напиток содержащий меньше кофеина чем эспрессо 9 букв
Для новичков и гурманов: разбираемся в видах кофейных напитков
Говорят, что кофе – это сродни зависимости. А еще, что это не просто коричневатая жидкость с характерным бодрящим ароматом, а целая композиция для разных рецепторов. Гурманы умеют наслаждаться ароматом и возводят это практически в культ. А некоторые нации просто не представляют свою трапезу без этого напитка. Если вы еще не побежали за своей чашечкой ароматного свежесваренного кофе, то давайте вместе разбираться чем эспрессо отличается от капучино.
Итак, эксперты говорят, что существует более 30 разных видов кофейных напитков. Они могут меняться в зависимости от страны и фантазии бармена. Сегодня же мы рассмотрим наиболее популярные. По сути, все кофейные напитки делятся на 2 большие подгруппы. Это напитки на основе эспрессо и кофейно-молочные. Рассмотрим их по порядку.
pixabay.com
Как вы понимаете в первой подгруппе особая роль уделяется именно кофе. Они более ароматные и насыщенные.
Эспрессо
Порция, обычно 30 мл напитка с насыщенным вкусом без каких бы то ни было дополнений. Зачастую готовится из кофе тонкого помола и имеет характерную плотную пенку. Для подачи используются специальные чашки «демитассе». Кстати, в Италии наиболее популярный вариант завершения вкусного ужина.
Доппио или двойной эспрессо
Отлично подойдет для тех, кому необходимо взбодриться. Объем такого напитка – 60 мл.
Ристретто
Сильный и концентрированный, буквально на один глоток, так как подается в объеме до 20 мл.
pixabay.com
Лунго
Абсолютная противоположность предыдущему варианту. Получается достаточно крепким и горьковатым на вкус за счет продолжительности приготовления. Объем составляет 50 мл. И рекомендуется больше для первой половины дня.
Американо
Не смотря на то, что многие его путают с нашим первым представителем, основная разница между эспрессо и американо в концентрации кофе и соответственно размере порции. Так как этот тип напитка доводится до объема в 200-400 мл путем разбавления кипятком эспрессо. Из-за этого вкус получается не такой насыщенный, поэтому вполне может быть дополнен сахаром или молоком.
Романо или кофе по-римски
Интересная подача черного крепкого кофе — с долькой лимона. Отлично освежает и тонизирует.
pixabay.com
Макиато
В малое количество заранее вспененного молока вливают тонкой струйкой эспрессо. А на поверхности молочной пенки образуются темные кофейные пятна. Подается в высоком прозрачном стакане, где хорошо видны все три слоя с плавными переходами.
Коретто
Это порция вкуснейшего эспрессо, но с добавлением небольшого количества крепкого алкоголя. Обычно в объеме 10-15 мл. Чаще используются, бренди или самбука. Отлично согревает в холодное время года.
Кон панна
Эспрессо уютно прикрывшееся слоем белоснежных сливок. Часто сверху посыпается тертым шоколадом или молотой корицей. Десерт и завершение вкусной трапезы.
pixabay.com
Айриш кофе или кофе по-ирландски
Десертная кон панна, но с добавлением алкоголя. В оригинальном рецепте используется ирландский виски. Подается в специальном стеклянном бокале с ручкой.
Гляссе
Еще одна вариация кофейного десерта. Кофе дополняется, как правило, шариком сливочного мороженого. Пропорция 3:1. Вкусно до невозможности.
Long Black
Этот напиток чем-то похож на американо. С одной лишь разницей, что при приготовлении Long Black применяется обратный процесс. И в горячую воду добавляют двойную порцию ароматного эспрессо.
pixabay.com
А теперь рассмотрим совсем другие вариации, так называемые кофейно-молочные напитки. В данном случае уже основным ингредиентом является молоко или сливки. Они более калорийны, но содержат меньше кофеина. Сливочные и очень вкусные – вполне могут быть десертом.
Капучино
Самый распространенный вид. Густая молочная пенка покрывает эспрессо. Секрет в том, что молока должно быть раза в 2 больше чем кофе. Также подается с сиропами.
pixabay.com
Латте
Пропорция молока относительно кофе сильно выше. Мягкий напиток без резких вкусовых сочетаний.
Латте макиато
Красивейший напиток из кофе в три слоя. Сочетание молока, сливочной пенки и черного кофе – это нечто. Подается в высоких бокалах и принято пить через соломинку.
pixabay.com
Напиток, сочетающий в себе эспрессо, сливки с добавлением ванильного сахара. Указанные ингредиенты взбиваются и получается легкий десертный вариант. Очень популярны также вариации в виде лавандового, медового или апельсинового рафа.
Бреве
Похожий на макиато, этот напиток в большей степени характеризуется небольшим объемом – всего 60 мл. Составляющие не взбиваются, а просто смешиваются. Имеет легкий сливочный нежный вкус.
Флэт уайт
Переводится дословно как «плоский белый». По своей сути это сочетание черного кофе (60 мл) и горячего молока (120 мл), без взбивания. Отличается от, скажем капучино, отсутствием пенки. Достаточно популярен ввиду простоты приготовления.
pixabay.com
Мокко, другое название мокачино
Это сладкий четырехслойный коктейль состоящий из молока, сливок, кофе и шоколада. Вкусный, но достаточно калорийный.
Марочино
Более диетический вариант мокко. Шоколад заменяют на какао.
Фраппе
Актуальный для летнего времени холодный коктейль на основе кофе. В его состав всегда входят два основных компонента: кофе и колотый лед. Остальное – по вкусу. Имеет светлую густую пенку и отлично освежает.
Колд-брю
Простой в приготовлении, но не сильно популярный напиток. В основе кофе холодной экстракции — кофе настаивается в течение 12 часов при температуре 5-10 градусов Цельсия. На его основе также делают нитро-кофе. Интересная вариация кофе в сочетании с газообразным азотом.
pixabay.com
Аффогато
Летний коктейль, чем-то схожий с кон панна. Несколько шариков мороженого заливают эспрессо и добавляют взбитые сливки.
Как вы видите, вариантов напитков на основе кофе великое множество. Главное – точно определиться какого сочетания молока и кофе вам хочется именно сейчас!
Хотите быть в курсе самых свежих публикаций?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Поиск слов по маске и определению
Поиск по ключевому слову
КОФЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
БАХ |
БАМИ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГЛЯСЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГАРДЕН | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АРАБИКА | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АФФОГАТО | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АМЕРИКАНО | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АПОФЕРМЕНТ |
КОЛУМБИЙСКИЙ |
ПИРИДОКСАЛЬФОСФАТ |
ФЛАВИНМОНОНУКЛЕОТИД |
ФЛАВИНАДЕНИНДИНУКЛЕОТИД |
НИКОТИНАМИДАДЕНИНДИНУКЛЕОТИД |
НИКОТИНАМИДАДЕНИНДИНУКЛЕОТИДФОСФАТ |
Напиток | Примерное содержание кофеина |
Чашка сваренного кофе (250 мл) | 95 – 200 мг |
Чашка растворимого кофе (250 мл) | 30 – 200 мг |
Чашка кофе без кофеина (250 мл) | 2 – 30 мг |
Кофе эспрессо (30 мл) | 40 – 75 мг |
Чашка черного чая (250 мл) | 15 – 70 мг |
Чашка зеленого чая (250 мл) | 25 – 45 мг |
Энергетический напиток (250 мл) | 70 – 100 мг |
Плитка темного шоколада (100 г) | 30 – 50 мг |
Мороженое со вкусом шоколада | 30 – 45 мг |
Газированные напитки типа Cola-Cola (330 мл) | 25 – 40 мг |
Бутилированный холодный чай (330 мл) | 5 – 40 мг |
Чашка горячего шоколада (240 мл) | 5 – 10 мг |
В каком кофе больше кофеина?
Еще один популярный миф — что в растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном. Однако и здесь нет однозначного ответа, поскольку растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин. В итоге лишь производитель решает, сколько именно этого вещества будет содержаться в продукте.
При этом сорт кофейных зерен, используемый для изготовления растворимого кофе, практически не играет роли — хотя обычно арабика содержит примерно в два раза меньше кофеина, чем робуста, в гранулированном кофе от этих сортов остаются лишь вкусовые качества, но не сам кофеин.
Кофе без кофеина
Любые виды кофе и чая содержат кофеин. Даже декофеинизированные сорта будут иметь в составе некоторое количество стимулирующего вещества — особенно если это молотый кофе. Людям, остро реагирующим на кофеин и избегающим его, лучше всего в принципе ограничить потребление кофе и чая.
Меньше всего кофеина содержится в гранулированном кофе “декаф” и пакетированном чае без кофеина — в этом случае производитель действительно может избавиться от «ненужного» вещества с помощью химических процессов. Однако сама процедура удаления кофеина не всегда безопасна.
Чай без кофеина
Технология удаления кофеина из чая и кофе достаточно сложна — чаще всего для этого используются агрессивные химические вещества. Долгое время для этих процессов применялся дихлорметан, известный своими канцерогенными качествами и запрещенный в бытовой химии.
Именно поэтому рекомендуется покупать не просто самый дешевый чай без кофеина, а лишь те марки, которые имеют пометку «био-продукт» и значок сертификации в ЕС. В этом случае можно гарантировать, что для извлечения кофеина использовались лишь безвредные для здоровья человека методы.
Сахарозаменители и стевия — вредная для здоровья добавка или безопасная замена сахара?
Вредит ли кофе здоровью?
Считается, что при употреблении в адекватных дозах кофеин полностью безопасен для здоровья. В некоторых случаях он даже используется в лекарственных препаратах для усиления их действия — кофеин входит в состав некоторых обезболивающих и средств для снятия головной боли.
Однако ключевым в употреблении кофеина является его дозировка. Научные исследования говорят о том, что разовый прием 450-500 мг кофеина провоцирует чувство тревоги или даже панической атаки. Регулярное употребление подобных доз однозначно вредит психике и провоцирует депрессию.
Кофеин: максимальная доза
Ученые-диетологи склонны считать, что безопасной дозой является суммарное употребление 200-300 мг кофеина в сутки. Зависимость от кофеина формируется при дозах в 300-500 мг в день — в этом случае отказ от кофе будет провоцировать симптомы отмены (раздражительность и головную боль).
В большинстве случаев подобные симптомы исчезнут на 3-4 день, а полное выведение кофеина из организма займет примерно неделю. При этом период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения уровня кофеина в организме в два раза) обычно составляет от 3 до 5 часов.
Несмотря на то, что доказано, что регулярное употребление высоких доз кофеина провоцируют депрессию и маниакальные мысли, реальное содержание кофеина в чае и кофе никогда не указывается на упаковке. Именно поэтому важно хотя бы примерно понимать, сколько кофе вы выпиваете за день.
- напиток сасси рецепт чем полезен
- напиток содовая что это такое