нашли больного голубя что делать
Как вылечить больного голубя и затем выпустить его на волю?
Наверное, многим из нас хоть раз, да попадался на пути раненый голубь, и мы не знали, что с ним делать и как оказать ему помощь. Можно ли взять его домой для лечения и как потом выпустить на вольные хлеба? Сможет ли больной голубь выздороветь без ветеринара? Примет ли голубиная стая чужака, или птица обречена на одиночество?
Хочу рассказать вам удивительную историю из жизни, которая произошла у меня на глазах, и даже больше того: я была непосредственной участницей события, поразившего меня настолько, что до сих пор я вижу этот момент перед глазами.
В то время я работала в частном магазине джинсовой одежды напротив Зеленого базара. В нашем городе было начало весны. В небе ярко светило солнце, а на проезжей части и тротуарах царила слякоть. Большие лужи талой воды растекались, как океаны, перекрывая дороги в местах просевшего за зиму асфальта.
Время близилось к 17 часам. Район колхозного рынка в это время больше всякого другого места в городе наполнен людьми и машинами, пытающимися выбраться из кутерьмы базара. Водители, жадничая временем, норовят проскочить перекресток, несмотря на запрещающие сигналы светофора, тем самым создавая помехи и пробки, препятствующие всякому движению.
Мой рабочий день уже подходил к концу, но в запасе оставался еще часок и нам позволялось решить кое-какие свои личные дела. Я ненадолго выбежала с работы, чтобы сбегать на рынок за продуктами. Впереди меня была проезжая часть, но дорогу перейти было нелегко из-за строптивых водителей, которые практически перекрыли все движение.
Меня все это, конечно, возмущало. Мало того, что слякоть везде, нужно обходить лужи, так еще и пешеходные переходы заняты машинами. Ходи как хочешь, хоть летай. Но как говорится, все, что ни делается, делается к лучшему.
Птица, чувствуя опасность, быстро передвигала лапками и размахивала крыльями, стараясь взлететь, но почему-то не взлетала: то ли разбега не хватало, то ли силы не было, а может быть, и крылья были мокрые, что не удивительно, вокруг одни лужи. Собачка не кидалась на голубя, но и не отставала от него, а только смешно клацала зубами, так как хвост птицы все время проскальзывал у неё между зубов.
Со стороны это было и смешно, и страшно, и казалось, что вот-вот она его схватит.
Голубь явно был нездоров: во-первых, он не мог лететь, во-вторых, он как-то странно тряс головой и делал временами непонятные круговые движения, все время возвращаясь на одно и то же место. У меня сжалось сердце. Опасность того, что любая машина может сбить эту компанию, заставила меня остановиться. Какое-то время я неотрывно следила за ними и переживала, что собака схватит голубя за хвост.
Вдруг я понимаю, что раз я здесь и вижу все это и мне не все равно, значит, мне нужно спасать эту компанию. Я выбежала на середину дороги, схватила птицу руками, а собаку вывела за пределы проезжей части. Голубь был взъерошен, испуган и даже не пытался улететь. Честно говоря, я не знала, что же теперь с ним делать? И выпустить не могу, потому что с птицей что-то неладное, и домой везти через весь город в переполненном автобусе — тоже не вариант.
На следующий день я неслась на работу, как ошпаренная. Мне не терпелось увидеть своего найденыша, а еще я переживала, чтобы с ним ничего не случилось, ведь он, наверное, впервые в таком помещении.
Когда я открыла подсобку, картина была душераздирающая. Мой голубь сидел, прижавшись к своему отражению в зеркале (оно хранилось в подсобке, после того как разобрали примерочную), и похоже, ему было очень спокойно. Как мы потом поняли, голубь, увидев в зеркале свое отображение и приняв его за себе подобного, просто пригрелся рядышком.
Так прошло около двух недель. Голубь хорошо ел, дружил с отражением в зеркале и ему не было скучно. По прошествии времени наш питомец окреп, стал гладенький и у него начали отрастать перья, пострадавшие от нападения собаки. Головокружение тоже исчезло, голубь стал расправлять крылья и махать ними, имитируя взлет.
К сожалению, держать его в подсобке дольше не представлялось возможным, так как он все-таки ест, а значит и все остальные нужды справляет тоже. Да и вольная птица! Мы решили выпустить его на свободу.
Неподалеку от рынка располагался парк, с площадью и православным храмом в центре. Люди давно прикормили там голубей, и на крыле храма жила большая стая. Голуби слетались на площадь перед собором, как только кто-нибудь начинал сыпать зерно на асфальт. Бабушки, сидящие на лавках, даже специально продавали пшено для подкормки птиц. Вот туда-то мы и решили пристроить своего голубя.
Немного погодя от стаи отбился один голубок и напрямую двинулся к нашему питомцу. Подойдя, он принялся токовать возле него, выпятил грудь и с каким-то курлыканьем стал нарезать круги вокруг. И тут до нас доходит, что наш голубь — это не голубь, а голубка. Следом еще один самец из стаи тоже подошел «знакомиться» и повел себя соответствующим образом. Она, правда, не сразу отреагировала на ухаживания и отошла в сторону.
Оба голубя вернулись в стаю. Мне было очень жалко смотреть на нашу одиноко топчущуюся птичку и целую стаю напротив нее, которая в массе своей никак на нее не реагировала.
Буквально через минуту, как по команде, вся стая резко взмыла в воздух. Я подумала, что они не захотели принять чужака, но птицы сделали круг над площадью, затем выстроились ровными шеренгами одна за другой, так, что стали похожи на большое серое покрывало, парящее над головой. Этим «покрывалом» они залетали с запада и, пролетая над нами, опускались так низко, как будто хотели что-то поднять, и снова взмывали в небо.
Такое зрелище я видела впервые. Оно заставило нас, не сговариваясь, присесть и закрыть голову руками. Было похоже, что на нас организовано птичье нападение, только непонятно, с чем это связано. То же самое повторялось еще несколько раз, до тех пор, пока наша голубка, захлопав крыльями, не присоединилась к ним. Они словно поднимали её с земли!
Мы с подругой даже не могли общаться между собой в это время и только, как завороженные, смотрели вверх. Вся стая, вместе с нашей голубкой, сделав еще один круг над площадью, расселась на крыле храма. Когда «представление» закончилось, мы, наконец, поднялись и посмотрели друг на друга. У нас обеих в глазах были слезы. Такая птичья солидарность тронула нас до глубины души.
Эта картина до сих пор стоит перед моими глазами. До того момента я не придавала голубям какого-то особого значения как птицам и никогда не думала, что вот такой урок принятия и взаимопомощи они могут нам преподнести. После мы не раз приходили в парк, чтобы посмотреть на нашу голубку, там ли она. Мы радовались, когда видели её в стае: её легко можно было узнать по хвостику, в котором все еще не хватало несколько перышек.
Нашли больного голубя что делать
Оспа голубей (дифтерит, оспа-дифтерит, желтая пробка)
В весенне-летний период усиливаются внутристайные взаимоотношения, в период паровки голуби наносят удары клювом и крыльями, повреждая кожу. Раны кожи служат воротами инфекции, поэтому их желательно обработать настойкой йода или другим дезинфицирующим средством (рис. 33).
Рис. 33. Основное поражение клюва и лапок
Предрасполагающие причины появления оспы: однообразный корм при отсутствии витаминов, повышающих резистентность эпителия и слизистых оболочек к проникновению вируса (при отсутствии витамина A в рационе происходит слущивание эпителия кожи); интенсивная смена оперения у растущего молодняка, обусловливающая рост потребности в витамине A и серосодержащих аминокислотах; сырость и сквозняки в голубятнях, способствующие развитию простудных заболеваний и снижению общей резистентности организма; отсутствие минеральной подкормки в виде гашеной извести и мела.
Переносчиками оспы могут быть голуби, вернувшиеся в голубятню после длительного отсутствия при их контакте с больными. В корма, воду, на предметы ухода часто попадает вирус и представляет опасность для здоровых голубей. Переболевшие оспой голуби приобретают пожизненную невосприимчивость к повторному заболеванию. Переносчиками оспы могут быть клещи, клоны, насосавшиеся инфицированной крови.
После инкубационного периода общее состояние птицы ухудшается. Голуби становятся вялыми, перья взъерошены, крылья опущены. Это начальные признаки заболевания. В зависимости от способа проникновения вируса, его вирулентности возникают различные формы оспы.
При кожной форме: у основания клюва, в углах рта, вокруг носовых отверстий, глаз, ушных отверстий, на лапках появляются круглые красные приподнятые пятнышки, состоящие из множества оспинок, затем они превращаются в образования серо-желтого цвета. При тяжелой форме оспы происходят кровоизлияния в оспинку. Первичные оспинки возникают на месте внедрения вируса. После размножения вирус проникает с кровью в различные ткани, на которых появляются новые вторичные оспенные эпителиомы.
У почтовых голубей чаще отмечается кожная форма болезни с поражением век, углов клюва в виде массивных бородавчатых наложений. При поражении вирусом оспы глаза отмечается светобоязнь, отечность век, слезотечение, слизистогнойные истечения из носа, клейкие выделения закрывают глаз. В некоторых случаях под веком накапливается желтая масса, которая оттесняет глазное яблоко и полностью нарушает зрение.
Дифтеритическая форма: на слизистых оболочках ротовой полости, носоглотки, гортани, зоба появляются плотные дифтеритические наложения или пленки, которые врастают в слизистую оболочку. При закупорке просвета голуби раскрывают клюв и издают хриплые или стонущие звуки. Нарушаются глотание и прием пищи. Дифтеритическая форма оспы в большинстве случаев протекает хронически. Эту форму заболевания голубеводы часто называют «желтая пробка».
У молодых голубей признаки «желтой пробки» в виде наложений на слизистой оболочке также наблюдаются и при трихомонозе, хотя возбудители этих заболеваний различные.
Голубей с тяжелой формой заболевания желательно выбраковывать яйца от больных самок не следует использовать на племя. Всех больных, подлежащих лечению голубей размещают в отдельные клетки для предупреждения опасности разноса инфекции. Оставшихся здоровых голубей обрабатывают антибиотиками по следующей схеме. Зерновой корм смешивают с рыбьим жиром или подсолнечным маслом. Количество антибиотика, необходимого для профилактической обработки, в виде порошка вводят в корм и тщательно перемешивают.
Дезинфекцию осуществляют с помощью лейки, садового разбрызгивателя или гидропульта. После 1-часового контакте дезинфектанта делают механическую очистку голубятни, удаляют помет, очищают ящики, кормушки, гнезда, насесты, затем второй раз дезинфицируют помещение и предметы ухода. После дезинфекции удаляют дезинфицирующие растворы промыванием чистой водой.
Необходимо помнить, что некоторые дезинфицирующие препараты, например щелочь, могут при неосторожном обращении вызвать отравления голубей, поэтому кормушки, поилки, ванночки для купания нужно тщательно промыть чистой водой от остатков дезинфектантов. Хорошим дезинфицирующим свойством обладает огонь паяльной лампы или газовой горелки, которым обжигают пол, стены, предметы ухода, насесты. Это способствует уничтожению кровососущих эктопаразитов, нападающих на больных голубей, они длительное время остаются источниками разноса оспы, нападая на здоровых голубей.
Из общих мероприятий по предупреждению заноса оспы голубей следует рекомендовать следующие: содержать голубятню в чистоте; систематически один раз в месяц проводить текущую дезинфекцию; вновь приобретенных голубей карантинировать в течение месяца; кормить голубей разнообразно с добавлением витаминов, способствующих повышению резистентности организма.
При ежегодных случаях возникновения оспы у молодняка желательно его прививать в 30-дневном возрасте вакциной, создавая иммунитет. Следует также постоянно иметь запас лекарственных препаратов для своевременной обработки голубей против этого опасного заболевания.
Нашли больного голубя что делать
Оспа голубей (дифтерит, оспа-дифтерит, желтая пробка)
В весенне-летний период усиливаются внутристайные взаимоотношения, в период паровки голуби наносят удары клювом и крыльями, повреждая кожу. Раны кожи служат воротами инфекции, поэтому их желательно обработать настойкой йода или другим дезинфицирующим средством (рис. 33).
Рис. 33. Основное поражение клюва и лапок
Предрасполагающие причины появления оспы: однообразный корм при отсутствии витаминов, повышающих резистентность эпителия и слизистых оболочек к проникновению вируса (при отсутствии витамина A в рационе происходит слущивание эпителия кожи); интенсивная смена оперения у растущего молодняка, обусловливающая рост потребности в витамине A и серосодержащих аминокислотах; сырость и сквозняки в голубятнях, способствующие развитию простудных заболеваний и снижению общей резистентности организма; отсутствие минеральной подкормки в виде гашеной извести и мела.
Переносчиками оспы могут быть голуби, вернувшиеся в голубятню после длительного отсутствия при их контакте с больными. В корма, воду, на предметы ухода часто попадает вирус и представляет опасность для здоровых голубей. Переболевшие оспой голуби приобретают пожизненную невосприимчивость к повторному заболеванию. Переносчиками оспы могут быть клещи, клоны, насосавшиеся инфицированной крови.
После инкубационного периода общее состояние птицы ухудшается. Голуби становятся вялыми, перья взъерошены, крылья опущены. Это начальные признаки заболевания. В зависимости от способа проникновения вируса, его вирулентности возникают различные формы оспы.
При кожной форме: у основания клюва, в углах рта, вокруг носовых отверстий, глаз, ушных отверстий, на лапках появляются круглые красные приподнятые пятнышки, состоящие из множества оспинок, затем они превращаются в образования серо-желтого цвета. При тяжелой форме оспы происходят кровоизлияния в оспинку. Первичные оспинки возникают на месте внедрения вируса. После размножения вирус проникает с кровью в различные ткани, на которых появляются новые вторичные оспенные эпителиомы.
У почтовых голубей чаще отмечается кожная форма болезни с поражением век, углов клюва в виде массивных бородавчатых наложений. При поражении вирусом оспы глаза отмечается светобоязнь, отечность век, слезотечение, слизистогнойные истечения из носа, клейкие выделения закрывают глаз. В некоторых случаях под веком накапливается желтая масса, которая оттесняет глазное яблоко и полностью нарушает зрение.
Дифтеритическая форма: на слизистых оболочках ротовой полости, носоглотки, гортани, зоба появляются плотные дифтеритические наложения или пленки, которые врастают в слизистую оболочку. При закупорке просвета голуби раскрывают клюв и издают хриплые или стонущие звуки. Нарушаются глотание и прием пищи. Дифтеритическая форма оспы в большинстве случаев протекает хронически. Эту форму заболевания голубеводы часто называют «желтая пробка».
У молодых голубей признаки «желтой пробки» в виде наложений на слизистой оболочке также наблюдаются и при трихомонозе, хотя возбудители этих заболеваний различные.
Голубей с тяжелой формой заболевания желательно выбраковывать яйца от больных самок не следует использовать на племя. Всех больных, подлежащих лечению голубей размещают в отдельные клетки для предупреждения опасности разноса инфекции. Оставшихся здоровых голубей обрабатывают антибиотиками по следующей схеме. Зерновой корм смешивают с рыбьим жиром или подсолнечным маслом. Количество антибиотика, необходимого для профилактической обработки, в виде порошка вводят в корм и тщательно перемешивают.
Дезинфекцию осуществляют с помощью лейки, садового разбрызгивателя или гидропульта. После 1-часового контакте дезинфектанта делают механическую очистку голубятни, удаляют помет, очищают ящики, кормушки, гнезда, насесты, затем второй раз дезинфицируют помещение и предметы ухода. После дезинфекции удаляют дезинфицирующие растворы промыванием чистой водой.
Необходимо помнить, что некоторые дезинфицирующие препараты, например щелочь, могут при неосторожном обращении вызвать отравления голубей, поэтому кормушки, поилки, ванночки для купания нужно тщательно промыть чистой водой от остатков дезинфектантов. Хорошим дезинфицирующим свойством обладает огонь паяльной лампы или газовой горелки, которым обжигают пол, стены, предметы ухода, насесты. Это способствует уничтожению кровососущих эктопаразитов, нападающих на больных голубей, они длительное время остаются источниками разноса оспы, нападая на здоровых голубей.
Из общих мероприятий по предупреждению заноса оспы голубей следует рекомендовать следующие: содержать голубятню в чистоте; систематически один раз в месяц проводить текущую дезинфекцию; вновь приобретенных голубей карантинировать в течение месяца; кормить голубей разнообразно с добавлением витаминов, способствующих повышению резистентности организма.
При ежегодных случаях возникновения оспы у молодняка желательно его прививать в 30-дневном возрасте вакциной, создавая иммунитет. Следует также постоянно иметь запас лекарственных препаратов для своевременной обработки голубей против этого опасного заболевания.
Нашли больного голубя что делать
голубиные болезни | |
уход и содержание | |
приобретение голубей | |
о журнале | |
кольцевание голубей |
Насест продолжается 16-19 дней в зависимости от климатических и температурных условий. Крестовых монахов вы можете приобрести в Москве на «Птичьем рынке» открытие которого состоится 25 июня.
Место нахождения: 14 км МКАД, внутренняя сторона
^Наверх^
^Наверх^
^Наверх^
^Наверх^
^Наверх^
Шашкой «Антипаразит». Здесь вы можете посмотреть подробную информацию: http://www.golubevodstvo.ru/index.php?go=Content&id=167
^Наверх^
Москва, Сокольнический вал, 1
Проезд: Ст. м. «Сокольники»
^Наверх^
^Наверх^
(например, премикс «Сизарь»)
^Наверх^
^Наверх^
^Наверх^
Примерно через месяц-полтора после вылупления
Для поднятия иммунитета мы вам советуем водорастворимый раствор ФОСПРЕНИЛА.
Препарат дается в форме выпаивания.
Заказать препарат вы можете, позвонив по тел.: (4732) 72-79-00, 56-999-1, 8-950-762-24-97
^Наверх^
^Наверх^
^Наверх^
^Наверх^
Программу селекции вы можете посмотреть в сборнике трудов I научно-практической конференции «Перспективы голубеводства»
^Наверх^
Нет, почтовые голуби не могут быть декоративными. По стандартам спортивные голуби никогда не будут иметь статус декоративных, и также наоборот.
^Наверх^
Это вид простейших микроорганизмов, которые вызывают кишечные заболевания.
^Наверх^
1 раз в месяц. Витаминный комплекс нужно постоянно менять,либо это премикс «Сизарь».
Витамины : Тривитамин, чиктоник, Витам и т.д.
Для лушего ознакомления с периодичностью выпойки витаминных препаратов можно ознакомиться в сборниках конференции том 1,2,3
Разместить объявление на форуме – о потерях и находках.
26 апреля
Состоится ярмарка в Москве на рынке «Садовод», павильон «Все для голубей»
Тел. для справок 8-926-393-41-62, Анатолий.
1. Вы перекармлеваете семечками- они жиреют
2. Проличили самцов каким либо сильным антибиотиком и т.д.
Позвоните лучше ветврачу для консультации по тел.: 8 (4732) 905-147.
- нашли болотную черепаху что делать
- нашли больного котенка что делать