натуральная газация минеральной воды что это
Всё о воде
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Март | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
Минеральная вода Нарзан
Нарзан является минеральной природной водой и относится к классу лечебно-столовых. Эти магниево-кальциевая и сульфатно-гидрокарбонатная вода производится в Кисловодске еще с июня 1894 года. Также Нарзан имеет природную газацию, что представляет из себя смесь инертных газов с углекислым газом. Минерализация этой лечебно-столовой минеральной воды составляет от 2.0 до 3.0 мг/л.
Минеральная вода Нарзан появилась на свет из-за удачного объединения геологических факторов. Эта вода проходит долгий медленный путь, проходя сквозь песок, доломит, гранит и другие подобные слои, прежде чем попадет в долину. Интересен факт того, что капля воды Нарзана проходит весь свой путь, накапливая свои целебные свойства, в течение 6 лет. Свою газацию минеральная вода Нарзан приобретает благодаря тому, что проходит чрез вулканические породы.
Некоторые считают Нарзан эталоном, при сравнении с другими минеральными водами. За все время наблюдений за источником химический состав воды не претерпел каких-либо изменений. Нарзан содержит в своем составе 20 минералов и других полезных химических элементов, при этом общая минерализация воды очень низкая. Это явление в природе встречается очень редко, в связи с чем и ценится Нарзан. Бренд Нарзан не сильно разрекламирован, поэтому вывески москва не для него. Но в тоже время это узнаваемый бренд на всем постсоветском пространстве.
Также интересен тот факт, что содержание кальция и магния в Нарзане достаточно велико, хотя эти микроэлементы больше характерны для молока. В итоге получается, что в 1 л воды Нарзан содержится такое же количество кальция, которое есть в 2х стаканах молока. А благодаря наличию в Нарзане большого количества магния, он благотворно воздействует на нервную систему человека, при этом еще улучшая память.
В связи с тем, что Нарзан относится к классу лечебно-столовых минвод, его можно использовать как в профилактических целях, так и в лечебных. Поэтому этой водой можно не только утолять жажду, но и также приготовлять пищу. Все вещества, входящие в состав Нарзана легко усваиваются человеческим организмом. Так магний улучшает не только память, но и также повышает контроль над мышцами. А кальций, в свою очередь, не только помогает формированию зубов и костей, но и также оказывает положительное влияние на борьбу с аллергией и депрессией. Калий и натрий помогает организовать правильный водно-солевой обмен, а также улучшает функции мышц и нервов.
Литр минеральной воды Нарзан в своем составе содержит до 35 процентов дневной нормы кальция, 30 процентов дневной нормы магния и 10 процентов необходимой дневной нормы для взрослого. Нарзан является очень полезной минеральной водой для человека, положительные свойства которой люди уже опробовали на себе в течение сотен лет. Кстати даже коктейли, приготовленные на воде Нарзан имеют более мягкий вкус по сравнению с содовой.
Природная газированная вода: особенности натуральной газации
Природная газация – уникальный естественный процесс обогащения минеральной воды углекислым газом, а также другими летучими веществами, которые усиливают полезные свойства элементов, входящих в ее состав.
Как происходит природная газация воды
Большинство источников минеральной воды природной газации образуются в горах рядом со спящими вулканами. Например, древний вулкан Эльбрус в горах Кавказа, вулканы горной системы Восточный Саян, протянувшейся от левобережья Енисея до берегов Байкала, потухший вулкан Агде в Альпах, вулканический район гор Айфель в Германии.
При формировании минеральной воды происходит фильтрация поверхностных вод во время их прохождении через слои песка и горные породы. Одна капля может несколько лет преодолевать путь до водоносного пласта, полностью очищаясь от вредных примесей.
В толще Земли из раскаленной магмы высвобождается углекислый газ, хлористый водород и другие летучие соединения, создавая избыточное давление. Они проникают в воды и делают их высоко агрессивными. Такие воды способствуют выщелачиванию твердых пород – вымыванию из них растворимых солей и минералов.
При этом происходит формирование химического состава воды, минерализация и насыщение газами. Затем под воздействием избыточного давления минеральная вода вырывается на поверхность Земли – образуется природный источник.
Газовый состав минеральных вод
В зависимости от вида растворенных в воде газов можно узнать, в каких условиях проходило ее образование:
Самую большую степень газации имеют углекислые воды, самую низкую – азотные.
Минеральная вода природной газации
Уникальную воду природной газации можно попробовать не только на бальнеологических курортах. Бутилированную воду производят непосредственно рядом с источниками, чтобы избежать потери свойств при длительной транспортировке. Такую продукцию можно купить в магазине или заказать доставку минеральной воды, чтобы использовать силу природы в лечебных, оздоровительных и профилактических целях.
«Нарзан»
«Нарзан» – природная газированная вода, содержащая сульфаты, гидрокарбонаты, натрий, магний и кальций. Источники, из которых она добывается, расположены на Северном Кавказе, в городе Кисловодск.
«Нарзан» содержит природный углекислый газ и имеет низкую степень минерализации 2-3,5 г/л, что позволяет употреблять воду ежедневно. Особенность минеральной воды – высокая насыщенность кальцием и магнием, а также присутствие в составе радиоактивных частиц.
Целебная бурлящая вода, помогающая излечить многие болезни, впервые была описана еще в XIV веке арабским путешественником Ибн-Батутом. Благодаря свойствам воду стали называть «НАРТ-САНЭ» – напиток богатырей. Сейчас она используется для лечения органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы.
«Боржоми»
«Боржоми» – природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода со средней минерализацией, добываемая в Грузии. Вода вулканического происхождения, насыщенная природным углекислым газом, поднимается с глубины 8 тысяч метров самоизливом, при этом температура в источнике составляет 37 °С.
«Боржоми» подходит для лечения сахарного диабета, гастроэнтерологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей. Благодаря содержащемуся фтору и йодид-ионам вода используется как средство для профилактики кариеса.
«Ессентуки»
Ессентукское месторождение расположено в центральной части региона Кавказских Минеральных Вод. Здесь добывают разные виды холодной и термальной минеральной воды натуральной газации, в том числе Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Они отличаются степенью минерализации и газации. Вода «Ессентуки 17» содержит наибольшее количество полезных веществ и углекислого газа, а также сероводород. Минеральная вода из ессентукских источников назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
«Рычал-су»
«Рычал-су» относится к категории лечебно-столовых минеральных вод. Добывается в горах Северного Кавказа на территории Дагестана. Температура воды при выходе на поверхность составляет 36 С.
«Перье»
«Перье» – минеральная вода естественной газации со слабой степенью минерализации, которую относят к категории премиум-класса. Ее добыча осуществляется на юге Франции из источников, возраст которых составляет более 100 млн лет. Основные элементы, входящие в состав «Перье» – кальций, калий, натрий и магний. В список полезных свойств входят улучшение пищеварения, тонуса и работоспособности.
Чем отличается искусственная и природная газация
Углекислый газ уничтожает в воде большинство болезнетворных микробов, помогает воде дольше сохранять свежесть и вкусовые качества, поэтому ее часто газируют искусственно при розливе. Создать искусственно газированную впервые воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году, а уже в 1783 Гессен Якоб Швепп открыл производство по ее выпуску.
Процесс газирования может осуществляться механическим способом в сифонах под высоким давлением, или путем добавления в воду кислот и пищевой соды. Искусственно газированная вода бывает не только минеральной, но и чистой питьевой, с содержанием ароматизаторов, сахара и других добавок.
Минеральная вода всегда производится в газированном виде, иначе входящие в состав элементы и минералы образуют осадок, и нарушается минеральный баланс. При этом даже натуральную газированную воду, содержащую природный углекислый газ, могут дополнительно газировать, чтобы сохранить целебные свойства.
«Газировка» из-под земли: как получается вода природной газации
Чтобы минеральная вода не портилась и надолго сохраняла свои лечебные и вкусовые качества, ее перед розливом в бутылки подвергают газации – то есть газируют. Но оказывается, что на свете есть такие минеральные источники, которые выходят из-под земли уже сразу «газированными». Как это получается и где найти такие источники?
Газация – насыщение воды углекислым газом. Различают минеральные воды искусственной и природной газации. К минеральным водам природной газации, в частности, относятся: Нарзан (Кисловодск, Россия), Selterwasser – или Сельтерская вода (Германия) и Badoit (Франция).
Газация – это консервация
Если вы бывали на питьевых бальнеологических курортах, то наверняка замечали такую особенность: набираешь утром воду из источника в бутылку, а уже к вечеру она теряет свои вкусовые свойства, а то и вовсе мутнеет и становится коричневой. Это происходит потому, что содержащиеся в воде соли и минералы выпадают в осадок. В воде нарушается минеральный баланс и она теряет свои целебные свойства. Поэтому минеральную воду лучше пить прямо у источника или в течение часа после того, как вы ее набрали.
Но что делать, если доктор прописал вам минеральную воду определенного типа (скажем, Ессентуки-4), а поехать на курорт вы не можете? В этом случае на помощь приходит бутилированная вода, прошедшая газацию.
Газация для воды – это та же консервация. Она помогает подготовить воду к долгой транспортировке и при этом сохранить все ее полезные качества. А также – не допускать выпадения осадка при сохранении герметичности бутылки.
Воду можно газировать двумя способами: механическим – путем насыщения углекислым газом, и химическим – путем добавления соды. Для сохранения минеральной воды, как правило, используется первый способ. Второй способ, придуманный швейцарским предпринимателем Швеппом (основателем марки «Швепс») чаще используется для сладких «газировок» и столовых вод.
Но существует еще третий способ газации – природный, когда минеральная вода выходит на поверхность земли уже насыщенная углекислым газом. Об этой воде мы и хотим рассказать.
Как вода становится газированной от природы?
Минеральные воды природной газации не очень распространены в Европе (их можно буквально пересчитать по пальцам!), хотя целебные свойства таких источников известны с древнейших времен. Чтобы стать «газированной», минеральная вода должна пройти длинный путь через множество горных пород, прежде чем выйти наружу. При этом, чем глубже под землей зарождается вода, чем более толстый слой горных пород она проходит – тем сильнее она насыщается углекислым газом. Как правило, минеральная вода насыщается углекислотой, проходя через вулканические горные породы. Этим и обусловлена ее редкость в Европе.
Природная газация помогает минеральной воде сохранять свои лечебные качества даже в случае загрязнения источника, поскольку углекислый газ предупреждает развитие бактерий в воде. Минеральные воды природной газации не следует путать с углекислыми водами в целом, потому что содержание в воде углекислоты – конечно, необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы вода стала «газированной».
Нарзан: путь длиною в 6 лет
В России наиболее известной (и фактически единственной) минеральной водой природной газации является кисловодский Нарзан. Иногда «нарзаном» ошибочно называют все минеральные воды Кавказа. На самом деле Нарзан – сугубо кисловодский «бренд». Само слово происходит от кабардинского «нарт-сана», то есть вода Нартов – былинных богатырей, которые приходили к источнику после тяжелых сражений, чтобы залечить раны и восстановить силы.
В русской классической литературе герои часто заказывают в ресторанах «бутылочку сельтерской». Это популярная в 19 веке минеральная вода из немецкого источника Нидерзельтерс. В России Сельтерская вода природной газации считалась напитком аристократов: ее часто ставили на стол на званых обедах вместо шампанского. Газированная вода в принципе была тогда в новинку (искусственно насыщать воду углекислым газом в России еще не научились, а кисловодский Нарзан еще не разливали по бутылкам).
Как и в случае с Нарзаном, Сельтерская вода со временем стала именем нарицательным: «сельтерской» еще очень долго называли любую газированную воду в бутылках. Поэтому упоминание «сельтерской воды» в литературе не означает, что герои пили именно немецкую Selterwasser. Любопытно, что слово «зельцер» вошло не только в название «газировок», но и в название некоторых лекарств – если это лекарство представляет собой растворимую «шипуку».
«Минералка» или «газировка»?
Многие до сих пор путают такие понятия, как минеральная и газированная вода. Минеральная вода – это вода, насыщенная биологически активными минеральными веществами, такими как кальций, натрий, магний и т.д. Именно такая вода используется на бальнеологических курортах для внутреннего и наружного применения. О различных видах минеральных вод вы можете прочесть в нашей статье Курортология для всех, Часть I.
Газированная вода – это просто любая вода, искусственно насыщенная углекислым газом. Минеральная вода может быть газированной или нет (если вы пьете ее прямо из источника, и если этот источник – не Нарзан). Так же и «газировка» может быть и минеральной водой, и сладкой десертной, и самой обычной – вроде той, что разливалась раньше в автоматах по 1 копейке за стакан. Лечебными же качествами обладает именно минеральная газированная вода, а не просто газированная.
Текст: Екатерина Маслова
журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
Вода газированная
Газированная вода – это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании.
Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом:
Употреблять газированную воду лучше в охлажденном виде.
В природе газированная вода встречается довольно редко и из-за низкого содержания углекислого газа она быстро выдыхается, теряя свои свойства. Обязательно подлежит обогащению двуокисью углерода лечебная минеральная вода с минерализацией более 10 г. на литр. Это позволяет сохранять все микроэлементы долгое время и состав воды практически не меняется во время хранения. Пить такую воду можно только по назначению врача.
Впервые аппарат по насыщению воды углекислым газом был сконструирован в 1770 г. шведским конструктором Тоберном Бергманом. У него получилось создать компрессор, который под большим давлением обогащал воду газом. Впоследствии в 19 в. данный аппарат был усовершенствован и создан его промышленный аналог.
Но производство газированной воды было достаточно дорогим и для его удешевления для газирования стали применять пищевую соду. Первопроходцем в использовании этого метода стал Якоб Швеб, который впоследствии стал владельцем всемирно известной торговой марки Schweppes.
Процесс газирования в современном производстве может быть осуществлен двумя способами:
На сегодняшний день крупнейшими мировыми производителями сладкой газированной воды являются Dr. Pepper Snapple Group, PepsiCo Incorporated, The Coca-Cola Company расположенные в США.
Наличие в напитке или воде двуокиси углерода, как консерванта, отмечается на этикетке кодом Е290.
Польза газированной воды
Охлажденная газированная вода лучше утоляет жажду, чем негазированная вода. Газированная вода назначается людям, имеющим пониженный уровень кислотности в желудке для дополнительной секреции желудочного сока.
Самая полезная газированная вода – это вода из природных источников газированная естественным образом. Она имеет сбалансированную минерализацию (1,57 г/л) и кислотность рН 5,5-6,5. Такая вода максимально питает клетки всего организма благодаря наличию нейтральных молекул, ощелачивающих кровяную плазму. Натрий, содержащийся в природной газированной воде, активизирует ферменты, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме и тонус мышц. Наличие кальция и магния делает костную и зубную ткани более крепкими, предотвращая вымывание кальция в мышцы при физических нагрузках.
Газированная минеральная вода улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической систем, повышает гемоглобин, усиливает аппетит и улучшает процесс пищеварения.
Полезными также являются газированные напитки содержащие экстракты лечебных трав, такие как байкал, тархун, саяны и дюшес.
Так байкал и тархун обладают тонизирующим эффектом на организм. Эстрагон, входящий в их состав, повышает аппетит, улучшает пищеварение и имеет противосудорожное действие.
Саяны имеет в своей основе экстракт левзеи и лимонный сироп, которые возбуждают нервную систему, снимают усталость и дают мышечный тонус. Также содержит каротин, дубильные и эфирные вещества, витамин С и прочие полезные компоненты.
Грушевый настой является основой дюшеса, благодаря которому он прекрасно утоляет жажду, обладает антисептическим, мочегонным действием и является низкокалорийным напитком.
Вред газированной воды и противопоказания
Употребление газированной воды не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, т.к. она повышает уровень кислотности в желудке, раздражает слизистую, обостряя воспалительные процессы, и осуществляет раздражающее действие на желчевыводящую систему.
Чрезмерное употребление в пищу сладкой газированной воды может привести к ожирению, развитию сахарного диабета и нарушению обмена веществ в организме. Поэтому не рекомендуется пить такую воду людям склонных к полноте и детям до 3-х лет.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Как выбрать минеральную воду
Несмотря на то, что лето близится к завершению, в Москве ещё очень солнечно и тепло. А одним из самых популярных и, главное, полезных летних напитков является минеральная вода. Она отлично утоляет жажду и не вредит вашему здоровью; более того, в ряде случаев она его улучшает!
Данная статья, надеюсь, поможет вам разобраться в разновидностях, характеристиках и марках минеральной воды, научиться выбирать ту, которая и укрепит здоровье, и доставит радость в жаркий летний день или просто за накрытым столом — может быть, даже за новогодним.
Что такое минеральная вода?
Минеральная вода — это вода, которая добывается из подземных источников и содержит ощутимое количество природных минеральных солей и микроэлементов. Как правило, «минерализация» начинает чувствоваться уже при 0,3-0,4 г/л, а при 1,5-2 г/л она уже ощущается явно.
Минеральную воду необходимо отличать от обычной питьевой воды, для которой характерны невысокое содержание минеральных солей и микроэлементов, минимум примесей. Есть воды, которые балансируют на грани между питьевыми и минеральными — я бы отнёс к ним, например, «Архыз», Vittel и Evian.
Помните, что обычную питьевую воду можно пить практически без ограничений, в то время как минеральной водой лучше чрезмерно не увлекаться: не cтоит пить её литрами, особенно если речь идёт о сильноминерализованной воде (более 10 г/л).
Разновидности бутилированной воды
Я бы разделил бутилированную воду на следующие категории:
Ледниковая — та, что «пришла» к нам из ледников. Как правило, это вода с низким уровнем минерализации. Она добывается из источников, которые расположены в горной местности и «пополняются» главным образом ледниковой водой. Примеры: «Архыз», Icelandic Glacial.
Родниковая, артезианская — вода из подземных источников. Может быть как обычной питьевой, так и минеральной. Примеры: «Нарзан», «Ессентуки», Vittel.
Водопроводная — вода из рек и водохранилищ, которая течет у нас из-под крана. Производители её набирают, обеззараживают специальными мощными фильтрами и продают как питьевую. Примеры: Bonaqua, Aqua Minerale.
Водопроводная искусственно минерализованная — вода из-под крана, которую очистили (а в особо вопиющих случаях даже и очищать не стали) и снабдили определенным набором солей, после чего она стала минеральной. В основном это подделки под природную воду, которые, увы, иногда встречаются в магазинах.
Разновидности минеральной воды: классификация по степени минерализации
Пресная: содержание минеральных солей до 1 г/л. Такая вода имеет в целом нейтральный вкус; её можно пить в больших количествах. Примеры: Evian, Vittel, «Архыз».
Слабоминерализованная: минерализация на уровне 1-2 г/л. Обычно это вода с заметно минеральным вкусом, но не очень ярким. Примеры: Badoit, «Обуховская».
Маломинерализованная: 2-5 г/л. Вполне можно пить постоянно, но в разумных количествах. Вкус выраженный, но, как правило, не раздражающий. Примеры: «Нарзан», «Новотерская».
Среднеминерализованная: 5-10 г/л. Уже достаточно «сильный» вкус, на любителя. Примеры: «Ессентуки-4», «Нижнесергинская», «Шадринская-315/319».
Сильноминерализованная. Более 10 г/л. Регулярно пить лучше по назначению врача. Периодически пить можно вполне, но это вода очень уж на любителя, с очень выраженным вкусом. Примеры: «Ессентуки-17», «Шадринская-312», Donat.
Разновидности минеральной воды: классификация по назначению
Столовая: для регулярного употребления в качестве альтернативы питьевой воде. Может быть хороша для профилактики различного рода заболеваний (каких именно — зависит от состава воды). Примеры: Badoit, «Архыз».
Лечебно-столовая: подходит для регулярного употребления в качестве питьевой воды, для профилактики заболеваний, для лечения заболеваний вне фазы обострения. Примеры: «Обуховская», «Нарзан», «Новотерская».
Лечебо-минеральная: годится для эпизодического употребления в качестве питьевой воды, может быть рекомендована для профилактики и лечения заболеваний. Примеры: «Ессентуки-17», Donat. Такие воды не рекомендуется пить регулярно (но вы вряд ли и захотите: очень уж специфический у них вкус).
Разновидности минеральной воды: классификации по химическому составу
Обычно выделяют следующие виды минеральных вод:
В «чистом» виде эти воды практически не встречаются, поэтому есть большое количество смешанных вариантов (например, «Обуховская» — это гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода, а «Новотерская» — гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-натриевая).
Интересно, что иной раз естественным образом смешиваются «несовместимые» виды вод: например, гидрокарбонатная (противопоказана при гастритах) и хлоридная (показана при гастритах). Как ни странно, в этом случае обычно получается более универсальная вода, которую можно использовать для лечения широкого спектра заболеваний.
Для лечения и профилактики разных заболеваний необходима разная вода: обязательно посоветуйтесь с врачом. Кроме того, с врачом нужно посоветоваться и на предмет наличия противопоказаний — особенно если у вас есть хронические заболевания или повышенное давление. Всегда очень осторожно экспериментируйте с сильноминерализованными водами.
Искусственная и натуральная газация
Обычно минеральную воду газируют искусственным образом («Обуховская», «Шадринская» и т.д.). Но есть и вода, в которой содержится заметное количество природного углекислого газа. Воды натуральной/природной газации — это, например, «Нарзан» и Badoit. И, конечно, бывает вода, которая не газируется и не содержит значимого количества природного углекислого газа (Evian, Vittel).
Бутилированная и «свежая» вода
Вода, которую вы пьете прямо на источнике, гораздо полезнее и эффективнее в лечебном плане. Если же вы пьете воду для утоления жажды или получения удовольствия, разницы нет. Более того, зачастую бутилированная вода приятнее той, что течёт прямо из источника.
Пластиковые и стеклянные бутылки
Вода в стеклянных бутылках заметно дороже, чем вода в бутылках пластиковых. Конечно, стекло красиво выглядит, но оно и тяжелее. Соответственно, вода в пластиковых бутылках практичнее, и имеет смысл отдавать предпочтение воде в стеклянных бутылках только тогда, когда важен эстетический фактор (торжественные застолья, важные заседания и т.п.).
Объём бутылок
Минеральная вода разливается в бутылки объёмом от 0,33 до 2,5 литров. Чем больше объём, тем ниже получается цена в расчёте на один литр. Но, конечно, большие бутылки таскать с собой неудобно, поэтому приходится идти на компромисс.
Подвиды минеральных вод
У многих минеральных вод есть свои подвиды, которые обозначаются цифрами (примеры: «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Обуховская-11», «Обуховская-10» и так далее). Цифра обычно обозначает номер скважины. От скважины может зависеть уровень минерализации воды («Ессентуки-17» сильнее, чем «Ессентуки-4»). Кроме того, добычей воды из разных скважин могут заниматься разные производители (ситуация с «Обуховской» — типичный пример).
В случае с Ессентуками всё вообще очень интересно: сейчас числа «4» и «17» обозначают фактически тип месторождения/воды, но есть ряд других скважин. Очень большое количество воды «Ессентуки» разливается не на оригинальных скважинах, а на близлежащим Нагутском месторождении (скважины 47 и 49). Кроме того, я неоднократно слышал/читал, что «Ессентуки» довольно часто подделываются и нужно быть очень внимательным при покупке этой воды.
Помните, что отсутствие «номера» на минеральной воде, где он должен бы быть — это весомый довод в пользу того, что перед вами подделка. А если хотите точно знать, откуда получена та вода, что находится в бутылке, изучите заранее номера скважин и месторождений.
Некоторые бренды и цены
Под конец — небольшие заметки о минеральных водах, которые я пробовал и «запомнил». Разумеется, это только верхушка айсберга, ведь существуют сотни марок минеральной воды.
Нарзан. Вода слабой минерализации (2-3 г/л); сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-калицевая. Бывает натуральной газации и усиленной газации (искусственной). Добывается на Северном Кавказе, возле Кисловодска; разливается компанией ОАО «Нарзан» во всем известные зеленые бутылки — как пластиковые, так и стеклянные, объёмом от 0,33 до 1,8 литра. Мне «Нарзан» не особенно нравится, но вообще это вполне стандартная минеральная вода, подходящая для регулярного употребления. Цены: 30-35 рублей/0,5 литра, 45-50 рублей/1 литр, 60 рублей/1,8 литра (пластиковые бутылки); 35 рублей/0,33 литра, 45-55 рублей/0,5 литра (стеклянные бутылки).
Архыз. Вода, добываемая из горного источника в Карачаево-Черкесии, ледникового происхождения. Пресная, минерализация составляет порядка 0,2-0,35 г/л. Разливается в светло-зеленые пластиковые бутылки объёмом от 0,33 до 1,5 литров; продаётся практически в каждом магазине. Есть варианты со вкусами клубники, апельсина-бергамота, лимона. Бывает «Архыз» газированный (искусственно) и негазированный. Мне «Архыз» нравится: приятная вода, хотя назвать её по-настоящему минеральной язык не поворачивается. Цены: 30-35 рублей/0,5 литра, 40-50 рублей/1-1,5 литра.
Ессентуки. Своеобразная сильноминерализованная вода из серии «на любителя». Иногда бутылочку выпить можно, но далеко не каждый день. Уровень минерализации — от 8-10 г/л (у «Ессентуки-4») до 10-12 г/л («Ессентуки-17»). Соответственно, вода скорее лечебная, чем лечебно-столовая. Как правило, газируется искусственным образом. Разливается в зелёные бутылки (как стеклянные, так и пластиковые) ёмкостью от 0,5 до 2 литров. Цены: 40-45 рублей/0,5 литра (стеклянные бутылки), 50-70 рублей/1 литр.
Обуховская. На мой взгляд, одна из наиболее приятных минеральных вод, с прекрасно сбалансированным «универсальным» вкусом. Рекомендую «Обуховскую-11», по крайней мере, именно её вкус мне нравится больше всего. Впрочем, в Москве «Обуховская» вода — огромная редкость, ведь добывают её в Свердловской области (село Обухово). Уровень минерализации — слабый или малый, около 1,5-2,4 г/л. Вода лечебно-столовая, обычно сильно- или среднегазированная (искусственным образом). Разливается в бутылки ёмкостью от 0,5 до 2 литров. Цены: 15 рублей/0,5 литра, 20-30 рублей/1,25-1,5 литра, 30-35 рублей/2 литра.
Шадринская. Достаточно «сильная» вода, с насыщенным вкусом. Бывает среднеминерализованная и сильноминерализованная; лечебная или лечебно-столовая; минерализация порядка 9-11,5 г/л. Встречается в продаже редко, и практически исключительно на Урале. Разливается в пластиковые прозрачные бутылки ёмкостью от 0,5 до 2 литров. Цены: 25-30 рублей/1,25-1,5 литра.
Новотерская. Добывается из Змейкинского источника в районе Кавказских Минеральных вод. Маломинерализованная (4-5 г/л), лечебно-столовая. На мой взгляд, приятная вода с хорошо сбалансированным минеральным вкусом. Разливается в стеклянные и пластиковые бутылки ёмкостью от 0,33 до 1,5 литра. Цены: 20-25 рублей/0,5 литра (пластик), 35-40 рублей/0,5 литра (стекло), 40 рублей/1,5 литра.
Нижнесергинская. Очень редко встречается в продаже (и то лишь на Урале). Среднеминерализованная, лечебно-столовая. Ничем особенным не запомнилась, вода-середнячок, я бы сказал. Обычно продаётся в бутылках по 1,5 литра.
Donat Mg. Словенская лечебная минеральная вода, добывается из источника Рогашка Слатина; чрезвычайно богата магнием. Минерализация высокая — 13-14 г/л. Разливается в зелёные пластиковые бутылки ёмкостью 0,5 литра и 1,0 литр. Подробнее о Donat Mg я писал вот в этой заметке. Цены: 60-80 рублей/0,5 литра, 80-100 рублей/1 литр.
Badoit. Французская вода, добывается из источника близ города Saint-Galmier. Уровень минерализации — малый, около 1,2 г/л; вода столовая, природной (и достаточно сильной) газации. В России встречается очень редко, но во Франции она довольно популярна. Приятна на вкус, хорошо подходит для ежедневного употребления. Разливается в зеленые пластиковые бутылки ёмкостью 0,5 литра и 1 литр. Можно найти в Азбуке вкуса и в Седьмом Континенте, стоит порядка 100 рублей/1 литр.
Evian. Пресная вода, но с лёгким минеральным привкусом, который мне почему-то не нравится. Минерализация — около 0,3-0,7 г/л; вода столовая. Очень популярна в Европе, у нас — ввиду очень уж высокой цены — её мало кто покупает. Разливается в прозрачные бесцветные стеклянные и пластиковые бутылки ёмкостью от 0,33 до 1,5 литров. Цены: 50-55 рублей/0,33 литра, 65-70 рублей/0,5 литра, 90-120 рублей/1-1,5 литра.
Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.