют в закваску изюм. Благодаря виноградной сушке напиток приобретает крепость, приятно щиплет язык.

Чтобы получить резкий ядреный квас и разнообразить его вкус, принято добавлять при приготовлении напитка курагу, виноградный лист, хрен. Если квас почему-то получился не резким, бросьте добавку в бутылку и выставьте ее на солнце, а затем отправьте в холодильник.

Почему квас кислый?

Самая главная причина, почему квас получается слишком кислым, — в том, что он перебродил, вы слишком долго его держали при комнатной температуре. Как правило, в первый день получается сладкий газированный напиток, во второй вкус нормализуется, а на третий уже становится кислым.

Если вас интересует, что делать, если квас получился кислым, то добавьте сахар или мед по вкусу. Также напиток можно использовать для приготовления окрошки или ботвиньи. На его основе вкуснее получается хлеб, если квас взять вместо воды.

Когда напиток полностью скис, появился привкус квашеной капусты, ухудшился запах, на поверхности образовалась пленка, вылейте его и поставьте новый квас.

Почему квас горький?

Квас горчит и выходит невкусным в нескольких случаях. Возможно, вы пережгли сухари при приготовлении. Поджаривать их нужно до золотистого цвета. Чем темнее кусочки, тем более горьким получится квас.

Также подобный привкус появляется, если в хлебе присутствуют примеси. Важно использовать простой ржаной хлеб.

Еще одна причина, почему квас получается горьким с запахом браги, — переизбыток дрожжей. Рекомендуется строго следовать рецептуре приготовления напитка и не менять количество ингредиентов. Также горчинка появляется при использовании несвежих дрожжей.

Если вы готовите квас на муке, уделите внимание ее качеству. Хуже всего, если в ней появилась плесень. В результате применения несвежего продукта напиток получается с прогорклым вкусом. Похожая ситуация наблюдается, если в муку во время помола вместе с зернами ржи попали семена полыни. Иногда горечь в напитке появляется из-за того, что он перебродил. В этом случае вопрос, как исправить квас, если он получился горьким, не возникает, так как перед вами самая настоящая брага.

Существуют рецепты кваса со жженым сахаром и кофе: они придают напитку цвет. И если вы переборщите с пропорцией продукта, то он получится горьковатым.

И еще одна причина, почему домашний квас не получается вкусным, — развитие в нем посторонних микроорганизмов. Они появляются при длительном хранении.

Источник

Почему не получается квас: типичные ошибки и решения

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делатьОсновные ошибки в приготовлении напитка. Почему квас не получается сделать как надо, самые вероятные причины. Что важно знать начинающему кваснику?

Квас — это очень капризный напиток, который в зависимости от использованных ингредиентов, их концентрации и температурного режима может созревать по-разному. Начинающему кваснику сложно за всем уследить, поэтому важно понимать, почему квас не получается, какие ошибки возможны во время его приготовления, получится ли исправить напиток и как это сделать.

Типичные ошибки в приготовлении кваса

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

Белый хлеб не подходит для изготовления кваса

Квас — это живой напиток, приготовление которого представляет достаточно специфический процесс. Проверенных рецептов много, однако вместе с тем не исключены случаи, когда он получается невкусным. Выясним, с чем это связано.

Распространенные ошибки в приготовлении кваса:

Слишком горячая или холодная вода. Имеет большое значение, какой водой заливать закваску во время приготовления напитка. При высокой температуре живые дрожжи погибают, а при холодной не активируются, поэтому процесс брожения не запускается. Температура воды должна составлять не выше 40 ° C, оптимально — 30-36 ° C.

Что делать, если квас не получается?

Приготовление кваса нельзя назвать простым процессом, несмотря на небольшое количество ингредиентов и минимальное участие человека. Изначально важно подобрать качественные ингредиенты, правильно их подготовить, а в течение всего брожения обеспечить напитку необходимый температурный режим. Однако и в этом случае вы не застрахованы от ошибок. Поэтому важно знать, что делать, если квас не получается, можно ли исправить напиток или проще приготовить новую порцию.

