нашествие майских жуков 2021 к чему
Обращение в редакцию: почему так много майских жуков? 8
За комментарием мы обратились к директору Латгальского зоосада Михаилу Пупиньшу, который попытался ответить на наш вопрос с точки зрения эколога и специалиста, по зоокультурам: «В этом году появилось много майских жуков, но на самом деле, никто не знает — их больше или меньше, чем было раньше; это такое общее впечатление.
Дело в том, что майский жук — интересное насекомое, оно сначала несколько лет живет в почве, под землей, его там не видно, а потом окукливается и «выходит» летать вокруг нас. Вероятнее всего, условия предыдущих лет, и особенно последней зимовки, были благоприятными для майских жуков. То есть условия были благоприятными для роста, например, растений, корнями которых питаются майские жуки. К тому же последняя зима была достаточно мягкой, не было таких жутких морозов по 30 градусов, которые стоят неделями, соответственно, жуки, которые находились в куколках могли перезимовать в почве и уцелеть, а сейчас они все внезапно вылетели.
Еще один фактор — это погода. Если весна «растянутая», то они вылетают постепенно, не все сразу, тогда кажется, что их количество не настолько велико. Если же весна долгое время стояла холодная, а потом резко стало жарко, примерно как и было в этом году, то при этом они вылетают концентрированно, тогда и создается впечатление, что их безумно много.
Кстати, не стоит забывать еще и о том, что вокруг Даугавпилса исчез широкий пояс огромных сельскохозяйственных полей, который существовал раньше. На этой территории, которую вспахивали, травили и так далее, жуки жить не могли, сейчас же, сама среда стала более благоприятной для жуков, поэтому их и стало больше.
Бояться этого не надо. Прежде всего, так устроено, что если стало больше одного, то обязательно появится кто-то другой, кого этот жук заинтересует. Все те, кто питается жуками — хорошо поедят, ну и постепенно это положение выровняется, каким бы пугающим оно не казалось. Все в порядке, природа обязательно «разберется» с жуками».
Майские и вредные: откуда в этом году столько сезонных жуков и как с ними бороться
Точность | Выборочно проверено |
Крутые виражи начали описывать по вечерам над садами и огородами майские жуки. Дачники отмечают, что в этом году их целые полчища. Погодные условия последних дней способствуют активному лету приметных насекомых. Но откуда их столько взялось и несут ли они угрозу зеленым и ухоженным участкам жителей Подмосковья? В этом попытался разобраться корреспондент «Подмосковье сегодня».
Подмосковные жители разделились на тех, для кого жужжание майских жуков как музыка Шопена, и тех, кто считает их вредителями. «Было у кого нашествие майских жуков? У меня их летало немереное количество. Столько еще никогда не видел», – написал в соцсетях житель Дубны Василий Н. В ответ дачники начали делиться своими наблюдениями. «Каждый вечер они огромным облаком откуда-то вылетают и куда-то летят. Бьются о забор, о крышу, о стены дома, обо все, что попадается на их пути. И жужжат, аж уши закладывает. Длится это минут 15, затем затихает», – рассказала Любовь А.
Уже целую неделю теплыми майскими вечерами жуки прилетают полакомиться нежными листочками деревьев в СНТ «Смородинка» Наро-Фоминского округа. Садоводы утверждают, что с одной лиственницы за час можно натрясти, если, конечно, задаться такой целью, трехлитровую банку блестящих красавцев.
Больше всего назойливые вредители любят листья березы. Но когда нет поблизости березовых рощ, они принимаются за любую зелень. Особенно сладкой им кажется листва фруктовых деревьев и каштанов. Специалисты подсчитали, что при массовом размножении майские жуки могут повредить до 50% зеленой кроны. Эти безобидные с виду насекомые способны ослабить или полностью погубить растение. «За два дня сожрали мне абрикос и елку», – сокрушается жительница Мытищ Владлена.
«Майский жук – предвестник засухи», – вспоминают пользователи Сети народные приметы. Получается, природный прогноз в данном случае сходится с прогнозом синоптиков – лето в Подмосковье будет очень жарким.
Массовый вылет майских жуков спровоцировали два фактора, считает инсектолог Борис Белов. Если бы почва прогревалась постепенно, то хрущи появлялись бы порциями, а не все сразу. Кроме того, нельзя исключать массовую вспышку размножения. Она происходит раз в четыре года. И весной две составляющие могли наложиться друг на друга. Соответственно, раз в этом году достаточно много самих жуков, то осенью будет так же много их личинок. А они, в свою очередь, наносят большой вред корневой системе растений.
– Осенью следует провести ряд защитных мероприятий, – советует Белов. – Надо глубоко перекопать почву, чтобы личинки оказались на поверхности и в дальнейшем погибли от холода. Можно сделать ловушки: в ямки глубиной 30–40 сантиметров закопать конский навоз и отметить это место флажком. Зимой ловушку следует раскопать и разбросать навоз по снегу. И еще в течение всего лета следует тщательно окучивать почву вокруг растений.
Нашествие майских жуков: хрущи заполонили Центральную Россию
В регионах Центральной России отмечено нашествие майских жуков. О тучах насекомых сообщают, в частности, из Рязанской и Белгородской областей. Инсектологи отмечают, что такое явление последний раз наблюдалось 11 лет назад.
Эксперты поясняют: жук проводит четыре года в личиночной стадии. В виде личинки он считается вредителем, поскольку живет под землей и питается корнями растений и корнеплодами.
Рост численности жуков можно объяснить: четыре года назад погода была очень благоприятной для размножения этих насекомых. И вот настал момент, когда личинки выбрались из-под земли уже в виде жуков.
Однако массовое появление хрущей связано не только с их жизненными циклами. Повлияли и перепады температуры, которые отмечаются нынешней весной.
«После холодного весеннего периода резко потеплело, и почва быстро прогрелась. Жуки ждали необходимого тепла. Если бы весна была равномерно теплой, их вылет длился бы постепенно с конца апреля и был бы не так заметен», – пояснила старший научный сотрудник Окского государственного заповедника, кандидат биологических наук Анна Николаева.
В Центральной России, по ее словам, обитают два вида жука: это майский хрущ западный и майский хрущ восточный. Больше всего их в районах, где посреди лесов имеются открытые пространства. Там самки предпочитают откладывать яйца.
Как же бороться с личинками, способными испортить урожай на даче? Избавиться от них помогут бобовые.
«Азот препятствует массовому развитию. В частности, рекомендуют сажать бобовые культуры, в которых есть бактерии, вырабатывающие азот, это может несколько снизить его (жука – ред.) численность», – рассказала ГТРК «Ока» старший научный сотрудник научной лаборатории эволюционной экологии РГУ имени Есенина Ольга Трушицына.
Труднее бороться со взрослыми жуками, которые грызут листья не только дубов и берез, но и плодовых деревьев. К счастью садоводов, живут эти насекомые порядка 30 дней.
У майских жуков есть и свой праздник – 18 мая. Считается, что именно в этот день появляются первые взрослые особи.
Нашествие майских жуков зафиксировали во Владимирской области
Жители Владимирской области сообщают о нашествии майских жуков. Вредоносные насекомые атакуют плодоносные деревья. «На завтрак у хрущей – яблоня, а на обед – груша», — пишут люди в социальных сетях. И что делать с ними – большой вопрос. Стряхивать не получается. Собирать не успеваешь. Садоводы рискуют остаться без части урожая. Эксперты успокаивают: жуки пусть и вредители, но не первого порядка. И бороться с ними эффективно если и можно, то только до вылета. А сейчас лучше просто подождать.
В глазах начало темнеть
«В глазах начало темнеть от количества майских жуков», — вспоминает вечер на даче Светлана Данилова. Женщина вышла на улицу послушать тишину и обомлела. Любимую грушу атаковали насекомые. Тучи хрущей вцепились в дерево и не собирались никуда улетать. Их было так много, что гул было слышно соседям. Такого нашествия вредителей жительница Владимира раньше не видела.
— У меня начались огородные дела, солнышко пригрело. Вчера вечером вышла, любуюсь цветением сада, любимой грушей, которая вся в цветах. И вдруг слышу гул, соседи кричат. Вижу, из земли начинает выходить майский жук. А когда подняла глаза, стало уже темнеть. Удивилась от количества летающего жука. Вокруг все жужжало. Я сняла, как жуки едят листву.
Майских жуков женщина пыталась и руками снимать, и палкой сбивать, и стряхивать. Но покидать грушу насекомые не собирались. «Вцепились и едят на моих глазах», — вздыхает Светлана Данилова. Соседи ловили насекомых сачками, но такая борьба с вредителями не эффективна. Скорее просто развлечение для детей.
Женщина ожидает, что уже сегодня этих вредоносных насекомых станет еще больше.
— Они начали вылезать из земли два дня назад. А вчера прямо тучи уже были. Я даже испугалась, потому что они уселись на мою любимую грушу. Потом я обнаружила сидящего жука на малине, он жевал листву. Полное безобразие. Все кругом цветет, и этих ненавистных жуков так много.
Жуки атакуют
То, что майских жуков слишком много, в этом году заметили многие. Кадры с насекомыми заполонили Интернет. Так, житель Кольчугино опубликовал в социальных сетях видео с вредителями, которые летают, и которых удалось поймать. На одном дереве собираются сотни насекомых. Автор видео Сергей Пичужкин рассказал, что собирал их в банку.
В комментариях под новостью местные жители шутят, что из жуков можно сварить настоящий суп. Кто-то остроумно заметил: насекомые вышли с удаленки. Поэтому их так много в этом году. А водитель «ГАЗели» рассказывает, что во время рейса хорошо слышно, как хрущи бьются о козырек автомобиля. Давно такого не было.
— Их очень много в отдельных районах. Они летят через дорогу и врезаются в движущийся транспорт. Они разбиваются в лепёшку. Потом отмываешь их остатки со всей передней части автомобиля.
Массовый вылет
Массовый вылет майских жуков спровоцировали два фактора, говорит старший преподаватель Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков: холодная весна и цикличность развития насекомых. Если бы почва прогревалась постепенно, то хрущи появлялись бы порциями, а не все сразу. Кроме того, нельзя исключать массовую вспышку размножения. Она происходит раз в четыре года. И весной две составляющие могли наложиться друг на друга.
— Раз в четыре года майских жуков появляется больше, чем обычно. Но это, возможно, только первая причина. Я пока не могу сказать, что это вспышка массового размножения. Объясню почему: весна была очень холодной. По-нормальному они должны были вылетать уже с конца апреля, как только начинается первое тепло, распускаются первые листочки. Но так как тепло наступило, все майские жуки, которые были в почве с осени, резко вылетели наружу. Поэтому кажется, что их такое большое количество. Если бы они выползали, как в нормальный год, тогда, возможно, мы бы не заметили это нашествие.
Несколько лет назад Руслану Жукову удалось снять атаку майских жуков на видео. Нашествие больше напомнило специалисту действие саранчи. На одном дереве собирались сотни насекомых. Хрущи не брезговали даже молодыми листочками. Тогда вспышка активности была зафиксирована в одном районе, сейчас жуки атакуют деревья по всему региону. И это не может не беспокоить.
Жуки-вредители
Специалисты подсчитали, что при массовом размножении майские жуки могут повредить до 50% зеленой кроны. Эти безобидные с виду насекомые способны ослабить или полностью погубить растение. Особенно если оно молодое. Вредители питаются почками, бутонами, листьями и цветками практически всех лиственных деревьев и кустарников, говорит Руслан Жуков.
Хрущи предпочитают яблоню, грушу, вишню и березу.
— Прежде всего они объедают листочки березы, но также могут поедать листья других деревьев и кустарников. Например, ивы, тополя, яблони, груши, сливы. Но если есть березы, они, конечно, их предпочтут прежде всего. Они у них на первом месте. Но если еды уже мало, то они будут есть листья других деревьев.
При этом самые темные дела майские жуки творят под землей, уверяет эксперт. Первые два года они питаются корневой системой растений. Известны случаи, когда личинки майских жуков приводили к гибели деревьев. А если потомство большое, то в опасности может оказаться целый сад или лес, рассказывает эколог.
— Самый большой ущерб лесному и сельскому хозяйству наносят личинки, потому что они в первые два года питаются корневой системой травянистых растений. И зачастую молодые деревца погибают. А если личинок много, то и деревья от трех лет могут страдать. Жуки вылетели, листочки объели, но в основном на верхушке дерева, и оно все-таки выживет, не погибнет. А если корневая система повреждена, деревья могут погибнуть, высохнуть.
При этом специалисты говорят, что майские жуки хоть и вредители, но не первого порядка. И бороться с ними после вылета малоэффективно. Сейчас главное — потерпеть. Через пару недель насекомые должны исчезнуть. А уже потом стоит задуматься над новым потомством.
Методы борьбы
Бороться с майскими жуками можно несколькими методами. Некоторые мероприятия носят предупредительный характер. Так, от вредоносных насекомых могут спасти отпугивающие растения. Вокруг деревьев можно высаживать клевер и бобы, горчицу и фасоль. Они будут вырабатывать азот, который неприемлем для личинок этого насекомого.
Позаботиться стоит и о мульчировании поверхности земли щепкой или мелкой стружкой. Тогда доступ самки в почву будет затруднен. И она не сможет отложить яйца. Кроме того, землю можно глубоко прокопать осенью, чтобы личинки майских жуков погибли на морозе. А если вы завезли на огород навоз, обязательно проверьте его, прежде чем разложить на грядках. Вместе с перегноем можно занести в почву личинки хрущей.
Предупредить массовый вылет майских жуков помогают скворцы и ежики. За сезон одна птица способна уничтожить тысячи личинок. А то, что останется, доест колючий помощник. Выпустить на огород можно и кур, но только тогда когда земля вскопана, но на ней еще ничего не посажено.
От майских жуков помогут скворцы и ежики.
Если жуки уже вылетели, запасаемся световыми ловушками. Поймать их можно и на липучки от мух. Но уничтожить таким образом сотни вредителей вряд ли получится. Поэтому расстилаем на земле белую ткань и трясем дерево. Упавших жуков будет хорошо видно на светлом фоне.
Полина Тарбеева
Фото Руслана Жукова
Ваши новости отправляйте на номер +7 (980) 757-63-68 в Viber или WhatsApp
Нашествие майских жуков: хрущи заполонили Центральную Россию
В регионах Центральной России отмечено нашествие майских жуков. О тучах насекомых сообщают, в частности, из Рязанской и Белгородской областей. Инсектологи отмечают, что такое явление последний раз наблюдалось 11 лет назад.
Эксперты поясняют: жук проводит четыре года в личиночной стадии. В виде личинки он считается вредителем, поскольку живет под землей и питается корнями растений и корнеплодами.
Рост численности жуков можно объяснить: четыре года назад погода была очень благоприятной для размножения этих насекомых. И вот настал момент, когда личинки выбрались из-под земли уже в виде жуков.
Однако массовое появление хрущей связано не только с их жизненными циклами. Повлияли и перепады температуры, которые отмечаются нынешней весной.
«После холодного весеннего периода резко потеплело, и почва быстро прогрелась. Жуки ждали необходимого тепла. Если бы весна была равномерно теплой, их вылет длился бы постепенно с конца апреля и был бы не так заметен», – пояснила старший научный сотрудник Окского государственного заповедника, кандидат биологических наук Анна Николаева.
В Центральной России, по ее словам, обитают два вида жука: это майский хрущ западный и майский хрущ восточный. Больше всего их в районах, где посреди лесов имеются открытые пространства. Там самки предпочитают откладывать яйца.
Как же бороться с личинками, способными испортить урожай на даче? Избавиться от них помогут бобовые.
«Азот препятствует массовому развитию. В частности, рекомендуют сажать бобовые культуры, в которых есть бактерии, вырабатывающие азот, это может несколько снизить его (жука – ред.) численность», – рассказала ГТРК «Ока» старший научный сотрудник научной лаборатории эволюционной экологии РГУ имени Есенина Ольга Трушицына.
Труднее бороться со взрослыми жуками, которые грызут листья не только дубов и берез, но и плодовых деревьев. К счастью садоводов, живут эти насекомые порядка 30 дней.
У майских жуков есть и свой праздник – 18 мая. Считается, что именно в этот день появляются первые взрослые особи.