нбк это что в самогоноварении
НБК и кубовая дистилляция
Однако, использование НБК дает два основных преимущества по сравнению с кубовой дистилляцией:
1) Вкусовые качества получаемого дистиллята, как считается, заметно выше
2) Можно перегнать большое количество браги (и с высокой скоростью) на компактном оборудовании, не имея объемного куба.
Допустим, в неком конкретном случае пункт 2) пользователя не интересует – браги не слишком много, важно только получить особо вкусный продукт, и желательно без лишних технических сложностей. Я сегодня собрал и испытал одну схему, где используется НБК, но нет ни перистальтики, ни громоздкого самотека, ни других устройств для подачи браги, да и брага может быть абсолютно любой. Есть только одно «но»: в НБК подается не брага, а СС, который тут же получается кубовым способом.
Резюмируем. По какой причине вкус продукта с НБК нам нравится, мы не знаем. Не исключено, что причин несколько. Хорошо, что нагрев браги происходит быстро, и барда сразу выводится. Но, возможно, дело не столько в «вареных дрожжах», а в том, что на НБК удачно отсекаются и выводятся с бардой хвостовые фракции, и особенно те из них, которые при кубовой перегонке, несмотря на все наши усилия, попадают в продукт и портят его вкус. Если это так, то перегонка браги кубовым методом, а полученного СС на НБК – не настолько уж абсурдная мысль.
Итак, идея простая: объединить два аппарата. На первом мы перегоняем брагу кубовым способом (прямым нагревом или паром), а полученный СС сразу же подаем во второй аппарат, который является классической НБК. Таким образом, снимается несколько проблем:
— брагу готовить (осветлять, фильтровать, обезгаживать и т.д.) не надо, годится и пшеничная, и ржаная, и вообще любая
— Подача СС в НБК происходит прямо из дефлегматора первого аппарата, самотеком
— греть СС не надо, он сразу идет горячим
Работа. Собственно, мне было интересно, не выявится ли каких-либо косяков с управлением и т.д., но всё работало спокойно и без проблем. Сначала я разогнал первый аппарат, дал немного поработать на себя и отобрал головы. За это время в аппарате №2 закипела вода, и я начал подачу СС во второй аппарат. Регулировка потока СС проводилась игольчатым краном и, если было нужно, изменением нагрева первого куба. В зависимости от наблюдаемой на выходе НБК температуры барды, увеличивался или уменьшался нагрев и второго куба.
Результат. Полученный продукт мне по вкусу и запаху понравился, головы и хвосты были отсечены, в общем – без особых ухищрений и неудобств получился вполне питьевой дистиллят. Конечно, такая схема вряд ли пригодна для широкого тиражирования. Вместе с тем, она собрана из стандартных элементов, которые вполне могут найтись у продвинутого самогонщика. А вообще-то, всё было испытано из чистого любопытства
Непрерывная бражная колонна. Устройство и принцип действия. Что надо знать, перед тем как купить НБК.
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
Назначение Непрерывной бражной колонны (НБК) — быстрый и качественный перегон большого объёма браги в спирт-сырец.
НБК применяется только при первой перегонке, вторая перегонка должна осуществляться классическим кубовым методом, поскольку в НБК не получится отделить «тело» от «голов» и «хвостов».
В промышленности Непрерывные бражные колонны (НБК) применяются уже более века, в домашнее самогоноварение эта технология пришла несколько лет назад.
Несмотря на то, что в конструкции НБК используется достаточно высокая царга с насадками (насадочная или тарельчатая колонна), по физическим процессам это не ректификация, а непрерывная дистилляция.
Первое и главное преимущество НБК по сравнению с обычными колонными аппаратами — это существенная экономия времени при перегоне, которая особенно актуальна при перегонке больших объёмов браги.
Так, используя НБК можно за один подход и без лишних манипуляций перегнать объём браги, превышающий объём куба в десятки раз.
Довольно часты случаи, когда НБК функционирует без остановок сутками.
Следует особо отметить, что кроме непрерывности работы, скорость выхода продукта (и соответственно скорость утилизации браги) выше по сравнению с обычным аппаратом в 3-5 раз.
Конструкция Непрерывной бражной колонны.
1.Бак 2.Узел отвода барды 3.Колонна с насадками 4.Узел подачи браги 5.Пред-нагреватель браги 6.Холодильник 7.Насос 8.Ёмкость с брагой 9.Ёмкость для приёма спирта-сырца
Принцип работы НБК
Некоторые требования и нюансы работы на НБК
Нештатные режимы работы НБК
Минусы Непрерывной бражной колонны
Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
Наконец то нашел время, и дописал инструкцию по работе с НБК.
Хотя работа с РБК по сути своей не намного сложнее обычной дистилляции, а результат стократно превосходит усложнение конструктива, все же есть определенные «тонкие моменты», которые были мною «разбросаны» по разным веткам, и не всегда быстро находятся при нужде.
Выкладываю здесь инструкцию. На самом деле, это глава общего руководства по ХД/3, которое надеюсь дописать на днях. Осталась одна эпюрация)))
Исправлено на сентябрь 2013 года: уже есть и видеоинструкция более чем подробная))
http://samogon-i-vodka.ru/video/168/
Посл. ред. 03 Сент. 13, 16:29 от игорь223
Посл. ред. 02 Апр. 12, 22:07 от SnakeFish
Мне как-то легче читать в PDF формате. Прилагаю. Инструкция по работе с НБК.pdf
P.S. Ссылка В моего ответа работает и для гостей, ссылка, что ПОД ответа только для форумчан.
P.S.2 Внимание! В какой-то момент игорь223 вероятно дополнить/изменить Инструкцию, этот PDF соответсвует сегоднешней версии документа.
Посл. ред. 26 Мая 12, 15:47 от San2
А потому что на время написания инструкции его еще не было.
Совместное использование двух подогревалок увеличивает производительность еще на 5-10%, при этом барда остывает до 35-40С, что тоже иногда удобно.
Железо: НБК ХД/3 + Узел предподогрева «двойной дистиллятор».
Начинка НБК: круглые диски насаженные на шпильку.
Приобрел дозирующий насос, перистальтика Watson Marlow.
Сахарная брага, постоянно перемешивается аквариумной помпой.
Вышел на скорость 22,768л/час при мощности 2,190кВ.
При этих параметрах:
tбарды на 0,8град ниже tбарды при подаче 10л/ч (температура полностью отжатой барды).
Давление на 1мм ртути выше чем при подаче 10л/ч (температура полностью отжатой барды).
В трубке отвода барды, барда похаркивает в каналюгу вместе с паром, если сделать петлю до пола, то начинается барботаж в месте выхода пара и спустя минуту брага прет из приемника продукта.
Барботажа нет и в помине.
Вопрос: Еще дать мощщи, чтоб тарелки в колонне задрожали и давление поднялось на 5-6мм ртути?
Или плавно крутить оба параметра?
Что-бы на выходе была подача повыше и дрожь тарелок в колонне давление на 5-6мм ртути от расчетного?
Как я пойму, что у меня случился управляемый барботаж?
Посл. ред. 09 Янв. 13, 15:30 от SpyGrek
Цитата: «Если используется перельстатический насос, то погружной насос для перемешивания – НЕОБХОДИМ. Шланг в этом случае просто выводится на поверхность, и насос создает активную конвенцию слоев браги, ее перемешивание. «
Зачем это (перемешивание) нужно?
Допустим остаются крупные включения (мёртвые дрожжи) в браге на дне. Пусть они там будут и перемешивать их не зачем. ИМХО.
При перегонке из «трупиков» спирт не выжать из них на НБК.
SnakeFish, 02 Апр. 12, 21:32
Итак, продолжаю продолжать помаленьку.
ОДНАКО, возможности НБК на этом не исчерпываются. В свое время о варианте получения на ней недоректификата я рассказывал еще в видеокурсе начала этого года
http://samogon-i-vodka.ru/video/168/
и даже показывал «на пальцах» как это делается.
В двух словах, предистория
В свое время раздел форума «Хлебное Вино» был задуман как поиск ответа ИМЕННО на вопрос:
Как
1. максимально просто
2. максимально быстро
3. максимально вкусно
получить напиток, занимающий некое среднее положение между традиционным дистиллятом и водкой.
То есть получить напиток, который обладает питкостью и органолептикой Дистиллятов, не отталкивая при этом сивушностью. Заодно не вызывая похмелья при «переборе», характерном для Дистиллятов.
Строго говоря, это не традиционное Хлебное Вино, в его теперешнем понимании (а каким оно было на Руси 150 лет назад уже никто не помнит в принципе)))
Поэтому я предлагаю несколько новый термин, чтобы отличать напиток, приготовленный этим способом, от напитка «традиционной технологии»
Пусть он будет носить название «Хлебная Слеза», или ХС, для сокращения.
1. Получение сусла, сбраживание
2. Первичная быстрая перегонка
3. Вторичная фракционная перегонка
4. Доведение продукта до состояния готовности к пероральному употреблению.
Итак, завершая вступление
Все, со вступлением покончено)))
Посл. ред. 31 Окт. 13, 08:10 от игорь223
Ниже я покажу некоторые особенности использования именно колонны НБК при этом процессе.
Что касается низа, тут есть тоже мелкие тонкости.
Вот собственно говоря, и все различия в сборке колонны НБК для получения на ней недоректификата.
ДА, и напоследок.
В конце недели я собираюсь снять полный процесс работы с НБК в этом режиме на видео.
Преимущества НБК перед классическим дистиллятором
То есть стоит ли покупать в разы дорогое оборудование? Валентина Николаевна, 24 Янв. 20, 18:23
Каким образом достигается прирост производительности НБК? Валентина Николаевна, 24 Янв. 20, 18:23
у меня перегонка 45л браги на 2-х кВт занимает вместе с разгоном
6-7 часов (ну там, в зависимости от зимы-лета kotovik, 24 Янв. 20, 20:27
необходимость тщательного осветления браги и зверский расход пеногасителя; андрей1981кгту, 27 Янв. 20, 08:53
Качество сырца кардинально не улучшится андрей1981кгту, 27 Янв. 20, 08:53
Тоже спорное утверждение!
Часть хвостовых уходит с бардой.
Регулируя с помощью подачи браги температуру сливаемой барды можно получить СС с очень малым процентом сивухи.
по времени при нормальном оборудовании нбк и кубовая примерно равны
кашу не погонять никак. андрей1981кгту, 27 Янв. 20, 08:53
Посл. ред. 28 Янв. 20, 13:30 от Валентина Николаевна
можно получить производительность сопоставимую, а то и выше чем производительность НБК? Валентина Николаевна, 27 Янв. 20, 15:13
P.S. А вообще-то каждый «делает» как хочет. Неблагодарное дело кого-то убеждать.
Посл. ред. 27 Янв. 20, 21:46 от Любитель_выпить
Посл. ред. 02 Февр. 20, 16:59 от svarnoy
проигрывает по времени, необходимому для межподходной подготовки. А вот, что касается производительности Валентина Николаевна, 24 Янв. 20, 18:23
в разы дорогое Валентина Николаевна, 24 Янв. 20, 18:23
Прикинул немного по эффективности svarnoy, 27 Янв. 20, 22:41
у меня перегонка 45л браги на 2-х кВт занимает вместе с разгоном
6-7 часов kotovik, 24 Янв. 20, 20:27
К слову на НБК на такой же мощности, такоеж количество браги вместе сразогревом займёт около 3,5 часов ТокАвто, 27 Янв. 20, 08:31
По энергозатратам и по времени при нормальном оборудовании нбк и кубовая примерно равны, не откуда там взяться большой разнице. svarnoy, 27 Янв. 20, 09:10
для испарения определенного количества спирта нужно потратить определенное количество энергии svarnoy, 27 Янв. 20, 10:24
Именно так, сэкономить на электричестве не выйдет. makh, 28 Янв. 20, 17:49
В итоге имеем на нбк надо примерно 12-13кв энергии, для кубовой 26, разница примерно вдвое. svarnoy, 27 Янв. 20, 22:41
Изолировать надо только трубу и паропровод (если работать от парогена).
можно, конечно, подъехать с трехкиловаттным кубом и секундомером, перегнать вина из одной бочки. makh, 28 Янв. 20, 18:30
Поговорим о бражных колоннах
Что такое бражная колонна
В основе «изобретения» бражной колонны лежит промышленное получение спирта. То есть промышленную установку «сократили» до мелких размеров. Но оказалось, что не все так просто.
Как и в других установках, простое пропорциональное уменьшение не приносит нужного результата: то скорость мала, то качество хромает. Но анализ проблем и изобретательность заставляют двигаться вперед и достигать цели. Как все происходило:
Что дает?
С помощью именно этой надстройки над перегонным кубом удается получать самогон крепостью 80-90°. Практически спирт, но не лишенный аромата исходного сырья, как при использовании ректификационной колонны. Относительно чистоты дистиллята ведутся споры.
Встречаются и утверждения, что якобы кем-то когда-то проводились исследования, выявившие чудовищные превышения по сивушным маслам и другим примесям. Но ни одного конкретного факта (место, время, явки, фамилии) общественности предъявлено не было. Что заставляет поставить под сомнения сам факт такого исследования, а не только его результаты.
Но опытные самогонщики и так знают: даже на ректификаторе отбирают головные фракции отдельно и отделяют «хвосты». Поэтому при правильном двойном перегоне на бражной колонне продукт будет отвечать требованиям качества, оставаясь с присущей браге органолептикой (привкус, запах сырья: фруктов, зерна и т.п.). А крепость – почти соответствующей спирту-ректификату.
Конструкция
Бражная колонна — это медная либо нержавеющая труба, установленная вертикально над кубом. Состоит из сегментов:
Внимание. В продаже встречаются бражные колонны иного соотношения (как правило, в сторону уменьшения).
Но практикой доказано, что они хуже справляются со своей задачей. Что склоняет к мысли о самостоятельном изготовлении.
Важно. В бражной колонне необходимы два электронных термометра, откалиброванные, с одинаковыми показаниями.
Один – вмонтированный в перегонный куб, другой – на колонне.
Самогонные аппараты Destiny
Это уже китайский производитель, ассортимент которого не так велик, как у Distillarus’a, но со своими особенностями и чуть-чуть заниженными ценами, даже несмотря на платную доставку (полагаю, что доставка у Distillarus’a уже включена в цену). Почти к каждому товару есть положительные отзывы. В составлении нашего самогонного аппарата мы будем использовать некоторые комплектующие из этого магазина.
Кастрюля из нержавеющей стали на 20 литров, переделанная под перегонный куб. Ручка на крышке срезана. Кламповый патрубок вварен — по нашим замыслам заменяется фитингом на гайках с прокладками. Приваренные зажимы заменяются канцелярскими зажимами.
Итак, с готовыми решениями разобрались, их не много, пора проявить фантазию и собрать свой собственный самогонный аппарат, а точнее бражную колонну, используя только (ну почти только) железяки из Китая. Начнём мы, пожалуй, с доработки обычной кастрюли из нержавейки, которая станет нам перегонным кубом. Конечно, если в кармане хрустят купюры, то можно сразу заказать перегонный куб в российском магазине или с того же AliExpress (бак от того же Destiny на 23 литра будет стоить около 10500 рублей). Но предположим, что у нас в карманах звенит, а не хрустит, поэтому будем экономить – купим обычную кастрюлю из нержавейки (можно и тут пофантазировать, к примеру, взять вместо кастрюли пивную кегу и модернизировать её) нужного нам объема и сделаем всё, чтобы она подошла на роль перегонного куба. И для начала нужно в ней наделать отверстий под крепление для царги, под гильзы для термометра и, конечно же, сливного крана. А для этого нам понадобятся свёрла.
Как это работает
Рассмотрим принцип работы бражной колонны, чтобы вы могли окончательно понять: хотите ли для себя такое оборудование?
Полученный в бражной колонне самогон уже не нуждается в отборе ни голов, ни хвостов – конечный продукт крепкий и чистый от ненужных примесей.
Что лучше 2-а сухопарника или укрепляющая колонна
Самогонные аппараты Умелец. Что лучше, с двумя сухопарниками или с укрепляющей колонной?
Ответим сразу: лучше с укрепляющей колонной. У кого нет времени, дальше можно не читать.)
Мы решили сделать краткий обзор самогонных аппаратов, только дистилляторов Умелец.
Для начала, хотелось бы отметить, что модельный ряд Умельцев достаточно широкий. Вы сможете подобрать себе как дистиллятор, так и ректификационную колонну, или укрепляющую колонну. В зависимости от потребностей и бюджета.
Мы рассмотрим дистилляторы и укрепляющие колонны.
Практически все модели Умелец имеют перегонные емкости от 12 (13) литров до 35 л, есть и на 50 л.
Самая простая модель, для получения спирта сырца это модель без сухопарника.
Если Вам нужно получить спирт-сырец, то да, этого достаточно. Но для большинства, из нас эта модель не подойдет, т.к. мы хотим получить максимально чистый дистиллят, а не спирт сырец.
В линейке дистилляторов, пожалуй, лучшим можно отметить дистиллятор фланцевый с вертикальной царгой и банкой сухопарником (ЦФБ) с баками от 13 до 50 литров.
Наличие царги сразу повышает качество продукта, это примерно как 4-5 сухопарника. А наполнение царги сеткой Панченкова дополнительно улучшают конечный продукт.
Разработчики доработали царгу и встроили в нее мини дефлегматор. Таким образом, Умелец с царгой и сухопарником, стал “выдавать” более качественный продукт благодаря: царге минидефлегматору.
В целом мы рекомендуем эту модель, т.к. она недорогая, а получаемый продукт имеет отличную очистку при перегонке.
Кстати, разборный сухопарник в виде банки или двух, это тоже положительное дополнение.
Вы при перегонке сможете получить ароматизацию. Да, не забывайте, что для оперативной замены банки или слива сивухи, необходимо использовать жаропрочные перчатки (лучше силиконовые ухватки), т.к. банка будет очень горячая.
Лучше иметь несколько банок для замены и при необходимости просто заменить их.
Вы просто выкрутите одну банку, это лучше сделать после отбора голов (вместе с “сивухой”), и вместо нее вкрутите другую, подготовленную чистую банку, наполненную лимоном, цедрой, сухофруктами и т.д..
Еще раз, напомним, что ароматизацию лучше делать при второй перегонке. После отброса голов меняете банку, либо сливаете “сивуху” и засыпаете ингредиенты для ароматизации.
Самогонный аппарат с двумя сухопарниками не потерял своей привлекательности и сегодня. Не взирая на то, что появились укрепляющие колонны с сухопарником, спрос на аппараты с сухопарниками не пропадает.
Почему? На самом деле это вопрос скорее технический. Не у всех может под вытяжкой встать аппарат с царгой. Умелец с царгой на 20литров имеет высоту 85см., а Умелец с двумя сухопарниками на 20л — 64см.
Конечно разница есть.
Дополнительно, Умелец с двумя сухопарниками, с банкой, привлекателен тем, что банку легко снять, поставить, использовать любую. Если крышка за время эксплуатации стала плохо держать, ее можно купить в хозмаге за “33 копейки”.
Этот аппарат удобен, функционален, имеет отличный результат.
Есть комплектация с металлическими сухопарниками, но нам кажется что более практично использовать 2-а сухопарника, один из которых банка. Это позволит получать ароматизацию при перегонке, видно что происходит в банке, всегда можно снять и заменить на другую, например, сначала с лимоном, а потом использовать мед для ароматизации.
Стоит отдельно отметить холодильник.
Он имеет гофрированную, тонкостенную трубку. Это позволяет при минимальной струе получать отличное охлаждение. Такой холодильник используется во всех моделях дистилляторов Умелец.
Самогонные аппараты Умелец, популярны, т.к. это недорогие самогонные аппараты, при отличном качестве получаемых алкогольных напитков.
Дистилляция
Процесс представляет собой перегонку браги при помощи специального аппарата, благодаря чему удается укрепить ее и очистить от значительной части нерастворимых примесей. Летучие пары спирта испаряются при более низкой температуре и, попадая в холодильник, конденсируются первыми.
Для увеличения крепости напитка и избавления от лишних составляющих требуется несколько повторных дистилляций. Существует две основные разновидности перегонки.
Простая дистилляция
Предусматривает получение спирта-сырца путем перегонки браги на самогонном аппарате без разделения. Это позволяет отделить значительную часть воды, дрожжи и нерастворимые включения.
Спирт-сырец, полученный данным методом, имеет неприятный запах и вреден для здоровья, в нем содержатся альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла. Иногда привкус удаляется специальными химикатами или фильтрацией через активированный уголь.
В обязательном порядке спирт-сырец требует дальнейшей переработки – ректификации или перегонки с разделением на фракции.
Фракционная дистилляция
Метод получения хорошего самогона, предусматривающий разделение на несколько составляющих. При фракционной перегонке отсекают первую и последнюю часть:
После второй перегонки получается крепкий напиток с минимальным количеством включений, обладающий специфическим вкусом в зависимости от исходного сырья. Данный продукт уже можно назвать самогоном.
Некоторые недостатки
Что для одних недостаток, для других – преимущество. Однако, прежде чем приобретать или делать такое устройство (лучше всего из меди своими руками), следует кое-что знать.
Для привычной практики самогоноварения (время от времени, небольшими партиями) она не подходит, поскольку продукта, предназначенного для переработки (бражки), бражной колонне требуется, как минимум, 70 литров, а еще лучше – 100-120.
Необходимы затраты – либо денежные, либо трудовые для того, чтобы иметь такое приспособление. Необходимость точной и правильной регулировки температуры, прохождения воды и т.п. лучше всего поручить электронике, что в иных случаях вызывает трудности.
Если позволяют средства, лучше всего приобрести готовую колонну, обеспечивающую непрерывное действие, оснащенную электронным управлением. Это избавит от дополнительных регулировок и начальных ошибок.
Как сделать своими руками
Чтобы непрерывная бражная колонна своими руками была не просто действующей, но ее работа была безотказной, нужно учесть много нюансов, включая частоту использования и объемы производства.
Чертеж популярной бражной колонны Малютка вы можете видеть ниже. Ее не так сложно воплотить в жизнь. Само название уже говорит о компактных размерах. Однако стоит знать, что «компактная», не значит низкая.
Высота колонны не должна быть ниже 1,5 метра, лучше – около 2 метров. При более низкой конструкции она не обеспечит качественного отбора паров спирта, и значительное его количество уйдет в отходы.
Особенностью Малютки является то, что конденсатор с дефлегматором располагаются в одном холодильнике, то есть — емкость с проточной водой для них едина. Это, конечно, экономит затраты и частично – материалы.
Однако эта конструкция имеет недостаток – довольно тяжело регулировать процесс дефлегмации и вы можете остаться недовольны качеством и крепостью самогона. Вы, конечно, сможете получить спирт среднего качества, но ведь хочется прослыть настоящим мастером качественного продукта.
В этом поможет бражная колонна Мариса, или как ее еще называют – Модернизированная. Холодильники в ней для дефлегматора и дистиллятора разделены и она дает возможность при правильной регулировке получать спирт-ректификат, избавленный от ненужных примесей, крепостью до 97%.
Необходимые материалы
Ознакомившись со схемами для самостоятельного изготовления, прежде чем приступать к работе, необходимо закупить устройства и материалы. Понадобится:
Естественно, чтобы изготовление было возможным, нужно также иметь инструменты и приспособления для монтажа.
Теперь вы узнали, что такое бражная колонна и как с ее помощью получать самогон с отличными (будем честными – немыслимыми при других способах) показателями крепости и чистоты. Легкого изготовления и приятного пользования!
Как правильно работать на бражной колонне
Способы работы с бражной колонной отличаются в зависимости от ее вида.
Для пленочной колонны применим такой алгоритм:
Справка. При использовании БК из 10 литров самогона удаляют около 0,5 литра головных фракций.
Требования
Необходимо следить за температурным режимом, он крайне важен для качественного разделения на фракции.
Внимание. Температура на термометре, установленном в перегонном кубе, не должна подниматься выше 87-89°С
Допускать кипения браги нельзя.
При точном соблюдении правил перегонки на БК крепость дистиллята достигает 88-90° при допустимых показателях по сивушным маслам и другим примесям.
Принцип действия непрерывной бражной колонны
Перед началом процесса необходимо смонтировать колону с перегонным баком, используя для этого клаптовый крепеж. Поставить куб на источник тепла (электроплитка, газовая плита и проч.).
По мере нагревания раствора спиртосодержащие пары из бака поднимаются в конденсатор, где частично конденсируются, оседая на стенках холодильника. Оставшаяся часть пара продолжает двигаться вверх.
Первый охладитель называют парциальным именно потому, что он только частично конденсирует пар. Осевшая жидкость называется «флегмой», а охладитель, соответственно, «дефлегматором».
Флегма стекает вниз по стенкам дефлегматора обратно в бак, встречая на своем пути неостывший пар и распадаясь на фракции трех видов: головные, основные и хвостовые.
Головная фракция (голова), включающая альдегиды, эфиры и другие легкие вещества, отсекается при низкой температуре на первоначальном этапе. Затем доходит очередь до основных фракций (тело), содержащих собственно спирт, и в самом конце процесса удаляются хвостовые (хвосты) соединения из сивушных масел и других тяжелых примесей.
В процессе нагревания конденсат заполняет стенки колонны, достигая дефлегматора. Это происходит тогда, когда термометр на верхнем охладителе покажет 51 – 55 градусов.
На этом этапе пары легких фракций заканчивают конденсацию и удаляются в специальную емкость. Это ядовитый раствор, который не используется для дальнейшей перегонки. На 20 литров самогона в среднем выходит один литр головных фракций.
По мере нагревания бака температура на дефлегматоре достигает 77 градусов. Именно такой она должна держаться во время всего процесса перегонки. В этот период из бродильных паров отделяются основные фракции – собственно спирт.
За пятнадцать минут до окончания работы необходимо поднять температуру у верхнего охладителя до 81 – 83 градусов, чтобы собрать «хвосты» – примеси сивушных масел и других тяжелых соединений, которые в дальнейшем отправляют на вторую перегонку.
Температурный режим работы устройства регулируется верхним краном на входе охладителя и регулятором источника тепла.
Знаете ли вы? Стандартное технологическое описание процесса перегонки выглядит так: спиртовой пар, поднимающийся к дефлегматору, непрерывно реагирует с флегмой, стекающей навстречу. Происходит реакция теплового обмена. Пар забирает у флегмы легкие, низкокипящие фракции и оставляет ей высококипящие тяжелые соединения (сивушные масла и воду). Продуктом этой длительной реакции становится спирт крепостью в 88 – 90 градусов.
Качество спирта на выходе (чистота самогона) достигается регулированием температуры, которое помогает отсечь от конечного продукта головные и хвостовые фракции спиртосодержащего пара.
Важно! Для начинающих самогонщиков необходимо помнить: во время процесса перегонки ни в коем случае нельзя допускать кипения браги. Температура в баке не должна подниматься выше 87 – 89 градусов;
Как сделать колонну своими руками
Если вы приняли решение изготовить непрерывную бражную колонну своими руками и уже мысленно представляете чертежи будущего устройства со всеми размерами, нужно умерить пыл и вовремя остановиться, чтобы ответить для себя на вопросы: как часто вы будете использовать аппарат и какие объемы спирта намерены получать на выходе?
Если у вас есть небольшой дачный участок с двумя десятками плодовых деревьев, то сезонная перегонка не потребует больших затрат для изготовления простенькой непрерывной бражной колонны своими руками и по своим же чертежам.
Для фермерского хозяйства, где есть большой фруктовый сад, нужен мощный аппарат с высокой производительностью.
Найти чертежи для изготовления непрерывной бражной колонны своими руками не составляет труда. Они есть в специальной литературе и на страничках тематических сайтов в сети.
Для того чтобы приступить к работе, необходимо приобрести некоторое оборудование. В спецификации каждого чертежа есть полный список того, что нужно купить.
В самом общем виде весь перечень выглядит примерно так:
Знаете ли вы? Следует помнить, что затраты на изготовление аппарата своими руками не лишены здравого смысла только тогда, когда вы обладаете слесарными навыками, а также общими инженерными знаниями в области теплотехники и электротехники.
Тем не менее, при желании можно преодолеть трудности и самому изготовить устройство, чтобы получать качественный напиток, который будет по-настоящему своим: от вашего урожая до вашего оборудования.
После составления чертежей и покупки комплектующих деталей работы по изготовлению устройства можно разделить на такие этапы:
Здесь перечислены самые необходимые операции по изготовлению монтажу и сборке бражной колонны. Однако многие умельцы пытаются усовершенствовать устройство. Они включают в общую перегонную систему два, три и четыре дефлегматора, ставят автоматические реле для подачи воды в конденсаторный охладитель и многое другое. Каждый сам для себя решает, какой аппарат ему нужен.
Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне
Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.
Решающую роль в перегонке будет иметь дефлегматор, который вам необходимо точно регулировать.
Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.
Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.
Основные ошибки, которые допускают самогонщики
Экономия воды не приведёт ни к чему хорошему.
Экономия воды не приведёт ни к чему хорошему.
Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!
НБК Vilenoff 6кВт
Сейчас вы получите представление о том, какие имеются НБК на современном рынке. Товар, о котором сейчас пойдет речь, – это лучшая бражная колонна, которая может попасть вам в руки. Ее мощность составляет 6кВт, что позволяет устройству функционировать более чем эффективно. Агрегат имеет достаточно большую высоту – чуть более двух метров. Испарительный бак расположен у самого основания и имеет объем 93 литра. Если говорить о подаче браги, то она является регулируемой, то есть вы сами можете контролировать, сколько продукта будет подаваться в колонну. Максимальным показателем является 70 литров в час, но вы можете снижать его на любой уровень на свое усмотрение. Приблизительный выход спирта-сырца составляет 13.5 литров в час, однако этот показатель не является стабильным – во многом он зависит от качеств используемой вами браги. Данная НБК является лучшей доступной для каждого колонной, однако она далеко не единственная, которую вы можете заполучить.
Принцип работы НБК
Как и большая часть установок для домашнего винокурения, НБК пришла к нам из промышленности. В Непрерывных установках получения спирта непрерывная бражная колонна стоит в самом начале цикла, с её помощью брагу превращают в спирт-сырец. Как же устроен данный тип оборудования? В колонну снизу подается водяной пар из специального устройства( парогенератора) брага же подается специальным насосом сверху с постоянной скоростью. Сама колонна заполнена контактными элементами, чаще всего тарелками, на которох происходит взаимодействие пара и браги. В нижней части колонны расположен слив для барды, в верхней — конденсатор для СС. Пар отдает свое тепло браге и превращается в воду, брага же нагревается и закипает. Ввиду малого объема браги в колонне данный процесс происходит очень быстро, брага в колонне кипит не больше минуты, за которую из нее можно полностью отобрать спирт и прочие примеси, при определенных условиях на выходе мы получаем самогон и барду практически лишенную всего кроме воды.
В качестве насадки недопустимо использовать СПН и РПН, только тарелки. РПН и тем более СПН быстро забьются даже дрожжевым осадком и работа НБК остановится, тем более производительность насадочной НБК будет очень низкой.