Квас не бродит

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

На фото дрожжи, пораженные плесенью

Квас — это напиток, который традиционно делают методом живого брожения. Технология его приготовления в домашних условиях проста и понятна, однако даже если вы строго все сделали по рецепту, можно столкнуться с ситуацией, когда напиток не получается.

За процесс брожения при приготовлении отвечают дрожжи, поэтому главная причина того, почему квас не бродит, заключается именно в неправильном выборе или неверном применении этого ингредиента.

Опытные квасники советуют использовать только живые прессованные дрожжи. Качественный продукт имеет однородный серовато-бежевый цвет и напоминающую пластилин консистенцию. Если вы обнаружили на его поверхности вмятины, плесень, потемневшие или подсушенные участки, откажитесь от покупки. Также ошибкой в приготовлении кваса будет использование брикета, который рассыпается или смазывается как паста.

Дрожжи — очень капризный в хранении продукт. Выбирайте товар с дышащей упаковкой, а вот если брикет упакован герметично, его покупать не стоит. Всегда проверяйте срок годности: некачественные, испорченные дрожжи становятся причиной того, что квас не получается и не бродит. Если вы используете для приготовления напитка продукт не первой свежести, то его придется взять в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте, иначе не выйдет запустить процесс брожения.

Учитывая капризность дрожжей, перед тем как сделать квас, их обязательно рекомендуется проверить. Разведите немного продукта в стакане теплой воде, добавьте сахар и подождите пару минут, чтобы запустилось брожение. Должны пойти пузыри: это свидетельство пригодности дрожжей для приготовления домашнего кваса. А вот пена не является показателем высокого качества продукта.

Еще одна причина того, что квас перестал бродить, заключается в многократном применении закваски. Запомните: с каждым разом она все больше теряет свои свойства. Чтобы исправить напиток, если он не получился, подмешайте в него свежую порцию дрожжей, исходя из расчета 10 г на 3 л закваски.

Кроме того, зимой квас бродит хуже, чем в жаркое время, поэтому, чтобы улучшить его созревание, поставьте емкость ближе к батарее.

Нередко питье готовят на основе бездрожжевой закваски: в этом случае квас плохо бродит, но это не свидетельствует о том, что процесс идет неправильно. С бездрожжевой закваской брожение происходит дольше — 2-4 дня, а вот при участии дрожжей процесс ускоряется и, зависимо от количества сахара и температурного режима, в среднем длится 1,5 дня.

Также замедляет брожение кипяченая вода, поэтому для приготовления кваса лучше применять родниковую, отфильтрованную или в крайнем случае из водопроводного крана, немного отстояв ее.

Почему квас мутный?

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

Фото мутного кваса при использовании недосушенных сухарей

Домашний квас всегда будет немного мутноватый, это объясняется взвесью дрожжей, участвующих в его приготовлении. Чтобы избавиться от осадка, можно несколько раз процедить напиток, стараясь при этом его не взболтать. Также можно поставить емкость в холодильник, спустя сутки жидкость станет прозрачнее.

Кроме того, еще одна причина, почему квас получается мутным, состоит в неправильном выборе сорта хлеба: взвесь дают недосушенные сухари, батон, высохший хлеб. Чтобы напиток получился чистым, рекомендуется применять поджаренный в духовке ржаной хлеб.

При использовании муки для приготовления напитка он получается плотным, непрозрачным и носит название «сытный квас». Такое питье не только утоляет жажду и освежает в летнюю пору, но и отлично справляется с голодом. Кроме того, его рекомендуют использовать как ингредиент хлебного теста.

Если взвесь в напитке появилась уже в процессе его хранения, речь идет о бактериальном загрязнении кваса дикими дрожжами и гнилостными термобактериями вследствие нарушения санитарных требований обработки сырья, тары и условий хранения.

