надо и нужно в чем отличие
Надо и нужно. В чём разница?
Словари называют слова «надо» и «нужно» синонимами, верно, но всё-таки есть между ними семантическая разница.
Предикатив «надо» образован от древнерусского слова «надоб;», где на + доба (с польского «момент, пора», с украинского «время, сутки»).
«Нужно» от прилагательного «нужный», которое в свою очередь образовано от существительного н;жда – «нужда, бедность».
Слово «надо» связано с временем, слово «нужно» с нуждой. Можем отсюда отталкиваться? Вполне. Например, «надо увидеться» – кто-то кому-то предлагает встретиться и желательно в ближайшее время. «Нужно увидеться» – в этом необходимость есть, но нужда может и пройти. То есть «нужно увидеться», но вполне возможно, что не получится из-за других более нужных дел.
Языковое чутье дает нам понять, что слово «надо» более строгое в отличие от «нужно». Если «надо», то надо. А с «нужно» можно и подождать.
Есть еще одно интересное мнение. «Нужно» – это то, что необходимо. А «надо» – это способ достать/добыть это «нужное». «Нужно» – цель, «надо» – способ. Например, «нужен лук для борща», «надо купить лук для борща».
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
НАДО, НУЖНО, МОЖНО – это очень сложно!
По мнению молодых преподавателей РКИ, одна из самых сложных тем для иностранцев – употребление вида глагола в инфинитиве, особенно со словами надо, нужно, можно, должен. С чего стоит начать изучать данную тему?
Во-вторых, педагогу нужно знать, что со словами “надо”, “нужно”, “можно”, “должен” и “нельзя” могут употребляться инфинитивы и несовершенного, и совершенного вида, в зависимости от значения.
Тем не менее, на более высоких уровнях начинаются некоторые трудности. Например, в чём же разница между “Нужно ложиться спать” и “Нужно лечь спать”? Основное отличие заключается в том, что, когда мы употребляем глагол “ложиться”, мы имеем в виду действие, которое возможно или желательно в настоящем времени. Когда мы употребляем глагол “лечь”, то действие, скорее всего, относится к будущему времени, хотя, вероятно, и к ближайшему. Кроме того, глагол совершенного вида указывает не на желательность действия, а на конкретную цель.
Не стоит также забывать, что со всеми этими словами употребляется Дательный падеж, кроме слова “должен”, которое, как мы знаем, используется с Именительным (сравните: МНЕ нужно помыть посуду. Я должен помыть посуду).
Педагогам также необходимо отметить тот факт, что слова “нужно” и “надо” являются синонимами, однако “надо” больше используется в разговорной речи.
Безусловно, существует также список конструкций и глаголов, с которыми всегда используется инфинитив несовершенного либо совершенного вида. Например, несовершенный вид используется после:
При этом необходимо ответить, что все данные глаголы и конструкции либо связаны с отрицанием, либо обозначают процесс, либо “усталость” от повторяемости действия.
Совершенный вид используется после глаголов “суметь”, “забыть”, “успеть”, “удасться”. Отметим, что данные глаголы имеют значение результативности.
Безусловно, не стоит забывать о практике. Упражнения на практику употребления видов в инфинитиве можно найти в таких пособиях как “Улучшим наш русский”, “A Living Russian Grammar”, “Чистая грамматика”. Разнообразные тесты есть в пособиях, связанных с подготовкой к ТРКИ-2 и ТРКИ-3, которые называются “Тесты, тесты, тесты”.
Автор: Юлия Амлинская, преподаватель русского языка как иностранного, администратор группы «Преподаватели РКИ»
Читайте также на нашем портале другие статьи автора.
В чем разница между словами «надо» и «нужно»?
В свое время занимался разницей, но так до конца и не добил.
Слова надо и нужно по своему значению являются синонимами. Их употребляют в речи, когда хотят сказать об необходимости чего-либо, о том, что следует сделать или предпринять, то есть эти слова обладают модальностью.
Мне надо пойти в аптеку за лекарством.
Это нужно сделать вовремя, чтобы потом не суетиться.
Единственное различие этих слов, на мой взгляд, состоит в их стилистической окраске.
Слово «надо» является разговорным. Его употребляют в обиходе, в бытовой речи. Слово «нужно» литературное. Вот и вся разница.
Могу вспомнить множество слов из лексикона наших бабушек и дедушек:»унадысь»-вчера, «погост»-кладбище, «небось»- наверное, может быть.Или вот еще «волосянка»- редкая ткань, плетеная из конского волоса, «почистить галуны»-дать подзатыльник, «полноте»- достаточно, «чихвостить»- ругать.
Слово раб, как и ряд однокоренных слов (работа или, как ни странно, ребенок), произошло от старословянского слова орбъ.
Только лишь впоследствии слово расширилось значением «подневольного и бесправного человека» в связи с тем, что сироты, принятые в чужие семьи, выполняли наиболее тяжкие работы.
Шаловливым может быть не только человек, но и например глаза, «шаловливые глаза».
В чем разница между словами «надо» и «нужно»?
Согласно словарям это вполне взаимозаменяемые синонимы. Но я их всё же для себя разделяю по некоторому смысловому оттенку.
Тебе надо съездить куда-нибудь отдохнуть (то есть, в значении «не мешало бы»).
Это лекарство нужно принимать строго по назначению врача (то есть, в значении «обязательно и никак иначе»).
Повторюсь, что это моё понимание разницы, но оно подкрепляется жизнью и большим количеством прочитанных книг. 🙂
Из услышанного: «Да это не просто «надо», это даже «нужно»!»
Какой-то значимой разницы между этими словами нет, они являются синонимами. Но есть смысловые оттенки, нюансы, о которых мы почти никогда не задумываемся.
Обязательно надо сегодня сварить борщ.
Тебе нужно хорошенько пообедать.
Полагаю, что «надо» связано со словом «надобность», «нужно» с нуждой.
Слова надо и нужно по своему значению являются синонимами. Их употребляют в речи, когда хотят сказать об необходимости чего-либо, о том, что следует сделать или предпринять, то есть эти слова обладают модальностью.
Мне надо пойти в аптеку за лекарством.
Это нужно сделать вовремя, чтобы потом не суетиться.
Единственное различие этих слов, на мой взгляд, состоит в их стилистической окраске.
Слово «надо» является разговорным. Его употребляют в обиходе, в бытовой речи. Слово «нужно» литературное. Вот и вся разница.
слова надо и нужно являются синонимами и могут взаимозаменяться в устной и письменной речи. Если же углубиться, то слово надо однокоренное с надобность, слово нужно однокоренное с нужда, то есть слово надо можно употреблять когда речь идет о рекомендации, о выборе лучшего, слово же нужно можно использовать когда говорят о жизненной необходимости, об отсутствии иного варианта.
Если углубляться, то можно заметить, что слово «надо» происходит от слов «надобность», «прибавка», то есть от слов, означающих то, без чего можно обойтись. А вот слово «нужно» происходит от слова «нужда», которое означает то, без чего обойтись уже не получится. То есть разница есть.
Когда же речь направлена на конкретный объект, когда мы указываем, что в чем-либо нуждаемся, чаще всего мы используем слово «нужно».
Линия на карте или местности, намечающая направление движения или пролегания чего-л. Т. нефтепровода. Т. метро. Проложить трассу морского пути. Наметить примерную трассу канала. Провести путь по новой трассе.
Дорога, путь. Автомобильная т. Воздушная т. Горнолыжная т. Т. пробега.
След, оставляемый в воздухе трассирующей пулей или снарядом. Трассы автоматных очередей. Пулевые трассы. 2 0