начос что это за блюдо фото
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Чипсы начос- хрустящая мексиканская закуска
Сегодня мы уделим внимание блюду мексиканской кухни, а точнее чипсам начос. Многие из вас наверно уже пробовали эту хрустящие ломтики, купленные в супермаркете или в каком- нибудь кафетерии. Уверены, что многим захотелось самостоятельно приготовить эти вкусные хрустяшки. Всем у кого возникло такое желание мы и расскажем как сделать чипсы начос в домашних условиях.
Осваиваем готовку мексиканских начосов
Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир. Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос. По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.
Продукты на мексиканские чипсы
Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:
На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:
Как готовить хрустящую закуску «Начос»
Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.
Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:
Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.
Приготовление сырного соуса
Теперь мы будем готовить сырный соус для начос. С продуктами для него вы уже знакомы. Схема действий такова:
Что касается соусов, то тут можно не ограничиваться сырным вариантом, вы можете подать соус гуакамоле, с его рецептом вы могли ознакомится в нашей недавней статье. Теперь финишный этап- это красивая и вкусная подача блюда. Готовые начос аккуратно лежат по всей тарелке, в центр чаши устанавливаем соусник с выбранной «заправкой». Кушать подано!
Начос что это за блюдо фото
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.
Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.
Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.
А если у вас есть вопросы по
выбору посуды, сервировке стола,
проверке качества продуктов,
вкусовых совместимостях и сочетаниях,
можете смело оставлять их в сообществе.
Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Начос: польза, вред, рецепты мексиканских чипсов
Что собой представляют кукурузные чипсы начос, как их делают? Пищевая ценность и состав, польза и вред. Рецепты блюд и история продукта.
Начос — это продукт национальной мексиканской кухни, хрустящие чипсы, которые сначала готовили из тортильи (тонкой кукурузной лепешки), а сейчас сразу выпекают из кукурузной муки. Обычно чипсы выпускаются в виде треугольных лепестков. Цвет — золотистый, коричневато-бежевый, вкус — острый, во многом зависит от добавок. Используются в качестве закуски или для изготовления других блюд.
Как делают начос?
Для приготовления чипсов не требуется никаких специальных приспособлений и аксессуаров. Чтобы справиться с кухонными процессами, не нужно обладать кулинарными знаниями.
Как сделать начос в домашних условиях:
Домашние начос едят сами по себе, макая в соусы разных видов, или используют для изготовления более сложных блюд.
Состав и калорийность начос
Самая высокая пищевая ценность продукта при обжаривании во фритюре. Она достигает 736-926 ккал на 100 г, в зависимости от вида масла и степени пропитки.
Калорийность начос после выпечки в духовом шкафу — 500-557 ккал, из них:
Минеральные вещества на 100 г:
В составе начос есть и другие вещества:
Чипсы из кукурузы не являются диетическим продуктом, и их не следует вводить в диету для похудения даже в небольшом количестве. А если очень хочется похрустеть, следует ограничиться несколькими штучками. Хотя остановиться, если уже начали есть, очень трудно. Благодаря вкусовым добавкам — корице, перцу и соли — аппетит увеличивается, и чтобы отказаться от кукурузных начос, нужно обладать силой воли.
Полезные свойства начос
Если стоит выбор, какие чипсы более безопасные, то предпочтение следует отдавать кукурузным. В них намного меньше крахмала и трансжиров, чем в картофельных. А если самостоятельно приготовить продукт, то можно быть уверенным, что в нем нет ГМО. А значит, можно наслаждаться вкусными хрустящими треугольничками.
Зная, как приготовить начос самостоятельно, можно не бояться, что возникнет аллергическая реакция.
Противопоказания и вред начос
Несмотря на содержание витаминов и минеральных веществ в составе продукта, польза от употребления минимальная.
Вред начос могут вызвать у людей:
Регулярное употребление начос опасно: увеличивается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета, нарушается работа кроветворной и иммунной системы, развивается ожирение. Особенно вреден этот продукт для мужчин. Если его есть ежедневно, снижается либидо, уменьшается выработка тестостерона и ухудшается качество спермы.
При изготовлении кукурузных чипсов начос на пищевых фабриках обязательно используют консерванты для увеличения срока хранения, ароматизаторы, чтобы удешевить производство, пищевые красители и стабилизаторы, чтобы сделать внешне продукт более привлекательным и хрустким. Кулинарные добавки опасны как аллергены. Поэтому при вводе в рацион нового продукта следует анализировать собственные ощущения.
Рецепты блюд с чипсами начос
Традиционный мексиканский завтрак — кукурузные чипсы начос с соусом. Наиболее простые варианты для начала дня:
Самое удачное дополнение завтрака среднего мексиканца — начос с сырным соусом. Перебивают в кухонном комбайне стручки чили, предварительно удалив перегородки и семена, со сметаной и морской солью. Выкладывают в соусницу. Твердый сыр натирают на мелкой терке, расплавляют в микроволновке так, чтобы получилась сырная жижа. Выкладывают ее к пюре из чили со сметаной. Перемешивают и сразу же наносят на чипсы, пока не загустела.
Интересные факты про начос
Это блюдо, как и многие, изобрели совершенно случайно в 1943 году. В небольшом городе Пьедрас-Неграс, мексиканского штата Коауила, расположенного на границе с американским штатом Техас, расквартировали целый гарнизон американских солдат, которые приехали туда вместе с детьми и женами. Местные приезжих не любили, и было за что — к аборигенам они относились без уважения.
Как-то жены солдат, после того как отправились за покупками, зашли в местный ресторан «Начо», владельцем которого был Родольфо де лос Сантос. Их не смутило то, что время работы заведения уже закончено, и никаких заготовок для блюд не осталось. Чтобы не уронить честь ресторана, метрдотель Игнасио «Начо» Анайя быстро вышел из положения. Он нарезал тортильи (которые в Мексике подают вместо хлеба, поэтому запас всегда обширный) треугольниками, разложил на решетке гриля, перетер остатки чеддера, посыпал сверху и щедро приправил пряностями.
Удивительно, но новое блюдо оказалось находкой. В дальнейшем рецепт усовершенствовали, добавили пряностей, сыр стали подавать отдельно, а не запекать вместе с тортильей. В первом варианте в блюде присутствовали всего 4 компонента — тортилья, соль, перец и популярный твердый чеддер.
Начос по оригинальному рецепту до сих пор изготавливают в Пьедрас-Неграс в закусочной Модерно. Но это не единственное место, где можно насладиться кукурузными чипсами с различными соусами. Анайя открыл в этом же городе собственный ресторан «Начос». Первое упоминание об этом блюде встречается в кулинарной книге «Вкус Техаса», датированной 1949 годом. А в 1959 году кукурузные чипсы были представлены в Лос-Анджелесе, в ресторане Холо Мексикан.
Как сделать начос — смотрите на видео:
Вряд ли приглашая гостей предполагают, что в качестве угощения на стол поставят начос. Но если хочется удивить домашних, можно приготовить запеканку или салат из этого продукта. Гости останутся довольны и будут долго угадывать, из чего приготовили оригинальное блюдо.
Начос: что это за блюдо
Мексиканская кухня разнообразна, и говорить о ней можно бесконечно долго и многие из ее блюд заслуживают отдельной статьи. К примеру, начос: это закуска, основой которой являются своего рода “чипсы” из кукурузы, сдобренные приправами и, в некоторых случаях, сыром. Ниже мы подробнее расскажем об этом блюде — из чего состоит, как выглядит, как его нужно есть и готовить.
Описание блюда
Небольшое отступление: в стране происхождения этой закуски название “начос” может употребляться применительно как конкретно к кусочкам лепешки, так и к блюду в целом. А мы последуем этому примеру.
Из чего делают начос:
Сервировка может быть разной:
*В общепите это может быть поднос с несколькими отделениями, в которых разложены составляющие блюда.
А чтобы описание, что такое блюдо начос, было исчерпывающим, мы ниже приведем историю его происхождения.
История создания «nachos»
Что такое начос в Мексике узнали более 70-ти лет назад. В той части города Пьедрас-Неграс (штат Коауила), что граничила с Игл-Пас (штат Техас), располагался ресторан «Виктори Клаб». В один из дней жены солдат из расквартированного неподалеку Форта Дункан, приехавшие в Пьедрас-Неграс за покупками, решили, как обычно, посетить этот ресторан. Однако в этот раз они припозднились и вошли в «Виктори Клаб» прямо перед его закрытием.
Кухня уже была пустой — продуктов там почти не осталось, а повара разошлись по домам. Предложить посетительницам было нечего. Однако метрдотель Игнасио Анайя быстро придумал, что делать: нарезал на кусочки тортилью, сдобрил специями, посыпал тертым сыром и отправил на несколько минут в печь — благо та еще не успела остыть. Получившееся блюдо было подано дамам и представлено как Nachos especiales — хитрец придумал название, производное от своего имени.
Как и с чем едят начос
Едят эту закуску прямо руками: нужно взять один “чипс”, обмакнуть его в соус и все это отправить в рот. Если соус густой, то его нужно зачерпывать хрустящим кусочком и так есть. В общем, правило одно для начос — что это блюдо, вне зависимости от его сервировки, можно поедать не пользуясь столовыми приборами.
С “как” мы разобрались, теперь переходим к “с чем едят начос”. Со дня, когда хитрец Игнасио так ловко вышел из положения, прошло более 70-ти лет и за это время сформировался традиционный для Мексики вариант употребления: кусочки тортильи + различные соусы.
С чем можно есть начос, название соусов:
Но вы, конечно же, всегда можете отойти от классики и выбрать свой любимый соус.
Интересно! Что вреднее начос или чипсы : в процессе приготовления начос не “купаются” в растительном масле, а еще эту мексиканскую закуску мы можем есть с овощными и мясными соусами. То есть это блюдо менее жирное, а неполезной (мучной / крахмальной) части употребляется меньше, чем в случае с картофельными чипсами.
Рецепт приготовления
Переходим к приготовлению начос, раз мы уже знаем, что это за блюдо.Первый этап приготовление “чипсин” — начос.
Если вам повезет раздобыть* кукурузные тортильи, то можно будет последовать авторскому рецепту:
*Если тортильи найти не удалось, испеките их самостоятельно — рецепт можно найти в интернете.
**Лучше ориентироваться не на время, а на степень зарумянивания кукурузных треугольничков. Как только они приобрели нужный цвет — вытаскиваем.
Второй этап — соусы. Мы не будем приводить в этой статье рецепты соусов — просто потому, что вариаций каждого из них существует масса и уместить их в рамках одной статьи невозможно. В общем — ищем подходящий рецепт и готовим по нему.
Далее: жидкие и полужидкие соусы нужно разлить по плошкам, густые сразу выкладываем в центр плоской тарелки большого диаметра, горкой, оставив по краям место для хрустящих треугольничков.
Начос с сырным соусом
Сырный соус для начос
Добавляем тертый сыр в разогретое сливочное масло, хорошо перемешиваем, вводим сметану, соль, перец кайенский и чили. Готовим соус в течение нескольких минут, потом добавляем в него рубленый укроп и базилик. Подаем к начосам в теплом виде, поскольку со временем он сильно густеет. Возможно, вас заинтересуют рецепты соусов для гречки.
Видео
Как приготовить начос и соус к ним по пошаговому рецепту с фото
Прошло уже достаточное количество времени, когда мексиканские начос заставили хрустеть весь мир. Несмотря на то, что многие пишут и говорят о вреде чипсов, мы покупали, покупаем и будем покупать их в магазинах.
Если вы являетесь большим поклонником этого блюда или к вам спешит веселая компания, вы можете приготовить их самостоятельно, поэтому сегодня я расскажу вам, как сделать начос в домашних условиях.
Во-первых, это намного экономичнее, чем покупать упаковками, во-вторых, такое кушанье принесет намного меньше вреда вам и всем, кто будет ими хрустеть.
Сырный соус с перцами
Режем мелкими кубиками перец и более крупными сыр. В ложке молока разводим муку, чтобы не было комочков, смешиваем с остальным молоком. Обжариваем перец на сливочном масле, молоко вливаем сразу, как овощ приобретет золотистый цвет. Готовим соус в течение 3-5 минут, добавляем тертый сыр и приправляем перцем чили.
Полезный совет:
Если вы хотите поэкспериментировать, то можно комбинировать разные сорта сыра. Например, очень интересно получится, если взять часть твердого и часть моцареллы.
Перец чили можно заменить другим перцем и дополнить различными пряностями.
Рецепт кукурузных чипсов начос в домашних условиях
Список продуктов
Горячая вода | 50-60 мл |
Масло оливковое | 20 г |
Соль | по вкусу |
Паприка | 5 г |
Майоран | 3 г |
Тимьян | 3 г |
Кукурузная мука | 50 г |
Сливочное масло | 10 г |
Приготовление начос
Что такое начос
Действительно, не все могут знать, что такое начос и с чем его едят. По привычке слыша слово «чипсы», мы подразумеваем идеальной формы картофель, который жарится тонким слайсом в масле, а затем подается на стол.
Но начос достаточно сильно отличается от обычного блюда – это чипсы треугольной формы, приготовлены из кукурузных лепешек, которые подаются на стол с различными соусами – гуакамоле, сырным, овощным, соусом барбекю или домашним майонезом. Словом, на любой вкус. Данное блюдо идеально подходит как изюминка к праздничному столу, перекус на вечеринке, семейному просмотру кинофильма или дополнение к основной трапезе.
История начос как отдельного блюда началась еще в 1943 году. Его создателем считают Игнасио Анайя. В ресторан города Пьедрас-Неграс, который уже закрывался, зашли посетители. Метрдотель Игнасио подал на стол посетителям то, что у него было на кухне – кусочки тортильи, сыр и приправил перцем халапеньо. Подавая на стол посетителям, он назвал свой шедевр Nachos especiales.
Стоит отметить, что слово «начо» произошло от сокращенного имени самого создателя этой популярной закуски.
С тех пор кукурузные чипсы не теряют свою популярность во всем мире.
Одним из самых популярных соусов для кукурузных чипсов считается сырный соус.
На самом деле его рецепт очень прост, и вы с легкостью сможете самостоятельно, даже не имея навыков высшей кулинарии, приготовить сырный соус в домашних условиях. Более того, вы удивите своих родных вкусным и интересным блюдом в мексиканском стиле.
С сыром
Начос, рецепт в домашних условиях которых предусматривает приготовление чипсов во фритюре, с сыром готовятся из смеси нескольких видов муки. В результате этого вкус готовой закуски получается богатым и насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сырных чипсов понадобятся следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить чипсы, необходимо:
Подходящие соусы к чипсам, их приготовление
Сырные чипсы получаются очень сытными, поэтому их можно подавать к столу без заправки. Если соус все же необходим, то лучше использовать освежающий вариант блюда, например, со свежей зеленью.
Для готовки такого соуса понадобятся следующие продукты:
Зелень можно брать любую, исходя из вкусовых пожеланий.
Для приготовления соуса необходимо:
Соус для начос из томатов
Поклонники помидоров, кетчупа, томатной пасты по достоинству оценят сочетание начос с томатным соусом.
Томатный соус не сложен в исполнении, понадобятся доступные ингредиенты:
Как приготовить сырный соус из привычных продуктов и «гурманские» варианты
Французы знают толк в кулинарии: что ни рецепт, то шедевр. Вот и сырный соус уже давно вышел за рамки национальной кухни и завоевал без преувеличения весь мир. Ведь эта добавка способна превратить самое банальное блюдо в кулинарное чудо. Уже хочется приготовить? Выбирайте рецепт сырного соуса: в домашних условиях его можно приготовить из доступных ингредиентов, а можно сделать и самый настоящий ресторанный деликатес.
Сложно найти блюдо, с которым бы не сочетался сырный соус. Он заставляет привычные продукты раскрываться новыми оттенками и привносит изюминку в обычную трапезу, будь то макароны, картошка, мясо, рыба или овощи. Даже банальный утренний тост превращается в изысканный завтрак. А еще можно сделать фондю с сырным соусом и провести незабываемый вечер в узком кругу.
Острый сырный соус для начос! Для веселых семейных и грустных депрессивных просмотров сериалов
Одна из причин почему я хожу в кино по ночам – ненавижу слушать как кто-нибудь хрустит. А я нет!
А вот просмотром сериалов мне нравится наслаждаться в компании с пачкой мексиканских чипсов.
Я давно и нежно люблю начос с острым сырным соусом. И впервые попробовав этот тандем, я полезла в Интернет искать рецепт для чипсов начос, как в кинотеатре. Но всё что предлагалось, напоминало мне истолченный с чесноком сырок дружба. Буэ.
И тут я наткнулась на шедевральный соус для начос — Delicados Queso сырный острый. Это не тот самый соус из кино, но он вполне его заменяет.
За 3 года я покупала его мильон раз, поэтому перечислю все места, где он мне встречался.
Итак, где купить соус для начос:
Цена 300 рублей
Масса
Но даже это не помешало одной незнакомой девушке лакомиться начос макая их в соус сидя на лошадке-качалке. Картина называется: «Где жор застал!».
Она даже не побоялась, что развивающиеся на ветру волосы попадут в банку с соусом. Что ещё раз подтверждает поговорку: «Имидж – ничто, соус всё!»
Упаковка
Соус упакован в стеклянную банку с красной крышкой. Кружок на крышке намекает не на экстравагантный способ открывания с помощью нажатия.
Советую запастись открывашкой!
Однажды нам приспичило поесть начос в совсем не предназначенном для этом месте. Крышка не поддавалась. Пришлось попросить незнакомого мужчину о помощи, но и он чуть не умер от натуги. Ковырял ножом, бил об стол. С открывашкой наша проблема решилась бы за пару секунд.
Цвет
Соус тёмно-желтого цвета с зелеными и красными вкраплениями.
Консистенция и вкус
В соусе попадаются кусочки овощей и перчиков халопеньо. Я готова есть халопиньо с утра до вечера ничем не закусывая. Не могу сказать, что он очень острый. Скорее это такая пикантная острота.
С этим сырным соусом можно есть не только начос, но и делать бурито. Как соус для бурито он подходит также замечательно как и для чипсов.
Я рекомендую острый сырный соус Queso от с Delicados!
Я обязательно куплю его ещё раз когда меня настигнет депрессия и я буду пересматривать все серии Sailor Moon, а пока я на диете.