Дикие пленчатые дрожжи широко распространены в природе, находятся в воздухе, могут присутствовать в зерне, солоде. В результате их подселения в питательную среду напитка квас получается мутным, в нем появляется осадок. Так как патогенные микроорганизмы угнетают культурные расы дрожжей и поглощают продукты брожения, вкус напитка ухудшается, появляется неприятный привкус. Нередко помутнение сопровождается образованием на поверхности белой складчатой пленки: такое явление называется микодерма или цвель.

Термобактерии попадают в квас из зерен злаков, расти могут при высокой и низкой температуре, а погибают лишь при 90°C. При брожении квасного сусла гнилостные формы термобактерий вызывают его прокисание, так как образуется уксусная кислота, напиток становится мутным, появляется устойчивый гнилостный запах.

Квас получился густой

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

Квас получается как кисель при переизбытке сахара

Квас — это напиток, который не содержит крахмала и желатина. Но, тем не менее, иногда он становится густым и тягучим.

Основной причиной этого считается неправильный выбор хлеба. Для приготовления домашнего кваса не подходят белый хлеб, батон, сорта со сдобными добавками и загустителями в составе, так как питье в результате приобретает желирующие свойства. Чтобы напиток наверняка получился, важно использовать сухари обычного ржаного хлеба, приготовленные в духовке. А вот просто засохший продукт для этого дела не годится.

Если вы поставили напиток на основе сухого концентрата, внизу емкости возможно скапливание киселистой жижицы, квас получается густой. Такое явление наблюдается, когда в составе закваски присутствует солод.

Другие причины, почему квас получается как кисель:

Кроме того, квас получается как кисель, когда к процессу брожения присоединяется патогенная бактериальная микрофлора — лейконосток, картофельная палочка. Бактерии запускают слизистое брожение, при котором из сахара образуется декстрин, «отвечающий» за тягучую консистенцию питья и его высокую плотность. Вредные микроорганизмы могут проникнуть в напиток с водой, сухарями, сахаром, если не выполняются нормы обработки тары и сырья. Лейконосток, например, настолько активен, что за 10 часов превращает сахарный раствор в сплошную слизь.

Почему квас кислый?

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

На фото уксуснокислые бактерии

Настоящий квас, который хорошо утоляет жажду, бодрит и тонизирует, имеет удивительный сладко-кисловатый вкус. Однако иногда напиток становится откровенно кислым. В таком случае с большой долей вероятности можно утверждать, что он перебродил, долго настаивался при комнатной температуре.

Во время приготовления кваса его всегда нужно пробовать. В первый день он будет сладким, во второй — нормализуется. Как только будет достигнут оптимальный вкус, смело убирайте его в холодильник.

Если этого не сделать, квас становится кислым. Однако его можно исправить с помощью сахара или меда, добавляя ингредиенты по вкусу.

Чтобы не искать причины, почему квас получается кислым, можно воспользоваться одной хитростью. При приготовлении напитка добавляем березовый сок, исходя из пропорции 60 г на 1,5 л. Он является натуральным подсластителем, кроме того, так вкус будет более оригинальным.

Если у вас получился кислый квас, ему также можно найти применение. Такой напиток — идеальная основа для окрошки или свекольной ботвиньи. Его можно использовать как ингредиент при выпекании хлеба вместо воды.

Еще одна причина, почему нарастает кислотность кваса, заключается в жизнедеятельности уксуснокислых бактерий, которые подавляют активность дрожжей. В результате этого спирт окисляется до уксусной кислоты, напиток полностью скисает, появляется привкус квашеной капусты. Также характерной особенностью уксуснокислого прокисания кваса является образование на его поверхности тонкой пленки.

Квас горький и невкусный

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

Пережженные сухари придают квасу горечь

Основная причина горечи кваса заключается в использовании для его приготовления пережженных сухарей. Хлеб нужно присушивать в духовке до появления золотистого оттенка. Чем темнее выйдут кусочки, тем более горьким получится напиток.

Квас получается горьким и невкусным, с устойчивым запахом браги в случае переизбытка дрожжей или использования несвежего брикета, имеющего на поверхности вмятины, плесень, потемневшие участки, консистенцию пластилина. Важно покупать качественный продукт, который хранился в подходящих условиях, в дышащей упаковке. Строго следите за рецептурой и берите то количество ингредиентов, которое указано: приготовление «на глаз» чревато возникновением постороннего привкуса.

Если используете для приготовления напитка муку, причина того, почему квас получается горьким, состоит в низком качестве продукта. Возможно, она испорченная, имеет затхлый запах, заплесневела или содержит семена полыни, которые могут попасть в емкость во время помола вместе с зернами.

Также квас приобретает прогорклый вкус, если перебродит. Точнее, это будет уже не квас, а настоящая брага, и исправить напиток не получится.

Некоторые рецепты домашнего кваса предполагают применение достаточно оригинальных ингредиентов для улучшения его цвета — жженого сахара и кофе. Однако их неправильные пропорции легко ухудшат вкус напитка. Если вы переборщите с такими компонентами, не избежать горчинки.

Еще одна причина, почему не получается квас, становится горьким и неприятным на вкус, связана с попаданием в него вредоносных микроорганизмов. Все патогенные бактерии, будь то лейконосток, картофельная палочка, пленчатые дрожжи, термобактерии, вместе с горечью приводят к помутнению напитка.

Кроме того, горчит несвежий квас, который слишком долго хранился.

Квас слишком сладкий

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

Квас имеет сладкий вкус в первый день

Вкус кваса зависит от времени его приготовления. Сладким он будет в первый день, а также, если сахар не успеет перебродить, а разложится на простые соединения.

Можно попробовать исправить вкус напитка: например, добавить хрен, предварительно его измельчая на крупную терку, или ложку горчицы, так он станет более острым.

Если не знаете, что делать, когда квас получился сладким, бросьте в него изюм или курагу. На бутылку 1,5 л достаточно всыпать несколько изюминок. Также, если напиток еще бродит, можно добавить в него вяленую свеклу.

Квас пустоватый

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

Фото пустоватого кваса

Пустоватый невыраженный вкус у кваса бывает при использовании для его приготовления некачественного хлеба.

Если вместо кваса получилась вода с еле ощутимым вкусом, всыпьте немного сахара и поставьте емкость в тепло, чтобы напиток побродил. Также важно добавить еще несколько ржаных сухарей. Примерно через 12 часов вкус кваса станет более насыщенным. Можете разливать его в бутылки и убирать в холодильник.

Кроме того, пустоватый практически прозрачный напиток получается, если не придерживаться рецепта приготовления кваса, не соблюдать необходимые пропорции ингредиентов, в частности при избытке воды. Чтобы его исправить, подсушите 3-4 сухаря из ржаного хлеба практически до черноты, залейте кипятком, остудите и процедите. Полученный темный настой следует смешать со светлым квасом и отправить настаиваться, добавив для лучшего брожения 1-2 с.л. сахара.

Для улучшения вкуса, перед тем как поставить напиток в холод, можно улучшить его вкус путем добавления трав, листьев плодовых культур, ягод, сухофруктов, меда.

Чтобы не гадать, почему квас получился не кислым, не сладким, а как хлебная водичка, и как спасти напиток, если он имеет слабоватый вкус, используйте его для приготовления окрошки или ботвиньи из свеклы.

Почему квас не резкий?

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

Изюм придает квасу резкости

Если квас получился не резким и не крепким, причина кроется в том, что при разливе по бутылкам добавили очень мало сахара. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, не берите количество ингредиентов «на глаз», так как этот напиток очень капризный.

Чтобы порадовать своих родных ядреным квасом с насыщенным вкусом, который щиплет язык, при его приготовлении в закваску принято добавлять изюм. Для повышения резкости напитка понадобится всего лишь пара изюминок на полуторалитровую емкость.

Если квас почему-то получился не резким, можно попробовать разнообразить его вкус. Для этого используют курагу, хрен, горчицу. Иногда квасники могут даже добавить виноградный лист. После этого рекомендовано поставить емкость под прямые лучи солнца.

Квас не газированный

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

На фото негазированный квас в бутылке

Сразу стоит уяснить, что квас — это не кока-кола, настолько газированным он не получится. Ощутимая пена появляется, если потрясти емкость с напитком, а в спокойном состоянии пузырьки можно разглядеть только на ее стенках.

Напиток должен настаиваться 2-3 дня, именно в это время он приобретает яркий вкус и становится шипучим. Если квас получился негазированным, добавьте в каждую бутылку несколько изюминок. Они содержат питательные вещества, возобновляющие жизнедеятельность дрожжей.

Если во время брожения не выделяются пузырьки, квас перекис. В таком виде напиток будет пресным и не газированным. Чтобы его исправить, подкормите с помощью сахара.

Еще одна причина, почему квас получается негазированным, заключается в негерметичном хранении напитка. Если он стоит в открытой посуде, газ улетучивается. Добавьте несколько немытых изюминок, крепко закройте бутыль и поставьте на 3 дня в холодильник.

Квас получился как брага

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

На фото квас как брага

Если у вас вместо кваса получилась брага, значит, пошло спиртовое брожение. В таком случае исправить его не получится, и остается только один вариант — поставить новый напиток с использованием других ингредиентов.

Долго хранить квас не имеет смысла. Спустя 3 дня он теряет все свои полезные свойства и постепенно становится спиртным напитком. Выстоявшийся, он даже повышает процент алкоголя в крови! Таким образом, если квас получился алкогольным, вы его передержали.

В любом квасе содержится алкоголь. Его процент зависит от количества добавленного сахара и может составлять 0,5-2,7%. Средний показатель — 1,2%. Если вы хотите приготовить напиток с минимальным содержанием алкоголя, используйте бездрожжевую закваску и минимум сахара. Чтобы не повышать градус, его основное количество добавляйте перед тем, как отправить квас в холодильник на хранение: процессы брожения там замедляются.

Почему квас светлый?

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

На фото слишком светлый квас

Начинающему кваснику не всегда удается приготовить темный квас. Если вы хотите сделать напиток насыщенного цвета, важно обратить внимание на подготовку хлебных сухарей. Они должны достичь легкой подгорелости.

Однако при этом важно не перестараться, так как в случае использования слишком подгорелого хлеба сделать правильный домашний квас не получится, он приобретет неприятный привкус.

Кроме того, для получения темного напитка идеально подходит бородинский хлеб.

Есть еще один способ, который поможет сделать квас темного цвета — использование жженого сахара. Чтобы его приготовить, насыпьте в сковороду 1 ст.л. продукта и подождите, пока он станет темно-коричневым. Далее в полученную жженку постепенно вливаем горячую воду в количестве 100 мл и ждем, пока расплавленный сахар растворится. Добавляют такой настой в квас на этапе настаивания, помещая емкость в холодильник.

Почему не получается домашний квас — смотрите на видео:

Источник

Почему не бродит квас? — квас не бродит что делать

Если закваска уже много раз использовалась, она теряет свойства брожжения и ее нужно «омолодить». Старой закваски оставить немного, добавить сухого магазинного кваса, немного сухарей, изюма и сахара, я дрожжи добавляю только самый первый раз, когда ставлю закваску, потом, по мере использования добавляю порошок кваса (2-3 ложки), изюм (5-10 штук на 3х литровую банку) и сахар (4-7 ложек). Сухари можно добавлять, можно не добавлять. Вода обязательно должна быть теплая или комнатной температуры. Квас должен стоять при комнатной температуре, если в доме холодно, то поставить в теплое место. Банку нельзя закрывать плотной крышкой, я накрываю марлей в несколько слоев, чтобы был доступ кислорода.

Почему не бродит квас?

Если закваска уже много раз использовалась, она теряет свойства брожжения и ее нужно «омолодить». Старой закваски оставить немного, добавить сухого магазинного кваса, немного сухарей, изюма и сахара, я дрожжи добавляю только самый первый раз, когда ставлю закваску, потом, по мере использования добавляю порошок кваса (2-3 ложки), изюм (5-10 штук на 3х литровую банку) и сахар (4-7 ложек). Сухари можно добавлять, можно не добавлять. Вода обязательно должна быть теплая или комнатной температуры. Квас должен стоять при комнатной температуре, если в доме холодно, то поставить в теплое место. Банку нельзя закрывать плотной крышкой, я накрываю марлей в несколько слоев, чтобы был доступ кислорода.

Чаще всего причина того, что квас не начинает бродить, или бродит очень слабо, в том что использовались несвежие дрожжи. У этого продукта есть свой срок хранения и для приготовления кваса подходят только свежие дрожжи, особенно если вы используете магазинные дрожжи. Поэтому обычно перед добавлением дрожжей в квас их проверяют. Просто разводят в небольшом количестве теплой воды и добавляют толику сахара, если через несколько минут пошли пузырьки — дрожжи хорошие и можно ставить квас. Также мастера рекомендуют использовать для кваса не кипяченную воду, а чистую родниковую. Ну и следует помнить, что закваска без дрожжей начинает бродить позже дрожжевой. В любом случае, как правило дело спасает добавление дополнительной порции закваски.

Сколько должен бродить домашний квас?

Почему не бродит квас? Что делать? Впервые сделала квас домашний и он не бродит, но по моим подсчетам должен уже бродить, вот только пузырьков брожения в банке нет. Скажите, что нужно сделать, чтобы квас забродил и сколько по времени домашний квас должен бродить?

Причин малоактивного брожения кваса может быть несколько. Чтобы разобраться, почему не бродит квас, нужно определить сколько раз использовалась закваска, какие дрожжи применялись для приготовления сусла, сколько сахара указано в рецепте кваса, какой температурный режим воды и помещения был соблюдён в процессе приготовления, где стоял квас.

На сайте Чудо-Повар есть рубрика Домашний квас, в которой предложены различные рецепты домашнего кваса на любой вкус.

почему квас не бродит?

делаю квас домашний, но что-то не так… уже пол дня стоит и ноль реакции

делала так: насыпала в литровую банку 2 ст. л. сухого солода из магазина, 3 ст.л. сахара, кусочек хлеба, и кусочек дрожжевого теста, примерно с теннисный мяч и горсточку не мытого изюма… залила тёплой кипяченой водой и поставила рядом с плитой…

уже часов 5-6 прошло… но ничего не происходит… никакого брожения… может дрожжей добавить?

Комментарии пользователей

дня 3-4 должен стоять и на солнышке, правда я по домашнему рецепту

Я однажды пыталась делать с магазинной закваски, «из пакетика» — тоже не бродил… с тех пор делаю по своему проверенному рецепту, он очень отличается от вашего. Использую сырые дрожжи, бродит всегда!

поделитесь рецептом… плииииизззз

Ой я не запоминаю рецепты, дома записан… но попробую воспроизвести)

Сушу сухари из хлеба (половинка черного бородинского + половинка серого ржаного). Кидаю их в большую кастрюлю и заливаю кипятком. Жду пока остынет это всё до теплого состояния. Потом через ситечко разливаю по 3-литровым банкам, а оставшиеся сухари заливаю кипятком еще раз (получается как бы 2 захода). Отдельно растворяю в теплой воде дрожжи (около 10-15 г на одну банку, надо экспериментировать, от этого зависит крепость кваса — как-то положила 30, получилась бражка). Добавляю их в каждую банку, и растворяю сахар в воде (потому как в банке он может не раствориться, осесть на дне и капец) и тоже туда же. НАкрываю каждую банку марлей и всё это дело стоит примерно 12 часов. БУдет видно, как начнет бродить, появится пенка, поэтому не нужно доливать до верху, а то вытечет — можно подставить тарелку под низ.

Когда пузырьки уже не будут бежать вверх (вы это увидите), нужно разлить квас по бутылкам, кроме осадка. А в эти же банки перелить следующую порцию из кастрюли, опять же добавив дрожжи и сахар.

Я специально заготавливаю на лето много пластиковых бутылок от напитков, периодически их меняю. Разливаешь, в каждую бутылку добавляешь по 5-6 изюминок, и закупориваешь и в холодильник. Квас можно пить хоть сразу, но свою резкость он приобретет через день-два.

фууух! Вроде бы ничего не забыла)

Что добавить в квас для резкости?

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делатьХлебный квас – это не просто напиток, а натуральный витаминный продукт. На его основе готовятся жидкие блюда, которые утоляют жажду и голод, придают человеку свежести, бодрости, силы. В старину хмельное использовалось для лечения цинги, а готовилось оно только из солода, который делал напиток сладковатым. Для изысканного вкуса в рецепты включали мед.

Каждая хозяйка готовила напиток по собственной технологии, поэтому в разных семьях он отличался набором продуктов и наличием/ отсутствием добавок и приправ. Опытные кухарки знали, как сделать квас резким и в домашних условиях всегда получали шипучий продукт. Профессиональные «квасники» не разглашали своих рецептов. Мы же сейчас рассмотрим самые простые способы приготовления качественного хмельного питья, которые запросто освоят хозяйки с разным кулинарным стажем.

Секреты приготовления напитка

Если из сусла у вас всякий раз получается не резкий квас, а кисло-сладкая жидкость, скорее всего, при разливе по бутылкам было насыпано мало сахара. При сбраживании всю порцию сахара нельзя класть в сусло, иначе напиток будет оставлять кислое неприятное послевкусие. Избыточное количество сахара также нежелательно – оно повышает содержание углекислоты, отчего запечатанная тара может взорваться. Никогда не отклоняйтесь от выбранной рецептуры, и результат порадует домочадцев насыщенным вкусом.

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делатьЕсли вы не знаете, что можно добавить в домашний квас, чтобы он стал резковатым, попробуйте усовершенствовать свой рецепт изюмом либо курагой. Бросьте несколько ягод в бутылку и выставьте на некоторое время под солнечные лучи. Как только посуда надуется и затвердеет, перенесите ее в погреб. Уже к следующему дню напиток станет игристым.

Многие хозяйки стараются добавить изюм в закваску, отчего их квас получается вкусным и газированным. Виноградная сушка придает хмельному крепости, приятно щиплет язык и улучшает настойку сусла. Много изюминок бросать не нужно – в одну бутылку объёмом 1.5 л достаточно добавить несколько ягодок.

Для получения ядреной шипучки и разнообразия вкуса народные умельцы включали в рецепт виноградный лист и измельченный корешок хрена.

Если вы желаете пить газированный напиток, дольше настаивайте сусло в теплых условиях. Обычно за 3 суток оно скисает и создает пузырьки на жидкой поверхности. На интенсивность брожения также влияет температура воздуха в комнате, где находится посуда с закваской. Чем она выше, тем быстрее протекает бродильный процесс.

Как улучшить брожение

Для брожения закваски без дрожжей опытные мастера рекомендуют использовать родниковую или отфильтрованную воду из водопровода. Но если сусло не бродит, хотя вся технология приготовления хмельного соблюдена, в не забродившую массу можно подмешать свежую порцию закваски. Помните, что бездрожжевые заготовки начинают бродить позже.

Вторая распространенная причина плохого брожения домашнего кваса – несвежие дрожжи. Если вы не сразу заметили, что продукт просрочен, обновите сусло свежей порцией. Оптимальное соотношение – 10 г на 3 л бражки.

Способ приготовления без изюма

Крепость и игристость хмельного зависит от правильной закваски. Жители Древней Руси, особенно обитатели средней и северной полосы, не имели представления об изюме и его кулинарных свойствах. Уделяя достаточно внимания закваске, они умели обходиться без посторонних добавок.

Рассмотрим, как сделать квас игристым и ядреным в домашних условиях без изюма:

Напиток из концентрата

Сделать крепкий домашний квас с резковатым привкусом поможет концентрат (сусло и упаковка сухих дрожжей):

Теперь вы знаете, как сделать домашний квас игристым, ядреным, забористым. Не дожидайтесь, пока исчезнут его запасы. Заквашивайте следующую партию, употребляйте витаминизированный напиток в чистом виде и готовьте окрошку. Правильно приготовленный квас полезен для здоровья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Сколько должен бродить квас?

Сколько должен бродить квас?

Видимо большую роль в этом играет качество закваски и температура при которой квас выдерживается. У меня квас обычно стоит ровно ночь, после чего его уже можно процедить и пить. Впрочем, если он простоит чуть дольше, пару суток, — ничего страшного, будет чуть кислее, но это легко исправить добавив в него сахар по вкусу, такое я также часто практикую. Саму закваску я использую неоднократно, только слегка подновляя ее если процесс брожения начинается медленно, поэтому понятно, что лучше всего судить о готовности кваса именно по интенсивности брожения — чем сильнее квас бродит, чем больше пузырьков газа, тем быстрее он дойдет. А когда появляется пена квас точно готов.

Закваску для домашнего кваса можно приготовить из сусла. Его можно купить в магазине. Для кваса обязательно используйте только прессованные дрожжи. Перед использованием убедитесь, что они свежие. Для этого отщепните маленький кусочек дрожжей, поместите их в теплую воду (столовая ложка), добавьте щепотку сахара и подождите. Если через десять минут появятся пузыри, то дрожжи годны для приготовления кваса.

Время, сколько должен бродить квас, напрямую зависит от закваски: с дрожжами процесс брожения будет проходить быстрее, достаточно полтора дня, если вы дрожжей не клали, то время увеличится до двух-четырех дней.

Если поставить дома квас самому, сухой закваске и черном хлебе, то первый замес надо выдержать дня три. Потом слить, добавить сахар по вкусу, и залить снова водой. Брожение кваса зависит от температуры в помещении, если в доме жарко, он будет готов на следующий день, ну а если прохладно, чуть позже. Я отливаю немного и пробую, готов или хочется поядренней. Ставлю всегда летом и пьем полезный квас до осени.

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

Все виды кваса бродят одинаково: что квас из шалфея, спорыньи, валерианы, болиголова, ландыша, адониса и т. д. В том числе и разновидности кваса для разных болезней (точнее людей, болеющих этими болезнями). И для сердечников, и для легочных недугов квас нужно держать 14 дней!

Иногда допустимо 10 дней, но это уже не то, что должно быть! Так что терпите, если хотите попить настоящего кваску.

Разные рецепты приготовления кваса по-разному предлагают оставлять квас на брожение. Сколько должен бродить квас зависит от того, какой квас вы желаете приготовить и какой вкус вы желаете получить. Лично я не люблю, когда квас долго стоит и получается, что quot;перебраживаетquot;. Брожение в квасе начинается практически сразу. Уже через 2-3 часа начинают появляться первые пузырики. Значит брожение уже начинается.

Если вы любите легкий квас, то можно приготовить квас и оставить его на ночь, а утром он уже будет готов. То есть часов 9-10 брожения нужно. После этого квас можно поставить в холодильник и там он может постоять еще день-другой. Тогда вкус станет более насыщенным. Но если он будет стоять более недели, то он может закиснуть. Такой квас можно использовать для окрошки.

Например, квас quot;хлебный quot;.

не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть фото не бродит квас на хлебе что делать. Смотреть картинку не бродит квас на хлебе что делать. Картинка про не бродит квас на хлебе что делать. Фото не бродит квас на хлебе что делать

Квас quot;запорожский quot;.

Эта статья про: «квас не бродит что делать».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *