наливка и настойка в чем различие

Чем наливка отличается от настойки

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различие

Как правило, в составе большинства магазинных настоек и фруктово-ягодного алкоголя обязательно присутствуют искусственные наполнители и ароматизаторы. И, несмотря на вкусовую привлекательность, их польза для здоровья весьма сомнительна.

Неудивительно, что сегодня интерес к изготовлению натурального спиртного в качестве всевозможных наливок и настоек переживает настоящий бум. При этом их изготовление популярно не только на дому.

В барном меню лучших кафе и ресторанов эту тему развивают с огромным удовольствием. Чтобы иметь более четкое представление об этом ароматном и порой очень полезном спиртном, важно понимать, в чем существенная разница между настойками и наливками.

Технология производства

В обиходе для активных любителей подобной алкогольной продукции эти слова стали синонимами, и они не очень задумываются о том, чем наливка отличается от настойки.

В реальности оба варианта всегда имели более четкие различия и по технологии изготовления, и по составу, и по крепости. При внимательном рассмотрении сырьевой основы и способов готовки обеих разновидностей становится понятно, в чем именно заключается отличие наливки от настойки.

Как делают наливку и что это такое

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различие

Как делают настойку

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различие

С какими продуктами сочетаются

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различие

Так как обе разновидности спиртного, как правило, покрепче вина, то их уместно использовать как в качестве —аперитива—, так и как —дижестив—.

Например, алкогольный настой на имбире, лимоне или перегородках грецких орехов гармонично дополняет свежими ощущениями запеченные или тушеные блюда из дичи, кролика или домашней птицы. Перечень закусок для подобного спиртного не имеет жестких ограничений, так их разнообразие позволяет подобрать удачное блюдо для каждого конкретного случая.

Очень уместно будет подать полусладкую —настойку из брусники—, рябины или калины перед сытными мясными блюдами.

С крепленым ягодным спиртным прекрасно сочетаются отбивные из телятины, жареные блюда из говядины или свинины, а также бараний шашлык. Подача травяных напитков с терпкими вкусовыми оттенками уместна к мясным холодным закускам, а с пикантной пряностью – к блюдам из рыбы или острой пище.

А вот под ароматную наливочку из малины, земляники или смородины средней крепости подача может резко отличаться десертным направлением.

В этом случае сложно предложить что-то более удачное, чем пирожные, фрукты или кусочек торта. Сладкий ягодно-фруктовый дижестив отличается сочными плодовыми ароматами и прекрасно дополняет горячий кофе или чай. Причем его можно добавлять сразу в чашку или сервировать в отдельной посуде.

Какими бывают эти напитки

Наливки

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различие

В зависимости от используемого для приготовления плодового и ягодного сырья домашнее спиртное отличается по сроку созревания.

Настойки

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различие

Большинство таких напитков имеет целебные качества, они классифицируются в зависимости от лечебных и функциональных свойств. Естественно существуют —лучшие рецепты настоек на самогоне—, водке и спирте более интересные для семейного или дружеского застолья.

Источник

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

В чем различие настойки и наливки

Наливка и настойка – очень популярные алкогольные напитки, которые часто готовят дома, из своего урожая. Однако, это очень родственные напитки, и порой сложно сразу определить, что именно перед вами. Поэтому давайте сравним их, познакомимся с ними поближе и найдём отличия.

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различиеНастойка чаще делается на травах, но может быть и фруктовой. Её принципиальная особенность – свежие или сушеные фрукты, ягоды или травы сразу заливаются спиртом или водкой и настаиваются от 7 до 45 дней. В конце приготовления иногда добавляют сахарный сироп. Обратите внимание, что процесс брожения при этом полностью отсутствует.

В результате получается прозрачный окрашенный напиток крепостью 35 – 55% алкоголя, а иногда и более. В зависимости от содержания сахара в конечном продукте (из фруктов или сахарного сиропа), настойка может быть горькой (до 2% сахара), полусладкой или сладкой (до 30% сахара).

Горькие настойки обычно готовят из лекарственных трав и пьют понемногу, ради лечения. Зачастую их делают очень крепкими и употребляют как аптечные – накапав немного в воду. Помимо травяных вариантов, к этому типу относятся, например, известные настойки на ягодах рябины или облепихи. Ещё одна отличительная особенность – в приготовлении настойки зачастую участвует целый букет разных трав и специй.

Сладкие настойки близки к бальзамам, их подают к столу, но пьют тоже понемногу. Среди них популярна настойка на лепестках чайной розы.

Наливки – сладкий алкогольный напиток крепостью 12 – 25% алкоголя. Этот термин применяется для 3х типов напитков:

Дольше всего бродят косточковые плоды – слива, абрикос, вишня и т.п. За 3 месяца успеют перебродить плотные семечковые фрукты – груши, яблоки и т.д. Быстрее всего, за 4 нед., сбродятся мягкие сочные семечковые ягоды – земляника, клубника, малина.

Такая наливка получается очень насыщенная и ароматная, в том числе и по цвету, но не очень крепкая – до 18 – 20% максимум. Сахара в ней может быть до 40%, но не менее 28%.

Полученный напиток чуть менее насыщенный, чем в первом рецепте, но ближе к вину, чем второй вариант. Он довольно сладкий, 30 – 40% сахара, но не слишком крепкий – до 20% спирта. Ещё один момент – рецепт гораздо более экономный в плане фруктов, чем первый. Это отличный напиток к праздничному или даже повседневному столу.

Вывод

Настойка значительно крепче (от 35% алкоголя), часто бывает лекарственная (на травах), не проходит процесс брожения, менее сладкая (до 30% сахаров) или вообще без сахара, употребляется понемногу.

Наливка готовится только на фруктах или ягодах, преимущественно – путём их сбраживания, содержит 12 – 25% алкоголя и не менее 28% сахара, более насыщена фруктовыми вкусами и ароматами, пьётся как вино, за едой или десертом.

Источник

Разница между наливкой и настойкой

Не секрет, что практически любой магазинный фруктово-ягодный напиток изготовлен с использованием искусственных красителей и ароматизаторов. Вполне очевидно, что подобные добавки не лучшим образом сказываются на нашем здоровье. Именно поэтому современные люди так ценят натуральную продукцию, которая создается с теплом и любовью в домашних условиях. Речь в данном случае идет о всевозможных настойках и наливках, порою обладающих целебным эффектом. Многие из нас имеют об этих напитках довольно смутное представление и не удостаивают их особым вниманием. И зря, ведь достаточно простые в приготовлении «снадобья» характеризуются непередаваемым вкусом и восхитительным ароматом. Расскажем о них более подробно и приведем детальный ответ на вопрос, чем отличается наливка от настойки.

Определения

Наливка – сладкий спиртной напиток, изготавливаемый из фруктов и ягод. Обычно настаивается на водке или этиловом спирте. Несколько веков назад наливки имели на Руси огромную популярность по сравнению с распространенным нынче вином. И это вполне объяснимо, ведь основными ингредиентами для них становились плоды и ягоды, выращиваемые в собственных хозяйствах. Тогда как виноград на территории нашей страны встречался лишь в некоторых районах. Сырьем для приготовления наливок выступают такие доступные в летнее время ягоды, как смородина, малина, клубника, вишня. Из фруктов же оптимально подходят яблоки, груши, персики и т. д. Стоит отметить, что для наливок берется лишь содержащая сок мякоть плодов, из которой извлекаются косточки и семена. Кожица также имеет высокую ценность, ведь в ней присутствуют дубильные, красящие и ароматические вещества.

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различиеНастойка

Настойка – алкогольный напиток, изготавливаемый на основе ягод, целебных трав, листьев, цветов, кореньев. Основой для него могут выступать водка, спирт, самогон. Настойки обладают лекарственным эффектом. В ходе их приготовления спирт насыщается ароматическими веществами, изменяя вкусовые качества напитка. Как правило, он выдерживается до полного растворения эфирных масел и биологически активных компонентов. Временные промежутки напрямую зависят от типа используемого сырья. Выделяют простые настойки, которые изготавливаются из одного душистого ингредиента, и сборные, в состав которых входит смесь различных семян, кореньев, трав и т. д. Также напиток данного типа может быть горьким, сладким или полусладким в зависимости от крепости содержащихся в нем ингредиентов.

Сравнение

Рассмотрим подробно каждый из интересующих нас напитков. Наливки изготавливаются исключительно из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара. Этим объясняется их насыщенно-сладкий и зачастую даже приторный вкус. Напиток содержит от 28 до 40 % сахара. Срок его созревания колеблется в пределах от одного месяца до полугода. Все это время «эликсир» должен храниться в прохладном темном месте. Максимальная крепость наливок составляет 18-20 градусов. Они выступают более «забористой» альтернативой вина, могут использоваться в качестве аперитива. Но чаще всего напиток употребляется в ходе домашних застолий в достаточно больших количествах. Как и любой алкоголь, он обладает расслабляющим и веселящим эффектом. При приготовлении наливок вполне допустимо отступать от рецептуры, регулируя количество сахара, добавляя после брожения мед и т. д. Пожалуй, самый популярный в нашей стране напиток подобного типа готовится из вишни.

Главное отличие наливки от настойки заключается в том, что последняя изготавливается преимущественно на основе целебных растений и обладает лекарственным действием. Ее принято употреблять в минимальных количествах, при необходимости разбавляя водой. В сравнении с наливкой напиток содержит небольшое количество сахара. В горьких настойках его концентрация составляет не более 2 %, в сладких – может доходить до 30. Крепость целебного эликсира бывает достаточно высокой, зачастую она достигает 40-45 градусов. Настойки выдерживаются не более одного месяца при комнатной температуре. Иногда для более скорого созревания их искусственно подогревают, укутывая в теплую ткань. Стоит отметить, что при приготовлении напитка следует четко соблюдать рецептуру. Ведь изменение пропорций может привести к потере лекарственных свойств.

Подведем итог, в чем разница между наливкой и настойкой.

Источник

Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различие

Существуют три основных процесса производства алкогольных напитков: брожение, перегонка и настаивание. Мы рассмотрим подробно именно третий процесс — настаивание, потому что это один из основных способов приготовления в домашних условиях самых разнообразных настоек, ликёров и наливок.

Способ настаивания не требует ни оборудования, ни особых навыков. Главное — понять сам принцип и подобрать лучшие ингредиенты, к которым необходимо будет добавить каплю творчества и такой важный компонент, как терпение. Помните: время — ваш незаменимый помощник в магии мацерации (именно так называется по-научному метод настаивания).

Главное в методе мацерации — добиться, чтобы алкоголь (водка или спирт) вобрал в себя максимум активных веществ из добавленных в него ингредиентов: ароматических, вкусовых, а также отвечающих за цвет и свойства будущего алкогольного напитка.

В рецептах на сайте выпейменя. рф в качестве алкогольной основы мы используем обычную водку. Водка — самая универсальная и доступная основа для мацерирования, обеспечивающая предсказуемый результат. Используйте обычную водку средней ценовой категории без посторонних примесей и вкусоароматических добавок. Также можно использовать спирт или самогон, но в этом случае понадобится ваше умение правильно разводить их до нужного состояния.

Некоторые рецепты будут включать в себя более сложные виды алкоголя: ром, виски, коньяк, джин… Исходный вкус такого алкоголя может интересно сочетаться с различными фруктами, ягодами, травами, орехами, специями и пряностями.

Несмотря на общую методологическую основу изготовления ликёров, настоек и наливок, эти напитки по разным параметрам отличаются друг от друга. Давайте рассмотрим подробнее эти различия.

Настойки

Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад использовались исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Различные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарств. Задолго до этого в процессе производства алкоголя использовались травы, преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эра бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и алкогольных напитков. С большой скоростью начали множиться различные рецепты самостоятельного приготовления самых разнообразных настоек, многие из которых не потеряли свою актуальность и в наше время.

Настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. Горькие считаются традиционно мужскими, а сладкие — женскими. Средняя крепость — 30−60 градусов. В соответствии с действующим государственным стандартом на ликероводочные изделия настойки делятся на три категории:

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различие

Базовый рецепт настойки:

Таким образом получают горькие настойки. Для того чтобы приготовить сладкую настойку, нужно к профильтрованной горькой настойке добавить сахарный сироп из расчёта 200 — 300 мл готового сахарного сиропа на 1 литр настойки.

Рецепты настоек на сайте выпейменя. рф

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различие

Ромовая настойка «Подруга пирата»

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различие

Джинджерчелло, или имбирная водка

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различие

Настойка имбиря и перца на белом роме

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различие

Ликер из лаванды

Наливки

Наливки занимают промежуточное место между настойками и ликёром. В соответствии с госстандартом, наливка — ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0% с содержанием сахара не менее 25,0 и не более 40 г/100 см3, изготовленное из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов. Изготавливаются в основном из фруктов и ягод. Для усиления фруктового вкуса и аромата, плоды иногда подвяливают перед настаиванием. Также для приготовления часто используются различные сухофрукты. Наливки менее крепкие чем настойки — в среднем 18−20 градусов, и менее насыщенные по содержанию сахара, чем ликёры. Наливки очень близки к фруктовому вину: пьются в чистом виде в конце трапезы в качестве дижестивов.

Наливки можно приготовить двумя способами: сбраживанием и настаиванием исходного сырья в спиртовой основе (водке, спирте, самогоне). Существует много вариантов приготовления наливок. Мы рассмотрим самый простой вариант настаивания.

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различие

Базовый рецепт наливки

Для полного раскрытия вкуса перед употреблением готовой наливке следует дать «отдохнуть» в течение минимум 5−7 дней. Если готовая наливка покажется вам слишком крепкой, разбавьте её кипячёной водой или сахарным сиропом.

Источник

Наливки и настойки: отличия и способы приготовления

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различие

Этанол сам по себе практически безвкусный. Потому в алкогольных напитках вкус берется по другим причинам. Например, он может оставаться от исходного продукта, как в вине. Или будет получен от выдерживания в бочках, как у виски, рома и коньяка. Но намного чаще вкус спирту придают при помощи ароматизаторов. Скорее всего вы сейчас представили какой-то химический концентрат. Действительно есть пищевые вещества, которые делают спирт похожим на… на что угодно. Но сейчас мы не о них, а об обычных пряностях, ягодах и фруктах, которые являются естественными ароматизаторами. Именно пряности, ягоды, фрукты и другие растительные (а иногда и животные) продукты служат основой для наливок, настоек и ликеров. Но эти 3 вида алкогольных напитков имеют не так много общего, хотя их постоянно путают. Сегодня вы узнаете об их различиях, и больше путать не будете.

Что общего у всех ликеров, настоек и наливок

И ликер, и настойка, и наливка относятся к ароматному алкоголю. В некотором роде все алкогольные напитки с ярко выраженным вкусом можно отнести к одной из трех категорий. Например, с большими оговорками бренди и виски можно назвать настойками. Потому специальные наборы для приготовления домашнего коньяка или виски дают очень похожий вкус. Просто в оригинальном рецепте спирт находится в ароматизаторе, а в домашнем способе ароматизатор засыпают в спирт. А вино можно назвать разновидностью наливки (или наоборот), так как в способе приготовления есть общие черты. Но это все лирические отступления.

А теперь давайте перейдем к сути: как делают наливки, ликеры и настойки. Собственно в способе приготовления и кроется главное отличие этих напитков. Из него уже вытекают другие особенности, как то тип ароматизатора, содержание сахара, крепость. Часто наливки и настойки разделяют как аперитивы и дижестивы. Такую аналогию проводить не стоит, так как это термины совершенно про разное. «Наливка» и «настойка» – это про способ приготовления, а «аперитив» и «дижестив» – про время приема относительно момента приема пищи.

Чем наливка отличается от настойки

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различие

Наливка и настойка – абсолютно разные напитки. Если в настойке есть спиртовая основа, то в наливке этанол образуется только естественным образом. Делают наливки из ягод и фруктов. Способ приготовления прост: плоды укладывают тонким слоем после чего пересыпают сахаром, а в древности использовался мед. Брожение происходит при помощи микроорганизмов, которые уже есть на кожуре плодов. Потому мыть ягоды не стоит, поскольку бродить напиток не будет. Если же они слишком грязные, то их можно ополоснуть холодной водой. Из-за того, что этанол образуется природным путем, то крепость наливки составляет до 15%. Как и в случае с вином, при большей концентрации спирта дрожжи начинают умирать. Крепить наливки спиртом не нужно, но и не возбраняется. На форумах вы можете найти информацию, что этого делать нельзя «так как это нарушает исконную рецептуру», но это ничто иное как обычный снобизм. Собственно, это и будем считать главным отличием: если вы добавляете спирт сразу, то перед вами фруктовая (ягодная) настойка. Если же вы дольете (или не будете использовать вообще) небольшое его количество уже после того, как сольете сбродивший сок, то это наливка. При креплении следует быть аккуратным, чтобы не переборщить.

Доводить содержание этанола больше 25° не рекомендуется. Во-первых, так вы можете изменить свойства напитка. Во-вторых, суть наливки в ее вкусе, а при сильном опьянении ощущение вкуса, как известно, притупляется. В чем же тогда будет смысл всех ваших стараний? Крепить наливки советуют питьевым спиртом класса Альфа или Пшеничная слеза. Причем делают это уже после завершения процесса брожения. А вот срок брожения занимает от 3 недель до 6 месяцев. По этому признаку наливки делят на:

Также существует деление по количеству сахара. По аналогии с вином наливки бывают сухие, полусухие и сладкие. Сухие делают без добавления сахара, то есть их можно считать фруктовым/ягодным вином. Сладкие наливки многие считают женским напитком, но это все дискриминация. Причем направленная дискриминация мужчин со стороны женщин, которые хотят оставить весь нектар себе.

Количество сахара в рецептах наливок, строго не регулируют. Это больше дело вкуса. Но тут стоит помнить, что сахар – пища для дрожжей. Потому даже если вы не любитель сладкого, то к кислым ягодам сахара лучше добавить побольше. Это актуально для айвовой, кизиловой или клюквенной наливок. Так бродить продукт будет дольше, а значит, повысится содержание алкоголя. Если вы планируете долго хранить наливку, то ее нужно перелить в новую тару и пропастеризовать. Так вы остановите все процессы брожения в наливке, благодаря чему она будет долго храниться. Впрочем, как показывает практика, такие напитки долго хранить не приходится. Пить их можно каждый день, причем благодаря умеренной крепости ничего предосудительного в этом не будет.

Скороспелые наливки

Если честно, то прям исчерпывающей информации о том, почему наливки делят по сроку созревания, мы не нашли. Нет, оно понятно, что основной критерий – срок брожения. Но почему он для разных плодов разный, не ясно, так что будет отталкиваться от той информации, которая есть. Итак, скороспелыми называют наливки, которые бродят от 3 до 6 недель. Их делают из самых сочных и сладких ягод. В первую очередь это малина, ежевика, клубника и земляника. Возможно, так мало времени им нужно из-за того, что они хорошо отдают сок (их даже не обязательно давить). К тому же такие ягоды невозможно очистить от косточек, а они дают терпкость, потому не рекомендуем передерживать наливку.

Среднеспелые

Если ягода достаточно сочная, но имеет плотную шкурку, то она используется для среднеспелых наливок. Это вишни, черешни, сливы, смородина. Их не нужно сильно измельчать или давить, а достаточно только удалить косточку. Среднеспелые наливки делают 1,5-2,5 месяца.

Позднеспелые

Этот тип наливок подойдет только для самых терпеливых, так как выдерживается 3-6 месяцев. Его делают из яблок, груш, айвы и других подобных плодов. Поскольку они не сильно отдают сок, то их нужно порезать дольками. Время от времени сахарно-плодовую смесь перемешивают. Обратите внимание, что сердцевину фрукта обязательно нужно вырезать. Преимущество позднеспелых наливок – их можно делать зимой. Так как фрукты, которые используются по рецептуре, хорошо хранятся, то приготовлением можно заняться в самую спокойную пору года. Главное: обеспечить нужную температуру для брожения. Кроме собственно фруктов и ягод в наливки добавляют и пряности. Часто используют гвоздику, корицу, ваниль, мускатный орех. Но все зависит от сочетаний, о которых читайте в подробных рецептах в нашем блоге.

Что такое настойка

наливка и настойка в чем различие. Смотреть фото наливка и настойка в чем различие. Смотреть картинку наливка и настойка в чем различие. Картинка про наливка и настойка в чем различие. Фото наливка и настойка в чем различие

Настойками называют алкогольные напитки, которые ароматизируют при помощи пряностей, сухофруктов, трав. Определяющим фактором является то, что ароматизатор добавляют уже после того, как спиртосодержащая основа будет полностью готова. А выступать основой могут почти весь алкоголь. Сейчас самая распространенная основа это разбавленный спирт или водка. Но также можно использовать ром, вино, виски. Крепость обычно составляет больше 35°. Как понятно из названия, алкоголь настаивают на ароматизаторе, после чего он получает часть его вкуса или аромата. Похожего эффекта можно добиться при изготовлении самогона, если добавить цедру или сухофрукты в сухопарник. После настаивания настойку уже можно пить, но иногда ее перегоняют.

Например, так получают традиционный джин. Вермут также является разновидностью настойки, причем делают его на основе вина. Наливки изначально придуманы как увеселительный напиток. А вот настойки часто появлялись как лекарственные средства. Например, Бехеровка, Егермейстер и Рижский бальзам долго продавались в аптеках. До сих пор в медицинских целях используют настойки прополиса, календулы и легендарного боярышника.

Горькие настойки

Большинство травяных настоек имеют определенную горечь. Их относят к биттерам, которые часто выступают аперитивами. Пьют горькие спиртовые настойки либо небольшими порциями, чтобы пробудить аппетит, либо в составе коктейлей. В чистом виде употреблять такое спиртное могут далеко не все, поскольку для этого нужен определенный опыт. Тут проведем аналогию с виски: большинство из вас в первый раз наверняка думало, что это достаточно противное пойло. Но со временем начинаешь замечать некоторые нотки, оттенки вкуса и открывается новая грань удовольствия от употребления алкоголя.

Сладкие настойки

Именно сладкие настойки стали тем «камнем преткновения», из-за которого возникает путаница между настойками и наливками. В большинстве случаев их делают из тех же фруктов и ягод. Например, есть как наливки так и настойки из смородины, вишен, слив. Отличие в том, что фрукты заливают спиртовой основой сразу. В наливке весь вкус заключается в перебродившем соке.

В сладких настойках спирт растворяет и вбирает в себя элементы, которые придают вкус напиткам. Если вас интересует мнение редакции, то из свежих фруктов мы советуем делать наливки. Если же вам захотелось, скажем, вкусного смородинного или сливового алкоголя зимой, то сделать их можно из сухофруктов, настояв их на спирту. Обратите внимания, что настойки делают без термической обработки. Потому время выдерживание колеблется от недели до 1,5-2 месяцев. Есть ряд напитков, например, спотыкач (традиционный украинский алкоголь), который имеет много общего с наливками и настойками. При этом, фрукты для него предварительно проваривают. Такой алкоголь следует относить в одну категорию с грогом и пуншем, а не наливками или настойками. Подробные рецепты по приготовлению настоек и наливок читайте в блоге. Также в нем вы найдете способы приготовления коктейлей, обзоры разного оборудования и наборов для домашней винокурни. Но вне зависимости от того, пойдете вы по проторенному пути пошаговых рецептов или будете экспериментировать, спирт можете купить на нашем сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *