напомнить что или о чем

Словари

Заставлять кого-либо вспоминать о ком-либо или о чём-либо.

Быть, казаться похожим на кого-либо или на что-либо.

Морфология: я напомина́ю, ты напомина́ешь, он/она/оно напомина́ет, мы напомина́ем, вы напомина́ете, они напомина́ют, напомина́й, напомина́йте, напомина́л, напомина́ла, напомина́ло, напомина́ли, напомина́ющий, напомина́емый, напомина́вший, напомина́я; св. напо́мнить; сущ., с. напомина́ние

1. Если человек, предмет, явление и т. д. напоминают что-либо или кого-либо, значит, они кажутся похожими на них по своим свойствам.

Ресторан напоминал многопалубный корабль. | Этот сироп по вкусу напоминает мёд. | Петя сильно напоминает отца. св.

Своей улыбкой она напомнила мне Соню.

2. Если человек, обстановка, событие и т. п. напоминает что-либо или о чём-либо другому человеку или другим людям, значит, они заставляют этого человека вспомнить о том, о чём он уже знал когда-то.

Инструктор напоминал правила поведения на воде. | К счастью, тут ничего не напоминало ему о прежней жизни. св.

Он напомнил мне об известной газетной статье. | Многое напомнило ему о его родине.

3. Если кто-либо напоминает вам, что вы должны сделать какое-либо дело, значит, этот человек говорит вам что-то такое, что заставляет вас помнить об этом.

Он весь вечер напоминал мне, чтобы я позвонил бабушке. | св.

Мама строгим взглядом напомнила Славке, что следует поздороваться.

НАПОМИНА́ТЬ, напоминаю, напоминаешь. несовер. к напомнить. Цветок львиный зев напоминает открытую пасть. «Здесь все напоминает мне былое.» Пушкин. «Он скорей напоминал свою мать.» А.Тургенев.

2. кого (что). Иметь сходство с кем-чем-н. Сухая ветка напоминает змею.

2. кого-что. Иметь сходство с кем-, чем-л. Дочь напоминала мать. Здание напоминало замок.

Иметь сходство с кем-, чем-л.

[Ледрю-Роллен] и лицом напоминает Орлова, особенно с тех пор, как отрастил усы. Герцен, Былое и думы.

Картина «Пушкин» была пленительна, хотя и не закончена. Она напоминала по впечатлению от нее «Явление Христа народу» А. Иванова. Сергеев-Ценский, Мое знакомство с И. Е. Репиным.

Форма горы отчасти напоминает колпак, какими покрывают домашние чайники. Андроников, Подпись под рисунком.

1. вызывать в памяти, приводить на память (или на ум), будить воспоминания о ком, о чём

Syn: походить, сходствовать (уст.), быть похожим

Приводить на память, подсказывать.

до боли напоминать

до неприличия напоминать

напоминать историю => каузация, повтор, знание

напоминать ситуацию => каузация, повтор, знание

напомнить слова => каузация, повтор, знание

ситуация напоминает => субъект, повтор, знание, обеспечение понимания

Источник

Значение слова «напоминать»

напомнить что или о чем. Смотреть фото напомнить что или о чем. Смотреть картинку напомнить что или о чем. Картинка про напомнить что или о чем. Фото напомнить что или о чем

2. перех. Иметь сходство с кем-, чем-л. [Ледрю-Роллен] и лицом напоминает Орлова, особенно с тех пор, как отрастил усы. Герцен, Былое и думы. Картина «Пушкин» была пленительна, хотя и не закончена. Она напоминала по впечатлению от нее «Явление Христа народу» А. Иванова. Сергеев-Ценский, Мое знакомство с И. Е. Репиным. Форма горы отчасти напоминает колпак, какими покрывают домашние чайники. Андроников, Подпись под рисунком.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

НАПОМИНА’ТЬ, а́ю, а́ешь. Несов. к напомнить. Цветок львиный зев напоминает открытую пасть. Здесь все напоминает мне былое. Пшкн. Он скорей напоминал свою мать. Тргнв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

напомина́ть

1. с предлогом [[о]] + предл. п. или с с придаточн. предложением вызывать воспоминание, заставлять вспомнить ◆ Не надо об этом напоминать по десять раз, все и так всё помнят! ◆ Теперь, за столом, царевич напоминал Малюте о неудачной его челобитне. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842—1862 г.

2. с вин. п. быть, казаться похожим на кого-либо, что-либо ◆ Домик напоминал более всего античный небольшой храм, но был устроен на крошечном острове среди озера, ранее бывшего болотом. Юрий Тынянов, «Малолетный Витушишников», 1933 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Со стороны мои движения, должно быть, напоминали поступки смышленой обезьяны, в лапы которой попал любопытный, но совершенно непонятный предмет. Дмитрий Биленкин, «Мгновение чуда», 1958-1980 г. (цитата из НКРЯ)

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 36117

Вопрос № 308783

Здравствуйте! Согласно «Правилам русской орфографии и пунктуации», запятая ставится между придаточными предложениями, относящимися к одному главному. Если такие придаточные предложения соединены посредством одиночных союзов и, да (в значении «и»), то между ними никакого знака препинания не ставится. Правильно ли я понимаю, что запятая перед «и» в приведённом ниже предложении не ставится? _Нужно узнать, сколько будет длиться мастер-класс и на какой интернет-платформе он будет про ходить._

Ответ справочной службы русского языка

Да, запятая перед и не нужна, знаки препинания стоят верно.

Здравствуйте! Как верно расставить знаки в следующем предложении. Помогите, пожалуйста. Дети отвечают на во про с () кем ты хочешь стать в будущем () и они отвечают () мы хотим стать смелыми, мужественными, сильными. Если можно, буду благодарна и за ссылку на теоретическую информацию. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Дети отвечают на во про с: «Кем ты хочешь стать в будущем?», и они отвечают: «Мы хотим стать смелыми, мужественными, сильными».

Правила оформления прямой речи можно найти в справочнике Д. Э. Розенталя, раздел «Пунктуация».

В словосочетаниях «купили животных», » про дали кошек» — винительный падеж? Как лучше про верить? Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Верно, существительные стоят в форме винительного падежа, это можно про верить по окончаниям существительных и во про сам от глаголов к существительным (купили, про дали — кого? что?).

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, правильно ли расставлены запятые: Заместитель Иванов, который поприветствовав присутствующих сообщил, что для реализации про дуктов принято решение о применении про цедуры аукциона.

Ответ справочной службы русского языка

Двух запятых не хватает. Верно: Заместитель Иванов, который, поприветствовав присутствующих, сообщил, что для реализации про дуктов принято решение о применении про цедуры аукциона.

Добрый день! Нужна ли запятая в перечислении должностей и званий: Кандидат биологических наук(,) про фессор N

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Предлагаем такой вариант оформления: Про должайте направлять своего ребёнка, задавая примерно такие во про сы: как бо-бо чувствует себя сейчас? что изменилось в твоём самочувствии?

Обратите внимание: второй во про с стилистически неудачен для разговора с ребенком.

Здравствуйте! Встретила информацию: «Моя шоу-рум. А вот это слово, оказывается, женского рода. Но современные словари всё ещё не пришли к единому мнению на этот счёт». Это ведь не соответствует действительности? Информация из книги, купленной неделю назад. Врут?

Ответ справочной службы русского языка

Пока слово осваивалось языком, его родовая принадлежность была неустойчива, и это отмечалось словарями. В последних изданиях академического орфографического словаря шоурум (именно в слитном написании!) дается как слово мужского рода. См. ресурс « Про верка слова».

Ответ справочной службы русского языка

Форме мн. числа тапочки соответствуют формы ед. числа женск. рода тапочка (им. пад.), тапочки (род. пад.), тапочке (дат. пад.) и т. д. Форме мн. числа тапка — формы ед. числа женск. рода тапка (им. пад.), тапки (род. пад.), тапке (дат. пад.) и т. д.

Формы муж. рода тапочек и тапок (им. пад.), тапочка и тапка (род. пад.), тапочку и тапку (дат. пад.) и т. д. встречаются в речи. Словари расходятся в их оценке, но общий вывод пока можно сделать такой: предпочтительны формы жен. рода.

нужна ли запятая? Про шу Вас рассмотреть ходатайство о награждении Почетной грамотой руководителя студии «Цветики» Ивановой Юлии Анатольевны, за большой вклад в развитие образования детей.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна. Также не нужна про писная буква в слове почетная.

Добрый день! Как писать словосочетания енисейская тайга и тунгусский север? Все со строчной буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно написание со строчных букв, для написания с про писных нет оснований.

Ответ справочной службы русского языка

Основному правилу соответствует такой вариант: Хочешь верь, хочешь нет — это твоё право, при этом допускается постановка запятой и тире как единого знака: Хочешь верь, хочешь нет, — это твоё право.

Тире в предложении Хочешь верь, хочешь нет возможно. Однако в составе всего приведенного Вами предложения такую пунктуацию следует признать неудачной, так как предложение с тремя тире будет плохо восприниматься.

Здравствуйте, недавно среди друзей про изнесла слово «набутетенькать», что означает добавить, положить чего-либо слишком много. Например, «Зачем ты положил мне столько каши?» = «Куда ты мне набутетенькал столько каши?». Но оказалось, что такое слово никто из моего окружения не знает, но в моей семье его употребляют очень постоянно. Я пыталась загуглить это слово, искать в словарях, но безуспешно. Может быть, кто-нибудь из вашей редакции знает такое слово? Или у вас есть доступ к каким-ибудь материалам, где можно узнать этимологию, значение этого слова? Если имеет значение: моя семья из Уфы, большая часть родственников живёт в Челябинской области (Аша, Сатка, небольшие деревни)

Ответ справочной службы русского языка

Возможно, глагол набутетенькать связан по про исхождению с глаголом бутетенить, зафиксированным в словаре В. И. Даля. Там встречаем такое описание: бутете’нить орнб. трезвонить; бить, колотить, сѣчь. Этот глагол В. И. Даль помещает в статью «бубен», очевидно предполагая родство слов. В академическом орфографическом словаре мы находим глаголы взбутетенить(ся), взбутетенивать(ся) с пометой сниженное. «Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений» Н. Абрамова указывает, что взбутетенить образуется от бутетенить в значении, зафиксированном у В. И. Даля.

Известны ли случаи или правила, когда вторая часть прямой речи, разделенной словами автора, после запятой может начинаться с про писной буквы? Или в этом пункте все неизменно с 1956 года? Спасибо. Пример: — Привет! — в восторге поворачиваюсь к моим, из класса, — Это мой друг!

Ответ справочной службы русского языка

Для подобных предложений правила не менялись. Корректно:

— Привет! — в восторге поворачиваюсь к моим, из класса. — Это мой друг!

Ср.: «Ты не можешь понять, — шепчу, отозвав Руслана в соседнюю комнату и затворив дверь, — потому, что мы разные существа».

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как пишется название словаря в предложении? В кавычках или без? С большой или маленькой буквы? Например: «в большом энциклопедическом словаре говорится. «

Ответ справочной службы русского языка

Первое слово в названии словаря должно начинаться с про писной буквы. Название словаря нужно заключить в кавычки.

Источник

Как писать слово напомнить?

Пишется «напомнить» или «нопомнить»

Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова.

Правильно писать:
«НАПОМНИТЬ»

Каким правилом проверить

Гласные и согласные в приставках, кроме приставок на -з (-с)

Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!

Это правило звучит так:
Гласные и согласные в приставках, кроме приставок на -з (-с) и приставок пре- и при-, пишутся одинаково независимо от произношения.
Их можно проверить, подобрав другие слова с данной приставкой, гласные и согласные в которых находятся в сильной позиции.

Неправильно писать
«НОПОМНИТЬ»

Употребление слова в цитатах «напомнить»

Следует напомнить читателю, что города имеют, прежде всего, торгово-промышленное значение, т. е. как пункты сосредоточения торговых рынков и ремёсел.
Константин Пензев, Русский Царь Батый, 2007

– Я рассказала тебе всю правду, – тихо напомнила я. – Перед зеркалом.
Марина Эльденберт, Мой лорд из другого мира, 2017

Да вот и недавно, года два назад, случилось в селе загадочное происшествие, опять напомнило былую тайну.
Валерий Гусев, Сокровища старой церкви, 1999

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 305593

Напомните, пожалуйста, правило, связанное с глаголами во множественном или единственном числе и каким-то количеством, например: 10 человек проголосовал о или про голосовали? С уважением

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

В данном случае так же как и — союз. Знаки препинания расставлены верно.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно говорить: проверить написанную работу за кем-т о или про верить у кого-то?

Ответ справочной службы русского языка

У предложений с разными предлогами разный смысл. Выбор зависит от того, что хочет сказать автор.

Здравствуйте. Нужна ли запятая перед «насколько»? «Температурный датчик мониторит насколько тепл о или про хладно».

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Задать вопрос о чем-то, провести опрос о чем-то, пояснить (объяснить) что-то.

Добрый день, уважаемая справочная служба! Как правильно поставить ударение: произвЕден о или про изведенО? Жду вашего ответа. Rusyana

Ответ справочной службы русского языка

Скажите, какое окончание надо написать: » сколько людей пропал о или про пали», «сколько людей поело или поели»?
Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Возможно и единственное, и множественное число сказуемого.

Ответ справочной службы русского языка

Лучше: о пенсиях. Предлог про вносит разговорный оттенок.

В предложении «Настоящий геолог проникает вглубь Земли» в словосочетании «вглубь Земли» в пишется раздельно или слитно?

Ответ справочной службы русского языка

« Объяснительный русский орфографический словарь-справочник » (Ин-т русского языка им. В. В. Виноградова РАН; Е. В. Бешенкова и др. М., 2015) сообщает о сочетании (в)глубь следующее:

вглубь 1) пишется слитно как наречие от существительного (глубь), принадлежащего к закрытому ряду слов с простран­ственным или временным значением (распростра­ниться вглубь и вширь, проблему не решили, а загнали вглубь) ; 2) закрепившееся слитное написа­ние предлога (зверь забился вглубь норы). ◊ Не путать с сочетанием предлога и существительного, управляющего другим существительным, напр.: в глубь океана; в глубь веков; в глубь души; вникать в глубь, в суть проблемы; в глубь времён; вышел из распахнутых в глубь дома дверей. Поскольку в современном языке дан­ный предлог находится еще в стадии формирования, то разница между сочетанием с предлогом вглубь дома и сочетанием существительных в глубь океана трудно уловима, поэтому в данных сочетаниях вполне возможно вариативное написание. (Статья приведена с некоторыми сокращениями.)

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 278616
Здравствуйте! Начали на работе спорить с коллегами, как правильно, а в итоге запутались все. Просить помощи кого-т о или про сить о помощи у кого-то? Или вообще третий вариант?
Заранее спасибо!
Steise55
Ответ справочной службы русского языка
Правильны оба варианта: просить помощи и просить о помощи.

Спасибо! А просить помощи У кого-т о или про сить помощи _ кого-то?

Ответ справочной службы русского языка

Возможные варианты: просить кого-либо о помощи, просить кого-либо помочь, просить чьей-либо помощи, просить у кого-либо помощи.

Здравствуйте! Начали на работе спорить с коллегами, как правильно, а в итоге запутались все. Просить помощи кого-т о или про сить о помощи у кого-то? Или вообще третий вариант?
Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильны оба варианта: просить помощи и просить о помощи.

Ответ справочной службы русского языка

Наименование промышленного предприятия то фабрикой, то заводом связано с рядом исторических условий. Слово «фабрика» распространяется у нас со времени Петра I. В тех отраслях производства, в которых еще до Петра I имелась форма промысловог о или про мышленного предприятия, сохраняется название «завод». Такова, например, область металлургии, область производства, связанная с обработкой сельскохозяйственной продукции (кожевенный завод, современные консервный завод, хлебозавод и т. п.). Бумажное производство существовало до Петра I, но предприятия назывались «мельницами», а не «заводами», и со времени Петра I их стали звать «фабриками». Текстильное производство, как правило, не было организовано в форме предприятий, и со времени Петра I, когда появляются текстильные предприятия, они получают названия «фабрик». Исторические условия были, по-видимому, главным моментом, определившим различие наименований промышленных предприятий.

Разъясните, пожалуйста:
в официальной переписке формат даты ХХ.ХХ.ХХХХ требует ли в конце указывания слова ГОД (или букву Г.), например 05.02.2013 года или 05.02.2013 г.
Укажите, пожалуйста, обязательно это, допустим о или про тиворечит русскому языку.
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

1. Верно: привести в соответствие чему-либо и (согласно рекомендациям ряда справочников) с чем-либо.

2. Существительные мужского рода – названия рыб ( лосось, осетр, лещ, карась и т. д.), как правило, употребляются как одушевленные существительные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *