налет на черносливе после кипятка что это белый

Налет на черносливе после кипятка что это белый

парафин, им обрабатываю фрукты,для того чтоб закрыть поры в кожуре

чтоб дольше хранились, поэтому рекомендуется чистить (снимать кожуру) со всех покупных фруктов и овощей

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

Особенно с винограда? 🙂

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

Ирина, дрожжи на винограде а нитраты и прочее впитует арбуз

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

мда. что ж теперь виноград вообще не есть, печально.

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

Хотя действительно,если виноград чистый то в нем много витаминов и прочих полезных веществ, однако из-за того, что он в себя все гадости собирает, лучше не есть, по крайней мере у нас в городе я просто уверена, что он весь заразный.

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

Ягоды Изабеллы среднего размера, овальной или круглой формы, и покрыты восковым налётом; их цвет чёрный, с сизоватым оттенком. Хотя кожица ягод грубая, мякоть очень нежная, и лучше всего её качество проявляется при изготовлении соков и вин.

На винограде это явно не парафин.

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

«Садовый дворик» рекомендует вам такие сорта сливы, как:

Венгерка Московская – сорт позднего созревания со средними темно-красными плодами, имеющими сильный восковой налет. Мякоть плодов сочная, тонковолокнистая и нежная, имеет желтую окраску и кисловато-сладкий приятный вкус. Косточка отделяется от мякоти хорошо.

Виктория – сорт среднесрочного созревания с крупными фиолетово-красными плодами и сильным восковым налетом. Плоды обладают сочной и нежной тонковолокнистой мякотью, имеющей оранжево-желтую окраску и приятный кисловато-сладкий вкус. Косточка легко отделяется от мякоти.

Волжская красавица – слива раннего созревания с плодами выше средних, имеющими красновато-фиолетовый цвет с массой подкожных серых точек. Мякоть мягкая и сочная, имеет темно-желтый цвет и очень хороший кисловато-сладкий вкус.

Евразия 21 – слива раннего созревания с плодами выше средних, имеющими темно-бордовую окраску с сильным восковым налетом. Мякоть плода сочная, имеет желто-оранжевый цвет и хороший кисло-сладкий вкус. Косточка в сорте полуотстающая.

Ну и для слив такой налет является нормой.

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

Белый налет на сливах

Источник

Белый налет на черносливе. Что это? Что делать?

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

На вкус чернослив с налетом отличается от обычного чернослива и не в лучшую сторону.

Я использовала чернослив с белым налетом в мясном рулете. Предварительно помыла его. Еще часть чернослива ушло в салат. Чернослив для салата я залила кипятком. Парочку просто съела, правда перед тем как употребить я его помыла и подержала пару минут в микроволновке.

Все съели и ничего плохого с нами не случилось.

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

Скорее всего это плесень. Хорошо обработать кипятком и использовать при приготовлении горячих блюд типа борща или мяса с черносливом.Добавлять в салаты я бы не посоветовала.Наверное Вам достался сероватый чернослив,который стоило досушить и не хранить в закрытой посуде. Сейчас его таким продают часто- вес больше.Конечно, если сразу готовить,то хорошо, а с хранением возникают проблемы.

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

Для приготовления такого армянского блюда будут нужны двести грамм засушенного гороха, двести грамм чернослива, пятнадцать миллилитров пищевого уксуса, сто пятьдесят грамм измельчённых грецких орехов, три измельчённые гвоздички.

Сначала замочим в подходящей ёмкости на четыре часа двести грамм засушенного гороха. Жидкость сольём, а разбухший горох сварим в кастрюльке до мягкого состояния. Кожицу гороха удалим, а ядра пропустим через мясорубку. Двести грамм чернослива хорошенько промоем, просушим бумажным полотенцем, удалим ядрышки и тоже пропустим через мясорубку. В миске соединим пропущенные через мясорубку горох, чернослив, добавим сто пятьдесят грамм измельчённых грецких орехов, три измельчённые гвоздички, вольём пятнадцать миллилитров пищевого уксуса, подсолим и хорошенько всю смесь взобьём до пышного состояния.

Разложим горох с черносливом по тарелочкам и подадим на стол. Приятного аппетита!

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

Я даже стесняюсь вам сказать)

У меня с черносливом четко «очистительные» отношения. Стоит съесть хотя бы пару черносливок сушеных, так ближайшие 4 часа отойти от туалета дальше, чем на два метра я не могу.

Диета с черносливом в своей основе предполагает быстрое насыщение организма полезными веществами при сниженной калорийности.

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

Источник

Как хранить чернослив в домашних условиях

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

Мало кто придает серьезное значение тому, как выбирать чернослив, считая, что он везде одинаков. На самом деле это не так. В продаже часто встречается чернослив, прошедший химическую обработку. Бывают и просроченные ягоды. Чернослив менее капризен в хранении, чем, например, слива, но несмотря на это, следует знать основные правила, как происходит хранение чернослива в домашних условиях, чтобы уберечь его от плесневых грибков и жучков, которые не упускают случая полакомиться ягодой. Особенно если она недостаточно хорошо упакована.

Как выбрать чернослив

Чтобы не получить в магазине подкрашенный или обработанный химсоставами чернослив, следует обращать внимание на:

Часто чернослив продают уже расфасованным по пакетикам. Стоит обязательно прочитать состав. Обязательно должны насторожить химические термины и всякие Е- показатели.

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

Контрольный тест на правильность выбора можно сделать дома. Несколько плодов заливают водой и оставляют на полчаса. Не подверженные химической обработке ягодки станут белесыми с одного бока. Важно не путать белесые бока, проявляющиеся в воде, с колониями плесени — иногда в ящиках супермаркетов можно увидеть и такие сухофрукты.

Часто можно услышать от продавцов, что чернослив и сушеные сливы — это одно и то же. Отчасти они правы: чернослив получают из темных сортов. Но не все они для этого пригодны. Обычно чернослив изготавливают из Ренклода и Венгерки.

Подготовка к хранению

Чаще всего в продаже встречается вяленый чернослив. Хранение в домашних условиях несложно, но и здесь есть некоторые правила. Самое важное — хранить можно только досушенный чернослив, иначе он быстро испортится. Вопреки часто встречающемуся мнению, срок хранения чернослива ограничен и не так уж велик. В остальном этот плод не слишком капризен.

Для хранения подходит практически любая посуда:

Все сухофрукты должны быть чистыми и просушенными. Только после этого их можно расфасовывать. Для хранения также подойдут бумажные и тканевые, но не полиэтиленовые пакеты. Пластиковые мешки категорически не годятся.

Чернослив для хранения можно расфасовать по стеклянным банкам, но следует их предварительно обдать кипятком. Так же поступают с пластиковой тарой. Если есть опасения, что пластик от кипятка деформируется, его обрабатывают спиртовыми салфетками.

Как хранить в домашних условиях

Все справочники и сайты на вопрос, как хранить чернослив в домашних условиях, утверждают, что этот плод по ГОСТ не входит в число скоропортящихся продуктов, а значит, не боится хранения в домашних условиях, даже без холода. Зачем изучать, как хранить сушеный чернослив, ведь сухофрукты выдержат любые условия. Но на практике хозяйки то и дело сталкиваются с упорно повторяющейся проблемой: примерно через неделю-полторы хранения на ягодах проступает плесень, даже если кажется, что все правильно, требуемые нормы были соблюдены. Чернослив портится. Не всегда причина заплесневения кроется в пренебрежении правилами хранения (хотя и это не исключено). Очень часто виноват производитель: чтобы увеличить вес продукта ради прибыли, ягоды поставляют недосушенными. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом хранения.

Именно поэтому все плоды после покупки тщательно перебирают и досушивают при необходимости.

Итак, уже понятно, что срок годности чернослива ограничен. Лучшее место для хранения вяленых плодов — холодильник. Лучше всего поставить его к дальней стенке. Но найти ему применение следует как можно скорее — чернослив не выносит долгого хранения в домашних условиях.

Максимальный срок при соблюдении всех правил — год, это при условии, что все плоды были тщательно высушены. А этого часто не происходит, поскольку производителям невыгодно досушивать ягоды до конца, ведь от этого они теряют в весе. Поэтому, если замечены недосушенные плоды — их следует пустить в дело (например, в компот) сразу же или досушить. От недосушенных плодов, которых первыми атакует плесень, страдают и остальные ягоды. Даже самые лучшие условия хранения чернослива окажутся бесполезны, если в таре оказались непросушенные сухофрукты. Все предыдущее хранение идет насмарку.

При комнатной температуре

Плоды чернослива, расфасованные по бумажным или тканевым мешкам или в посуду с притертой крышкой, хорошо сохраняются при комнатной температуре. Также можно их высыпать в керамическую или стеклянную емкость, но и срок хранения от этого уменьшится — максимум до шести месяцев.

Где бы ни хранился чернослив, емкость для него обязательно должна быть сухой и чистой. Состояние плодов время от времени следует проверять, поскольку испорченный чернослив «оживить» нельзя. Его останется только выбросить.

Хранение в холодильнике

Лучше всего хранение в холодильной камере подходит именно для вяленых плодов. В ней они могут храниться до года, но и здесь есть свои условия:

Время от времени банки с ягодами осматривают. Если появился конденсат — это плохой признак: чернослив перебирают и пересыпают в другие емкости для дальнейшего хранения. Плохо то, что налет капелек появляется почти всегда: происходит это из-за перепадов температур при открывании дверцы камеры, чего ягоды не любят.

Заморозка

Хранение чернослива в морозильнике бессмысленно. Мороз нужен, чтобы не дать начаться процессу распада в продуктах или замедлить его. Чернослив же уже прошел необходимую обработку. Чтобы сохранить его, мороз не нужен. Поэтому, если заморозить ягоды, ничего дурного с ними не случится. После разморозки они сохраняют свои аромат, вкус и упругость.

Другие способы

Просушенный и расфасованный чернослив можно хранить даже на балконе, но только летом. В идеале для него подходит сухой, темный, хорошо вентилируемый отсек. Важно, чтобы сами ягоды были хорошо упакованы, иначе они быстро станут лакомой добычей для плесневых грибков или жучков.

Белый налет на черносливе

Хуже всего черный налет. Если он появился от неправильного хранения, всю ягоду выбрасывают безоговорочно — колонии Aspergillus вызывают тяжелое отравление, вплоть до летального исхода.

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

Советы

Чтобы чернослив приносил радость, следует принять во внимание несложные советы:

Главный враг чернослива — плесень и жучок. Если не лениться и тщательно просушить ягоды, обеспечить им должные условия, они будут храниться долго, а любое блюдо с сухофруктами будет на высоте. В их числе и любимые всеми картофельный цимес, говядина с черносливом или плов.

Источник

Вся правда о сухофруктах

налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть фото налет на черносливе после кипятка что это белый. Смотреть картинку налет на черносливе после кипятка что это белый. Картинка про налет на черносливе после кипятка что это белый. Фото налет на черносливе после кипятка что это белый

О том, что не все сухофрукты полезны, мы знаем не понаслышке. Но как быть уверенным наверняка? «Читать, что написано на этикетках!» — скажут врачи. И будут правы. Однако нередко производители скрывают от покупателей наличие вредных компонентов.

Нет ни одного человека, который смог бы грамотно объяснить, зачем любимые цукаты или курагу подкрашивают пищевыми красителями и не влияют ли они на наше здоровье.

Что ж, давайте выясним.

Многие из нас знают, что сухофрукты — это сушеные фрукты и ягоды, из которых удалена практически вся влага. Но, как и у многих других продуктах, у сушеных фруктов есть свои плюсы и минусы. Сухофрукты богаты клетчаткой, калием, железом, каротином и витаминами. Они могут давать вашему организму большое количество антиоксидантов. Практически все сухофрукты являются продуктами-очистителями. Они помогают печени и почкам избавляться от вредных и токсичных веществ, микробов и бактерий. Кроме того, сухофрукты действительно помогают избавиться от стрессов и совершенно точно поднимают настроение. Причем это обуславливается тем, что во время приема сухофруктов выделяется большое количество гормонов, поднимающих это самое настроение.

Но сухофрукты содержат относительно высокое количество натуральных сахаров и калорий, большое количество углеводов. Поэтому их не нужно есть горстями. Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукаты).

Тем не менее натуральные, настоящие сухофрукты — это гораздо более полезная закуска, чем чипсы или другие вредные продукты.

Но действительно ли так безопасны и качественны сухофрукты, которые мы покупаем на рынке и в магазине? Ведь в современном мире всё хотят получить быстрее, ибо время — это деньги. И не секрет, что существует стереотип: быстрее насушил — выгоднее продал. Поэтому для ускоренной сушки фруктов промышленным способом многие производители применяют совершенно нетрадиционные методы. Например, большую часть фруктов сушат в специальных печах под воздействием высоких температур с использованием диоксида или окиси серы (SO2) и каустической соды. Это делается для того, чтобы фрукты не темнели, имели яркий цвет и длительный срок хранения. Кроме того, при обработке диоксидом серы сухофрукты не поддаются атаке насекомых.

Можно ли избавиться от диоксида в купленных сухофруктах? Однозначно — нет, хотя интернет наполнен многими способами.

Очень часто производители обрабатывают сухофрукты глицерином и жидким дымом (для сохранения цвета и красивого товарного вида).

По логике, сухофрукты, которые являются концентратом свежего фрукта, изначально должны быть полезными! Но оказывается не все так однозначно: употребляя такую пищу, нужно задуматься о пользе и вреде для организма.

Возникает вполне резонный вопрос: как выбрать хорошие сухофрукты? На что нужно обращать внимание при их покупке? Как отличить сухофрукты от диоксида серы?

Помните, настоящие сухофрукты — качественные, высушены на свежем воздухе, ничем не обработаны, темные, сморщенные и слегка запыленные. Зато полезные и вкусные! И их можно смело покупать.

При покупке сухофруктов обращайте внимание на внешний вид плодов, цвет, запах и вкус, целостность упаковки. Не поленитесь посмотреть на срок годности, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Исключайте магазины, расположенные в подвальном помещении. Если это базар, то поблизости не должно быть живых цветов или закусочных, где жарят и варят.

У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень.

Запомните! Один общий для всех сухофруктов признак — при сжатии их в горсти они не должны слипнуться, а остаться сухими и достаточно жесткими. В некоторых плодах могут попадаться насекомые!

К примеру, натуральный качественный инжир не жирный на ощупь, не блестит, без запаха, имеет светло-бежевый цвет, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого, достаточно мягкий, слегка приплюснутый по форме. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира — это выступившая натуральная фруктовая глюкоза. Вкус фрукта не должен содержать в себе кислых или соленых ноток, также не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь. Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.

Что касается фиников, то их нужно покупать без сахарного сиропа, т.е. сильно сушенные.

Чем нужно руководствоваться, когда покупаешь изюм? Бывает, что у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Почему?

Настоящий изюм бывает двух видов: из черного винограда (после натуральной сушки изюм будет черный с синим отливом, т.е. сохранит голубоватый налет) и из белого винограда (после сушки станет красно-коричневого оттенка). Самый полезный тот, у которого есть черешки. Это гарантия того, что сок из винограда не вытек. Если вам попадётся гигантский изюм, то он, скорее всего, был обработан еще на кусте стимулятором роста — гибберлином.

Правильно высушенный изюм имеет характерный матовый налет, эдакую припыленность, которая исчезает, когда вы притрагиваетесь к ягодке. Попробуйте потереть ягоду ярко-черного изюма пальцами. Если останутся следы, значит изюм подкрашенный.

Иногда при сушке винограда используются газовые или бензиновые печи. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары. Такие сухофрукты покупать не стоит. При такой сушке на поверхности кожицы плодов оседает вредный канцероген, который напрочь лишает их аромата и вкуса.

Навязчивый запах дыма тоже ни о чем хорошем не говорит. Производители, скорее всего, просто воспользовались «жидким дымом», чтобы скрасить неприятный бензиновый запах. Аромат дымной эссенции отличается от настоящего запаха дыма.

Сильно потрескавшиеся плоды — это брак. Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — такие плоды полезны и лучше других сохраняют витамины.

К сожалению, необработанного чернослива не бывает в принципе. Практически весь чернослив подвергается обработке. Почему? Он не сушится. Кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. При такой обработке кожура слив трескается и часть сока вытекает.

Поэтому следует покупать чернослив с косточкой. Если его и обрабатывали, то, скорее всего, гораздо меньше, чем чернослив без косточки. Отдайте предпочтение лучше черносливу из Таджикистана. А вот чернослив из Чили и Аргентины, чтобы попасть в Россию, должен проделать большой путь. Следовательно, его и обработать нужно сильнее, чтобы он не испортился. Кроме того, в зимний период температура способствует сохранению транспортируемых продуктов, поэтому зимой вероятность купить хотя бы малообработанный чернослив выше. Летом малообработанный чернослив быстро киснет и плесневеет.

Чтобы понять, какой товар перед вами, обратите внимание на блеск. Сухофрукты не должны блестеть. Не покупайте «блестящие» сухофрукты. Это означает, что продукт вымачивают в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Чем больше блестит, тем больше жира.

Например, чернослив обрабатывают таким способом, чтобы плоды не слипались. Если чернослив кофейного оттенка — его ошпаривали кипятком, что лишает его пользы и витаминов.

Как отличить сухофрукты без диоксида серы? Диоксид серы придает кислый вкус там, где сухофрукт должен быть сладким. И неестественные, слишком яркие цвета (ярко-оранжевая курага, янтарно-желтый изюм, золотой инжир) свидетельствуют о возможности обработки плодов диоксидом серы, который обозначается на упаковках как консервант Е220. Он препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть и увеличивает срок хранения.

Узбекские партнеры говорят, что курагу в нынешнее время лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги вообще не продают. Даже в Ташкенте найти ее сложно, почти невозможно. В идеале малообработанная курага имеет бледно-желтый, либо темно-коричневатый, шоколадный цвет. Лучше купите вместо кураги сушеный урюк с косточкой. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Он не подвергается обработке, либо обрабатывается совсем немного. У урюка много вкусовых качеств, которые в кураге теряются.

Совет! Ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, относитесь с осторожностью. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Но, как говорится, имеющий глаза, увидит, имеющий вкус, отличит.

Мыть или не мыть сухофрукты, купленные на рынке, расфасованные в магазине или в фирменной упаковке производителя? Этот вопрос волнует многих.

Грязь и пыль, химикаты, насекомые, к примеру, вредители хлебных запасов, паразиты и грибки на сухофруктах неизбежны! Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от вредных примесей. Поэтому продукт непосредственно перед употреблением стоит поместить в емкость и залить водой температурой 18-20 0 С с добавлением 1 столовой ложки соды. Через 10-15 минут воду слить и промыть проточной водой несколько раз. Не рекомендуется использовать кипяток, так как глюкоза, содержащаяся в сухофруктах, перейдет в жидкость, которой вы промываете.

Не моют дыню, орех (в скорлупе и без), миндаль, хурму, тутовник, ядра абрикосовых косточек.

Как распознать и избавиться от насекомых — паразитов в сухофруктах? Гигиенический показатель пригодности сухофруктов — наличие живых и мертвых насекомых и клещей. Одни названия чего стоят, и все относятся к вредителям продовольственных запасов: притворяшки волосистые, скрытноеды, ветчинные кожееды, бархатистые грибоеды и даже медляки зловещие, многоядная или южная амбарная огневка, блестянка сухофруктовая, трогодерма изменчивая, суринамский мукоед, фруктовая моль! Выглядят, правда, все они безобидно, но жизнь могут попортить надолго и основательно. Зараженные ими сухофрукты нельзя употреблять в пищу, потому что вредители выделяют в продукты токсичные для человека вещества. И от того, какие сухофрукты мы употребляем, зависит наше здоровье.

Кроме известных в России вредителей домашних запасов, существуют и другие вредители. При ввозе на территорию России из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, по данным лабораторных экспертиз, выявляются и карантинные вредители: восточная и персиковая плодожорка, калифорнийская щитовка.

Поэтому при хранении таких продуктов, не обработанных ХИМИЕЙ, в профилактических целях необходимо следовать следующим правилам:

Несколько советов по хранению сухофруктов.

Долго храниться будут сухофрукты только хорошего качества, т.е. равномерно высушенные до необходимой влажности. Перед хранением сушеные плоды просматривают, недосушенные кусочки удаляют, чтобы не создавались очаги плесени.

У разных видов сушеных фруктов различная влажность. Чтобы продукты более сухие не пришли в негодность, впитывая влагу от более влажных сухофруктов, нужно хранить каждый вид отдельно, герметично упакованным. Иначе при хранении влажные и мягкие места сухофруктов могут стать пристанищем для вредителей, которые, размножаясь, наносят большой убыток, повреждая продукты.

Пересушивать фрукты тоже не рекомендуется, так как значительно понижается их качество: они становятся темными, при замачивании плохо восстанавливаются.

Идеальный вариант для хранения сухофруктов — контейнеры (стеклянные, пластиковые или деревянные) или зип-пакеты. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: продукт быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или «потянет» другие запахи.

Впрочем, для долгосрочного хранения сухофруктов самый надежный вариант — замораживание без промежуточного размораживания. Сухофрукты мороза не боятся. И при минусовой температуре вредители не смогут развиваться и не съедят ваши запасы.

Для выбора хороших сухофруктов не забывайте руководствоваться древним мудрым правилом: «Не все то золото, что блестит!» Так что дерзайте! Тщательно подходите к выбору сухофруктов и орехов!

Источник

Чернослив

Чернослив — чаще всего любая слива в сушёном виде. Относится к сухофруктам. Обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.

Производство чернослива бывает с косточками и без косточек, а изготовление может осуществляться вручную или механическим способом. Заготовка чернослива на зиму ручным способом более полезна, так как сухофрукты отлично сохраняют форму.

Чернослив используется в разных блюдах — от десерта до приправы к мясу. Этот сухофрукт — популярный ингредиент в североафриканском блюде таджин. Возможно, наиболее известным гастрономическим черносливом является аженский Он зачастую используется при приготовлении цимеса, традиционного еврейского блюда, в котором главным ингредиентом является морковь, порезанная кубиками или ломтиками. В Скандинавии из чернослива делают кисель, который едят с рисовой кашей на Рождество. А в Норвегии он является компонентом фруктового супа. Чернослив используют для приготовления начинки и пирогов. Этим сухофруктом заполняют датскую сдобу, которая популярна в Нью-Йорке и других регионах восточного побережья США. Мороженое с черносливом распространено в Доминиканской республике.

Производство

Для получения чернослива следует отобирают сладкие, сочные и спелые плоды. Затем отобранные фрукты необходимо отбланшировать в кипящем 1-1,5-процентном растворе пищевой соды (на 10 литров воды понадобится 100-150 граммов соды) в течение 5-20 секунд и тут же промыть в горячей воде. Далее плоды охлаждают и сушат в паровой сушилке.

Процесс сушки имеет ряд особенностей. На первом этапе фрукты сушат при температуре 45-50 градусов Цельсия в течение 3-4 часов до подвяливания, а затем при температуре около 60 градусов Цельсия в течение последующих 1-2 суток до готовности. Для придания сухофруктам характерной темной окраски перед непосредственным окончанием сушки следует на 2-3 минуты повысить температуру на отметку более 100 градусов, тогда содержащийся в мякоти сахар выступит на поверхность и карамелизуется, что и придаст черносливу сначала блестящий, а со временем слегка белый налет, свидетельствующий о полной готовности и высоком качестве.

Полезные свойства чернослива

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу чернослива, у него имеются противопоказания. Употребление сухофрукта может привести к проблемам при:

Также нельзя увлекаться черносливом людям, страдающим хроническими недугами печени и желудка.

Некоторые люди после употребления чернослива страдают метеоризмом и вздутием живота. Это объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой. Такое явление признается индивидуальной непереносимостью, что служит причиной исключения продукта из рациона.

Требования к качеству и хранение

Отличительные черты качественного чернослива:

Высушенный с косточкой чернослив сохраняет больше полезных компонентов. Для проверки качества чернослива нужно замочить его на 30 минут. Настоящий чернослив побелеет в некоторых местах. Обработанный сохранит равномерный цвет.

Купленный чернослив нужно обязательно ошпарить кипятком. Затем, после вымачивания, промыть в проточной воде. Высушенные ягоды не выносят влаги. Хранить их лучше в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом контейнере. Емкость должна стоять в холодильнике.

Блестящий, темно-серый цвет чернослива (плоды на вид «жирные») означает его обработку глицерином. Ее делают, чтобы улучшить товарный вид сухофрукта. Он может блестеть так же и после обработки неизвестным жиром. Часто продавцы смазывают сухофрукт растительным маслом для блеска. Но такой способ обработки способствует размножению бактерий.

Кофейный оттенок чернослива появляется после его ошпаривания кипятком. В лучшем случае, в нем витаминов практически не остается. Эту «операцию» производители выполняют для дезинфекции сухофрукта и продления его срока хранения. Коричневый оттенок – не единственный недостаток такой обработки. Ягода к тому же горчит на вкус.

Самая вредная обработка – диоксидом серы (Е220), этот вид обработки сохраняет первоначальный цвет сухофрукта. При естественном же высушивании ягоды обязательно темнеют.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *